Профилактика рака: восемь ежедневных привычек

Профилактика рака: восемь ежедневных привычек

Наверняка вы видели назойливые рекламные заголовки «Диета, которая избавит от рака!» или «Как снизить риск рака вдвое всего за несколько минут в день?». Правда ли, что простые каждодневные правила уменьшают вероятность развития злокачественных опухолей?

На самом деле, в профилактике рака никакого волшебства нет. Это заболевание в большой степени зависит от генетики, поэтому даже идеальный образ жизни оставляет возможность для развития опухоли. Однако, согласно оценке специалистов, около трети всех случаев рака у взрослых людей связаны с повседневными привычками, которые мы в состоянии контролировать.

В этой статье вы найдете 8 простых способов, которые помогут вам снизить риск развития злокачественных опухолей.

1. Откажитесь от курения ради профилактики рака

В США рак легких убивает больше мужчин и женщин, чем любые другие опухоли: 28% смертей (или 160 000 человек) в год связаны с этим видом рака. И в большинстве случаев опухоль возникает на фоне курения. Однако злоупотребление табаком связано не только с поражением легких, но и еще с десятком других видов рака. Именно поэтому многие врачи советуют начинать профилактику рака именно с отказа от курения. А если вы еще не начали курить, то не начинайте никогда. Интересно, что снизить риск рака можно, всего лишь уменьшив количество выкуриваемых сигарет в день. Исследование, результаты которого появились недавно в «Журнале американской медицинской ассоциации», показывает, что отказ от 10 сигарет в день уменьшает риск развития рака легких на целых 27%!

Однако, не стоит наивно полагать, что курение не вредит здоровью, даже если вы не курите сами. Около 3000 случаев рака легких каждый год связано с пассивным курением. Научно доказано, что вдыхание табачного дыма увеличивает риск и других злокачественных опухолей. Представьте, что вы находитесь в закрытом ночном клубе или баре. Вокруг вас курят 100 человек, и это означает, что вы курите тоже, даже если в ваших руках нет сигареты. Если вы покидаете вечеринку, а ваша одежда пахнет табачным дымом, то значит, что вы за вечер вдохнули достаточное количество этого яда.

2. Сбросьте лишний вес

Известно, что ожирение и избыточный вес отрицательно сказываются на сердце. Но знаете ли вы, что это также и существенный фактор риска развития рака? С ожирением связано около 14% случаев гибели от рака и более 3% новых случаев злокачественных опухолей ежегодно.

Именно поэтому Американский институт исследования злокачественных новообразований (AmericanInstituteforCancerResearchили AICR) советует как можно дольше стараться поддерживать нормальный вес. В ноябре 2007 года эта организация выпустила отчет, в котором говорилось о влиянии питания, пищевых продуктов и физической активности на развитие и профилактику рака. Согласно данному официальному документу, ожирение связано с самыми различными видами рака, включая рак пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря, молочной железы, эндометрия и почек.

3. Больше движения

В том же экспертном отчете говорится и о том, что предотвратить развитие многих видов рака помогают самые разные формы физической активности. Многочисленные исследования показывают, что всего лишь 30 минут умеренных упражнений каждый день помогает снизить риск рака на 30-50%. Если вы смогли похудеть до приемлемых значений веса, увеличили свою физическую активность и включили в рацион фрукты и овощи, то это эквивалентно отказу от курения. Многие люди просто не осознают важности подобных изменений, поскольку считают эти моменты банальными.

4. Наполните тарелку растительными продуктами

Многие продукты оказывают профилактическое влияние на рак. Например, помидоры, арбузы и другие овощи, которые содержат ликопин, доказано снижают риск развития рака предстательной железы у мужчин.

Однако, если вы задались целью сократить вероятность появления различных злокачественных опухолей, то будьте готовы к питанию растительной пищей, особенно некрахмалистыми овощами и фруктами. На этом принципе основано множество диет, таких как средиземноморская и вегетарианская. Считается, что именно подобное питание лучше всего предохраняет от рака.

AICR предложил план «новой американской тарелки», согласно которому 2/3 тарелки во время каждого приема пищи должны занимать овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты (хлеб и злаковые). Оставшуюся часть тарелки можно заполнить рыбой, постным мясом и низкожировыми молочными продуктами (например, сыром или творогом).

5. Откажитесь от алкоголя

Влияние алкогольных напитков на здоровье – это своеобразная палка о двух концах. Существует множество доказательств положительного действия умеренного потребления алкоголя, особенно красного вина, на состояние сердечно-сосудистой системы. Однако, с другой стороны, злоупотребление алкоголем увеличивает риск развития рака. При этом эффект дозозависим: чем больше вы пьете, тем выше риск появления злокачественной опухоли, особенно ротовой полости, гортани, пищевода и желудка. В сочетании с курением риск увеличивается в разы.

Читать еще:  Сколько живут с раком легких 4 стадии

Что же делать? В отчете AICR и Американского общества по борьбе с раком рекомендуется ограничить потребление алкоголя: женщинам следует в день выпивать не более одной дозы, а мужчинам – не более двух доз. При этом одна доза алкоголя соответствует 0,5 л пива, половине бокала вина (100 мл), рюмке водки или 30-40 г виски или другого крепкого напитка.

6. Избавьтесь от стресса

Доказательств непосредственного влияния стресса на риск рака нет. Однако психологическое перенапряжение может привести к появлению нездоровых привычек. Ведь нет ничего лучше, чем загладить стресс лишним кусочком торта, что ведет к перееданию, стаканчиком пива или сигаретой. Если вы привыкаете справляться с напряжением именно таким образом, то риск развития рака возрастает.

Именно поэтому рекомендуется выработать для себя здоровые способы борьбы со стрессом, такие как физические упражнения, медитация или ведение личного дневника.

7. Не пренебрегайте обследованием

Многие методы обследования, такие как маммография на рак молочной железы или определение простат-специфического антигена на рак простаты, сами по себе злокачественные опухоли не предотвращают. Они лишь выявляют их на самых ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.

Другие тесты, такие как мазок на цитологию из шейки матки или колоноскопия, могут выявить предраковые изменения. Если их оставить без внимания, то, в конечном итоге, разовьется рак шейки матки или рак толстой кишки.

Для того, чтобы решить, какой метод обследования подходит именно вам, поговорите с вашим лечащим врачом. Обсудите с ним факторы риска, наличие раковых опухолей у членов семьи и беспокоящие вас симптомы.

8. Докопайтесь до истоков вашей семьи

Врачи советуют своим пациентам как можно тщательнее изучить историю заболеваний в семье. Именно так определяется риск развития тех или иных болезней, которые встречаются в разных поколениях у членов семьи. Например, когда в следующий раз ваша семья соберется вместе, постарайтесь как можно подробнее поговорить со всеми присутствующими о семейных заболеваниях. Конечно, это не очень приятная тема для разговора за праздничным столом, но собранная информация, в конечном итоге, пригодится всем.

Существуют специальные диаграммы или таблицы, которые можно загрузить в персональный компьютер и использовать для составления семейной истории.

Профилактика онкологических заболеваний

Хотя здоровый образ жизни не может гарантировать полное отсутствие вероятности развития онкологического заболевания у человека, результаты многих исследований показывают, что у людей, выбравших здоровый образ жизни, снижен риск развития некоторых видов рака. Для профилактики онкологических и других заболеваний существуют определенные универсальные рекомендации, которые дают медицинские работники. Эти меры входят в понятие здорового образа жизни.

ПИТАНИЕ И ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

Эксперты подтверждают, что ожирение и малоподвижный образ жизни могут повысить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и рака молочной железы. По оценкам Американского общества по борьбе с раком от 30% до 40% онкологических заболеваний напрямую связаны с диетой (рационом питания). Употребление красного мяса ассоциировано с развитием некоторых видов рака, чаще всего, рака толстой кишки и простаты. Употребление алкогольных напитков, особенно в сочетании с курением, может привести к развитию рака ротовой полости, пищевода и горла, и этот риск повышается с увеличением количества употребляемого алкоголя. Однако правильный рацион питания может оказать положительное влияние на здоровье человека. Употребление в пищу большего количества растительных продуктов, в том числе овощей, фруктов, бобовых (например, чечевицы и фасоли) и продуктов из цельного зерна, способствует профилактике развития рака органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Разработан список рекомендаций по питанию и физической нагрузке для профилактики онкологических заболеваний.

Сохраняйте баланс между количеством потребленных калорий и физической активностью.

Поддерживайте в течение всей жизни нормальный вес; избегайте избыточного набора массы тела.

Если у Вас уже имеется избыточная масса тела или ожирение, постарайтесь достичь своего нормального веса и поддерживать его.

Придерживайтесь физически активного образа жизни. Взрослым людям необходимо, по крайней мере, 5 или более дней в неделю по 30 минут в день выполнять физические упражнения средней или высокой интенсивности помимо повседневной активности. Детям и подросткам следует выполнять подобные упражнения с той же периодичностью не менее 60 минут в день.

Употребляйте 5 или более видов различных овощей и фруктов ежедневно.

Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна.

Ограничьте употребление готового и красного мяса.

Ограничьте употребление алкогольных напитков.

Таким образом, правильное питание и физическая нагрузка снижают не только риск развития онкологических заболеваний, но и многих других хронических состояний, таких как сердечнососудистые заболевания, гипертензия и диабет.

РОЛЬ СНА В ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА

Хороший ночной сон также вносит свой вклад в улучшение способности организма бороться с раком, что подтверждается результатами ряда исследований. Количество времени, в течение которого человек спит каждую ночь, влияет на уровень определенных гормонов в организме, и изменение естественного уровня этих гормонов может повлиять на то, как организм самостоятельно будет защищаться от рака.

Читать еще:  Сколько живут с раком: 4 точных фактора

Более того, недостаток сна может нивелировать благоприятный эффект физической нагрузки в отношении профилактики развития онкологических заболеваний. Результаты недавнего исследования, представленные на ежегодной конференции Американской Ассоциации исследователей в области онкологии, позволили предположить, что регулярная физическая активность может способствовать снижению общего риска развития рака у женщин — но только в том случае, если женщина хорошо спит ночью. Высокий уровень стресса также может привести к нарушению естественного цикла сна/бодрствования, что может способствовать развитию раковой опухоли. Регулярная физическая нагрузка может способствовать снижению уровня стресса и восстановлению более здорового ритма сна и бодрствования.

РЕГУЛЯРНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Для профилактики возникновения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и матки, рекомендуется проходить регулярные обследования:

маммография — каждый год, начиная с 40-летнего возраста;

колоноскопия — каждые 5-10 лет, начиная с 50-летнего возраста;

цитологическое исследование мазка — каждый год, начиная с 21-летнего возраста.

При этом важно помнить, что данные рекомендации являются общими. В зависимости от некоторых других обстоятельств, таких как семейный анамнез или наличие факторов риска, некоторым людям необходимо начать скрининг в более раннем возрасте или проходить обследование чаще либо наоборот реже.

Роспотребнадзор представил способы снижения риска заболевания раком

Нездоровое питание, недостаточная физическая активность, курение и употребление алкоголя значительно повышают риск онкологических заболеваний. Как уточняет Роспотребнадзор, указанные факторы являются причиной соответствующих проблем в 30% случаев. Сотрудники ведомства отметили, что, например, вероятность развития колоректального рака увеличивает чрезмерное потребление красного мяса. Так, применение в пищу свыше 100 г такого мяса в день повышает риск развития новообразований до 17%. Кроме того,

на развитие онкозаболеваний влияет употребление продуктов глубокой переработки: это колбасы, наггетсы, пицца и т. д.

Новообразования в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках, в свою очередь, могут быть связаны с ожирением и избыточной массой тела.

«Для профилактики онкологических заболеваний следует отказаться от курения и алкоголя, снизить количество красного мяса в рационе или заменить его мясом птицы или рыбой, — советуют специалисты Роспотребнадзора. –

Согласно исследованиям, употребление рыбьего жира может снижать риск возникновения новообразований».

Медики также рекомендуют есть больше овощей и фруктов, поскольку пищевые волокна обладают онкопротективным эффектом.

Ранее онколог Елена Гудкова назвала признаки, которые способны помочь выявить рак. По ее словам, о возникновении онкологического заболевания могут рассказать не проходящий долгое время кашель, охриплость голоса, не связанная с простудой, и трудности при глотании слюны. Помимо этого, о развитии новообразования в толстом или тонком кишечнике может свидетельствовать диарея или запор.

К симптомам рака относятся также пониженный уровень эритроцитов, анемия, участившееся мочеиспускание, которое становится болезненным, а также кровь в моче.

Свидетельствовать об онкологическом заболевании могут и изменения лимфатических узлов, увеличение которых не проходит до четырех недель.

Гудкова констатировала, что к признакам развития злокачественной опухоли относят изжогу, резкое похудение, лихорадку и потливость по ночам, изменение внешнего вида родинок, а также незаживающие длительное время язвы на коже или во рту.

Медики призывают людей следить за любыми заметными изменениями в бородавках или родинках. Профилактика позволит предупредить болезнь, полагают они.

Другие ученые назвали пять главных онкозаболеваний в России, расположив их по убыванию: 13,2% – молочная железа; 11,3% – легкие (в основном мужчины, но в последнее время растет обнаружение рака легких у молодых некурящих женщин); 7,4% – простата; 6,5% – желудок; 4,8% – тело матки. Остальные 56,9% делят между собой другие виды рака. Рак груди — самый распространенный вид среди женщин репродуктивного возраста, отмечают исследователи.

При этом медики считают, что сдавать кровь на онкомаркеры для выявления заболеваний не имеет большого смысла.

Необходимо ограничиться УЗИ брюшной полости и малого таза, фиброгастроскопией, а женщинам еще следует делать маммографию. Также указывается, что нужно сдавать анализ кала на скрытую кровь — это позволит диагностировать рак кишечника.

В свою очередь, американские ученые выяснили, что жареная на растительном масле пища может привести к осложнению ракового заболевания. По их словам, многие люди в США в той или иной степени имеют проблемы с ЖКТ, однако не отказывают себе в удовольствии употреблять фаст-фуд и вредную жареную еду.

А употребление двух и более стаканов газировки в день значительно повышает шансы летального исхода.

Напротив, максимум один стакан в месяц существенно снижает соответствующие риски. В исследовании, результаты которого представлены в журнале JAMA Internal Medicine, в течение 19 лет приняли участие свыше 450 тыс. человек. К моменту начала наблюдений ни у кого из них не было выявлено рака, диабета или инсульта.

Читать еще:  Рак пищевода — Медицинский портал EUROLAB

Как показал эксперимент, выпивавшие в день не менее двух стаканов (0,5 л) подслащенных безалкогольных напитков мужчины и женщины увеличивали свои шансы умереть от недугов, связанных с ЖКТ, в то время как употребление простой газировки приближало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Риски развития рака

Когда ученые говорят о риске, они имеют в виду вероятность того, что может произойти за каких-либо обстоятельств. Однако, это совсем не означает, что заболевание точно возникнет.

Риск развития рака определяется путем изучения статистики больших групп людей. Исследователи сосредотачивают внимание на вероятности того, что у человека или определенной категории людей, будет развиваться злокачественное заболевание в течение определенного периода времени. Также, изучаются общие характеристики или поведение, связанные с повышением или снижением риска возникновения онкологии.

Составляющие риска развития рака

Риски развития рака, как правило, делятся на две категории: абсолютный и относительный.

Отражает фактическую цифру и вероятность развития рака в течение определенного периода времени. Например, в течение года, ближайших пяти лет, по возрасту (к 50 или 70 годам) или в ходе всей жизни.

Один из подвидов абсолютного риска представляет риск на протяжении всей жизни. Например, риск развития рака простаты составляет 16 процентов, то есть 84 из каждых 100 мужчин не будут иметь этой болезни.

Пожизненный риск представлен возможностью развития онкозаболевания на каком-то определенном промежутке времени (1 год, 5 лет и т.д.) в связи с воздействием негативных обстоятельств. Например, пожизненный риск развития рака толстой и прямой кишки у женщин становит чуть менее 5 процентов. Но в возрасте до 40 лет риск составляет 0,08 процента.

Дает сношение или сравнение, а не абсолютное значение. Это показывает силу связи между фактором риска и конкретным типом рака путем сравнения количества онкозаболеваний в группе людей с повышенной возможностью заболеть и в группе с низкой вероятностью.

Относительный риск выражается так: риски развития рака легких у мужчин, которые курят, в 23 раза выше, чем риск для людей, которые не курят.

Факторы риска развития рака

Ученые изучают условия, которые провоцируют развитие рака. Все, что снижает вероятность возникновения онкозаболевания, называется защитными факторами.

Условия, что увеличивают риски развития рака:

  1. Курение табака тесно связано со многими видами онкозаболеваний, такими как рак пищевода, рак почек, легких, рак мочевого пузыря, рак ротовой полости, поджелудочной железы, желудка, а также острый миелобластный лейкоз.
  2. Возраст человека. Изменения, которые делают клетку злокачественной, занимают много времени на развитие. Мутирование генов происходит случайно или вследствие повреждения клетки канцерогенами. Чем дольше мы живем, тем больше времени для формирования генетических ошибок.
  3. Вирусы, инфекции и бактерии, что влияют на функционирование иммунной системы.
  4. Поведенческие факторы (способ питания, повышенная масса тела, низкая физическая активность). Употребление большого количества красного мяса, алкоголя и недостаточный суточный уровень свежих фруктов и овощей способствуют росту злокачественных новообразований.

Исследования показывают сильную связь между физической активностью и снижением риска развития колоректалтного рака, а также злокачественных образований молочной железы и эндометрия.

Ожирение связано с повышенным риском возникновения постменопаузного рака молочной железы, пищевода, почек, поджелудочной железы и др.

  1. Воздействие окружающей среды. Выбросы отходов производства, химических веществ, повышенная радиация воздуха, загрязнение почвы и воды оказывают негативное воздействие на гены клеток и склонны вызывать онкологические заболевания.

Как не заболеть раком? Рекомендации онкологов

Человек сам способен снизить риск злокачественных процессов путем соблюдения следующих правил:

  1. Следить за физической формой, заниматься каким-либо видом спорта или чаще гулять на свежем воздухе.
  2. Избегать воздействия химических канцерогенов, в частности вдыхания табачного дыма или курения, использования асбеста, бензола или формальдегида.
  3. Употреблять продукты, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами (фрукты, овощи, пищевые добавки). Они способны защитить клетки организма от повреждения их химическими веществами. Каждый должен есть, по крайней мере, пять порций фруктов и овощей в день.
  4. Избегать очень жирной или пережаренной пищи и многоразового использования масла для приготовления блюд.
  5. Пытаться не пребывать слишком длительное время под открытым солнцем или в солярии. Ультрафиолетовое излучение является радиационным канцерогеном и способно повысить риск лейкемии и меланомы.
  6. Своевременно проходить профилактические медицинские обследования, сдавать все нужные анализы.
  7. Избегать бактериальных инфекций и их возбудителей, склонных вызывать воспаления и ослаблять иммунитет.
  8. Сделать прививки, способные защитить от некоторых вирусов и инфекций, увеличивающих риски развития рака.
  9. Особое внимание уделять приготовлению пищи, избегая длительного использования открытого пламени и высоких температур. При этом способе происходит высвобождение гетероциклических аминов и полициклических углеводородов ‒ химических веществ, провоцирующих онкозаболевания.
  10. Предпринимать комплексные профилактические меры для предотвращения раковых заболеваний.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector