Принципы поднятия гемоглобина при онкологии

Принципы поднятия гемоглобина при онкологии

Анемия — распространенное явление при онкологических заболеваниях. При этом наблюдаются такие неприятные симптомы как бледность, слабость, быстрая утомляемость, учащенный пульс и одышка. Все это не только негативно сказывается на физическом состоянии человека, но и подавляет желание бороться с болезнью. Поэтому важно принимать меры по предупреждению такого состояния и лечения его, если оно уже развилось.

Анемия — это низкий уровень гемоглобина в крови (поэтому ее еще называют малокровием). При достаточно сильном падении концентрации этого белка в крови снижается эффективность переноса кислорода в клетки организма, что и вызывает общее снижение тонуса. Сильная анемия настолько подавляет организм, что делает невозможным проводить повторные курсы химиотерапии. Само по себе такое состояние не развивается, а является скорее симптомом другого заболевания. Почему падает гемоглобин при онкологии? Как его вернуть к норме?

Что приводит к малокровию?

Прежде чем принять решение о том, как повысить показатели гемоглобина, необходимо выяснить, что привело к его снижению.

Выделяют следующие причины:

  1. Уменьшение эритропоэза — процесса образования эритроцитов в кроветворных органах.
  2. Ускоренное разрушение эритроцитов.
  3. Обильные потери крови.
  4. Уменьшение объема потребляемой пищи в связи с ухудшением аппетита, приводит к дефициту железа.
  5. Пониженное усвоение железа при некоторых хронических заболеваниях.
  6. Хронические кровопотери.
  7. Многократный прием цитотоксических препаратов.

Причины анемии могут сочетаться в различных комбинациях. В результате она проявляется особенно остро.

Виды анемии

Для правильного определения метода лечения ученые разработали классификацию анемии. Согласно ей, выделяются следующие типы:

  1. Микроцитарная гипохромная.
  2. Нормоцитарная нормохромная.
  3. Макроцитарная гиперхромная.

Каждый из этих видов малокровия включает с себя несколько разновидностей с отличающимися причинами развития и методами лечения. Именно поэтому квалифицированное лечение можно проводить только после комплексного исследования анализов крови, рентгенологического исследования кишечника, сбора анамнеза и других сведений.

Нормализация гемоглобина

Норма гемоглобина для мужчин не ниже 140 единиц, а у женщин — 120. Падением гемоглобина при онкологии страдает до 60% пациентов. Подавляя физически и эмоционально, она снижает качество их жизни и желание бороться, что непосредственно влияет на возможность их выздоровления и срок жизни. Вследствие этого необходимо принимать комплекс мер по нормализации гемоглобина в крови.

Как поднять гемоглобин при онкологии? Есть два направления, ни одним из которых не стоит пренебрегать.

  1. Медицинские процедуры.
  2. Коррекция питания.

Что предлагает медицина?

Традиционное лечение располагает в своем арсенале эффективными методами, позволяющими поднять гемоглобин при онкологии. Среди них:

  • Введение эритропоэтина. Этот препарат получают из крови или синтетическим путем. В организме этот гормон стимулирует работу кроветворных органов, что приводит к повышению количества красных кровяных телец, содержащих гемоглобин.
  • Трансфузия эритроцитов. Эритроцитарная масса, как один из основных компонентов крови получается методом ее центрифугирования. Таким образом, в кровяное русло подается высокая доза готового гемоглобина.
  • Инъекции препаратов железа. Последние необходимы при недостаточности этого элемента и как дополнение к введению эритропоэтина.

Правильный рацион

Повысить гемоглобин при онкологии не получится, просто добавив на свой стол фруктов. Современные методы обязательны. Однако здоровое питание оказывает существенную вспомогательную роль и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Что должно содержаться в рационе?

  • Вода. Норма этого доступного вещества около 2 л в сутки. Вода является растворителем в биохимических процессах, и ее дефицит сводит на нет другие усилия.
  • Продукты, содержащие много железа. Среди них фисташки, печень, шпинат, чечевица, горох. Неплохо себя зарекомендовала гречка, ячневая крупа, овсянка, пшеница, арахис, кукуруза и прочие продукты. Большинство из них общедоступно.
  • Продукты с большим содержанием витамина C, витамина В12 и фолиевой кислоты. К ним относится шиповник в любом виде, красный сладкий перец, облепиха, черная смородина, зелень петрушки и другие.
Читать еще:  Рак молочной железы агрессивный

Полезной привычкой может стать прием настоев шиповника, небольшого количества меда, сухофруктов, свежих овощей и фруктов.

Пейте соки и их смеси. Например, очень полезен яблочно-морковный и гранатовый.

Рекомендуют также применение спелой сливы, которая способствует быстрому восстановлению гемоглобина после лучевой терапии. Однако ей не стоит злоупотреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Неплохо зарекомендовала себя проросшая пшеница с ростками до 2 мм. Ее готовят на завтрак, измельчая вместе с орехами, медом и сухофруктами.

В народной медицине также есть много рецептов, как повысить гемоглобин. Однако отказываться от помощи медицины или применять их без консультации со своим врачом не стоит. В интернете есть много непроверенной информации, и относиться к ней нужно очень осторожно. Не стоит предоставлять себя в виде подопытного кролика.

В любом случае, чтобы повысить гемоглобин при онкологии, необходима последовательность и следование рекомендациям лечащего врача. И хотя это бывает непросто, настройтесь на победу. Ведь уже давно доказано, что наше настроение влияет на состав нашей крови. Поэтому уделяйте время другим, поддерживайте их, выходите на прогулки, поставьте себе стоящую цель и стремитесь к ней.

Гемоглобин при раке

Опухолевые новообразования лечатся с помощью лучевой терапии и химии, что оказывает негативное влияние на состоянии больного. Гемоглобин при онкологии отображает состояние кроветворной системы, изменения которого нельзя игнорировать. Снижение этого показателя свидетельствует об активной деятельности атипических клеток, истощения организма и других важных нарушениях.

Норма гемоглобина

В таблице предоставлен оптимальный уровень Hb у здоровых людей:

Значительное превышение показателей говорит о наличии недуга, одним из которых может быть болезнь Вакеза Ослера.

Если уровень Hb крови намного превышает норму, это может свидетельствовать о таких заболеваниях, как злокачественная опухоль печени и болезнь Вакеза Ослера. Повышенный результат требует дополнительных обследований для исключения этих патологий. Для этого используют дополнительные методы исследования, которые подтверждают или опровергают диагноз.

Причины отклонений

Низкий гемоглобин при онкологии и снижение других показателей общего анализа крови связаны с интоксикацией организма продуктами раковых тканей. Это часто возникает при метастазировании в костный мозг. Вследствие распада опухоли развивается повреждение капилляров с кровоизлиянием и резкое падение гемоглобина, что проявляется, как постгеморрагическая анемия. Hb падает при низкой концентрации железа в крови. Если с едой всасывается мало железосодержащих продуктов, это отображается на самочувствии и результатах лабораторных исследований. Питание больного в период лечения и реабилитации должно быть полноценным.

Как улучшить результат?

Коррекция диеты

Продукты, содержащие железо:

  • овес;
  • кизил;
  • арахис;
  • пшеница;
  • овсянка;
  • чечевица;
  • ячмень;
  • кешью;
  • фисташки.

Употребление железосодержащей пищи приводит в норму уровень гемоглобина, особенно при химиотерапии.

Употребление в пищу этих продуктов, способно поднять уровень Hb и удерживать его в границах нормы. Добавление в диету железосодержащих веществ необходимо в период химии и лучевой терапии в течение всего срока реабилитации. Коррекция Hb при легкой анемии возможна с применением только изменения питания. Это позволяет снизить медикаментозное воздействие на организм больного. Необходимо делать морсы из клюквы, шпината, чечевицы. Употреблять с утра пшеничные блюда. Количество потребляемой воды должно быть не менее 2 литров в день.

Для улучшения состояния кровеносной системы онкобольному нужно много времени проводить на свежем воздухе, чтобы насытить кровь кислородом.

Консервативная терапия

Для повышения гемоглобина используют специальные препараты. Чтобы определить, какой именно нужно назначить пациенту, важно знать причины понижения. При дефиците железа в организме онкобольного, применяют такие таблетированные средства на основе Fe, как «Тардиферон», «Ферроградумет», «Хеферол». Дозировка и курс лечения зависит от тяжести анемии и скорости поднятия результатов.

При тяжелом течении, чтобы повысить гемоглобин, нужно делать внутривенное вливание специальных веществ. К таковым относится очищенная эритроцитарная масса, замороженная цельная донорская крови. Выбор средства зависит от состояния других кроветворных органов и причины развития анемии. Для нормализации состава крови используют препараты, которые активизируют выработку форменных элементов в костном мозге. При анемии назначают «Эритропоэтин», запускающего процессы усиленного синтеза эритроцитов и гемоглобина.

Уровень гемоглобина у больных онкологией. Как поднять и сохранить его норму?

Содержание

Из-за того что одним из проявления разных онкологических патологий часто становится анемия и низкий гемоглобин, то в процессе диагностики проводится общий лабораторный анализ крови и разрабатываются способы, как поднять гемоглобин при онкологии. Но всё-таки анемией чаще сопровождаются более поздние стадии раковых заболеваний.

Иногда снижение концентрации гемоглобина бывает спровоцировано скрытым кровотечением, к примеру, при формировании опухоли злокачественного характера в толстой кишке. Самым частым признаком онкологии становится гипохромная анемия, которая может давать знать о себе уже на ранних стадиях, когда распознается недостаток железа в крови.

Это важно! Недостаток железа и снижение концентрации гемоглобина проводится при помощи специального лабораторного обследования для выявления концентрации железа в крови. Также при снижении гемоглобина происходит нарушение дыхательных функций в крови.

Малокровия бывает вызвано по причине распространения метастазов, повреждающих костный мозг, который несет ответственность за образование крови.

Если при помощи стернальной пункции не получилось выявить точные результаты обследования, то для подтверждения поставленного диагноза посредством взятия части костного мозга реализуется биологическая диагностика крови. Материалы для анализов берутся только после обезболивания кожи, подкожной клетчатки и надкостницы новокаином. Кожу прокалывают с помощью глазного скальпеля и далее вращательными движениями вводят трепан в губчатое вещество.

Повреждения костного мозга, различные кровотечения или токсические гемолитические процессы могут быть основной причиной уменьшения концентрации гемоглобина в крови.

Почему происходит снижение гемоглобина при онкологии?

Ответ на вопрос, почему падает гемоглобин в крови, можно классифицировать на три группы:

  1. Уменьшение производства эритроцитов.
  2. Большие разрушения эритроцитов.
  3. Сильные кровопотери.

У пациентов с онкологиями малокровия имеет сложную природу и бывает обусловлена разнообразными причинами, в том числе и недостатком железа в организме в результате хронических кровопотерь, недостаточного поступления железа вследствие неправильного питания из-за отсутствия аппетита или сильной тошноты, снижения усвояемости железа при некоторых хронических состояниях.

Большое влияние на снижение гемоглобина оказывает химиотерапия и лучевая терапия, которые подавляют процессы кроветворения. Некоторые противоопухолевые медикаменты очень токсичны для нефронов и провоцируют малокровия из-за уменьшения производства эритропоэтина в почках.

Снижение гемоглобина, происходящее по причине приема цитотоксических препаратов, может постепенно накапливаться при следующих курсах химиотерапии, вызывая прогрессирование анемии. При проведении исследований специалистами было установлении, что частота малокровия увеличилась с первого по пятый курс химиотерапии до 46,7%. Кроме того повышался риск прогрессирования анемии до второй и даже третьей степени тяжести.

Выяснение того, почему падает гемоглобин при онкологии, играет основную роль в процессе подбора эффективного лечения. В соответствии со средним объемом эритроцитов в крови классифицируется три вида анемии, а именно:

  1. Микроцитарная анемия.
  2. Макроцитарная анемия.
  3. Нормоцитарная анемия.

Основные причины первого самого облегченного вида анемии — это недостаточность в организме человека железа и малокровия при хронических поражениях организма.

Макроцитарный вид анемии в основном объясняется недостаток в организме витамина В12 и фолиевой кислоты. Нормоцитарный вид анемии формируется в результате больших потерь крови, при недостаточности в костном мозге, при недостаточности почек и хронических патологиях.

Как проводится нормализация гемоглобина при раковой опухоли

Снижение гемоглобина в крови или малокровия можно диагностировать у 40 — 60% пациентов с онкологическими болезнями, поэтому в медицине так актуален вопрос, как повысить гемоглобин при онкологии.

Анемия у пациента с раком провоцирует быструю утомляемость и другие признаки, ещё больше снижает качество жизни пациентов, напрямую ассоциируется с уменьшением сроков жизни, а также снижает эффективность проводимого противоопухолевого лечения.

Большая роль в развитии малокровия у пациентов с онкологией отводится лучевой терапии и химиотерапии, но понижение концентрации гемоглобина может иметь и другие причины, такие как недостаток железа, хронические патологии, большие кровопотери.

Основными методами, отвечающими на вопрос, как поднять гемоглобин при онкологии, являются: трансфузии массы эритроцитов, введение в организм препаратов эритропоэтина, которые стимулируют процессы эритропоэза. Последние потребуется объединять с использованием внутривенных медикаментов железа для избавления от функциональной недостаточности железа. При развитии абсолютной недостаточности железа возможно осуществление введения только препаратов железа.

Это важно! При организации эпидемиологического обследования, проводившегося в странах европы, терапии анемии, которая соотносилась непосредственно с онкологией, проводилась только у 39% больных. Чаще всего для лечения использовались медикаменты эритропоэтина и препараты железа, а также проводились трансфузии массы эритроцитов. И только в редких случаях было назначении применение только препаратов железа. Такие манипуляции позволяли в скором времени повысить концентрацию гемоглобина в крови.

Чтобы повысить гемоглобин при онкологии понадобиться учитывать не только уровень его понижения, но и проявление признаков малокровия, других тяжелых сопутствующих патологий, которые усугубляют переносимость организмом болезни и снижают вероятность восстановления нормы гемоглобина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector