Семя льна при раке молочной железы

Семя льна при раке молочной железы

Химиотерапия остается основным методом лечения рака у больных, но в основном это связано с ее потенциальной прибылью и малым количеством альтернатив, а не ее эффективностью. Но что касается самого лечения, на самом деле оно оставляет желать лучшего, поскольку разрушает организмы пациентов, не давая существенного прогресса.

Теперь исследователи присматриваются к природе, чтобы восполнить недостатки химиотерапии. В новом исследовании итальянские исследователи узнали, способны ли семена льна при лечении рака молочной железы усиливать действие химиотерапевтического препарата доксорубицин.

Даже с учетом того, что доксорубицин принято считать основополагающим лекарством от рака ВОЗ, он приводит к высокотоксичным побочным эффектам. Из-за этого исследователи хотели отыскать то, что можно было бы совмещать с препаратом, чтобы уменьшить его количество, которое необходимо принимать пациентам.

Они сосредоточились на льне, потому что прошлые исследования показали, что экстракт фенольного льняного масла обладает рядом химиотерапевтических эффектов. Их результаты были очень положительными, обнаружив, что смесь способна вызывать цитотоксичность и гибель клеток, помимо других преимуществ. Их результаты были опубликованы в International Journal of Oncology.

Почему льняное семя так эффективно борется с раком?
Льняное семя содержит два компонента способных бороться с раком, лигнаны и жирные кислоты Омега-3, известные как ALA. Лигнаны, которые также можно встретить в кунжутны семенах, известны как растительные эстрогены, которые могут встраиваться в рецепторы эстрогена в клетках молочной железы и эндометриальной ткани. Это может защитить клетки от повреждений и раковых заболеваний.

Прошлый обзор исследователей Университета Торонто показал, что льняное семя во многих отношениях предотвращает рак молочной железы и останавлиет его рост. Например, тесты проведенные на животных показали, что диета, состоящая из 2,5-10% льняного семени, может снизить рост опухоли. Диета из 10-процентного льняного семени может повысить эффективность химиопрепарата тамоксифена, в то время как диета из 4-процентного льняного масла может повысить эффективность химиопрепарата трастузумаба (герцептина).

Было обнаружено, что лигнаны снижают смертность от рака молочной железы на 70 процентов, а смертность от всех причин — до 53 процентов. Было показано, что прием 50 мг лигнанов в день в форме 25 г льняного семени снижает рост опухоли у людей с раком молочной железы всего за 32 дня.

Между тем, другие исследования показали связь между потреблением льняного семени и лигнана, и более низким риском рака молочной железы, особенно у женщин в постменопаузе.

Статистика многообещающая
Как это получается? Во-первых, лигнаны в семенах льна блокируют кровоснабжение опухолей, от которых зависит жизнь. Они также снижают выработку эстрогена, блокируют рецепторы эстрогена и помогают организму генерировать больше защитных эстрогенов.

Было установлено, что льняное семя снижает шансы метастазирования, при этом одно многообещающее исследование на животных показало, что диета с высоким содержанием льняных семян снизила частоту метастазирования на 82% по сравнению с контрольной группой.

Преимущества не только физические; обсервационные исследования показали, что потребление льняного семени может улучшить психическое здоровье пациентов с раком молочной железы на целых 76 процентов.

Лучше всего то, что льняное семя относительно безопасно. Семена легко измельчаются в кофемолке, но имейте в виду, что они быстро становятся горькими, поэтому лучше всего размолоть столько, сколько вам нужно в ближайшие несколько дней и хранить их в герметичном контейнере в холодильнике. Вы можете добавить семена в смузи, салаты, йогурт, хлеб, кексы и хлопья.

Являясь одним из наиболее часто диагностируемых видов рака, рак молочной железы остается слишком распространенной причиной смерти среди женщин, в результате которой только в 2012 году умерло более полумиллиона женщин. Тем не менее, природа еще раз доказала, что задача состоит в том, чтобы помочь решить серьезные проблемы со здоровьем, такие как рак молочной железы, и можно только надеяться, что больше женщин узнают о пользе льна, когда речь идет о раке молочной железы.

Эта запись опубликована в Пятница, 13 сентября, 2019 – 11:41. Вы можете оставить комментарий.

Лечение рака льняным семенем

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Как лечить народными средствами рак прямой кишки

Читать еще:  АСД – правда о препарате Дорогова

Льняное масло против рака

При лечении раковых опухолей используется как само семя, так и масло из него. В нём содержится целый комплекс полезных и необходимых для организма больного веществ, которые помогают ему бороться с опухолями, особенно с раком молочной железы и раком простаты.

Масло изготавливается путём прохождения холодного отжима, благодаря чему в продукте сохраняются все полезные свойства. В его состав входят самые важные для скорейшего выздоровления элементы и витамины.

Такой целительный состав прекрасно влияет на костную ткань, способствует укреплению иммунитета, стабилизации нервной системы, повышает уровень гемоглобина, улучшает кровообращение. А это всё, что нужно человеку, который борется со страшным диагнозом.

Проведённые исследования не раз доказали факт сильного действия семян льна при лечении рака. Но стоит помнить и том, что данное вещество в любой форме более эффективно для торможения роста опухоли, чем для её полного уничтожения. И лишь во взаимодействии с другими лекарственными препаратами можно добиться положительных результатов и полного выздоровления.

Также немаловажным аспектом является выбор семян льня для дальнейшего его приготовления и использования. Выбирать данный продукт следует, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • золотистый или коричневый цвет;
  • органический состав продукта;
  • использование кофемолки при измельчении;
  • правильное хранение: герметичный контейнер в морозильной камере.

Еще одним важным нюансом есть распределение дозировки. Его можно добавлять в различные продукты питания (салат, йогурт, каша, смузи, выпечка), не превышая ежедневную норму – до 4 ст. л. Также их можно разделить на определённое количество приёмов и употреблять на протяжение дня. Основной приём должен состояться утром. Кроме этого, включение в рацион данного продукта следует сопровождать значительным увеличением количества жидкости, потребляемой за день.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, это также имеет свои индивидуальные особенности. Поэтому его не стоит принимать:

  • беременным;
  • женщинам в период кормления грудью;
  • при обострениях заболеваний желудка, печени, почек, мочевого и желчного пузыря;
  • при сахарном диабете.

Перед началом лечения препаратами на основе льна рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Как принимать

Существует большое количество разных рецептов с применением льняного масла, которые используются в борьбе с раком. Рецепты для лечения рака льняным семенем такие:

  • Льняное масло и творог: 6 ст. ложек обезжиренного творога тщательно размешать с 45 мл льняного масла; в смесь добавить 30 гр свежих семян льна и 1 ч.л. мёда. Принимать сразу после приготовления (можно добавить сезонные фрукты и грецкие орехи).
  • Настойка из семян льна: 1 столовую ложку семян залить 2 ст. кипятка; настоять в тёмном тёплом месте 10 часов. Употреблять дважды в сутки по 0,5 стакана перед едой.
  • Также народные целители рекомендуют использовать семена, добавляя их в измельчённом виде в приготовленные блюда. Начальная дозировка при этом должна составлять не более 25 штук, со временем количество можно увеличивать.

Лечение рака льняным семенем – способ давний, проверенный и достаточно эффективный. Он не только помогает излечить страшное заболевание, но и даёт возможность избежать нежелательных осложнений для организма человека и дальнейшей жизни.

Похожие статьи:

Творог и льняное масло при онкологии

Онкологи рекомендуют употреблять льняное масло против рака вместе с творогом для уменьшения злокачественного новообразования, торможения онкологического процесса и общего улучшения самочувствия. Блюдо лежит в основе наиболее эффективной противоопухолевой диеты доктора Д. Бадвиг. Включение продуктов в рацион рекомендовано также в профилактических целях, если есть семейная предрасположенность к раку. Однако перед употреблением льняного масла с творогом необходимо изучить противопоказания и проконсультироваться с онкологом.

Состав и полезные свойства

Исследования крови раковых больных показало низкое содержание в организме ненасыщенных жирных кислот Омега-3, фосфолипидов и липопротеидов. Наилучшее сочетание этих элементов встречается в твороге, заправленном органическим льняным маслом.

При совместном употреблении продукты легче усваиваются организмом, что усиливает их лечебный эффект при онкологии. По отдельности творог и льняное масло обладают более слабым противораковым воздействием. Однако важно соблюдение пропорций. Масло из семян льна содержит α-линоленовую, олеиновую и линолевую кислоты, которые подавляют злокачественные новообразования. Токоферол блокирует свободные радикалы и тормозит окислительные процессы в здоровых клетках. Дополнительными ценными веществами масла выступает витамин В9 и лигнаны.

Читать еще:  Книга: Мирзакарим Норбеков. От рака

Творог богат микро- и макроэлементами, особенно кальцием, натрием, фосфором и магнием, которые эффективно восстанавливают организм после заболевания. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует усилению естественной иммунной защиты. Ретинол подавляет раковые клетки и снижает вероятность рецидива заболевания. Кисломолочный продукт также содержит необходимые при раке витамины Е и В9. Через 3 месяца соблюдения диеты Д. Бадвиг, основанной на сочетании двух полезных продуктов, у больных наблюдаются следующие улучшения:

Применение диеты позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта и способствует появлению аппетита.

  • стабилизация концентрации липопротеидов и фосфолипидов;
  • нормализация содержания гемоглобина в крови;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • появление аппетита;
  • купирование воспалительных процессов;
  • уменьшение злокачественных новообразований;
  • общее улучшение самочувствия.

Вернуться к оглавлению

Как принимать?

Для лечения онкологического процесса на завтрак ежедневно необходимо употреблять блюдо на основе двух продуктов. Врач-онколог, создавший диету, рекомендует следующий рецепт:

  1. При помощи блендера или вручную перемешиваются 100 г творога, 20 мл топленого молока и 1 ч. л. масла из семян льна холодного отжима.
  2. Для усиления противоракового эффекта необходимо добавить 1 ст. л. меда и 3—4 грецких ореха. Можно также использовать кешью, фисташки, миндаль или фундук. Арахис при онкологии противопоказан.
  3. Чтобы улучшить вкус, в блюдо включаются любые ягоды и фрукты, за исключением банана. Добавлять сахар запрещено, но в качестве альтернативы можно использовать сок из сладкого винограда.
  4. На последней стадии рака с метастазами объем масла увеличивается до 3 ст. л.

Чтобы усилить лечебный эффект при онкологическом процессе, рекомендуется за 30 мин. до завтрака на пустой желудок принимать отвар из ягод шиповника или суданской розы.

Противопоказания к употреблению

Творог с льняным маслом нельзя есть при гипертонии, высокой вязкости крови, камнях и остром воспалительном процессе в желчном пузыре, а также при патологических нарушениях функционирования почек. С осторожностью нужно включать блюдо в рацион детям, не достигшим 5-летнего возраста. Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продуктов и острая аллергическая реакция.

Семена льна — это кладезь полезных веществ. Есть ли от них вред? Рекомендации медиков…

Лен – однолетнее травянистое растение. Древние египтяне использовали льняное семя как продукты питания и как лекарство. В прошлом семена льна (СЛ) использовались в основном в качестве слабительного. Они богаты клетчаткой и клейковиной, оба компонента увеличиваются в объеме при контакте с водой. Набухшая клетчатка и клейковина составляют большую часть фекалий и помогают им быстрее перемещаться через кишечник.

Льняное семя и льняное масло богаты альфа-линоленовой кислотой (АЛК), омега-3 жирными кислотами, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), артритах и других проблемах со здоровьем.

Другие омега-3 жирные кислоты — докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA) содержатся в рыбьем жире. Скумбрия, лосось и грецкие орехи являются хорошим источником омега-3 жирных кислот.

Льняное масло содержит только АЛК, в них отсутствует клетчатка и клейковина семян, нет лигнанов.

Другие растительные источники АЛК включают рапсовое (рапс), соевое масло, грецкие орехи и семена тыквы. Исследования показывают, что ЛС может помочь предупредить заболевание и помочь улучшить состояния здоровья. На льняном масле нельзя жарить!

Высокий уровень холестерина
Люди, которые едят средиземноморскую диету, как правило, имеют более высокое содержание в крови хорошего холестерина (ЛПВП). Средиземноморская диета включает цельные зерна, корнеплоды и зеленые овощи, фрукты, рыбу и птицу, оливковое и рапсовое масло, АЛК из СЛ, ЛМ и грецкие орехи. В диете ограничено количество красного мяса, сливочного масла и сливок.

Болезни сердечно-сосудистой системы
Диета, богатая фруктами, овощами, цельными зернами, орехами или бобовыми, а также продуктами с АЛК может снизить риск сердечного приступа и инсульта, как у людей, которые никогда не имели каких-либо проблема, так и у тех, кто уже имел сердечный приступ или инсульт.

Читать еще:  Рак кишечника 4 стадии сколько осталось жить?

Один из лучших способов предотвратить и лечить болезни сердца — есть пищу с низким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров, и есть продукты, которые богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, в том числе омега-3 жирными кислотами из ЛС. У людей, которые едят пищу, богатую АЛК, менее вероятен фатальный сердечный приступ.

Диета, богатая омега-3 жирными кислотами (включая АЛК) может понизить кровяное давление у людей, страдающих гипертонией.

Симптомы менопаузы
Обширные исследования показали, что ЛС не улучшали симптомы менопаузы (приливы, нарушения настроения, и сухости влагалища), а также не защищает от потери костной массы – остеопороза.

Рак молочной железы
ЛС содержит фитоэстрогены, которые представляют собой химические вещества растений, называемые лигнаны. Так как в организме лигнаны могут действовать как эстроген, пока не доказано вредно или полезно ЛС при раке молочной железы. Но добавление льняного семени к диете (булочка с 25 г СЛ в течение 40 дней) замедляла рост опухоли у женщин с раком молочной железы.

Рак толстой кишки
Исследования на животных показывают, что лигнаны могут замедлить рост раковых клеток толстой кишки. У людей ЛС может уменьшить число аномальных клеток, которые являются ранними маркерами рака толстой кишки.

Рак простаты
Нет достоверных данных о пользе СЛ.

Состав семян льна

ЛС включает несколько химических веществ, которые полезны для здоровья:

  • Волокна, как растворимые, так и нерастворимые
  • Белки
  • Незаменимые жирные кислоты (АЛК)
  • Лигнаны (фитоэстрогены)

ЛС действуют как слабительное средство из-за содержания волокон и клейковины. Польза для здоровья ЛС, такая как защита от болезней сердца и артрита, вероятно, обусловлена высокой концентрацией омега-3 жирных кислот АЛК.

В дополнение к важным омега-3 жирным кислотам и AЛК, ЛС, а не масло, содержит фитоэстрогены или лигнаны. Фитоэстрогены действуют как гормон эстроген и могут помочь защитить от некоторых видов рака.

Хранение

ЛМ следует хранить в холодильнике. Измельченные (в кофемолке) СЛ рекомендуется принять в течение 20 минут, в противном случае ингредиенты теряют свою активность.

Как принимать семена льна

  • ЛМ может быть добавлено в пищу ребенка, чтобы помочь сбалансировать жирные кислоты.
  • Утром натощак съешьте смесь столовой ложки СЛ только что смолотых и свежего греческого йогурта (чашка) или свежего домашнего творога. Не забывайте пить больше воды.
  • Используйте семена льна только нового урожая, масло только холодного отжима, храните его в холодильнике, в темной склянке
  • Не ешьте сырое или незрелое льняное семя, оно может быть ядовитыми.
  • При дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) следует воздержаться от семян льна, как и других источников АЛК.
  • Женщины с раком груди, матки и раком яичников, эндометриозом, прежде чем принимать льняное семя, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как оно может действовать как эстрогены.
  • Беременные женщины и ли кормящие грудью не должны принимать льняное семя, потому что оно может действовать как эстроген
  • Мужчины с раком простаты должны посоветоваться с врачом, прежде чем принимать льняное семя.
  • Людям с непроходимостью кишечника, воспаленным кишечником, с сужением пищевода не следует принимать льняное семя. Высокое содержание клетчатки может ухудшить состояние.
  • Если Вы принимает льняное семя, не забудьте пить большое количество воды (исключить запоры).

Возможные взаимодействия

Разжижающие кровь лекарства: Омега-3 жирные кислоты могут увеличить риск кровотечения, особенно если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин, клопидогрел (плавикс) или аспирин. В некоторых случаях комбинация аспирина и омега-3 жирных кислот может быть полезной. Но они не должны приниматься вместе.

Лекарственные препараты для лечения диабета: Льняное семя может снизить уровень сахара в крови. Если вы принимаете лекарства для лечения диабета, включая инсулин, вы должны использовать льняное семя (АЛК) только под наблюдением врача и контролем сахара.

Противозачаточные таблетки или гормональная заместительная терапия (ГЗТ): льняное может изменить уровень гормонов и изменить действие пероральных контрацептивов или ГЗТ. Если вы принимаете оральные контрацептивы или ГЗТ, перед приемом льняного семени обратитесь к своему врачу

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector