Мифы о лечении содой: почему это не панацея, а способ навредить

Мифы о лечении содой: почему это не панацея, а способ навредить

В интернете пишут, что сода помогает избавиться от алкоголизма, курения, наркомании, лечит болезни почек, печени и онкологию. На самом деле нет.

Люди обращаются к нетрадиционным способам лечения по разным причинам: кто-то верит, что они действительно помогают, кто-то считает, что фармацевтические компании и врачи обманывают. Однако некоторые способы лечения не только неэффективны, но и небезопасны. Один из таких способов – лечение пищевой содой. Informburo.kz рассказывает, почему сода не панацея, и что делать, чтобы не навредить здоровью.

Применение соды в терапевтических целях

Раньше пищевая сода действительно широко использовалась в терапии. Её применяли в качестве антацида – лекарственного препарата, предназначенного для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Антациды помогают нейтрализовать избыток соляной кислоты за счет происходящей реакции. Реакция соляной кислоты из желудочного сока и соды происходит с выбросом углекислого газа, газ влияет на растяжение желудка, из-за чего снова начинается выделение соляной кислоты. Быстрая реакция часто вызывает своеобразный рикошет: кислоты начинает вырабатываться ещё больше. Поэтому сейчас соду в качестве антацида уже не применяют: есть препараты, которые справляются с задачей лучше.

Слабоконцентрированный раствор соды применяется для полоскания горла и ротовой полости: он обладает слабыми антисептическими свойствами и помогает снять отек. Кроме того, его легко приготовить в домашних условиях. Во время полоскания воздействие раствора непродолжительно, поэтому большее значение имеет не состав раствора, а именно механическое очищение от микробов. Так что для полоскания можно использовать солевой или йодный раствор, настой ромашки или даже обычную воду.

Кто и зачем пьёт соду

В 2014 году в Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics вышел обзор о неправильном употреблении пищевой соды. Авторы этого обзора оценили данные об отравлениях пищевой содой, о которых сообщала Калифорнийская система контроля отравлений (CPCS) за 12 лет: с 2000 по 2012 год.

В обзоре рассмотрели 192 случая и выявили:

  • 55,8% отравившихся – женщины в возрасте от 2 месяцев до 79 лет;
  • Самые распространенные причины употребления: 60,4% – в качестве антацида, 11,5% – чтобы успешно пройти тест на наркотики, 4,7% – для лечения инфекций мочевыводящих путей.
  • Медицинская помощь понадобилась в результате 55% случаев, а в 12 случаях пациентам потребовалась госпитализация.

Мифы о лечении содой

В интернете пишут, что сода помогает избавиться от алкоголизма, курения, наркомании, лечит болезни почек, печени, женских половых органов, мигрени, улучшает внимательность и успеваемость у детей, выводит шлаки (которых не существует) и даже избавляет от раковых опухолей. При этом она дёшево стоит и продаётся в каждом продуктовом магазине. Было бы прекрасно, если бы у человечества действительно было такое потрясающее лекарство. Но сода не панацея, и принимать внутрь её не нужно: это не только не принесет пользы, но и может навредить. Разберемся, откуда взялись все эти мифы о пользе соды и что с ними не так.

Миф №1. Сода применяется для профилактики и лечения рака

Сода не лечит рак – нет ни одного компетентного, рецензируемого исследования, которое бы это подтвердило. Лечение рака содой особенно опасно: некоторые виды рака хорошо поддаются химиотерапии или операбельны, но люди упускают драгоценное время.

Появился этот лженаучный метод лечения во многом благодаря бывшему врачу-онкологу Туллио Симончини, на которого обычно и ссылаются на сайтах с подобными рекомендациями. Он считал, что рак вызывается грибами рода Candida, что неверно. Симончини прописывал своим онкобольным уколы содового раствора вместо настоящей терапии, за что его лишили права заниматься медицинской деятельностью. Но это его не остановило, и он открыл свое заведение, где продолжил практиковать содолечение. Из-за такого лечения погиб 27-летний юноша Лука Оливотти. В январе 2018 года Туллио Симончини приговорили к 5,5 годам тюрьмы за убийство и ненадлежащую врачебную практику.

Для профилактики рака сода тоже бесполезна: рак вызывается накоплением мутаций в клетках, а не грибами. Поэтому защитить от рака сода не может.

Миф №2. Сода помогает нейтрализовать закисление организма: это нужно, чтобы поддерживать в равновесии кислотно-щелочной баланс в организме

Суть мифа – сода, а также некоторые продукты питания помогают держать в равновесии кислотно-щелочной баланс в организме. Существуют даже целые списки продуктов, которые “ощелачивают” или “закисляют” организм, с рекомендациями сколько их есть и когда. Существует много разных списков “защелачивающих” и “закисляющих” продуктов. Согласно спискам, большинство овощей полезны, потому что ощелачивают.

Кислотно-щелочной баланс (также применяются термины “кислотно-основное” или “кислотно-щелочное равновесие”, “равновесие кислот и оснований”) – действительно существующее явление. Он отражает постоянство соотношения кислот и оснований во внутренней среде организма, его количественно измеряют знакомым нам водородным показателем – pH. Разные химические реакции в организме происходят при разных уровнях pH, а ткани очень чувствительны к его перепадам, поэтому даже небольшие изменения могут привести к гибели клеток и нарушению работы ферментов.

Из-за таких нарушений возможен летальный исход. Если бы такой важный механизм контролировался извне продуктами, которые ест человек, то вряд ли бы наш вид вообще выжил. К счастью, для контроля уровня pH у нас есть свои механизмы, среди которых буферные системы крови, а также дыхательная и мочевыделительная системы. В комплексе всё это мощная система, которая помогает организму саморегулировать постоянство своей среды. Нарушение в функционировании любого компонента этой системы потребует медицинской помощи.

Читать еще:  Протоковый рак молочной железы симптомы прогноз

Сода не просто не поможет регулировать кислотно-щелочной баланс, а наоборот, может его нарушить. За счёт накопления щелочных веществ может увеличиться уровень pH крови – это называется алколозом. Алколоз опасен и требует медицинской помощи, поскольку уменьшается мозговой и коронарный кровоток, снижаются артериальное давление и минутный объём крови, нарастает нервно-мышечная возбудимость, возможны обмороки и судороги, снижение моторики кишечника и активности дыхательного центра.

Миф №3. Сода помогает худеть и чиститься от шлаков

Сода не поможет похудеть без вреда здоровью. После курса приёма соды можно приобрести проблемы с желудочно-кишечным трактом, дисбаланс электролитов, получить кислотный рикошет — и похудеть вследствие этих проблем.

Существование шлаков не доказано вообще никем, это понятие использует только альтернативная медицина (к ней относятся все способы лечения, эффективность и безопасность которых не доказана научным методом). У человека есть почки и печень: их достаточно, чтобы нейтрализовать вредные продукты обмена веществ. Если в организм попадут отравляющие вещества, то человеку потребуется медицинская помощь.

Миф №4. Сода помогает бросить курить и избавиться от алкогольной и наркотической зависимостей

Зависимости могут формироваться как на физическом, так и на психическом уровне. Физическая зависимость от какого-либо вещества возникает вследствие его длительного употребления. Для физической зависимости характерны постоянное увеличение дозы, необходимой для присущего веществу эффекта, и развитие абстинентного синдрома (его принято называть “ломкой”) при отказе от вещества. Психическая зависимость – навязчивое влечение к веществу, поскольку оно помогает человеку достигать состояния психического комфорта.

Сода не помогает бороться ни с одним типом зависимости: на физическом уровне она не может заменить опасное вещество или нейтрализовать его влияние или абстинентный синдром, а на психическом – не помогает достигать состояния комфорта.

Что в итоге: как не навредить себе

Пищевой содой можно полоскать горло и безбоязненно использовать для разрыхления выпечки. Пищевую соду не стоит принимать внутрь: пользы она не принесет, но способна серьёзно навредить здоровью.

Если после курса приёма соды у вас возникли какие-либо неприятные симптомы: головная боль, слабость, головокружение, тошнота, усталость, тяжесть в мышцах, частое мочеиспускание, спутанное сознание, обмороки, – обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Пищевая сода для профилактики опухолевых заболеваний

Как применять пищевую соду для профилактики опухолевых и грибковых заболеваний.

Уже ни для кого не секрет, что обыкновенная пищевая сода достаточно широко применяется в медицинских целях. Об этом вы можете прочесть в статье «Пищевая сода – неизвестное об известном».

Многие, кто поверил в лечебные свойства соды, часто задают вопрос: «А как правильно растворять соду, в каких пропорциях и как принимать?»

Для начала немного теории:

Двууглекислый натрий (бикарбонат, гидрокарбонат натрия), применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500.

Пищевая сода — это иное название гидрокарбоната натрия. Формула пищевой соды в упаковке — NaHCO3. Вещество представляет собой белый мелкокристаллический порошок солоноватого вкуса с широкой сферой применения.

При растворении соды в воде, если вода температурой до +50°С, действие одно, это гидролиз соли: обратимое взаимодействие соли с водой, приводящее к образованию слабого электролита, а при температуре от 60 до 200 °С получается уже Na2CO3 – (слабая двухосновная кислота).

При температуре от 60 до 200 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду.

Реакция с кислотами: Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду:

В быту чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия:

Если кто не силен в химии, объясняю просто: при взаимодействии пищевой соды (щелочь) с желудочным соком (кислота) происходит реакция нейтрализации с выделением углекислого газа, но если соду предварительно залить кипятком, это уже Na2CO3 – (слабая двухосновная кислота), которая уже не так бурно реагирует с желудочным соком и если температура раствора около 50°С, то он беспрепятственно попадает в двенадцатиперстную кишку и далее, где всасывается в кровь.

Именно поэтому принимать содовый раствор надо горячим и натощак, за 15-20 минут до еды, или через 2-3 часа после еды, когда в желудке нет желудочного сока и среда ближе к нейтральной.

Почему необходимо применять горячий, а не холодный раствор?

Единственной субстанцией, могущей в нас попасть, которую не нужно переваривать, является вода. И если соблюдено условие – ее не надо согревать до температуры тела — то вода действительно сразу проскакивает через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку, где тут же и впитывается в кровь, восполняя ту самую основу всех биохимических процессов организма. А вот если этот параметр не соблюден, и температура воды ниже положенной 37-39 градусов, тогда «привратник» сурово смыкается и «не пущает» раствор дальше. И вот раствор стоит в желудке пока не согреется.

Читать еще:  Схема применения асд 2 при онкологии. Асд лечит рак

А пока он там стоит, с ним кое-что происходит.

При растворении пищевой соды холодной водой происходит лишь годролиз и это щелочь, которая попадая в желудок, находится там, пока не согреется до температуры тела, воздействуя на слизистую желудка и при взаимодействии с желудочным соком, который через некоторое время после приеме раствора начинает выделяться в желудок. Вот здесь то и начинается реакция нейтрализации щелочи с выделением углекислого газа и нейтрализацией желудочного сока. В ответ на это организм выделяет еще больше кислого желудочного сока. В результате чего получается ожог слизистой и как следствие, эрозии и язвы желудка.

Чтобы понять, как готовится раствор, посмотрите небольшой видеоролик, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Сода для очищения организма: полезные свойства и правильно применение

Люди давно уже знают, как важно обеспечивать кислотно-щелочное равновесие в организме. Многие современные специалисты от медицины утверждают, что контролировать этот баланс легко посредством продукта, который всегда присутствует на вашей кухне. Речь идёт о пищевой соде, которую предлагают пить для очищения.

Известно также, что это средство освобождает организм от шлаков, которые являются отличной средой для болезнетворных организмов. Но, очень важно проводить чистку правильно, чтобы неверными действиями не навредить здоровью. Как очищать организм содой и как выстроить процедуры?

Применение соды для очистки организма

Для сохранения здоровья надо следить за чистотой не только кожи, но и всех внутренних органов. Для этого достаточно пить по рекомендуемой схеме подогретую воду с содой. Благодаря этому, из организма начнут исчезать токсины и шлаки, а также паразиты.

При употреблении соды нужно помнить о следующем: что в небольших количествах хорошо для организма, то в больших дозах — яд. Не следует пить её постоянно, так как это может внести дисбаланс в пищеварительный процесс. Поддерживать это равновесие лучше за счёт разнообразного питания.

Что это за продукт и чем полезен

Пищевая сода, по-другому именуется бикарбонат натрия или натрий двууглекислый, это интересный продукт. Она находит применение в кулинарии, в медицинской практике и косметологии. Содовый напиток пьют для понижения кислотности желудочного сока.

Физиологически нормальной считается кислотность крови от 7,35 до 7,47 pH. При понижении её до 7,25, рекомендуется ощелачивающая терапия, с приёмом соды вовнутрь. Это средство известно также своими антисептическими и противовоспалительными свойствами. Положительных качеств у содового порошка много, вот некоторые из них:

  • Нормальная кислотность сохраняет эмаль зубов, не давая ей разрушаться.
  • Щелочная среда убивает глистов и иных паразитов, которые могут проникать в организм.
  • Щащелачивание ускоряет вывод шлаков, помогает нормально усваивать витамины из группы «В».
  • Сода показана при отравлениях, вызванных ртутью, фтором или свинцом, а также формальдегидом, спиртом и метанолом.
  • Содовый порошок практикуют при ожогах, и для подавления грибковой инфекции.
  • Содовым напитком легко привести в норму давление, излечить кашель, снять воспалительный процесс стенок желудка, укрепить иммунитет.

Показания к применению и противопоказания

В каких случаях возбраняется пить соду? Чтобы не нанести урон здоровью, её прием надо обговорить с врачом. Вообще нельзя пить содовый напиток при следующих заболеваниях:

  1. Заболевания системы выделения и почек.
  2. При сахарном диабете.
  3. Язвенная болезнь желудка.
  4. Нарушения, связанные с кислотностью желудка.
  5. Онкологические болезни.
  6. Гипертония.
  7. Аллергическая реакция на соду, непереносимость её.

При лечении содовым напитком шлаки и токсины в значительных количествах выделяются внутрь. Если почки больные, они будут не способны вывести так много грязи наружу.

Абсолютно запрещено пить соду женщинам, находящимся в положении и кормящим грудью матерям.

Кроме того, если продолжительное время пить соду, то количество кальция в крови будет падать, а натрия непременно повысится. Как следствие, может возникнуть повышенное давление.

Содовая рецептура для профилактики и лечения

Многие специалисты придерживаются мнения, что сода натощак приводит в норму работу ЖКТ и может способствовать похудению, однако слишком частое её использование может быть вредным для организма. Применяя соду, никогда не следует увеличивать дозы или изменять сроки приёма препарата.

Для профилактических целей

Известно, что щелочная среда является неподходящей для большинства грибковых и бактериальных микроорганизмов, а также вирусных патогенов, провоцирующих воспалительные и инфекционные болезни человека. В связи с этим, её полезно пить для профилактики от ряда распространённых болезней. Некоторые утверждают, что сода может служить профилактическим средством от онкологических болезней, однако это ещё не подтверждено соответствующими исследованиями.

Профилактический приём нужно проводить так, как описано ниже.

Одну треть чайной ложки средства залить горячей водой в количестве 100 мл. После этого добавить холодной воды столько, чтобы получить примерно 220 мл тёплого раствора и сразу всё выпить. Курс профилактики должен длиться 1-2 недели, употреблять напиток трижды в день: за 40 минут до еды. После 30-суточного перерыва, профилактический курс можно продублировать.

Читать еще:  Как поднять гемоглобин при онкологии

Для лечебных целей

Процесс лечения содой имеет существенные особенности для каждого отдельно взятого случая и зависит от тяжести болезни. Если вы принимаете лекарства и хотите ещё пить соду — надо в обязательном порядке получить консультацию врача. Ниже приводится содовая рецептура для лечения некоторых болезней.

При бронхите рекомендуется поместить в стакан горячего молока половину чайной ложки средства, помешать и пить небольшими глоточками.

При изжоге поможет напиток, в составе которого одна чайная ложечка соды и 200 мл воды. Выпивать напиток надо залпом.

Правила употребления соды

Прием соды предполагает соблюдение правил. Прежде всего, нельзя прием раствора совмещать с приемом пищи. Это означает, что лучше всего выпить раствор за полчаса до еды. Либо выждать пару часов после еды, а потом выпить.

Для профилактики достаточно взять половину чайной ложечки на стакан воды, дважды в сутки. Важно неукоснительно следовать правилам приготовления напитка:

  1. Воду следует нагревать до горячего состояния, но не доводить при этом до кипения.
  2. В стакан горячей воды помещать пол-ложечки препарата, при растворении содового порошка должно происходить шипение.
  3. Если вода слишком горяча, надо дождаться её остывания до определённого уровня.
  4. После питья содового напитка, нужно выждать не менее часа, а потом кушать.

Профилактическое применение соды очищает организм посредством его ощелачивания. Лишние кислоты нейтрализуются и выводятся наружу. Пить для правильного очищения следует натощак. Относительно длительности курса очищения содой существуют разные мнения. Некоторые рекомендует ограничиться разовым курсом, другие настаивают, что следует пить непрерывно. В любом случае, перед началом самолечения, нужно посоветоваться с врачом. При хронических болезнях лечение содой противопоказано!

Польза соды для организма

Как говорил один известный артист , человек становится взрослым , когда в магазине он покупает уже не чипсы и колу , а соду , соль и хлеб. А вот если ты задумываешься о том , какая польза от соды для организма , это говорит о том , что ты хочешь как можно дольше оставаться молодой и здоровой. Мы рады помочь тебе в этом прекрасном стремлении и сегодня расскажем на эту тему много интересного!

Cosmo рекомендует

Ходим парой: самые милые комплекты для влюбленных

Мелочь, а приятно: самые классные чехлы для твоего смартфона с AliExpress

Польза соды для организма человека

Большинство современных людей в наши дни страдают от повышенной кислотности организма. У здорового человека pH крови должен составлять не менее 7,35. Когда показатель ниже , такое говорит о значительном нарушении кислотно-щелочного баланса. В медицине эта патология носит название ацидоз. А по данным Большой Советской энциклопедии , снижение pH менее чем до 6,8 приводит к летальному исходу. Но и незначительное отклонение от нормы — до 7,25 — может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем и вызвать нарушения в работе различных органов и систем.

В последнее время большую популярность обрело лечение пищевой содой. Этот продукт с давних времен использовался в бытовых и медицинских целях — для полоскания ротовой полости и горла , смягчения воды , а также как антисептик. Современные исследования показали , что сода еще и прекрасно нейтрализует повышенную кислотность организма и при правильном применении позволяет контролировать кислотно-щелочной баланс.

Польза пищевой соды

Регулярный прием содового раствора позволяет:

Как новенький: машинки от катышков — выгодные предложения

  • избавиться от алкоголизма , курения , токсикомании и наркомании;
  • вывести шлаки , токсины и скопления тяжелых металлов из организма;
  • нейтрализовать радиоактивное воздействие на организм;
  • растворение отложений в костной системе , а также камней в почках;
  • вылечить радикулит , полиартрит , ревматизм и остеохондроз;
  • избавиться от подагры , мочекаменной и желчекаменной болезней;
  • повысить способность к обучению , усилить внимательность и успеваемость у детей;
  • избавиться от глистов , аскарид , остриц , цепней и других паразитов;
  • излечить мигрени;
  • снизить кислотность желудочного сока;
  • вылечить кашель;
  • обеспечить профилактику раковых опухолей.

О пользе соды для организма говорят многочисленные исследования. Согласно одному из них , сода способна даже излечить от рака. По мнению итальянского врача Тулио Симончини , онкология имеет грибковую природу. А ведь кислая среда наиболее всего способствует развитию и размножению грибковых микроорганизмов. Нормализация кислотно-щелочного баланса посредством приема пищевой соды позволяет устранить грибок , а значит , и избавиться от рака.

Вред соды для организма

Для того чтобы сода приносила пользу , необходимо принимать ее правильно. Общие правила таковы:

  • пить содовый раствор нужно натощак — за 30 минут до еды или через 1−2 часа после;
  • на стакан теплой воды или молока следует добавлять 1/5 чайной ложки соды — со временем дозу можно повысить до половины чайной ложки;
  • раствор принимают по 2−3 раза в день , не чаще.

Эффективность соды против онкологии еще не доказана на 100%. Но если соблюдать эти простые рекомендации , то гидрокарбонат натрия точно не принесет тебе никакого вреда. А снижение кислотности – это , в любом случае , хорошо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector