Рак после облучения

Рак после облучения

Облучение (лучевая терапия, радиотерапия, радиационная терапия) – это использование ионизирующего излучения (рентгеновских лучей, гамма-излучения, бета-излучения, нейтронного излучения) с целью повредить, разрушить, убить раковые клетки, а также остановить рост и размножение новых мутированных клеток. Облучение – это локализованное лечение, которое, как правило, влияет только на ту часть тела, куда было направлено излучение.

Как уже было сказано выше, после облучения раковые клетки повреждаются, хотя излучение таким же образом способно влиять на здоровые клетки организма. Исходя из этого, рак после облучения может сопровождаться некоторыми осложнениями, возникающими как побочные эффекты (в зависимости от части тела, на которой проводилось облучение; от места локализации злокачественного новообразования).

Что такое лечение рака облучением?

Облучение – это метод лечения рака с помощью высокоэнергетического излучения (в частности, рентгеновские лучи). Тип облучения, как и его количество, перед началом терапии должно тщательно рассчитываться (в таком количестве, чтобы излучение могло повреждать аномальные клетки) командой лечащих онкологов. В процессе лечения онкологии облучение приводит к остановке деления раковых клеток и, как результат, их количество будет уменьшаться.

Преимущества облучения

Как мы уже знаем, целью лучевой терапии является уничтожение мутированных клеток, минимизируя при этом повреждение здоровых клеток. Также, облучение можно применять для лечения любого вида онкологии, практически в любой части тела. В некоторых случаях облучение может проводиться как отдельное лечение рака, но все же чаще всего его применяют именно в комплексе с другими методами борьбы с раком.

Облучение может проводиться как до, так и после хирургического лечения (до – чтобы уменьшить размеры опухоли, после – чтобы остановить рост раковых клеток, которые могли остаться после хирургического иссечения злокачественного новообразования). Также его можно проводить во время или после химиотерапии или гормональной терапии с целью улучшения общих результатов.

Не смотря на то, что такое лечение иногда называют радикальным, лучевая терапия рассчитана на то, чтобы обеспечить долгосрочный эффект для онкобольного человека.

Данное паллиативное лечение направлено на уменьшение размеров опухоли, снижение боли, а также на снятие других симптомов рака. Вдобавок, паллиативная лучевая терапия способна продлить жизнь онкобольному.

Рак после облучения – чего ожидать? Последствия и осложнения

Как уже было сказано, облучение способно привести к повреждению и разрушению нормальных клеток, а также вызывать некоторые побочные эффекты в процессе распада раковых клеток. Большинство таких побочных эффектов являются временными, редко бывают тяжелыми и не несут особой угрозы для общего состояния и жизни пациента. Запомните, врач не будет советовать вам подвергаться облучению, если риски и осложнения при этом будут превышать полученный результат. Также, лечащий врач обязан поставить вас в известность, если данное лечение в вашем случае может отрицательно повлиять на ваше здоровье и спровоцировать отдельные последствия. Всю необходимую информацию вы должны получить в письменном виде.

Если облучению подвергается особь женского пола, то на момент проведения терапии она ни в коем случае не должна находиться в положении, поскольку лучевая терапия может сильно навредить будущему ребенку, особенно в первые три месяца беременности. Врач обязан предварительно поставить вас в известность обо всех плюсах и минусах данного лечения, о возможных последствиях и осложнениях, которые могут возникнуть после облучения, а также предоставить письменную информацию об этом.

Каждый пациент имеет свою реакцию на облучение, в то время, как многие люди практически и вовсе не имеют никаких побочных эффектов. Наиболее распространенные последствия после облучения при раке:

  • Усталость и упадок сил
  • Тошнота и рвота
  • Чувство голода и жажды
  • Выпадение волос
  • Повреждение кожи в месте облучения

Облучение при онкологии

К сожалению, онкологические заболевания уже перестали быть редкостью в наше время. Омоложение патологии предполагает очередную задачу лечения перед учёными. Хорошим средством при борьбе с онкологическими заболеваниями, является лучевая терапия. Несмотря на побочные эффекты, она действительно может помочь людям, которые в этом нуждаются.

Что такое лучевая терапия

Лучевая терапия злокачественных опухолей, проводится с помощью линейного ускорителя и направляет воздействие радиации на повреждённые клетки. Её основой является способность воздействовать с помощью излучения на молекулы воды.При этом образуются свободные радикалы, которые в свою очередь нарушают структуру ДНК изменённой клетки, и делают её деление невозможным.

Читать еще:  Особенности рака груди 2 стадии

Во время процедуры, в любом случае затрагиваются здоровые клетки, но их восприимчивость к излучению меньше, благодаря чему они и выживают.

Данная терапия отрицательно влияет на расширение опухолевых процессов, замедляет рост опухолей.

После облучения, проблем от онкологии становится гораздо меньше. Во многих случаях наблюдалось улучшение состояния больного.

Лучевая терапия может также поспособствовать и полному выздоровлению пациентов. Чаще всего её применяют в комбинации с другими методами лечения онкологических заболеваний, которые обсуждаются докторами и определяются индивидуально для каждого пациента.

Виды облучения

Излучение может быть:

  1. Волновым. Оно образуется гамма-излучением или лучами рентгена;
  2. Корпускулярным. Состоит из микро-частиц и подразделяется на нейтронное, протонное, альфа тип, бета тип.

По способу подачи радиации, лучевая терапия делится на:

  1. Дистанционную терапию. В этом виде лечения, источник излучения распространяется на некотором расстоянии от тела пациента. Чаще всего данной процедуре предшествует компьютерная томография. Она даёт возможность лучше смоделировать и спланировать операцию, при этом точнее воздействуя на поражённые клетки;
  2. Контактную терапию. Она в свою очередь может быть внутрираневой и внутриполостной. Излучатель вводят в тело больного, и подводят к патологическому очагу, что позволяет снизить нагрузку на здоровые клетки.

Продолжительность терапии

Курс облучения определяется спецификой болезни, дозами, степенью запущенности процесса, и тем, какой именно метод применяется. Обычно, лучевая терапия длится 6-9 недель. Пациент за это время принимает около 30-45 процедур.

Контактная терапия состоит из меньшего количества процедур, и длится не более шести дней.

Последствия лучевой терапии

Доза облучения всегда подбирается врачами так, чтобы минимизировать повреждение здоровых тканей. Негативные последствия чаще всего возможны лишь при многократных сеансах.

К тому же реакция человека на облучение имеет индивидуальный характер, а значит все последствия предугадать невозможно. Стоит перечислить наиболее часто встречающиеся побочные эффекты:

  • Радиационные ожоги первой и второй степени тяжести, которые лечатся с помощью регенерирующих мазей;
  • Проблемы с кожей. Через 5 — 15 суток после начала сеансов облучения, кожа, оказавшаяся в зоне излучения, может начать краснеть и шелушиться. Раздражённые участки нельзя растирать, наносить косметические средства. Лучше отказаться на некоторое время от принятия ванн. Также, врачи порекомендуют, какие лосьоны, крема и мази стоит использовать;
  • Тошнота. Обуславливается этот симптом в связи с высокими дозами излучения. Чаще встречается у пациентов, которые проходят лучевую терапию в зоне брюшной полости. О данном симптоме следует немедленно проинформировать врача, который в свою очередь при необходимости назначит медикаментозные средства;
  • Очень многие пациенты отмечают слабость во время курса облучения. Обычно это связано с тем, что происходит интоксикация за счёт распада опухоли. Больным при этом побочном симптоме следует уделить время постельному режиму, и отложить дела, которые отнимают физические силы.

Восстановление организма после облучения

Для восстановления физических и моральных сил, а также для снижения интоксикации, необходимо учитывать некоторые рекомендации, которые увеличат шансы на выздоровление, и снизят риск негативных последствий:

  • Отдых. Очень важное условия для восстановления сил. Рекомендуется отдых, связанный с хобби, любимыми делами, общением с близкими людьми. Используется он в качестве получения положительных эмоций и для поддержания здоровой психики;
  • Питание. Рекомендуется питаться сбалансировано, преимущественно продуктами, которые насыщены витаминами. Исключить из рациона следует алкоголь, жаренную и острую пищу;
  • Отказ от вредных привычек. Одно из наиболее главных условий для успешного восстановления. Вредные привычки способствуют усилению интоксикации, а следовательно — ослаблению здоровья.

Лучевая терапия уже давно зарекомендовала себя, как высокоэффективную процедуру в борьбе с опухолями. Несомненно, лучше для больного, если патологический очаг радиации будет найден на ранних сроках, в таком случае, его будет возможно удалить полностью. При неоперабельных состояниях, облучение поможет облегчить состояние пациента. Считается, что лучевая терапия — главный помощник при онкологических заболеваниях, и это вполне оправданно.

Радиация против рака. Эксперт о лучевой терапии, её плюсах и минусах

Впервые радиационное облучение для лечения онкологии применили в Саскачеванском университете (Канада) под руководством Гарольда Джонса. Сегодня наравне с хирургическим и лекарственным методом лечения лучевая терапия позволяет в некоторых случаях добиться полного излечения. Однако вокруг облучения и радиоактивных лучей существует много мифов, люди опасаются их негативного воздействия, а также осложнений после применения этого метода. Но стоит ли?

Читать еще:  Бикарбонат натрия инструкция по применению от рака

О том, как сегодня используется метод радиационного облучения, какие у него плюсы и минусы, рассказал Михаил Давыдов, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, директор Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН.

Майя Миличь, АиФ.ru: В чём суть радиационной онкологии?

Михаил Давыдов: Суть лучевой терапии заключается в губительном действии ионизирующего излучения на опухолевые клетки. Основой лучевого лечения онкологических больных является подведение необходимой дозы излучения к злокачественной опухоли при минимальном облучении окружающих здоровых тканей и органов.

— При каких видах онкологии используют облучение?

— Лучевая терапия используется как самостоятельный метод или в комбинации с другими методами лечения практически при всех онкологических заболеваний. Наиболее чувствительны к лучевой терапии лимфомы, рак молочной железы, прямой кишки, тела матки, плоскоклеточный рак практически любой локализации.

— В чём разница между лучевой терапией и радиохирургией?

— Радиохирургия — это один из вариантов лучевой терапии с той разницей, что в этом случае высокая доза облучения подаётся узконаправленным пучком, локально, что позволяет максимально губительно воздействовать на опухоль при отсутствии повреждения окружающих органов и тканей. Применение радиохирургии возможно при небольших по объёму опухолях следующих локализаций: головной мозг, лёгкие, почки, печень, позвоночник, предстательная железа и некоторых других.

Страх осложнений

— Какова вероятность осложнений после облучения?

— Правда ли, что после облучения можно потерять все волосы и все зубы?

— Если лучевая терапия проводится на головной мозг, то потеря волос будет, если на другие органы, то нет. Зубы же не теряются.

Токсично, но эффективно

— Правда ли, что облучают радиацией, а радиация — это всегда очень опасно?

— Лучевая терапия проводится с помощью ионизирующего излучения (радиации), но при соблюдении всех вышеперечисленных принципов локального воздействия (подчёркиваю, речь идёт о локальном воздействии на организм, не общем) она перестаёт быть опасной. Необходимо понимать, что речь идёт о лечении смертельно опасного заболевания, поэтому применение хоть и токсичного, но очень эффективного метода лечения полностью оправданно.

— Есть миф, что врачи, которые проводят процедуру, сами ходят в защитных костюмах. Это действительно так?

— Нет, на самом деле во время процедуры персонал находится за защитным экраном.

— Правда ли, что лучевая терапия снижает риск развития рецидива?

— А вот это правда, лучевая терапия проводится после ряда оперативных вмешательств именно с целью снижения риска рецидива.

— Облучение — это болезненная процедура?

— Процедура облучения абсолютно безболезненна. Наоборот, в некоторых случаях лучевую терапию используют именно с обезболивающей целью, например при метастазах опухоли в кости.

Радиация и рак: есть ли взаимосвязь. Насколько высока вероятность онкологии при облучении радиацией?

Рак — это заболевание, при котором родные клетки организма мутируют и начинают бесконтрольно делиться, превращаясь в новообразования. Сначала опухоль может быть доброкачественной и поддаваться лечению, в запущенных случаях становится злокачественной и дает метастазы, снижая шансы больного на излечение.

Заблуждение об обязательной связи радиации и онкоболезней

В умах большинства людей это страшное заболевание всегда стоит рядом с пагубным воздействием радиоактивных волн. Взаимосвязь действительно имеет место быть: большая доза радиации приводит к лучевой болезни и с высокой вероятностью к онкологии. Однако, при малых дозах вероятность значительно уменьшается, а рак, если и возникает, то проявляется спустя годы.

Злокачественные образования настигают и людей, которые живут во вполне благополучных условиях на огромных расстояниях от источников опасного излучения. Дело в том, что радиационный риск рака в разы меньше, чем от вредных привычек и влияния химикатов.

Вред наносимый здоровью человека от выкуривания 20 сигарет в сутки соотносим с воздействием радиации в 1 Зв. Это в тысячу раз больше, безопасного фонового излучения. Доза в 10 мЗв повышает риск раковых заболеваний до 125 на 1 миллион. Такой показатель равен риску стать жертвой несчастного случая в быту и в сто раз меньше погибнуть в дорожно-транспортном происшествии.

Другие факторы возникновения рака

Принято считать, что состояние здоровья человека на 50% зависит от его образа жизни. На втором месте стоят наследственность 20% и экология 20%. Самый незначительный вклад в самочувствие делает здравоохранение — 10%.

Читать еще:  Лекарство от рака PD 1. Профессор Скворцова о препарате

Таким образом, именно разумные социальные меры уменьшают риск неблагоприятных последствий аварий на объектах с повышенной радиационной опасностью. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций на первом месте должна стоять забота о здоровье пострадавших. Если такой принцип является фундаментальным, то в стране всегда будет качественная медицина и квалифицированные специалисты, способные вовремя обнаружить угрозу здоровью и ликвидировать не только рак, но и другие патологии, никак не связанные с радиацией.

Нерадиационные причины рака у ликвидаторов последствий на ЧАЭС

Чернобыльская катастрофа — одна из самых известных аварий с выбросом радиоактивных компонентов в окружающую среду. Взрыв реактора на АЭС 26 апреля 1986 года нанес огромный ущерб здоровью сотен и тысяч людей. Последствия поражают своими масштабами, для ликвидации было привлечено до 600 000 человек.

Помимо непосредственно облучения, повышенная заболеваемость ликвидаторов обусловлена некоторыми нетрадиционными причинами:

  • ухудшение уровня жизни советских граждан;
  • изменение общественного положения квалифицированных специалистов;
  • заниженная самооценка;
  • стрессы.

Люди «варились» в мыслях об опасностях вездесущей радиации, их разум связывал все недомогания с облучением. Постоянные стрессы, как известно, ослабляют защитные свойства организма.

От людей из других областей часто можно было услышать несправедливое мнение о бесконечных поблажках и выплатах для выходцев «загрязненной зоны».

Жители окрестностей ЧАЭС перманентно пребывали в психологическом напряжении. Это неизбежно, когда осознаешь, что проживаешь в условиях облучения. Даже после эвакуации их жизнь больше не могла вернуться в нормальное русло. С облученными не хотели общаться, создавать семьи. Самим жертвам было страшно заводить детей, которые могли родиться инвалидами. Воспоминания о доме, былом счастье и страх онкологии приносили им постоянные душевные мучения.

Надеясь на пособия, многие не могли вернуться к работе, начинали курить и даже употреблять алкоголь.

Государство и медицинские учреждения применяли в отношении пострадавших простой подход: все их проблемы со здоровьем списывались на влияние радиации, никаких попыток поиска других причин не предпринималось. А ведь они были, просто лежали в других плоскостях, например, в социальной.

Развитие здравоохранения несомненно важное направление для финансирования. Но нельзя упускать из внимания такие области, как приумножение рабочих мест и развитие региона. Человеку необходимо быть экономически независимым, счастливым и полезным обществу. В совокупности эти три фактора приводят к повышению качества жизни и укреплению здоровья жителей страны.

Почему сегодня так много людей заболевают раком?

Родители рассказывают нам истории о дедушках и бабушках, которые дымили папиросами, пили крепленое вино, воевали, бесконечно трудились во вредных и тяжелых условиях. Однако, при всем этом наши предки оставались здоровыми и доживали чуть ли не до ста лет. А сегодня от знакомых или по телевизору нередко сообщается о том, как молодой атлет, который вел исключительно здоровый образ жизни внезапно заболел раком. В чем же причина?

Всего в 5% случаях люди заболевают раком из-за «плохой» наследственности. Образ жизни, как выяснилось, здесь тоже играет небольшую роль. Удивительно, но в 66% случаев мутации происходят случайно. Таким образом, невозможно спланировать жизнь так, чтобы застраховать себя от рака.

Как появляется рак?

В одной нормальной клетке начинаются необратимые процессы мутаций. Далее «мутант» переходит в стадию безостановочного деления, которое наш организм не в силах остановить. В отличие от обычных клеток, «мутанты» крайне живучи и устойчивы к апоптозу — естественному отмиранию. Опухоль растет и захватывает новые сосуды для своего питания.

Процесс длится годами и даже десятками лет, а обнаруживается зачастую на поздних стадиях, когда новообразование проникает в близлежащие ткани и органы — метастазирует. По данной причине болезнь, несмотря на высокую смертность от нее, все равно остается довольно редкой.

Высокий уровень смертельного недуга в мире

В России сейчас настоящая онкологическая эпидемия. В развитых странах заболевание занимает одно из первых мест среди причин смерти граждан. По статистике почти в 80% случаев злокачественные опухоли появляются у людей в возрасте более 55 лет. Это объясняет высокий уровень смертности по причине онкологии в странах с хорошим уровнем жизни: большинство граждан без проблем доживают до вышеуказанного возраста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector