Определение стадии рака по системе TNM

Определение стадии рака по системе TNM

Врачам всегда важно иметь стандартизованное описание колоректального рака, и на это есть несколько причин. В первую очередь, прогноз пациента напрямую зависит от степени распространения опухоли во время первичной диагностики. Опухоли, которые имеют отдаленное распространение (метастазы) в другие органы являются более агрессивными и распространенными, чем небольшие опухоли, которые ограничены только кишечной стенкой. Во-вторых, общепринятая система позволяет врачам передавать друг другу очень важную информацию и придерживаться точного плана лечения. Это также делает возможным определять, каким пациентам необходимо делать специальные исследования, операцию или химиотерапию. Например, для лечения маленьких опухолей бывает достаточным только операции, в то время как для более распространенных опухолей может потребоваться комбинация из операции и химиотерапии. Стадия опухоли – это тот язык, на котором врачи описывают природу опухоли, а также степень ее местного и отдаленного распространения.

Стадирование опухоли основано на трех критериях: глубина врастания опухоли в стенку кишки (Т), наличие распространения опухолевых клеток по лимфатическим узлам (N) и, наконец, наличие или отсутствие метастазов (M). Эти три составляющих образуют систему TNM для стадирования колоректального рака (см. таблицы ниже).

Стадия Т (tumor) – глубина врастания опухоли в стенку кишки. Чем меньше значение это стадии, тем менее инвазивный рост опухоли. Опухоль стадии Т0 можно еще считать достаточно доброкачественной, так как рост этой опухоли ограничен только слизистой оболочкой кишки. Опухоль стадии Т4 обозначает то, что опухоль проросла не только все слои кишечной стенки, но и соседние с ней органы.

Стадия N (lymphnodes) – обозначает количество лимфатических узлов, в которых были обнаружены раковые клетки. Стадия N0 обозначает, что при патологоанатомическом исследовании ни в одном из лимфатических узлов не были обнаружены клетки рака. Стадия Nx обозначает, что количество пораженных лимфатических узлов неизвестно. Это может быть на стадии обследования до операции, когда невозможно определить поражены лимфатические узлы или нет. Пока не проведено патологоанатомическое исследование, стадия считается как Nx.

Стадия М (metastases) – обозначает, имеются ли у опухоли отдаленные отсевы – метастазы.

Стадия опухоли по системе TNM

T N M
is – рост опухоли в пределах слизистой 0 – нет данных за поражение лимфатических узлов 0 – нет данных за наличие отдаленных метастазов
1

опухоль врастает, но не прорастает подслизистый слой кишки

поражение от 1 до 3 лимфатических узлов

наличие отдаленных метастазов опухоли

опухоль врастает, но не прорастает мышечный слой кишки

поражение больше, чем 3 лимфатических узлов

неизвестно, имеются ли метастазы

опухоль прорастает через мышечный слой в окружающие ткани

неизвестно, поражены ли лимфатические узлы

опухоль врастает в окружающие органы

Общая стадия опухоли

T N M
Стадия 1,2
Стадия 3,4
Стадия Любая 1,2
Стадия Любая Любая 1

Чтобы понять, как устанавливается стадия, найдите в таблице заголовки T, Nи M. В каждом столбце имеются цифры или слово «любая». Вторая строка в таблице соответствует стадии I, в столбцах имеются следующие данные: стадия Т 1 или 2, стадии Nи M – 0. Это означает, что если опухоль врастает только в стенку кишки (стадия Т1 или Т2) и ни в одном лимфоузле нет раковых клеток (стадия N0), и нет отдаленных метастазов (стадия M0), то опухоль будет классифицироваться, как рак I стадии. Опухоль, которая прорастает через кишечную стенку (стадия Т3 или T4), но при этом нет пораженных лимфатических узлов и отдаленных метастазов, имеет стадию II, и так далее.

Стадирование играет очень важную роль для определения тактики лечения. Для лечения опухолей I стадии обычно достаточно только хирургической операции, а опухоли III стадии обычно лечат, применяя и операцию, и химиотерапию. Таким образом, стадирование опухоли – это очень важный этап предоперационной диагностики. Для того, чтобы определить стадию до операции, может потребоваться выполнение многих исследований. Компьютерная томография (КТ), рентген грудной клетки, ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) являются очень информативными исследованиями, помогающими определить степень распространения опухоли. Тем не менее, самым точным методом определения стадии опухоли является исследование удаленной во время операции части кишки с помощью микроскопа.

Очень важно, чтобы пациенты понимали принципы определения стадии опухоли, и имели представление о том, как это делается, чтобы грамотно обсуждать варианты и прогноз лечения с врачом.

Стадии (TNM) рака гортани — информация 2019 года

Первая классификация была предложена Крисгабером (Krishaber) в 1879 г. Он делил рак гортани на внутренний и наружный.
Бродерс (Broders) говорит о необходимости различать четыре степени злокачественности в зависимости от зрелости опухоли: первую степень составляют опухоли, в которых отчетливо дифференцировано не менее 3/4 всех клеток (опухоли наименее злокачественные), вторую — когда дифференцирована половина клеток, третью — при дифференцированности 1/4 ее клеток и четвертую — полное отсутствие дифференциации; такие опухоли являются наиболее злокачественными. Фактору определения зрелости клеток придают большое значение для уточнения метода лечения. Ф. С. Бокштейн рекомендует при распространенных опухолях с целью определения злокачественности брать для исследования кусочки из разных частей опухоли.

Дальнейшая разработка классификации происходила по клинико-анатомическому принципу [Леру-Робер (Leroux-Robert), Отан (Hautant), Кутар (Coutard), Катлер (Cutler) и др.]. В 1946 г. была опубликована классификация рака гортани, разработанная в Онкологическом институте имени П. А. Герцена (И. Я. Сендульский). В ее основу положены анатомо-биологические свойства различных отделов гортани, характер роста опухоли, степень чувствительности опухоли к облучению и особенности ее метастазирования. Эта классификация введена в практику всех онкологических и лечебно-профилактических учреждений Советского Союза.

Различают три первичные локализации рака гортани соответственно основным отделам гортани: 1) верхнему, или вестибулярному, охватывающему черпало-надгортанниковые связки с гортанной стороны, желудочковые связки, гортанные желудочки и надгортанник; 2) среднему отделу, или области истинных голосовых связок; 3) нижнему, или подсвязочному, отделу гортани.

В развитии рака гортани следует различать четыре стадии.
Стадия I. Ограниченная опухоль, не занимающая всего отдела гортани.
Стадия II. Опухоль или язва, занимающая целиком какой-нибудь отдел гортани, но не выходящая за его пределы. Подвижность гортани сохранена. В региональных узлах метастазы не определяются.
Стадия III: а) опухоль переходит на соседние отделы гортани, вызывая неподвижность соответствующей половины ее, или хотя и ограничивается одним этажом гортани, но также сопровождается неподвижностью черпаловидного хряща или связки; б) опухоль распространяется на соседние с гортанью органы, на региональные лимфатические узлы, конгломераты которых остаются, однако, не спаянными с сосудами и нервами.
Стадия IV: а) обширная опухоль занимает большую часть гортани, инфильтрируя соседние ткани; б) неподвижные метастазы в лимфатических узлах шеи; в) опухоль любого размера при наличии отдаленных метастазов.

По международной клинической классификации рака гортани (А. И. Раков) распространение его определяется по следующим условным обозначениям.

Первичная опухоль (Т)

Тх — опухоль, ограниченная одной анатомической частью гортани;
Т2 — опухоль, ограниченная одной анатомической зоной внутри гортани;
Т3 — опухоль, распространяющаяся за пределы одной анатомической зоны, но ограниченная гортанью;
Т4 — опухоль, распространяющаяся за пределы гортани.

Региональные лимфатические узлы (N)

N0 — узлы не прощупываются; Nx — односторонние смещаемые узлы;
N2 — односторонние фиксированные узлы или двусторонние смещаемые узлы; N3 — двусторонние фиксированные узлы.

Отдаленные метастазы (М)

На основе этого обозначения составлено распределение рака гортани по клиническим стадиям:
Стадия I — опухоль, ограниченная одной анатомической частью гортани (Т1), узлы не прощупываются (N0);
Стадия II — опухоль, как в I стадии (T1), но с наличием односторонних смещаемых узлов (Nx) или опухоль, ограниченная одной анатомической зоной внутри гортани (Т2), но без пальпируемых лимфатических узлов (N0);
Стадия III — опухоль, ограниченная одной анатомической частью гортани (T1), но с односторонними фиксированными или двусторонними смещаемыми узлами (N2), или опухоль, ограниченная одной анатомической зоной внутри гортани (Т2), но с односторонними смещаемыми узлами (N,), или двусторонними фиксированными узлами (N3), или опухоль, распространяющаяся за пределы одной анатомической зоны, но ограниченная гортанью (Т3) или распространяющаяся за пределы гортани (Т4), независимо от состояния узлов (N0, N1, N2), исключая двусторонние фиксит рованные узлы.
Стадия IV — двусторонние фиксированные узлы (N3) или отдаленные метастазы (М) независимо от состояния первичной опухоли.

Итак, в международной клинической классификации рака гортани стадийность поражения определяется локализацией первичной опухоли, состоянием региональных лимфатических узлов и наличием местных отдаленных метастазов.

Определение стадии рака по системе TNM

Врачам всегда важно иметь стандартизованное описание колоректального рака, и на это есть несколько причин. В первую очередь, прогноз пациента напрямую зависит от степени распространения опухоли во время первичной диагностики. Опухоли, которые имеют отдаленное распространение (метастазы) в другие органы являются более агрессивными и распространенными, чем небольшие опухоли, которые ограничены только кишечной стенкой. Во-вторых, общепринятая система позволяет врачам передавать друг другу очень важную информацию и придерживаться точного плана лечения. Это также делает возможным определять, каким пациентам необходимо делать специальные исследования, операцию или химиотерапию. Например, для лечения маленьких опухолей бывает достаточным только операции, в то время как для более распространенных опухолей может потребоваться комбинация из операции и химиотерапии. Стадия опухоли – это тот язык, на котором врачи описывают природу опухоли, а также степень ее местного и отдаленного распространения.

Стадирование опухоли основано на трех критериях: глубина врастания опухоли в стенку кишки (Т), наличие распространения опухолевых клеток по лимфатическим узлам (N) и, наконец, наличие или отсутствие метастазов (M). Эти три составляющих образуют систему TNM для стадирования колоректального рака (см. таблицы ниже).

Стадия Т (tumor) – глубина врастания опухоли в стенку кишки. Чем меньше значение это стадии, тем менее инвазивный рост опухоли. Опухоль стадии Т0 можно еще считать достаточно доброкачественной, так как рост этой опухоли ограничен только слизистой оболочкой кишки. Опухоль стадии Т4 обозначает то, что опухоль проросла не только все слои кишечной стенки, но и соседние с ней органы.

Стадия N (lymphnodes) – обозначает количество лимфатических узлов, в которых были обнаружены раковые клетки. Стадия N0 обозначает, что при патологоанатомическом исследовании ни в одном из лимфатических узлов не были обнаружены клетки рака. Стадия Nx обозначает, что количество пораженных лимфатических узлов неизвестно. Это может быть на стадии обследования до операции, когда невозможно определить поражены лимфатические узлы или нет. Пока не проведено патологоанатомическое исследование, стадия считается как Nx.

Стадия М (metastases) – обозначает, имеются ли у опухоли отдаленные отсевы – метастазы.

Стадия опухоли по системе TNM

T N M
is – рост опухоли в пределах слизистой 0 – нет данных за поражение лимфатических узлов 0 – нет данных за наличие отдаленных метастазов
1

опухоль врастает, но не прорастает подслизистый слой кишки

поражение от 1 до 3 лимфатических узлов

наличие отдаленных метастазов опухоли

опухоль врастает, но не прорастает мышечный слой кишки

поражение больше, чем 3 лимфатических узлов

неизвестно, имеются ли метастазы

опухоль прорастает через мышечный слой в окружающие ткани

неизвестно, поражены ли лимфатические узлы

опухоль врастает в окружающие органы

Общая стадия опухоли

T N M
Стадия 1,2
Стадия 3,4
Стадия Любая 1,2
Стадия Любая Любая 1

Чтобы понять, как устанавливается стадия, найдите в таблице заголовки T, Nи M. В каждом столбце имеются цифры или слово «любая». Вторая строка в таблице соответствует стадии I, в столбцах имеются следующие данные: стадия Т 1 или 2, стадии Nи M – 0. Это означает, что если опухоль врастает только в стенку кишки (стадия Т1 или Т2) и ни в одном лимфоузле нет раковых клеток (стадия N0), и нет отдаленных метастазов (стадия M0), то опухоль будет классифицироваться, как рак I стадии. Опухоль, которая прорастает через кишечную стенку (стадия Т3 или T4), но при этом нет пораженных лимфатических узлов и отдаленных метастазов, имеет стадию II, и так далее.

Стадирование играет очень важную роль для определения тактики лечения. Для лечения опухолей I стадии обычно достаточно только хирургической операции, а опухоли III стадии обычно лечат, применяя и операцию, и химиотерапию. Таким образом, стадирование опухоли – это очень важный этап предоперационной диагностики. Для того, чтобы определить стадию до операции, может потребоваться выполнение многих исследований. Компьютерная томография (КТ), рентген грудной клетки, ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) являются очень информативными исследованиями, помогающими определить степень распространения опухоли. Тем не менее, самым точным методом определения стадии опухоли является исследование удаленной во время операции части кишки с помощью микроскопа.

Очень важно, чтобы пациенты понимали принципы определения стадии опухоли, и имели представление о том, как это делается, чтобы грамотно обсуждать варианты и прогноз лечения с врачом.

Стадирование опухолей по международной классификации TNM

В течение долгих лет для стадирования опухолей используют систему TNM. Формирование групп по данной системе ориентировано на прогноз заболевания, который преимущественно зависит от степени распространенности новообразования к моменту постановки диагноза. Первое издание Международной ТNМ-классификации датируется 1968 г. Сегодня приняты критерии, которые определены редакцией пятого издания (1997).

Действующая ТNМ-классификация включает в себя три категории:

Т (опухоль) – указывает на размер опухоли и в соответствии с критериями, принятыми для различных опухолей, может иметь значение от 1 до 4;

N (узел) – отражает состояние регионарных лимфатических узлов, может иметь значение от 1 до 3;

М (метастаз) – говорит о наличии или отсутствии отдаленных метастазов, может иметь значения М1 или М0 соответственно.

Например, опухоль без метастазов может обозначаться как Т1N0М0. Такое стадирование, хотя и применяется, не лишено недостатков, поэтому для различных опухолей предлагаются и другие варианты. Так, для меланомы кожи, наиболее важное значение имеет толщина опухоли по критерию Бреслоу (от Т1 до Т4); для опухолей мозга более, чем распространенность, важна степень злокачественности (high-grade или low-grade, т.е., высокая или низкая соответственно). Для некоторых опухолей выделяют нулевую стадию, при которой опухоль не вышла за пределы места своего возникновения, и не поразила соседние ткани (рак «in situ»). Как правило, на этой стадии рак излечим полностью: обычно путем хирургического удаления всей опухоли.

Классификация рака по стадиям и системе TNM

Для диагностики крайне важно оценить размер, тип, степень прорастания в окружающие органы и ткани, а также скорость роста злокачественной опухоли.

Классификация TNM позволяет определить стадию опухолевого процесса.

Клиническая классификация – применяется до начала лечения:

T — первичная опухоль

ТХ — первичная опухоль не может быть оценена;

T0 — данные о первичной опухоли отсутствуют;

Тis — опухоль in situ;

Т1 – Т4 — увеличение размеров и/или степени распространенности первичной опухоли.

N — регионарные лимфатические узлы

NХ — регионарные лимфатические узлы не могут быть оценены;

N0 — нет метастазов в регионарных лимфатических узлах;

N1 – N3 — увеличение степени вовлеченности регионарных лимфатических узлов.

М — отдаленные метастазы

М0 — нет отдаленных метастазов;

М1 — есть отдаленные метастазы.

Патологоанатомическая классификация – pTNM – применяется после хирургического лечения.

“Сторожевой” лимфатический узел

“Сторожевой” лимфатический узел — первый лимфатический узел, в который попадает оттекающая от первичной опухоли лимфа. Если в ткани этого узла есть опухолевые клетки, то они могут быть и в других лимфатических узлах. Если опухолевые клетки в “сторожевом” узле отсутствуют, то, вероятнее всего, их нет и в других лимфатических узлах.

Для оценки “сторожевого” лимфатического узла используют следующие обозначения:

pNX(sn) — “сторожевой” лимфатический узел не может быть оценен;

pN0(sn) — нет метастазов в “сторожевом” лимфатическом узле;

pN1(sn) — метастаз в “сторожевом” лимфатическом узле.

Гистологическая классификация (степень злокачественности опухолей)

GX — степень дифференцировки опухоли не может быть определена;

G1 — высокодифференцированная опухоль;

G2 — умеренно дифференцированная опухоль;

G3 — низкодифференцированная опухоль;

G4 — недифференцированная опухоль.

Низкая степень обозначает, что патогенные клетки на вид схожи с обычными клетками органа и растут медленно, имеют низкий шанс распространения. В опухолях высокой степени злокачественности клетки выглядят аномально, они быстро разрастаются и высока вероятность распространения.

Примечание: При некоторых условиях категории G3 и G4 могут быть объединены в виде G3-4, т.е. “низкодифференцированная – недифференцированная опухоль”. В классификациях сарком костей и мягких тканей используют термины “высокая степень злокачественности” и “низкая степень злокачественности”. Особые системы оценки степени злокачественности разработаны для опухолей молочной железы, тела матки, предстательной железы и печени.

Читать еще:  Рак полости носа и околоносовых пазух
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector