В Обнинске открылась гамма-клиника

В Обнинске открылась гамма-клиника

02 февраля 2018 года 09:30

1 февраля, в преддверии Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями, на базе Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России торжественно открыли Центр высокоточной радиологии Gamma Clinic.

В основе работы центра – уникальный аппарат, который называется гамма-нож. Он предназначен для стереотаксической радиохирургии, то есть – для одномоментного высокоточного облучения различных новообразований, находящихся в головном мозге и в органах, расположенных на голове. Подобных аппаратов в России всего шесть, включая обнинский. Клинический старт – лечение пациентов планируется начать с 12 марта 2018 г.

В день открытия Центра высокоточной радиологии, его посетили заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой, заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, глава Администрации Обнинска Владислав Шапша, президент Российской академии наук Александр Сергеев, министр здравоохранения региона, академики, профессоры, руководители научных центров и многие другие.

Их принимали генеральный директор НМИРЦ Андрей Каприн, руководитель Центра высокоточной радиологии Gamma Clinic Сергей Ильялов и другие.

Инвестором дорогостоящего проекта выступила компания IPT Group.

– То, что происходит сегодня – это яркий пример государственно-частного партнерства, когда в одном из ведущих в мире учреждений на средства частного инвестора образовано новое подразделение. По сути дела, это – новый уровень взаимодействия бизнеса и государства, – сказал на открытии Gamma Clinic заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой. – Сейчас мы прорабатываем вопрос, и есть уже договорённость с фондом медицинского страхования Калужской области, чтобы это лечение было доступно всем гражданам по страховому полису.

Высоко оценил открытие новой клиники и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

– Сегодняшнее событие – это еще один шаг к тому, чтобы научиться побеждать эту беду – онкологию. Мы, безусловно, всё это поддерживаем здесь, в Калужской области в рамках медико-фармацевтического кластера. И будем это делать и дальше, поскольку эти работы, кроме прочего, дают большие возможности для наших ученых и рабочие места для наших специалистов. И это для нас очень важно! – отметил Анатолий Артамонов.

А заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб сообщил, что на базе Медицинского радиологического научного центра имени А. Ф. Цыба планируется создать Центр доклинических исследований отечественных радиофармпрепаратов с финансированием около 1 млрд. рублей.

Также 1 февраля в рамках Дня открытых дверей в МРНЦ имени А.Ф.Цыба состоялась демонстрация новой рентгенохирургической операционной с ангиографом новейшего поколения; конференция, посвященная Дню борьбы против рака, которая транслировалась по региональным онкоцентрам; демонстрация работы Центра протонной терапии с использованием отечественного медицинского протонного ускорителя.

Пресс-служба Администрации города

Рейтинг новости: -22

кибер-нож – Самое интересное в блогах

Полный цикл онко-помощи в Обнинске

Вся цепочка оказания медицинской помощи онкологическим пациентам – от ранней диагностики до современных высокотехнологичных комплексных методов лечения осуществляется теперь в объединенной структуре — Национальном медицинском исследовательском радиологическом центре (НМИРЦ) Минздрава РФ. Реализовать полный цикл онкологической помощи удалось благодаря объединению трех институтов, что, пожалуй, стало главным итогом уходящего года не только для МРНЦ, Обнинска, но и для страны в целом. Об этом – наш разговор с генеральным директором НМИРЦ Андреем Каприным.

Читать еще:  Плоскоклеточный рак кожи — Болезни онкологии

И сам Андрей Дмитриевич, и коллектив сотрудников Центра, и общественность города убедились в том, что объединение пошло на благо всех, прежде всего, конечно, тяжелобольных людей. Потому что структура дала возможность более полно использовать все преимущества каждого из центров и развивать новые высокотехнологичные направления в онкологии.

«Произошло нормальное логистическое распределение функций по замкнутому онкологическому кольцу, в котором присутствуют все типы современной онкологической помощи — от ранней диагностики до современных прецизионных методов лечения, причем, комплексного, в комбинации хирургического лечения и самой современной химиолучевой терапии», — говорит Андрей Дмитриевич Каприн.

Какой же вклад в общую копилку сделал МРНЦ им.А.Ф.Цыба, входящий в структуру НМИРЦ? Большой заслугой МРНЦ в уходящем году, по мнению Андрея Дмитриевича, являются работы, направленные на импортозамещение. В частности, разработка в содружестве с ФЭИ отечественных микроисточников йода-125 для брахитерапии стала, по его словам, прорывом в сфере импортозамещения. Да и сам факт, что именно в МРНЦ впервые в брахитерапии начали применять отечественные микроисточники, в очередной раз подтверждает статус МРНЦ как центра ядерной медицины российского масштаба.

Переход на отечественные микроисточники не только обеспечивает существенную экономию средств на лечение, но и дает возможность проводить широкомасштабные исследования в развитие этого метода.

Еще один рывок сделан в уходящем году: более, чем на тысячу пациентов выросла за год хирургическая активность МРНЦ. Такие данные приведены в отчете Центра, который еще не завершен, но Андрей Дмитриевич «подсмотрел» в нем некоторые цифры. Одновременно создаются все условия для того, чтобы расширить спектр этой хирургической активности. В первую очередь речь идет о создании в МРНЦ отделения реанимации, оснащенного самым современным оборудованием. Аппаратура уже закуплена и находится на складе. «И не надо объяснять, какая она современная – достаточно назвать фирму, которая ее изготавливает и поставляет. Это немецкая фирма Дрегер, что для специалистов равнозначно Мерседесу в автомобилестроении», — поясняет Андрей Дмитриевич.

Большую поддержку Минздрав оказал, выделив средства на оборудование «активных» коек МРНЦ спецвентиляцией. Напомним, что в МРНЦ имеется уникальное отделение лечения открытыми радионуклидами с особыми условиями содержания больных, являющихся во время лечения источниками радиоактивного излучения. Нужда в «активных» койках по стране огромная, а без спецвентиляции они не имели бы права функционировать. Причем, работы по монтажу и установке спецвентиляции чрезвычайно дороги, да и выполнять их имеют право лишь те фирмы, которые имеют соответствующую лицензию, а их в стране единицы. Поэтому, то, что в уходящем году удалось сделать спецвентиляцию, Андрей Дмитриевич оценивает очень высоко.

Читать еще:  Инвалидность при онкологии: оформление, группы

Успехи в области ядерной медицины существенно продвинули МРНЦ к созданию на его базе Центра ядерной медицины. Первое, что отметил Андрей Каприн из достижений в этой области – создание протонного центра. Уже доставлен из Протвино, смонтирован и полностью готов к работе протонный ускоритель. Но прежде чем проводить на нем лечение, необходимо пройти серию клинических испытаний, получить разрешительные документы. И здесь большая надежда на поддержку Минздрава и лично министра Вероники Игоревны Скворцовой.

А тем временем первый больной прошел лечение на точно таком же протонном ускорителе в Физико-техническом центре ФИАН в Протвино. «И пациент, и врачи, которые проводят протонную терапию, и сама технология лечения – наши, — говорит Андрей Дмитриевич, — а территориально приходится пока, до получения всех разрешений, проводить её в Протвино».

Конечно, такое затратное направление как ядерная медицина, невозможно без поддержки со стороны Минздрава. И в этом плане у Обнинска очень сильные позиции, в том числе, благодаря тому, что Андрей Дмитриевич Каприн возглавляет рабочую группу по ядерной медицине при Минздраве РФ. «Более того, мы сейчас готовим секцию по радиологии и ядерной медицине в Российской академии наук для того, чтобы заявить о наших возможностях», — говорит Андрей Дмитриевич, упомянув еще и о том, что стал членом Общественной палаты Центрального федерального округа. А главным онкологом ЦФО в уходящем году стал сотрудник НМИРЦ Старинский Валерий Владимирович. Кроме того, все условия для нормальной стабильной работы МРНЦ обеспечивает областная власть во главе с Анатолием Дмитриевичем Артамоновым. Все это, по мнению Андрея Каприна, дает возможность поддерживать и продвигать передовые достижения в отечественном здравоохранении.

Гамма-нож: стоимость лечения, преимущества

Гамма-нож – это специальный роботизированный аппарат, который воздействует на раковые заболевания фокусированными лучами радиоактивного кобальта. Данная процедура абсолютно безболезненна и не требует трепанации черепа. Высокая проникающая способность ионизирующего излучения обеспечивает возможность лечения всех труднодоступных и неоперабельных опухолей головного мозга.

Показания к применению Гамма-нож

Данная противораковая терапия показана для лечения как злокачественных та и доброкачественных новообразований головного мозга. Также, фокусированное радиоактивное излучение имеет высокую эффективность в борьбе с менингеальными метастазами.

Противопоказания к проведению Гамма-нож

Основные противопоказания использования технологии Гамма- нож включают такие категории:

  1. Размер злокачественного новообразования превышает 30 мм.
  2. Тяжелое общесоматическое состояние пациента.
  3. Наличие симптомов декомпрессии мозговых тканей.

Гамма-нож: стоимость и методика проведения лечения

Для проведения радиологического лечения пациенту на голову накладывается специальный шлем, в котором имеется около 200 отверстий с источниками ионизирующего излучения. Из каждой такой точки исходит концентрированный пучок высокоактивных рентгенологических лучей. Следует учесть, что данное мероприятие производится только при наличии патологических очагов, которые в диаметре не превышают 3.5 см. При значительном объеме раковой опухоли врачи рекомендуют нейрохирургическую операцию.

Читать еще:  Стадии (TNM) рака гортани — информация 2019 года

Стоимость Гамма-нож намного ниже неврологического оперативного вмешательства. Это обусловлено роботизированной технологией и меньшим количеством хирургической бригады. Гамма-нож в Москве стоимость процедуры составляет 50000-65000 рублей. Преимущественно такое вмешательство осуществляется однократно.

Технологически суть операции заключается в том, что каждый отдельно взятый пучок ионизирующего излучения не причиняет вреда мозговым тканям. Терапевтический эффект наблюдается в месте концентрации всех лучей. Суммарная радиоволновая энергия вызывает повреждение раковой ткани.

Во время проведения радиологического вмешательства состояние мозговых тканей постоянно изучается с помощью компьютерной томографии.

Как производится операция Гамма-нож?

Гамма-терапия, как правило, не требует осуществления наркоза. Перед манипуляцией в большинстве случаев достаточно провести премедикацию с помощью седативных препаратов.

На голову пациента устанавливается специальная рамка, которая фиксируется таким образом, что когда больной двигает головой, прибор остается неподвижным. После этого проводится определение точной локализации опухоли с помощью компьютерной и магниторезонансной томографии. Также в некоторых клинических случаях изучается расположение кровеносных сосудов в пораженной области головного мозга. Для этого пациент подвергается ангиографии.

В дальнейшем больной размещается на специальном столике, голова при этом укладывается в радиологический шлем. После этого в помещении операционной остается только пациент, а врач контролирует и наблюдает за ходом процедуры на экране монитора. С больным поддерживается постоянная связь при помощи интеркома.

Такое радиологическое вмешательство проводится в один день. Общая длительность манипуляции составляет 5-6 часов в зависимости от технических характеристик оборудования.

Гамма-нож Санкт-Петербург: стоимость

В Санкт-Петербурге в 2008 году был открыт Центр радиохирургии, который был укомплектован системой гамма-нож. Производителем такого аппарата является ведущая в мире компания по изготовлению радиохирургического оборудования. Это шведская фирма Elekta.

На сегодняшний день специалистами данного центра произведено свыше 4000 успешных операций по обезвреживанию злокачественных новообразований. Ориентировочная стоимость процедуры Гамма-нож в Санкт-Петербурге составляет 60000 рублей.

Сравнительная характеристика Гамма-нож и Кибер-нож

Главным отличием технологий считается то, что система Кибер-нож представляет собой линейный ускоритель гамма-излучения на роботизированной руке, имеющей шесть степеней свободы. Именно благодаря высокой мобильности аппарата он способен воздействовать как на краниальные опухоли, так и на злокачественные новообразования внутренних органов человека.

Кибер-нож, в отличие от гамма-ножа, не требует жесткой фиксации металлической рамки на голове, что создает более комфортные условия пациенту во время радиологической манипуляции. Это становится возможным благодаря подведению манипулятора непосредственно к зоне облучения. Раковая опухоль при этом подвергается облучению в разных плоскостях.

В обоих методиках дозировка и фокусировка радиологического излучения подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от вида ракового процесса и его распространенности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector