Сок свеклы при онкологии
Сок свеклы при онкологии
Врачи рекомендуют пить свекольный сок при онкологии для торможения роста раковых клеток и купирования болевого синдрома. Регулярное употребление фреша выступает вспомогательной мерой и усиливает консервативные методы лечения. Бесконтрольно пить сок из корнеплода нельзя, так как это чревато осложнениями в области желудочно-кишечного тракта. Важно соблюдать дозировки, учитывать противопоказания и возможные аллергические реакции.
Состав и полезные свойства
Из вытяжки корнеплода изготавливается препарат «Антозим», тормозящий рост злокачественных новообразований. Наиболее эффективно лекарственное средство при совместном приеме с медикаментами и химиотерапией.
Сок свеклы при онкологии наиболее действенен при опухоли в прямой кишке, желудке, легких и мочевом пузыре. Полезны именно фреши, которые дополнительно содержат волокна корнеплода, так как в них есть следующие элементы:
Тип вещества | Полезные элементы |
Сахары | Глюкоза |
Фруктоза | |
Сахароза | |
Кислоты | Оксиянтарная |
Лимонная | |
Фолиевая | |
Никотиновая | |
Диоксиянтарная | |
Этандиовая | |
Макроэлементы | Магний |
Фосфор | |
Калий | |
Кальций | |
Микроэлементы | Цинк |
Медь | |
Кобальт | |
Железо | |
Молибден | |
Витамины | Аскорбиновая кислота |
B1 | |
B2 | |
B3 | |
B5 | |
B6 | |
S-метилметионин | |
Ретинол |
Вернуться к оглавлению
Как правильно готовить и принимать сок?
Приготовление напитка
Против рака необходимо использовать только среднюю по размеру свеклу ярких цветов и без шероховатостей. Важно выбирать корнеплод, который не обрабатывали химическими средствами, а также выращивали в почве, не зараженной нитратами. Для получения сока буряк необходимо тщательно вымыть и снять с него кожуру. Рекомендуется использовать соковыжималку. Если нет кухонного прибора, то очищенную свеклу можно натереть или мелко нашинковать. Затем жидкость отжимается через тонкую хлопчатобумажную ткань. Оптимальный вариант — отрез марли. Фреш не рекомендуется выпивать сразу. Напиток следует поместить в прохладу на 2—3 ч, чтобы сок очистился от компонентов, не приносящих пользу при онкологии. Хранить фреш при низких температурах можно 2 суток, плотно закрыв стеклянную емкость крышкой.
Правила употребления сока
Чтобы не ухудшить состояние ослабленного болезнью организма, необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей:
- Показано постепенное увеличение объемов. Начинать следует с выпивания 1 ч. л. за один прием. Максимальная рекомендованная дозировка — 150 мл залпом. В сутки показано 5—6 употреблений напитка.
- Оптимальный курс при онкологических заболеваниях 6—8 месяцев. Спустя полгода дозировки уменьшаются до 200 мл в сутки.
- Принимать напиток от рака нужно за 30 мин. до еды, а также ¾ стакана, ложась спать.
- Сок должен быть теплым, но не горячим.
- Перед тем как проглотить, жидкость необходимо подержать во рту. Глотать большими порциями нельзя.
- Употребление напитка должно быть ежедневным. Но при случайном пропуске на следующий день не нужно выпивать двойную дозировку.
- Противопоказаны хлебобулочные изделия и сладости, употребляемые после выпивания фреша.
- При неприятии буряка, рекомендуется смешивать свекольный и морковный соки в пропорции 1 к 3. Для улучшения иммунитета также добавляется фреш из зеленых яблок.
Врачи дополнительно рекомендуют употреблять до 300 г отварного корнеплода в день, чтобы усилить лечебный эффект.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на эффективность натурального напитка, лечение свекольным соком запрещается при серьезных патологиях желудочно-кишечного тракта. При диабете следует быть осторожным, так как корнеплод богат сахаром. Людям с пониженным артериальным давлением нужно уточнить дозировки у врача, потому что жидкость из буряка уменьшает показатели АД и может спровоцировать обморок, головокружение и недомогание. Важно учитывать возможную индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Можно провести тест в домашних условиях, нанеся 3—4 кап. свежей жидкости на тыльную сторону запястья. Покраснения и зуд должны проявиться в течение 3—10 мин.
Противопоказана методика лечения фрешами при остеопорозе, потому что частое употребление сока приведет к ускорению дегенеративных процессов. Это вызвано тем, что активные вещества корнеплода блокирует кальций. При диагностировании камней в почках обязательно нужно предварительно проконсультироваться с урологом или нефрологом. Из-за содержания в буряке этандиовой кислоты в организме образуются соли щелочноземельного кальция, которые плохо растворяются естественным путем.
Чудесное средство против онкологии. Употребление сока и жмыха свеклы для лечения и профилактики рака
О лечебных свойствах свеклы упоминается в Талмуде и письменных источниках Киевской Руси.
Рецепты со свеклой использовали Гиппократ, Авиценна и Цицерон. Эмпирические выводы прошлого подтверждают современные исследования.
Питательные вещества в свекле не разрушаются при термической обработке, поэтому в вареном виде она так же полезна, как сырая.
Влияет ли овощ на раковые клетки?
Эксперимент Ференци
Свеклу в борьбе с онкологией использовал венгерский врач Ференци. С 1955 по 1959 годы он проводил курс терапии. 56 онкологических больных в IV стадии пили свекольный сок. Результаты впечатлили:
- Опухоль уменьшилась или исчезла.
- Показатели среднего оседания эритроцитов снизились почти до нормы.
- Боль ослабла.
- Улучшился аппетит и увеличилась масса тела.
Позже лечение свеклой подтвердил немецкий врач-онколог Шмидт.
Исследования Гарбузова
В 1990-х сотрудник Всероссийского центра научных исследований Г.А. Гарбузов продолжил исследовать действие свеклы на онкологические заболевания. Лечение Гарбузов дополнил своими наработками и систематизировал, создав методику, спасшую жизнь тысячам людей.
Как корнеплод борется против рака?
Основное действующее на опухоль вещество – бетаин, уничтожающий раковые клетки.
- Не вредит организму.
- Не выделяет токсичных компонентов.
- Не растворяется при термообработке и воздействии желудочного сока.
При каких видах заболевания приносит пользу?
Обусловлено способом применения и распространением активного вещества.
При заболевании других органов свекольный сок благотворно влияет на выздоровление и физическое состояние.
Может ли избавить от опухоли или предотвратить ее появление?
Лечение
- Бетаин, содержащийся в свекле, способен излечить онкологию. Вещество направлено на прямое действие: уничтожение раковых клеток.
- Действие свеклы на злокачественные опухоли задокументировано специалистами, совмещающими научную деятельность и практику.
- Проведены клинические исследования, при которых пациенты вылечились.
- Тысячи людей пользовались свекольным соком в борьбе с онкологией и победили.
Профилактика
Для профилактики злокачественных опухолей рекомендуется ежедневно пить свекольный сок.
- Полезные вещества помогут укрепить организм.
- Азотистые – нормализуют пищеварительный процесс.
- Бетаин не допустит размножения раковых клеток, уничтожая их по мере образования.
Когда может причинить вред: противопоказания
Болезни, при которых свекла противопоказана:
- Язва или гастрит.
- Мочекаменная болезнь – из-за щавелевой кислоты, осложняющей течение болезни.
- Гипотония – сок снижает артериальное давление.
- Сахарный диабет – из-за содержания сахарозы.
- Остеопороз – сок мешает организму усваивать кальций.
- Индивидуальные особенности организма. Перед использованием посоветуйтесь с врачом.
Видео о противопоказаниях к применению свеклы:
Как правильно принимать?
Выбор овоща
Наиболее подходящим станет корнеплод средних размеров. Ровная поверхность и яркий красный цвет без белых прожилок – признаки здорового зрелого овоща.
Правильное приготовление свекольного сока
- Корнеплод промыть, очистить и порезать кусочками среднего размера.
- Сырая свекла перемалывается на терке, в блендере или соковыжималке.
- Кашицу обернуть марлей и выжать сок.
- Удалить пену.
- Сок в открытой посуде поставить в холодильник не меньше, чем на 3 часа – для избавления от токсичных компонентов.
Рецепт для профилактики
Ингредиенты: свекольный сок. Если чистый свекольный сок пить тяжело, смешайте с другим овощным соком: на 100 грамм свекольного – 200 грамм морковного.
Схема приема: 1 стакан сока в день, натощак.
Рецепты для борьбы с болезнью
В чистом виде
Ингредиенты: свекольный сок.
Процесс приготовления: можно подогреть.
Схема приема:
- 5 раз в день за полчаса до еды по 100мл.
- 1 раз ночью 100мл.
- Пить не меньше года. Посоветоваться с врачом о дальнейшем применении.
Свекольный сок с морковью и яблоками
- Свекольный сок.
- Морковный сок.
- Яблочный сок.
- Мед (по желанию).
Процесс приготовления:
- Смешать соки: на 1мл свекольного – по 10мл яблочного и морковного.
- Перемешать.
- Для вкуса можно добавить мед – он добавит пользы напитку.
Схема приема:
- 3 раза в день за полчаса до еды по 100мл.
- Постепенно увеличивать долю свекольного сока.
- Принимать не меньше года. Посоветоваться с врачом о дальнейшем применении.
Видео о том, как приготовить сок из свеклы, моркови и яблок:
С чистотелом
Ингредиенты:
- Свекольный сок.
- Настойка чистотела (продается в аптеках).
- Настойка болиголова с мандрагорой (продается в аптеках).
- Антисептик-стимулятор Дорогова – АСД2 (продается в аптеках).
- На 10мл свекольного сока добавить 30мл настойки мандрагоры с болиголовом и 30мл настойки чистотела.
- Добавить 1 каплю АСД2.
Объем рассчитан на одну порцию.
Схема приема:
- 4 раза в день за полчаса до еды.
- Принимать не меньше полугода. Посоветоваться с врачом о дальнейшем применении.
Употребление жмыха
- Для наружного лечения: смочить в соке и использовать как компресс на больное место.
- Для внутреннего применения: 3 столовых ложки съедать натощак 3 раза в день. Длительность приема: до полугода.
Соблюдайте дозировки, пропорции и график приема!
Как пить напитки для усиления лечебных свойств?
- Пить регулярно, через равные промежутки времени.
- Употреблять натощак, за полчаса до еды.
- Свежевыжатый сок пить нельзя – нужно отстоять не меньше трех часов.
- Для взрослого суточная доза свеклы – 600мл. Не превышайте ее!
- Перед употреблением сок лучше подогреть.
- Свекольный сок лучше разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1 – чтобы избежать проблем с желудком.
- Пить маленькими глотками. На несколько секунд задерживать жидкость во рту.
- Желательно убрать из рациона или ограничить сахар и жирное мясо.
Напитки на основе свеклы нельзя смешивать с кислыми соками. Это грозит изменением щелочной среды желудка на кислую.
Свекла и изготовленные из нее напитки станет эффективным дополнением к лечению. Готовить из нее несложно. Но не пренебрегайте консультациями лечащего врача. Здоровья вам!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чудесное средство против онкологии. Употребление сока и жмыха свеклы для лечения и профилактики рака
О лечебных свойствах свеклы упоминается в Талмуде и письменных источниках Киевской Руси.
Рецепты со свеклой использовали Гиппократ, Авиценна и Цицерон. Эмпирические выводы прошлого подтверждают современные исследования.
Питательные вещества в свекле не разрушаются при термической обработке, поэтому в вареном виде она так же полезна, как сырая.
Влияет ли овощ на раковые клетки?
Эксперимент Ференци
Свеклу в борьбе с онкологией использовал венгерский врач Ференци. С 1955 по 1959 годы он проводил курс терапии. 56 онкологических больных в IV стадии пили свекольный сок. Результаты впечатлили:
- Опухоль уменьшилась или исчезла.
- Показатели среднего оседания эритроцитов снизились почти до нормы.
- Боль ослабла.
- Улучшился аппетит и увеличилась масса тела.
Позже лечение свеклой подтвердил немецкий врач-онколог Шмидт.
Исследования Гарбузова
В 1990-х сотрудник Всероссийского центра научных исследований Г.А. Гарбузов продолжил исследовать действие свеклы на онкологические заболевания. Лечение Гарбузов дополнил своими наработками и систематизировал, создав методику, спасшую жизнь тысячам людей.
Как корнеплод борется против рака?
Основное действующее на опухоль вещество – бетаин, уничтожающий раковые клетки.
- Не вредит организму.
- Не выделяет токсичных компонентов.
- Не растворяется при термообработке и воздействии желудочного сока.
При каких видах заболевания приносит пользу?
Обусловлено способом применения и распространением активного вещества.
При заболевании других органов свекольный сок благотворно влияет на выздоровление и физическое состояние.
Может ли избавить от опухоли или предотвратить ее появление?
Лечение
- Бетаин, содержащийся в свекле, способен излечить онкологию. Вещество направлено на прямое действие: уничтожение раковых клеток.
- Действие свеклы на злокачественные опухоли задокументировано специалистами, совмещающими научную деятельность и практику.
- Проведены клинические исследования, при которых пациенты вылечились.
- Тысячи людей пользовались свекольным соком в борьбе с онкологией и победили.
Профилактика
Для профилактики злокачественных опухолей рекомендуется ежедневно пить свекольный сок.
- Полезные вещества помогут укрепить организм.
- Азотистые – нормализуют пищеварительный процесс.
- Бетаин не допустит размножения раковых клеток, уничтожая их по мере образования.
Когда может причинить вред: противопоказания
Болезни, при которых свекла противопоказана:
- Язва или гастрит.
- Мочекаменная болезнь – из-за щавелевой кислоты, осложняющей течение болезни.
- Гипотония – сок снижает артериальное давление.
- Сахарный диабет – из-за содержания сахарозы.
- Остеопороз – сок мешает организму усваивать кальций.
- Индивидуальные особенности организма. Перед использованием посоветуйтесь с врачом.
Видео о противопоказаниях к применению свеклы:
Как правильно принимать?
Выбор овоща
Наиболее подходящим станет корнеплод средних размеров. Ровная поверхность и яркий красный цвет без белых прожилок – признаки здорового зрелого овоща.
Правильное приготовление свекольного сока
- Корнеплод промыть, очистить и порезать кусочками среднего размера.
- Сырая свекла перемалывается на терке, в блендере или соковыжималке.
- Кашицу обернуть марлей и выжать сок.
- Удалить пену.
- Сок в открытой посуде поставить в холодильник не меньше, чем на 3 часа – для избавления от токсичных компонентов.
Рецепт для профилактики
Ингредиенты: свекольный сок. Если чистый свекольный сок пить тяжело, смешайте с другим овощным соком: на 100 грамм свекольного – 200 грамм морковного.
Схема приема: 1 стакан сока в день, натощак.
Рецепты для борьбы с болезнью
В чистом виде
Ингредиенты: свекольный сок.
Процесс приготовления: можно подогреть.
Схема приема:
- 5 раз в день за полчаса до еды по 100мл.
- 1 раз ночью 100мл.
- Пить не меньше года. Посоветоваться с врачом о дальнейшем применении.
Свекольный сок с морковью и яблоками
- Свекольный сок.
- Морковный сок.
- Яблочный сок.
- Мед (по желанию).
Процесс приготовления:
- Смешать соки: на 1мл свекольного – по 10мл яблочного и морковного.
- Перемешать.
- Для вкуса можно добавить мед – он добавит пользы напитку.
Схема приема:
- 3 раза в день за полчаса до еды по 100мл.
- Постепенно увеличивать долю свекольного сока.
- Принимать не меньше года. Посоветоваться с врачом о дальнейшем применении.
Видео о том, как приготовить сок из свеклы, моркови и яблок:
С чистотелом
Ингредиенты:
- Свекольный сок.
- Настойка чистотела (продается в аптеках).
- Настойка болиголова с мандрагорой (продается в аптеках).
- Антисептик-стимулятор Дорогова – АСД2 (продается в аптеках).
- На 10мл свекольного сока добавить 30мл настойки мандрагоры с болиголовом и 30мл настойки чистотела.
- Добавить 1 каплю АСД2.
Объем рассчитан на одну порцию.
Схема приема:
- 4 раза в день за полчаса до еды.
- Принимать не меньше полугода. Посоветоваться с врачом о дальнейшем применении.
Употребление жмыха
- Для наружного лечения: смочить в соке и использовать как компресс на больное место.
- Для внутреннего применения: 3 столовых ложки съедать натощак 3 раза в день. Длительность приема: до полугода.
Соблюдайте дозировки, пропорции и график приема!
Как пить напитки для усиления лечебных свойств?
- Пить регулярно, через равные промежутки времени.
- Употреблять натощак, за полчаса до еды.
- Свежевыжатый сок пить нельзя – нужно отстоять не меньше трех часов.
- Для взрослого суточная доза свеклы – 600мл. Не превышайте ее!
- Перед употреблением сок лучше подогреть.
- Свекольный сок лучше разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1 – чтобы избежать проблем с желудком.
- Пить маленькими глотками. На несколько секунд задерживать жидкость во рту.
- Желательно убрать из рациона или ограничить сахар и жирное мясо.
Напитки на основе свеклы нельзя смешивать с кислыми соками. Это грозит изменением щелочной среды желудка на кислую.
Свекла и изготовленные из нее напитки станет эффективным дополнением к лечению. Готовить из нее несложно. Но не пренебрегайте консультациями лечащего врача. Здоровья вам!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как принимать свекольный сок при онкологии
Красная столовая свекла – известный всем корнеплод, используемый в пищу. Однако он обладает не только пищевой, но и лекарственной ценностью. Например, сок этого овоща используется для лечения онкологии различной локализации. Его применяют как дополнительное средство в составе общей терапии патологий подобного рода. Информация о том, как готовить и пить свекольный сок при онкологии, будет полезна больным, которые хотят вернуть утраченное здоровье.
Состав и пищевая ценность свекольного сока
В составе сока овоща находятся 1 г белка, 14,1 г углеводов, 0,2 г органических кислот, 1 г клетчатки, 0,3 г золы на 100 грамм. Воды содержится 83,4 г. Калорийность небольшая – всего 61 кКал. В свежем свекольном соке есть много витаминов: аскорбиновая кислота, токоферолы, никотиновая кислота, рибофлавин. Минералы представлены К, Ca, Mg, Na, Ph и Fe.
Пищевая ценность сока свеклы заключается в его протеинах, легкоусвояемых углеводах, витаминных соединениях, минеральных элементах и кислотах органического происхождения, которые поступают в организм при употреблении этого продукта.
Свекольный сок: польза и вред при онкологии
Согласно одной из версий возникновения рака, опухоли появляются в организме, если в клетках нарушено дыхание. Эта же теория утверждает, что если оно будет восстановлено, то рост опухоли прекратится, и она даже может исчезнуть. В случае с красной свеклой такой эффект достигается, благодаря находящемуся в ней веществу бетаину – пигменту, окрашивающему корнеплод в темно-красный цвет. В больших дозах оно активизирует клеточное дыхание и при систематическом употреблении сока эффект становится заметен достаточно быстро – уже спустя месяц после начала приема. Противоопухолевое действие оказывают еще и другие красящие вещества свеклы – антоцианы.
Относительно онкологии можно отметить также пользу органических кислот красной свеклы – они сдвигают кислотно-щелочный баланс в необходимую сторону, чем предотвращают рост опухолей. Витамины и минеральные элементы способствуют нормальному протеканию обменных процессов, восстановлению клеток и тканей, накоплению жизненной энергии.
При лечении рака свекольным соком больные постепенно начинают чувствовать себя значительно лучше, у них уменьшается выраженность боли, возвращается в норму СОЭ и гемоглобин. Аппетит и сон улучшаются, возвращаются физические силы и работоспособность, больные легче переносят традиционно назначаемое при онкологии терапевтическое лечение, так как снижается отравление организма, вызванное приемом агрессивных лекарств и облучением, становятся спокойнее и жизнерадостнее.
Лечение свекольным соком при онкологии
При таком серьезном заболевании, как рак, пить лечебный напиток из сока красного овоща надо регулярно, без перерывов и достаточно длительно, так как он не обладает мощным действием, а работает пролонгировано. Сок свеклы при онкологии необходимо пить в период лечения постоянно, а также не прекращать и после того, как болезнь отступит – для предупреждения рецидива.
При каких видах онкологии можно принимать свекольный сок
В практике использования сока свеклы при онкологии отмечается, что лучше всего он действует при опухолях:
Но также может быть результативен и при опухолях, локализующихся в полости рта, селезенки, костной ткани и поджелудочной железы. Есть данные о том, что он оказывает терапевтический эффект при раке молочных желез у женщин, у мужчин – снижает вероятность возникновения аденомы простаты.
Как правильно приготовить свекольный сок для лечения при онкологии
Для приготовления этого домашнего средства – сока свеклы от рака – понадобятся корнеплоды и приборы: соковыжималка или мясорубка и кусок чистой марли. Свекла должна быть свежая, темно-красного цвета (чем темнее она будет, тем лучше) и желательно выращенная без применения химических удобрений.
Ее нужно очистить от кожицы, промыть в воде, нарезать кусочками. После этого пропустить их через мясорубку или положить в соковыжималку. Полученную массу переложить в марлю и отжать, чтобы получить чистую жидкость. При отсутствии приборов можно просто потереть корнеплоды на обычной терке и тоже отжать массу через чистую марлю.
Принимать только что выжатый сок свеклы при онкологии не рекомендуется – он может вызвать приступ тошноты, а иногда и рвоты. Для устранения такого эффекта он должен постоять около 2 часов, после чего его можно применять для лечения. В то же время долго хранить его тоже нельзя – в этом виде он сохраняет свои свойства только 1–2 суток, да и то при хранении на полке холодильника. Вот почему за один раз надо готовить столько лекарства, сколько понадобится в течение дня.
Сок из свеклы при терапии онкологии можно сочетать с морковным, соком ирги, черной смородины, черники, темного винограда, лимона, хрена и яблок. Можно добавлять и настои трав: шалфея, софоры японской, зверобоя, мелиссы и черной бузины. Одновременно можно употреблять зеленый чай. Все эти продукты богаты противоопухолевыми соединениями и антиоксидантами, поэтому их сочетание со свеклой усиливает ее лекарственный эффект, о чем говорят отзывы больных, принимавших свекольный сок при онкологии.
Как правильно пить свекольный сок при онкологии
Отмечается, что в начале лечения пить сок свеклы при раке надо с малых порций. В начале лечения достаточно употреблять всего 1–2 столовые ложки, но постепенно дозировку следует увеличивать и, в конце концов, довести ее до максимального объема – 0,6 л в сутки. Это количество рекомендуется разделить на равные части (примерно по 100 мл) и выпивать порционно в течение дня. Кроме сока, нужно еще съедать по 200 или 300 г вареных корнеплодов в день. Их можно есть просто так или включать в различные блюда.
Пить это лекарство от онкологии нужно натощак, перед принятием пищи (за полчаса) и в теплом виде. Нельзя смешивать его с кислыми продуктами или напитками.
При смешивании свекольного и сока остальных овощей его доля не должна быть меньше 1/3 общего объема. Людям с чувствительным желудком рекомендуется пить напиток с хлопьями из овсяного зерна.
Как пить свекольный сок при раке желудка
По отзывам больных, пить свекольный сок при раке желудка желательно не просто так, а сочетая с морковным (1 к 1). Так он меньше раздражает пораженный орган, не вызывает отторжения. В остальном же принимать его нужно точно так же, как и при прочих онкологических болезнях.
Ограничения и противопоказания к применению свекольного сока при онкологических заболеваниях
Те же самые вещества корнеплодов свеклы, которые делают их полезными для лечения онкологии, могут стать препятствием для применения, если у человека есть некоторые сопутствующие заболевания. Это:
- камни в почках либо мочевом пузыре (нельзя принимать из-за присутствия в корнеплодах щавелевой кислоты);
- гастрит с увеличенной кислотностью и язвенная болезнь (из-за органических кислот);
- артрит;
- диабет сахарный (из-за большого количества сахарозы);
- гипотония (из-за способности овоща снижать давление);
- остеопороз (из-за того, что сок препятствует усвоению кальция).
Индивидуальная непереносимость веществ столовой свеклы и аллергия на них также является противопоказанием к приему лекарства из свекольного сока против рака.
Заключение
Пить свекольный сок при онкологии, несомненно, полезно. Но нужно это делать правильным образом и только в установленных дозах. Нужно также помнить, что такое домашнее лекарство не является единственным средством, которым можно победить болезнь, поэтому его обязательно нужно сочетать с классическим лечением, назначаемым врачом.