Порядок оформления инвалидности онкобольным

Порядок оформления инвалидности онкобольным

Больные с онкологией требуют особого ухода, лекарств и условий труда, поэтому врачи рекомендуют оформить инвалидность при первой же возможности. К сожалению, даже своевременно полученное лечение и выздоровление не означает, что в дальнейшем болезнь не вернется.

Что дает инвалидность?

В первую очередь, это возможность получения бесплатного лечения. Онкобольные могут получать указанные в льготном федеральном перечне медикаменты, предназначенные для лечения опухолей. Второе – это возможность получения пенсии по нетрудоспособности в случае, если пациенту нельзя работать, или же выдача справки о необходимости специальных созданий условий труда, дальнейшее трудоустройство.

Ну и третье, что дает оформление инвалидности, – оформление пособия по инвалидности или пенсии, а также получение ряда льгот.

Условия получения

Для получения инвалидности по онкологии обязательным условием является нахождение на больничном от 4 месяцев и более. Во время этого больничного проводится первичное лечение, которое заключается в диагностике опухоли, принятия решения о необходимости проведения операции и других средств лечения. Обратите внимание, что находясь на больничном по онкологии, человек имеет право работать.

С чего начать?

Зачастую, инициаторами оформления инвалидности выступают лечащие врачи-онкологи. Именно они предлагают начать сбор необходимых для оформления бумаг. Но в некоторых случаях пациенту стоит обратиться к лечащему врачу самостоятельно, попросить выдать направление на все необходимые анализы и получить посыльной лист.

После получения листа необходимо обойти врачей, указанных в нем, и сдать все клинические анализы, пройти обследования. В обязательном порядке, вне зависимости от разновидности заболевания, для оформления статуса инвалида необходимо будет:

  • пройти обследование у терапевта;
  • сдать общие анализы мочи и крови;
  • сделать рентген грудной клетки;
  • сделать ЭКГ и УЗИ брюшной полости.

В зависимости от серьезности заболевания и его разновидности могут назначаться дополнительные анализы.

Далее все бумаги подписываются лечащим врачом и главным врачом поликлиники, также на них проставляются все необходимые печати.

Документы

В бюро МСЭ необходимо предоставить оригиналы и копии:

  • Паспорт.
  • Полис ОМС.
  • Полученные справки и выписки из истории болезни.
  • Направление на МСЭ.
  • В случае если больной работает – характеристика с места работы. Она оформляется на специальном бланке, куда вносятся не только сведения о сотруднике, но и информация о характере и условиях работы. Заполняется сотрудником работника кадров и заверяется руководителем предприятия.
  • Заявление на МСЭ. Его можно написать непосредственно в самом бюро.
  • Если была инвалидность до онкологии – справки, подтверждающие ее.

Прохождение комиссии
После сбора документов необходимо обратиться в бюро МСЭ по месту проживания. Обращение по месту регистрации необязательно. Например, если больной на период лечения проживает в другом городе у родственников, он имеет право пройти МСЭ по месту своего фактического проживания на момент лечения.

После подачи документов и их рассмотрения будет назначена дата освидетельствования. В назначенное время необходимо прийти в бюро, где эксперты проведут осмотр, ознакомятся со всеми бумагами, поговорят с больным и вынесут решение.

Если лицо не может самостоятельно передвигаться, при наличии справки можно указать в заявлении о необходимости выезда комиссии на дом.

По окончании выносится решение о том, будет ли присвоена инвалидность, какой группы и на какой срок, а также выносится решение о том, какая степень ограничения трудоспособности соответствует состоянию больного. Кроме того, разрабатывается ИПР, в рамках которой предоставляются все необходимые медикаменты и приборы.

Что влияет на получение инвалидности?

На назначение группы и вынесение вердикта влияет:

  • история болезни пациента и результаты его анализов и осмотров специалистов;
  • пораженный орган;
  • размер опухоли и ее локализация.

Говоря о критериях, можно сказать, что:

  • 1 группа. Присваивается, если больной не может ухаживать за собой и нуждается в постоянном уходе. Предполагается существенное нарушения функций организма.
  • 2 группа. Назначается при значительных нарушениях в работе организма, но при этом лицо может ухаживать за собой самостоятельно. Человек даже может работать при условии, что ему будут созданы специальные условия.
  • 3 группа. Дается лицам, которые не имеют значительных нарушений в работе организма, но при этом их трудоспособность снижается. Они имеют право работать неполную рабочую неделю.

Сроки

Основные сроки действия статуса инвалида для онкобольных, как и критерии присвоения, закреплены приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 664н от 29 сентября 2014 года.

В ряде случаев, инвалидность по онкологии предоставляется пожизненно. Основные показания при этом:

  • наличие злокачественных новообразований с метастазами, которые были выявлены после проведения радикального лечения;
  • наличие метастазов, очаг которых не был выявлен при неэффективности ранее проведенного лечения;
  • тяжелое состояние организма после окончания лечения;
  • инкурабельность заболевания с распадом опухоли;
  • тяжелое состояние организма при злокачественных новообразованиях лимфоидной или кроветворной ткани;
  • наличие доброкачественных образований в спинном или головном мозгу, что привело к нарушению опорно-двигательной системы, зрения или речи.
Читать еще:  Как используют восковую моль при онкологии?

Ограничение трудоспособности

Больным онкологическими заболеваниями и лицам, окончившим лечение, стоит помнить, что для них существует ряд ограничений, касающихся трудовой деятельности. К основным из них относятся:

  • запрет на работу в условиях вибрации;
  • ограничение нагрузок на пораженный орган;
  • работа с высокими температурами;

Наличие медицинской справки и инвалидности дает возможность добиться соответствующих условий труда, которые помогут минимизировать риск повторного образования и развития рака.

Дальнейшие действия

После получения инвалидности, необходимо обратиться в социальную службу и пенсионный фонд, где вы сможете оформить все причитающие выплаты, пенсию и льготы.

Видео: Положена ли инвалидность пациенту с онкодиагнозом?

Несколько подробнее о том, кто может рассчитывать на оформление инвалидности, какой порядок действий и каковы преимущества получения статуса инвалида, вы можете узнать из короткого видео:

Инвалидность при онкологии

Инвалид – человек, который ограничен в возможностях. Он не может продолжать нормальную жизнь и полноценно работать. Поэтому государство обязуется предоставить больному социальную и денежную помощь.

Основные сведения об инвалидности при онкологии

Установить инвалидность при раковом заболевании достаточно непросто. Все зависит от места образования опухоли, стадии ее развития и многого другого. Немаловажную роль играют методы и перспективы лечения. Иногда Бюро МСЭ затягивает с решением о присвоении инвалидности. Беспокоиться не стоит, так как пенсионное пособие назначается с момента подачи заявления.

Документы для получения инвалидности

Для установления инвалидности, пациент обязан пройти полное медицинское обследование.

Рассматриваются следующие локализации опухоли:

  1. Рак головного мозга.
  2. Опухоль щитовидной железы.
  3. Новообразование молочной железы.
  4. Рак легких.
  5. Опухоль языка.
  6. Злокачественное новообразование нижней губы.
  7. Рак гортани.

Что дает группа по инвалидности

Онкологические больные, которым присвоили статус инвалида, получают:

  • Ежемесячное денежное пособие. Сумма пенсионных выплат зависит от присужденной группы.
  • Льготы по оплате коммунальных услуг.
  • Бесплатные медицинские препараты.
  • Бесплатное медицинское обслуживание.
  • Льготы при обучении в государственных учебных заведениях (иногда выплачивается стипендия).
  • Предоставление санаторного отдыха.
  • Предоставление социального помощника (для первой группы инвалидности).
  • Отсутствие испытательных сроков при трудоустройстве.
  • Снижение нагрузки трудовой деятельности.
  • Сокращенный рабочий день.
  • Получение отпуска в любой удобный для больного момент.
  • Получение социального жилья.
  • Льготы при пользовании дорожно-транспортными средствами.
  • Обеспечение необходимыми средствами передвижения тяжелобольным.

В некоторых случаях Медико-Социальную Экспертизу проводят на дому пациента. Происходит это при потере человеком возможности самостоятельно передвигаться. В таком случае, больной имеет право на индивидуальное рассмотрение заявления об инвалидности.

Правила получения инвалидности при онкологии

Случаи онкологии в клинической медицине, к сожалению, сегодня, встречаются очень часто. О том, кто получает право на инвалидность при онкологических заболеваниях, как оформляется статус инвалида в этих случаях и какие понадобятся документы, мы расскажем в нашей статье.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону +7 (499) 288-21-46 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Онкология – отдельный раздел в клинической медицине, который изучает доброкачественные и злокачественные опухоли, основу их возникновения и развития, разрабатывает методику диагностики, профилактики и лечения заболевания. Отметим сразу, что многие случаи онкологических заболеваний предполагают получение инвалидности. Статус инвалида устанавливается после прохождения пациентом медицинского освидетельствования в Бюро МСЭ. Оформление инвалидности при онкологии возможно после нахождения пациента на больничном листе в течение 4-х месяцев. В это время больной проходит первичное лечение с диагностикой опухоли, установлением необходимости хирургического вмешательства и разработкой индивидуальной схемы медикаментозного лечения. В некоторых случаях лечащий врач вправе увеличить срок действия больничного листа в зависимости от состояния больного. После того, как будет пройден первичный этап лечения, пациент может подавать документы на оформление инвалидности при онкологии, независимо от мнения медперсонала. В случаях препятствования со стороны лечащего врача, больной вправе самостоятельно обратиться в органы пенсионного обеспечения и соцзащиты за помощью и получением инвалидности.

Перед тем, как получить направление на медико-социальную экспертизу, специалисты которой занимаются установлением инвалидности после операции, при онкологии и в других случаях, пациенту необходимо обратиться к лечащему врачу-онкологу за направлением в Бюро МСЭ и посыльным листом для посещения необходимых специалистов и сдачи анализов. Обязательными исследованиями являются:

  • посещение терапевта;
  • прохождение рентгена грудной клетки;
  • результаты ультразвукового исследования брюшной полости;
  • результаты ЭКГ;
  • результаты общих анализов.

В случае необходимости врач может назначить прохождение дополнительных обследований. После сбора всех документов лечащим врачом устанавливается окончательный диагноз и заверяется у главврача лечебного учреждения, где наблюдается пациент.

Критерии, по которым определяется группа инвалидности при онкологии

Одним из основных критериев является внутренний орган, пораженный опухолью. Так, к примеру, после прохождения лечения рака кожи больной может полноценно исполнять свои трудовые обязанности, в то время, как пораженные опухолью внутренние органы значительно снижают работоспособность человека. На определение группы инвалидности при онкологии также влияет и локализация опухоли. О прогнозе дальнейшего развития онкологического заболевания, а также о необходимости хирургического вмешательства можно узнать у лечащего врача. Кроме того, инвалидность при онкологии назначается в зависимости от количества проведенных хирургических операций, сеансов лучевой и химиотерапии, которые могут повлечь за собой серьезные последствия.

Возможные решения медико-социальной экспертизы

Определение группы инвалидности при онкологии происходит, в первую очередь, на основании предоставленных результатов медицинских исследований и справок. Инвалидность может быть назначена с датой последующего переосвидетельствования либо бессрочно. При обнаружении злокачественной опухоли, как правило, больничный лист пациенту не продляется, а сразу он направляется в Бюро МСЭ для прохождения медико-социальной экспертизы. В Перечне заболеваний, при которых группа инвалидности при онкологии назначается бессрочно (при условии невозможности полноценного излечения), определены следующие случаи онкологических заболеваний:

  • злокачественные новообразования кроветворной, лимфоидной или иных родственных им тканей при тяжелом состоянии организма;
  • злокачественные новообразования с образованием метастаз после получения радикального лечения; тяжелое состояние организма после полученного лечения; инкурабельность онкологического заболевания;
  • доброкачественные новообразования с поражением спинного и головного мозга, повлекших за собой нарушение зрений и речи, функций опорно-двигательной системы.
Читать еще:  Рак легкого метастазы в печень

Кроме того, установление группы инвалидности бессрочно возможно в случаях экстренного хирургического вмешательства, когда могут сформироваться иные причины утраты трудоспособности (ампутация конечностей и т.д.). В перечень документов, необходимых для оформления инвалидности при онкологии, входят:

  1. документ, удостоверяющий личность;
  2. полис обязательного медицинского страхования;
  3. направление в Бюро МСЭ для прохождения медико-социальной экспертизы, выданное медучреждением, в котором проходил лечение пациент (в случаях самостоятельного сбора документов можно предоставить направление из органов пенсионного фонда или соцзащиты);
  4. заявление в БМСЭ;
  5. медицинские документы, которые подтверждают наличие онкологического заболевания у пациента (результаты проведенных исследований, выписки из онкологических медучреждений и другое);
  6. справка с места работы с указанием условий труда;
  7. копии всех представленных документов.

Оформление группы инвалидности при онкологии осуществляется в Бюро МСЭ, расположенному по месту жительства пациента. В случае увеличения срока рассмотрения заявления о проведении медико-социальной экспертизы и получения положительного решения на комиссии, группа инвалидности при онкологии присваивается со дня подачи заявления.

Если пациенту было отказано в присвоении статуса инвалида, он вправе обжаловать решение МСЭ в вышестоящих органах, в частности это главное бюро МСЭ и федеральное бюро МСЭ. Также возможно обжалование решения комиссии в судебном порядке.

Invaworld

Есть много способов сделать ваши возможности безграничными!

Инвалидность при онкологии: кому положена

Онкологические заболевания – тяжёлый и опасный недуг, который нарушает работу организма и может приводить к необратимым последствиям. При каких вариантах онкологии дается инвалидность – об этом в материале Invaworld.

Как назначают инвалидность при онкологии

Получение инвалидности при онкологии происходит через освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы. Для успешного прохождения комиссии необходимо, чтобы пациент находился на больничном не меньше 4 месяцев. За это время больному назначают все необходимые курсы лечения, включая химиотерапию, оперативное вмешательство и процедуры диагностики.

Специалисты лечебного учреждения собирают все данные для дальнейшего установления инвалидности. Группа может напрямую зависеть от объёмов оперативного вмешательства и интенсивности терапии. Некоторые виды терапии (химия и лучевое воздействие) сами по себе могут принести тяжёлые последствия для организма.

Фото: stoponcology.ru

Какие группы инвалидности дают при онкологии

Первую группу дают только тем пациентам, которые из-за заболевания утратили способность к самообслуживанию и труду. Они постоянно нуждаются в помощи посторонних.

Вторая группа положена тем, кто частично сохранил способность к самостоятельным действиям, но нуждаются в специальных условиях и средствах реабилитации.

Третья группа даётся тем, у кого есть лёгкие нарушения в функционировании организма. Эти люди могут работать при условии сокращённого рабочего дня.

Оформление инвалидности при разных видах онкологических заболеваний

Есть некоторые особенности в установлении инвалидности при различных видах онкологии:

  1. Инвалидность при опухоли мозга имеет неблагоприятный прогноз, по этой причине пациент направляется на комиссию в течение 4 месяцев с момента постановки диагноза.
  2. Инвалидность при раке гортани устанавливают таким образом: 3-я группа на ранней стадии, а 2 и 1 – при неблагоприятном прогнозе и метастазах в лимфатических узлах.
  3. При раке молочной железы инвалидность дают только в том случае, если наблюдаются рецидивы, опухоль продолжает развиваться и даёт метастазы.
  4. Инвалидность при раке пищевода или желудка может быть рабочей, если пациенту своевременно проведено лечение. Но при наличии рецидивов может быть установлена 2-я и 1-я группы.
  5. Рак лёгких всегда является причиной установления инвалидности, потому что даже при благоприятном лечении, полного восстановления не происходит.
  6. Инвалидность при онкологическом заболевании поджелудочной железы имеет свои особенности установления. Заболевание трудно диагностируется, и опухоль обычно имеет злокачественный характер. Развитие такой онкологии бывает стремительным, имеет много разных форм и может стать причиной установления любой из трёх групп инвалидности.

Подробная информация об установлении инвалидности при онкологическом диагнозе в этой лекции:

Порядок установления инвалидности при онкологии

Алгоритм установления инвалидности при онкологии тот же, что и при других заболеваниях. Необходимо обратиться к лечащему врачу для прохождения обследования, получить направление на комиссию от лечебного учреждения и принять участие в заседании комиссии в бюро МСЭ. Пациенты, которые по состоянию здоровья не могут явиться на комиссию, будут освидетельствованы на дому.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector