Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы

Щитовидная железа — это очень важная часть человеческого организма. Он располагается на передней поверхности шеи, как раз над трахеей. Его задача — вырабатывать гормоны, отвечающие за рост и энергетический обмен человека. Его организма, точнее. Этот орган также отвечает за кальцие-фосфатный обмен.

Насколько распространен рак щитовидной железы? В данное время это самый нераспространенный вид злокачественной опухоли. Обычно его замечают на ранних стадиях и, следовательно, он поддается качественному лечению.

Что понимается под раком щитовидной железы? Это опухоль злокачественного характера, причиной которой является неконтролируемый рост клеток которые составляют ткань этого органа.

О первых признаках и болезни

Заметить первые признаки болезни не так-то просто. Она на первых стадиях никак себя не показывает. Только если «щитовидка» увеличилась в размерах, можно и следует подозревать у себя опухоль или другой серьезный процесс.

Форма I стадия II стадия III стадия IV стадия Папиллярная Практически 100 % пациентов выживают после операции По прогнозам медиков, 100% выживают 93% 51% Фолликулярная Так же Такие же резельтаты 71% 81% Медулярная Так же Около 98 % 81% 28%

Показатели, указанные в таблице, справедливы лишь для стандартных методов лечения. Если будет проведена более детальная диагностика, более эффективная терапия применена, прогнозы будут более оптимистичными.

Метастазы рака щитовидной железы

Метастазы могут появиться почти в любом органе. Но чаще всего поражаются регионарные лимфоузлы. Могут поражаться и несколько органов. Особенно на 3-4 стадии. Часто опухоль дает вторичные очаги уже на второй стадии.

Читать еще:  Все виды операций при раке желудка: обзор, показания

Наиболее часто обнаруживают папиллярную форму рака. При ней в железистых тканях обнаруживается кистозное образование или опухоль злокачественного характера.

Метастазы обычно бывают в близлежащие лимфатические узлы, органы шейной области, гортань, пищевод и т. д.

Лечение рака щитовидной железы

Если злокачественность опухоли была в точности определена, назначают другие обследования (КТ, МРТ, проверка состояния голосовых связок, и т.д.). Ничто не может определить с точностью раковую природу опухоли, кроме гистопатологического анализа. Именно для этой цели перед операцией выполняется тонкоигольная биопсия. Если обнаружен рак, то принимается решение о полном удалении «щитовидки».

Удаление лимфатических узлов в шейном отделе проводится лишь тогда, когда в процессе операции был установлен диагноз рак или злокачественное новообразование.

Рак щитовидной железы у женщин

Женщины страдают раком в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Но после 65 лет у мужчин вероятность заболеть этой болезнью гораздо больше.

Традиционно, такая болезнь поражает женщин в возрасте от 65 лет. Но страдают им и более молодые представительницы прекрасного пола.

Этим видом рака чаще всего страдают женщины и пожилые мужчины. Он относится к числу самых излечимых болезней. Процент выживаемости больных после операции, даже на поздних стадиях (кроме, разве что, 4й) у нее достаточно высок.

Рак щитовидной железы у женщин: причины, симптомы и лечение

Среди множества заболеваний есть такие, которые обладают изощренной избирательностью. К ним относится рак щитовидной железы (РЩЖ), в списке его предпочтений – женщины. РЩЗ – злокачественное образование, локализованное в щитовидной железе. В большинстве случаев болезнь диагностируют в возрасте 45-60 лет. Частая несвоевременная диагностика объясняется тем, что заболевание может протекать бессимптомно. Опухолеобразованию предшествуют долгие хронические заболевания, такие как диффузный и узловой зоб. Эти болезни развиваются вследствие недостаточного употребления йода, другой эндокринной патологии, предрасположенности, облучения.

Причины возникновения

В таблице отражены основные заболевания (патогенные состояния), сопутствующие раку щитовидной железы и (или) предшествующие его возникновению.

Заболевание (патогенное состояние)

Гормональная дисфункция – наиболее частая причина возникновения рака щитовидной железы, в особой группе риска – женщины, страдающие от сахарного диабета и ожирения ( данную болезнь диагностирует и лечит эндокринолог).

  • раннее появление первых менструаций у девушек;
  • наступление менопаузы значительно позже обычных сроков.

Оба состояния указывают на отклонение от нормы репродуктивных показателей. Между тем, именно сбой в указанной системе может спровоцировать начало патологии.

Наличие заболеваний щитовидной железы (гиперплазия, аденома, узловой зоб).

В 85 случаях из 100 патология выявляется на фоне сопутствующих заболеваний.

Статистические данные свидетельствуют о том, что свыше 20% зарегистрированных случаев РЩЖ обусловлены генетической предрасположенностью.

Максимальный риск возникновения онкологии связан с фактором радиации. Авария на Чернобыльской АЭС показала, что злокачественные опухоли в щитовидной железе оформляются спустя четыре года после облучения.

Среди других неблагоприятных факторов извне отметим дефицит йода и воздействие канцерогенных веществ, поступающих в организм с пищей, водой или воздухом.

Симптоматика у женщин

Спецификой заболевания является высокий процент диагностических ошибок. Это вызвано отсутствием ярко выраженных симптомов рака щитовидной железы у женщин на ранних этапах.

Выявление болезни осложняется еще сильнее из-за присутствия фоновых недугов (зоб, тиреоидиты): в этих ситуациях врачи утрачивают чувство онкологической настороженности и обращают внимание лишь на сопутствующую патологию.

Между тем, факт присутствия опухоли (даже если она меньше сантиметра) легко устанавливается УЗИ.

Признаки, которые должны стать мотивацией для посещения кабинета УЗИ:

  • ощущение того, что воротник одежды стал более узким;
  • присутствие в горле «комка»;
  • дискомфорт, сопровождающий глотание пищи;
  • сдавленность в области шеи (см. фото);
  • изменение звучания голоса;
  • одышка, усиливающаяся при движении шеей.

Если присутствие опухоли подтвердилось, посредством иглы и шприца из щитовидной железы вытягивают небольшое количество материала для исследования. В условиях лаборатории специалисты выносят вердикт о категории новообразования (доброкачественное/злокачественное).

Симптомы у мужчин

Клиника рака щитовидной железы похожа у мужчин и у женщин. Симптомов не так много, картина этого заболевания не специфична. На начальных этапах у пациента может возникнуть чувство дискомфорта при глотании и удушения, возможно появление кашля и осиплости голоса. Далеко не каждому человеку с карциномой знакомы эти симптомы. Шея может быть увеличена и неподвижна за счет большого объема железы, иногда удается пропальпировать карциноидные узлы.
Когда метастазы уже перемещаются по организму, увеличиваются лимфоузлы, в пораженных органах возникает боль и дисфункция.

Виды опухолей и стадии заболевания

По степени развитости злокачественных клеток рак разделяют на следующие типы:

  • Папиллярный – это самый часто встречаемый тип рака. Располагается обычно в одной доле и состоит из фолликулярных клеток. Для него характерен медленный рост и хорошая реакция на лечение. Его особенностью является возможный контакт с лимфатическими сосудами и узлами.
  • Фолликулярный – тоже является высокодифференцированным, не агрессивным и образуется из фолликулярных клеток. По частоте встречаемости занимает второе место. Распространение возможно при прорастании в кровеносные сосуды, поэтому метастазы фолликулярного рака находятся в отдаленных органах.
  • Медуллярный рак – состоит из С-клеток, которые способны производить кальцитонин. Обмен С-клеток не связан с йодом, поэтому в случае медуллярной опухоли лечение изотопами йода нецелесообразно. По происхождению может быть спорадическим или наследственным. Нередко метастазирует в лимфоузлы. Это особо тяжелая форма заболевания, при которой количество клеток опухоли превышает количество клеток соединительной ткани.
  • Анапластическая карцинома – характеризуется быстрым развитием и метастазированием, практически не лечится (он встречается редко, в 1% случаев). В любой форме протекания он автоматически относится к 4 стадии рака.
Читать еще:  Рак горла и гортани — Neolife Tıp Merkezi

Папиллярный рак преобладает у женщин, живущих в местностях с повышенным содержанием йода. В районах, для которых характерен дефицит данного вещества, чаще отмечается фолликулярная форма заболевания.

Среди факторов, стимулирующих возникновение патологии, особую роль играет «агрессивное поведение» женских половых гормонов, вот почему женщины становятся жертвами этой болезни в 3 раза чаще мужчин.

Для описания патологии используют специальную классификацию, характеризуя опухоль тремя латинскими буквами TNМ, где:

  • T – описание злокачественного образования (размеры, наличие/отсутствие прорастания в прилежащие ткани);
  • N – наличие метастаз в лимфатических узлах;
  • M – процесс метастазирования в отдаленных органах.

Буквам присваивается индекс, указывающий на состояние патологии. Соответствие букв и индексов отображено в таблице.

Рак щитовидной железы

Общая характеристика заболевания

Рак щитовидной железы представляет собой серьёзное эндокринологическое заболевание, характеризующееся изменением структуры клеток щитовидной железы и их патологическим разрастанием. Частота рака щитовидной железы в мире сравнительно не высока – не более 2% всех случаев онкологических заболеваний.

Чаще всего симптомы рака щитовидной железы диагностируются у пожилых людей или у лиц, подвергшихся радиационному облучению. После украинской чернобыльской катастрофы, а также атомных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки признаки рака щитовидной железы были обнаружены у детей, перенесших облучение внутриутробно. Во всех других случаях рак щитовидной железы, а тем более метастазы рака щитовидной железы, распространившиеся с другого поражённого заболеванием органа – явление для детей крайне редкое и не типичное.

Одной из причин рака щитовидной железы кроме радиационного облучения называют ещё хронический недостаток йода в организме. Велика роль в развитии рака щитовидной железы различных нарушений иммунно-нейро-эндокринного характера, проявляющихся образованием зоба, доброкачественных опухолей или кист щитовидной железы. К факторам рака щитовидной железы причисляют также генетическую семейную предрасположенность пациентов.

Симптомы рака щитовидной железы

Нередко первым симптомом рака щитовидной железы является обнаружение на органе небольшого уплотнения, так называемого узелка. Он, как правило, совершенно безболезненный, а размеры самого органа ещё не изменены. При прогрессировании заболевания и дальнейшем росте опухоли к симптомам рака щитовидной железы добавляются ощущение давления в области органа и увеличение соседних лимфоузлов.

Иногда развитие болезни происходит на фоне дополнительных признаков рака щитовидной железы гипотиреоза (дефицит гормонов щитовидной железы), или же, наоборот, к заболеванию присоединяется умеренный тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы). При больших размерах опухоли и метастазах рака щитовидной железы в трахею или пищевод возможны другие признаки рака щитовидной железы: одышка, нарушения глотания, осиплость голоса и т.д.

Стадии и формы рака щитовидной железы

Примерно в 90% случаев диагностированной опухоли щитовидной железы она оказывается доброкачественной: папиллярной или фолликулярной. На оставшиеся 10% приходятся формы рака щитовидной железы анапластической, медуллярной и смешанных форм. Каждая из форм характеризуется преобладающим поражением определённого типа клеток щитовидной железы, различной скоростью развития болезни и разным количеством злокачественных узлов. Наиболее редко, не чаще 1% всех случаев онкологии щитовидной железы, встречаются метастазы рака щитовидной железы (они же – рак метастатический).

Как и другие онкологические заболевания, рак щитовидной железы принято дифференцировать по стадиям в зависимости от степени развития болезни. Признаком рака щитовидной железы I стадии является наличие единичной опухоли без метастазов и деформации капсулы органа. К симптомам рака щитовидной железы II стадии относят отсутствие метастазов при диагностике одиночных или множественных злокачественных узлов и повреждении капсулы органа.

Рак щитовидной железы III стадии характеризуется поражением близлежащих лимфатических узлов, деформацией самой щитовидной железы и сдавлением соседних тканей. Заболеванием IV стадии называют метастазы рака щитовидной железы, распространившиеся в отдалённые лимфатические узлы и органы. Прогноз рака щитовидной железы на I-II стадии наиболее благоприятный. Пик встречаемости онкологии щитовидной железы приходится на возраст 30-50 лет, когда заболевание наиболее поддаётся лечению.

Диагностика рака щитовидной железы

Диагностика рака щитовидной железы происходит в несколько этапов. Она начинается с простого пальпирования органа в кабинете терапевта или эндокринолога и продолжается более точными и информативными методами диагностики. К ним относят методы визуализации рака щитовидной железы УЗИ и МРТ, а также функциональное изучение органа с помощью радиоизотопов. Главный метод определения формы рака щитовидной железы – биохимический, так называемая биопсия внутренних тканей органа, забранных с помощью тонкой биопсийной иглы.

Читать еще:  Народные средства от рака поджелудочной железы

Лечение рака щитовидной железы

Метод лечения рака щитовидной железы определяется после диагностики формы и стадии заболевания. Наилучший прогноз рака щитовидной железы демонстрирует хирургическое лечение заболевания с полным удалением органа. После операции пациенту с подтверждёнными симптомами рака щитовидной железы назначается пожизненная гормонозамещающая терапия.

При небольших размерах опухоли в лечении рака щитовидной железы допускается проведение органосохраняющей операции с частичным удалением повреждённых тканей органа. Прогноз рака щитовидной железы в таком случае значительно лучше при использовании дополнительных методов лечения, например, пероральной терапии радиоактивным йодом. Она считается эффективным способом местного радиационного облучения органа. И человек, проходящий такое лечение рака щитовидной железы, не представляет опасности для окружающих.

При запущенных стадиях заболевания прогноз рака щитовидной железы лучше при назначении больному комбинированной терапии. Она состоит из тотального или частичного удаления органа, курса радиоактивного йода и химиотерапии. Каждые несколько недель больному проводится контрольное сканирование органа с целью наблюдения за динамикой процесса лечения рака щитовидной железы. При малой чувствительности атипичных клеток к терапии химией и радиоактивным йодом дозы лекарства увеличиваются.

Прогноз рака щитовидной железы и статистика выживаемости пациентов одни из лучших среди большинства онкологических заболеваний.

Видео с YouTube по теме статьи:

Рак щитовидной железы – прогнозы выживаемости

Несмотря на то, что в последние годы в 3 раза увеличилось количество пациентов, которым поставлен диагноз «рак щитовидной железы», выживаемость их одна из лучших. Это происходит по той причине, что низко дифференциальные форм опухоли этой локализации составляют всего лишь 10%

Клиническое поведение рака щитовидной железы и долгосрочный прогноз

Щитовидная железа наиболее чувствительна к воздействию внешней радиации. Риск развития рака щитовидной железы в 2 раза увеличивается у пациентов, которым на момент воздействия радиации не исполнилось пятнадцати лет. Лица, которые подверглись воздействию радиоактивного облучения в детском возрасте, вследствие продолжительного латентного периода развития опухоли имеют высокий риск заболевания на протяжении всей жизни.

Одним из главных вопросов, который беспокоит пациента и его родных, является прогноз заболевания при раке щитовидной железы. Прогноз пятилетней выживаемости зависит от гистологической структуры опухолевой ткани. Существуют такие виды рака щитовидной железы:

1. Папиллярный рак щитовидной железы встречается в 70% случаев. Он отличается крайне медленным ростом. Дело в том, что при папиллярном раке вначале опухоль развивается в одной доле железы, но вскоре процесс распространяется на весь орган. В случае выявления папиллярного рака выживаемость достигает 95%.

2. У 15 % пациентов наблюдается фолликулярный рак щитовидной железы. Прогноз этой формы рака определяется тем, что его развитие происходит в пределах органа, поэтому крайне редко встречаются метастазы. Он возникает у пациентов, которые на протяжении продолжительного времени испытывали нехватку йода.

3. Менее перспективен в этом плане определяемый у 5% пациентов медуллярный рак щитовидной железы. Прогноз при этой форме неблагоприятный, так как он на ранних стадиях даёт метастазы. Выживаемость составляет 15%.

4. Наиболее редкой формой рака щитовидной железы является анапластический (недифференцированный) рак. Им болеет не более 2-3%. Опухоль обладает тенденцией к быстрому росту, прорастанию в соседние ткани и органы. Она стремительно распространяется по всему организму. К сожалению, при этой форме рака щитовидной железы пациенты живут не более 1 года, и, соответственно, показатель пятилетней выживаемости равен 0.

5. У 2-3% пациентов встречается лимфома (фибросаркома, саркома, метастатический и эпидермоидный рак) . Она характеризуется выраженной гипертрофией щитовидной железы и поражением регионарных лимфоузлов. В случае прогрессирования патологического процесса присоединяются признаки сдавления органов средостения. Выживаемость очень низкая, не более 20%.

6. Иногда, в 5-10% случаях, выявляется смешанное онкологическое заболевание (рак щитовидной железы) Прогноз выживаемости в этом случае зависит от разновидности онкологических клеток.

Долгосрочные прогнозы при разных гистологических типах рака щитовидной железы

Сравним данные пятилетней и десятилетней выживаемости при разных типах карцином. Согласно данных клиники Gyory F., общая пятилетняя и десятилетняя выживаемость пациентов с папиллярными карциномами составила соответственно 93% и 89%. В то же время, для фолликулярных карцином это показатель составлял 92% и 80%.

Аналогичные исследования группы учёных, под руководством Tachikawa T., показали несколько иные результаты. Согласно их данных, пятилетняя выживаемость пациентов, у которых определена папиллярная карцинома щитовидной железы, составила 93%, в течение десяти лет не имели рецидива 88% пациентов. При фолликулярных опухолях показатель и пятилетней, и десятилетней выживаемости был одинаковым и составлял 93,5%.

Marchesi M. и соавторы провели сравнение долгосрочного прогноза у пациентов, страдающих с обычными и «агрессивными» типами папиллярного рака. В течение двенадцати лет не отмечалось рецидивов заболевания у 96% пациентов с папиллярным раком щитовидной железы. В то же время у лиц с типичными формами заболевания этот показатель составлял 98%, а с агрессивными был несколько ниже (83%).

Одним из наиболее перспективных в отношении долгосрочного прогноза можно считать фолликулярный рак щитовидной железы. Прогноз после операции составляет 100%.

Таблица 1. Сравнение прогноза при фолликулярном и капиллярном раке щитовидной железы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector