Протоковый рак молочной железы симптомы прогноз

Протоковый рак молочной железы, разновидности

Безусловно, каждый из нас хочет жить долго, счастливо и быть здоровым. Однако на сегодняшний день такое заболевание протоковый рак молочной железы является актуальной проблемой. В современном мире около миллиона женщин ежегодно сталкиваются с этим недугом. И хотя эта болезнь уже давно перестала быть приговором, а при своевременной диагностике подается излечению, все же многие люди все еще пугаются, обнаружив у себя неблагоприятные симптомы. Болезнь конечно серьезная, если пустить ее на самотёк.

Поговорим о проблемах молочной железы

К сожалению, в настояще время очень сложно определить протоковый рак молочной железы особенно на ранних стадиях, так как симптомы протекают незаметно. Сначала женщина ни о чем не догадывается, а порой просто не обращает внимания на некоторые признаки. Поэтому врачи настоятельно советуют, что необходимо взять за правило проходить медицинский осмотр не реже чем один раз в год и сдавать анализы. Особенно это касается людей находящихся в группе риска.

К группе риска относятся женщины, которые предпочитали отказываться от беременностей, вплоть до зрелого возраста, либо вовсе избежали материнства, либо отказались от кормления младенца грудью.

Есть и гормональная причина — длительный прием гормональных средств повышающих эстрогеново-прогестиновый фон организма.

Так же ученые все боле склонны рассматривать наследственный фактор, риск болезни резко возрастает у тех женщин, у которых в роду имеются случаи заболевания онкологией.

  • Если при ощупывании груди чувствуются любые уплотнения или затвердения.
  • Если грудь начинает менять форму и размер или свой контур.
  • Если были замечены выделения светлые или кровянистые.
  • Если изменился внешний вид или цвет кожных покровов или произошло втягивание соска.
  • Если становится отчетливо видна какая либо отдельная область груди.

Эти симптомы может диагностировать у себя любая женщина. Периодически самостоятельно выполняя несложные действия, обследуя собственную грудь можно понять какие изменения, которые происходят ежемесячно в женской груди, какие из них нормальные и постоянные, а на какие стоит обратить особое внимание. Наша задача состоит в том, чтобы не допустить развития злокачественных изменений в тканях молочной железы. Очень важно вовремя обратить внимание на симптомы и при первых же подозрениях обратиться к специалисту, который боле детально разберется в проблеме и сможет определиться с дальнейшими действиями. Главное не ждать и не оставаться наедине с проблемой и не оттягивать поход к врачу. Если протоковый рак молочной железы выявлен на ранней стадии — это хороший шанс на выздоровление дальнейшую жизнь с сохранением качества этой жизни.

Есть несколько разновидностей онкологи молочной железы. Рассмотрим сегодня две из них.

Первая разновидность это — протоковый инвазивный рак молочной железы

В данном варианте рака клетки опухоли имеют способность самостоятельно отделяться и проникать в окружающие их ткани, что способствует метастазированию любого участка организма.

Есть несколько способов лечить протоковый инвазивный рак молочной железы.

Ваш доктор определит наилучший вариант лично для вас, в зависимости от конкретных показателей, таких как

  1. стадия опухоли
  2. размер и местоположения опухоли в молочной железе.
  3. результаты лабораторных тестов
  4. возраст и состояние здоровья пациента.

После всестороннего обследования специалист назначит вам одну из терапий. Лечение можно проводить системно либо локально. Главная задача специалиста – это разрушить новообразование не дать возможность раковым клеткам распространиться по организму.

Вторая разновидность это — протоковый инфильтративный рак молочной железы

Эта форма онкологи еще более неприятна и опасна, так как клетки имеют свойство активно распространяться с током крови в лимфоузлы и живую ткань любого органа. Данный вид рака имеет особенность — скрытые метастазы, которые могут проявиться в течение десяти лет после лечения.

Протоковый инфильтративный рак молочной железы требует в основном хирургического метода лечения, то есть удаления ракового образования, с последующим курсом химиотерапии.

Учитывая, что заболевание протоковый рак молочной железы в ежегодно продолжает забирать около шестнадцати тысяч женских жизней, мы должны очень бдительно отнестись к своему здоровью и не дать онкологи ни малейшего шанса завладеть миром.

Читать еще:  Свекольный сок при онкологии: польза, противопоказания

Лечение протокового рака молочной железы

Протоковый рак молочной железы (протоковая карцинома) – самый распространенный тип онкологического заболевания молочной железы.

Чаще всего диагностируется протоковый рак молочной железы in situ, то есть, неинвазивная форма рака, характеризующаяся ростом опухоли только в просвете молочных протоков, без поражения окружающих тканей.

Это дает возможность говорить о том, что протоковый рак in situ является предраковым состоянием, при котором отмечается усиление клеточной атипии.

Принято выделять три степени протоковой карциномы in situ, классифицируемых по нескольким факторам и, прежде всего, по степени дифференцировки:

  • Низкодифференцированный
  • Среднедифференцированный (промежуточный)
  • Высокодифференцированный

Низкая и средняя степень характеризуются низкой скоростью роста злокачественных клеток, высокодифференцированный вариант имеет высокий риск развития инвазивной формы рака.

Инвазивный протоковый рак характеризуется распространением опухолевого процесса за пределы молочного протока и поражением тканей молочной железы. Симптоматика этой формы заболевания более выражена, вплоть до втяжения соска (или кожи вокруг него).

Инвазивная форма протокового рака без лечения может привести к тяжелым последствиям – клетки опухоли метастазируют и с током крови расходятся по всему организму.

Диагностика протокового рака

При стандартном медицинском осмотре протоковый рак чаще всего определить нельзя, поскольку он не дает, как правило, яркой симптоматики. В редких случаях при пальпации можно обнаружить опухолевидное образование.

Основной метод выявления протоковой карциномы – маммография. При проведении обследования видны микрокальцинаты – участки ткани, пропитанные солями кальция (обызвествление в результате распада злокачественных клеток).

Чтобы подтвердить диагноз, проводится биопсия – тонкоигольная или core-биопсия – получение клеток или ткани опухоли для проведения цитологического и гистологического исследования.

Лечение протокового рака молочной железы

Определение курса лечения зависит от различных критериев, в том числе размера опухоли, области поражения, степени дифференцировки, прогноза роста раковых клеток и других факторов, полученных в результате проведенных исследований. Также во внимание принимается семейный анамнез (случаи заболевания в семье) и индивидуальные особенности.

Но в любом случае, к лечению требуется исключительно комплексный подход, основанный на использовании как хирургических методов, так и облучения, химиотерапии, гормональной терапии.

Основные типы операций, проводимых при протоковом раке – лампэктомия (органосохраняющая операция по удалению опухоли и части молочной железы), квандрантектомия (удаление большей части молочной железы), мастэктомия (полное удаление молочной железы). Такой большой объем удаления тканей связан с отсутствием четких границ у опухоли и склонностью распространения раковых клеток по току крови и лимфатической сети.

После мастэктомии проводится восстановление молочной железы (пластика) – либо сразу, либо через год после окончания лечения.

Осуществляется в качестве предоперационной подготовки для локализации ракового очага или (и) после операции для профилактики развития рецидива. Также лучевая терапия проводится в случае невозможности проведения операции.

Химиотерапия проводится в качестве предварительного этапа перед операцией (для прекращения роста образования), а также в качестве основного лечения при имеющихся противопоказаниях к проведению операции.

Затормозить рост опухоли перед оперативным вмешательством (или вместо него) позволяет лечение гормональными препаратами (используется не при всех злокачественных образованиях). Также гормональная терапия используется для снижения риска рецидива после операции.

Протоковый рак молочных желез

Злокачественные опухоли молочной железы уже много лет стоят на верхней строке в списке онкологических болезней представительниц прекрасного пола во всём Мире. Протоковый рак молочных желез — наиболее часто наблюдаемый вид злокачественной патологии данного органа (около 80% всех случаев). Он развивается из эпителиальных клеток молочных протоков. При своевременном обнаружении опухоли и её радикальном лечении, прогноз, как правило, благоприятный.

Причины возникновения

Патогенез данной формы рака принципиально не отличается от процессов, приводящих к образованию любой злокачественной опухоли. Различные канцерогенные факторы влияют на клетки молочной железы и приводят к мутации ДНК. Вследствие этого обычная клетка становится атипичной. Она теряет свои нормальные признаки и начинает бесконтрольно размножаться. Опухоль очень быстро растёт, ведь её клетки не погибают.

Читать еще:  Рак внепеченочных желчных протоков — Болезни онкологии

К причинам, способствующим зарождению раковых клеток, относят:

  • Наличие фоновых или облигатных заболеваний органа
  • Возраст женщины более 40 лет;
  • Постоянные эмоциональные перегрузки и стрессы;
  • Наследственный фактор (две и более кровных родственницы имели диагноз рак молочной железы);
  • Лишний вес женщины и потребление большого количества жиров животного происхождения;
  • Влияние на организм химических, физических или биологических канцерогенных агентов (радиация, вирусная инфекция, радиотерапия и т.д.);
  • Гинекологические причины (отсутствие беременностей, лактации и родов, ранние менархе и т.д.);
  • Иммунодепрессивные состояния;
  • Травмы молочной железы;
  • Гормональные сбои в организме вследствие разных причин (приём оральных контрацептивов, стойкие нарушения в эндокринной системе т.д.);
  • Поломки определённых генов.

Эти факторы оказывают разное влияние на риск появления атипичных клеток в организме женщины. Чем их больше, тем вероятнее, что в грудной железе может зародиться рак.

Клиническая картина

Симптоматика протокового рака молочных желез на начальных стадиях может отсутствовать. Часто патологию находят случайно при профилактических осмотрах и проведении диспансеризации по месту жительства. Большое значение должно уделяться самоосмотру.

Как правило, первым проявлением патологического процесса являются выделения из сосков. Они могут быть различного цвета и консистенции (от прозрачных слизистых до зелёных с примесью крови). Эти выделения не будут иметь зависимость от фаз менструального цикла. При длительной секреции могут появиться изменения на ареоле (язвочки, мацерация кожи и т.д.). Возможно появление дискомфорта в груди и болезненных ощущений, особенно при пальпации. При прогрессировании болезни, станет определяться сама опухоль. Её типичными признаками считаются:

  • неоднородное строение;
  • плотная консистенция;
  • болезненность;
  • малая подвижность (или её отсутствие);
  • чаще большой размер;
  • бугристая поверхность.

Могут появиться симптомы: «лимонной корки», «площадки» и «умбиликации» (втянутая кожа над образованием). С ростом новообразования, начнёт деформироваться сама железа. Её форма изменится, сосок станет втянутым, появятся изменённые лимфоузлы.

У пациентки будут проявления астенического симптомокомплекса (общее недомогание, быстрая утомляемость, беспричинная потеря веса и т.д.). Возможно ограничение движений рукой на стороне поражения.

Формы протокового рака молочных желез

Различают две формы данного процесса:

  1. прединвазивный рак;
  2. инвазивный вид.

Первый тип локализуется исключительно в просвете млечных протоков. Второй вид рака распространяется на окружающие структуры и ткани, его ещё называют протоковой карциномой. От формы заболевания напрямую зависит прогноз. Неинвазивный протоковый рак молочной железы практически в 90% случаев, после адекватного лечения, заканчивается выздоровлением.

Диагностика

Диагностика включает в себя банальные опрос и осмотр. Скринингом для выявления заболеваний женской груди считается маммография. Её выполняют всем представительницам прекрасного пола, достигшем 40 лет — раз в два года. Пациенткам, моложе этого возраста, проводят УЗИ грудных желез. Обязательно делают стандартные лабораторные анализы и исследование крови на определённые онкомаркёры (СА 15.3 и РЭА). При необходимости, выполняют: МРТ, термографию, галоктографию, сцинтиграфию и т.д. Для того, чтобы выставить диагноз онкологического поражения железы, выполняют забор материала (биопсия опухоли). Если гистологи подтверждают наличие злокачественных клеток, проводят ИГХ и другие специфические исследования.

Лечение

Лечение протокового рака молочной железы должно осуществляться исключительно в профильных учреждениях. Выбор тактики зависит от множества аспектов (стадия опухолевого процесса, общий статус пациента и т.д.). Безусловно, радикальным методом лечения признано оперативное вмешательство. При неинвазивной форме рака стараются выполнять малотравматичные операции, с сохранением части органа. Если процесс инвазивный, как правило, удаляют железу полностью, с возможным иссечением прилежащих мышц и всех регионарных лимфоузлов. Последнее время, всё чаще используют методику определения «сторожевого лимфоузла.»

Помимо оперативного метода, в комплексном подходе используют следующие виды лечения:

  • химиотерапию (существует множество схем: AC, CAP, CMFAV и т.д.);
  • приём гормональных препаратов (если опухоль относится к гормонозависимым, то обязательно назначают соответствующие лечение);
  • облучение (может применяться самостоятельно, до, во время и после операции и в сочетании с курсами таргетной и химиотерапии);
  • таргетную терапию (прицельное поражение патологических клеток).

Лечебные схемы подбираются индивидуально врачом — онкологом (для каждой стадии прописаны свои алгоритмы). Если женщина настроена на использование методик нетрадиционной медицины, она обязана согласовать это со своим доктором. Заниматься самолечением с диагнозом рак недопустимо.

Читать еще:  Рак легких 1 стадия — Всё об онкологии

Рак молочной железы прогноз

Прогноз при раке молочной железы

Прогноз при раке молочной железы давать сложно, потому что пациенты (победившие свою болезнь) есть не только при раннем раке, но и при запущенных формах.

Ни один врач точно не знает как поведёт себя болезнь именно у Вас :

  • Успела ли опухоль до операции прорости в кровеносные или лимфатические сосуды и “улететь” с током крови в другие органы (дать метастазы)
  • Будут ли назначенные Вам препараты и/или лучевая терапия убивать опухолевые клетки, или опухоль адаптируется к препаратам и станет к ним невосприимчива
  • Хватит ли у Вас внутренних резервов переносить лечение
  • Владеет ли Ваш врач необходимым ресурсом знаний и опыта для Вашего современного лечения
  • Сможет ли Ваш врач предоставить Вам все необходимые для лечения средства (лекарства, препараты поддержки, расходные материалы для операции)

Данные о выживаемости на этой странице указаны для случаев, когда лечение проводилось по современным стандартам. Врачи нашего Центра знают как это делать и могут такое лечение организовать.

Выживаемость при раке молочной железы

На выживаемость при раке молочной железы оказывает влияние в большей степени агрессивность опухоли. Так, например, при неагрессивной опухоли при запущенной стадии выживаемость может быть выше, чем при более ранней стадии, но агрессивном раке.

На данных графиках показана выживаемость (годы) при разных подтипах рака груди с учётом возрасти пациенток.

Подтип опухоли определяется по её ИГХ (иммуногистохимическим свойствам).

Самые “лучшие” показатели – при Люминальном А подтипе опухоли (ER+, PR+, Her2-, низкий Ki67), причём и у тех кому до и после 40 лет на момент возникновения болезни.

При Люминальном В подтипе рака груди – у пациенток до 40 лет показатели “хуже”.

Выживаемость при раке груди

Выживаемость при раке зависит от стадии болезни: I, IIа, IIб, III стадии.

Самые “лучшие результаты” у тех пациентов, у кого болезнь была выявлена на ранней стадии – I или IIа – до того, как появились метастазы в лимфатические узлы – стадия IIb.

В идеале рак молочной железы должен быть выявлен не при пальпации самим пациентом или его врачом, а “по приборам” – при профилактическом обследовании (маммография, МРТ).

Первую маммографию необходимо сделать в 35-40 лет, далее – до 50 лет – раз в 2 года; с 50 до 60 лет – ежегодно; после 60 лет – каждые 2 года. Помимо качества оборудования для маммографии главную роль играет подготовка специалиста.

Мы рекомендуем обследоваться у проверенных специалистов.

Прогноз при раке груди

Прогноз выживаемости при раке груди зависит от степени злокачественности опухоли (Grade). Степень злокачественности определяет Ki67 (чем выше – тем более злокачественная опухоль).

При высокой степени злокачественности опухоли (Grade III) выживаемость хуже, чем при I или II, особенно у пациенток до 40 лет.

Рак молочной железы и возраст

В целом замечено, что у молодых пациенток рак груди течёт более агрессивно.

Рак груди и возраст

На диаграмме показана выживаемость при раке молочной железы у пациенток разного возраста.

Никто из пациентов и врачей не знает где на этих графиках окажетесь именно Вы.

Мы все объединены одной целью: несмотря на Ваш возраст, Вашу стадию болезни, подтип и степень злокачественности Вашей опухоли сделать так, чтобы потом не упрекать себя в недостаточности мер по борьбе с болезнью.

Да! Предстоит лечение!
Вам нужно выбрать себе врача, который сможет ответственно заниматься вашим лечением, применяя современные знания и методики, чтобы Ваши шансы на выздоровление были не хуже, чем на графиках этой страницы .

Автор: Чиж Игорь Александрович
заведующий, кмн, онколог высшей квалификационной категории,
хирург высшей квалификационной категории, пластический хирург

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector