Рак яичников, 4 стадия, асцит, плеврит

Рак яичников, 4 стадия, асцит, плеврит

Регистрация: 07.10.2018 Сообщений: 4 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Рак яичников, 4 стадия, асцит, плеврит

Здравствуйте! У моей мамы диагноз рак яичников 4 стадии с асцитом, плевритом. На Каширке сделали 2 ХТ (препараты пока не знаю, планирую уточнить). Дальше должна быть промежуточная операция. Уточните, пожалуйста:
1) какие методы лечения в наст. время с учетом нашей стадии наиболее эффективны (читал например, про авасин)? Можно ли за доп. плату купить какие-то современные лекарства в дополнение к ХТ, которую делают в больнице?
2) особой диеты/лекарств онколог не назначил. Есть ли смысл обращаться к диетологу/иммунологу или еще к каким специалистам, чтобы нам подобрали диету, какие-то витамины, лекарства для поддержания иммунитета, показателей крови для готовности к следующим ХТ?
3) врач нам сказал, что с учетом стадии лечение может продлить жизнь до 3-х лет. Насколько эти сроки прогнозируемы, насколько они зависят от проводимого лечения, насколько от пациента.
4) как нам скорректировать жизнь мамы после проведенных ХТ и операции? К каким специалистам обратиться?

Регистрация: 01.12.2009 Сообщений: 5,827 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Здравствуйте.
1. Бевацизумаб (авастин) показан при 4 стадии заболевания и назначается после операции. Если имеется сильная тошнота и рвота, то можно самостоятельно купить эменд в упаковке 125/80/80 (в аптеке поймут).
2, никаких противопоказаний по питанию нет. Все что любит и нравиться. Особенно мясо, что бы не снижались показатели крови. Только избегать жирной, жареной, острой и грубой пищи, так как на фоне химиотерапии идёт обострение гастрита, холецистита, панкреатита.
3. Абсолютно непрогнозируемые и зависят от «ответа» опухоли на проводимое лечение и течение сопутствующих заболеваний, особенно сердца и эндокринных.
4. Все будет зависеть от того, что будет беспокоить Вашу маму.

Регистрация: 07.10.2018 Сообщений: 4 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Спасибо за ответы!

1) Уточните, пожалуйста, авастин бесплатно назначают или самостоятельно надо приобретать (он жутко дорогой)?

2) Каков срок приема данного препарата (в случае самостоятельного приобретения каковы будут ориентировочные затраты)?

3) Я, к сожалению, нахожусь также в группе риска (не только у моей мамы рак яичников, также у бабушки, у деда вроде тоже был рак).

Подскажите, для целей профилактики, какие обследования целесообразно мне проходить (мне 34 года)?

Регистрация: 01.12.2009 Сообщений: 5,827 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Авастин входит в стандарт лечения, поэтому, теоретически, он должен быть для Вас бесплатным. А вот есть ли он в наличии в Вашем лечебном учреждении это вопрос. Лечение проводится до 16-22 курсов.
Вам надо проходить ежегодные УЗИ малого таза, брюшной полости, забрюшинного пространства, молочных желез; рентгенографию легких. Хотя бы раз в 3-5 лет обследовать желудок (фгдс) и кишечник (колоноскопия). Своевременно лечить кисты в молочных железах и яичниках.

Регистрация: 07.10.2018 Сообщений: 4 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

У мамы после 2-х ХТ появились проблемы с печенью (диагноз печеночная недостаточность), химиотерапевт назначил прием лекарств (гептрал и бициклол) и соблюдение строгой диеты (какой не уточнил). На 3-ю химию возьмут, когда показатели выровняются.

1) нормальна ли такая сильная реакция организма на две ХТ ? Может ли быть так, что выбранное лечение не подходит?

2) СА125 снизился с 1137 до 500, это нормальная динамика для 2-х ХТ? Врач сказал, что не особо сильно повлияла ХТ на болезнь (насколько я понял 2-ая ХТ была очень сильная, после нее как раз появились проблемы с печенью)

3) Можете ли посоветовать диету?

4) Можно ли маме самостоятельно передвигаться в общественном транспорте (мы живем в 1,5 часах езды от больницы)? Она говорит, что ее самочувствие несколько улучшилось после ХТ и эвакуации асцита

Регистрация: 01.12.2009 Сообщений: 5,827 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

1. Это не нормальная, но вполне ожидаемая реакция, так как организм в силу наличия сопутствующих болезней и интоксикации из-за гибели большого числа раковых клеток перестал справляться.
2 динамика хорошая.
3. Диета как при вирусном гепатите: избегать острой, жирной, грубой пищи. Лучше всего – каши-размазни, супы пюре, блюда, приготовленные на пару.
4. Здесь Вы должны оценить, насколько Ваша реально оценивает свои силы.

Читать еще:  Профилактика рака — уменьшение вероятности рака

Рак яичников 4 стадия асцит сколько живут

Рак яичников представляет собой злокачественное образование, локализующееся в яичниках. На сегодняшний день патология широко распространена, чем привлекает особо пристальное внимание. Конечно, в заболевании такого рода нет ничего хорошего. Однако, можно положительно воспринимать то, что обычно данный рак определяется до того, как происходит переход к 4 стадии. Если вовремя заметить проблему, имеются неплохие шансы на выздоровление. К сожалению, немало пострадавших не обращает на появляющиеся симптомы своевременного внимания.

Симптоматика 4 стадии

Онкологию достаточно легко определить на поздних стадиях развития, тогда как на начальных этапах это несколько затруднительно, так как болезнь проявляется слабо. Если речь идет о раке яичников, то 4 стадия заболевания явно заявляет о себе. Прогрессируя, рак активно дает метастазы, поражены легкие и брюшная полость, идет накопление плевральной жидкости, 4 стадия особенно ярко проявляет следующие симптомы:

  • нарушения цикла менструации;
  • вздувшийся, увеличившийся в объеме живот;
  • нарушения стула, снижение веса;
  • учащенное мочеиспускание;
  • отеки ног;
  • сомнительные выделения;
  • кашель, затрудненное дыхание;
  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота;
  • болевые проявления в районе живота и малого таза.

Наиболее неприятный момент данной патологии в том, что на 4 стадии рака яичников сложно рассчитывать на исцеление, поскольку лечению он поддается с огромным трудом.

Четвертая стадия – появление асцита

Есть определенный симптом, указывающий на то, что рак яичника прогрессирует. В этом случае происходит накопление жидкости, содержащей раковые клетки, в брюшной полости. Такой признак носит название асцит. Его провоцирует поражение лимфоузлов, разрывы овальной капсулы. В результате наблюдаются воспаления, абсцессы, некрозы органов и возможный летальный исход. Как правило, асцит возникает на 3-4 стадии данной патологии.

Симптомы асцита

В случаях, когда объем накопленной жидкости составляет 200 мл и ниже, визуально определить его наличие затруднительно. Однако года количество достигает 500 мл, живот выпячивается и вместе с надутыми брюшными венами образует «голову медузы». Сопровождается такое явление следующими симптомами:

  • Нарушается работа системы пищеварения, плохо функционирует мочевыделительная система.
  • Наблюдается тошнота, рвота, нарушения стула.
  • Может возникнуть пупочная грыжа, появляется боль в нижней части живота, одышка.

Чем опасен асцит

Если рак вызывает асцит, это еще больше увеличивает опасность, поскольку при подобном проявлении раковые клетки за счет лимфатической системы широко распространяются, заражая весь организм. Наибольшему риску подвержена поджелудочная железа, желудок и печень. Большое количество жидкости давит на диафрагму, что ведет к недостатку кислорода, гидротораксу и нарушению работы сердца.

Как снизить объем жидкости

Для того чтобы снизить объем накапливаемой жидкости и ограничить проявление симптомов применяют различные методы, которые включают использование:

  • Мочегонных лекарственных препаратов, в которые входят диуретики и антагонисты альдостерона.
  • Лапароцентоз, при котором производится пункция брюшной полости. Затем для обеспечения отвода жидкости вводится дренажный аппарат.
  • Химиотерапии.
  • Хирургический способ.

Вывод жидкости на данной стадии рака яичников способен продлить жизнь пациента. Напротив, ответ на вопрос «сколько живут при 4 стадии онкологии» у пациентов преклонного возраста может быть менее благоприятным, если асциту сопутствуют сахарный диабет, гипотония и почечная недостаточность.

Лечение рака на 4 стадии и прогноз выживаемости

Рак яичников при достижении 4 стадии требует комплексного лечения. Применяют химиотерапию и хирургию. К сожалению, убрать опухоль полностью операционным путем не удастся, убирают основные пораженные участки. Если симптомы и диагностика указывают на поражение легких и печени, назначается неоадъювантная химиотерапия для уменьшения размера опухоли.

Ответ на вопрос «сколько живут при 4 стадии патологии» вряд ли будет утешительным. На столь позднем сроке процент выживаемости наиболее низок, составляя до 5%. Указать конкретные сроки затруднительно, поскольку имеется ряд влияющих факторов:

  • возрастная группа пациента;
  • течение процесса;
  • динамика распространение метастазов;
  • гистология опухоли;
  • психологическое состояние пострадавшего.

Даже если поставленный диагноз столь серьезен, необходимо помнить, что медицина продолжает поиски новых методов эффективного лечения. Разрабатываемые методики позволяют определить патологию достаточно рано для принятия необходимых мер.

Есть ли шансы на жизнь с раком яичника 4 стадии?

Во всем мире онкология занимает лидирующие позиции среди причин летальных исходов среди людей. У представительниц прекрасной половины человечества на первое место выходит поражение репродуктивной сферы – рак яичников. Всего выделяют четыре этапа его прогрессирования. Безусловно, на последнем из них шансы на полное выздоровление сводятся к нулю.

Читать еще:  Как принимать настойку чистотела при онкологии

Крайняя степень выраженности злокачественного процесса, с поражением отдаленных органов и соответствующими клиническими проявлениями – основные характеристики рака яичников 4 стадии. Прогноз на этом этапе крайне неблагоприятный – пятилетней выживаемости достигают единицы онкобольных.

Что же представляет собой 4 стадия рака

Высокий уровень канцерогенности и формирование вторичных очагов – вот, что сопровождает злокачественное поражение яичников. В качестве основных осложнений специалисты называют асцит и плеврит раковой этиологии. Самочувствие на этом фоне быстро ухудшается. Скопление жидкости в брюшной и плевральной полости приводит к затрудненности и сбою пищеварительной, а также дыхательной и сердечнососудистой системы.

Для рака яичников 4 стадии характерны следующие клинические проявления:

  • значительные нарушения менструального цикла;
  • выраженные и продолжительные болевые импульсы – в нижних отделах живота, в районе крестца, в нижних конечностях;
  • нарушение мочеиспускания – частые позывы на опорожнение мочевого пузыря с малым количеством отделяемого;
  • склонность к запорам – увеличивающаяся опухоль все сильнее давит на петли кишечника;
  • отсутствие аппетита провоцирует неуклонную потерю веса;
  • на четвертом этапе онкопроцесса выделения из половых путей приобретают гнилостный характер;
  • повышение температуры – субфебрильных, а затем и фебрильных значений;
  • из-за выраженной отечности нижних конечностей женщина испытывает значительные затруднения с передвижением.

Страдает и психологический настрой – понимая, что шансы на выздоровление минимальны, женщины впадают в жесточайшую депрессию. Это еще более усугубляет ситуацию – отсутствие желания жить провоцирует ускорение метастазирования.

Что оказывает влияние на течение заболевания

Достижения современной фарминдустрии помогают специалистам лучше бороться со злокачественными новообразованиями. Однако, далеко не всегда они обладают способностью замедлить прогрессирование рака яичников 4 стадии. В лучшем случае удается замедлить рост и размножение атипичных клеток, что несколько облегчает самочувствие онкобольных, продлевает им жизнь.

На течение патологии также оказывают непосредственное влияние следующие факторы:

  • соблюдение рекомендаций лечащего врача – тщательное следование инструкции по приему медикаментов, ведению образа жизни, к примеру, отказа от алкогольной, табачной продукции, способствует тому, что шансы на достижение пятилетнего рубежа выживаемости при раке намного выше;
  • доступность медицинской помощи – к огромному сожалению, даже в XXI столетии, далеко не во всех населений пунктах имеются специализированные клиники по борьбе с раком, где население может получать современное и эффективное противоопухолевое лечение;
  • стремление самого больного к выздоровлению – услышав свой диагноз, некоторые люди принимают его за приговор, тогда как даже на 4 стадии с раком можно и нужно бороться, единицам даже удается выздороветь.

И, конечно же, огромную роль играет поддержка родственников и друзей. Создание благоприятных условий, правильный психологический настрой, помощь в быту – все это помогает человеку преодолеть шок от поставленного диагноза и настроиться на борьбу с опухолью.

Можно ли выздороветь при раке 4 стадии

Медицинская статистика убедительно доказывает – справиться с раком яичников 4 стадии практически невозможно. В подобных ситуациях специалисты борются за максимальное облегчение самочувствия онкобольного, повышение качества его жизни.

Прогноз строится на основании информации, получаемой от проводимых диагностических процедур – размер новообразования, его локализация, количество и расположение сформировавшихся вторичных опухолей. Все это обязательно учитывается специалистом при составлении оптимального плана лечебной тактики. Комплексная и своевременно проведенная, она повышает шансы если не на выздоровление, то на достижение пятилетней выживаемости. Некоторый процент больных живет 7–10 лет. При условии, что прилагаются максимальные усилия.

Основной упор делается на полихимиотерапию, но вводимые медикаменты плохо переносятся больными, поскольку их организм уже подорван раковым заболеванием. Облегчению способствует симптоматическая терапия – прием гепатопротекторов, витаминных комплексов, мощных анальгетиков. Однако, ¾ пациенток не доживает и до года от момента постановки диагноза рака 4 стадии.

Все же специалисты указывают – всегда необходимо надеяться на лучшее и бороться с опухолью до последнего. Шанс выздороветь может быть дан каждому, главное – не опускать руки.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Рак яичников, 4 стадия, асцит, плеврит

Регистрация: 07.10.2018 Сообщений: 4 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Читать еще:  Абрикосовые косточки от рака дозировка

Рак яичников, 4 стадия, асцит, плеврит

Здравствуйте! У моей мамы диагноз рак яичников 4 стадии с асцитом, плевритом. На Каширке сделали 2 ХТ (препараты пока не знаю, планирую уточнить). Дальше должна быть промежуточная операция. Уточните, пожалуйста:
1) какие методы лечения в наст. время с учетом нашей стадии наиболее эффективны (читал например, про авасин)? Можно ли за доп. плату купить какие-то современные лекарства в дополнение к ХТ, которую делают в больнице?
2) особой диеты/лекарств онколог не назначил. Есть ли смысл обращаться к диетологу/иммунологу или еще к каким специалистам, чтобы нам подобрали диету, какие-то витамины, лекарства для поддержания иммунитета, показателей крови для готовности к следующим ХТ?
3) врач нам сказал, что с учетом стадии лечение может продлить жизнь до 3-х лет. Насколько эти сроки прогнозируемы, насколько они зависят от проводимого лечения, насколько от пациента.
4) как нам скорректировать жизнь мамы после проведенных ХТ и операции? К каким специалистам обратиться?

Регистрация: 01.12.2009 Сообщений: 5,827 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Здравствуйте.
1. Бевацизумаб (авастин) показан при 4 стадии заболевания и назначается после операции. Если имеется сильная тошнота и рвота, то можно самостоятельно купить эменд в упаковке 125/80/80 (в аптеке поймут).
2, никаких противопоказаний по питанию нет. Все что любит и нравиться. Особенно мясо, что бы не снижались показатели крови. Только избегать жирной, жареной, острой и грубой пищи, так как на фоне химиотерапии идёт обострение гастрита, холецистита, панкреатита.
3. Абсолютно непрогнозируемые и зависят от «ответа» опухоли на проводимое лечение и течение сопутствующих заболеваний, особенно сердца и эндокринных.
4. Все будет зависеть от того, что будет беспокоить Вашу маму.

Регистрация: 07.10.2018 Сообщений: 4 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Спасибо за ответы!

1) Уточните, пожалуйста, авастин бесплатно назначают или самостоятельно надо приобретать (он жутко дорогой)?

2) Каков срок приема данного препарата (в случае самостоятельного приобретения каковы будут ориентировочные затраты)?

3) Я, к сожалению, нахожусь также в группе риска (не только у моей мамы рак яичников, также у бабушки, у деда вроде тоже был рак).

Подскажите, для целей профилактики, какие обследования целесообразно мне проходить (мне 34 года)?

Регистрация: 01.12.2009 Сообщений: 5,827 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Авастин входит в стандарт лечения, поэтому, теоретически, он должен быть для Вас бесплатным. А вот есть ли он в наличии в Вашем лечебном учреждении это вопрос. Лечение проводится до 16-22 курсов.
Вам надо проходить ежегодные УЗИ малого таза, брюшной полости, забрюшинного пространства, молочных желез; рентгенографию легких. Хотя бы раз в 3-5 лет обследовать желудок (фгдс) и кишечник (колоноскопия). Своевременно лечить кисты в молочных железах и яичниках.

Регистрация: 07.10.2018 Сообщений: 4 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

У мамы после 2-х ХТ появились проблемы с печенью (диагноз печеночная недостаточность), химиотерапевт назначил прием лекарств (гептрал и бициклол) и соблюдение строгой диеты (какой не уточнил). На 3-ю химию возьмут, когда показатели выровняются.

1) нормальна ли такая сильная реакция организма на две ХТ ? Может ли быть так, что выбранное лечение не подходит?

2) СА125 снизился с 1137 до 500, это нормальная динамика для 2-х ХТ? Врач сказал, что не особо сильно повлияла ХТ на болезнь (насколько я понял 2-ая ХТ была очень сильная, после нее как раз появились проблемы с печенью)

3) Можете ли посоветовать диету?

4) Можно ли маме самостоятельно передвигаться в общественном транспорте (мы живем в 1,5 часах езды от больницы)? Она говорит, что ее самочувствие несколько улучшилось после ХТ и эвакуации асцита

Регистрация: 01.12.2009 Сообщений: 5,827 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

1. Это не нормальная, но вполне ожидаемая реакция, так как организм в силу наличия сопутствующих болезней и интоксикации из-за гибели большого числа раковых клеток перестал справляться.
2 динамика хорошая.
3. Диета как при вирусном гепатите: избегать острой, жирной, грубой пищи. Лучше всего – каши-размазни, супы пюре, блюда, приготовленные на пару.
4. Здесь Вы должны оценить, насколько Ваша реально оценивает свои силы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector