Как вовремя обнаружить рак? Первые тревожные признаки

Как вовремя обнаружить рак? Первые тревожные признаки

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

В понедельник, 4 февраля, отмечается Всемирный день борьбы против рака.

Строго говоря, такой болезни как “рак” не существует. Этим термином описывается более 200 различных заболеваний, при которых обычные клетки начинают ненормально размножаться, формируют быстро растущую опухоль и могут заражать соседние органы.

Несмотря на то что уровень смертности от рака падает вот уже четверть века, онкологические заболевания остаются одной из ведущих причин смерти по всему миру.

Пока вы читали этот текст, рак уже успел унести несколько жизней.

В 2018 году рак был диагностирован почти у 18 млн человек. Из них почти в 5 млн случаев болезнь можно было выявить на более ранней стадии – а значит, раньше начать лечение и сделать его более эффективным.

“Мы хотим, чтобы люди знали: многие виды рака поддаются лечению и даже полностью излечимы, особенно если как можно раньше обнаружить болезнь и начать терапию”, – подчеркивает глава Союза за международный контроль над раком Кэри Адамс.

Например, если рак шейки матки диагностирован на поздней стадии, шансы пациентки прожить еще пять лет не превышают 15%. Однако если болезнь выявить вовремя, этот показатель повышается до 93%.

Именно поэтому важно регулярно проходить обследование. Хотя в Британии, например, судя по опросам, каждый четвертый пациент не хочет идти к врачу ровно потому, что боится услышать страшный диагноз.

Очаг заболевания может располагаться в любом органе и принимать самые разные формы. Однако есть некоторые симптомы и тревожные признаки, заметив которые, стоит как можно скорее обратиться к врачу.

Поводы для беспокойства:

Необычные узелки ткани, вздутия и припухлости. Нужно помнить, что раковые опухоли часто бывают безболезненными, особенно на ранних этапах заболевания. Особое внимание нужно обращать на шею, яички у мужчин и молочные железы у женщин, и также подмышечные впадины.

Затяжной кашель, одышка или трудности при глотании.

Изменения в привычной работе кишечника. Внезапно начавшиеся запоры или, напротив, частые приступы диареи – особенно если в стуле можно заметить следы крови.

Неожиданные кровотечения – включая небольшие выделения крови из вагины, прямой кишки, включения крови в моче или мокроте при кашле.

Необъяснимая потеря веса. Если вы неожиданно для себя заметно похудели за относительно небольшой период времени (около пары месяцев), – это повод для беспокойства и похода к врачу. Помимо рака, резкая потеря веса может сигнализировать о серьезном нарушении работы щитовидной железы или развитии диабета.

Хроническая усталость и катастрофическая нехватка энергии на привычные вещи – несмотря на нормальный здоровый сон. Обычно, если причина хронической усталости в начавшемся раковом заболевании, то у пациента проявляются и другие симптомы.

Необъяснимые боли – любого характера и периодичности: как острые приступы, так и ноющие; как хронические, так и появляющиеся лишь изредка.

Появление новых родинок или трансформация уже существующих: изменения размера, формы или цвета; затвердевание поверхности родимого пятна или любые выделения.

Проблемы при мочеиспускании, в том числе более частые или более острые позывы, а также затруднения или боли в процессе.

Необычные изменения груди. Поводом для беспокойства может быть неожиданное изменение размера или формы грудных желез, а также изменения ощущений при прикосновении, в том числе к коже груди, или боли.

Потеря аппетита. Если у вас надолго притупилось чувство голода, и вы стали есть меньше, чем обычно, это тоже тревожный сигнал, даже если у вас отсутствуют другие симптомы.

Незаживающая язвочка или другая рана – особенно во рту.

Читать еще:  Рак крови у детей: причины, анализ крови

Хроническая изжога или другие регулярные расстройства пищеварения – тошнота, рвота, вздутие живота и другие.

Обильное потоотделение в ночное время.

Как снизить риск рака

Появление рака может быть спровоцировано как генетической предрасположенностью, так и внешними факторами – в том числе ионизирующим излучением, веществами-канцерогенами (например, асбест или мышьяк) или болезнетворными организмами.

Полностью защититься от рака невозможно, однако можно существенно снизить риск онкологических заболеваний. Для этого эксперты ВОЗ дают пять советов.

Избегайте курения и табачного дыма. Предупреждения, написанные крупными буквами на сигаретных пачках, появились там не просто так. Курение или жевание табака может стать причиной не только рака легких, но и рака гортани, простаты, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря и других органов.

Безопасный секс и медицинские процедуры. Вирусы, которые могут увеличивать риск развития некоторых видов рака, передаются половым путем, а также через кровь – например, при использовании общих игл или медицинских инструментов многоразового использования.

Регулярно проходите проверку. В идеале полный профилактический осмотр у врача нужно проходить каждые полгода.

Вакцинируйтесь. За небольшую плату или даже бесплатно можно поставить прививку от гепатита, вируса папилломы человека и других заболеваний, что заодно существенно снизит риск возникновения некоторых видов рака.

Здоровая диета и активный образ жизни. Сбалансированный рацион с обилием овощей и фруктов, хороший режим сна и хотя бы небольшие регулярные физические нагрузки помогут вам существенно повысить иммунитет и избежать множества болезней – в том числе и рака.

Как распознать симптомы рака

Ежегодно в России умирают от рака почти 300 000 человек – население небольшого города. Можно долго обсуждать отсутствие профессионализма у врачей, которые долго не могут поставить точный диагноз или о не правильно назначенном лечении – статистика неумолима: основная причина летальных исходов – запоздалое обращение за медицинской помощью. Большинство пациентов онкологических диспансеров имеют запущенную форму заболевания, когда шанс на выздоровление – минимальный.

Стадии рака и выживаемость

Выживаемость при онкологических заболеваниях напрямую зависит от стадии распространения ракового процесса.

Преинвазивный рак (рак in situ – рак на месте), ограниченная опухоль микроскопических размеров, без метастазов. Выживаемость достигает 98%.

Локализованная опухоль небольших размеров, которая не выходит за пределы пораженного органа. Метастазы отсутствуют. Выживаемость – до 95%.

Опухоль прорастает мышечный слой или стенки пораженного органа, не выходя за его пределы. Единичные метастазы в регионарные лимфатические узлы. Выживаемость – до 70%.

Опухоль достигает значительных размеров с инфильтрацией на соседние органы и ткани. Множественные регионарные метастазы. Выживаемость – менее 40%.

Обширная опухоль, распространившаяся на окружающие органы и ткани. Отдаленные метастазы. Выживаемость – менее 5-7%.

На ранних стадиях многие формы рака весьма успешно поддаются лечению, но диагностировать онкологическое заболевание в этот период крайне сложно. Обычно это происходит случайно – например, во время диспансерных осмотров. Немногочисленным тревожным симптомам, которыми сопровождается развитие опухоли, большинство пациентов, увы, не придает значения.

Как распознать первые симптомы?

Характер симптомов онкологического заболевания зависит, прежде всего, от расположения опухоли и ее размеров. Но существует ряд характерных для всех форм рака признаков, которые должны насторожить любого человека:

  • Резкая беспричинная потеря веса
  • Быстрая утомляемость, слабость
  • Субфебрильная температура, которая сохраняется на протяжении многих недель при отсутствии явных воспалительных или инфекционных заболеваний
  • Постоянное ощущение дискомфорта в области какого-либо органа (боли присоединяются на поздних стадиях рака)

Многие симптомы присущи определенным видам рака в зависимости от локализации опухоли. Обращать на них внимание необходимо в том случае, если они появляются без видимых причин и не проходят в течение длительного времени.

  • Продолжительный кашель (иногда с кровохарканьем)
  • Одышка
  • Хрипота
  • Изменение аппетита
  • Отвращение к каким-либо продуктам (особенно к мясу)
  • Проблемы со стулом (запор или понос)
  • Наличие крови в кале
  • Кровь в моче
  • Проблемы с мочеиспусканием
  • Расстройства эрекции у мужчин
  • Нарушение менструальной функции у женщин
Читать еще:  Реабилитация после рака шейки матки

Одним из первых симптомов рака молочной железы является неравномерность контуров груди, ее ассиметрия, а также наличие уплотнений. А подозрением на рак кожи могут служить изменения внешнего вида родинок – изменение цвета, размера, неровные края, наличие зуда, кровоточивость.

Регулярные профилактические осмотры – основной шанс выявить рак на ранней стадии. Ежегодное посещение смотрового кабинета, выполнение флюорографии существенно повышают вероятность своевременного обнаружения опухоли. Женщинам старше 40 лет рекомендуется не реже, чем раз в 2 года, делать маммографию, поскольку это исследование позволяет определить рак молочной железы на самой ранней стадии, когда опухоль еще невозможно обнаружить при самостоятельном осмотре.

Многие симптомы онкологического заболевания на ранней стадии схожи с признаками других заболеваний. Но даже при малейших сомнениях, особенно, если вы принадлежите к группе риска (генетический фактор, опасные условия труда, наличие вредных привычек) обязательно обращайтесь к врачу. Не стоит списывать эти симптомы на авитаминоз, стрессы или последствия чрезмерной загруженности на работе. Лучше перестраховаться, но быть спокойным за свое здоровье. И самое главное – никогда не занимайтесь самолечением!

Симптомы рака – общие признаки, которые укажут на болезнь

Злокачественные новообразования могут длительное время присутствовать в организме не проявляясь. Доказательством того служит частая диагностика болезней на терминальных стадиях. Однако некоторые симптомы рака могут появляться практически с самого начала. Усталость, снижение работоспособности зачастую выступают в качестве первых признаков нарушения.

Что такое рак?

Раком называют целую группу заболеваний, которые способны поражать практически любой орган. Для определения таких патологий врачи зачастую используют термины: злокачественная опухоль, новообразование. Суть болезни заключается в том, что в одной из клеток организма происходит сбой синтеза ДНК.

Нарушается биологическая информация, в результате чего клетка перестает подчиняться общим процессам. Она начинает бесконтрольно делиться. Как итог – формируется большая масса неорганизованной ткани – опухоль. Симптомы злокачественной опухоли появляются спустя длительное время после ее образования.

Классификация злокачественных опухолей

Злокачественная опухоль – это патологическое образование, разрастание аномальных клеток, которые постепенно проникают в окружающие ткани. Опухоль имеет снаружи защитную оболочку, собственные кровеносные сосуды, которые снабжают ее питательными веществами.

В зависимости от характера пораженных клеток и тканей различают следующие типы новообразований:

  • карцинома – формируется из тканей эпителия;
  • саркома – образуется из клеток жировой, костной, соединительной ткани, лимфатических и кровеносных сосудов;
  • лейкоз – из клеток крови;
  • миелома – формируется из ткани костного мозга;
  • лимфома – поражает лимфу.

Чем отличается злокачественная опухоль от доброкачественной?

Пациентов, мало знакомых с патологией, часто интересует вопрос, в чем заключается отличие доброкачественной опухоли от злокачественной. Среди важных отличительных параметров стоит выделить:

  1. Степень дифференцировки – клетки доброкачественной опухоли внешне и функционально схожи с обычными. Злокачественные – средне- или низкодифференцированные, отличаются по строению и функциям от нормальных.
  2. Характер роста – доброкачественные образования растут медленно, вызывая сдавление окружающих тканей и органов. Злокачественные опухоли инфильтратом проникают в окружающие органы и ткани, прорастают в них, поражают расположенные рядом сосуды и нервы.
  3. Метастазирование – опухоли доброкачественной природы никогда не образуют метастазы – вторичные дочерние опухоли, которые формируются в результате отщепления клеток от основного очага. Подобные процессы характерны для злокачественных опухолей.
  4. Рецидивирование – после удаления злокачественные образования способны появляться вновь.

Симптомы онкологических заболеваний

Назвать ранние признаки рака зачастую затрудняются даже опытные онкологи. Симптомы появления новообразования во многом зависят от его локализации и размеров. В своем течении рак, симптомы и признаки которого появляются спустя время, проходит 2 этапа:

Читать еще:  Профилактика рака груди – путь к долгой жизни

Доклинический характеризуется длительным течением патологии без каких-либо клинических проявлений. По продолжительности он может занимать до 70% от всего времени существования опухоли. Клинический период – время когда появляются симптомы рака. Интенсивность и количество их, а также характер зачастую зависят от локализации пораженного органа. Разнообразие и выраженность затрудняют процесс диагностики заболевания.

Первые признаки рака

Первые симптомы рака появляются внезапно. В большинстве случаев они имеют четкую локализацию, которая определяется топографией пораженного органа.

Рассматривая распространенные формы рака, среди возможных признаков патологии онкологи называют следующие:

  1. Появление кашля и охриплости голоса вне периода простудных заболеваний.
  2. Нарушение пищеварения и экскреции – порядка 18% пациентов сталкиваются с изменениями предпочтений в еде, изменением стула, появлением рвоты.
  3. Изменение активности мочевого пузыря – увеличение актов мочеиспускания, появление болезненных ощущений, примеси крови в моче могут указывать на появление злокачественных новообразований.
  4. Боль необъяснимого характера. Длительные болезненные ощущения в любой части тела требуют обследования.
  5. Проблемы с глотанием – возникают при появлении опухоли в области пищевода, горла или желудка.
  6. Кровотечение – появление примесей крови в биологических жидкостях (мокрота, стул) может быть признаком онкологии.

Общие признаки рака

Зная общие признаки рака, можно предупредить прогрессирование болезни, вовремя обратившись к врачу. Необходимо внимательно относиться к своему самочувствию.

Как утверждают онкологи, появление злокачественных новообразований всегда сопровождается появлением следующих симптомов рака:

  • необъяснимое чувство слабости, усталости;
  • частая апатия;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • появление уплотнений под кожей в области груди, подмышечных впадин;
  • появление примесей крови в стуле, моче, мокроте;
  • потеря аппетита;
  • непроходящий кашель;
  • длительно незаживающие раны, язвочки;
  • повышение температуры до 37,5 в течение длительного времени;
  • ночная потливость;
  • увеличение размера и количества родимых пятен;
  • резкое, внезапное снижение массы тела.

Стадии рака

В зависимости от того, какие признаки онкологии фиксируются, какая клиническая картина наблюдается, в течении рака выделяют следующие стадии болезни:

  1. 1 стадия – опухоль до 3 см, не прорастает в стенки соседних тканей, лимфоузлы не поражены, метастазы отсутствуют.
  2. 2 стадия – опухоль больше 3 см, не выходит за пределы органа, однако наблюдается одиночное поражение лимфоузлов.
  3. 3 стадия – опухоль прорастает в стенку органа, множественные поражения лимфоузлов.
  4. 4 стадия – опухоль распространяется на окружающие ткани, фиксируются отделенные метастазы.

Как распознать рак?

Специалисты до сих пор затрудняются однозначно ответить на вопрос, как распознать рак на ранней стадии. Постоянно совершенствуются методы диагностики, разрабатываются новые диагностические аппараты, однако не существует такого исследования, после прохождения которого можно было бы сказать, что человек абсолютно здоров. Злокачественные опухоли развиваются внезапно и быстро прогрессируют, поэтому редко диагностируются на ранней стадии. Как определить рак по анализу крови на начальной стадии, даже опытные онкологи затрудняются ответить.

Предраковое состояние

Предраковыми называют такие типы заболевания, которые предшествуют развитию онкологии. Ученые убеждены, что рак не возникает самостоятельно – ему предшествуют определенные болезни и состояния организма, которые считают предраковыми. Принято выделять факультативный и облигатный предрак. Облигатные формы – это ранняя онкологическая патология, которая обязательно перейдет в рак. Факультативный предрак не всегда переходит в злокачественный процесс. К нему можно отнести:

  • хронические заболевания, сопровождающиеся атрофией и дистрофией ткани;
  • нарушения восстановительных механизмов клеток.

Диагностика рака

Ранняя диагностика рака предполагает комплексное обследование организма. Весь процесс состоит из множества процедур, характер и количество которых могут изменяться в зависимости от предполагаемой локализации опухоли. Как только обнаружены возможные симптомы рака пациента отправляют на полное обследование, которое включает:

  • исследование крови на онкомаркеры;
  • рентгенография;
  • УЗИ;
  • биопсия;
  • радиоизотопная диагностика;
  • эндоскопическая диагностика;
  • компьютерная томография;
  • МРТ.