Питание при раке желудка

Питание при раке желудка

Кроме основной терапии, важной составляющей любого лечебного процесса и периода реабилитации считается питание, при раке желудка оно подбирается особенно тщательно, имеет ряд запретов и ограничений, с которыми необходимо смириться и учесть для достижения желаемого эффекта. Но при этом, в борьбе с опасным недугом, необходим полный комплекс белков, минералов, витаминов и калорий, который обеспечит специальное питание при раке желудка 4 стадии. Очень важно приложить все возможные усилия для поднятия иммунитета организма.

Интересно! Существует предположение, что в человеческом организме периодически многие клетки подвергаются мутации, но сильная иммунная система их тут же разрушает. Именно поэтому поднятие иммунитета с помощью питания при раке желудка после операции, считается наиболее целесообразным и вполне эффективным.

Составить подходящую и правильную диету при раке желудка можно с помощью врача-диетолога или сделать это самостоятельно, учитывая данные ниже рекомендации и проконсультировавшись с врачом.

Питание при онкологии, особенности

Главное правило, которое нужно усвоить: питание при резекции желудка при раке должно быть дробным, мелкими порциями. Нужно рассчитать время приема пищи так, чтобы проведение трапезы осуществлялось как минимум шесть раз. Первые дни после операции, лучше сделать более мелкую разбивку на 7, 8 и даже 9 частей, позже, но только постепенно, свести к 6 приемам.

Перенесшим рак, питаться после удаления желудка (первое время) можно лежа или сразу же после еды прилечь.

Ввиду того, что вся пища поступает из пищевода сразу в кишечник, пациент испытывает дискомфорт, ощущение тяжести, вздутие живота (метеоризм), поэтому ему настоятельно рекомендуется тщательным образом пережевывать пищу. Питание после резекции желудка при раке в первое время построено на бульоне, легких супах и кашах, которые следует употреблять только в протертом виде.

Необходимо изменить способ термической обработки продуктов, больному подойдут только отварные блюда или приготовленные на пару, можно и печеные, но при этом не допускается образование твердых корок. Не следует употреблять слишком горячие или, наоборот, чересчур холодные блюда и напитки.

Нелишним будет взять за правило следующее: чтобы не вызвать в организме демпинг-синдром, перед каждым приемом пищи и после него необходимо употреблять небольшое количество жидкости.

После курса лечения у больного всегда проблемы с аппетитом (бывает до полного его отсутствия), поэтому очень важно, чтобы диета после удаления желудка при раке не только ограничивала многие продукты, но и обеспечивала максимально возможное разнообразие. Кроме того, блюда должны быть вкусными, красиво поданными, что даже при полном отсутствии аппетита вызывает положительную эмоцию.

Учитывая, что одним из возможных факторов, провоцирующих по мнению медиков развитие данного недуга является недостаток витаминов С и В12, профилактика рака желудка и питание при лечении составляется с целью максимального насыщения ними организма. Кроме того, рекомендуется сделать упор на поступление витамина Д, кальция и железа (где они содержатся – рассмотрено чуть ниже).

Повышенное внимание к диете после операции при раке желудка отводится в первые три месяца, этот период необходим организму для того, чтобы адаптироваться к своей новой пищеварительной системе.

Питание при раке желудка до операции подразумевает легкую пищу и исключение для приготовления тяжелых животных жиров (например, сала). Все блюда необходимо готовить только на растительных жирах, к которым относится масло оливковое, кунжутовое, подсолнечное или кукурузное.

Важно обеспечить организм необходимым и полным комплексом белков, минералов, витаминов, но при этом минимизировать продукты, в которых есть легко и быстро всасывающиеся углеводы. Продукты в питании при раке желудка 3 степени или 4 степени должны быть только натуральными, не содержащими вредных организму канцерогенов, ГМО, биодобавок, различных красителей.

