Диета против рака: правда или миф

Диета против рака: правда или миф?

С тех пор как онкологи начали говорить о связи питания с раковыми заболеваниями, в свет вышли сотни статей со списками продуктов, которые призваны спасти от вас от опасной болезни. Так ли это на самом деле или это очередной медицинский миф?

8 часов назад , 24.01.2020

Установлено, что 100 лет назад раком заболевал 1 из 30 человек, 50 лет назад – 1 из 15, а сегодня это 1 из 5. Согласитесь, выводы напрашиваются сами собой. С одной стороны стремительное развитие медицинских технологий помогает врачам лечить и предотвращать опасные заболевания, а с другой – наш образ жизни порождает их все в большем количестве. И если верить статистике, последнее пока перевешивает.

По информации ВОЗ, рацион и образ жизни играют решающую роль в 80% случаев развития рака молочной железы, рака предстательной железы и рака кишечника. Причем эта информация отнюдь не нова. Еще в 1970-х годах, когда медики знали намного меньше об онкологии, исследования показали, что жители большинства развитых стран потребляют слишком много продуктов животного происхождения, что повышает рост онкологических болезней. А вот в развивающихся странах, где жители в основном придерживались растительной диеты с низким уровнем жиров и сахара, эти риски были заметно ниже. С тех пор в нашем питании вряд ли что-то изменилось в лучшую сторону и активно развивающиеся сети фастфуда и количество полуфабрикатов на полках магазинов лучшее тому доказательство.

Да, продукты на самом деле могут становиться для нас источником канцерогенов. Канцерогены – это особые агенты, которые за счет своих свойств могут провоцировать необратимые изменения в той или иной части генетического аппарата, контролирующего соматические клетки всего нашего организма. По данным специалистов, вместе с пищей в наш организм может поступать до 70% вредных и опасных для него веществ. Но с другой стороны, еда является еще и единственным источником огромного количества необходимых для жизнедеятельности организма веществ. Именно поэтому важна именно сбалансированность питания. Ведь если в целом вы питаетесь правильно, то та или иная доза канцерогена просто окажется недействующей и не принесет клетке никакого вреда.

Но эта информация не должна вас пугать, напротив, она должна стать своеобразным руководством к действию, ведь изменив свои пищевые привычки, вы можете обезопасить себя и свою семью.

Не так давно журнал Science опубликовал результаты довольно крупного исследования, изучавшего факторы риска развития онкологических болезней. Выяснилось, что в 66% случаев злокачественная опухоль возникает из-за случайной мутации в клетках, в 29% по вине внешних факторов (питание как раз в их числе) и в 5% случаев на фоне плохой наследственности. Выходит, что чаще всего опухоль возникает на «пустом месте», и человеку просто не повезло? Но медики спешат поспорить – как правило, одной лишь мутации недостаточно для развития опухоли, должно совпасть сразу несколько факторов.

Питание на самом деле может сыграть определенную роль, но говорить о том, что существует диета против рака – ошибка. Правильное питание в целом оздоравливает организм, укрепляет иммунитет и может предотвратить некоторые хронические болезни. Отчасти в этом и заключается его «антираковый» эффект, поскольку злокачественные опухоли часто возникают на фоне хронических заболеваний.

Как еще это работает? Доказано, что избыточный вес повышает риски возникновения некоторых видов рака, если вы будете правильно питаться, то вам не грозят лишние килограммы, а значит вы как раз отдаляете себя от их опасных последствий. Более очевидна связь между питанием и раком кишечника и желудка. Доказано, что большое количество животных белков задерживаются в кишечнике и работают как канцерогены, поэтому чтобы обезопасить себя, стоит сократить потребление животного белка и налегать на клетчатку (фрукты и овощи), которая и помогает выводить белки из кишечника. Именно в этом случае можно говорить, что питание имеет определенную профилактическую ценность.

При этом значение имеют не только сами продукты, так и способ их приготовления. Наиболее опасными считаются ультраобработанные продукты (полуфабрикаты, фастфуд, блюда быстрого приготовления, сладости, сахаразаменители и т.д.) и жареная еда (с той самой любимой многими корочкой). Намного безопаснее тушить, отваривать или запекать продукты.

Старайтесь, чтобы ваш рацион на 23 состоял из фруктов и овощей (желательно свежих). Это могут быть абсолютно любые блюда и сочетания, на ваш вкус. Но все же мы должны отметить те, которые чаще всего попадают в пресловутые списки антираковых продуктов.

Помидоры (содержат мощный противоопухолевый антиоксидант – ликопин. К слову, его количество в помидорах значительно вырастает после термической обработки. Подробнее об этом мы писали здесь).

Все виды семейства капустных – цветная капуста, белокачанная, брокколи. (В них содержится сульфорафан, который буквально «выключает» гены, ответственные за бесконтрольный рост раковых клеток).

Чеснок (один из его составляющих – диаллилсульфид – способен восстанавливать ДНК и предотвращать накопление мутаций в генах).

Свекла (содержит бетаин, который разрушает раковые клетки).

Зеленые листовые овощи (содержат каратиноиды, которые удаляют из организма свободные радикалы).

Цитрусовые (способны замедлять рост раковых клеток)

Также полезными с точки зрения профилактики рака признаны: бобовые, льняное семя, грецкие орехи, имбирь, куркума, черника, виноград, зеленый чай.

Но не стоит забывать, что правильный образ жизни складывается не только из одного питания. Если вы будете есть только лишь брокколи, закусывать свежими ягодами и запивать родниковой водой, но при этом выкуривать по 10-15 сигарет в день, ваш рацион вряд ли сможет «нейтрализовать» вред, который наносит организму табак. Очень важно пересмотреть свою жизнь в целом, отказаться (или хотя бы минимизировать) от вредных привычек, уделять внимание физической активности (пусть это будут даже ежедневные пешие прогулки), стараться избегать стрессов (как бы сложно это ни было). И тогда ваш здоровый организм сделает все, чтобы защитить вас от развития опасных заболеваний.

Читать еще:  Народные средства при раке печени 4 стадии

Онкология — правда и мифы — Часть 2

Кто и почему болеет раком? Как именно эта болезнь убивает? Можно ли от нее выздороветь? Должен ли пациент онкологической клиники знать свой диагноз? На эти и другие вопросы отвечает онколог Александр Любимов.

В США и Европе уже давно запрещено строительство домов с использованием асбеста в качестве строительного материала, поскольку асбестовая пыль может вызывать один из видов рака. Конструкция автомобильных двигателей предусматривает сокращение вредных выхлопов, содержащих канцерогенные вещества.

В последние годы начали использоваться противовирусные вакцины, предупреждающие инфицирование некоторыми онкогенными вирусами. Например, вакциной против вирусов папилломы вакцинируют девочек для предупреждения развития у них в будущем рака шейки матки. Действие ультрафиолетового излучения в результате частого пребывания на ярком солнце, особенно в средних и южных широтах, а также злоупотребления соляриями увеличивает риск возникновения раков кожи, чего также можно легко избежать.

Тщательный контроль облучения, которому могут подвергаться работники АЭС и других ядерных производств, резко снижает или исключает риски развития различных опухолей от ионизирующей радиации.

Важную роль в предупреждении развития некоторых опухолей играет характер питания. Например, следует избегать избыточного потребления жиров, особенно животных жиров, и снижать потребление калорий. Ожирение является серьезным фактором риска для рака матки. Избыточное потребление животных жиров и мяса увеличивает риск развития рака толстого кишечника. Наоборот, употребление растительной пищи, особенно «зелено-желтых» овощей, при пониженном потреблении мяса, особенно «красного», понижает риск развития рака толстого кишечника и ряда других опухолей.

Многие люди имеют серьезный дефицит витамина D, что тоже может способствовать развитию рака. Поэтому сбалансированное питание с минимумом животных жиров и процессированного мяса типа гамбургеров, но с большим количеством витаминов, овощей и фруктов могут уменьшить риск заболеваемости раком.

Наконец, самым известным фактором, способствующим развитию рака, причем не только рака легкого, является курение. Табачный дым содержит несколько десятков различных канцерогенных веществ. Имеющиеся данные о вреде курения подтверждают повышение риска раков молочной железы, кишечника, желудка, мочевого пузыря, почки и т. д.

Нельзя пренебрегать хоть и скудными, но уже имеющимися возможностями ранней диагностики.

Мужчины старше 50 лет должны регулярно (раз в год) делать анализ крови на содержание белка — простатоспецифического антигена (ПСА). Если регистрируется повышение его концентрации в крови (выше нормальных 4 нг/мл) при двух близких по времени исследованиях, надо немедленно обращаться к врачу. Раннее обнаружение рака предстательной железы является залогом полного выздоровления.

Это же относится к женщинам, которые имеют шанс выявления опухоли молочной железы на ранней стадии, если будут регулярно посещать гинеколога, а после 40 лет еще и регулярно делать маммографию. После 50 лет также рекомендуется делать раз в 3–5 лет колоноскопию, (оптическое исследование толстого кишечника), чтобы можно было выявить опухоль на ранних стадиях. К сожалению, эта практика распространена не везде.

Важно ли для диагностики и лечения отношение общества к этой болезни?

– Мне кажется, очень важно. Во-первых, общество должно заставить государство регулировать продажу сигарет и запрещать курение в общественных местах. От него могут страдать не только курильщики, но и пассивные вдыхатели табачного дыма. В странах, где такая политика проводится активно (например, в США), частота рака легкого, самого губительного вида рака, идет на убыль. В России тоже делаются шаги в этом направлении, например, на каждой пачке сигарет теперь есть простая и понятная надпись: «курение убивает».

Во-вторых, надо демистифицировать рак в СМИ и на ТВ. Миф о неизлечимости рака должен уйти в прошлое. Да, люди будут еще долго умирать от этой болезни, но многие виды рака излечимы. Общение с заболевшими людьми не должно отличаться от общения со здоровыми; рак это не инфекция и не наказание за грехи.

В-третьих, общество должно осуществлять прессинг государства относительно включения маммограмм для женщин после 40 лет и анализа на антиген предстательной железы для мужчин после 50 лет в обязательные ежегодные диспансеризации с полным страховым покрытием стоимости анализов, как в других развитых странах. Лечение рака очень дорого, и ранняя диагностика позволяет существенно снизить эти расходы.

Многие еще помнят об обязательной флюорографии, которую все население проходило каждый год. Однако, многие исследования показали, что для выявления рака легкого это неэффективный метод, к тому же связанный с ежегодным рентгеновским облучением, и от него повсеместно отказались. Но приведенные выше методы проверены временем и позволяют выявить, соответственно, раки молочной железы и простаты на ранних стадиях.

Рак — правды и мифы

С чем, прежде всего, у нас ассоциируется этот диагноз? Согласитесь — с летальным исходом, страданиями и огромными затратами на лечение. Но операции на сердце даже более затратные, инсульты на годы лишают людей подвижности, а причиной смерти могут стать и многие другие болезни. Даже обычный грипп, которым каждый из нас болеет за свою жизнь раз так двадцать-тридцать. Почему же «онко» звучит наиболее устрашающе?

Вместе с онкохирургом кандидатом медицинских наук Артемом Зелинским мы попытались разобраться: что в вопросах лечения рака является вымыслом, преувеличением, а действительно — правда.

Утверждение 1: рак неизлечим

Если говорить о излечимость онкозаболевания, то прогноз во многом зависит от гистологической формы рака, стадии заболевания и его локализации. Но во всем мире, и в Украине в том числе, рак, выявленный на ранней стадии, практически излечим. Ранним раком считается опухоль, которая не распространяется за пределы органа или слоя органа, в котором она возникла и не имеющая метастазов в лимфатические узлы или другие органы. Пациенты с таким ранним раком могут быть радикально излечены с помощью малоинвазивной хирургии, щадящей химиотерапии и радиохирургии.
Если говорить о онкогематологическими заболеваниями, то многие из них могут быть полностью излечен или переведен в очень долгосрочную ремиссию путем проведения правильных курсов современной химиотерапии.

Читать еще:  Солевой раствор лечит почти все?

Если речь идет о более поздних рака, есть много факторов, влияющих на прогноз. Но, в первую очередь, это три, указанные выше: локализация, стадия и гистологическая характеристика. Например, при лечении рака ободочной кишки 3 стадии с поражением лимфатических узлов или врастанием в смежные структуры мы ожидаем излечения в более чем 70 процентов больных. Да, это лечение уже возможно через лучевую терапию, через химиотерапию, через большую, сложную хирургию, но оно возможно у подавляющего большинства больных.

Когда пациент обращается в клинику, его должны обследовать, назвать диагноз, предложить программу лечения и объяснить, что является целью этой программы. Это может быть лечение с попыткой излечения (есть такой англоязычный термин), а может быть, к сожалению, просто продления жизни или снятие симптомов заболевания. В этом нужно быть честным с пациентом. Хотя и онколог не всегда может персонифицировано сделать прогноз конкретному пациенту. Например, если мы говорим, что при колоректальном раке с метастазами в печень каждый шестой пациент переживает 10-летний рубеж. Но это среднестатистическая цифра, кто проживет двенадцать лет, а кто-то пять. Пока еще нет методик для индивидуального прогноза.

Утверждение 2: умирают не от рака, а от лечения

Любое лечение, любая медицинская технология несет в себе риск определенных осложнений, вплоть до фатальных. И это нужно понимать. Как и то, что во всех специализированных онкологических учреждениях пациентов лечат по стандартам, которые разработаны по самым современным международным протоколам. И, исходя из этого, любой метод — лучевая терапия, химиотерапия, вакцинотерапия, иммунотерапия, хирургия — может быть предложен пациенту только в том случае, если потенциальные риски гораздо ниже, чем потенциальная польза.

К тому же, в этих стандартах лечения прописана соответствующая сопроводительная терапия, которая сглаживает побочные эффекты или предотвращает их. Это направление сейчас активно развивается. Например, если исследуется новый химиопрепарат или новая схема лечения с использованием нескольких уже известных, то в этом исследовании процентов 70 будет посвящено побочным эффектам и тому, как их предотвратить или устранить.

Утверждение 3: лечение рака неподъемно дорого

Так, лечение с применением современных методик и современных препаратов — дорого. И далеко не всегда в Украине пациент полностью обеспечен государством тем, что ему необходимо. Что касается доступности препаратов в Национальном институте рака, то сейчас этот процесс очень прозрачный — мы можем вместе с пациентом зайти на сайт института и посмотреть наличие препаратов на сегодняшний день. И если по какой-то причине необходимых препаратов нет — они не закуплены, или уже использованы в течение года — лечение такого пациента, чаще всего, ложится на плечи его семьи. И если в семье нет денег на более дорогое лечение, всегда можно подобрать терапию, которая будет немного токсичнее, менее эффективна, но которая все равно дает возможность бороться с заболеванием.

Утверждение 4: при наличии метастазов нет смысла лечиться

Это не правда. Смысл лечиться всегда есть. Сегодня любой пациент, который обращается к онкологу с 4 стадией заболевания, может получить медицинскую помощь. Чаще всего речь идет о продлении жизни и улучшении его качества, но в некоторых случаях мы можем говорить и о лечении. К примеру, еще 10 лет назад были получены данные о том, что каждый шестой пациента с колоректальным раком и метастазами в печень вылечить. Эти данные были получены в эру современной химиотерапии — а значит, сейчас мы можем ожидать гораздо лучших результатов. И спасти гораздо больше людей.

Утверждение 5: у нас рак не умеют лечить

Телевидение, реклама в интернете, поездки отдельных пациентов за границу способствуют распространению этого мифа. Конечно, украинская онкология не имеет того бюджета, который имеет, скажем, американская или любая европейская. Наши клиники не столь комфортны. Но большинство наших онкологов, онкохирург, химиотерапевтов имеют уровень не ниже, чем их зарубежные коллеги. Не могу не сказать о том, что, например, в отделении онкогематологии Национального института рака показатели эффективности лечения даже выше, чем в некоторых европейских клиниках. А наши хирурги могут выполнять операции любого класса сложности. То есть, если в этой стране для лечения пациента есть все необходимые технологии и зарегистрированы химиопрепараты, то пациент может получить лечение такое же, как за рубежом. Точно так же, ничем не хуже.

10 распространенных мифов о раке

Миф №10: Рак легких скорее возникнет из-за жизни в загрязненном городе, чем из-за курения.

На самом деле загрязнение воздуха не так опасно в плане риска рака легких, чем курение. Будучи курильщиком или часто вдыхая дым в прокуренных помещениях, вы подвергаете себя большей опасности, чем проживая в центре самого грязного мегаполиса.

Рак легких в начале 20 столетия был редким заболеванием, но не из-за отсутствия выбросов в атмосферу, а из-за того, что люди тогда значительно реже курили. Усилиями табачных гигантов к середине века сигареты стали доступным и модным ядом. Около 87% людей с раком легких заболели в результате курения, в том числе пассивного.

На сегодняшний день рак легких – ведущая причина смерти среди онкозаболеваний. Чем раньше вы начали курить и чем больше пачек в день вы выкуриваете, тем больше ваши шансы отправиться в могилу благодаря сигаретным компаниям.

Читать еще:  Плоскоклеточный рак шейки матки, неороговевающий рак

Если вы прекратите курить до развития рака, поврежденная легочная ткань постепенно начнет восстанавливаться, но это очень длительный процесс. Через 10 лет после отказа от курения риск рака легких снизится на 1/3, но будет все еще выше, чем у людей, которые никогда не курили.

Развеем еще пару мифов о вредной привычке. Сигары и трубки так же вредны, как и традиционные сигареты. Кроме того, нет никаких научных доказательств, что «легкие» сигареты безопаснее классических вариантов.

Если вы не курите, но живете или работаете в прокуренных помещениях, то вы заплатите за это повышенным риском рака легких. То же касается пассивного курения на улицах, на остановках. Статистика показывает, что некурящие женщины, которые замужем за курильщиками, заболевают раком легких на 30% чаще, чем члены некурящих семей.

Миф №9: Хорошие люди не заболевают раком.

Трудно вообще сказать, на каких данных основывается этот миф. В древние времена болезни часто связывали с «карой небесной» за свои грехи. В некоторых культурах люди все еще придерживаются такого мнения.

Если это правда, то как вы объясните рак у 6-месячного ребенка или новорожденного, который никому ничего не сделал плохого? Конечно, рьяные сторонники таких взглядов начнут рассуждать о наказании за грехи родителей, но стоит ли тогда продолжать дискуссию?

Наука не обладает никакими доказательствами того, что рак связан с личными качествами человека или его «кармой».

Миф №8: Есть эффективное лекарство от рака, но медицинская индустрия скрывает его, чтобы выкачивать больше денег из онкобольных.

Ударим по этой конспирологической теории очевидным фактом: врачи, политики, бизнесмены, ученые, и даже владельцы медицинских и фармацевтических компаний, их жены и дети умирают от рака так же, как и «простые» люди. Есть только одно исключение.

Профессионалы здравоохранения и исследователи-биологи реже заболевают раком легких, горла, пищевода и другими типами рака, которые связаны с курением. Эти люди владеют великой тайной: они знают, что сигареты вызывают рак и курят реже остальных.

Почему медицинская индустрия должна прятать лекарство от рака? Медицинские прорывы в разных областях быстро анонсируются и внедряются в практику. Каждые пять-десять лет облик медицины меняется, появляются новые вакцины, антибиотики; за последние годы пациенты услышали такие слова, как нанопрепараты, фармакогеномика и много других.

Приверженцев теории заговора хочется спросить: если бы чудесное средство от рака появилось, то компании отказались бы на нем хорошо заработать?

Миф №7: Регулярное употребление жареного мяса не увеличивает риск рака.

Если вы будете есть слишком много жареного на углях красного мяса или курятины, риск рака увеличится. То же касается и мяса, которое жарится на сковороде (с корочкой). Особую опасность представляют почерневшие, обугленные кусочки.

Основываясь на имеющихся научных данных можно утверждать, что изредка побаловать себя жареным мясом допустимо, но категорически нельзя делать его своим ежедневным блюдом. Под действием высокой температуры в мясе образуются канцерогены, которых нужно избегать.

Речь идет о веществах со сложным названием гетероциклические амины (HCA). Они образуются из креатинина при воздействии очень высоких температур – например, при приготовлении мяса на углях. Ученые также беспокоятся по поводу продуктов, образующихся из животных жиров.

Если вы все-таки едите мясо гриль или шашлык, постарайтесь следовать нескольким советам:

• Не ешьте почерневшие, обугленные кусочки мяса
• Употребляйте жареное мясо как можно реже и небольшими порциями
• Предварительно подержите мясо в СВЧ, а на углях дожарьте его за несколько минут
• Старайтесь заменить мясо жареными овощами или фруктами, которые подаются с ним

Наиболее опасные канцерогенные химикаты не образуются при поджаривании овощей и фруктов, поэтому вы можете насладиться их вкусом без лишнего риска. Это могут быть жареный лук, болгарский перец, цукини, брокколи, морковь, картофель, ананас, папайя, манго.

И еще одно. Лучше употреблять натуральное жареное мясо, чем баловаться различными паштетами и колбасами – эти продукты могут содержать длинный список канцерогенных веществ и являются еще более опасными для организма.

Миф №6: Позитивный настрой – это все, что нужно для победы над раком

Миф №5: Если мы смогли запустить человека на Луну, мы обязательно должны победить рак.

Само понятие «победить рак» подразумевает чрезвычайно сложную и многоэтапную задачу, потому что рак – это большая группа разнообразных заболеваний. Каждый рак имеет свою причину, свои механизмы развития, особенности течения. За последние десятилетия медицина достигла огромного прогресса в лечении одних типов рака, но до сих пор мало что может предложить при других.

Кроме того, ученые говорят, что рак – это движущаяся мишень. Клетки рака способны мутировать и приобретать устойчивость к терапии. Это требует создания новых методов лечения и способов выявления чувствительности опухолей к химиопрепаратам. Победа над раком – это цель гораздо более сложная, чем даже аэрокосмический инжиниринг и отправка людей в космос.

Миф №4: Регулярные обследования позволяют выявить любые виды рака на ранней стадии.

Миф №3: Если у вас рак, то вы наверняка умрете.

Миф №2: Сотовые телефоны, краски для волос, антиперспиранты и дезодоранты вызывают рак.

Миф №1: Иногда лучше не знать, что вы больны раком.

Этот миф, пожалуй, самый опасный среди всех. Очень важно не игнорировать симптомы, которые могут свидетельствовать о раке, такие как необъяснимая потеря веса или уплотнение на груди. Знание позволит вам как можно скорее начать собирать информацию и искать лучшие места для лечения. Как правило, чем раньше диагностируют рак, тем более эффективным будет лечение и тем больше шансов выжить.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector