Найден ген, вызывающий агрессивную форму рака молочной железы

Найден ген, вызывающий агрессивную форму рака молочной железы

Группа исследователей выявила ген, вызывающий опасную агрессивную форму рака молочной железы. Ученые надеются, что, найдя способ блокировать ген, они смогут сделать рак молочной железы менее агрессивным.

В ходе исследования ученые обнаружили, что ген, известный как «ингибитор дифференциации 4» (ИД4) не только указывает на весьма агрессивную форму рака молочной железы с тройным негативным фенотипом, но также, по-видимому, его контролирует. Исследователи установили, что ИД4 производится на высоких уровнях в примерно половине всех случаев трижды негативного рака молочной железы. Пациентки в этом случае имеют особенно плохой прогноз. Исследования также показали, что если заблокировать ген ID4 в экспериментальных моделях трижды негативного рака молочной железы, то опухолевые клетки прекращают делиться.

Трижды негативный рак молочной железы — это рак, лишенный рецепторов эстрогена, прогестерона и HER2. Около 15% всех случаев рака молочной железы являются трижды негативным раком. Пациентки, у которых развивается данный вид рака, как правило, имеют более высокий риск рецидива и низкую выживаемость, чем пациентки с другими формами рака молочной железы.

Среди данной группы пациенток также проявляется некоторое разделение. Часть из них уступает болезни в течение 3-5 лет. Другие могут жить без признаков рецидива заболевания гораздо дольше, чем многие страдающие не трижды негативным раком молочной железы. Исследователи обнаружили вероятное объяснение этой дифференциации перспективы выживания. Есть две различные формы трижды негативного рака, появляющегося из различных типов клеток. Ученые полагают, что более щадящий вид трижды негативного рака, происходит из особых клеток, в то время как агрессивная форма заболевания, по-видимому, происходит из стволовых клеток.

Может ли блокировка ИД4 понизить агрессивность рака молочной железы?

Стволовые клетки обладают способностью развиваться во множество различных типов клеток организма. Во многих тканях организма они делятся, пополняя другие клетки, обеспечивая организм «внутренним восстановлением». Способ, которым стволовые клетки видоизменяются и распространяются в другие ткани, аналогичен тому, как действуют многие виды рака.

Предыдущие исследования показали, что стволовые клетки молочной железы являются жизненно важной частью роста груди и развития, как во время полового созревания, так и во время беременности. Новое исследование показало, что ИД4 несет ответственность за то, развиваются ли стволовые клетки в особые клетки или нет.

При блокировании ИД4 в стволовых клетках, активируются и другие гены, которые управляют клеточной специализацией. Кроме того, также активируются рецептор эстрогена и ряд других генов, выраженных в формах рака молочной железы с лучшими прогнозами. Блокирование ИД4 может быть способным превратить стволовые клетки такого рака молочной железы в менее агрессивные виды рака, которые будут реагировать на лечение Тамоксифеном. Если исследователи правы, это было бы замечательно.

Группа будет исследовать ИД4 для того, чтобы выработать наилучшую стратегию для его блокирования в организме человека. Ученые также планируют провести исследование на мышах, чтобы оценить, может ли блокирование ИД4 сделать опухоли уязвимыми для Тамоксифена. Исследователи пока не знают, видят ли они реальный эстроген-зависимый рак после блокировки ИД4 — с эффективным рецептором эстрогена — или это просто его подобие. Группа исследователей будет работать в сотрудничестве с мировыми специалистами по функциям рецептора эстрогена, изучать эти биохимические процессы в масштабе генома, чтобы полностью понять роль, которую может сыграть ИД4 в развитии и лечении рака молочной железы.

Today

Weather Now

Site Search

  1. DELFI
  2. Woman
  3. Здоровье
  4. Здоровье

01.10.2019 13:58

Найден способ лечения самого агрессивного вида рака груди

Authors

Газета.ru

Article Actions

APP – Article Actions

Британские онкологи нашли способ лечения самого агрессивного вида рака груди, сообщает “Газета.ru”. Совместное использование химиотерапии и иммунотерапии снижает риск рецидива опухоли и повышает выживаемость. Хотя результаты пока предварительные, исследователи надеются, что такое лечение станет новым стандартом.

Читать еще:  Семечки тыквы против рака простаты

Совместное применение химиотерапии и иммунотерапии может значительно повысить шансы женщин на излечение от одного из самых опасных и агрессивных видов рака груди — трижды негативного рака. Своими выводами специалисты из Лондонского университета королевы Марии поделились на конгрессе Европейского общества медицинской онкологии в Барселоне.

Зачастую рак молочной железы можно подавить гормональной терапией. Опухолевые клетки обычно несут на себе рецепторы к гормонам прогестерону и эстрогену — оба гормона побуждают клетки делиться, что способствует развитию опухоли. Используя препараты, блокирующие действие гормонов, можно подавить рост опухоли.

Также можно задействовать рецептор HER2, взаимодействующий с эпидермальным фактором роста. Все факторы роста запускают деление клеток, в том числе и опухолевых. Для HER2 разработаны специальные препараты, останавливающие деление.

Однако в 12-20% случаев встречается тройной отрицательный рак молочной железы — у таких опухолей нет рецепторов ни к эстрогену, ни к прогестерону, ни к эпидермальному фактору роста.

Прогноз у трижды негативного рака куда хуже, а для лечения приходится применять менее точечные методики, чреватые осложнениями.

Чаще всего для лечения трижды негативного рака используется химиотерапия с последующим хирургическим вмешательством. Однако если все опухолевые ткани удалить не выходит, в 40-50% случаев опухоль снова возвращается в течение следующих трех лет.

С марта 2017 по сентябрь 2018 года в 124 городах 21 страны 1174 женщины с тройным отрицательным раком груди прошли через химиотерапию и операцию по удалению опухоли. 784 из них получали иммунотерапевтический препарат пембролизумаб до и после операции, а остальные — плацебо. Пембролизумаб рекомендован к применению также при меланоме и немелкоклеточном раке легкого.

С марта 2017 по сентябрь 2018 года в 124 городах 21 страны 1174 женщины с тройным отрицательным раком груди прошли через химиотерапию и операцию по удалению опухоли. 784 из них получали иммунотерапевтический препарат пембролизумаб до и после операции, а остальные — плацебо. Пембролизумаб рекомендован к применению также при меланоме и немелкоклеточном раке легкого.

Рецидивов не было у 64,8% женщин, получавших иммунотерапию. У тех, кто получал плацебо, частота рецидивов была на 13,6% выше.

Побочные эффекты во время лечения были связаны в основном с химиотерапией. Осложнения, которые можно было бы приписать иммунотерапии, встречались у 42% участниц из группы, получавшей пембролизумаб, и у 21% получавших плацебо. Серьезных проблем, угрожавших бы здоровью, исследователи не зарегистрировали.

Также исследователи отмечают возросшую выживаемость среди получавших иммунотерапию, но небольшая продолжительность исследования не позволяет делать выводы о дальнейших перспективах.

“Трижды негативный рак молочной железы — особенно агрессивная форма рака, отравляющая жизнь, — говорит ведущий автор исследования профессор Питер Шмид. — Мы искали лучшие варианты лечения. Эти ранние результаты свидетельствуют о том, что добавление иммунотерапии к химиотерапии приводит к значительному снижению рецидивов этой формы рака молочной железы”.

Несмотря на то, что результаты пока предварительные, исследователи возлагают на них большие надежды. “Если мы не допустим рецидива рака, мы вылечим больше пациентов, но нам нужны более долгосрочные данные, чтобы подтвердить это”, — говорит Шмид.

Это лишь первый этап исследования. Ученые рассчитывают, что дальнейшая работа даст им больше оснований рекомендовать иммунотерапию как эффективный метод борьбы с трижды отрицательным раком. Если результаты подтвердятся, совмещение иммунотерапии с химиотерапией может стать новым стандартом лечения.

Ранее американские ученые предложили новый способ лечения рака груди. Они предложили использовать специально разработанный прибор, замораживающий раковые клетки с помощью углекислого газа. Эксперты рассказали, что уже успешно протестировали свою усовершенствованную технологию на животных.

Кроме того, новый способ лечения может стать спасением для большего количества людей, поскольку он не требует ни хирургического вмешательства, ни специальных палат, ни анестезий, ни лекарств. Изобретение американских специалистов способно убивать до 80% раковых клеток.

Читать еще:  Первые симптомы рака — Признаки онкологии

Существующий препарат открывает перспективы для лечения агрессивного рака молочной железы.

Существующий препарат открывает перспективы для лечения агрессивного рака молочной железы.

Исследование, проведенное Брэдфордским университетом в Великобритании, показало, что препарат пимозид может уменьшить количество раковых клеток, рост и распространение тройно-отрицательного рака молочной железы.

В статье, опубликованной в журнале Oncotarget, исследователи описывают, как они использовали лабораторные клетки и мыши, имплантированные с опухолями, для демонстрации действия препарата.

Некоторые из проведенных тестов также указывают на то, что пимозид может быть эффективным против немелкоклеточного рака легких, который является наиболее распространенной формой рака легких.

После этого успеха команда подала заявку на патент и намерена начать клинические исследования на людях, как только позволят средства.

Несколько целевых методов лечения

Тройно-отрицательный рак молочной железы — это тип рака молочной железы, при котором патологические тесты дают отрицательные результаты для трех типов рецепторов: эстроген (ER), прогестерон (PR) и рецептор эпидермального фактора роста человека 2 (HER2). Около 10-20 процентов случаев рака молочной железы относятся к этому типу.

Рецепторы — это клеточные белки, которые специализируются на приеме сигналов, контролирующих свойства клеток, такие как рост.

Когда тесты на рак молочной железы отрицательны для всех трех рецепторов (ER-, PR- и HER-), это означает, что ни один из них не стимулирует рост и что гормональная терапия, направленная на них — например, тамоксифен и трастузумаб — не будет оказывать большого влияния на прогрессию рака.

«Тройной отрицательный рак молочной железы», — говорит ведущий исследователь Мохамед Эль-Танани, профессор молекулярной патологии и онкологии Брэдфордского университета, — «имеет более низкие показатели выживаемости и повышенный риск рецидива».

В настоящее время лишь немногие методы лечения нацелены на уникальные молекулярные особенности тройно-отрицательного рака молочной железы. Эль-Танани и его коллеги предполагают, что пимозид может заполнить этот пробел.

«И поскольку этот препарат уже используется в клинической практике, он может быстро перейти к клиническим испытаниям», — объясняет он.

Приближаемся к пимозиду.

Некоторые другие антипсихотические препараты также могут оказывать противоопухолевое действие. Хотя некоторые исследования выявили более низкие показатели заболеваемости раком у людей, принимающих антипсихотические препараты для лечения шизофрении, другие исследования не дают результатов.

Пимозид является антипсихотическим «нейролептическим препаратом», одобренным США для лечения шизофрении и синдрома Туретта. Предыдущие исследования показали, что он может быть эффективным против различных видов рака, но молекулярные механизмы, связанные с ним, неизвестны.

Эль-Танани и его команда ранее определили, что белок под названием RanGTP является ключевым фактором роста и распространения трехотрицательных форм рака молочной железы и других онкологических заболеваний.

Для нового исследования они проверили тысячи одобренных препаратов на их потенциальную возможность блокировки белка. Наиболее перспективным кандидатом оказался Пимозид.

Затем они тестировали различные дозы препарата на здоровые клетки молочной железы, тройно-отрицательные раковые клетки молочной железы и неклеточные раковые клетки легких.

Наибольшая доза пимозида убила до 90 процентов раковых клеток, но только 5 процентов здоровых.

У мышей с тройной отрицательной имплантацией рака молочной железы, обработанных пимозидом, количество опухолей уменьшилось на 61 процент, а размер опухоли — на 65 процентов по сравнению с необработанными мышами.

Пимозид нацелен на несколько онкологических путей.

Кроме того, лечение пимозидом значительно сократило распространение рака. Вторичных опухолей, или метастазов, у мышей, принимавших препарат, было «до 94 процентов меньше», чем у мышей, принимавших препарат, по сравнению с теми, которые его не принимали.

Ученые также обнаружили, что пимозид является мишенью для нескольких раковых молекулярных процессов.

Они обнаружили, например, что пимозид блокирует производство VEGFR2, белка, который помогает опухолям поддерживать собственное кровоснабжение. Он также предотвращает синтез фермента, участвующего в метастазировании, и останавливает образование миофибробластов, которые являются одним из видов клеток, способствующих росту опухолей.

Читать еще:  Рак 4 стадии. Можно ли лечиться?

» Наше исследование показало, что, действуя в качестве ингибитора RanGTP, пимозид смог заблокировать ряд ключевых путей, которые способствуют росту и распространению тройно-отрицательного рака молочной железы».

Найден ген, вызывающий агрессивную форму рака молочной железы

Группа исследователей выявила ген, вызывающий опасную агрессивную форму рака молочной железы. Ученые надеются, что, найдя способ блокировать ген, они смогут сделать рак молочной железы менее агрессивным.

В ходе исследования ученые обнаружили, что ген, известный как «ингибитор дифференциации 4» (ИД4) не только указывает на весьма агрессивную форму рака молочной железы с тройным негативным фенотипом, но также, по-видимому, его контролирует. Исследователи установили, что ИД4 производится на высоких уровнях в примерно половине всех случаев трижды негативного рака молочной железы. Пациентки в этом случае имеют особенно плохой прогноз. Исследования также показали, что если заблокировать ген ID4 в экспериментальных моделях трижды негативного рака молочной железы, то опухолевые клетки прекращают делиться.

Трижды негативный рак молочной железы — это рак, лишенный рецепторов эстрогена, прогестерона и HER2. Около 15% всех случаев рака молочной железы являются трижды негативным раком. Пациентки, у которых развивается данный вид рака, как правило, имеют более высокий риск рецидива и низкую выживаемость, чем пациентки с другими формами рака молочной железы.

Среди данной группы пациенток также проявляется некоторое разделение. Часть из них уступает болезни в течение 3-5 лет. Другие могут жить без признаков рецидива заболевания гораздо дольше, чем многие страдающие не трижды негативным раком молочной железы. Исследователи обнаружили вероятное объяснение этой дифференциации перспективы выживания. Есть две различные формы трижды негативного рака, появляющегося из различных типов клеток. Ученые полагают, что более щадящий вид трижды негативного рака, происходит из особых клеток, в то время как агрессивная форма заболевания, по-видимому, происходит из стволовых клеток.

Может ли блокировка ИД4 понизить агрессивность рака молочной железы?

Стволовые клетки обладают способностью развиваться во множество различных типов клеток организма. Во многих тканях организма они делятся, пополняя другие клетки, обеспечивая организм «внутренним восстановлением». Способ, которым стволовые клетки видоизменяются и распространяются в другие ткани, аналогичен тому, как действуют многие виды рака.

Предыдущие исследования показали, что стволовые клетки молочной железы являются жизненно важной частью роста груди и развития, как во время полового созревания, так и во время беременности. Новое исследование показало, что ИД4 несет ответственность за то, развиваются ли стволовые клетки в особые клетки или нет.

При блокировании ИД4 в стволовых клетках, активируются и другие гены, которые управляют клеточной специализацией. Кроме того, также активируются рецептор эстрогена и ряд других генов, выраженных в формах рака молочной железы с лучшими прогнозами. Блокирование ИД4 может быть способным превратить стволовые клетки такого рака молочной железы в менее агрессивные виды рака, которые будут реагировать на лечение Тамоксифеном. Если исследователи правы, это было бы замечательно.

Группа будет исследовать ИД4 для того, чтобы выработать наилучшую стратегию для его блокирования в организме человека. Ученые также планируют провести исследование на мышах, чтобы оценить, может ли блокирование ИД4 сделать опухоли уязвимыми для Тамоксифена. Исследователи пока не знают, видят ли они реальный эстроген-зависимый рак после блокировки ИД4 — с эффективным рецептором эстрогена — или это просто его подобие. Группа исследователей будет работать в сотрудничестве с мировыми специалистами по функциям рецептора эстрогена, изучать эти биохимические процессы в масштабе генома, чтобы полностью понять роль, которую может сыграть ИД4 в развитии и лечении рака молочной железы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector