Рак слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи

Рак слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Рак верхней челюсти

Рак верхней челюсти , исходящий из слизистой оболочки гайморовой пазухи, в ранних стадиях заболевания протекает почти бессимптомно и, как правило, развивается на фоне хронического гайморита. Первыми признаками развивающегося злокачественного процесса может быть изменение волнообразного течения заболевания. Отделяемое из носа меняет свой характер и становится зловонным, также в носовом отделяемом могут появляться прожилки крови. В ранних стадиях течения заболевания жалобы на боли не характерны.

При прогрессировании процесса появляются симптомы, характер и выраженность которых зависит как от распространенности опухоли, так и от ее локализации в том или ином отделе верхнечелюстной пазухи. Таким образом, симптомы, проявляющиеся при опухоли гайморовой пазухи, свидетельствуют о расположении первичного очага и его распространенности. В связи с этим важное практическое значение имеет предложение L. Ohngren выделять передненижнюю и задневерхнюю локализации опухолей. Условно L. Ohngren провел плоскость, идущую от нижнеглазничного края к углу нижней челюсти. В дальнейшем для более точной топической диагностики локализации опухоли верхнечелюстную пазуху разделили плоскостью, идущей через зрачок глаза на медиальную и латеральную части. При расположении опухоли в верхнемедиальном отделе пазухи проявляются симптомы со стороны носа: затрудненное носовое дыхание за счет деформации медиальной стенки или ее разрушение и разрастание опухоли. При этой локализации возможен отек нижнего века, слезотечение за счет сдавления или обтурации носослезного канала. При этой локализации может быть нарушен отток из решетчатого лабиринта и лобной пазухи, что сопровождается сильными головными болями.

При локализации опухоли в верхнелатеральном отделе верхнечелюстной пазухи возможны симптомы, связанные с прорастанием опухоли в нижнеглазничный нерв, поэтому наблюдаются парестезия и онемение в зоне иннервации этого нерва. Опухоль данной локализации может вызвать нарушение венозного и лимфатического оттока, в связи с чем возникает отек ретробульбарной клетчатки и как следствие — выпячивание глазного яблока (экзофтальм). Распространение опухолевого процесса на область нижнеглазничного края вызывает его деформацию, что приводит к смещению глазного яблока, выражающегося в диплопии.

Расположение опухоли в нижнемедиальном отделе приводит к нарушению носового дыхания, распространение опухоли на альвеолярный отросток приводит к появлению болей в области премоляров, затем появляется подвижность указанной группы зубов, деформация альвеолярного отростка.

Основным симптомом при локализации опухоли в нижнелатеральном отделе верхнечелюстной пазухи является боль в области задней группы зубов и возможная деформация альвеолярного отростка в этой области и ограничение движений нижней челюсти.

При подобной клинической картине (боль, подвижность зубов) часто допускаются диагностические ошибки, больному ставится диагноз «Остеомиелит верхней челюсти» и проводится соответствующее лечение — удаление зубов, разрезы по переходной складке. После подобного рода вмешательств боль не проходит, лунка удаленного зуба не заживает, в ней происходит избыточное разрастание тканей, похожих на грануляционные.

Читать еще:  Рак молочной железы агрессивный

В запущенных случаях опухоль прорастает стенки гайморовой пазухи и распространяется на соседние анатомические образования: прорастает в кожу, распространяется на подвисочную и крылонёбную ямки, основную пазуху.

Метастазирование . Регионарное метастазирование рака слизистой оболочки гайморовой пазухи по сравнению с подобными новообразованиями других отделов верхних дыхательных путей и органов полости рта наблюдается значительно реже. Регионарное метастазирование реализовывается преимущественно в заглоточные и глубокие шейные верхние лимфатические узлы. При поражении передних отделов гайморовой пазухи метастазирование осуществляется в подчелюстные и околоушные лимфатические узлы.

TNM клиническая классификация. Классификация применима только для рака с обязательным гистологическим подтверждением:

  • ТХ — Недостаточно данных для оценки первичной опухоли.
  • Т0 — Первичная опухоль не определяется.
  • Tis — Преинвазивная карцинома.
  • Т1 — Опухоль ограничена слизистой оболочкой полости.
  • Т2 — Опухоль, вызывающая костную эрозию или деструкцию, за исключением задней стенки полости, включая распространение на твердое нёбо и/или средний носовой ход.
  • Т3 — Опухоль распространяется на любую из следующих структур: костную часть задней стенки верхнечелюстной пазухи, подкожные ткани, кожу щеки, нижнюю или среднюю стенки орбиты.
  • Т4 — Опухоль распространяется на структуры орбиты, за исключением нижней или средней стенки орбиты, включая решетчатую пластинку, основание черепа, носоглотку, клиновидную и лобную пазухи, фронтальный синус.
  • NX — Недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов.
  • N0 — Нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов.
  • N1 — Метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения до 3 см в наибольшем измерении.
  • N2 — Метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении, или метастазы в нескольких лимфатических узлах на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении, или метастазы в лимфатических узлах шеи с обеих сторон, или с противоположной стороны до 6 см в наибольшем измерении.
  • N2a — Метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении.
  • N2б — Метастазы в нескольких лимфатических узлах на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении.
  • N2c — Метастазы в лимфатических узлах с обеих сторон или с противоположной стороны до 6 см в наибольшем измерении.
  • N3 — Метастазы в лимфатических узлах более 6 см в наибольшем измерении.
  • MX — Недостаточно данных для определения отдаленных метастазов.
  • М0 — Нет признаков отдаленных метастазов.
  • M1 — Имеются отдаленные метастазы.
Читать еще:  Клинические рекомендации: Рак молочной железы

Приведем группировку по стадиям.

Группировка по стадиям

Стадия Группировка по стадиям
Tis N0 М0
I T1 N0 М0
II T2 N0 М0
III T1 N1 М0
Т2 N1 М0
T3 N0, N1 М0
IVA Т4 N0, N1 М0
IVB Любая Т N2 М0
Любая Т N2 М0
IVC Любая T Любая N M1

Лечение . Комбинированный метод лечения получил наибольшее распространение при лечении больных с диагнозом « Рак верхней челюсти ». Дистанционная гамма-терапия рассматривается как один из этапов комбинированного лечения, которая может как предшествовать операции, так и проводится после ее выполнения. Хирургический этап осуществляется через 3—4 нед. При планировании операции необходимо совместно с врачом-ортопедом обсудить варианты ортопедического пособия, заключающиеся в изготовлении разного рода защитных пластинок и этапного протезирования. При злокачественных опухолях слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи оперативное лечение заключается в резекции верхней челюсти. Использование химиотерапии в комплексе противоопухолевых мероприятий позволяет уменьшить количество рецидивов и увеличить продолжительность жизни. Противоопухолевые схемы комбинации препаратов с различным механизмом действия значительно повышают эффективность лечения.

“Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области”
под ред. А.К. Иорданишвили

Симптомы, причины, формы и стадии развития рака носа и околоносовых пазух

Рак носа довольно редкое онкологическое заболевание, на начальных стадиях развивается бессимптомно. Начинается заболевание с незначительных проявлений: хронической заложенности и образования гноя в придаточных пазухах.

Рак носа преимущественно диагностируют у пожилых людей. В 75% опухоль поражает зону гайморовых пазух, реже — носовую полость и всего 1–2% — зону лобного синуса.

Причины рака носовой полости

На сегодняшний день медики не могут назвать конкретные причины онкологических заболеваний полости носа и придаточных пазух. Но специалисты выявили три группы факторов риска, которые способны спровоцировать возникновение злокачественного новообразования:

  • Профессиональная деятельность, связанная с регулярным воздействием канцерогенов: древесной и кожевенной пылью; хромом, никелем и формальдегидом; волокнами ткани и минеральными маслами.
  • Доброкачественные образования и хронические заболевания полости носа: риниты, синуситы, полипы.
  • Вредные привычки: курение и злоупотребление алкогольными напитками.

Исследования показали, что наряду с перечисленными факторами, существует опасность развития злокачественного новообразования под воздействием радиотерапии у людей с наследственной ретинобластомой.

Симптомы и формы

Диагностировать рак на ранних стадиях заболевания практически невозможно. Как правило, обнаружение происходит, когда болезнь уже перешла в тяжелую форму и требуется агрессивное лечение.

Симптоматика рака носа и околоносовых пазух:

  • респираторные нарушения, одышка;
  • носовые кровотечения;
  • расстройство обоняния;
  • серозно-гнойные выделения;
  • ухудшение зрения, в тяжелых случаях частичная или даже полная слепота;
  • боль и тяжесть в области глазниц, повышенное слезотечение;
  • сильная, не проходящая головная боль;
  • тяжесть в челюсти, подвижность и выпадение зубов;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • ощущение давления и боли в ушах.
Читать еще:  Новый вид радиотерапии рака груди

При обнаружении подобных признаков необходимо в срочном порядке пройти медицинское обследование.

Формы рака

Классификация рака может быть различной. В зависимости от расположения новообразования случаи рака делятся на пять видов:

  • носовой полости;
  • гайморовых пазух;
  • лобных пазух;
  • клиновидной пазухи;
  • этмоидальных ячеек.

Учитывая гистологическое строение, патология делится еще на семь типов опухолей:

  • Наиболее распространен плоскоклеточный тип рака. Он поражает шейный отдел и голову. Первичная симптоматика очень схожа с признаками синусита. Позднее может проявляться отеком скул, выпадением зубов, выпячиванием глаза или деформацией лица.
  • Еще одна из распространенных форм — аденокарцинома. При этом заболевание начинается с аденоматозных клеток, которые находятся в носовой полости и производят слизь. Аденокарцинома сопровождается болезненными ощущениями в области глазниц и скованностью в нижней челюсти. Что влечет за собой ухудшение зрения и сложности при открытии рта.

  • Лимфома начинается, как правило, с безболезненного увеличения лимфоузлов, расположенных на шее. По мере разрастания опухоли патология может распространиться на латеральные стенки носа и небо. Это приведет к деформации и объединению придаточных пазух с полостями рта и носа в единое целое.
  • Злокачественная меланома встречается гораздо реже, всего в 3% всех случаев. Обнаружение затрудняется из-за скрытого расположения. Меланома зачастую локализуется в переднем отделе полости носа, отличается темно-коричневым цветом и бугристостью поверхности.
  • Известна еще одна форма рака носовой полости — эстезионейробластома. Встречается крайне редко и отличается тем, что в первую очередь поражает нервные клетки, развивается на верхней части носовой полости.

Стадии развития рака

Для прогнозирования и планирования лечения разработана сложная классификация TNM, где тщательно описана спецификация каждой стадии формирования опухоли. Но существует и более простой способ классификации:

  • I стадия — новообразование находится лишь в одном отделе носовой полости или в околоносовом синусе.
  • II стадия — опухоль переходит на кости, окружающие околоносовые пазухи, кости носа и неба, но не распространяется за границы отдела или синуса.
  • III стадия — рак истончает и разрушает костные ткани, распространяется в соседние отделы носовой полости, метастазирует в лимфоузлы.
  • IV стадия — опухоль поражает парные кости лицевого черепа, прорастает в нижнюю челюсть и распространяется на кожу лица.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector