Радиационная терапия при раке мозга

Радиационная терапия при раке мозга

Рак или опухоль мозга, представляет собой аномальный рост клеток головного или спинного мозга. Такие опухоли могут быть доброкачественными (в оболочке) или злокачественными (прорастание в окружающие ткани).

Доброкачественные опухоли не так опасны для жизни, и удаляются оперативным путем. А самым страшным для человека являются злокачественные виды опухолей мозга. Злокачественная форма рака мозга, это форма при которой аномальные клетки очень быстро образуют метастазы в любой части организма. При обнаружении злокачественной опухоли мозга, врачи стараются как можно быстрее удалить ее, что бы ни дать образоваться метастазам. Помимо хирургического вмешательства, существуют другие методы борьбы с этой болезнью.

Лучевая терапия при раке мозга

Лучевая (радиационная) терапия или облучение раковых клеток, является одним из вариантов лечения рака мозга. Принцип радиационной терапии основан на уничтожении раковых клеток концентрированным воздействием различных лучей. Лучевая энергия разрушает в структуру ДНК раковой клетки, тем самым, препятствуя их размножению. Радиационные лучи действуют целенаправленно, уничтожая клетки опухоли, и не принося вреда окружающим тканям. Радиационные лучи состоят из рентгеновских лучей, гамма-лучей и протонов. Лечение проводит онколог-радиолог, который принимает решение по ходу лечения. Врач проведет с вами беседу, по ходу которой подробно объяснит ход лечения, и покажет принцип действия на модели. С самого начала лечения за процессом следит технолог-радиолог. В зависимости от места облучения, для вас изготовят специальное приспособление, под которое вам нужно буде подобрать одежду. По ходу лечения учитываются многие индивидуальные факторы: – возраст пациента, расположение и размер опухоли, глубина, на которую лучи будут проникать. Все эти данные фиксируются в историю болезни.

Для лучшего лечения рака мозга существует несколько специализированных видов лучевой терапии. Такие как:

  • Стереотакcическая радиохирургия. Методом сканирования определяется точное местоположение опухоли, и после этого на нее направляются узкие лучи.
  • Трехмерная конформная лучевая терапия. Этот вариант облучения воздействует на опухоль трех диапазонными лучами.
  • Брахитерапия. Эта форма лучевой терапии предусматривает имплантацию радиоактивной капсулы, максимально ближе к опухоли, для контроля над дозами облучения.
  • Лучевая терапия с интенсивной модуляцией. Этот метод основан на полном компьютерном контроле доз, уничтожающих опухоль.
  • Rapidarc (быстрая дуга) Терапия дуги. Это новейшая форма облучения, подразумевает, вращение излучателя, и точный расчет дозировки излучения.

Побочные эффекты при радиотерапии

Для большей эффективности лечения лучевую терапию совмещают с химиотерапией. Злокачественные опухоли мозга трудно поддаются лечению. Оперативное удаление является радикальным решением проблемы, но проведение операции сопряжено с определенным риском. Лечение рака, особенно опухолей мозга, имеют огромное количество побочных эффектов. Они могут быть как острого, так и хронического характера, а некоторые появляются уже после окончания лечения.

Побочные эффекты при лечении рака мозга лучевой терапией могут выражаться в следующем:

  • Раздражение на коже
  • Выпадение волос
  • Отек тканей облучаемого участка
  • Тошнота и рвота
  • Проблемы с речью и провалы в памяти
  • Головные боли
  • Нарушение работы кишечника
  • Бесплодие
  • Образование порочного рубца на месте облучения.

Рак мозга у детей

Дети так же могут страдать от рака мозга. Применение лучевой терапии для лечения детей с раком мозга, требует большой осторожности, так как может привести к серьезным осложнениям. Эти осложнения могут оказать влияние на развитие ребенка в будущем. Облучение, получаемое ребенком, может привести к отставанию в развитии гипофиза. Повреждение гипофиза приводит к отставанию в росте и задержке умственного развития. Широко распространено проявление поздних побочных эффектов:

  • Снижение слуха и зрения
  • Нарушение гормонального фона
  • Приступы эпилепсии
  • Аномалии роста.

Дети подвержены риску образования опухоли мозга, так же как и взрослые. Для принятия решения о назначении ребенку лучевой терапии, привлекается много специалистов. Помимо онкологов и радиологов, специализирующихся на педиатрии, в работе принимают участие психиатры и социальные работники, которые помогают ребенку и его семье справиться с этим испытанием.

Как сверхточная лучевая терапия помогает бороться с раком?

Руководитель отделения лучевой терапии Европейского медицинского центра (ЕМС) Нидаль Салим рассказывает о том, в каких случаях необходима лучевая терапия, как изменились возможности лечения онкологических заболеваний, в том числе рака 4 стадии.

До переезда в Россию доктор Нидаль Салим работал в департаменте онкологии израильской клиники Хадасса, затем руководил созданным им отделением лучевой терапии в больнице Августа Виктория в Иерусалиме. В 2012 году он принял предложение приехать в Москву, чтобы создать центр лучевой терапии, не имеющий аналогов в стране. Под его руководством в центре были внедрены новейшие методы лучевой терапии и радиохирургического лечения для лечения взрослых и детей.

Читать еще:  Что такое фитотерапия при лечении рака

В каких случаях нужна лучевая терапия?

По современным данным, от 60 до 80% пациентов с онкологическими заболеваниями нуждаются в лучевой терапии на том или ином этапе лечения. Она может применяться как самостоятельно, так в и в сочетании с хирургией и химиотерапией. Лечение проводится амбулаторно. Визит в клинику занимает в среднем 15–20 минут, после чего можно вернуться к повседневным делам.

Современные методики, такие как стереотаксическая радиохирургия (SBRT) — то есть применение высоких доз облучения, направленных точно на патологический очаг, — позволяют лечить пациентов, которые раньше считались «безнадежными». С помощью радиохирургии мы можем лечить опухоли, которые невозможно удалить хирургическим путем, расположенные близко к жизненно важным органам и структурам, в том числе опухоли головного мозга, позвоночника, легких, печени, предстательной железы и т.д.

Сегодня появляется все больше данных о том, что при некоторых заболеваниях, например, при раке легкого первой стадии, стереотаксическая радиохирургия может быть не менее эффективна, чем хирургическое лечение. Фото: Forbes.

Почему лучевая терапия становится все более безопасной и эффективной?

Технологии развиваются очень быстро. Современные линейные ускорители позволяют проводить лечение с субмиллиметровой точностью, отслеживать малейшие отклонения положения опухоли во время лечения и реагировать на них. При этом здоровые ткани максимально защищены. Если, например, опухоль расположена в легких, ее положение изменяется в процессе дыхания. Система отслеживает эти изменения, чтобы направить лучи непосредственно на мишень.

В EMC установлена единственная в России система для лучевой терапии и радиохирургии Varian EDGE, которая на сегодняшний день является одной из самых мощных и точных систем в мире, и может быть использована для лечения опухолей самых сложных локализаций. С ее помощью мы также можем проводить облучение множественных метастазов в течение одного сеанса.

Как лучевая терапия помогает сохранить орган и его функции

Есть много примеров того, как лучевая терапия помогает сохранить функции органов и улучшить качество жизни пациентов. Например, при раке прямой кишки лучевая терапия до операции позволяет уменьшить опухоль и провести более щадящее хирургическое лечение, без формирования колостомы. Еще один пример – опухоли головы и шеи. Раньше их лечили только хирургически. При опухоли гортани третьей стадии приходилось полностью удалять орган с формированием постоянной трахеостомы. Эта операция психологически тяжело переносится больными. Они лишены возможности разговорной речи, полноценного общения. Современная лучевая терапия позволяет избежать хирургического вмешательства и вылечиться с минимумом побочных эффектов.

Уникальный метод лечения рецидивирующих опухолей мозга

Совместно со специалистами нейрохирургической клинки EMС мы внедрили уникальную методику интраоперационного облучения рецидивирующих глиобластом — злокачественных опухолей головного мозга, которая позволила значительно продлить жизнь пациентов с этим диагнозом. Интраоперационная лучевая терапия также используется для лечения рака кожи, первичных опухолей молочной железы, предстательной железы и других локализаций.

Лучевая терапия для облегчения боли и других симптомов

Помимо основного метода лечения лучевую терапию применяют для того, чтобы улучшить качество жизни пациента с неизлечимой болезнью. Например, если метастаз давит на пищевод, что сильно усложняет функцию глотания. Человек мог бы прожить еще полгода, но из-за метастаза может умереть в течение месяца. В таком случае лучевая терапия уменьшает размер образования и открывает пищевод. Или, к примеру, если метастаз давит на спинной мозг, человек перестает ходить. Облучая злокачественные образования в районе спинного мозга или позвоночника, мы можем сохранить пациенту способность двигаться. В таких случаях лучевая терапия дает шанс на более длительную жизнь и уменьшает болевой синдром.

О лечении рака 4 стадии

До недавних пор к четвертой стадии рака относили заболевания с любым количеством отдаленных метастазов. Но сегодня выделяют несколько подгрупп четвертой стадии. Доказано, что если у пациента выявлено до шести одиночных отдаленных метастазов, их можно облучить, тем самым существенно продлив ему жизнь. Мы не можем говорить о том, что человек полностью выздоровеет, но мы контролируем его состояние, иногда на протяжении очень длительного времени. Человек может прожить несколько лет с высоким качеством. Сегодня благодаря развитию лучевой терапии и появлению новых высокоэффективных препаратов у нас все больше возможностей для того, чтобы помогать пациентам в самых сложных случаях.

ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ МОЗГА – ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Лучевая терапия является одним из основных методов лечения злокачественных опухолей, в том числе опухолей мозга.

Читать еще:  Лечение рака простаты озонотерапией

По своей значимости лучевая терапия стоит сразу же после оперативного лечения опухолей мозга, а в некоторых случаях лучевая хирургия – т.н. радиохирургия – может иметь более важное значение, чем операция.

При лучевой терапии проводится облучение области мозга, пораженной опухолью, радиацией. Радиация, как известно, губительна для клеток, но злокачественные клетки гораздо более чувствительны к ней, чем здоровые ввиду высокого уровня метаболизма в них. Кроме того, опухолевые клетки быстрее растут и генетические мутации, вызванные радиацией, в них проявляются намного быстрее.

Лучевая терапия при опухолях мозга применяется независимо от гистологического типа опухоли – как при злокачественных, так и при доброкачественных.

В некоторых случаях лучевая терапия при опухолях мозга используется как единственный и самостоятельный метод терапии, когда операция невозможна по тем или иным причинам.

Зачастую оперативное лечение опухолей мозга могут сочетать с лучевой терапией, которая в таком случае проводится либо до операции (неоадъювантная терапия) с целью уменьшить размеры опухоли, либо после нее (адъювантная терапия) для уничтожения возможных оставшихся опухолевых клеток.

Лучевую терапию могут сочетать и с химиотерапией.

Традиционно лучевая терапия применяется в виде дистанционного облучения. При этом излучающая головка аппарата находится на определенном расстоянии от головы пациента.

Лучевая терапия дистанционным методом обычно проводится курсом пять дней в неделю, а весь курс облучения может длиться несколько недель.

Доза и длительность курса при таком облучении зависят как от типа опухоли, так и ее размеров и локализации, а также от возраста пациента. Смысл такого курса терапии заключается в том, чтобы снизить риск повреждения здоровых тканей мозга радиацией.

Брахитерапия – это другой способ облучения опухоли мозга. Брахитерапия заключается в тои, что в толщу опухоли имплантируется радиоактивный материал (с помощью стереотаксической техники). При этом опухоль облучается радиацией как бы изнутри. При таком способе радиация требуется в гораздо меньшей дозе.

Среди методов лучевой терапии существуют также методы, которые заключаются в целенаправленном облучении опухоли мозга узким тонким пучком радиации, когда оперативное лечение невозможно. Такая методика облучения опухоли может заменять нож хирурга. Среди этих методов лечения можно отметить гамма-нож и кибер-нож. Лучевая терапия подбирается индивидуально в зависимости от клеточного состава опухоли, её размеров и локализации. В зависимости от типов опухолей формируются различные схемы лучевой терапии.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ

Как и любой другой метод лечения опухолей, лучевая терапия имеет свои минусы в виде побочных эффектов. Эти эффекты связаны с действием радиации на опухоль, а также на здоровые ткани. Они могут быть как местными, так и системными.

Местные побочные эффекты действия радиации проявляются в виде ожогов кожи головы, эффектов со стороны сосудов головы в области облучения, а также могут быть в виде очагов кровоизлияний в мягкие ткани или изъязвлений кожи.

При облучении радиацией опухолевые клетки погибают и распадаются, при этом продукты распада всасываются в кровь. Они оказывают токсическое действие на организм. Это проявляется повышенной усталостью, слабостью, тошной и рвотой, плохим самочувствием, снижением аппетита. Эти симптомы отмечаются обычно через 4 – 6 недель после курса лучевой терапии.

Помимо описанных побочных эффектов, лучевая терапия может вызвать очаговое выпадение волос, так как радиация воздействует на быстро растущие клетки эпителия волосяных луковиц. При этом интересно отметить, что когда на месте выпадения вырастают новые волосы, они обычно мягче и несколько другого цвета. В некоторых случаях выпадение волос может иметь стойкий характер.

Лучевая терапия в области головы может также проявляться изменениями со стороны кожи в виде зуда, появления пигментации и покраснения. Рекомендуется избегать воздействия прямых солнечных лучей на облучаемые участки головы. Важна также личная гигиена и уход за кожей головы.

Стереотаксическая лучевая терапия в режиме гипофракционирования в лечении рецидивов опухолей головы и шеи — состояние проблемы

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Hypofractionated stereotactic radiation therapy in the treatment of recurrent tumors of head and neck — state of the problem
A.V. Mikhailov 1,2 , N.A.Vorobyov 1-3 , V.P. Sokurenko 4 , N.I. Martynova 1 , Yu.V. Gutsalo 1

1 Medical Institute named after Berezin Sergey (MIBS), St. Petersburg
2 North-Western State Medical University named after I. I. Mechnikov, St. Petersburg
3 St. Petersburg State University, St. Petersburg
4 Russian Scientific Center Of Radiology And Surgical Technologies named after A. M. Granov, St. Petersburg

Читать еще:  Химиотерапия при лечении рака шейки

В обзоре рассмотрено применение стереотаксической лучевой терапии в режиме гипофракционирования для лечения локальных и регионарных рецидивов рака головы и шеи в ранее облученных областях.


Введение

Гипофракционирование в первичном лечении больных с опухолями головы и шеи

Применение высоких разовых доз изучалось с 1980-х годов. Так, в 1982 г. Weissberg et al. опубликованы результаты проспективного исследования, проведенного на базе Йельского университета, где лучевая терапия с использованием высоких разовых доз применялась с паллиативной целью в лечении злокачественных новообразований головы и шеи с 1973 г. Пациенты рандомизировались в две группы. Больные первой группы облучались в разовой дозе 2 Гр до суммарной дозы 60–70 Гр в течение 6–7 нед., второй группы — 4 Гр до суммарной дозы 44 Гр в течение 2–3-х недель. Лечение проводилось с использованием тормозного излучения с энергией фотонов 2–6 мВ. Большинство пациентов (94% и 88% в первой и второй группах соответственно) имели T4 стадию заболевания. Обе группы характеризовались сопоставимой переносимостью и эффективностью. Пятилетняя безрецидивная выживаемость составила 10% в обеих группах [10].

В литературе описана методика «quad shot» (англ.– «четыре выстрела»), использовавшаяся с паллиативной целью у больных с местно-распространенным процессом в области головы и шеи. Применялся следующий режим фракционирования: 14 Гр за 4 фракции, 2 р./день с интервалом
6 часов. Далее этот режим повторяли с 4-недельными интервалами для дальнейших двух курсов [11]. При этом отмечалась минимальная токсичность и улучшение качества жизни. Объективный ответ на лучевую терапию составил 53%, а у 23% пациентов была достигнута стабилизация процесса. Медиана общей выживаемости составила 5,7 мес., медиана беспрогрессивной выживаемости — 3,1 мес.
О хорошей переносимости лучевой терапии в режиме гипофракционирования свидетельствуют и результаты, опубликованные в 1990 г. Ang et al. В работе сообщалось о безопасности и эффективности использования разовой дозы от 5 Гр и выше у пациентов с меланомой головы и шеи. Разовая доза (6 Гр × 5 фракций) была выбрана на основе радиобиологических особенностей меланомы. У данных пациентов наблюдались высокие показатели локального контроля без какой-либо значимой поздней лучевой токсичности [12].
С развитием технических возможностей дистанционной лучевой терапии были предприняты попытки применения стереотаксического облучения в высокой разовой дозе в качестве локальной добавки (буста) у пациентов с назофарингеальным раком после курса лучевой терапии в режиме стандартного фракционирования до суммарной дозы 66 Гр [13]. Через 4–6 нед. после завершения курса облучения в режиме обычного фракционирования проводилось однократное подведение дозы от 7 до 15 Гр на область носоглотки. По результатам исследования отмечены хорошие показатели локального контроля (100% трехлетний локальный контроль) на фоне удовлетворительной переносимости и приемлемой частоты развития поздних лучевых повреждений. В исследование было включено 45 больных, лучевая токсичность проявилась в виде неврита черепных нервов у 4-х пациентов, постлучевой ретинопатии — у 1 пациента и бессимптомного радионекроза в височной доле — у 3 пациентов.
Al-Mamgani et al. приводят результаты стереотаксического гипофракционного облучения в качестве локальной добавки после курса дистанционной лучевой терапии в режиме обычного фракционирования у пациентов с плоскоклеточным раком ротоглотки и полости рта, которым традиционно применялся буст при помощи контактной или внутритканевой брахитерапии [14]. После достижения суммарной дозы в режиме стандартного фракционирования проводилось локальное облучение первичной опухоли в разовой дозе 5,5 Гр до суммарной дозы 16,5 Гр
(за 3 фракции). Двухлетние показатели локального контроля, безрецидивной и общей выживаемости составили 86, 80 и 82% соответственно. Перерывов в лечении не зарегистрировано, ранней лучевой токсичности IV степени и выше не отмечено. Поздняя лучевая токсичность при двухлетнем периоде наблюдения развилась у 28% больных. Авторы сделали заключение о высокой эффективности и безопасности стереотаксического облучения в качестве локальной добавки в сравнении с брахитерапией.
Положительный опыт применения СЛТ при первичном лечении рака головы и шеи по критериям онкологической эффективности и безопасности положил начало исследованиям применения данного метода при повторном облучении пациентов с рецидивами злокачественных опухолей головы и шеи.

Повторное стереотаксическое облучение в режиме гипофракционирования при рецидивах рака головы и шеи

Сочетание повторного стереотаксического облучения в режиме гипофракционирования при рецидивах рака головы и шеи с системным лечением

Заключение

Только для зарегистрированных пользователей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector