Противоопухолевые препараты блокаторов роста рака

Противоопухолевые препараты блокаторов роста рака

Открытие системы внутриклеточной передачи внешнего сигнала обеспечило возможность разработки нового поколения противораковых препаратов. Эти препараты блокируют белковый синтез в цепочке передачи сигнала и клеточное деление. Оба процесса жизненно важны для нормальной клетки. Для передачи внешнего сигнала в клетке существует много альтернативных путей.

Поэтому действие препарата на опухоль будет зависеть от того, в какой степени в опухолевых клетках реализуется тот или иной путь его передачи.

Ростовые факторы и их рецептор. Рецепторы тирозинкиназ (RTK). Действие RTK схематически представлено на рисунке ниже. К числу лигандов, запускающих систему передачи сигнала, относятся эпителиальный ростовой фактор (EGF), трансформирующий ростовой фактор-а (TGF-а), ростовой фактор эндотелия сосудов (VEGF) и их рецепторы HER 1-4. Существует два подхода к разработке лекарственных средств:
• получение моноклональных антител, которые связываются с ростовыми факторами или с клеточными рецепторами, тем самым блокируя передачу сигнала;
• поиск соединений, способных связываться с киназой, или с критическими компонентами системы реализации сигнала. Один из наиболее удачных примеров использования моноклональных антител — разработка препарата Трастузумаб (Герцептина). Он представляет собой моноклональные антитела человека, которые блокируют HER-2. Показано, что препарат В последнее время в клиническую практику вошло несколько низкомолекулярных ингибиторов тирозинкиназ.

Они проявляют некоторую, хотя и не абсолютную, специфичность к какой-либо определенной киназе. С-abl представляет собой цитоплазматическую тирозинкиназу, которая в результате транслокации 9;22, происходящей при хроническом миелобластном лейкозе, образует ковалентно-связанный комплекс с bcr. Функционирование комплекса bcr/abl является существенным фатором, ответственным за рост лейкозных клеток. Иматиниб представляет собой соединение, которое блокирует функции комплекса.

Препарат оказывает высокий и продолжительный противоопухолевый эффект у больных хроническим миелобластным лейкозом. Кроме того, он подавляет гиперэкспрессию c-KIT тирозинкиназы, которая происходит в клетках опухолей стромы желудочно-кишечного тракта, и используется как основное терапевтическое средство для лечения больных с этими опухолями.

Гефитиниб блокирует EGF-рецептор тирозинкиназы. Препарат проявляет активность у 10% больных с распространенным немелкоклеточным раком легкого и у 50% больных со стабилизировавшимся опухолевым процессом. Рандомизированные испытания препарата, назначаемого совместно с химиотерапевтическими средствами, не показали увеличения выживаемости больных. Гефитиниб оказывает токсическое действие на легкие (что может приводить к снижению выживаемости), вызывает кожную сыпь и диарею.

Эрлотиниб представляет собой ингибитор EGF-рецептора тирозинкиназы, который применяется перорально, и эффективен при распространенном немелкоклеточном раке легкого. В настоящее время исследуется возможность его применения в схемах комбинированой терапии этого и других видов рака. Препарат оказывает токсический эффект на роговицу и сердечную деятельность, а также вызывает появление сыпи и диарею.

Функционирование рецептора тирозинкиназы.
(а) Рецептор расположен на наружной, а тирозинкиназа — на внутренней стороне клеточной мембраны,
(б) Присоединение лиганда приводит к димеризации и к активации тирозинкиназы за счет ее фосфорилирования (Р).
Этот процесс приводит к активации протеинкиназы С (РКС), Ras и Р13 киназы, которые запускают процесс транскрипции и синтез ДНК.

Ингибиторы RAS в химиотерапии

Активация онкогена ras является существенным фактором злокачественного роста. До активации белки семейства ras должны модифицироваться при участии фермента фарнезилтрансферазы.
В модельных экспериментах ингибиторы этого фермента проявляют противоопухолевое действие.

Ингибиторы протеинкиназы С (РКС) в химиотерапии

Известно много изоформ этого фермента. Первым соединением, испытанным в клинике, был бриостатин. Он проявил небольшую эффективность. Основной токсический эффект препарата — развитие миалгии. В настоящее время его испытывают при комбинированном применении. Стауроспорин действует на каталитический центр РСК и на первой фазе клинических испытаний препарат проявил противоопухолевую активность.

Читать еще:  Список препаратов при раке простаты

В плазме крови это соединение и его производные связываются с кислыми гликопротеинами, что увеличивает срок его выведения из организма. В настоящее время соединения проходят испытания при совместном применении со стандартными противоопухолевыми препаратами.

Ингибиторы циклинзависимых киназ (CDKs) в химиотерапии

Циклинзависимые киназы являются важным компонентом механизма регуляции клеточного цикла. В настоящее время различные ингибиторы киназ проходят первую фазу клинических испытаний. Наиболее полно исследован флавопиридол, который оказался эффективным по отношению к различным опухолям. Токсические проявления включают миалгию и диарею. Испытываются также другие средства.

Ингибиторы металлопротеаз в химиотерапии

Металлопротеазы клеточного матрикса представляют собой секретируемые ферменты, участвующие в прохождении клеток через соединительную ткань. Они секретируются в неактивной форме и при активации расщепляются. Активность этих ферментов регулируется тканевыми ингибиторами металлопротеаз. Вероятно, эти ферменты играют важную роль в локальном росте опухолей и в их метастазировании. Наиболее полно исследованным соединением этого типа является маримистат.

На 2-й стадии испытаний этот агент предотвращал увеличение уровня опухолевых маркеров, однако при более обширных исследованиях целесообразность его применения в клинике не подтвердилась. Основным токсическим осложнением при применении маримистата является миалгия.

Как остановить рост опухоли?

Рак – это онкологическое заболевание, которое характеризуется атипичным и бесконтрольным делением мутированных тканей вследствие возникновения в них генетических изменений на клеточном уровне. Раковые клетки при этом теряют контроль над процессами деления и роста, что вызывает образование злокачественного новообразования.

В структуре раковой опухоли принято различать два основных элемента:

  1. Паренхима, которая состоит из раковых тканей.
  2. Строма, представляющая собой комплекс волокнистых структур, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Благодаря этим элементам происходит развитие и формирование опухоли.

Рост опухоли – это понятие, с помощью которого обозначается процесс увеличения новообразованных тканей вследствие патологического деления пораженных клеток.

Рост опухоли: классификация ракового роста

Врачи-онкологи выделяют две основные формы роста опухолей:

  1. Экспансивный процесс. Нагромождение злокачественных элементов производится в виде узловатого поражения. В некоторых клинических случаях увеличение объема раковых тканей ограничено от соседних органов и систем за счет специальной фиброзной капсулы. Патологическое распространение рака вызывает сдавливание или повреждение близлежащих тканей.
  2. Инфильтрирующий рост. Этот вид онкологического заболевания считается наиболее агрессивной формой новообразований. Для этого вида роста типичным является глубокое проникновение раковых клеток в соседние системы организма.

Если онкологическим процессом поражаются полые внутренние органы, то такие раковые заболевания, могут включать следующие виды опухолевого роста:

  1. Экзофитное распространение рака, когда злокачественное новообразование возвышается над поверхностью органной стенки.
  2. Эндфитная опухоль – разрастание онкологических элементов происходит внутри внешней оболочки внутреннего органа.

Факторы роста опухоли

Факторами роста называются специальные химические вещества контролирующие рост клеток. Эти субстанции вырабатываются организмом и провоцируют клеточную дифференциацию, процессы цитологического деления и длительность жизни клеток. Воздействие онкологических факторов на ткани организма осуществляется через рецепторы, которые размещаются на всей поверхности.

Существуют такие виды факторов роста опухоли:

  • Эпидермальный, который контролирует клеточный рост.
  • Фактор роста эндотелия кровеносных сосудов, отвечающий за кровоснабжение раковой опухоли.
  • Тромбоцитарный стимулятор роста, стимулирующий развитие питательных элементов.
  • Фактор роста фибробластов, вызывающий повышенное деление злокачественных клеток.
Читать еще:  Признаки рака щитовидной железы

Действие каждого из факторов начинается из присоединения к соответствующим поверхностным рецепторам клеток.

Как остановить рост опухоли?

Остановить рост опухоли возможно блокируя распространение и образование факторов злокачественного роста. В последние годы медицинские изыскания проводятся в таких направлениях:

  1. Снижение уровней факторов роста в организме.
  2. Блокирование специфических рецепторов на раковых клетках.
  3. Обезвреживание внутриклеточных сигналов, которые возникают в результате контакта онкологического фактора и злокачественного элемента.

Большинство таких методов уже используются в современных фармацевтических препаратах. Экспериментально установлено, что раковые клетки весьма чувствительны к воздействию канцерогенных веществ. Поэтому воздействием на факторы роста опухоли возможно добиться стабилизации ракового процесса, а в некоторых клинических случаях онкология поддается полному излечению.

Противоопухолевые препараты

  1. Ингибиторы тирозинкиназы. Данные вещества блокируют химические сигналы фермента тирозинкиназы, который принимает участие в процессах злокачественного роста. Противоопухолевые препараты могут блокировать как один вид данного фермента, так и обезвреживать несколько типов тирозинкиназы.
  2. Ингибиторы протеасом. Протеасомы представляют собой мельчайшие, бочкообразные клеточные элементы, которые расщепляют излишки внутриклеточного белка на микроскопические структуры. Для роста онкологической опухоли используются именно эти белковые элементы. Ингибиторы протеасом вызывают накопление нерасщепленного белка в толще новообразования, что впоследствии провоцирует гибель мутированной клетки.
  3. Ингибиторы MTOR. Данный препарат угнетает образование таких химических веществ как циклины, стимулирующие рост раковых клеток. Он также останавливает синтез белков, которые формируют новые онкологические сосуды, необходимые для развития злокачественной ткани.
  4. Ингибиторы гистондеацетилазы. Эти средства разрушают группу ферментов, которые удаляют некоторые химические веществ из белковой молекулы. Такие процессы способствуют стабилизации раковых клеток и останавливают их деление. В некоторых клинических случаях ученые даже констатировали гибель патологических элементов.

Возможные побочные действия:

Общие нежелательные последствия приема таких средств включают: чувство усталости, хроническую диарею, сыпь и обесцвечивание кожных покровов, потерю аппетита, понижение жизненных показателей крови, болезненные ощущения в ротовой полости.

Лекарство против рака

Химиотерапия остается самым популярным методом борьбы с раковыми опухолями. К великому сожалению, очень часто случается так, что болезнь выявляется на слишком поздней стадии. В таких ситуациях хирургическое вмешательство не представляется возможным. Если начали развиваться метастазы, то раковые клетки будут образовываться повсюду — в отдаленных областях организма и ближайших органах. Именно поэтому применяется химиотерапия в сочетании с препаратами для лечения рака.

Основной задачей любого лекарства является разрушение всех опухолевых клеток. В определенных случаях, к примеру, на поздних стадиях заболевания, на все 100% процентов уничтожить рак уже невозможно, однако отсрочивание его последующего развития представляется вполне осуществимой задачей. Таким образом, лекарства от рака должны, по меньшей мере, замедлять размножение и рост злокачественных клеток.

Препараты, содержащие витамин В17

Ученные на постоянной основе проводят все новые и новые исследования, помогающие находить вещества, эффективные для лечения рака. Не так давно было обнаружено вещество под названием витамин В17 (амигдалин), которое оказалось очень эффективно против рака. Как только В17 попадает в организм, он начинает развивать противораковую деятельность. Данное вещество притягивается к злокачественным клеткам и полностью их уничтожает.

Самое интересное заключается в том, что здоровые клетки при этом нисколько не затрагиваются. А все потому, что от пораженных клеток они отличаются составом. Витамин В 17 — это высокоэффективное лекарство против рака, он прекрасно сдерживает опухолевые заболевания. Бензойная кислота, которая имеется в витамине, характеризуется болеутоляющим, антисептическим и антиревматическим действием. При злокачественном новообразовании витамин B17 с легкостью уменьшает его размеры, предупреждая появление метастаз.

Читать еще:  Операция при раке: удаление опухолей в онкологии

Гормональные препараты против рака

Злокачественные опухоли бывают мужскими и женскими. Раковая опухоль, которая появляются в пределах половой системы, в большинстве случаев зависит от гормонов. Рост таких клеток стимулируется половыми гормонами: у женщин это эстроген, у мужчин – тестостерон. Ход болезни напрямую зависит от уровня данных гормонов в крови. Чем их больше, тем ситуация сложнее.​

Следовательно, перед химиотерапией ставится следующая задача – заблокировать естественное образование гормонов. При раке простаты применяется гормон синестрол, который предоставляет возможность снизить уровень тестостерона. Если борьба ведется с раком груди, используются антиэстрогеновые лекарства Таксол, Тамоксифен, герцептин и ряд других. Обе формы рака довольно успешно лечатся такими препаратами, как Авастин и Золадекс.

При онкологии щитовидной железы доктора назначают гормональную терапию. Тиреоидин, Тиреокомб, Тироксин и другие лекарства против рака предоставляют возможность поддерживать выработку тиреотропного гормона на безопасном уровне.

Токсичные препараты от рака агрессивных форм

Развитие определенных опухолей происходит в таком быстром темпе, что даже на ранних стадиях лечение может быть крайне неэффективным. К примеру, для рака легких характерно ранее метастазирование. Для его лечения потребуются мощные токсичные лекарства. Это могут быть комплексные соединения платины, винкаалкалоиды или вепезид, бевацизумаб (Авастин), адриамицин, доксорубицин, доцетаксел (Таксотере).

Если опухоль развивается стремительно, человеку могут потребоваться сильные обезболивающие лекарства: ацетаминофен, опиоидные наркотические лекарства трамадол, морфин, омнопон, промедол, нестероидные противовоспалительные препараты индометацин, ибупрофен. Как анальгетик широко применяется целебрекс (целекоксиб). Он является блокатором циклооксигеназы-2.

Противовирусные лекарства для лечения рака

Метод иммунотерапии широко применяется для лечения рака. Из названия понятно, что с помощью данного способа повышают уровень сопротивляемости иммунитета. Все дело в том, что развитие многих форм рака проходит под влиянием вредоносных вирусов. К примеру, вирус папилломы человека является причиной онкологии матки. Организм, который ослаблен опухолью, нуждается в дополнительной защите.

Таким образом, новейшие лекарства против рака шейки матки отличаются мощнейшим противовирусным действием. Для того, чтобы поддерживать иммунную систему, применяют препараты на основе интерферона – растворы для внутренних инъекций и мазевые компрессы.

Цитотоксины и цитостатики

Препараты этих групп используются при лечении рака крови. Между собой цитотоксины и цитостатики различаются механизмами воздействия на опухолевые клетки. Цитостатики разрушают их стремительно и очень грубо, однако, к сожалению, у них есть много побочных эффектов. Даже самые прогрессивные новейшие лекарства от рака данной группы влекут ряд серьезных осложнений.

Что касается цитотоксинов, то они гораздо мягче. Данные препараты рассасывают раковые клетки постепенно. В этом случае в ход идут ферменты.

Универсальные противоопухолевые средства

Важно отметить, что существуют универсальные препараты. Их применение может быть оправданным при любой форме рака. В их перечень входят, к примеру, 5-фтороурацил, доксорубицин (адриамицин) и фторафур. Являясь антагонистами пиримидина, данные лекарства из группы антиметаболитов нарушают деление (размножение) раковых клеток. Очень часто их применяют в комбинации с комплексными соединениями платины, с такими веществами, как митоцимин и адриамицин.

Каждое средство против рака следует принимать только после консультации с врачом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector