Что кушать при химиотерапии

Что кушать при химиотерапии

Одним из главных способов борьбы с раком является использование цитостатических препаратов. Переоценить эффект от их применения достаточно сложно. Клинические исследования и многолетние наблюдения за группами пациентов доказали, чем полезна химиотерапия. Но не следует забывать, что медикаменты, которые применяются при ее проведении, оказывают и негативное воздействие на организм пациента. Облегчить состояние человека позволяет правильное питание. Поэтому крайне важно понимать, что кушать при химиотерапии, а от чего следует отказаться. Специалисты рекомендуют позаботиться о полноценном питании больного на всем протяжении лечения. Необходимо составить рацион таким образом, чтобы свести к минимуму раздражение пищеварительной системы, возникающее в процессе применения различных цитостатиков. Также отдельного внимания заслуживает вопрос о том, что кушать после химиотерапии, чтобы помочь организму восстановиться после пройденного курса лечения.

Важность правильного рациона при химиотерапии

Диетологи напоминают, что необходимо грамотно составить рацион питания на этапе назначения химиотерапии и придерживаться его после курса лечения. Это позволяет не только облегчить состояние пациента, но и ускорить период реабилитации. Важно помнить, что основные побочные действия цитостатиков – потеря аппетита и сильная тошнота. В результате человек отказывается принимать пищу, отмечается потеря аппетита. Это следует учитывать при разработке рациона. Пациенту придется кардинально менять свои пищевые привычки, подстраиваясь под запросы организма, чтобы в пищеварительной системе не возникало дополнительных неприятных и болезненных ощущений. При этом не нужно рассчитывать на то, что с первых дней организм самостоятельно сможет контролировать свои пищевые предпочтения. В первое время придется придерживаться разработанной специалистом диеты. Итак, рассмотрим, что кушать при химиотерапии и какие ограничения придется ввести в ежедневное меню.

Базовые правила питания

Эксперты в сфере онкологии и диетологии дают некоторые универсальные рекомендации пациентам, проходящим химиотерапию.

  • Питание должно быть дробным. Постарайтесь организовать день таким образом, чтобы количество приемов пищи достигало 5–7 раз. В качестве основы рациона следует использовать пюреобразные блюда. Это связано с тем, что в таком виде пища легче усваивается и не вызывает раздражения слизистой оболочки пищеварительной системы. Употребление пюреобразных блюд у большинства пациентов позволяет снизить риск возникновения тошноты.
  • Составить режим питания с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Необходимо проконсультироваться с диетологом о том, какие продукты можно оставить в рационе, а от чего следует отказаться. Например, стоит уточнить, в какое время лучше употреблять рыбу или мясо, какой прием пищи сделать основным (в зависимости от режима дня) и т. д. Диетологи напоминают, что кушать после химиотерапии или во время прохождения курса лечения нужно полноценно. Сбалансированное питание позволяет исключить риск развития авитаминоза и ускоряет процесс восстановления здоровых клеток и тканей. Однообразное меню приведет к снижению аппетита и ухудшению самочувствия. Попросите диетолога помочь в составлении рациона и выборе полезных и вкусных блюд для ежедневного питания.
  • Не допускать чувства голода. Диетологи рекомендуют заранее позаботиться о том, чтобы под рукой всегда были перекусы из полезных продуктов, желательно высококалорийных. Выбирая ингредиенты для перекуса, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он подскажет, что кушать при химиотерапии в зависимости от поставленного диагноза и локализации новообразования.
  • Придерживаться режима питания. Так желудочный сок будет вырабатываться своевременно и в необходимых объемах. Этот совет можно отнести и к питанию здорового человека. Но для пациента, проходящего курс лечения цистостатическими препаратами, соблюдение режима питания играет огромную роль в определении самочувствия.
  • Отказаться от пряностей, соленой и жирной еды. Такие продукты провоцируют раздражение слизистой оболочки пищеварительной системы. Результатом становится появление изжоги, тошноты, а при употреблении в пищу продуктов, вызывающих повышенное газообразование, то и вздутие кишечника. Диетологи напоминают, что кушать при химиотерапии нужно блюда, приготовленные из нейтральных продуктов. Не стоит выбирать в пищу чрезмерно сладкие или кислые продукты, поскольку они также смогут спровоцировать раздражение органов пищеварительной системы.
  • Ввести в рацион свежие фрукты. Даже еда без специй и с особыми условиями термообработки должна иметь приятный вкус. Свежие фрукты содержат клетчатку, которая способствует развитию перистальтики. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу пюреобразные блюда, которые снижают риск раздражения пищеварительной системы. Но пюре также снижает интенсивность перистальтики и может спровоцировать запоры у людей, склонных к данной патологии. Клетчатка, содержащаяся во фруктах, мягко стимулирует перистальтику, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, и облегчает процесс выведения каловых масс.

Составление индивидуального рациона с учетом заболевания

Диетологи и онкологи напоминают, что диета при опухолях, расположенных в разных органах, может существенно отличаться. Базовые принципы остаются прежними, но консультация лечащего врача позволит подобрать наиболее щадящий режим питания, чтобы снизить неблагоприятное воздействие цитостатиков на организм, а также не провоцировать развитие новообразования после проведенного курса лечения. Это означает, что с учетом разновидности рака и выявленных побочных эффектов может назначаться особая диета. Например, при локализации опухоли в предстательной железе следует ограничить количество потребляемого кальция. Ежедневная норма кальция не должна превышать 600 мг, то есть половину обычных показателей для здорового человека.

Режим употребления жидкости

Диетологи напоминают, что существует несколько правил приема жидкости при прохождении курса химиотерапии:

  • Разработайте режим употребления воды. Постарайтесь не пить непосредственно перед едой, так как это снижает аппетит. Этот принцип широко используется диетологами для снижения веса. Вода, поступившая в организм после или во время еды, усиливает тошноту и может спровоцировать вздутие кишечника. Оптимальным решением станет частое употребление небольших количеств воды в промежутках между приемами пищи.
  • Введите в рацион свежевыжатые соки. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Диетологи рекомендуют употреблять соки из сезонных фруктов. Не следует заменять фреши на пакетированный продукт. В последнем содержится большое количество сахара, а также консерванты. Они оказывают неблагоприятное воздействие на печень и поджелудочную железу. Лимонная кислота, входящая в состав пакетированных соков, раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта и может приводить к ухудшению состояния пациента.
Читать еще:  Лучевая терапия при лечении рака матки

Специалисты рекомендуют пить воду и соки часто и небольшими порциями для достижения максимального положительного эффекта. Соблюдая несложные правила питания и проконсультировавшись с онкологом и диетологом, пациент составляет сбалансированный и полезный рацион. Зная, что можно кушать при химиотерапии, человек помогает своему организму восстановиться после болезни и перенесенного лечения. А придерживаясь рекомендованного режима питания и разработанного специалистами меню, удается снизить риск рецидива и облегчить самочувствие уже на этапе лечения.

Питание при химиотерапии рака желудка

Главным образом диета при химиотерапии рака желудка представляет собой комбинацию рекомендаций и ограничений, вводимых, с одной стороны, при данной онкологии и, с другой, при прохождении химиотерапии. Конкретные предписания выдаются врачом индивидуально для каждого пациента и зависят от достаточно большого количества факторов. Значительную роль играет то, была ли проведена хирургическая операция на желудке и если да, то какая именно. Кроме того, питание при химиотерапии рака желудка определяется возрастом и общим состоянием пациента, наличием сопутствующих заболеваний, переносимостью лечения.

Как известно, химиотерапия часто сопровождается такими побочными эффектами, как потеря аппетита и отвращение к пище, тошнота, изменение вкусовых ощущений, общая слабость и т.д. В свою очередь, сама опухоль и/или ее удаление зачастую становятся причиной значительных изменений в пищеварительной системе, которой необходимо время на то, чтобы приспособиться к новому алгоритму работы. Например, если желудок был полностью или большей частью удален, то из пищевода еда будет сразу или почти сразу поступать в кишечник, что добавляет неприятных ощущений, в числе которых тяжесть в животе или вздутие. Однако рекомендации по питанию как при раке желудке, так и при химиотерапии неукоснительно говорят о том, что пациенту необходимо есть – без этого эффективное лечение и полноценное восстановление просто невозможны.

Основные принципы питания при химиотерапии рака желудка

Основная задача диеты при химиотерапии рака желудка – поддержать организм в сложный период борьбы с болезнью и восстановления, помочь пищеварительной системе перестроиться и, конечно, обеспечить пациента всеми необходимыми веществами. При этом в первые месяцы лечения диета должна быть максимально щадящей, а уже затем постепенно вводятся дополнительные продукты.

Питание должно быть дробным: рекомендуется есть небольшими порциями, но достаточно часто (5-6 раз в день). Пища не должна быть горячей или холодной, идеальный вариант – теплая или комнатной температуры. Предпочтение отдается механически обработанным продуктам: провернутым через мясорубку, пропущенным через блендер, мелко нарезанным. Также приветствуются пюре, муссы и т.д.

Что касается термической обработки, то на первый план выходят варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Жареные, копченые и тому подобные блюда не вписываются в рамки рекомендуемой диеты. Еще один важный момент – пищу надо тщательно пережевывать и запивать ее не сразу, а через полчаса-час после трапезы.

Как составить рацион при химиотерапии рака желудка

Чтобы лечение и восстановление было максимально быстрым и полным, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не стоит забывать про достаточное количество протеинов, витаминов, минералов. Их могут дать различные овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, молочные продукты, яйца в виде омлетов. Иногда врачи назначают дополнительные препараты, чтобы восстановить микрофлору или повысить питательную ценность рациона. Если пациент заметно теряет в весе или испытывает постоянное отвращение от еды, рекомендуется увеличить прием высококалорийных продуктов – они позволят получить больше питательных веществ даже при малых порциях.

Улучшить аппетит помогут напитки с кислинкой – например, сок лимона, смородины и т.д. Однако питье не должно быть слишком кислым, так как это будет вредить пищеварительной системе. Если на пациента угнетающе действует запах еды, его нельзя маскировать с помощью приправ, но можно перебить другими разрешенными продуктами. Кроме того, стоит тщательно проветривать кухню, использовать крышки и вытяжку, подавать блюда не теплыми, а комнатной температуры.

Продукты, противопоказанные при химиотерапии и раке желудка

Питание при раке желудка, в том числе при прохождении химиотерапии, должно быть в первую очередь щадящим. Исключаются все продукты, которые вызывают раздражение ЖКТ или тяжелы для переваривания. Так, важно отказаться от алкоголя, консервов, маринадов, острой или кислой пищи и тому подобных продуктов. Приправы и различные соусы (пряные, острые и т.д.) также попадают под запрет.

Зачастую при резекции желудка не рекомендуется прием животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Таким образом, в числе нежелательных продуктов оказываются, например, наваристые бульоны, мед, многие кондитерские изделия. Газированные напитки, бобовые и т.д. также исключаются, так как вызывают повышенное газообразование.

Фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки или грубые волокна, в свежем виде есть не стоит – только после термической и/или механической обработки. Что касается напитков, то лучше обойтись без кофе и крепкого чая, но их можно заменить минеральной водой, разбавленным фруктовым соком, отваром из шиповника и т.д.

Строгость и длительность диеты – так же как и длительность химиотерапии – определяется исключительно врачом. Повторимся, что в первые месяцы рацион должен быть максимально щадящим, а новые продукты надо вводить аккуратно и понемногу, тщательно контролируя реакцию на каждый из них. Несмотря на то что количество ограничений достаточно велико, из того, что разрешено, также можно составить полноценный и – что не маловажно – вкусный рацион. Самое главное помнить, что при раке желудка правильное питание – непременное условие максимально быстрого и наиболее полного выздоровления.

Читать еще:  Лечение рака простаты озонотерапией

Химиотерапия и диета: как правильно питаться при лечении противоопухолевыми препаратами?

При онкозаболеваниях пациентам часто назначают химиотерапевтическое лечение, подразумевающее системное введение сильно токсичных противоопухолевых препаратов.

Эти медикаменты вызывают массу побочных эффектов, поэтому все органические системы при подобном лечении подвергаются серьезным функциональным нарушениям.

Для облегчения состояния онкопациентам назначается специальная диета, обеспечивающая организм витаминами и необходимыми микроэлементами, а также снижающая выраженность таких побочных реакций, как тошнота и рвота, проблемы с дефекацией, вкусовые изменения и отвращение к пище.

Как питаться при химиотерапии?

Для онкобольных, проходящих или уже перенесших химиотерапевтическое лечение, специалисты разработали специальный рацион питания.

Они выделили несколько продуктовых групп, которые должны обязательно присутствовать в меню онкологических больных.

  • Молочная продукция. Продукты этой категории богаты витаминами и кальцием, которые способствуют восстановлению ослабленного химиотерапией и онкопатологией организма. Весьма полезно несколько раз за день кушать молоко, творог, масло и сыр, йогурт и кефир.
  • Белковые продукты. Сюда относят рыбу и различные сорта мяса, яйца и печень, орехи и сою. Эти продукты помимо белка богаты витаминами В-группы и железом. Такая пища должна присутствовать в рационе дважды в день, не реже.
  • Морепродукты. Продукция из этой категории также обязательно должна быть включена в ежедневный рацион онкобольного. В сутки достаточно употреблять не меньше 200 гр. морепродуктов.
  • Крупы, хлеб. Самым полезной из круп для таких пациентов является гречка, ячка, овсянка и толокно. Эти продукты богаты различными формами витамина В и являются легко усваиваемыми углеводами, что немаловажно для ослабленного болезнью и химиотерапевтическим лечением организма.
  • Овощные и фруктовые продукты. Рекомендуется кушать их в сушеном, сыром или вареном виде. Особенно полезны грейпфруты, мандарины, яблоки и апельсины, богатые аскорбиновой кислотой. Среди овощных культур набольшую пользу принесет капуста, морковь, баклажан и свекла. Весьма полезна для онкобольных и разная зелень – лук и укроп, сельдерей, чеснок и пр. Особенного внимания заслуживает брокколи, поскольку содержит изотиоцианат, подавляющий раковые клетки. Также полезны желтые овощи вроде тыквы и моркови, потому как они содержат антиканцерогенные вещества.

Питание онкологических больных после химии

После химиотерапевтического лечения необходимо питаться сбалансированно. Рекомендуется включить в ежедневное меню продукты с противоопухолевой активностью.

Обычно после противораковой терапии серьезно нарушается желудочно-кишечная деятельность, поэтому режим питания организуют так, чтобы устранялись побочные реакции на химиотерапию.

Правила питания после лечения противоопухолевыми препаратами:

  • Распределите приемы пищи так, чтобы питание было дробным. Ешьте почаще, но пусть порции будут небольшими;
  • Старайтесь кушать регулярно, даже тогда, когда аппетита совсем нет;
  • Не совмещайте приемы пищи и употребление напитков. Выпить чай, сок или воду разрешается за полчаса до приема пищи и через час после него;
  • Не доводите себя до чувства голода. Всегда держите при себе яблоко, цельнозерновое печенье, банан или какой-нибудь другой перекус, чтобы при первом требовании организма вы смогли утолить голод.

Многие пациенты после химиотерапии отмечают вкусовые изменения или отсутствие аппетита. Справиться с этой проблемой можно.

Рекомендуется кушать ту пищу, которая вас привлекает как внешне, так и по запаху. От еды, которая для вас отвратительна, лучше пока отказаться. Лучше есть блюда, имеющие комнатную температуру, поскольку их аромат более мягкий.

Жалуются онкобольные после химиотерапевтического лечения и на характерные тошнотно-рвотные проявления. Избавиться от них можно с помощью противорвотных средств. И не стоит забывать о маленьких размерах порций, так удастся избежать переполнения желудка.

Можно ли есть перед химиотерапией?

Обычно химиотерапевтическое лечение назначается сеансами, поэтому система питания требует тщательной организации не только после процедур, но и во время, а также перед их проведением.

Существует несколько правил, которых стоит придерживаться перед системным введением противоопухолевых препаратов.

  1. За три дня до химиотерапии придется ограничить рацион.
  2. Порции должны быть небольшими.
  3. Количество пищеприемов нужно сократить, но в пределах разумного, чтобы пациент не чувствовал явного голода, иначе можно довести себя до истощения.
  4. Необходимо отказаться и от остро-соленых приправ и пряностей, чтобы не перегружать желудок.
  5. Обязательно исключение жирной и тяжелой пищи.

Ограничения в еде могут зависеть от вида химиотерапии, поэтому рекомендуется уточнить нюансы питания у доктора.

Алкоголь при химиотерапевтическом лечении

Курсовая химия занимает довольно длительное время, а ведь в каждой семье случаются какие-либо торжества и праздники. Как же быть онкопациенту, если намечается застолье со спиртным?

Алкоголь, как известно, раздражающе воздействует на ткани, что сопровождается сосудорасширяющим эффектом. При спазме сосудов у неонкологических больных подобное действие может принести пользу, но для пациентов с раком это опасно.

У онкобольных органическая реактивность сильно изменяется и может проявиться парадоксальными или аллергическими реакциями. Спиртное негативно воздействует на все органические структуры, что только сильнее искажает их реактивность. Поэтому употребление спиртного вскоре после химиотерапии может привести к катастрофическому ухудшению состояния больного.

Если стоит вопрос об употреблении лекарственных препаратов в форме спиртовых настоек, то онкопациентам рекомендуется их принимать строго по каплям.

Читать еще:  Химиотерапия при лечении рака шейки

Иногда несколько глотков легкого вина помогают онкопациенту повысить аппетит. Но стоит учитывать, что при взаимодействии со спиртным эффективность противоопухолевых препаратов снижается, а побочные реакции, наоборот, усиливаются.

Химиотерапия при некоторых онкопатологиях зарекомендовала себя, как весьма эффективный метод лечения. Она не лишена побочных реакций, но при соблюдении врачебных рекомендации и специального режима питания их выраженность можно существенно сократить.

Главное, химиотерапия дает онкобольным шанс на дальнейшую жизнь.

Видео о том, какое питание приводит к онкологии и что полезно есть при раке:

Каким должно быть питание при химиотерапии злокачественных опухолей

Каждый год в России диагностируют почти полмиллиона человек с раковой опухолью. Рак бывает самый разный: рак мозга, легких, желудка, почки, лимфоузлов, печени и т. д. Значительная часть из них уже имеет метастазы в печени. В такой ситуации чаще всего оказываются те, кто имеет первичную опухоль легких, толстой кишки, желудка, молочной железы, поджелудочной. Чтобы избавиться от этой неприятной болезни, кроме химиотерапии, назначают специальное меню.

Какая же еда может помогать в такой ситуации, а от какой нужно отказаться? Врачи разработали специальную диету во время и после лечения химиотерапией. Основными побочными явлениями такого типа лечения являются рвота, тошнота, слабость, головная боль, расстройство стула. Бывает, что такие симптомы остаются и после лечения, ведь пациент принимает агрессивные и токсичные препараты. Но прием лекарств против рака необходим, потому что организм сам не излечится без медикаментов.

Больше половины всех пациентов, которые подвергаются химиотерапии, теряют вес. Все зависит от конкретного заболевания, в какой стадии оно находится, потеря веса может быть значительной, доходя до истощения. А ведь при истощении проводить химическое воздействие на организм становится еще опаснее.

Вот определенные принципы в питании, которых нужно придерживаться:

  1. Употребляйте калорийную пищу, чтобы она восполняла всю затраченную энергию и силы. Нужно правильно подсчитать калории, чтобы определить потребность суточной нормы.
  2. Чтобы предотвратить снижение аппетита, нужно настраиваться на подходящий для пациента способ и режим питания. Имеется в виду, что питаться нужно в одно и то же время с одинаковыми промежутками времени, употребляя одно и то же количество порций. Не стоит переедать, но и после приема пищи не должно оставаться чувства голода. Принимать пищу нужно полноценными порциями, убрать из рациона «сухие бутерброды» и перекусы на бегу.
  3. Продукты должны быть разнообразными, качественными, в приоритете – свежеприготовленная еда.
  4. Откажитесь от жирных блюд, соли добавляйте меньше обычного, не ешьте полуфабрикаты, копчености и консерванты.
  5. Вместо сахара добавляйте мед. Ведь сахар – это хорошая подкормка для злокачественных опухолей. Но углеводы нужно все равно оставить в своем меню, так как за их неимением злокачественные образования будут «тянуть» энергию из мышечной ткани.
  6. Питание должно быть полноценным и рациональным.
  7. Чтобы мочевыделительная система как можно меньше страдала от токсической нагрузки, и работа надпочечников не ухудшалась, нужно выпивать не менее двух литров в день чистой воды. К тому же можно пить чай с молоком, компот, бульон. От зеленого чая лучше отказаться.
  8. Алкогольные напитки употреблять нельзя, ведь там содержатся токсические вещества, которых и так много в медикаментах во время лечения опухоли.
  9. Пациент, который питается свежими и качественными продуктами, не нуждается в дополнительном приеме витаминов.

Во время химиотерапии молочной железы нужно также придерживаться определенной диеты. Медики доказали, что правильно подобранный рацион снижает вероятность возникновения повторной раковой опухоли. Вот некоторые рекомендации для таких пациентов:

  • употребляйте много продуктов с повышенным содержанием кальция;
  • если имеется лишний вес, то количество калорий в еде должно быть снижено;
  • увеличьте потребление клетчатки и отрубей;
  • ешьте много растительных продуктов и круп;
  • алкоголь и курение исключены;
  • в качестве заправки используйте растительные масла;
  • уберите консерванты, красители, ароматизаторы, консервы.

Химиотерапевтическое лечение влечет за собой нарушение желудочно-кишечного тракта, и, как следствие, возникают тошнота, рвота, снижение аппетита. В связи с этим придерживайтесь ряда правил:

  • утром проводите дыхательную гимнастику на свежем воздухе или хотя бы на балконе;
  • перед тем как приступить к завтраку, можно пососать кусочек лимона в замороженном виде, кислую сливу или просто кусочек льда;
  • перед основным приемом пищи ешьте что-нибудь сухое (сушки, сухарики, печенье, тосты);
  • ешьте еду маленькими порциями на протяжении всего дня;
  • уберите жирные продукты, цельное молоко, блюда с большим содержанием сахара;
  • ешьте прохладную еду: творог, мясо, фрукты;
  • не включайте в свой рацион те продукты, которые имеют сильный специфический запах;
  • пережевывайте медленно и тщательно, чтобы желудку не пришлось переваривать большие куски пищи.

Вот примерное меню питания при химиотерапии злокачественных опухолей человека, который подвергается химиотерапии.

На завтрак – апельсиновый сок и печенье. Через пару часов можно съесть пшенную кашу с изюмом, слабый чай и овсяное печенье. В обед приготовьте себе суп из чечевицы, рыбу на пару с овощами, запейте компотом. На ужин съешьте гарнир из фасоли с котлетой, запейте отваром шиповника.

Вот другой пример меню на день. На завтрак сварите какао на молоке, к нему будет несоленый крекер. Чуть позже съешьте йогурт, печенье, некрепкий чай. В обед может быть суп из сельдерея, тефтели из нежирного мяса, салат с морской капустой, компот на основе сухофруктов. На ужин съешьте картофельное пюре, рыбу на пару, слабый чай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector