Глисты и рак: есть ли взаимосвязь

Глисты и рак: есть ли взаимосвязь?

Причины рака прямой и толстой кишки сегодня великолепно известны:

  • курение,
  • диета, раздражающая или травмирующая слизистую,
  • наследственная предрасположенность,
  • дивертикулярная болезнь.

За такими статистически значимыми причинами зараженность глистами даже и не бросается в глаза. Но так ли она безобидна? Ведь травмы слизистой кишечника – безусловный фактор риска развития онкологии. А разве глисты не травмируют наш кишечник?

  • Круглые черви власоглавы погружают головной конец в стенку кишки, вызывают микрокровотечения и воспаление, а сосальщики и вовсе присасываются к его стенке.
  • Личинки остриц присасываются к стенке поперечной ободочной кишки.
  • Аскариды в стадии личинок проникают через стенки кишки в кровоток.
  • Самки трихинелл прямо в кишечный эпителий рождают сотни личинок, которые затем закрепляются в мышцах.
  • Широкий лентец присасывается к тонкой кишке, раздражает нервные окончания, всасывает витамин В12, ущемляет стенку органа, вызывает ее изъязвления.
  • Описторхи (кошачьи двуустки) через кишечник с током крови заносятся в желчные пути.

Общие черты

И глистная инвазия, и колоректальный рак имеют много общего. Человек с этими болезнями:

  • Часто теряет аппетит, худеет или не набирает вес.
  • Чувствует немотивированную усталость, плохо спит, быстро выбивается из сил.
  • Подвержен одышке при нетяжелой физической нагрузке.
  • Имеет бледную, часто с желтушным оттенком кожу.
  • Страдает от болей в животе, вздутий, неустойчивого стула (запоров или поносов).
  • Может замечать в кале слизь и прожилки крови.
  • Чаще реагирует на пищевые или бытовые аллергены.
  • Имеет боль в мышцах, суставах или костях ног.

Когда глисты вызывают рак

Кошачья двуустка

Четко доказана прямая связь описторхоза, вызываемого кошачьей двуусткой и рака печени (гепатоцеллюлярного рака). Гельминт таким образом проживает в желудочно-кишечном тракте, что неизменно своим присутствием расширяет желчные ходы, способствует занесению в них бактериальной инфекции.

  • При хроническом течении гельминтоза развивается либо хронический гепатит, либо цирроз печени, которые могут быть масками начальных стадий рака печени (гепатокарциномы).
  • Желтуха, легкое образование синяков на коже, слабость, недомогание, тупые боли в правом подреберье, тошнота, снижение памяти не всегда приводят к правильному диагностическому поиску.
  • Депрессии, эмоциональная неустойчивость, сниженная работоспособность наряду с кишечными жалобами нередко приводят к тому, что пациенту ставят синдром раздраженного кишечника, а рак выявляется слишком поздно.

Мелкий ленточный червь эхинококк

Он несет на своем головном конце присоски и крючья, которыми цепляется к кишечной стенке. Тем же аппаратом снабжена и личинка, вылупляющаяся из яйца, проглоченного человеком. Заразиться может каждый, достаточно:

  • выпить зараженной воды,
  • собрать и съесть немытые ягоды,
  • погладить загрязненную собаку и не обработать руки.

Через кишечник в кровь, а оттуда в печень или легкие – такой путь проделывает личинка. Далее она формирует в пораженном органе кисту — жидкостное образование с оболочкой. После этого удалить паразита можно только хирургическим путем.

Безопасные глисты?

Не смотря на то, что доказанной связи между онкологией кишечника и гельминтозами до сих пор не выявлено, профилактика заражения и лечение в случае заражения от глистов обязательны. Ни одного известного червя, паразитирующего в человеке, нельзя считать мирным соседом.

Это опасные агрессоры, которые не просто пользуются ресурсами нашего организма, но нарушают нормальный обмен веществ, всасывание, синтез витаминов, нервно-мышечную передачу, снабжение тканей кислородом. Также продукты жизнедеятельности червяков – мощнейшие аллергены, под действием которых любые продукты питания, лекарства, растения и животные могут начать вызывать тяжелые виды аллергических реакций.

Глисты и паразиты у раков: могут ли они быть и насколько это опасно

Мясо раков очень калорийное с приятными вкусовыми качествами. Иногда любители данного деликатеса находят под панцирем что-то в виде белых ниток. Что это? Глисты? Опасно ли это для человека?

Раков относят к природным санитарам водоемов, так как они питаются живой и отмершей органикой растительного и животного происхождения. Ракообразные очень чувствительны к качеству воды, которая засоряется промышленными отходами. Они восприимчивы к возбудителям разных болезней.

Могут ли быть глисты у раков?

Водоплавающие птицы и млекопитающие, связанные с водоемами, могут быть заражены паразитами. Тогда раки, находящиеся в этих водоемах, становятся промежуточными хозяевами. Но они могут быть и носителями паразитов, которых насчитывается 8 видов. Тогда они опасны не только для животных, но и для человека.

Что они из себя представляют и где находятся?

Все виды паразитов вызывают опасные заболевания у раков, которые не благотворно влияют и на человека. Например:

  • Микроспоридии — внутриклеточные паразиты, находятся в скелетной мускулатуре, яичниках, сердечной мышце рака, хозяином может стать человек.
  • Корацидии — простейшие паразиты, их местом обитания становятся клетки тканей, органы.
  • Нематоды — круглые черви, паразитируют в полости тела.
  • Трематоды — плоские черви (сосальщики), находятся в полости тела, половых железах рака. вызывают лёгочный и личинковый парагонимоз у человека.
  • Метацеркарии — круглые черви, располагаются в лакунах мышечной ткани брюшка и клещей.
  • Цестоды — мелкие ленточные, плоские черви, располагаются в тканях, полости тела. раки являются промежуточными хозяевами.
Читать еще:  Болиголов при раке: применение и отзывы

Опасны ли заражённые раки для человека?

Несмотря на то, что не все паразиты видны вооруженным глазом, если они вызывают заболевание у раков, то, попав в организм человека, в живом виде, они продолжают совершать своё коварное дело.

Зачастую большая опасность исходит не от взрослых особей, которых потребитель находит в брюшке рака, а от их личинок. Тому пример — лёгочный и личинковый парагонимоз у человека.

В этом случае опасен не сам плоский червяк (сосальщик), а его личинки в последней стадии развития — метацеркарий. Они попадают к человеку через сырое или недоваренное мясо раков.

Два дня личинки мигрируют из кишечника в брюшную полость, печень, продолжая своё развитие. Через неделю они достигают плевры в лёгких. Таким образом человек становиться окончательным хозяином.

Иммунная система зараженного начинает бороться с инородными организмами, но они хорошо маскируются, переходя из одной стадии в другую. При этом паразиты питаются за счёт хозяина.

Они поглощают: цинк, кремний, витамин В12, селен, гормоны, калий, медь — элементы жизни. В обмен паразиты выделяют: молочную кислоту, ферменты » плохого холестерина», перекиси, другие яды, что вызывает в организме больного интоксикацию.

Постепенно иммунная система истощается, развивается вторичный иммунодефицит. Присоединяются хронические заболевания, неподдающиеся обычным методам лечения.

В острой фазе гельминтоза появляются следующие аллергические реакции:

  • Кожные высыпания.
  • Отек.
  • Лихорадка.
  • Атопический дерматит у детей.

Не исключено, что разовьются следующие заболевания:

  • Эозинофильная пневмония.
  • Аллергический миокардит.
  • Гепатит.

Больной испытывает хроническую усталость, нервозность, проблемы со сном, боль в мышцах и суставах. Такой человек выглядит бледным на вид с темными кругами под глазами, изо рта исходит неприятный запах.

Часто поднимается температура тела до 40°. Боль в груди сопровождается мокрым кашлем с гноем и кровью, одышкой. Иногда может открываться рвота.

Профилактические меры

Так как заражение происходит через личинки глистов, то важно знать при какой температуре они погибают.

Иногда для гибели яиц глистов нужна температура +30°, при условии, что внешняя среда не имеет доступ кислорода. Если доступ есть, то личинки сохраняются длительное время, даже если температурный режим намного выше.

Некоторые считают, что личинки погибают при замораживании. Но это возможно только при температуре -40°. Ни одна холодильная камера, в домашних условиях, не может поддерживать такой температурный режим.

Выход один — выдержать раков в холодильной камере с температурой -20° около пяти суток, тогда возможно личинки погибнут.

Самый надёжный способ — это высокий температурный режим. Если хорошо проварить крабовые в кипящей воде, а закипает она при +100°, то погибнут все паразиты в разных стадиях развития. Время варки — не меньше 10 минут.

Мариновать зараженное мясо нельзя, потому что не все специи уничтожают личинки. Очень важно обработать стол, разделочную доску, посуду, где находились раки в свежем виде.

Любителям ловли раков нужно не путать глисты с молоками, которые в определенный период половой зрелости появляются у раков.

Обнаружить белые завитушки в виде трубочек, заполненных белой жидкостью, можно, если осторожно приподнять хвостовую часть спинного панциря мужской особи. У женской особи, в этот период, появляются икринки и белые прожилки, располагающиеся поперек панциря хвостовой части.

Если, обнаружив плоские или круглые черви, любитель деликатесного мяса реагирует на это спокойно, думая, что сваренные глисты это лишь белок, тогда перед ним стоит задача — правильно приготовить любимое блюдо.

Совет! Варить минут 20 в подсоленной воде (1 ст. л. на 1 л воды). Отключить и дать настояться ещё 20 минут. Именно во время настаивания, мясо достигает нужной солёности.

Мужчина умер от рака, которым заболел живущий в его организме червь-паразит

Журнал New England Journal of Medicine сообщил об уникальном диагнозе, поставленном 43-летнему жителю Колумбии. Врачи заявляют, что это

Читать еще:  Рак молочной железы и метастазы

Вся наша жизнь — борьба с раком

первый известный медицине случай, когда человек скончался от раковой опухоли, развившейся в организме червя-паразита.

В январе 2013 года 41-летний житель колумбийского города Медельин обратился к врачу с жалобами на постоянную усталость, повышенную температуру, кашель и потерю веса. Все эти симптомы наблюдались в течение нескольких месяцев. В 2006 году мужчине уже был поставлен диагноз: он был заражен вирусом иммунодефицита человека, однако никаких лекарств на протяжении почти десяти лет не принимал.

Учитывая то, что мужчина жаловался на кашель и повышенную температуру, врачи посоветовали ему сделать компьютерную томографию легких. Томография показала, что в легких присутствуют образования, диаметр которых колеблется от 0,4 до 4,4 см. Подобные образования при дальнейших обследованиях были найдены в печени и области надпочечников, кроме того, врачи диагностировали увеличение шейных, медиастинальных и брюшных лимфатических узлов. Эти симптомы заставили врачей заподозрить наличие злокачественной опухоли, именно поэтому пациенту посоветовали пройти процедуру биопсии.

Врачи провели детальный анализ клеток новообразований, причем в ходе работы выяснилось, что

размер клеток не соответствовал размеру клеток, характерных для человеческих опухолей (как злокачественных, так и доброкачественных): диаметр ядер опухолевых клеток и объем цитоплазмы — полужидкого содержимого клеток — либо превышали «человеческие» размеры, либо были меньше стандартных.

В центре — клетки злокачественной опухоли, передавшейся человеку от червя-паразита

Центры по контролю и профилактике заболеваний США

Некоторые клетки обладали размером в десять раз меньше обычного. Врачи признаются, что этот случай стал для них настоящей загадкой, именно поэтому колумбийские специалисты и обратились за помощью к врачам из центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Искусственная рибосома против рака

Американские врачи провели генетический анализ клеток образований, в результате которого стало ясно: клетки действительно принадлежали злокачественным раковым опухолям, однако их «хозяином» был не организм колумбийца, а ленточный червь вида Hymenolepis nana — карликовый цепень, — который жил в кишечнике мужчины. Как утверждают сами исследователи, подобный результат их удивил, так как клетки опухоли не были похожи на клетки тканей червей-паразитов, однако генетика утверждала обратное.

Карликовый цепень — это вид ленточных червей отряда циклофиллид, которые обитают в кишечнике человека. Цепень — один из немногих ленточных червей, которые могут на протяжении всего жизненного цикла существовать в организме одного хозяина (человека). Длина тела взрослого червя не превышает 3 см, а его присутствие в организме человека влечет за собой тошноту, боль в животе, повышенную утомляемость, головную боль, раздражительность и неустойчивый стул. Карликовый цепень является одним из самых распространенных червей-паразитов, поражающих людей. Ученые утверждают, что в каждый текущий момент времени около 75 млн человек по всему миру являются носителями этого вида паразитов.

По мнению авторов исследования,

обнаруженные в организме колумбийца клетки «злокачественной опухоли» — это «заблудившиеся» личинки червей, которые попали из кишечника в лимфатические узлы. Такая ситуация смогла произойти из-за того, что организм пациента был ослаблен вирусом иммунодефицита человека, иначе бы он смог справиться с атакой чужеродных клеток.

Поврежденные клетки омолаживают организм

Необычные условия заставили стволовые клетки личинок червей-паразитов не участвовать в росте животного, а бесконтрольно делиться. Одновременно с этим они мутировали, превратившись в клетки злокачественных образований. Помимо этого, клетки сумели проникнуть в другие внутренние органы и начать разрастаться там, а эти «ответвления», в свою очередь, были восприняты врачами как метастазы.

Впрочем, на состояние пациента постановка диагноза повлиять не успела: пациент скончался спустя 72 часа после того, как врачи поняли, что мужчина на самом деле поражен разрастающимися злокачественными клетками червя-паразита, а не «человеческой» раковой опухолью.

Несмотря на то что избежать печального исхода не удалось, врачи отмечают: этот случай обладает исключительной важностью для науки, так как это

первый зарегистрированный случай раковой опухоли червя-паразита, которая стала причиной смерти хозяина-человека.

Однако, даже если исследователи сумеют обнаружить другие примеры подобного «паразитического» рака, вопрос о том, какие именно медикаменты следует использовать для лечения пациента, остается без ответа: лекарства против червей-паразитов будут не в состоянии справиться с мутировавшими злокачественными клетками, а лечение против рака не гарантирует избавления от паразитов.

Глисты передают человеку рак

Впервые в истории ученые обнаружили, что ленточный червь способен передавать свой рак хозяину.

Читать еще:  Рак нижней челюсти — Люблю жить!

Это открытие вызывает одновременно серьезную тревогу и сомнения, но давайте разберемся подробнее.

Группа исследователей из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКЗ) на протяжении почти трех лет билась над загадкой, с которой столкнулись колумбийские медики.

Речь идет о неких странных злокачественных клетках, которые были выделены у одного пациента и изначально являлись раковыми клетками червя-паразита Hymenolepis nana.

Доктор Атис Мюленбахс (Atis Muehlenbachs), ведущий автор исследования, пишет в журнале New England Journal of Medicine следующее: «Мы были потрясены. Как оказалось, мы обнаружили совершенно новое заболевание. Ленточный червь, который рос внутри человека, по сути, передал хозяину свою раковую опухоль».

Необычный пациент

История началась в Колумбии в 2013 году. Врачи одной из местных клиник обнаружили в лимфатических узлах и легочной ткани 41-летнего ВИЧ-инфицированного пациента необычные злокачественные клетки, которые не удалось идентифицировать.

Клетки очень быстро размножались и имели все признаки злокачественности, однако их размеры были примерно в 10 раз меньше, чем у большинства раковых клеток человека. Некоторые из них сливались друг с другом, что не характерно для человеческих клеток. Это натолкнуло врачей на мысль, что клетки появились в организме больного извне.

Как и полагается в подобных ситуациях, колумбийские медики сразу же позвонили в ЦКЗ и направили им образцы для дальнейшего изучения. Специалисты отдела патофизиологии инфекционных заболеваний (IDPB) долго ломали голову над происхождением необычных клеток, пока по ДНК не отследили его генетические корни, ведущие к ленточному червю.

К сожалению, спустя 72 часа после звонка в ЦКЗ пациент скончался, а врачам осталась только нерешенная загадка.

Опасный паразит

Hymenolepis nana – это хорошо известный науке карликовый цепень, представитель отряда циклофиллид.

Способен весь свой жизненный цикл проводить в организме человека. Это единственный известный науке ленточный червь, наделенный такой способностью. Зрелые особи Hymenolepis nana достигают 40 мм в длину и 1 мм в ширину.

Считается, что из 3000 видов ленточных червей, которые паразитируют на животных и человеке, Hymenolepis nana во всем мире занимает едва ли не первое место по количеству случаев инфицирования человека. Паразит широко распространен в теплых регионах планеты, где есть проблемы с санитарией и чистой водой. Это Африка, Южная Азия и Латинская Америка.

Червь попадает в организм хозяина при употреблении пищи, контактировавшей с выделениями грызунов и некоторых насекомых, а также при случайном попадании в рот фекалий инфицированного человека.

Единый хозяин – это одна из главных причин невероятной успешности Hymenolepis nana. Паразит мало зависит от того, насколько удачно сложится судьба его яиц вне тела человека. Эта способность считается относительно недавним и очень ценным эволюционным приобретением Hymenolepis nana.

Ученые говорят, что червь представляет угрозу только для людей с ослабленной иммунной системой, в том числе для пациентов с ВИЧ/СПИД, к которым относился умерший. В кишечнике таких людей Hymenolepis nana способен за короткое время основывать огромные колонии, что представляет реальную опасность для их здоровья и жизни.

75 миллионов инфицированных по всему миру

Второй причиной успешности Hymenolepis nana, о которой мы не упомянули, является его крохотный размер и незаметность. Большинство носителей червя даже не подозревают о том, какой гость поселился в их кишечнике. Таких носителей, по приблизительным оценкам ученых, на нашей планете насчитывается 75 миллионов.

Только в случаях тяжелой инвазии развиваются такие симптомы, как слабость и недомогание, анорексия, головные боли, диарея, боль в животе и др. Хроническое паразитарное заболевание, вызываемое червем Hymenolepis nana, известно под названием гименолепидоз.

Американские эксперты говорят, что уникальный случай передачи раковых клеток от червя человеку поднимает массу вопросов. Был ли этот случай единичным или стоит ждать новых эпизодов? Что вызвало появление таких клеток у данного червя? Могут ли другие паразиты быть поражены тем же самым заболеванием?

Ученые согласны, что передача рака стала возможной благодаря ослабленному иммунитету пациента, однако, если учесть распространенность Hymenolepis nana в мире, становится не по себе от возможных последствий.

Но остановимся на позитивной ноте. Представители ЦКЗ заявили, что знакомство с новыми раковыми клетками пошло на пользу науке, и благодаря им исследователи смогли лучше понять механизмы развития онкозаболеваний.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector