Стадии рака легких

Стадии рака легких

Стадии рака легких

Стадия рака является мерой измерения степени распространения опухоли в организме. При определении стадии рака легкого учитывается размер опухоли и ее прорастание в окружающие ткани, а также наличие или отсутствие метастазов в лимфатических узлах или других органах.

Сколько стадий рака легких существует? Выделяют 4 стадии рака легких:

Первая стадия рака легких

При раке легких 1a стадии, размер опухолевого узла не превышает в диаметре 3-х см.
При раке легких 1b стадии, размер опухолевого узла в диаметре может достигать 5-ти см.

Первая стадия рака легкого является самой благоприятной стадией. Если рак легкого обнаружен на первой стадии, шанс полного выздоровления пациента составляет более 80%.

На ранней стадии рака легких опухоль имеет минимальные размеры. Именно из-за этого на первой стадии рака легких могут полностью отсутствовать симптомы заболевания. Также, при первой стадии рака легких метастазы в лимфатических узлах и других органах отсутствуют.

Если вы попадаете в группу риска, и в вашей семье уже были случаи заболеваний раком легкого, следует исключить факторы риска развития рака легких и проходить ежегодные обследования, включающие в себя рентгенографию грудной клетки и контрольные анализы крови.

Вторая стадия рака легких

На второй стадии рака легких, опухолевый узел достигает размеров более пяти сантиметров в диаметре. Также, на второй стадии рака легких начинают появляться первые симптомы заболевания: кашель с мокротой, дискомфорт в груди, повышение температуры тела. Часто пациенты жалуются на нехватку воздуха, могут начать терять вес.

Вторая стадия рака легкого подразделяется на несколько видов:

– 2a стадия рака легких предполагает наличие опухолевого узла размером около 5-ти см.
– 2b стадия рака легких предполагает наличие опухолевого узла размером около 7 см, но при этом опухоль еще не затрагивает лимфатические узлы. Возможно прорастание опухоли в ткани возле легкого.

Вторая стадия рака легких предполагает меньший процент выживаемости по сравнению с первой: это около трети от всех пациентов. Грамотное лечение позволяет продлить жизнь больного до 5-8 лет. Мелкоклеточный рак легкого второй стадии резко снижает шансы на благоприятный исход лечения: доля выживаемости в этом случае составляет только 18%.

На второй стадии рака легких так же, как и на первой, метастазирование в отдаленные лимфатические узлы и отдаленные органы еще не произошло.

Третья стадия рака легких

На третьей стадии рака легких появляются максимально выраженные симптомы заболевания: боли в области груди, надрывный кашель, откашливание мокроты с кровью.

Чтобы облегчить состояние больного, на третьей стадии рака легкого назначается симптоматическая терапия, различные противокашлевые средства.

Третья стадия рака легких подразделяется на два варианта:
3a стадия рака легкого характеризуется наличием опухолевого узла размером более 7 см. Рак уже поразил лимфоузлы возле легкого, в котором находится опухоль. Кроме того, на третьей стадии рака легкого опухоль может прорастать в ближайшие к легкому органы: грудная клетка, плевра, трахея, кровеносные сосуды, располагающиеся возле сердечной мышцы.

3b стадия рака легкого предполагает наличие новообразования размером более 7 см в диаметре, которое затрагивает не только лимфатические узлы, но и стенки легкого. Иногда метастазы могут достигнуть сердечной мышцы, что может приводить к развитию перикардита.

Процент выживаемости на третьей стадии рака легких небольшой. Лишь 20% от всего числа пациентов проживают более 5 лет. На третьей стадии рака легких излечение практически невозможно, и все лечебные действия направлены на продление жизни пациента.

Четвертая стадия рака легких

Четвертая стадия рака легких является самой поздней стадией заболевания

При раке легких 4 стадии появляются максимально выраженные симптомы заболевания. Появляется значительная одышка, сильные боли в груди, кашель, температура тела повышается до 38 градусов. При 4 стадии рака легкого больной может значительно похудеть за короткое время.

4 стадия рака легких означает, что опухоль уже не подлежит хирургическому лечению и в большинстве случаев назначается химиотерапия, либо иммунотерапия и таргетная терапия. Эти методы лечения при четвертой стадии рака легких обеспечивают воздействие на все опухолевые очаги, рассеянные по организму.

На четвертой стадии рака легкого, опухолевый узел имеет размеры более 7 сантиметров, и он поражает близлежащие к легкому органы.

Читать еще:  Рак яичников 4 стадия асцит сколько живут

Четвертая стадия рака легких характеризуется поражением лимфатических узлов и наличием метастазов в отдаленные органы (печень, надпочечник), а также метастазами во второе легкое.

При четвертой стадии рака легкого прогноз, к сожалению, неблагоприятный. Только около 5 % всех пациентов с четвертой стадией рака легких переживают 5-летний порог выживаемости.

Сколько живут при раке легких 1 и 2 стадии?

Ранняя диагностика злокачественных образований имеет высокие шансы на выздоровление и жизнь пациента. Первая стадия рака легких часто выявляется случайно или во время проведения профилактической флюорографии. Определение опухоли на этом этапе дает возможность освободить организм от раковых клеток и продлить жизнь больного. 2 стадия характеризуется более глубокими поражениями, но раннее адекватное лечение способно помочь пациенту.

Причины развития

Рак легких относится к наиболее часто встречаемым новообразованиям, но нет единственной теории, объясняющей, почему нормальные эпителиальные клетки начинают патологически делиться. Есть факторы риска, повышающие возможность возникновения этой патологии:

  • курение;
  • хронический бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • врожденные аномалии дыхательной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • контакт с пылевыми канцерогенами;
  • радиоактивное облучение;
  • онковирусы;
  • генные мутации;
  • аутоиммунные заболевания.

Наличие в анамнезе 2 и больше факторов повышает возможность развития рака легких.

Симптомы на 1 стадии

Карцинома на начальных этапах роста характеризуется наличием 1 узла с одной стороны. При этом опухоль не инфильтрирует соседние ткани и ведет себя не агрессивно. Клиническая картина включает симптомы, сходные с простудным заболеванием. Больного беспокоит незначительный кашель без выделения мокроты, одышка и дискомфорт в груди. Неспецифичность признаков заболевания ведет к тому, что больной не обращает на них внимания, поскольку общая симптоматика на этой этапе развития возникает очень редко.

Проявление 2 стадии

Рак легких 2 степени отличается от 1 возникновением инвазии в соседние ткани. Опухолевые клетки не метастазируют лимфатической или кровеносной системой, но распространяются местно. Это проявляется ухудшением состояния пациента. Кашель обретает хронический характер, выделяется мокрота зеленого цвета с кровяными включениями, пациента беспокоит боль в груди и одышка, не связанные с какими-либо причинами. Эти проявления изнуряют больного и он чувствует мышечную слабость, повышенную утомляемость и недомогание.

Методы диагностики

При объективном обследовании пациента можно выявить шум и хрипы в легких, притупленность перкуторного звука над участком опухоли. Лабораторное исследование включает:

  • Общий анализ крови, определяющий анемию и повышение СОЭ.
  • Биохимическое обследование. В анализах отмечается высокий С-реактивный белок, признаки интоксикации организма.
  • Анализ мокроты. Показывает повышенное количество слизи, гноя, кровяных включений.
  • Исследование крови на онкомаркеры. Результаты превышают показатели нормы.

Вернуться к оглавлению

Инструментальные методики

Особенности лечения

Хирургическое вмешательство

Рак легких на первых двух стадиях требует оперативного метода лечения. Объем операции и продолжительность жизни онкобольного зависит от распространенности пораженного участка и степени инвазии злокачественных тканей в легочную. Выполняют лобэктомию — удаление доли органа или тотальную пневмонэктомию — резекцию целого легкого. Хирургическое лечение необходимо для избавления от первичного очага.

Химиотерапия

Цитостатические средства назначают в предоперационный период и после операции. Это агрессивные препараты, влияющие на генетический материал злокачественных клеток, предотвращая их дальнейшее размножение и развитие. Химия способно уменьшить опухоль в размере, предотвратить инвазию в соседние ткани и распространение в другие органы.

Облучение

Лечение радиоактивными волнами дополняет консервативную терапию. Используют дистанционный метод — введение волн через кожу и брахитерапию — контактное направление лучей непосредственно в опухоль с помощью бронхоскопии. Облучение проводится курсами по 3—4 недели. Количество курсов определяется в каждом индивидуальном случае и зависит от чувствительности рака к лучам, успешности операции и степени проникновения образования.

Для радикального воздействия на злокачественный очаг рекомендуется комплексно использовать все методы лечения.

Сколько живут и прогноз на 1 и 2 стадии

На 1 степени развития рака легких пятилетняя продолжительность жизни составляет 70%. При этом возможно полное излечение от недуга и возвращение больного к нормальной жизни. Но это достигается только при использовании адекватной терапии сразу после диагностики рака. Выявление неоплазии на раннем этапе имеет наиболее высокие шансы на восстановление.

Читать еще:  Абрикосовые косточки от рака дозировка

При 2 стадии новообразования прогноз менее благоприятный и жизнь на протяжении 5 лет равна 38—45%. В таком случае чем раньше начата терапия, тем меньший объем операции и большая вероятность тотального искоренения раковых клеток из организма. Рецидив рака на 2 стадии имеет довольно высокую вероятность, поскольку невозможно точно определить границы образования вследствие инвазии.

Сколько живут при раке легких 1 и 2 стадии?

Ранняя диагностика злокачественных образований имеет высокие шансы на выздоровление и жизнь пациента. Первая стадия рака легких часто выявляется случайно или во время проведения профилактической флюорографии. Определение опухоли на этом этапе дает возможность освободить организм от раковых клеток и продлить жизнь больного. 2 стадия характеризуется более глубокими поражениями, но раннее адекватное лечение способно помочь пациенту.

Причины развития

Рак легких относится к наиболее часто встречаемым новообразованиям, но нет единственной теории, объясняющей, почему нормальные эпителиальные клетки начинают патологически делиться. Есть факторы риска, повышающие возможность возникновения этой патологии:

  • курение;
  • хронический бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • врожденные аномалии дыхательной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • контакт с пылевыми канцерогенами;
  • радиоактивное облучение;
  • онковирусы;
  • генные мутации;
  • аутоиммунные заболевания.

Наличие в анамнезе 2 и больше факторов повышает возможность развития рака легких.

Симптомы на 1 стадии

Карцинома на начальных этапах роста характеризуется наличием 1 узла с одной стороны. При этом опухоль не инфильтрирует соседние ткани и ведет себя не агрессивно. Клиническая картина включает симптомы, сходные с простудным заболеванием. Больного беспокоит незначительный кашель без выделения мокроты, одышка и дискомфорт в груди. Неспецифичность признаков заболевания ведет к тому, что больной не обращает на них внимания, поскольку общая симптоматика на этой этапе развития возникает очень редко.

Проявление 2 стадии

Рак легких 2 степени отличается от 1 возникновением инвазии в соседние ткани. Опухолевые клетки не метастазируют лимфатической или кровеносной системой, но распространяются местно. Это проявляется ухудшением состояния пациента. Кашель обретает хронический характер, выделяется мокрота зеленого цвета с кровяными включениями, пациента беспокоит боль в груди и одышка, не связанные с какими-либо причинами. Эти проявления изнуряют больного и он чувствует мышечную слабость, повышенную утомляемость и недомогание.

Методы диагностики

При объективном обследовании пациента можно выявить шум и хрипы в легких, притупленность перкуторного звука над участком опухоли. Лабораторное исследование включает:

  • Общий анализ крови, определяющий анемию и повышение СОЭ.
  • Биохимическое обследование. В анализах отмечается высокий С-реактивный белок, признаки интоксикации организма.
  • Анализ мокроты. Показывает повышенное количество слизи, гноя, кровяных включений.
  • Исследование крови на онкомаркеры. Результаты превышают показатели нормы.

Вернуться к оглавлению

Инструментальные методики

Особенности лечения

Хирургическое вмешательство

Рак легких на первых двух стадиях требует оперативного метода лечения. Объем операции и продолжительность жизни онкобольного зависит от распространенности пораженного участка и степени инвазии злокачественных тканей в легочную. Выполняют лобэктомию — удаление доли органа или тотальную пневмонэктомию — резекцию целого легкого. Хирургическое лечение необходимо для избавления от первичного очага.

Химиотерапия

Цитостатические средства назначают в предоперационный период и после операции. Это агрессивные препараты, влияющие на генетический материал злокачественных клеток, предотвращая их дальнейшее размножение и развитие. Химия способно уменьшить опухоль в размере, предотвратить инвазию в соседние ткани и распространение в другие органы.

Облучение

Лечение радиоактивными волнами дополняет консервативную терапию. Используют дистанционный метод — введение волн через кожу и брахитерапию — контактное направление лучей непосредственно в опухоль с помощью бронхоскопии. Облучение проводится курсами по 3—4 недели. Количество курсов определяется в каждом индивидуальном случае и зависит от чувствительности рака к лучам, успешности операции и степени проникновения образования.

Для радикального воздействия на злокачественный очаг рекомендуется комплексно использовать все методы лечения.

Сколько живут и прогноз на 1 и 2 стадии

На 1 степени развития рака легких пятилетняя продолжительность жизни составляет 70%. При этом возможно полное излечение от недуга и возвращение больного к нормальной жизни. Но это достигается только при использовании адекватной терапии сразу после диагностики рака. Выявление неоплазии на раннем этапе имеет наиболее высокие шансы на восстановление.

При 2 стадии новообразования прогноз менее благоприятный и жизнь на протяжении 5 лет равна 38—45%. В таком случае чем раньше начата терапия, тем меньший объем операции и большая вероятность тотального искоренения раковых клеток из организма. Рецидив рака на 2 стадии имеет довольно высокую вероятность, поскольку невозможно точно определить границы образования вследствие инвазии.

Читать еще:  Помогаем Жизни — изучаем Метод Ирины Васильевой

Симптомы рака легких по стадиям

Стадии онкологических заболеваний созданы для того, чтобы врач мог верно выбрать метод лечения и сделать прогноз. При раке легких симптомы по стадиям делятся в зависимости от размера первоначального очага и наличия метастаз. Проявления обусловлены локализацией опухоли, поэтому их разделяют условно.

1 стадия заболевания

В начале своего развития любая злокачественная болезнь имеет самые высокие шансы на полное излечение. Но минус этой стадии в том, что она практически никак себя не проявляет. На этом этапе рак легкого достигает диаметра до 3 см. При рентгенодиагностике он уже заметен на снимке. Опухоль не выходит за пределы легкого и не распространяется на лимфоузлы.

Рак легких 1 стадии проходит бессимптомно. С прогрессирование патологии развиваются различные признаки, которые отличаются в зависимости от расположения опухоли. Онкологи выделяют периферическую форму рака и центральную, которая проявляется более яркой симптоматикой.

Обычно первые симптомы злокачественного образования легкого ничем не приметны, поскольку не отличаются от обычных респираторных недугов. В это время люди начинаются лечиться народными методами и ждут когда признаки заболевания пройдут.

2 стадия заболевания

Опухоль увеличивается до 7 см, лимфоузлы пока не поражаются. Развиваются первые симптомы:

  • мучительный, надсадный кашель;
  • слабость, потеря аппетита;
  • появление слизисто-гнойной мокроты с прожилками крови;
  • ощущение нехватки воздуха, одышка даже в покое;
  • боли со стороны опухоли;
  • потеря веса;
  • субфебрильная гипертермия;
  • апатия, вялость.

Зачастую все эти симптомы принимают за другие заболевания, такие как туберкулез, бронхит и пневмонию. Все проявления вначале выражены слабо, потом они потихоньку осложняются и усугубляются. Обычно только когда какие-либо признаки длятся на протяжении нескольких месяцев, пациент наконец-то обращается к доктору. Поэтому появление хотя бы одного из перечисленных признаков должно насторожить.

Периферический рак легких, располагающийся в толще ткани, отличается от центрального, долгим отсутствием специфических симптомов. Поэтому он является более неблагоприятным и диагностируется чаще всего случайно при профилактическом обследовании. Злокачественное образование может разрастаться до больших размеров, никак себя не обнаруживая.

На 2 стадии развивается надсадный, сухой кашель, носящий приступообразный характер, сопровождающийся удушьем и цианозом. Позже присоединяется выделение мокроты с прожилками крови. Когда поражается плевра или нервы, развиваются болевые ощущения различной интенсивности.

Отдаленным симптомами при раке легких являются кардиоваскулярные, эндокринные, нейрологические и скелетные проявления. Общее состояние больного крайне значимо, поскольку именно этот фактор определяет возможность вынести терапию, в том числе и оперативное вмешательство.

3 стадия заболевания

Раковая опухоль достигает больших размеров, распространяется в лимфоузлы, плевру и иные органы. Как правило, в этот период симптомы выражены настолько, что их сложно игнорировать. Рак легких 3 стадии еще может маскироваться под различные респираторные заболевания. Любые проявления могут носить приступообразный, что оттягивает обращение к врачу.

Кашель становится постоянным, увеличивается выделение крови с мокротой, это связано с поражением сосудов бронхов. Боли в груди становятся интенсивными, мучительными и не купируются анальгетиками.

Сдавление средостения опухолью приводит к дыхательному дискомфорту, одышке, появляются проявления схожие со стенокардией и тахикардией. Просвет бронхов сужается, в связи с чем затрудняется дыхание. Может также осложниться проходимость пищевода.

В отдаленные органы попадают метастазы, число неспецифических симптомов увеличивается. Внелегочные проявления говорят о серьезности заболевания. Эта стадия без отсутствия адекватной терапии нередко заканчивается летальным исходом.

4 стадия заболевания

Опухоль и ее метастазы распространяется на многие органы и ткани, в легком происходит скопление жидкости. Время на лечение утеряно, возможно только проведение паллиативной терапии. У рака развиваются характерные симптомы. Кашель провоцирует даже малейшая физическая нагрузка или холодный воздух.

Мокрота приобретает зеленовато-желтый цвет, в особо тяжелых случаях становится пенистой, ярко-алой. Возможно развитие легочного длительного кровотечения. Происходит затруднение глотания и речи. Метастазы могут проникать в надпочечники, печень, головной мозг, кости, поджелудочную железу и т.д. Прогноз зависит от их распространения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector