Новейший метод лечения рака – протонная терапия

Новейший метод лечения рака – протонная терапия

Протонная терапия хорошо зарекомендовала себя в лечении некоторых типов опухолей. Проведенные исследования подтверждают меньшее число побочных эффектов протонной терапии по сравнению с традиционной лучевой терапией. Но пока что таких исследований, которые напрямую сравнивали бы протонную терапию и традиционную лучевую терапию проведено мало. Поэтому остается неясным долгосрочный эффект протонной терапии и ее способность увеличивать выживаемость пациентов.

Протонная терапия – это современный тип лучевой терапии, которая применяется в лечении опухолей. Отличительной особенностью протонной терапии является то, что в ней используется энергия положительно заряженных частиц – протонов.

Показания к протонной терапии

В лечении некоторых форм раковых и доброкачественных опухолей применяется протонная терапия. Она может применяться в качестве монотерапии, то есть без других методов лечения. Но так же, протонная терапия может сочетаться с другими видами лечения: хирургическим лечением и химиотерапией.

Протонная терапия применяется в лечении некоторых заболеваний, таких как:

  • Опухоли головного мозга
  • Опухоли спинного мозга
  • Опухоли в области основания черепа
  • Рак в области головы и шеи
  • Рак гипофиза
  • Рак легких
  • Рак печени
  • Рак простаты
  • Меланома глаза
  • Рак у детей

Как показали клинические исследования, протонная терапия может применяться и в лечении других опухолей:

  • Саркома мягких тканей
  • Лимфома
  • Рак молочной железы
  • Рак пищевода
  • Рак шейки матки
  • Рак поджелудочной железы
  • Рак мочевого пузыря

Возможные осложнения

Побочные эффекты могут быть связаны с гибелью раковых клеток, или с поражением здоровых тканей. По сравнению с традиционной лучевой терапией, протонная терапия обладает меньшим количеством побочных эффектов. Это обусловлено лучшим контролем испускаемой энергии радиации. При протонной терапии побочные эффекты зависят от области облучения.

Среди побочных эффектов протонной терапии можно отметить следующие:

  • Раздражение кожных покровов
  • Выпадение волос на облучаемой части тела
  • Покраснение кожи в области облучения
  • Утомляемость

Подготовка к протонной терапии

Перед проведением протонной терапии врачи определяют точку, в которую будут направлены лучи радиации. Для этого используются такие же методики визуализации, как и в других случаях (МРТ, КТ).

Определение положения пациента во время курса протонной терапии

Для точного попаания лучей радиации в область опухоли, с помощью компьютерной томографии определяются точки, в которые будут направлены лучи. Чтобы во время сеанса пациент случайно не двинулся, он фиксируется, так как при изменении положения лучи попадут не на опухоль, а на здоровые ткани.

Сеанс протонной терапии

Как и многие другие методы наружной лучевой терапии, протонная терапия, проводится пять дней в неделю. Один сеанс облучения в среднем длится до 20 минут. Весь курс занимает несколько недель. В некоторых случаях может потребоваться лишь один или несколько сеансов облучения.

Вокруг пациента во время сеанса протонной терапии движется специальный аппарат – ускоритель частиц. Во время такого движения происходит облучение опухоли с разных углов. Это позволяет уменьшить дозу радиации попадающую на здоровые ткани, в то время как опухоль получает большую дозу радиации.

В некоторых случаях аппарат фиксирован для облучения одной области тела пациента. В таком случае двигается столик, на котором фиксирован пациент, в зависимости от необходимого облучения.

После проведения протонной терапии

Пациент после сеанса облучения может спокойно идти домой, или, при необходимости, оставаться в клинике.

Со временем могут проявиться побочные эффекты протонной терапии. После нескольких сеансов может ощущаться усталость, а в области облучения – раздражение кожи.

+7 (495) 50 254 50ГДЕ ЛУЧШЕ ПРОЙТИ ЛЕЧЕНИЕ ПРОТОННОЙ ТЕРАПИЕЙ

С прицельной точностью: адронная терапия в лечении рака

Онкология находится на втором месте среди причин смертности в России и уносит ежегодно около 265 тысяч жизней. Борьба с онкологическими заболеваниями – один из восьми приоритетов нацпроекта «Здравоохранение», который реализуется во всех регионах России с января 2019 года. Результатом его исполнения должно стать снижение смертности среди трудоспособного населения в стране на 26% к 2024 году, и борьбе с раком при этом будет уделено большое внимание.

Для реализации нацпроекта холдинги Ростеха «Швабе» и «Росэлектроника» создают центры протонной терапии, где онкозаболевания лечат по самым передовым методикам с применением наукоемких технологий. С 2020 года лечение рака методом «прицельного» облучения протонами войдет в программу высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемой из средств ОМС.

Читать еще:  Лечение рака методом иммунотерапии

Протоны побеждают рак

Лучевая терапия, или лечение злокачественных опухолей с помощью радиации, применяется и совершенствуется уже более 100 лет. Суть метода заключается в том, что пучки элементарных частиц, исходящие из медицинского ускорителя, направленно воздействуют на раковую опухоль, разрушая ДНК вредоносных клеток. Лучевая терапия эффективна в лечении рака, однако у нее есть побочные эффекты. На пути движения луча радиацией затрагиваются и здоровые клетки за пределами злокачественного образования, что может привести к серьезным осложнениям.

Следующий шаг в развитии радиотерапии – адронная (протонная и ионная) терапия. Главное отличие, которое этот вид облучения принес в борьбу с раком – прицельное воздействие на опухоль, а не на здоровые клетки. Этот метод позволяет уничтожать пораженные ткани при большой глубине залегания. Ускоренные протоны или ионы воздействуют на онкоклетки точно в месте их локализации. Врач настраивает аппаратуру так, чтобы зона облучения в точности совпадала с границами опухоли и не затрагивала здоровые ткани. Пучки протонов или ионов воздействуют на ДНК клеток рака, и они погибают.

Таким образом адронная терапия дает возможность излечивать от рака области организма, расположенные близко к критически важным радиочувствительным органам, а также облучать очаги патологии предельно малого размера. Другим важным преимуществом новой технологии является значительное сокращение курса облучения, а соответственно, и срока восстановления. Например, курс ионной терапии составляет 1-10 сеансов против 30-40 при обычной лучевой терапии. Кроме того, при лечении протонами или ионами наблюдается гораздо меньший риск повторных заболеваний и осложнений. Эффективность применения адронной терапии по статистике составляет 80-90%, и это очень весомый показатель. Также, ионная терапия в ряде случаев более эффективна, чем лучевая терапия при облучении радиорезистентных опухолей.

История метода

Несмотря на то что новый метод стал широко применяться только в последнее время, его изучение ведется достаточно давно. Еще в 1946 году американские физики обратили внимание на возможности облучения протонами в терапии рака. В 1950-е годы в НИИ ядерной физики в США были сделаны первые попытки лечения онкобольных, но мощности ускорителей не хватало для реализации задуманного.

В клиническую практику протонная терапия была внедрена впервые в конце 1970-х годов, однако еще до начала 2000-х годов о ее широком применении говорить было рано. Радиотерапия частицами проводилась только на ускорителях, разработанных для исследований в ядерной физике.

Прорыв в области адронной терапии рака был совершен благодаря результатам работы Большого адронного коллайдера и других больших физических установок.

Адронная терапия в России

На территории России пройти протонную терапию можно в трех научных физических центрах в Москве, Дубне и Гатчине под Санкт-Петербургом. Кроме того, работают два специализированных клинических центра протонно-лучевой терапии – при МИБС (Медицинский институт Березина Сергея) в Санкт-Петербурге и при МРНЦ (Медицинский радиологический научный центр) в Обнинске.

В рамках реализации плана по развитию центров ядерной медицины в городе Димитровграде Ульяновской области будет открыт Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России (ФВЦМР). Сейчас проходит финальный этап строительства. После выхода на полную мощность центр сможет оказывать помощь 20 тыс. пациентов в год, из них 1200 пациентов в год смогут получать протонную терапию, и станет крупнейшим профильным центром Европы.

И все же в масштабах страны протонных центров не хватает − нужно построить минимум 15 клиник такого типа. Согласно статистике Минздрава России, 7-8% онкобольных в России нуждаются в протонной лучевой терапии. Для детей, страдающих раком, эта цифра еще больше – около 90% юных больных требуется облучение протонами.

В сложившейся ситуации холдинг «Швабе» в 2018 году инициировал программу по созданию центров адронной (протонной и ионной) терапии в России. В рамках проекта «Швабе» планируется создание сети адронных центров. В первую очередь, центры планируется создать на базе Новосибирского национального исследовательского государственного университета и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова с участием профильных медицинских учреждений.

В июне 2019 года было инициировано создание центра протонной терапии в Калужской области . Участниками международного проекта стали Госкорпорация Ростех, Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава РФ и чешская компания Proton Therapy Development s.r.o. Оператором проекта был выбран Инженерно-маркетинговый центр «Концерна «Вега», входящий в холдинг «Росэлектроника». Общий объем инвестиций в калужский центр протонной терапии, открытие которого планируется в 2024 году, составит около 12 млдр рублей.

Читать еще:  Альтернатива химиотерапии в лечение рака

События, связанные с этим

Глаз радуется: о разработках Ростеха в офтальмологии

Галлюцинации и ракеты: новые возможности для обороны кораблей

С прицельной точностью: адронная терапия в лечении рака

Интеллектуальная транспортная система: «умный» город в движении

Протонная терапия

Преимущества протонной терапии

Метод обеспечивает локальное, «высокоточное» лечащее воздействие именно на саму опухоль, практически не затрагивая здоровые ткани и органы. Протоны максимально воздействуют на злокачественное образование именно в конце своего «пути», и не выходят за границы новообразования, в отличие от гамма-излучения, вызывающего радиационные поражения вдоль всего пути с сильным спадом по мере прохождения через ткань. Данное свойство протонов и позволяет за счет использования нескольких направлений облучения получить высокий терапевтический эффект.

Протонная терапия, как и другие виды радиотерапии, воздействует ионизирующим излучением (здесь, частицами, разогнанными в ускорителе) на раковые клетки, что приводит к их гибели. А, поскольку, опухолевые клетки быстро делятся, радиация на них оказывает более губительное действие, чем на здоровые ткани, а в случае протонной терапии, за счет локальности воздействия еще более мощными дозами. Таким образом, протонная терапия является эффективным высокоточным оружием в борьбе с раком.

Точное «наведение» пучка протонов на цель воздействия происходит благодаря высокоточному компьютерному управлению по наиболее эффективному плану лечения, составленному на основе предварительно проведенной компьютерной томографии, определяющей расположение опухоли, окружающих здоровых тканей и наиболее эффективных направлений подведения радиационного воздействия. Меняя направление и энергию протонов компьютер проводит пошаговое сканирование опухоли в трехмерном пространстве, что обеспечивает полное и равномерное воздействие на все злокачественные клетки, что, в итоге, приводит к их полному уничтожению с низкой вероятностью рецидива.

Протонно-лучевая терапия применяется в случаях глубоко расположенных, скрытых другими высокочувствительными к радиации (критическими по отношению к радиационному воздействию) органами опухолей и позволяет эффективно лечить опухоли любого размера. Так же к достоинствам метода следует отнести возможность облучения новообразования высокой дозой с минимальными побочными эффектами (протонная радиохирургия).

Показания к протонной терапии

Протонно-лучевая терапия назначается пациентам с выявленными раковыми новообразованиями головы и шеи, легких, предстательной железы, головного и спинного мозга. Данный вид терапии, в связи с точечностью воздействия и минимальным облучением соседних тканей используется при лечении детских опухолей, рака шейного отдела позвоночника, саркомы основания черепа. Успешно применяется при лечении рака ранних стадий.

Неоспоримое преимущество протонная терапия имеет при лечении злокачественной меланомы глаза. Ранее данное заболевание приводило к удалению глаза, сейчас методика лечения протонами позволяет сохранить глаз.

Постоянные клинические и радиобиологические исследования дают возможность совершенствовать как саму методику, так и разрабатывать новые подходы в применении протонного лечения раковых опухолей при других локализациях.

Подготовка и проведение протонно-лучевой терапии

Для обеспечения точного позиционирования опухоли по отношению к пучку протонов необходимо поддерживать одинаковое положение тела пациента во время сеанса. Для этого при терапии опухолей головы заблаговременно изготавливают фиксирующие устройства, каркасного типа или в виде маски.

С помощью КТ или МРТ на компьютере создают трехмерное изображение новообразования и определяют его границы по отношению к здоровым органам. Процедура проводится с обязательным использованием фиксирующих устройств.

Полученные данные подвергаются компьютерной обработке, результаты которой используются для расчетов планов облучения. Все расчеты, лежащие в основе индивидуального плана лечения пациента, проводятся врачом-радиологом и медицинским физиком.

Далее проходит сам сеанс протонного лечения в соответствии с индивидуальным планом, по окончании которого оборудование выключается и персонал снимает с пациента фиксирующие устройства. Продолжительность сеанса – в среднем 10-15 минут.

Как правило, протонная терапия – амбулаторная процедура, и занимает 4-7 недель, лечение определенных типов новообразований может длиться всего несколько дней.

Перед каждым сеансом, после настройки оборудования делается несколько рентгеновских снимков для проверки положения пациента и опухоли.

Читать еще:  Ионная терапия — безоперационное лечение рака в Японии

Протонная терапия требует согласованной работы специалистов разных направлений на всех этапах, начиная с первичного обследования пациента и диагностики, заканчивая проведением самого сеанса терапии. Наши сотрудники контролируют как выполнение каждого из этапов лечения с использованием высокотехнологичного комплекса протонной терапии “Прометеус”, так и оказание сопутствующих сервисных услуг.

Протонная терапия в лечении рака молочной железы

Протонная лучевая терапия ( ПЛТ ) – это тип внешней лучевой терапии, используемой для лечения рака. Он использует энергию от положительно заряженных частиц, называемых протонами.

ПЛТ является более точной, чем стандартная лучевая терапия. Она прицельно «атакует» опухолевые клетки, сохраняя при этом большую часть окружающей здоровой ткани.

Это не новая технология. Некоторые больницы США используют её с 1990 года, хотя данный метод лечения был открыт ещё в середине XX века. Доступность протонной терапии с годами расширяется, но по-прежнему этот вид лечения могут позволить себе немногие.

В России на сегодняшний день работают не более 3 центров, в которых лечат с помощью этого вида терапии.

ПЛТ можно использовать самостоятельно или совместно с другими методами лечения рака груди.

Основная статья по теме: Рак груди

Эта статья написана в дополнение к основной статье о раке молочной железы, где мы подробно рассказываем об этом недуге, о диагностике, классификации и других методах лечения.

Как работает протонная терапия

В стандартной радиотерапии пучки фотонов, направленные на опухоль, воздействуют также и на здоровую ткань на пути следования к опухоли, что сказывается на состоянии больного. Лучи радиации не останавливаются, когда попадают в опухоль. Они продолжают путешествовать за пределами зоны лечения. Это может повредить здоровую ткань тела.

В протонной терапии используются лучи с более высокими дозами радиации. Они фокусируются на опухоли так, что на пораженный участок приходится максимальное воздействие. Здоровая ткань при этом получает минимальное облучение.

Это может быть особенно важно при лечении опухоли, расположенной вблизи критических органов. Примером этого при раке молочной железы является то, когда опухоль находится вблизи сердца и легких.

Циклотрон — так называется высокотехнологичный аппарат, который производит протонную лучевую терапию

Показания к применению

Типы рака молочной железы, которые можно лечить протонной терапией:

Рак груди первой стадии, второй стадии, третьей стадии

Рак молочной железы, который распространился на грудную стенку, кожу или подмышечные лимфатические узлы, но не другие органы.

Опухоль распространилась в лимфоузлы (узелковый рак груди).

Вы можете быть хорошим кандидатом, если у вас есть одна из этих форм рака молочной железы:

Рецептор эстрогена (ЭР) положительный или отрицательный.

Рецептор прогестерона (ПР) положительный или отрицательный.

Анализ дозы гена HER2/neu положительный или отрицательный.

Тройной положительный тест для: ЭР, ПР и HER2.

Тройной отрицательный тест для: ЭР, ПР и HER2.

Как проходит процедура лечения рака груди?

Процедура протонной терапии аналогична процедуре других видов лучевой терапии.

На этапе планирования лечения может потребоваться МРТ или компьютерное сканирование, чтобы как можно точнее определить область, требующую лечения.

За несколько дней до первого лечения пациенту будет сделан сеанс моделирования. Во время сеанса команда радиологов отметит место для лечения на теле, чтобы они знали, куда направлять лучи. Они могут рисовать линии и круги с постоянными маркерами или делать крошечные татуировки в виде веснушек.

Проведение терапии

Больного фиксируют в одной позе, чтобы положение тела оставалось неподвижным в течение процедуры лечения. Протонная машина будет вращаться вокруг пациента и излучать протонные лучи в нужное место. Есть еще один тип протонных машин, которые не двигаются. Двигается лишь основание, на котором находится больной.

На картинке мы видим, как важно принять правильное положение тела при проведении терапии.

Во время лечения пациенты не чувствуют боли, и после окончания процедуры они могут отправиться домой.

Само лечение занимает всего лишь несколько минут, но очень много времени тратится на выбор правильной позиции больного, порой на это уходит более 30 минут.

ПЛТ обычно вводят пять дней в неделю в течение нескольких недель, лечащий врач назначит оптимальный для пациента режим лечения.

На фото: Циклотрон

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector