Хирургическая кастрация или удаление яичек у мужчин при раке предстательной железы: особенности, последствия

Хирургическая кастрация или удаление яичек у мужчин при раке предстательной железы: особенности, последствия

Удаление яичек у мужчин при раке предстательной железы может являться основным методом приостановления развития онкологического процесса. Применяется он совместно с другой терапией и только при исключении реальных противопоказаний, так как согласие на кастрацию дают не все пациенты. Связано это в основном с мужскими стереотипами, хотя такое кардинальное хирургическое вмешательство в ряде случаев может спасти жизнь.

Цель операции

Парные мужские гонады или яички выполняют функции по выработке сперматозоидов, а также принимают участие в формировании особых мужских гормонов, в частности, тестостерона. Если он находится в нормальной концентрации, то оказывает поддерживающее действие для работы предстательной железы. Значительное повышение тестостерона является уже провоцирующим фактором к онкологии, а если уже есть проблемные очаги, то повышается вероятность стремительного разрастания опухоли.

Сокращение тестостерона приводит к следующему положительному эффекту для пациента с диагнозом рак предстательной железы:

  • Приостанавливается разрастание опухоли, причем положительная динамика отмечается в кратчайшие сроки.
  • Снижение риска метастазирования.
  • Гормональное перестроение происходит без резких скачков.
  • Влияние на организм в целом не так критично, как воздействие серьезной гормональной терапии.
  • Послеоперационная реабилитация не предполагает длительную госпитализацию при условии отсутствия осложнений, а они случаются крайне редко.

Лечение онкологии путем кастрации практикуется часто, особенно у возрастных пациентов. По сравнению с другими методиками регулирования гормонального фона у мужчин, орхиэктомия дает больше шансов на стабилизацию состояния.

Недостатки

Хирургическая кастрация имеет ряд не только положительных, но и отрицательных последствий, хотя в ситуации, когда нужно сохранить жизнь пациента, для многих они становятся не столь критичными. Основные изменения в организме происходят из-за изменения гормонального фона. К относительным недостаткам процедуры можно отнести:

  • Увеличение массы, иногда набор веса достигает до 8-15 кг.
  • Эмоциональная адаптация мужчины, так как для некоторых орхиэктомия является серьезным стрессом.
  • Постепенное развитие импотенции.
  • Ослабление мышц.
  • Признаки климакса, включая приливы жара, перемены настроения, потливость.
  • Развитие остеопороза.
  • Сокращение мышечной массы.
  • Быстрая утомляемость.
  • Депрессивные состояния.,
  • Увеличение риска развития диабета.

Особенно и порядок проведения

Удаление яичек у мужчин при раке предстательной железы рекомендовано только в тех случаях, когда нет другой возможности приостановить развитие онкологии, новообразование гормонозависимое, ранее выбранная терапия не дает положительной динамики.

В зависимости от показаний, в частности, стадии развития рака, проходит односторонняя или двухсторонняя кастрация. Техника выполнения может отличаться, основанием для этого является степень распространения онкологии, необходимость сохранения косметического эффекта, сопутствующие заболевания. Преимущественно используется местная анестезия, эпидуральная, но в особо сложных случаях, например, когда проводится паховая или радикальная орхиэктомия, назначается общий наркоз.

Обязательным условием хирургического вмешательства является соответствующая предоперационная подготовка. Она предполагает следующие мероприятия:

  1. Комплекс анализов биоматериалов. Это ОАМ, ОАК, биохимический анализ крови, исследования на гепатит, сифилис и другие инфекционные заболевания. Полный перечень предоставит лечащий врач.
  2. УЗИ и ТРУЗИ (ректальное исследование ультразвуком) предстательной железы, мошонки и при необходимости других органов малого таза.
  3. Биопсия.
  4. Результаты крови на специфические онкомаркеры, включая ПСА.
  5. Флюорография.
  6. Кардиограмма.
  7. МРТ или КТ.
  8. Заключение врачей о возможности проведения операции, если имеются другие патологии, например, связанные с эндокринной системой, сердечной недостаточностью и так далее.
Читать еще:  Рак внепеченочных желчных протоков — Болезни онкологии

На усмотрение лечащего врача перечень исследований может быть дополнен.

Послеоперационный период

Если операция делается амбулаторно, то последующая госпитализация может и не потребоваться и пациента отправят домой. При радикальной двухсторонней орхиэктомии мужчину оставят в медицинском учреждении для дальнейшего наблюдения за состоянием. Дополнительно может назначаться антибактериальная терапия для предупреждения нагноений, появлений инфекционных очагов.

После хирургической кастрации рекомендованы следующие реабилитационные действия:

  • Соблюдение интимной гигиены. Она должна быть регулярной, правильной и в первые дни после операции проводиться аккуратно, чтобы не травмировать ткани.
  • Обработка швов, использование антибактериальных средств, при необходимости смена повязок.
  • Использование специального поддерживающего мошоночного бандажа, белье выбирается свободное, так же, как и штаны.
  • Тяжелые физические нагрузки исключаются, но умеренная двигательная активность должна присутствовать. Стимулирование кровообращения положительно влияет на процесс заживления тканей.

Со стороны близких необходима психологическая поддержка, так как для некоторых мужчин подобные операции являются сильным стрессом, справиться с которым самостоятельно, еще и на фоне онкологии, сложно.

Только комплексное лечение дает положительные результаты и чем раньше оно начнется, тем больше шансов продлить жизнь пациенту. Если специалисты настоятельно рекомендуют провести орхиэктомию, то откладывать эту процедуру только из-за психологической неготовности мужчины крайне нежелательно.

Сайт о простатите

Симптомы и лечение аденомы простаты

Лечение лучевой терапией рака предстательной железы

Болезнь не щадит никого, рак является одной из самых тяжелых. Если вовремя не обратиться к врачу, то могут возникнуть большие проблемы. Тогда только медикаментами тут уже не обойтись. Придется прибегнуть к кардинальным действиям, к которым относится лучевая терапия. При раке …

Как влияет простатит у мужчины на женщину

Предстательной железой называется экзогенная железа. Эта железа только у мужчин и выделяет специальный секрет, который входит в состав спермы. У представительниц слабого пола такой железы нет. Яичники у представительниц женского пола полностью заменяют функции половых желез. Поэтому представительницы женского пола …

Общий анализ крови при раке простаты

Ранняя диагностика рака предстательной железы повышает вероятность полного избавления от опухоли. Чем раньше пациенту поставят диагноз, тем быстрее начнется лечение и исключение роста новообразования.

Чтобы подтвердить наличие изменений в простате, выполняются анализ крови, исследование мочи, секрета, который вырабатывает железа. В …

Как лечить простатита у мужчин антибиотиками

Простатит – это заболевание, которым чаще всего страдают мужчины среднего возраста, когда по различным причинам происходит воспаление предстательной железы. В зависимости от течения, длительности заболевания, причин возникновения, индивидуальной чувствительности мужчины врачом по показаниям подбирается индивидуальное лечение простатита антибиотиками. Поскольку в …

Читать еще:  ХИМИОТЕРАПИЯ при раке ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Свечи для лечения простатита с антибиотиками

Простатит можно отнести к тем заболеваниям, которые возникают независимо от желания мужчины. Порой даже правильный образ жизни не спасает от воспаления железы. Факторов, вызывающих его, очень много. Наиболее часто причиной становятся инфекции. Помимо этого, спровоцировать заболевание может снижение иммунитета, сопутствующие …

Как обследовать простату у мужчин

Как проверить простату самому? Не каждый представитель мужского пола после обнаружения неприятных признаков простатита, гиперплазии и прочих болезней, связанных с простатой, пойдет к врачу на обследование. Можно попробовать обследовать простату в домашних условиях, сделать это нетрудно, главное соблюдать несколько правил …

Как делать массаж предстательной железы

Что такое мужской массаж простаты? Так называется воздействие на предстательную железу со стороны прямой кишки. Массирование может осуществляться с диагностической целью для взятия секрета простаты. В лечебных целях оно может быть назначено для улучшения кровообращения и оттока жидкости из простаты. …

Как лечить рак простаты 2 степени

Лечение рака простаты 2 степени без операции, стадии злокачественной опухоли, виды лечения, медикаментозная терапия, специальная диета, профилактика.

Рак простаты 2 степени – это характерное злокачественное образование, возникающее из клеточных элементов простаты или предстательной железы. В большинстве случаев эта болезнь встречается …

Как лечить предстательную железу народными средствами

Любой орган, любая система человеческого организма является важной и неотъемлемой его частичкой. Если все они работают слаженно, организм функционирует правильно, без сбоев. Однако если что-то идет не так, одна из систем перестает выполнять свою прямую функцию, это отражается на всем …

Лазерное лечение аденомы предстательной железы

Лечение опухоли в предстательной железе может проходить с применением различных методик. Одним из способов лечения болезни с выраженными клиническими проявлениями является удаление аденомы простаты лазером.

Данное заболевание чаще всего настигает мужчин старше сорокалетнего возраста. С возрастом наблюдается замедление всех …

Удаление яичек (орхиэктомия) при раке предстательной железы

Одна из главных особенностей онкологических новообразований предстательной железы – их гормонзависимость. Чем выше концентрация андрогенов в организме человека, больного раком простаты, тем быстрее и активнее растет опухоль. С целью торможения роста новообразования проводится лечение, направленное на снижение концентрации мужских гормонов, которое может быть как медикаментозным (прием антагонистов-андрогенов) так и хирургическим (удаление яичек).

Важно! Орхиэктомию производят в тех случаях, когда прием лекарственных препаратов недостаточно эффективен или невозможен.

Показания к операции:

  • Наличие заболеваний, при которых нельзя принимать гормональные препараты (патология надпочечников, гипофиза, некоторые формы артериальной гипертензии и т.д.);
  • Индивидуальная непереносимость лекарственных средств;
  • Отсутствие эффекта или его слабая выраженность при проведении медикаментозной терапии;
  • Быстрорастущие, крупные или метастазирующие формы рака простаты.

Преимущества и недостатки операции

Главными положительными моментами орхиэктомии являются: быстрое снижение концентрации половых гормонов в организме, выраженный ответ со стороны опухоли в виде замедления роста вплоть до полной его остановки, простота и дешевизна процедуры.

Читать еще:  АСД при онкологии: ВЫЛЕЧИТЬСЯ РЕАЛЬНО.

Отрицательными моментами подобной операции является, в первую очередь, значительная психотравма и психологические проблемы в связи с проведенным оперативным вмешательством.

Помимо этого, у мужчин после удаления яичек может наблюдаться деминерализация костной ткани (снижение прочности костей), гинекомастия, прибавка в весе за счет роста жировой клетчатки, половая дисфункция, приливы, прогрессирование атеросклероза, сахарного диабета.

Фото 1: Следует четко осознавать, что все негативные стороны медицинской кастрации малозначимы в сравнении с опасностью прогрессирования онкологического заболевания. Источник: flickr (Pam).

Подготовка к операции

При подготовке к оперативному вмешательству следует сдать ряд стандартных анализов, позволяющих оценить состояние пациента.

Помимо этого, могут проводиться специализированные диагностические процедуры. На подготовительном этапе следует пройти следующие обследования:

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Анализ крови на наличие ПСА и уровень андрогенов;
  • Коагулограмма;
  • Анализ на наличие сифилиса, ВИЧ-инфекции;
  • ЭКГ, флюорография;
  • УЗИ предстательной железы или МРТКТ органов малого таза.

Перед операцией следует принять душ, тщательно выбрить лобковую область и мошонку.

За 6-12 часов до начала операции стоит прекратить прием пищи.

Прием лекарств перед операцией производится по согласованию с хирургом и может корректироваться.

Как проходит операция

Орхиэктомию производят под местной или эпидуральной анестезией. Общая анестезия, наркоз, применяется крайне редко.

Операция редко занимает более 20 минут.

Изначально производится два боковых разреза мошонки длиной 3-5 см или один поперечный. Через сформированные отверстия семенники выводятся наружу, после чего производится прошивание и пересечение элементов семенного канатика. По желанию пациента в мошонку могут помещаться силиконовые имплантаты, позволяющие устранить косметический дефект. После мошонка зашивается, а пациента отправляют из операционной в палату.

Возможные осложнения

Ранний послеоперационный период длится 7 – 14 дней, в течении которых происходит заживление операционной раны.

Наиболее значительные осложнения могут развиваться в течении 4 – 28 недель после проведенной операции и связано это с резким снижением уровня андрогенов в организме.

Наиболее часто после орхиэктомии наблюдается развитие остеопороза и прибавка в весе вследствие увеличения объема жировой ткани, гинекомастия.

Помимо этого, нарушается половая функция, возникают приливы.

Важно! Более редкими, однако, довольно грозными, осложнениями является быстрое развитие и прогрессирование таких заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз.

Влияние операции на общее состояние

В первую очередь, после проведения кастрации наблюдается резкое торможение роста рака предстательной железы. Это позволяет проводить более щадящие курсы химио- и лучевой терапии, уменьшить объем оперативного вмешательства с целью удаления злокачественного новообразования.

При грамотном лечении негативные эффекты будут незначительны.

Фото 2: С течением времени будут развиваться некоторые нежелательные эффекты по причине снижения андрогенов. Может наблюдаться увеличение груди, ожирение по женскому типу телосложения и прочие осложнения. Источник: flickr (Dharam Ramnani).

Обратите внимание! По данным международной статистики лечение рака простаты с использованием медицинской кастрации удлиняет жизнь пациента на 7 и более лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector