Удаление новообразования лица и волосистой части головы

Удаление новообразования лица и волосистой части головы

Удаление новообразования лица и волосистой части головы

Различные новообразования появляются у человека при рождении или в течение жизни. Часть из них являются доброкачественными и приносят лишь эстетические неудобства. Другие имеют злокачественный характер, могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.

В нашем медицинском центре удаление новообразований лица и волосистой части головы проводится врачами высшей категории, имеющими многолетний опыт работы. Хирурги используют современные оперативные методы, включая операцию лазером. Пациенты имеют возможность в короткое время, не опасаясь негативных последствий, устранить косметический дефект на лице и голове.

Описание

Показания к удалению новообразований

В нашей клинике врачи успешно проводят операции по устранению различных новообразований. Хирургическое вмешательство позволяет бороться со следующими патологиями:

  • родинки – скопление меланина, имеющее плоскую или немного объемную форму и различные размеры;
  • липомы – скопление жировой ткани под кожей, имеющее доброкачественный характер;
  • кератомы – шелушащиеся новообразования на кожи, возникающие из-за воздействия солнечных лучей;
  • атерома – появляется на волосистой части головы из-за закупорки сальной железы;
  • фиброма – патологическое скопление соединительной ткани на коже и слизистых, округлой или овальной формы;
  • ксантелазма – имеет доброкачественный характер, представляет собой бляшки на коже бледно-желтого цвета.

К злокачественным новообразованиям относятся бородавки и их подвиды, возникающие по причине заражения ВПЧ.

Показания к хирургическому удалению новообразований имеют косметический или медицинский характер. В первом случае проблема не угрожает здоровью и жизни пациента. Лечение проводится для устранения косметических дефектов.

Медицинским показанием к удалению являются:

  • риск перерождения в злокачественную форму;
  • вирусная природа образований;
  • расположение патологии в местах постоянного травмирования.

Наши пациенты, перед удалением новообразований волосистой части головы и лица, в обязательном порядке проходят предварительное обследование. С его помощью врач определит характер проблемы и подберет надлежащую тактику лечения.

Возможные противопоказания

Есть ряд заболеваний и состояний организма человека, при которых хирургические манипуляции на коже и слизистых противопоказаны. К ним относятся:

  • гипертонический криз;
  • острые респираторные заболевания;
  • герпес в стадии обострения;
  • некоторые виды новообразований злокачественного характера;
  • выраженная аллергическая реакция.

Врачи нашего медицинского центра, при обнаружении у пациента абсолютных или относительных противопоказаний, подберут другую тактику борьбы с патологией.

Лечение новообразований лазером

Воздействие на участки патологии сфокусированным лазерным лучом является современной методикой, не причиняющей боли пациенту. В нашей клинике для удаления новообразований на лице используется полупроводниковый или СО2 лазер. Этот способ имеет ряд преимуществ перед консервативными методами хирургии:

  • не повреждаются близлежащие ткани;
  • нет кровотечения;
  • отсутствие боли;
  • терапевтическая эффективность;
  • нет необходимости пребывания в стационарном отделении клиники.

С помощью лазерного луча можно удалить практически все новообразования – прибор имеет три режима работы. Узнайте подробнее об условиях оказания услуги и ее стоимости. Свяжитесь с врачом клиники по указанным на сайте контактам.

Новообразования на волосистой части головы

Новообразования (папилломы, атеромы, жировики), появившиеся на волосистой части головы должны стать для вас поводом немедленно обраться к врачу. Чем же они опасны? Важно понимать, что любые доброкачественные образования (невусы, кератомы, папилломы), расположенные на волосистой части головы очень часто травмируются в результате мытья головы, использования фена, красок для волос, расчёски, ношение тесной шапки. А травматизация, как известно, может стать причиной перерастания доброкачественной опухоли в злокачественную.

Атеромы (кисты сальных желез) являются доброкачественными образованиями. Помимо крайне неэстетического внешнего вида, атеромы могут нагнаиваться, болеть, провоцировать повышение температуры, отек. Нагноенная аретрома может самостоятельно прорваться наружу. Это приводит к необходимости ургентной операции – неотложному хирургическому вмешательству по удалению атеромы на голове.

Поэтому в данном случае также нужно как можно раньше обратиться к врачу для проведения планового хирургического удаления, которое чаще всего более целесообразно и менее травматично.

Читать еще:  Сильная молитва при раке желудка

Такие образования, как липомы не переходят в злокачественную опухоль, однако для них характерен активный рост. Таким образом, со временем формируется выраженный косметический дефект. Поэтому также не стоит затягивать с удалением липом на голове.

Помните, самолечение подобных новообразований КРАЙНЕ противопоказано, поскольку может приводить к распространению процесса.

При подозрении на появление новообразований кожи или подкожно-жировой клетчатки волосистой части головы нужно сразу же обращаться к врачу!

В медицинском центре Neo Skin вы можете получить весь комплекс услуг по диагностике и лечению новообразований волосистой части головы.

В центре проводится оперативное лечение опухолевых заболеваний кожи и подкожной клетчатки волосистой части головы (доброкачественные и злокачественные опухоли кожи), атером (киста сальной железы), липом (доброкачественная опухоль подкожной жировой клетчатки) и т.п.

Особенности лечения новообразований волосистой части головы в медицинском центре Neo Skin

Прежде всего, пациента получает консультацию квалифицированного врача-дерматолога относительно своей проблемы. Врач внимательно выслушивает жалобы пациента, задает вопросы, проводит непосредственный осмотр. При необходимости уточнения диагноза может назначаться предоперативное лечение. В зависимости от целесообразности будет проведено оперативное лечение опытным хирургом.

Общение с врачом проходит индивидуально, без присутствия посторонних лиц, с соблюдением строгой конфиденциальности. Оперативное лечение происходит под местным обезболиванием (препараты подбираются индивидуально).

При ушивании раны используются только самые высококачественные материалы.

Врачами центра Neo Skin большое внимание уделяется хорошему косметическому результату

  • Во время удаления новообразований применяются только косметические (внутрикожные) швы, что предохраняет от формирования грубых рубцов.
  • Участок, на котором проводиться операция, не выстригается (выбривается), как это происходит в обычных государственных больницах, что очень часто является причиной для оттягивания пациентами момента обращения к врачу.
  • Послеоперационный период протекает незаметно для окружающих. Пациент не выпадает из повседневной жизни.

После оперативного лечения, лечащему врачу для контрольного осмотра необходимо не более трёх-четырёх визитов в двухнедельный период.

Эффективность лечения

В месте радикального удаления доброкачественных образований кожи и подкожно-жировой клетчатки рецидивов не бывает (исключением являются липомы, которые рецидивируют в 5% случаев). Таким образом, вы избавитесь от косметического эффекта и позаботитесь о своем здоровье. К сожалению, существует большое количество наростов или образований на теле человека, к ним относятся не только образования на голове, но и новообразования на половых органах.

Обращайтесь в медицинский центр Neo Skin – получите эффективное решение проблемы новообразований волосистой части головы!

Все о папилломах на голове: причины появления и проверенные способы лечения

Наросты на волосистой части головы менее заметны окружающим и самому человеку, что создает проблемы для ранней диагностики. Папилломы, бородавки или другие опухоли могут достичь крупных размеров, но врач всегда подскажет оптимальные методы их устранения.

Что это такое и почему появилось?

Кожа головы, за исключением густого волосяного покрова, по сути мало чем отличается от соседних участков тела. Она также подвержена патологическим изменениям, среди которых особое место занимают пролиферативные процессы. Существует и ряд дополнительных факторов, повышающих риск их развития:

  • Травмирование при расчесывании, бритье.
  • Воздействие химических веществ (при покраске, завивке).
  • Избыточная инсоляция.

К наиболее распространенным доброкачественным образованиям относятся бородавки и папилломы. Это эпителиальные наросты, причиной которых становится папилломавирус. Обычно возбудитель проникает через поврежденную кожу при наличии ссадин, расчесов, потертостей. Заражение может произойти несколькими путями:

  • Контактно-бытовой (пользование общими полотенцами, расческами).
  • Вертикальный (от матери ребенку при родах).
  • Аутоинокуляция (во время бритья).

Существует более 100 типов вирусов папилломы человека (ВПЧ). Одни из них никак не проявляются, другие приводят к образованию бородавок, но есть и такие, что опасны развитием предраковых и онкологических процессов. Помимо травмирования кожи, предрасполагающими факторами являются:

  • Снижение иммунологической реактивности.
  • Инфекционные заболевания.
  • Психоэмоциональные стрессы.
  • Авитаминозы.
  • Повышенная потливость.
Читать еще:  Рак молочной железы у мужчин — причины и симптомы онкологии

Указанные состояния провоцируют активацию инфекции и появление наростов. Но кроме папиллом и бородавок, на коже головы могут возникнуть и другие образования опухолевой природы.

Папилломы на голове под волосами формируются из-за вирусной инфекции. Но в этой зоне бывают и другие наросты.

Виды новообразований на коже

Папиллома – это мягкотканное образование сосочковой (нитевидной) формы, имеющие телесную или коричневатую окраску. Разрастаясь, они могут приобретать вид нароста с бугристой поверхностью, похожего на цветную капусту. Обычно папилломы не приносят дискомфорта (кроме эстетического), но при травмировании могут воспаляться или кровоточить.

Под бородавками понимают шаровидные или плоские узелки с ороговевшей неровной поверхностью. Они имеют плотную структуру, сухие, безболезненные. Иногда бородавки сливаются в крупные бляшки. Как и папилломы, такие наросты не являются причиной дискомфорта, но при постоянном повреждении требуют повышенного внимания.

У пожилых людей есть вероятность развития кератоакантомы – доброкачественной опухоли, происходящей из волосяных фолликулов. Такие образования имеют округлую форму, плотные, телесного цвета. Иногда кератоакантома показывает быстрый рост, достигая порой 2–3 см в диаметре.

Наиболее серьезна в плане прогноза меланома – злокачественная опухоль из пигментных клеток с высокой степенью агрессивности. Она выглядит как темно-коричневая бляшка небольших размеров с шероховатой поверхностью и нечеткими краями. Опасность меланомы заключается в быстром появлении локальных отсевов и отдаленных метастазов.

Еще один повод посетить онколога – базалиома. Это одна из разновидностей рака кожи, развивающаяся из клеток базального слоя эпителия. Такое подозрение может возникнуть при выявлении узелка телесного или красноватого цвета с шелушащейся поверхностью или покрытого коркой. После отпадания последней обнажается язвенный дефект. Опухоль метастазов не дает.

Красное бугристое образование под волосами мягкой консистенции обычно оказывается гемангиомой. Это доброкачественная опухоль, формирующаяся еще во внутриутробном периоде из-за дефекта развития сосудов. Она возвышается над поверхностью кожи, а при надавливании спадается. При повреждении гемангиома легко кровоточит.

На коже головы могут появиться не только папилломы и бородавки, но и другие новообразования, в том числе злокачественные.

Лечение патологии

Исходя из причины развития наростов и их характера, могут применяться различные способы лечебной коррекции. Какие из них лучше применить в конкретном случае, подскажет врач.

Способы удаления папиллом

Папилломы рекомендуют удалить в нескольких ситуациях: наличие косметического дефекта, частая травматизация, желание пациента. Обычно для этого используют малоинвазивные методы:

  • Криотерапия (жидким азотом).
  • Электрокоагуляция.
  • Лазерная деструкция.

Такие методы обладают рядом преимуществ – скорость проведения, низкий риск побочных эффектов, быстрое восстановление. Если же наросты большие и сросшиеся, для их устранения может потребоваться инструментальное иссечение (скальпелем).

Альтернативой радикальному удалению малоинвазивными и хирургическими методами может быть использование медикаментов локального действия с деструктивными и цитостатическими свойствами. К ним относятся:

  • Подофиллин (Вартек, Кондилин).
  • Имиквимод (Кераворт, Алдара).
  • Синекатехин (Вереген).
  • Солкодерм.
  • 5-фторурацил.

Параллельно следует пройти курс лечения ВПЧ-инфекции. Обычно назначаются препараты с противовирусными и иммуномодулирующими свойствами: интерферон, Панавир, Изопринозин, Иммуномакс. Для повышения неспецифической резистентности организма также применяют витамины.

Для удаления папиллом на волосистой части головы используются малоинвазивные, хирургические и медикаментозные методы.

Чем лечить бородавки у детей?

У детей и подростков бородавки часто обусловлены гормональными сдвигами или изменениями в работе иммунной системы. Такие наросты склонны исчезать самостоятельно, поэтому их обычно не удаляют. Медикаментозное лечение ВПЧ-инфекции также не проводят, за исключением множественных бородавок и папилломатоза.

Что делать при других образованиях?

Тактика лечения опухолей волосистой части головы сводится к удалению самого образования и предотвращению метастазирования (при злокачественных процессах). Основным считается хирургическое иссечение в пределах здоровых тканей или расширенное – с близлежащими лимфатическими узлами.

При некоторых опухолях (кератоакантоме, базалиоме, ангиомах) востребованы лазеротерапия, криодеструкция. Поздние стадии меланомы лечат химиопрепаратами, иммуно- и радиотерапией. На стадии исследования находится генная терапия опухоли.

Читать еще:  Физическая нагрузка против рака — [(site_name)]

Бородавки и папилломы образуются на различных участках тела, включая волосистую часть головы. При этом их нужно дифференцировать от других опухолей такой же локализации – доброкачественных или злокачественных. Но только врач сможет провести диагностику и соответствующее лечение наростов.

Новообразования на волосистой части головы

Новообразования (папилломы, атеромы, жировики), появившиеся на волосистой части головы должны стать для вас поводом немедленно обраться к врачу. Чем же они опасны? Важно понимать, что любые доброкачественные образования (невусы, кератомы, папилломы), расположенные на волосистой части головы очень часто травмируются в результате мытья головы, использования фена, красок для волос, расчёски, ношение тесной шапки. А травматизация, как известно, может стать причиной перерастания доброкачественной опухоли в злокачественную.

Атеромы (кисты сальных желез) являются доброкачественными образованиями. Помимо крайне неэстетического внешнего вида, атеромы могут нагнаиваться, болеть, провоцировать повышение температуры, отек. Нагноенная аретрома может самостоятельно прорваться наружу. Это приводит к необходимости ургентной операции – неотложному хирургическому вмешательству по удалению атеромы на голове.

Поэтому в данном случае также нужно как можно раньше обратиться к врачу для проведения планового хирургического удаления, которое чаще всего более целесообразно и менее травматично.

Такие образования, как липомы не переходят в злокачественную опухоль, однако для них характерен активный рост. Таким образом, со временем формируется выраженный косметический дефект. Поэтому также не стоит затягивать с удалением липом на голове.

Помните, самолечение подобных новообразований КРАЙНЕ противопоказано, поскольку может приводить к распространению процесса.

При подозрении на появление новообразований кожи или подкожно-жировой клетчатки волосистой части головы нужно сразу же обращаться к врачу!

В медицинском центре Neo Skin вы можете получить весь комплекс услуг по диагностике и лечению новообразований волосистой части головы.

В центре проводится оперативное лечение опухолевых заболеваний кожи и подкожной клетчатки волосистой части головы (доброкачественные и злокачественные опухоли кожи), атером (киста сальной железы), липом (доброкачественная опухоль подкожной жировой клетчатки) и т.п.

Особенности лечения новообразований волосистой части головы в медицинском центре Neo Skin

Прежде всего, пациента получает консультацию квалифицированного врача-дерматолога относительно своей проблемы. Врач внимательно выслушивает жалобы пациента, задает вопросы, проводит непосредственный осмотр. При необходимости уточнения диагноза может назначаться предоперативное лечение. В зависимости от целесообразности будет проведено оперативное лечение опытным хирургом.

Общение с врачом проходит индивидуально, без присутствия посторонних лиц, с соблюдением строгой конфиденциальности. Оперативное лечение происходит под местным обезболиванием (препараты подбираются индивидуально).

При ушивании раны используются только самые высококачественные материалы.

Врачами центра Neo Skin большое внимание уделяется хорошему косметическому результату

  • Во время удаления новообразований применяются только косметические (внутрикожные) швы, что предохраняет от формирования грубых рубцов.
  • Участок, на котором проводиться операция, не выстригается (выбривается), как это происходит в обычных государственных больницах, что очень часто является причиной для оттягивания пациентами момента обращения к врачу.
  • Послеоперационный период протекает незаметно для окружающих. Пациент не выпадает из повседневной жизни.

После оперативного лечения, лечащему врачу для контрольного осмотра необходимо не более трёх-четырёх визитов в двухнедельный период.

Эффективность лечения

В месте радикального удаления доброкачественных образований кожи и подкожно-жировой клетчатки рецидивов не бывает (исключением являются липомы, которые рецидивируют в 5% случаев). Таким образом, вы избавитесь от косметического эффекта и позаботитесь о своем здоровье. К сожалению, существует большое количество наростов или образований на теле человека, к ним относятся не только образования на голове, но и новообразования на половых органах.

Обращайтесь в медицинский центр Neo Skin – получите эффективное решение проблемы новообразований волосистой части головы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector