Лучевая терапия

Лучевая терапия

Лучевая терапия — наряду с хирургией и химиотерапией, один из трех наиболее часто используемых методов лечения онкологических болезней. В основе лучевой терапии лежит губительное воздействие радиации на живые клетки. Рентгеновские, или протонные пучки разрушают структуру ДНК клеток, блокируя их деление и вызывая некроз тканей в области воздействия. Лучевая терапия применяется для локального лечения злокачественных опухолей. Это значит, что радиация воздействует только в определенных участках тела, но не влияет на весь организм.

Когда применяется лучевая терапия?

Лучевая терапия может быть использована:

  • как единственный метод лечения некоторых злокачественных опухолей, обычно на начальной стадии, при новообразованиях низкой степени злокачественности;
  • после операции, для уменьшения риска рецидива рака;
  • до операции, для уменьшения опухоли в размерах, чтобы сделать хирургическое вмешательство менее радикальным;
  • при неоперабельном раке, чтобы сделать его операбельным или увеличить продолжительность жизни пациента, который не получает хирургическое лечение;
  • для уменьшения размера или полного разрушения очагов отдаленного метастазирования опухолей;
  • с целью профилактики отдаленных рецидивов (например, профилактическое облучение черепа при мелкоклеточном раке легкого);
  • для разрушения костного мозга перед трансплантацией стволовых клеток;
  • для уменьшения симптомов (паллиативное лечение) онкологической патологии в терминальной стадии.

Запишитесь на консультацию сегодня

Существует три основных подхода к лечению злокачественных опухолей при помощи радиации:

  1. Дистанционная лучевая терапия. Классический вариант лечения, который десятки лет применяется в онкологии. Источник излучения находится вне организма пациента. Лучи направляются на опухоль и разрушают её. Обычно пациента облучают 5 дней в неделю, в течение 1–2 месяцев подряд.
  2. Брахитерапия. В тело пациента вводятся радиоактивные гранулы. Они могут быть внедрены в зону, где недавно выполнялось удаление опухоли. Иногда гранулы внедряют через тонкие трубки, которые вводятся в область расположения злокачественного новообразования. В случае использования высокой дозы радиации, гранулы помещают лишь на несколько минут. Иногда используют слабые дозы облучения — тогда его источник остается в тканях несколько дней.
  3. Радионуклидное лечение. В организм вводятся изотопы, которые избирательно накапливаются в тканях опухоли и разрушают их. Чаще всего используется при раке щитовидной железы. В последние годы метод находит применение и в других областях онкологии. Например, радионуклидную терапию применяют при метастатическом раке предстательной железы, если химиотерапия становится неэффективной.

Новые методики

В последние годы применяются новые методы облучения, которые позволяют сократить курс лечения, уменьшить дозу радиации для здоровых тканей, увеличить степень повреждения злокачественных клеток. Несколько примеров:

Трехмерная конформная лучевая терапия. Формируется трехмерная модель опухоли, и на неё направляются лучи. Они входят в ткани с разных сторон под разными углами, чтобы здоровые клетки получили минимум радиации.

Лучевая терапия с модуляцией интенсивности. Используется тот же принцип, что в терапии, но у врача также есть возможность менять дозу радиации для отдельных очагов. Методика более безопасна. Она часто используется в ситуациях, когда опухоль находится возле функционально значимых структур.

Радиохирургические методы. Большая доза радиации вызывает разрушение небольших опухолей головного мозга или других органов. Используется кибернож, , протонная терапия. Современные методики обеспечивают точность наведения до десятых долей миллиметра и не требуют использования стереотаксической рамки для жесткой фиксации головы пациента.

Лучевая терапия широко применяется в онкологии. Она уже спасла не один миллион жизней. Методы лучевой терапии постоянно развиваются, делая процесс лечения онкологических заболеваний ещё более эффективным и безопасным.

Читать еще:  Лечение рака с помощью химиотерапии

Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак кожи (ПКРК) – одно из самых распространенных злокачественных заболеваний. Одинаково часто поражает мужчин и женщин любого возраста. Разновидность плоскоклеточной онкологии кожи – высокодифференцированный рак. Он развивается на фоне болезни Боуэна и актинического кератоза. Опухоль в этом случае растет долго, на ее поверхности – корки, шиповатые роговые наросты, она отличается большой плотностью. Низкодифференцированная разновидность отличается агрессивностью и быстрым ростом новообразования, имеющего вид язвы или шишки. Оно может болеть и кровоточить.

Признаки заболевания

Чаще всего опухоль при плоскоклеточном раке располагается на коже лица, руках, ногах, наружных половых органах, тыльной стороне кисти. В 55% злокачественный процесс развивается на коже головы и лица, на ногах – в 13%, на кистях рук – в 18%.

Принято выделять следующие формы заболевания с соответствующими симптомами:

  • Язвенно-инфильтративная. Сначала это пятно, превращающееся за несколько месяцев в малоподвижный и плотный на ощупь узел. Еще через 4-6 месяцев на его поверхности формируется язва неправильной формы. Она может неприятно пахнуть. Далее процесс быстро распространяется на окружающие ткани, лимфоузлы, кости и легкие. Признаки поражения лимфоузлов – припухлость, болезненность.
  • Экзофитная, или папиллярная. Первичная опухоль возвышается над кожей, имеет коричневый или темно-красный цвет, похожа на цветную капусту. Она быстро растет и прорастает вглубь и вширь, за счет чего ее основание малоподвижно.

По результатам гистологического исследования опухолевой ткани выделяют две следующие формы рака:

  • Ороговевающий плоскоклеточный рак кожи. Характеризуется медленным ростом и более доброкачественным течением. Почти всегда новообразование имеет чешуйки на поверхности, которые трудно отшелушить. Язва в центральной части покрывается коркой. Образование может иметь цвет кожи, желтый или красный оттенок. Форма – круглая, овальная или неправильная. На поздних стадиях поражает регионарные лимфоузлы.
  • Неороговевающая разновидность. Более злокачественная форма, новообразование быстро растет и поражает окружающие ткани. Чешуек на поверхности нет. Образование мягкое, «мясистое», похоже на пятно или узел, имеет бурую язву с коркой на поверхности. При контакте язва может кровоточить. Форма неправильная, схожа с цветной капустой. Злокачественный процесс раньше, чем при ороговевающей разновидности, поражает лимфоузлы.

Метастазы для этой разновидности онкологии кожи – редкость. Однако часто метастазируют образования, расположенные на слизистых оболочках, языке, вблизи красной каймы губ, ушей, в рубцах.

Причины появления и группы риска

Новообразование может появиться как на здоровой коже, так и в местах хронических воспалений, язв, на рубцах от ожогов. Основные факторы риска:

  • длительное воздействие ультрафиолета суммарно за всю жизнь, солнечные ожоги;
  • ПУВА-воздействие;
  • возраст старше 65 лет;
  • ионизирующее излучение (лечение других злокачественных болезней в анамнезе методом лучевой терапии);
  • перенесенное лечение псориаза, акне;
  • хронические поражения и заболевания кожи, предраковые состояния;
  • язвы, рубцы;
  • хронические кожные воспаления;
  • иммуносупрессия, возникающая на фоне вирусов или перенесенной пересадки органов;
  • воздействие некоторых химических реагентов, например селена, родона;
  • вирус папилломы человека 16, 18, 31, 33, 35, 45 типов, вызывающий онкологию в области заднего прохода и наружных половых органов;
  • генетические нарушения;
  • альбинизм, буллозный эпидермолис, пигментная ксеродерма;
  • длительное применение некоторые фармакопрепаратов.

Стадии болезни

Патологический процесс протекает в четыре стадии. Представим их в таблице.

Стадия Описание
I Минимальные размеры опухоли. Процесс не распространен в глубокие слои кожи.
II Опухоль большого размера, но лимфоузлы и местные ткани не вовлечены в процесс, метастазы отсутствуют.
III Поражены глубокие структуры (кости, хрящи, мышцы), расположенные рядом с опухолью, или раковые клетки обнаружены хотя бы в одном лимфоузле.
IV Присутствуют отдаленные метастазы.
Читать еще:  Иммунотерапия при лечении раком легких

Методы лечения плоскоклеточного рака кожи

С учетом того, что очаги ПКРК быстро растут, поражают подлежащие ткани, имеют высокий риск метастазов и рецидивов, очень важно диагностировать этот вид рака на ранней стадии. А поражение преимущественно головы, лица и шеи ставит перед врачом задачу не только вылечить пациента, но и обеспечить хорошей косметический результат, насколько это возможно.

При больших размерах опухоли проводят операцию. Новообразование удаляется, на 1-2 см отступая от его края.

Если образование маленькое (до 1 см) и незначительно проросло в глубокие кожные слои, то можно удалить его методом электрокоагуляции. На ранних стадиях возможно применение лучевой терапии как самостоятельного метода, потому что ПКРК чувствителен к ионизирующему излучению. При небольших поверхностных образованиях туловища с низкой злокачественностью возможно их удаление методом криодеструкции.

На более поздних стадиях лучевая терапия показана в качестве подготовки к операции и послеоперационной терапии. На этом этапе возможны осложнения – конъюнктивит, катаракта, дерматит. Если возникает рецидив, облучение не повторяют.

Если присутствуют метастазы в регионарных лимфоузлах, применяется комбинированная тактика лечения. Сначала проводят облучение, затем – операцию, в ходе которой удаляют опухоль и лимфоузлы.

Щадящая методика удаления образований – лазерная деструкция. Особенно если пациент склонен к кровотечениям.

Химиотерапия в комбинации с облучением показана в сложных и запущенных случаях. Основные препараты – циспластин, интерферон альфа, ретиноевая кислота.

Прогноз выживаемости

Если новообразование имеет размер 2-5 см, то пятилетняя выживаемость составляет 90%. При больших размерах и инвазии в окружающие мягкие ткани – до 50%. Распространенные карциномы часто рецидивируют. При наличии метастазов пятилетняя выживаемость – до 30%.

Отличие химиотерапии от лучевой терапии

Онкозаболевания — бич XXI века. Насчитывается два метода борьбы с раком — лучевая терапия и химиотерапия. Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки, о которых стоит знать. Выбор процедуры зависит от опухоли, ее расположения, состояния человека и т. д. Врач обязан предупредит обо всех рисках, что влекут за собой процедуры и выбрать безопасный курс лечения.

Сравнения

Суть обоих методов

Лучевая терапия, она же радиотерапия, устремлена на ликвидацию опухоли определенной локализации. Если у человека обнаружены, например, рак легких и молочной железы, то радиотерапия справится только с одним. Механизм радиотерапии — это уничтожение патогенных клеток за счет запуска обратного росту процесса. Ионизирующее излучение бывает двух типов: корпускулярное (облучение атомами гелия, электронами, нейтронами, протонами) и волновое (влияние на тело электромагнитной волной и рентгеновским излучением).

Химиотерапия предполагает использование синтетических, химически активных препаратов, которые разрушают опухоль на молекулярном уровне, нарушая ДНК клеток. Лекарства предлагаются в форме таблеток, инъекций, мазей. Введение осуществляется через катетер, непосредственно в брюшную полость, интралюмбально.

Читать еще:  Иммунотерапия при лечении рака желудка

Вернуться к оглавлению

Лучевая терапия

Курс радиотерапии — 4—5 процедур с паузами в 2—10 недель, в зависимости от стадии онкологического заболевания. Правильно в лечение давать время на восстановление здоровых клеток и не давать его для размножения раковых. Больной ложится на кушетку под аппарат, который способен регулировать дозу облучения. Машина начинает вращаться по определенному циклу, все зависит от вида онкозаболевания. Так часть организма с опухолью будет извлекать максимальную дозу облучения, а участки кожи и другие ткани — минимальную. Если пациент вдруг ощутил во время процедуры ухудшения состояния здоровья, он может связаться с врачом через специальное устройство.

Осложнения

Что первая, что вторая терапия имеют ряд побочных эффектов, которые схожи между собой. Обе терапии одновременно уничтожают не только зараженные при онкологии клетки, а и здоровые. После химиотерапии наблюдается выпадание волос, ломкость ногтей, бесплодие, ухудшение аппетита, анемия, кровотечение и т. д. При лучевой терапии могут появиться ожоги, повыситься ломкость сосудов, также алопеция, появится слабость, тошнота, вялость, сильная потеря веса.

Противопоказания

Химия и облучение неспособны помочь всем, как и любое другое лекарство. Наличие противопоказаний, даже при высокой вероятности выздоровления, могут привести к серьезным осложнениям. Ограничения к методам зачастую неабсолютные. При уменьшении дозы облученияпрепарата проводятся обе терапии.

Противопоказания при химиотерапии:

Ограничением к использованию химиотерапии являются женщины в первом триместре беременности.

  • низкий уровень тромбоцитов.
  • инфекция.
  • первый триместр беременности.
  • проблемы с сердцем и легкими.

Ограничения при лучевой терапии:

  • распад опухоли с кровотечением.
  • прорастание в полые органы.
  • наличие отдаленных метастазов.
  • туберкулез.
  • декомпенсация кровообращения, функции печени и почек.

Вернуться к оглавлению

Отличие одного метода от другого?

Главное отличие между химиотерапией и радиотерапией — способ применения. Химия вводится в организм, в то время, как излучения действуют извне. Химиотерапия больше подойдет для нескольких онкозаболеваний в одном организме или же при раке, который занимает обширную площадь (меланома, лейкемия), а лучевая лучше справится с точечными участками. Плюс химиотерапии в том, что она способна охватить даже недоступные метастазы. Есть разница и в эффективности методов: первый будет сильнее на ранней стадии, а вот радиотерапия может бороться с онкологией и на последних.

Что лучше?

Врачи настоятельно рекомендуют для лучшего эффекта использовать обе терапии.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Два типа терапии плохо влияют на организм, что может привести за собой ряд отрицательных последствий, поэтому специалисты настаивают на сочетании, используя сильные стороны каждого из методов. Такой подход увеличивает шансы победы над онкологией, а также выигрывать время для восстановления поврежденных участков. Нужно понимать, что есть случаи, когда хирургическое вмешательство невозможно, поэтому приходится делать все возможное для сохранения человеческой жизни.