Продукты в меню, которым говорим «нет»

Теперь рассмотрим детально то, что надо исключить диетой при раке желудка, сюда относятся:

  • цельное молоко (как ни удивительно, но на него отмечена плохая переносимость);
  • сахар;
  • сдобу и различные сладости (сюда входят конфеты, торты, халва, пирожные, шоколад);
  • маргарины;
  • кофе, алкогольные напитки, чай черный;
  • магазинные соки в паках;
  • газированные напитки;
  • снеки (в виде чипсов, сухариков или орешков);
  • грибы и их отвары;
  • соусы и различные приправы.

Продукты в меню, которым говорим «да»

Составляя ежедневное питание после химиотерапии при раке желудка или после операции, большее внимание отдается животным белкам. Они содержатся в нежирных сортах мяса (говядина, телятина, курятина), в рыбе (таких видов, как треска или судак), в яйцах (их употребляют в виде приготовленных на пару омлетов), в твороге или сырах.

Огромное значение имеют витамины, которые можно почерпнуть из входящих в меню овощей: моркови, картофеля, тыквы, свеклы, капусты, болгарского перца, сельдерея, зелени, огурцов.

Для увеличения такого необходимого организму вещества, как витамин С, ежедневно, особенно в диете при раке желудка до операции, следует употреблять спелые фрукты и ягоды (исключение составляют только те, которые способны вызвать в организме брожение), отвара шиповника.

Читать еще:  Особенности рака груди 2 стадии

Полезны различные каши, особенное предпочтение отдают геркулесу, а также необходимы гречневая, пшеничная, ячневая. Они непременно должны быть в разваренном виде.

Можно в диете при раке желудка 4 степени употреблять молочные продукты, например, нежирный йогурт, простоквашу, но только кроме молока (как уже говорилось выше).

Профилактика рака желудка и питание

ГБУ РО “ ОКБ им. Н.А. Семашко”

Врач терапевт приёмного отделения

Мордвинцева Людмила Александровна

Рак или карцинома желудочно-кишечного тракта – это злокачественная опухоль, развивающаяся в слизистой оболочке органов пищеварительного тракта. Такие новообразования характеризуются достаточно быстрыми темпами роста. Они прорастают стенку органа, приводя к ее деформации, и далее могут распространяться на окружающие органы и ткани.

Опасность болезни состоит в том, что первые симптомы рака желудочно-кишечного тракта зачастую возникают поздно, а на ранних стадиях заподозрить рак возможно только при регулярном диспансерном наблюдении.

Исследования показали, что карциному ЖКТ чаще диагностируют у мужчин старше 55 лет. В развитии многих недугов играет роль бактерия Helicobacter pylori, поэтому ее наличие является фактором риска. Также на желудочно-кишечный тракт существенно влияет культура питания и рацион человека. Прием горячей, острой, слишком соленой, плохо пережеванной пищи, а также крепкие алкогольные напитки негативно воздействуют на систему пищеварения и приводят к развитию воспалительных болезней.

Другими факторами риска болезни являются: курение, недостаток витаминов и микроэлементов в пище, употребление продуктов и воды с нитритами и нитратами, ожирение, онкология в семье, повреждение пищевода и желудка химическими веществами.

Существуют предраковые состояния, на фоне которых могут развиваться злокачественные опухоли: язва желудка, атрофический гастрит, дуоденогастральный рефлюкс, пищевод Баррета, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, аденоматозные и гиперпластические полипы, болезнь Менетрие и др.

Злокачественная трансформация клеток возникает из-за хронического воздействия факторов риска на слизистую оболочку.

Симптомы и признаки рака ЖКТ.

Симптомы рака ЖКТ отличаются в зависимости от локализации опухоли, но есть у них нечто общее – слабость, усталость, потеря веса. Важно вовремя заподозрить первые признаки болезни, к которым относятся:

  • нарушение глотания
  • тошнота, рвота
  • кровь или слизь в стуле, изменение формы кала – лентовидный, « овечий»
  • длительная диарея или запор
  • неполное опорожнение кишечника

Нельзя заниматься самолечением, необходимо сразу же обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

Профилактика онкологических заболеваний органов пищеварения.

Онкопрофилактика – это комплекс мероприятий направленный на предупреждение развития опухолевых заболеваний. Эти мероприятия проводятся по следующим направлениям. Влияние на образ жизни: отказ от курения, ограничение количества потребляемого алкоголя, рациональное питание, поддержание нормальной массы тела и борьбу с ожирением, регулярные физические нагрузки.

Питание. Понятие рационального питания предусматривает:

  • употребление пищи оптимальной температуры, не раздражающей и не вызывающей ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода;
  • регулярное 3-4 разовое питание;
  • правильное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, достаточная витаминизация пищи, достаточная, но не чрезмерная калорийность рациона;
  • исключения из рациона продуктов, содержащих применяемые в животноводстве гормоны, ускорители роста, антибиотики, а также консерванты, красители и другие потенциально канцерогенные вещества;
  • ограниченное потребление жареной и копченой пищи, поскольку при жарке и копчении в продуктах образуются вещества с канцерогенными эффектами;
  • употребление в пищу только свежей продукции, без признаков бактериального или грибкового поражения;
  • обязательное включение в рацион овощей и фруктов – до 5 наименований ежедневно; следует отдавать предпочтение цитрусовым, ягодам, зеленым листовым овощам, луку, чесноку, бобовым, также полезен зеленый чай – благодаря своему составу эти продукты не только стабилизируют работу системы пищеварения, но обеспечивают антиоксидантную защиту, необходимую для профилактики опухолевых заболеваний.

Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний, но самый благоприятный эффект оказывает на риск опухолевого поражения органов пищеварения.

Алкоголь. Этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма. Кроме того в алкогольной продукции содержится масса токсических веществ, образующихся в процессе изготовления напитков. Отказ от употребления алкоголя снижает риск развития опухолей пищевода, желудка, печени.

Курение. При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс.

Ожирение. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов и потому ее избыток приводит к изменению гормонального фона, и, как следствие, повышению риска гормонозависимых опухолей. Нормализация массы тела и ее удержание на нормальном уровне помогают предотвратить развитие рака пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря (у женщин), рака толстого кишечника (у мужчин).

Гиподинамия. Активная физическая нагрузка (быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах и т.д.) в течение не менее 30 минут в день нормализует обмен веществ, массу тела, улучшает настроение, способствует в борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение и нормализует активность иммунитета. Адекватные физические нагрузки позволяют снизить риск развития, прежде всего рака толстой кишки.

Читать еще:  Расторопша для кишечника как принимать

Борьба со стрессами, депрессией. Отчетливо прослеживается взаимосвязь между тяжелыми стрессовыми ситуациями, депрессией и возникновением опухолевых заболеваний. Очень важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативно окрашенными эмоциональными состояниями. Некоторым людям в этом вопросе требуется профессиональная помощь в виде консультации психотерапевта или психолога.

Бытовые и жилищные условия. Использование неэкологичных стройматериалов, в состав которых входят асбест, шлак, смолы, формальдегид, нитросоединения и т.д., что, в сочетании с нарушениями технических требований к оборудованию вентиляции, ведет к накоплению в жилище (прежде всего – в воздухе) вредных соединений. Действуя как абсолютные канцерогенные вещества, эти соединения стимулируют развитие опухолей всех органов и систем организма.

Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация, особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет. Проводится выявление лиц с высоким риском развития онкологических заболеваний (высокая частота опухолевой патологии среди близких родственников, воздействие высоко опасных канцерогенов) с последующим тщательным обследованием, наблюдением и коррекцией имеющихся факторов онкологического риска.

При наличии предраковых заболеваний необходимо вовремя провести их лечение, а после этого регулярно наблюдаться у онкологов.

Профилактика рака желудка

Питание в профилактике рака желудка

Бесспорно, основным видом профилактики рака желудка является здоровый образ жизни. Но ведь все знают, что это страшное заболевание не оставляет в стороне даже тех людей, которые безупречно следят за своим рационом, привычками и расписанием дня. Потому следует напомнить, что ряд продуктов может не только защитить желудок и организм человека в целом, но и предупредить развитие онкологии. Многие совершенно не понимают, какие продукты нельзя есть в принципе, не говоря уже о понимании того, что ряд продуктов можно использовать как питание против рака и других недугов желудочно-кишечного тракта. А ведь научно уже доказано, что самой лучшей профилактикой рака желудка является употребление в пищу тех или иных продуктов.

В нашем материале мы хотим перечислить пищу, которая реально может стать самой лучшей профилактикой рака желудка.

  1. Овощи, фрукты, зелень и коренья. По данным исследований ученых, следует отметить, что в свежих овощах и фруктах содержатся мощные противораковые элементы. Они могут служить не только профилактикой рака желудка, но и действовать на течение болезни как химические медикаментозные препараты.
  2. Если ежедневно вы будете выпивать 200-250 грамм натурального молока, то риск заболеть раком снизится как минимум на 15%. Молочный кальций в питании против рака снижает вероятность появления этого заболевания, так как уменьшает риск образования полипов в органах пищеварения.
  3. Помидоры. В этом вкусном овоще содержится антиоксидант, способный стимулировать иммунитет человека, а также защищающий организм от некоторых видов рака. Ежедневно в целях профилактики рака желудка рекомендуется съедать по два-три красных спелых помидора.
  4. Орехи, растительное масло. (содержат витамин Е). Этот мощный антиоксидант. Поэтому в целях профилактики рака органов пищеварительной системы, ежедневно следует съедать около 150 грамм орехов или 2-3 столовых ложки любого растительного масла.
  5. В морковке и тыкве содержится много бета-каротинов, которые являются хорошей профилактикой рака желудка, шейки матки, молочной железы и легких. Суточная норма этих овощей в целях профилактики онкологии составляет всего 200 грамм.
  6. В чесноке и бразильском орехе содержится большое количество селена. Этот элемент рекомендуют употреблять в питании против рака желудка и других органов пищеварения ежедневно (по 1-2 зубца чеснока или 8 орехов).
  7. Яичный желток содержит холин, который более чем на 20% снижает образование рака молочной железы. В неделю рекомендуется есть от одного до двух яиц в качестве профилактики рака желудка.
  8. Хрен, корень сельдерея, редис и редька. В этих корнеплодах содержатся такие вещества, которые выступают в качестве мощного антиканцерогенного вещества. В питании против рака ежедневно рекомендуется употреблять по 50 грамм этих корнеплодов.
  9. Лук. Профилактикой рака желудка может стать и одна луковица в день. В этом овоще содержится вещество, которое подавляет образование раковых клеток.
  10. Такие сорта рыбы, как тунец, лосось, макрель, сардина, богаты омега-3 – жирными кислотами. Именно эти жирные кислоты повышают противоопухолевый иммунитет.
  11. Но обязательным элементом ежедневного меню в питании против рака должен стать зеленый чай. Этот напиток не только является прекрасным средством для профилактики рака желудка и других органов, но и способен выявить рак, а также запрограммировать раковые клетки на гибель. Аналогичным свойством обладает и шиповник. Для профилактики рака рекомендуется выпивать по 6-7 чашек зеленого чая или по 2-3 чашек отвара шиповника.
  12. Профилактикой рака желудка и кишечника также могут выступать отруби пшеницы, кукурузы, риса или овсянки. Съеденных в день пять-шесть штук чернослива – хорошее средство «пищевой химиотерапии». Эти фрукты имеют большое количество антиоксидантов и пищевых волокон, которые борются с раком на ранних стадиях этого заболевания.
  13. Самым сильным средством профилактики рака желудка является брокколи. 100 грамм брокколи каждый день способны предупредить развитие рака всех органов человеческого организма. Иными словами, ежедневно употребляя все вышеперечисленные продукты, вы не только предупредите образование раковых клеток в своем организме, но и насытите его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. А это значит, что ваша иммунная система будет способна противостоять любому недугу. Это и является главным правилом в борьбе за собственное здоровье.
Читать еще:  Чистотел от рака — как приготовить лекарство от болезни

Забайкальский краевой онкологический диспансер
2016 г

Эффективная профилактика рака желудка за рубежом в Израиле в Ассута

Материалы по теме

Рак желудка входит в тройку самых распространённых онкологических заболеваний, и это не случайно. Желудок – орган, подвергающийся постоянному воздействию извне, то есть пищевого фактора, который зачастую не соответствует физиологическим нормам, вызывает раздражение и повреждение слизистой оболочки.

В результате возникают различные хронические заболевания желудка, чаще всего это гастрит, язвенная болезнь, полипы, на фоне которых чаще всего и развивается рак. Значит, предупреждение и лечение этих заболеваний – это исключение благоприятных условий для развития раковой опухоли. Ведущую роль в этом играет качество обследования и лечения, которое наиболее высокое в зарубежных клиниках цивилизованных стран.

Современные технологии исследования позволяют не только определить самые начальные изменения в слизистой оболочке, но и выявить факторы риска, генную предрасположенность к заболеванию, с тем, чтобы вовремя принять соответствующие меры профилактики и лечения. И даже в случае уже развивающейся опухоли, лечение рака желудка за рубежом современными средствами гораздо более эффективное.

Причины рака желудка и факторы риска

Рак желудка, как правило, развивается на патологически изменённой слизистой оболочке, когда в её клетках возникают генные изменения (мутации), которые и задают программу развития раковой опухоли. Мировая клиническая практика показывает, что к таким изменениям приводят следующие заболевания желудка:

  • Хронический атрофический гастрит с пониженной секреторной функцией, когда развивается метаплазия желудочного эпителия, то есть его изменение, замещение кишечным эпителием; в этом процессе большую роль играет хеликобактер. Установлено, что рак желудка развивается у 10% больных этой формой хронического гастрита.
  • Полипы желудка – доброкачественные образования, разрастания эпителия, которые быстро увеличиваются и имеют высокую вероятность перерождения в рак. Особенно опасны железистые полипы желудка и полипоз.
  • Язвенная болезнь желудка, обычно с большим «стажем» – так называемые каллёзные язвы с плотным валиком гипертрофированного эпителия вокруг, особенно на фоне пониженной желудочной секреции. Иногда бывает трудно отличить при исследовании желудка такую язву от язвенной формы рака желудка.
  • Оперированный желудок – состояние после резекций, иссечения язв, повреждений желудка. Опухоль обычно развивается в области рубцов желудка.

Это есть предраковые заболевания желудка, которые подлежат диспансерному наблюдению, регулярному исследованию и лечению.

К группе факторов риска развития рака желудка относятся погрешности в питании: употребление алкоголя, слишком горячей, острой пищи, содержащей консерванты и экстрактивные вещества, а также избыток в пище животного белка и недостаток растительных волокон – клетчатки. Развитие гастрита также вызывает привычка питаться всухомятку, играют роль и частые стрессовые ситуации, приводящие к вегетативным расстройствам, нарушениям желудочной секреции. Весьма пагубное воздействие оказывает курение, при котором нарушается секреторная функция, а также со слюной заглатываются канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.

Меры профилактики рака желудка

Весь комплекс мер профилактики рака желудка можно разделить на 2 группы – первичная и вторичная профилактика. Первичная профилактика рака желудка целиком и полностью зависит от самого пациента. Это – избавление от вредных привычек (употребления алкоголя, курения), нормализация режима и качества питания – употребление достаточного количества овощей и фруктов, зерновых, ограничение пряностей, консервированных и мясных продуктов, ведение здорового образа жизни.

Сюда же можно включить инициативное профилактическое обследование, которое любой пациент может беспрепятственно пройти на самом высоком уровне в зарубежных клиниках, к примеру, в Израиле по системе Check-Up. Это обследование займет совсем немного времени, и его можно вполне совместить с отдыхом в стране.

Другая группа мер – вторичная профилактика – является компетенцией специалистов – семейного врача, гастроэнтеролога, онколога. Важным мероприятием является проведение скрининга и выявление пациентов группы риска, профессиональная диагностика заболеваний желудка и также их своевременное и профессиональное лечение: гастрита, язвенной болезни, удаление полипов. В этом также лучше довериться специалистам зарубежных клиник, располагающим гораздо более широкими возможностями диагностики и лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector