Симптомы рака, наступающие перед смертью

Симптомы рака, наступающие перед смертью

Онкологические заболевания в большинстве случае не поддаются лечению. Рак может поражать абсолютно любые органы человека. К сожалению, не всегда удается спасти больного. Последняя стадия заболевания оборачивается для него настоящей мукой, в конечном итоге летальный исход неизбежен. Близкие люди, которые находятся рядом с онкологическим больным, должны знать, какие симптомы и признаки характеризуют данный период. Таким образом, они смогут создать надлежащие условия для умирающего, поддержать его и оказать помощь.

Смерть от рака

Все онкологические заболевания протекают поэтапно. Болезнь развивается в четырех стадиях. Последняя четвертая стадия характеризуется возникновением необратимых процессов. На этом этапе спасти человека уже невозможно.

Последняя стадия рака – это процесс, при котором онкологические клетки начинают распространяться по всему организму и поражать здоровые органы. Летального исхода на этом этапе избежать не удастся, но облегчить состояние пациента и немного продлить его жизнь врачи смогут. Четвертую стадию рака характеризуют следующие признаки:

  • возникновением злокачественных образований по всему организму;
  • поражение печени, легких, мозга, пищевода;
  • возникновение агрессивных форм рака, таких как миелома, меланома и др).

Тот факт, что больного на этом этапе спасти не удастся, не говорит о том, что ему не потребуется никакая терапия. Напротив, правильно подобранное лечение, позволит прожить человеку дольше и значительно облегчит его состояние.

Симптомы, возникающие перед смертью

Онкологические заболевания поражают разные органы, в связи с чем, признаки приближающейся скорой смерти могут выражаться по-разному. Однако, кроме характерных для каждого вида заболевания симптомов, существуют общие признаки, которые могут возникать у больного перед смертью:

  1. Слабость, сонливость. Наиболее характерным признаком наступающей смерти является постоянная усталость. Это происходит из-за того, что у больного замедляется обмен веществ. Ему постоянно хочется спать. Не стоит беспокоить его, пусть организм отдыхает. Во время сна заболевший отдыхает от болей и страданий.
  2. Снижение аппетита. Организм не нуждается в большом количестве энергии, поэтому пациент не испытывает желания ни есть, ни пить. Не нужно настаивать и заставлять его насильно питаться.
  3. Затруднение дыхания. Больной может страдать от нехватки воздуха, у него появляются хрипы и тяжелое дыхание.
  4. Дезориентация. Органы человека теряют способность функционировать в нормальном режиме, поэтому больной дезориентируется в реальности, забывает элементарные вещи, не узнает своих родных и близких людей.
  5. Непосредственно перед наступлением смерти конечности человека становятся холодными, они могут даже приобрести синеватый оттенок. Это происходит из-за того, что кровь начинает приливать к жизненно важным органам.
  6. Перед смертью у больных раком на ногах начинают появляться характерные венозные пятна, причиной этому служит плохое кровообращение. Возникновение таких пятен на ступнях сигнализируют о скорой кончине.

Стадии наступления смерти

В целом же, сам процесс смерти от онкологических заболеваний проходит последовательно в несколько этапов.

  1. Предагония. На этом этапе наблюдаются значительные нарушения в деятельности центральной нервной системы. Физическая и эмоциональная функции резко снижаются. Кожные покровы синеют, артериальное давление резко падает.
  2. Агония. На этом этапе наступает кислородное голодание, в результате которого останавливается дыхание и замедляется процесс кровообращения. Этот период длится не более трех часов.
  3. Клиническая смерть. Происходит критическое снижение активности обменных процессов, все функции организма приостанавливают свою активность.
  4. Биологическая смерть. Жизнедеятельность головного мозга останавливается, организм умирает.
Читать еще:  Перстневидноклеточный рак желудка

Такие предсмертные симптомы характерны для всех онкологических больных. Но эти симптомы могут быть дополнены другими признаками, которые зависят от того, какие органы пострадали от онкологических образований.

Смерть от рака легких

Рак легких является самым распространенным среди всех онкологических заболеваний недугом. Он протекает практически бессимптомно и выявляется очень поздно, когда спасти человека уже нельзя.

Перед смертью от рака легких, больной испытывает нестерпимые боли при дыхании. Чем ближе смерть, тем боли в легких становятся сильнее и мучительнее. Больному не хватает воздуха, у него кружится голова. Может начаться эпилептический приступ.

Рак печени

Основной причиной возникновения рака печени можно считать заболевание – цирроз печени. Вирусный гепатит – еще одно заболевание, которое приводит к раку печени.

Смерть от рака печени очень мучительна. Болезнь прогрессирует достаточно быстро. Кроме того, боли в области печени сопровождаются тошнотой и общей слабостью. Температура повышается до критических отметок. Больной испытывает мучительные страдания перед наступлением скорой смерти от рака печени.

Рак пищевода

Рак пищевода является очень опасным заболеванием. На четвертой стадии рака пищевода опухоль разрастается и затрагивает все близлежащие органы. Поэтому болевые симптомы могут ощущаться не только в области пищевода, но даже и в легких. Смерть может произойти от истощения организма, поскольку больной, страдающий раком пищевода, не может принимать пищу ни в каком виде. Питание производится только через зонд. Питаться обычными продуктами такие больные уже не смогут.

Перед смертью все, страдающие раком печени, испытывают сильные муки. У них открывается сильная рвота, чаще всего с кровью. Резкие боли в груди вызывают дискомфорт.

Последние дни жизни

Больных с четвертой стадией онкологического заболевания в стенах стационара обычно не держат. Таких пациентов отпускают домой. Перед смертью больные принимают сильнодействующие обезболивающие препараты. И все же, несмотря на это они продолжают испытывать невыносимые боли. Смерть от рака может сопровождаться непроходимостью кишечника, рвотой, галлюцинациями, головными болями, эпилептическими приступами, кровоизлияниями в пищеводе и легких.

К моменту наступления последней стадии, практически весь организм поражен метастазами. Больному положен сон и отдых, тогда боли его мучают в меньшей степени. Очень важна для умирающего на данном этапе забота близких людей. Именно близкие люди создают для больного благоприятные условия, которые хотя бы ненадолго облегчают его страдания.

Смерть от рака

Когда я училась на медицинском факультете, на лекциях по превентивной медицине нам говорили, что основной причиной смертности в мире являются сердечно-сосудистые заболевания.

Читать еще:  Перекись водорода от рака — как принимать

В настоящее время картина изменилась, теперь во многих развитых странах преобладает РАК. Согласно данным ВОЗ, количество смертей, вызванных раком, в 2008 году составило 7,6 миллиона (13% всех смертей независимо от причины). В то время как смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается, смертность от рака продолжает расти, несмотря на деньги, вложенные в новые лекарственные средства.

Онкологические заболевания, которые вызывают наибольшую смертность, это: рак поджелудочной железы, легких, печени, кожи и пищевода.

В 2008 году было выявлено 6 044 170 случаев рака у женщин, из них умерли 3 345 176.

Что касается мужчин, диагностировано 6 617 844 случая, и умерли 4 219 626.

ВАЖНО! Рак встречается у одного из трех мужчин и у одной из четырех женщин.

Прогнозируется, что заболевания и смертность от рака будут расти во всем мире, а к 2030 году достигнут 22,2 миллиона случаев заболевания и 13,1 миллиона случаев смерти, что предполагает увеличение на 70%. Такое увеличение обязано, в основном, образу жизни.

Большинство заболеваний придется на слаборазвитые страны – в наиболее бедных странах увеличение дойдет до 90%. Причина в том, что эти страны отвергли традиционную пищу и народные обычаи, заменив их западной моделью жизни и питания, богатой сахаром и переработанными продуктами.

Сегодня в странах с очень низкими доходами, особенно в южных регионах Африки, высок показатель инфекционных и онкологических (что неразрывно связано) заболеваний, таких как рак шейки матки, гепатит, рак желудка и саркома Капоши.

В странах с высоким уровнем жизни наблюдается много случаев развития раковых опухолей, вызванных табаком, ожирением и неправильным питанием (рак молочной железы, простаты, толстой и прямой кишки).

К 2030 году в бедных странах снизится число случаев рака, связанного с инфекционными заболеваниями, но увеличится количество случаев, вызванных ожирением и неправильным питанием.

Несмотря на все исследования и деньги, вложенные в лечение рака различными правительствами, лишь половина раковых пациентов смогут прожить более пяти лет после постановки диагноза. Это происходит потому, что мы тратим много на диагностику и лечение, но ничего не вкладываем в профилактику. ВОЗ подсчитала, что 30% смертей от рака обусловлены шестью факторами риска, сопряженными с поведением и питанием.

? Повышенный индекс массы тела, ожирение и недостаток физической активности. Все вместе привело к 274 000 случаям смерти от рака в год.

? Курение табака. Вызвало в год 1,8 миллиона смертей от рака. Курение, один из главных в мире факторов риска, приводит в год к 22—25% смертей от рака вообще и к 71% смертей от рака легких. Табак является основной причиной смерти и болезни, которую можно было предотвратить.

? Потребление алкоголя. Вызывает в год 351 000 смертей от рака.

Читать еще:  Бикарбонат натрия инструкция по применению от рака

? Вирусная инфекция папилломы человека, передающаяся половым путем, и вирус гепатита В и С. Ежегодно 235 000 случаев смерти от рака. Эти вирусы отвечают за 20% смертей ежегодно в странах с низкими и средними доходами.

? Канцерогенные вещества в окружающей среде на работе и дома. Приводят, как минимум, к 150 000 смертным случаям по причине рака в год.

? Малое потребление овощей и фруктов. Пища, насыщенная токсинами. Около 35% смертей от рака.

Смертность от рака в Испании

В 2007 году в Испании от рака умерло 99 763 человека: 62 430 мужчин и 37 333 женщины. Самой смертельной опухолью является рак легких, за ним следует рак толстой и прямой кишки. Это сведения Национального центра эпидемиологии Института Карла III.

ЗАБОЛЕВАНИЯ И СМЕРТНОСТЬ В МИРЕ ОТ РАКА У ЖЕНЩИН (2008)

Случаи заболевания раком среди населения Испании в 2015 году прогнозируются в количестве 222 069, из них: 136 961 мужчин и 85 108 женщин. Самым распространенным типом рака является рак прямой и толстой кишки, затем идет рак легких и рак молочной железы.

ЗАБОЛЕВАНИЕ И СМЕРТНОСТЬ В МИРЕ ОТ РАКА У МУЖЧИН (2008)

Смертность в Испании увеличивается в невероятных пропорциях. В 1975 году смертность от рака составляла 52 503 человек, а в 2006-м она выросла почти вдвое, достигнув 98 000.

ВОЗ еще не опубликовала статистику последних лет, но мы знаем, что цифра относительно 2008 года выросла.

Все эти данные вызывают ужас. Представьте, как пришлось мне, врачу, узнать, что у меня один из самых смертельных типов рака, в поздней стадии, с метастазами. Я уже видела своего сына сиротой самое большее через пару месяцев. Но я решила, что эти цифры не для меня. Они для тех, кто сидит на диване в ожидании неизбежной смерти. Вам покажется странным, но есть люди, которые при известии о раке соглашаются с тем, что умрут, и умирают от тоски и страха.

Мне тоже было страшно, очень страшно. Я плакала непрерывно, а когда больше не могла плакать, решила, что сама отвечаю за свою болезнь и за свое здоровье, и принялась за работу. Сначала изучила связь рака с окружающей меня средой, питанием, мыслями, а потом сразу стала применять на практике полученные знания. И вот я рассказываю, что мне помогло излечиться от рака, надеюсь, и вам поможет. Забудьте о статистике и цифрах, таких ужасных и обескураживающих. Вместе мы увидим, как можно предупредить и лечить рак. С этого момента я хочу, чтобы вы продолжили чтение с позитивными мыслями, улыбкой и желанием выздороветь, а если вы не больны, с желанием никогда не иметь рака в своем организме. Вы готовы? Тогда пойдем.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector