Заболевание растения — Бактериальный некроз

Заболевание растения — Бактериальный некроз

49038, город Днепр

ул. Княгини Ольги, 22 тел./факс: тел./факс (056) 733-95-59 e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Природа – оригинальный художник: она никогда не копирует картинки на пакетиках с семенами.

Фотогалерея:

  • Бактериальные гнили плодов (бактериоз)

    Подробности Просмотров: 5074

    Бактериальные болезни растений – болезни, вызываемые бактериями. Причиняют большой вред многим видам растений. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни – гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место занимают бактериозы, связанные с появлением новообразований (опухолей).

    Возбудитель болезни:
    Мокрая гниль – Erwinia carotovora pv. carotovora,
    Виды рода Pseudomonas и некоторые другие бактерии.
    Бурая пятнистость плодов – Erwinia ananas.
    Бактериальный некроз кожуры – Erwinia carnegieana

    Распространение: Повсеместно.

    Признаки заболевания:

    Мокрая гниль Сначала на пораженном плоде появляется мягкий, насыщенный водой участок, который очень быстро увеличивается в размерах и приводит к полному размягчению и водянистому разложению всего плода. Мокрая гниль часто возникает после какого-либо физиологического нарушения, например, плохого опыления растения или после других болезней, вызывающих загнивание плодов.

    Бурая пятнистость плодов – Поражает мускатную дыню и вызывает образование на плодах желто-коричневых, гладких, плотных пораженных участков диаметром до 4 см.

    Бактериальный некроз кожуры – Обычно поражает мускусную дыню или арбуз и проявляется в виде некротических (отмерших), твердых, сухих пятен или участков ткани на кожуре плода, окраска которых варьирует от красновато-коричневой до коричневой. Пораженные участки варьируют по размерам от пятен диаметром в 3 мм до обширных участков отмершей ткани, разбросанных по всей поверхности плода. У арбуза симптомы болезни не видны снаружи и они редко обнаруживаются в мякоти плода. Проявление симптомов болезни на мускусной дыне отличается от симптомов на арбузе тем, что у первой отмершая ткань может простираться вглубь мякоти плода. Кроме того, у мускусной дыни на поверхности плода образуются округлые, насыщенные водой вдавленные участки.

    Условия развития болезни:
    Мокрая гниль – Чаще всего наблюдается в условиях жаркой и влажной погоды. Плоды, пораженные другой болезнью, например, угловатой бактериальной пятнистостью листьев, антракнозом или вершинной гнилью плодов, могут подвергаться вторичному заражению бактериями, вызывающими мокрую гниль. Повреждения, наносимые плодам во время их сбора или упаковки, также могут служить местом образования мокрой гнили.
    Бурая пятнистость плодов – Развивается при таких же условиях, как и бактериальная мокрая гниль.
    Бактериальный некроз кожуры – Болезнь изучена недостаточно. Однако, считается, что причиной болезни могут быть неблагоприятные условия окружающей среды, которые вызывают стресс у растений. У одних сортов наблюдается меньшая восприимчивость к некрозу кожуры плодов, чем у других.

    Методы борьбы:
    Снижения вредоносности болезни можно добиться, если сбор плодов производить осторожно во избежание повреждений и вскоре после уборки охлаждать плоды. При упаковке плодов рекомендуется использовать такие профилактические процедуры, как погружение плодов в хлорированный раствор или опрыскивание их хлорированным раствором. Для снижения потерь от мокрой гнили следует принимать меры, позволяющие избегать нагревания плодов и возникновения у них помятостей/побитостей, проколов и механических повреждений.

    71. Цитоспороз плодовых.

    Возбудителями являются грибы из рода Cytospora: на яблоне – C.carphosperma Fr., на груше – C.capitata Sacc. Et. Schnerz., на косточковых породах – С. rubescens Fr., C.cincta Sacc. Грибы относятся к отделу Дейтеромикота, классу Целомицеты, порядку Пикнидиальные.

    Читать еще:  Православный лекарь Евгений Лебедев “Давайте лечить рак”

    Среди плодовых цитоспорозом поражаются как семечковые (яблоня, груша), так и многие косточковые породы. Особенно сильно страдают молодые насаждения черешни, сливы, абрикоса, персика. Гриб поражает уже ослабленные деревья через различные механические повреждения. Начиная свое развитие с участка мертвой или в очень сильной степени ослабленной ткани, гриб некротизирует своими токсинами соседние здоровые клетки и быстро распространяется как вверх, так и вниз. Кора на пораженных ветвях темнеет, но остается красновато-коричневой и при попытке отделить ее мочалится. Из коры гриб переходит в камбий и древесину, что приводит к усыханию всей ветви.

    Меры борьбы: обрезать кроны нужно только тщательно продезинфицированным инструментом. Места среза должны быть максимально ровными, так как через заусеницы и расщепления древесины легко попадают споры грибков. Сразу же после обрезки обработайте открытые участки садовым варом,нельзя производит обрезку деревьев во время дождя, пораженные побеги удаляют. Опавшую листву и плоды, упавшие с них, сжигают вместе с обрезанными ветками. Весной, до появления листвы плодовые деревья опрыскивают бордосской жидкостью или хлорокисью меди. В марте следует промывать стволы плодовых деревьев железным купоросом, а с наступлением осени – белить стволы, во время засухи обязательно поливайте не только молодые, но и взрослые деревья.

    72. Бактериальный некроз коры тополя

    Заболевание вызывается смесью бактерий рода Erwinia с бактерией Pseudomonas syringae f. Populi.

    Поражаются многие виды тополей, особенно черный, берлинский, сибирский. Появляясь в посадках, болезнь в течение 4-5 лет может вызвать массовую гибель 20-25-летних деревьев.

    Основной признак некроза – образование на стволах, ветвях и молодых побегах некротических пятен размером 25-50 см . Первые признаки болезни обнаруживаются в марте-апреле в виде волдырей на коре. Волдыри заполнены прозрачной жидкостью, которая со временем темнеет. После разрыва пузырька жидкость вытекает и ткань подсыхает. Поражаются все элементы коры, но наиболее часто камбий. Кора у деревьев растрескивается, образуется каллюс, из ран вытекает слизь, которая на коре подсыхает и буреет. Нередко в трещинах коры можно обнаружить белую высохшую слизь порошкообразной консистенции. Кора у пораженных экземпляров коричневая, древесина под корой темная. На границе здоровой и отмершей коры сохраняется оранжевая или желтая полоса инфицированной ткани. Некротические пятна, увеличиваясь в размерах, сливаются и нередко окольцовывают ветви и стволы деревьев. Это приводит к увяданию ветвей и гибели деревьев. Некрозом поражаются деревья разных возрастов, начиная с 1-2 лет.

    Бактериальный некроз плодовых деревьев

    Некрозом поражаются многие плодовые как семечковые, так и косточковые, в том числе: яблоня, груша, слива, вишня, абрикос, персик, миндаль и другие. Болезнью поражаются все части деревьев – плоды, цветки, листья, побеги, кора сучьев и штамба. Характер проявления болезни разнится в зависимости от поражаемых органов. Так, развитие болезни на цветках приводит их к увяданию, при этом они приобретают коричневую окраску, переходящую в черную. На плодах и листьях заболевание проявляется в виде пятнистостей. На листьях, кроме того, нередко некротизируются края, с последующим заворачиванием листовой пластинки вдоль главной жилки и засыханием. Иногда заболевание характеризуется хлорозом и мелколистностью.

    На молодых побегах в начальной стадии болезни наблюдаются пятна, позднее сливающиеся и охватывающие весь побег.

    Самой опасной формой проявления болезни является поражение сучьев и ствола дерева. При этом образовавшееся некротическое пятно со временем охватывает весь ствол или всю ветвь, и дерево, как правило, гибнет. На стволах яблонь в период активного сокодвижения кроме этого образуются маслянистые пятна, из которых просачивается жидкость. Камбиальное кольцо и внутренний слой коры набухают, приобретают желто-оранжевую окраску и легко отслаиваются от древесины.

    Читать еще:  Рак яичка у мужчин симптомы и признаки

    Различают две формы течения болезни – скоротечную и хроническую. Скоротечная форма выражается во внезапной гибели всего дерева, хотя незадолго до этого оно выглядело вполне нормальным. При хронической форме заболевания наблюдается постоянное отмирание отдельных ветвей, или всего дерева в течение ряда лет. Это наиболее распространенная форма как среди семечковых, так и среди косточковых пород.

    Некроз плодовых – широко распространенное и вредоносное заболевание, отмеченное во многих районах плодоводства.Наиболее активное течение болезни отмечается поздней осенью и весной при понижении общей температуры, а с наступлением морозов или теплой летней погоды болезнь прекращается.

    Меры борьбы: использование здорового посевного и посадочного материала; протравливание семян с использованием антибактериальных препаратов; – фитосанитарную выбраковку ослабленного посевного и посадочного материала; – подбор агротехнических мероприятий, направленных на снижение вероятности заражения растений (например, посадки люпина, стимулирующие накопление в ризосфере саженцев микробов-антагонистов);санитарные рубки.

    Как определить болезнь растения. Cимптомы болезней растений в иллюстрациях

    Симптомы болезней растений

    Каждое заболевание начинается с изменения физиологии растения, а затем уже строения тех или иных органов. Поэтому первичные изменения незаметны глазом в течение некоторого времени, которое получило название инкубационного периода. После его окончания становятся заметны внешние признаки заболевания — симптомы. Некоторые симптомы однозначны, что позволяет точно диагностировать заболевание, другие симптомы, а их большинство, неспецифичны и характерны для многих заболеваний. В таких случаях только весь комплекс симптомов, меняющихся со временем, может помочь поставить правильный диагноз. Большинство заболеваний имеют характерную картину симптомов, которая меняется в зависимости от условий выращивания. Возможны также сортовые особенности проявления симптомов. В ряде случаев внешние признаки болезни могут вообще не появляться, в этом случае болезнь протекает в латентной, или скрытой форме. Интересно, что разные заболевания могут иметь сходные симптомы, хотя причины, вызывающие их, различны. В этих случаях для постановки диагноза используют дополнительные признаки. В этом разделе мы попытались систематизировать симптомы болезней растений, используя для этого несколько селектирующих признаков:

    • способность патогена или продуктов его жизнедеятельности распространяться в (на) растении,
    • анатомическое строение поражённого органа,
    • способность растения ограничивать распространение патогена,
    • изменение функций органа,
    • изменение габитуса растения,
    • изменение онтогенеза.

    Сложность в постановке правильного диагноза заключается также в том, что некоторые проявления внешне сходны с симптомами воздействия абиотических факторов или вредителей. Кроме того, существуют сортовые особенности, а также сезонные изменения растений. Поэтому для постановки окончательного диагноза надо всесторонне изучать не только основные, но и второстепенные признаки, знать сортовые особенности выращиваемых культур, а также динамику развития видимых изменений. На степень проявления симптомов большое влияние оказывают почвенно-климатические факторы, изменяющие общую устойчивость растений, что также следует учитывать при анализе признаков. Эти сведения помогут найти рациональные способы снижения вредоносности болезней. Все разнообразие морфологических и функциональных симптомов заболеваний различного происхождения можно подразделить на следующие основные типы:

    Изменение окраски органов или всего растения: антоцианоз, хлороз, появление ореола. Изменение отражающей способности поверхности (развитие матовости или появление блеска).

    1. Мацерация и дегенерация клеток и тканей: пятнистости, сухая и мокрая гнили (размягчение клеточных стенок из-за распада межклетного вещества), некроз (гибель клеток и образование участков отмершей ткани, мумификации (твёрдая гниль) и изъязвления, образование полостей внутри органов.
    2. Изменение физических свойств клеток и тканей растения: склеротизация (одревеснение),разрывы эпидермиса, появление на поперечном срезе органов колец и дуг (некроз клеток паренхимы, колленхимы и проводящих сосудов и пр.), трещины (разрывы эпидермиса и коры).
    3. Потеря тургора органа или всего растения обычно связано с закупоркой проводящих сосудов или с прекращением всасывания воды корнями. Потеря тургора может приводить к частичному или полному увяданию растения.
    4. Формирование видимых структур патогенов и продуктов их деятельности: появление на поверхности или внутри растения спороношения (пикниды, пустулы и т.д.), стром, ризоморф, мицелия, склероциев, камеди или экссудата.
    5. Деформация органов и уродства связаны с несколькими причинами:
      • гипертрофия (увеличение размеров клеток), гиперплазия (увеличение скорости деления клеток). В процессе развития органа приводят к развитию галлов, вздутий, наростов, те- ратоплазмозов, пролиферации, фасциации, срастаний, искривлений и скручиваний.
      • гипоплазия (угнетение) — уменьшение размера или количества клеток, или их содержимого (хлоропластов). Приводит к мелкоплодности, карликовости, укорочению органов, нитчатости, папоротниколистности.
    6. Отмирание верхушечных меристем и как следствие угнетение роста органов или всего растения.
    7. Изменение способности к завязыванию плодов (абортивность) связано с развитием гермафродитизма цветков, смены пола, потерей партенокарпии, стерильностью пыльцы и т.д.
    8. Скорость течения заболевания и отмирания растения является характерным признаком некоторых заболеваний. Различают бессимптомное и хроническое течение заболевания, а также острый токсикоз, приводящий к быстрой гибели.
    Читать еще:  Гиалуроновая кислота [LifeBio.wiki]

    В иллюстрированной таблице 1 представлены различные симптомы болезней растений и нарушений морфологии и развития органов растений. Некоторые из них не являются болезнями, но приведены здесь для сравнительного анализа, облегчающего постановку диагноза.

    В тексте столбцов можно найти примерный круг патогенов и причин, вызвавших то или иное изменение. Особое внимание здесь хотелось бы обратить на вариации проявления симптомов, которые связаны как с анатомическим строением органа, так и с длительностью развития заболевания.

    Следует учитывать, что некоторые симптомы болезней растений могут быть обратимы, т.е. со временем возможно восстановление нормального состояния растения. Другие симптомы необратимы и остаются в неизменном состоянии длительное время. Третьи — прогрессируют, углубляются и видоизменяются со временем. Под действием лечащих средств симптомы могут модифицироваться или упрощаться. Например, характерным признаком мучнистой росы является белый налёт и местный хлороз, в начальной стадии имеющий форму округлых пятен. После обработки фунгицидом налёт исчезает, но на месте повреждения проявляется хлоротичное пятно, которое было скрыто и остаётся до конца жизни органа.

    Для точной диагностики болезней надо осматривать все части растения, причём анализируя не только морфологические признаки, но и анатомические. Это связано с тем, что признаки поражения растений возбудителями из разных систематических групп бывают внешне сходны. Например, при сравнении поражений томата вирусом табачной мозаики и фитофторозом можно отметить внешнее сходство симптомов этих заболеваний, но вирозные плоды деревянистой консистенции, на разрезе видны некротизированные семена и сосуды (рис.40). Плоды, поражённые фитофторозом, по консистенции более водянисты, на их поверхности виден беловатый налёт, семена чернеют редко.

    Сравнительный анализ морфологических симптомов болезней растений может многое сказать о биологии возбудителя и об ответных реакциях самого растения на патологическое воздействие. Различают симптомы, характерные для всех органов растения, и специфичные для какого-то одного органа. Приведённые ниже материалы (табл. 1) помогут как в постановке предварительного диагноза, так и в определении круга возможных патогенов или причин неинфекционных повреждений растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector