Питание при раке легких

Питание при раке легких

Правильное питание при раке легких – важный фактор, от которого зависит не только реабилитация после химиотерапии и оперативного вмешательства, но и выздоровление в целом. Потребности в еде у каждого человека при раке легкого различны. Принципы, на которых базируется диета, определяются планом лечения, физическими параметрами больного – весом и ростом, а также наличием тех или иных заболеваний, например, диабета или сердечно-сосудистых патологий.

Вот несколько советов, которые помогут правильно организовать питание при онкологии легких:

  • Поддерживайте здоровый вес. Для некоторых это означает необходимость контролировать достаточную калорийность пищи, чтобы избежать потери веса, а для других – чтобы обеспечить безопасное снижение веса. Врач может определить здоровый вес в каждом конкретном случае.
  • Включите в рацион необходимые питательные вещества. Пища должна быть сбалансированной по составу и содержать в себе комплекс микроэлементов, витаминов, белков, жиров и углеводов, отвечающий потребностям вашего организма.
  • Избегайте продуктов, ухудшающих или провоцирующих побочные эффекты терапии рака легких. Некоторые продукты могут вызвать диарею, запор, образование язв во рту. Не рекомендуется употреблять продукты с консервантами, сладкое, жирные блюда и тугоплавкие сыры.

Как обеспечить достаточный уровень питательных веществ в пище?

Следует помнить, что диета при химиотерапии рака легких назначается исключительно лечащим врачом. Организовать же ее наилучшим образом помогут несколько несложных советов:

  • Избегайте низкокалорийных или непитательных продуктов и напитков.
  • Ешьте, когда вы голодны.
  • При необходимости включите в рацион высококалорийные напитки.
  • Используйте разрешенные врачом травы и специи, чтобы сделать вкус пищи более привлекательным.
  • Отдавайте предпочтение жидким блюдам или пюре, если испытываете трудности с глотанием или приступы тошноты после еды.
  • Питайтесь дробными порциями несколько раз в день.
  • Избегайте чрезмерно жирно или очень холодной пищи.
  • Напитки с мятой или имбирем помогут при расстройствах кишечника.
  • Не принимайте БАДы без консультации с лечащим врачом-онкологом.
  • Ешьте сидя. Не ложитесь сразу после еды.
  • Отдайте предпочтение мягким легкоусвояемым продуктам, если желудок расстроен или во рту образовались ранки.
  • Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы предупредить риск возникновения запоров.
  • Обязательно побеседуйте с врачом о своем питании!

Правила безопасного приготовления пищи для питания после химиотерапии при раке легких

Лечение рака легких может привести к ухудшению защитных сил организма и сбоям в работе иммунной системы. Это предъявляет особые требования к безопасности процесса приготовления пищи. Необходимо следовать следующим общим рекомендациям:

  • Тщательно мойте руки перед едой.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • С особой осторожностью обращайтесь с сырым мясом, рыбой, птицей и яйцами
  • Тщательно очищайте столовые приборы и посуду, поверхности которых контактировали с сырым мясом.
  • Храните продукты быстро при низких температурах (ниже 40ºF), чтобы свести к минимуму рост бактерий.

Избегайте продуктов, которые потенциально могут быть загрязнены болезнетворными бактериями, например, суши или недоваренное мясо.

Что такое мягкие продукты?

Мягкая диета состоит из продуктов, которые являются мягкими, не очень пряными и с низким содержанием клетчатки. Полезные продукты для легких:

  • молочные продукты;
  • вареные, консервированные или замороженные овощи (не сырые);
  • фруктовые и овощные соки;
  • приготовленные или консервированные фрукты с удаленной кожей и семенами, такие как запеченные яблоки, консервированные персики или бананы;
  • хлеб, сухари и макаронные изделия из белой муки;
  • рис;
  • овсянка и ростки пшеницы;
  • птица, нежирная рыба и моллюски, приготовленные на пару, запеченные или жареные без добавления жира;
  • сливочное арахисовое масло;
  • пудинг;
  • яйца;
  • тофу;
  • суп, особенно нежирный бульон;
  • некрепкий чай.

Борьба с раком – непростое испытание не только для больного, но и для членов его семьи. Нередко у близких людей просто не хватает сил, чтобы купить продукты и приготовить их требуемым образом. Не бойтесь просить друзей, родственников, коллег и соседей помочь приготовить еду или сделать покупки в магазинах. Большинство людей, которых вы знаете, хотят помочь; они просто не знают как или бояться быть назойливыми.

Диета при раке легких

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при раке легких является обязательным критерием для того чтобы побороть болезнь. Кроме того необходимо лечится официальной, народной медициной. Да и питание должно быть соответствующим. Данная статья будет посвящена этой теме.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Какая диета при раке легких?

Известно ли вам, какая диета при раке легких должна быть? Данное заболевание является весьма серьезным. Чтобы побороть его необходимо не только прибегнуть к традиционному лечению, но и правильно питаться.

Так, назначает диету исключительно лечащий врач. Но, несмотря на это, стоит понимать, что многие продукты находятся под запретом. Нужно включать в рацион питания больше овощей и фруктов. Потому как они богаты на антоцианиды. Они содержатся в чернике, синей капусте, красном и пурпурном винограде и голубике. Эти фрукты и ягоды являются обязательными к употреблению.

Читать еще:  Метастазы в печени при раке молочной железы

Особо полезными являются зеленые растения, такие как крапива, одуванчик и хлорелла. Так что на них тоже стоит обратить внимание. В целом же рацион каждый человек создает для себя сам. С учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Игнорировать это нельзя, только лишь в «совокупности» правильное лечение и питание даст свой эффект. Диета при раке легких важная часть всего процесса лечения.

Рецепты диеты при раке легких

Какие интересные рецепты диеты при раке легких существуют? На самом деле их очень много, да они и особо не отличаются от привычной пищи. Главное не кушать ничего из списка запрещенных продуктов.

Так, вполне можно приготовить обыкновенный легкий супчик на одних овощах. При желании стоит добавить немного мяса, но только лишь диетического. Сварить суп, немного подсолить, поперчить и подавать к столу.

Тушеный кролик замечательное блюдо на обед. Мясо этого животного является диетическим. Заправить его можно овощным гарниром, это дополнит невероятный вкус. Подойдет также и салат из свежих овощей.

Желательно отдавать предпочтение овощным салат. Они не только полезные, но и легко усваиваемые, что является обязательным критерием. Больше внимания стоит уделять фруктам. Они содержат много витаминов, но кушать стоит только лишь фрукты и овощи яркого окраса. При приготовлении очередного блюда, стоит обращать внимание на список разрешенных продуктов и отталкиваясь от этого, готовить все, что душе угодно. Без этого диета при раке легких будет неэффективной.

[7], [8]

Меню диеты при раке легких

Каким должно быть меню диеты при раке легких? Есть несколько вариантов питания, поэтому стоит рассмотреть парочку из них. Составить индивидуальное меню может каждый сам для себя или же с помощью лечащего врача.

Итак, первый вариант. На завтрак необходимо съесть зеленое или красное яблоко, а также апельсиновый сок. Второй завтрак необходимо дополнить паровым омлетом и свежими помидорами. Кроме того, добавить ломтик черного хлеба, стакан зеленого чая с лимоном. На обед подойдет овощной суп с томатом, кусочек хлеба, овощной салат с авокадо, а также тушеную курицу с овощами. Запить все желательно отваром шиповника. На ужин следует полакомиться горстью орехов, пареной репой, зеленым чаем с добавлением дольки лимона. Перед сном необходимо выпить натуральный йогурт.

Теперь стоит рассмотреть второй вариант. На завтрак стоит съесть все тоже, что и в первом варианте. Только вместо апельсинового сока, следует выпить томатный. На второй завтрак подойдет гречневая каша с салатом. Запить все зеленым чаем. Можно дополнить трапезу бутербродом с твердым сыром. На обед постный борщ вместе с кусочками ржаного хлеба. Все это прекрасно дополнит тушеный кролик с лапшей, зеленый салат и чай. На ужин подойдет горсть кураги, немного пареной брюквы и отвар шиповника. Перед сном желательно выпить стакан кефира. Диета при раке легких должна быть сбалансированной.

Что можно есть при раке легких?

Необходимо ли знать, что можно есть при раке легких? Естественно, только лишь благодаря такому познанию, можно говорить о положительном эффекте. Теперь стоит перейти к продуктам, которые разрешено употреблять при лечении рака легких.

Все желтые, красные овощи и фрукты можно кушать. К ним относят цитрусы, томаты, ананасы, абрикосы, вишни и прочие. Необходимо обязательно включить в рацион питания овощи и фрукты с высоким содержанием антоцианидов

Все сине-голубые водоросли разрешены. Можно кушать брокколи, цветную капусту, зеленую горчицу, чеснок и лук. Что касается мясных продуктов, то они должны быть обязательно диетическими. К их числу относят мясо птицы и крольчатину.

Желательно готовить все продукты на пару, а также тушить или отваривать. Необходимо кушать не менее 5-6 раз в день небольшими порциями. Важно соблюдать определенный промежуток времени между всеми приемами. Таким образом, организм привыкнет ко всему происходящему. Вот такой должна быть диета при раке легких.

Чего нельзя есть при раке легких?

Мало кому известно, чего нельзя есть при раке легких? Так вот, данное познание является обязательным. Потому как нельзя упускать ситуацию, необходимо действовать.

Так, следует полностью исключить продукты с консервантами и пищевыми добавками. Поэтому о любимых вредностях стоит позабыть. Под запретом находятся и колбасные изделия, а также консервы. Любые маринады и копчености нужно раз и навсегда исключить из рациона.

Сладкоежкам будет непросто, потому как все кондитерские изделия теперь находятся под запретом. Даже обыкновенный сахар теперь также нельзя употреблять в пищу. Что касается сахарозаменителей, то они также входят в список запрещенных продуктов.

Жирная пища и тугоплавкие жиры под строгим запретом. В том числе сало и сливочное масло. Ну и наконец, что касается напитков, то ни в коем случае нельзя пить кофе и алкоголь. Вот от такого списка продуктов стоит отказаться, дабы процесс лечения был действительно эффективным. Так что диета при раке легких является обязательно.

Питание при раке легких

Диета в лечении онкологических заболеваний играет не последнюю роль, от качества и количества продуктов питания, будет зависеть исход лечения и прогноз жизни. Ослабленный на фоне онкологии организм, нуждается в дополнительной энергии, которую можно получить из пищи. Диета при раке легких базируется на принципе калорийности и насыщенности витаминами. Злокачественный процесс в организме – это стресс, который провоцирует похудение и отсутствие аппетита. Потому правильный подбор продуктов позволит урегулировать некоторые процессы в организме и подержать тонус.

Читать еще:  Рак пищевода — Медицинский портал EUROLAB

Что кушать при раке легких

Белковое питание

Питание при раке легких должно содержать продукты, которые поддерживают тонус организма, особенное внимание следует обратить на белок. Диетологи утверждают, что лечение рака такими методами, как химиотерапия, радиотерапия, хирургическое удаление, сказывается на потребности в белках. Количество белка в организме влияет непосредственно на качество применения некоторых терапевтических процедур.

Основные источники белка для онкологических пациентов выступают рыбные продукты, мясо и птица. Они легко усваиваются в ослабленном организме, в процессе лечения злокачественных процессов.

Белковые продукты при раке легких

  • фасоль, орехи, соевые продукты, миндальное масло, арахисовое масло;
  • яйца в любом виде;
  • молочные продукты: сыр, йогурт, творог.

Лучшим источником белка является натуральная пища, чего не скажешь о продуктах, которые подавались обработке, это консерванты, жареное, пища и напитки с красителями. Когда организм при раке легких слишком ослаблен и не может усваивать натуральный белок, тогда можно употреблять белковые порошки, белковое масло. Когда есть проблемы с процессом глотания или жевания, то эти порошки разбавляются с мягкой пищей, делается питательный коктейль и его можно принимать через трубочку.

Поддержание веса

Проблемой всех онкологических больных является прогрессивная потеря веса. Диета при раке легких должна быть направлена на поддержание веса, а, следовательно, быть высококалорийной. На снижение веса влияет не только патологический процесс, но и лечение, в процессе которого значительно усиливаются процессы метаболизма.

Похудение влияет на защитную силу организма, и может изменить ход лечения, дабы исправить это, рекомендуется следовать некоторым принципам питания при онкологии.

Основные принципы питания

  1. Включение в рацион большого количества белка.
  2. Заболевание может нарушать вкусовые ощущения, потому в продукты можно добавлять приправы для усиления вкуса: карри, корица, орегано.
  3. Пища должна быть высококалорийной, но при этом не содержать большого количества жира. Так говорят диетологи, но есть и исключения, когда получить белок иным способом невозможно, то разрешается иногда съедать немного жирного или, к примеру, мороженое.

Есть и такие раковые процессы, что, напротив, провоцируют увеличение массы тела. К этому относится опухоль молочной железы у женщин. Гормональный сбой, прием некоторых препаратов приводит к нарушению метаболизма, и избыточный жир откладывается в ослабленном организме.

Симптомы рака и питание

Питаться небольшими порциями, но часто

Питание при раке легких должно не только поддерживать в тонусе организма, но и исключать проблемы с пищеварением. Частой проблемой онкологического больного случается тошнота. Побороть этот симптом можно такими продуктами, как тосты, имбирь, белый рис, картофель, зерна, сухарики. Также диета при раке легких должна базироваться на принципе: небольшими порциями, но часто.

Обезвоживание организма при онкологической патологии может быть связано с неправильным питанием и несоблюдением водного баланса. На протяжении дня нужно есть продукты, которые содержат жидкость, это свежие фрукты, супы, овощи. Также нужно пить много жидкости, включая натуральные соки, отвары трав, чаи.

Какие продукты нужно исключить при раке легких

Первое правило – нельзя есть пищу, которая плохо усваивается и не несет никакой пользы для организма. Это консерванты, жирная пища, фастфуд, красители и другие. Вместо этого свой рацион нужно разбавить продуктами, которые способствуют выведению токсинов из организма.

Есть продукты, которые, по мнению медиков, могут провоцировать раковый процесс. К ним относят тофу, соевые продукты, и даже антиоксиданты, которые еще ранее считались защитой от рака. Перед тем как принимать какие-либо добавки, витаминные комплексы, пробовать новые экстремальные диеты, нужно советоваться со своим лечащим врачом. В дальнейшем также есть необходимость проводить коррекцию диеты.

Выбор любой диеты нужно согласовывать со специалистом, так как польза конкретных продуктов будет зависеть от характера патологического процесса, и что полезно при раке гортани, то может быть противопоказано при раке легких.

Каким должно быть питание при раке легких

О том, каким должно быть питание при раке легких, должен знать каждый заболевший. Методики современности, разработанные для исцеления от онкологических заболеваний, не являются совершенными, поэтому далеко не последнюю роль играют употребляемые в пищу продукты. Правильное питание при раке легких играет исключительно важную роль. Чтобы поддерживать себя в оптимальной, здоровой форме, необходимо, чтобы организм получал все нужные полезные вещества.

Но при раке у больных не всегда наблюдается отменный аппетит, скорее наоборот. Диета при раке легких должна подбираться знающим диетологом, опыт которого позволит составить сбалансированное меню на каждый день.

В обязательном порядке на столе должно присутствовать диетическое мясо курицы или кролика, которое легко усваивается организмом. Овощи и фрукты – в большом количестве. Пить рекомендуется только чистую фильтрованную воду, если чай, то зеленый или из сбора трав. Результативность прохождения химиотерапии есть возможность увеличить, принимая противоопухолевые настои из специальных трав и фиточаи.

Кроме того, в ежедневном рационе должны быть куриные яйца, не ведущие к повышению веса и обеспечивающие больной организм ценными веществами. Лучший совет врачей пациентам, восстанавливающимся после химиотерапии, – избегать тех продуктов, к которым имеется интуитивная и стойкая неприязнь. Например, у многих онкологических больных в качестве сопутствующего заболевания есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, и для них не приемлем хлеб грубого помола. При онкологии легких не стоит испытывать судьбу, а лучше установить табу на ряд продуктов, которые:

  1. Подверглись консервированию и содержат в своем составе химические добавки.
  2. Приготовлены из низкого сорта мяса, колбасы.
  3. Подверглись копчению и маринованию – отличаются плохой усвояемостью.
  4. Содержат большое количество сахара, сдоба.
  5. Являются жирной пищей животного происхождения.
  6. Являются алкогольными напитками, кофе.
Читать еще:  Лучшие курорты для реабилитации после онкологии

На чем необходимо заострить внимание

Оперативное вмешательство, применение химиотерапии, облучение – это достаточно агрессивные способы терапии, направленные на угнетение раковых клеток и негативно влияющие на содержание белков в организме. Поэтому лечащие доктора настоятельно рекомендуют пополнять их, употребляя продукты, содержащие белки в достаточном количестве, что позволяет приблизить выздоровление. Основными поставщиками белка в человеческий организм является птица, рыба и мясо.

Проблема больных, проходящих реабилитацию после полученного курса лечения, направленного на исцеление от рака легких, заключается в сложности принимать в пищу эти полезные продукты в силу неприятных ощущений – рвотных позывов. В качестве альтернативы можно употреблять менее тяжелые для усваивания организмом и калорийные:

  1. Молочные и кисломолочные продукты.
  2. Яйца.
  3. Соевые бобы, бобовые, орехи, растительные масла.
  4. Корица, карри и другие специи с яркими вкусовыми ощущениями.

При лечении от рака диетологи рекомендуют питаться белком в натуральном виде, а если это не приносит нужного результата, тогда добавляются биологически активные добавки – порошки, сыворотки. Если имеются затруднения при глотании, эти компоненты смешивают с протертой пищей, например с картофельным пюре, коктейлями. Самое негативное последствие болезни и побочный эффект использования химических видов воздействия во время лечения и после – резкая потеря в весе у страдающих раком больных, которая может повлечь за собой другие проблемы. Ведь именно потому, что все процессы в организме в этот момент направлены на борьбу и сопротивление заболеванию, его ресурсы могут быстро истощиться, и их нужно восстанавливать, регулярно принимая правильные продукты питания. Нередко потеря массы тела слишком велика, и тогда организму не хватает защитных сил оказывать сопротивление, и эффективность лечения оставляет желать лучшего.

Как смягчить последствия после лечения рака легких

Почти все пациенты, проходящие лечение химией, испытывают страдания: их мучает постоянная тошнота. Для сглаживания этого неприятного явления нужно употреблять продукты, которые зарекомендовали себя как оказывающие противорвотный эффект. Это имбирь и продукты, обладающие высоким содержанием крахмала. Рвотный рефлекс и головокружение часто могут служить сигналом, что организм обезвожен, утверждают онкологи.

Следовательно, достаточное количество жидкости в диете (до двух литров) – неотъемлемая часть лечения при злокачественных новообразованиях, смягчающая негативное влияние некоторых лекарственных средств на работу почек, страдающих от рака. Лучше пить чистую воду, натуральные свежевыжатые соки, жидкость, обогащенную минеральными веществами, которую подберет врач. На пользу пойдет изменение тактики питания, ведь у больных раком наблюдается отсутствие аппетита. Поэтому выходом из положения может стать питание маленькими порциями пищи, но значительно чаще (до шести раз в день), а также смена привычной и скучной обстановки. Не так сложно устроить пикник для человека после выписки из больницы. Все приготовленные блюда не должны подвергаться жарке. Приветствуются отваренные, тушеные, паровые продукты.

Польза томатов для больных раком

Ученые уверяют, что ликопен – мощный антиоксидант, который является веществом, блокирующим свободные радикалы, способные повреждать клетки в организме человека, что является немаловажным при лечении рака легких. Томат содержит это полезное вещество в значительном объеме.

Томатная паста, приготовленная из этого овоща, имеет даже большее количество ликопена, чем в свежем помидоре, это обусловлено адсорбцией вещества в желудочно-кишечном тракте посредством термической обработки.

Ликопен оказывает защитный эффект в процессе комплексного лечения рака и препятствует распространению метастазов. Исследования доказывают, что этот антиоксидант препятствует росту злокачественных опухолей легких, а также его употребление с пищей не несет никаких негативных последствий.

Рецепты приготовления пищи при раке легких

В рационе должно быть достаточно зелени, ягод, виноград, крапива, молодые листья и побеги одуванчика. Рецептов салатов из зелени и овощей, супов великое множество, фантазия и индивидуальные предпочтения помогут выбрать что-то конкретное.

Главное – не забывать о списке запрещенных продуктов. Примерное меню на день для больных раком может быть таким: на завтрак съесть одно среднего размера яблоко и выпить сок, выжатый из пары апельсинов, магазинный не является натуральным и не несет ощутимой пользы.

Немного погодя предпочтительно употребить омлет, приготовленный на пару, и салат из 1-2 помидоров. Можно добавить кусочек черного хлеба, а лучше использовать диетические, легкие для усвоения хлебцы, что особенно важно для людей, страдающих раком. При их производстве не применяется дрожжевая субстанция, состоящая из вредных химических ингредиентов. Зеленый чай с добавлением лимона будет на пользу при раке легких.

Обед составит бульон с овощами по вкусу, салат из авокадо (в нем масса полезных полиненасыщенных жиров), отварное мясо курицы с тушеной капустой. В качестве полезного и содержащего огромное количество витаминов и микроэлементов напитка удачно подойдет отвар шиповника с добавлением меда.

Ужин должен быть легким, но в то же время включать в себя питательные калорийные продукты. Например, это может быть горсть орехов или сухофруктов, репа или брюква, приготовленная на пару, стакан качественного зеленого чая. Перед сном полезно выпить немного натурального йогурта средней жирности, не содержащего красителей и консервантов.

Такой продукт вполне возможно приготовить самостоятельно, имея специальную закваску, которую не проблема приобрести в крупном супермаркете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector