Питание против рака: миф или реальность

Питание против рака: миф или реальность?

На эти и другие вопросы отвечает врач онкологического центра Sofia клиники «Медицина», член Профессионального общества онкологов-химиотерапевтов Жукова Елена Николаевна.

В этом году в журнале Science(1) были опубликованы выводы крупного исследования:

66% случаев рака возникает случайным образом (случайные мутации)

29% случаев — последствия отрицательного действия внешних факторов

5% — наследственные причины

Получается, что в 2/3 случаев человеку просто «не везет», и у него возникает опухоль. Но есть и обнадеживающие факты: одной мутации обычно недостаточно для развития опухоли. У нас в запасе есть время — промежуток между первой и последующими мутациями, когда клетка еще не превратилась в раковую. В этот период можно повлиять на процесс и замедлить, а то и предотвратить роковое превращение. Один из способов — профилактическая диета, давайте о ней и поговорим.

Елена Николаевна, Вы уже много лет работаете с пациентами онкологического центра Sofia клиники «Медицина». По вашему опыту, достаточно ли у пациентов веры в возможности «диеты против рака»? И существует ли такая диета?

К сожалению, диеты против рака не существует. Правильное питание способно предотвратить некоторые хронические заболевания. Именно в этом его польза, так как ряд хронических заболеваний провоцирует развитие рака. Питанием можно облегчать определенные состояния — повышенное давление после курса химиотерапии, цистит, эндокринологические нарушения. Все наши пациенты получают профессиональные рекомендации по питанию при самых различных состояниях и, конечно, полностью им доверяют.

В статье Британского Медицинского Журнала заявлено, что 80% случаев рака молочной железы и кишечника(2) можно предотвратить диетой. Ваш опыт подтверждает эти данные? Люди, которые приходили к вам с такими диагнозами, действительно питались неправильно?

Рак молочной железы в большинстве случаев возникает под действием негативных факторов: травм, избыточного веса, гормональных нарушений и пр. Очевидно, что правильным питанием можно исключить ряд этих факторов, например, избыточный вес, эндокринные нарушения. Насчет рака кишечника связь с питанием еще более очевидна: при потреблении большого количества мяса продукты белкового обмена задерживаются в кишечнике и действуют как канцерогены. Избежать этого можно только включением в рацион клетчатки (овощи, фрукты), которая выводит продукты белкового обмена. Так что можно сказать, что да, питание имеет профилактическое значение, но насчет 80% утверждать не берусь.

Жукова Елена Николаевна

Бывали ли у ваших пациентов случаи «продуктовой интуиции», когда человек начинал есть какой-то «нехарактерный» для себя продукт? Стоит ли «проверяться на рак», если происходит внезапное изменение пищевых предпочтений?

Резкие изменения пищевых привычек всегда повод для обращения к врачу. Это попытки организма сообщить о проблеме. И самое важное в этот момент — пройти комплексное обследование организма. У нас такое обследование можно пройти амбулаторно за 2-3 дня (!), не отрываясь от привычной жизни. Об этом не узнают даже ближайшие родственники, если только вы сами им не расскажете. Клиника располагает всеми современными диагностическими возможностями, причем на самом высоком уровне — нет необходимости ехать в « европы ». В «Медицине» результаты гистологического исследования (обычно самый «долгий» анализ) можно получить на следующий день! Не игнорируйте сигналы, которые подает организм — наши возможности в лечении онкологических заболеваний просто огромны, и чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов на выздоровление.

После смерти Стива Джобса было много спекуляций. Американский врач Мак-Дугалл рассчитал(3), что раковые клетки появились в поджелудочной Джобса в 24 года, и лишь строгая веганская диета позволила ему прожить до 56 лет. Как вы можете прокомментировать эти утверждения?

У Джобса был редкий вид рака, 3-5% от всех случаев РПЖ: нейроэндокринная опухоль, которая медленно растет и хорошо лечится, если ее лечить, а не использовать «альтернативные» методы, как это сделал Джобс. Своим непоследовательным поведением Джобс спровоцировал прогрессирование и метастазирование опухоли в другие органы и ткани. Можно придерживаться любых диет, главное, не отказываться лечения. Согласно статистке 95% пациентов с нейроэндокринным РПЖ излечиваются. Опыт «Медицины» подтверждает эту статистику: наши пациенты с таким диагнозом получают самую современную терапию и активно живут еще много лет.

Согласны ли Вы с рекомендацией диетологов, что рацион на 2/3 должен состоять из овощей и фруктов, желательно свежих? Есть ли у Вас полезные рецепты, которыми Вы можете поделиться с читателями?

Я полностью согласна с этим утверждением, именно такого соотношения надо придерживаться в ежедневном рационе. Овощи, фрукты, крупы — это лучшие помощники кишечника+поставщики полноценных витаминов и микроэлементов. Каких-то особых рецептов нет, но могу всем без исключения и, особенно женщинам, порекомендовать каждый день съедать 100-200 грамм овощей семейства капустных.

Продукты, препятствующие развитию хронических заболеваний

Исследований противоопухолевого действия помидоров достаточно много. Вот одна из последних работ: изучая местные сорта Сан-Морцано и Карборино , итальянские ученые пришли к выводу, что экстракт этих томатов успешно подавляет рост опухолевых клеток желудка(4). Исследователи заявляют, что включение помидоров в рацион — не только профилактика рака желудка, но и лечение. Нам стоит ориентироваться на бакинские и крымские томаты, выращенные в период с мая по октябрь на открытом грунте. Хозяйке на заметку: помидоры становятся на порядок полезнее после термической обработки.

Все виды семейства капустных

Капуста белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, кресс-салат — основные поставщики в организм вещества сульфорафан. Сульфорафан выключает в опухолевых клетках гены, ответственные за бесконтрольный рост, в результате опухоль перестает увеличиваться. Хозяйке на заметку: максимум сульфорафана достигается в промежутке между 1 и 3 минутой приготовления овощей на пару. Из свежих листьев сульфорафан легче всего добыть тщательным пережевыванием.

Вещество со сложным названием «диаллилсульфид», содержащееся в чесноке, дейтвует сразу в нескольких направлениях: предотвращает накопление мутаций, помогает восстановлению ДНК и подавляет рост опухолевых клеток. Хозяйке на заметку: для профилактического действия чеснока достаточно съедать зубчик свежего чеснока в день.

Яйца, шпинат, бобовые, печень

Разношерстный набор, но тем не менее — все эти продукты являются источником метильных групп, необходимых для построения ДНК. Дефицит метильных групп в рационе приводит к возникновению опухолей в разных органах и тканях(5). Хозяйке на заметку: одно яйцо в день — это не много, это норма для достаточного поступления необходимых веществ в организм. Шпинат наиболее полезен в свежем виде.

Читать еще:  Периферический рак левого и правого легкого

Эти продукты увеличивают риск рака: как правильно питаться?

Исследователи говорят, что популярные продукты увеличивают риск многих видов рака: как правильно питаться, чтобы защитить здоровье?

Современные россияне едят недостаточное количество правильных продуктов и потребляют слишком много вредной переработанной пищи.

Мы не одиноки. Недавно опубликованное JNCI Cancer Spectrum исследование продемонстрировало, что в Соединенных Штатах точно такая же проблема.

Между тем, диета может сыграть значительную роль в развитии ряда онкологических заболеваний. Нам не хватает правильного питания, физических нагрузок, умеренности с алкоголем и немного силы воли, чтобы продлить собственную жизнь.

«Я хотел бы, чтобы люди знали: огромное количество новых случаев рака можно предотвратить с помощью правильного питания и образа жизни», – говорит доктор Фанг Фанг Чжан, эксперт в области эпидемиологии из Школы науки и политики питания Университета Тафтса в Бостоне, США.

По словам доктора Чжан, диету легко модифицировать в нужном направлении. Конечно, внедрение здоровых привычек — это сложно, но результат определенно стоит усилий.

В отличие от более ранних исследований, в которых основное внимание уделялось риску возникновения рака у отдельных лиц, в этом исследовании была установлена вероятность возникновения заболевания у взрослого населения в целом.

Доктор Чжан отмечает, что в Соединенных Штатах больше людей умирает от злокачественных опухолей, чем от остальных причин, кроме болезней сердца.

Как диета влияет на заболеваемость раком?

Американские ученые проанализировали национальные данные о том, сколько и каких продуктов едят в каждой из семи категорий взрослые в возрасте 20 лет и старше.

Также были рассмотрены случаи возникновения различных видов рака в 2015 году.

Затем исследователи оценивали, сколько случаев рака, диагностируемых каждый год, можно отнести к диетам, в которых содержится неправильное количество цельных злаков, молочных продуктов, фруктов, овощей, красного и переработанного мяса и сладких напитков.

Это исследование стало частью финансируемой федеральным правительством инициативы по поиску экономически эффективных способов улучшения здоровья с помощью диеты.

Исследователи обнаружили, что в 2015 году в Соединенных Штатах неправильное питание стало вероятной причиной 80 тысяч случаев онкологических заболеваний.

Большинство из этих случаев (84%) были прямым результатом того, что пациенты либо ели недостаточно цельных злаков и молочных продуктов, либо употребляли слишком много мяса и подслащенных сахаром напитков, таких как кола и магазинные соки.

Правильное питание как профилактика рака

«Ученые давно подозревали прямую связь между рационом питания и раком, в последние годы множество данных подтверждает, что такая связь существует. Теперь есть настоящая наука, которой не было прежде», – говорит доктор Энтони Бильчик, профессор хирургии Института рака имени Джона Уэйна, эксперт по общей хирургии.

В качестве примера Бильчик отмечает, что число случаев рака толстой кишки взлетело среди «миллениалов» (родившихся после 1981 года). Эта тенденция может быть результатом употребления слишком большого количества сахара и переработанных пищевых продуктов, наряду с неадекватными физическими нагрузками среди «детей Интернета».

Высокий уровень сахара увеличивает выработку инсулина — многофункционального гормона, который, в свою очередь, стимулирует рост раковых опухолей.

Бильчик был поражен акцентом этого исследования на питание как потенциальный канцерогенный фактор. Он отмечает, что в предыдущих работах, посвященных изучению причин возникновения рака, рассматривалось сочетание факторов риска — например, не только ожирение, но и такие виды поведения, как курение и гиподинамия.

Команда доктора Чжан, напротив, сосредоточилась на рационе питания. Это позволило понять, что неправильный рацион трудно компенсировать другими «добрыми делами», такими как утренняя зарядка или прогулки на свежем воздухе.

Неправильный выбор продуктов может привести к раку независимо от того, имеет ли человек вредные привычки или ведет сидячий образ жизни — страшное заключение.

«Это исследование еще раз подтверждает тот факт, что диета является важной профилактикой рака. Диета стоит сама по себе», – сказал Бильчик.

Остальные случаи рака были связаны с ожирением, которое само по себе является значительным фактором риска для 13 видов онкологических заболеваний.

Какие виды рака связаны с вредными продуктами?

Исследователи обнаружили различия между подгруппами населения. Риски, связанные с питанием, были выше среди мужчин, лиц среднего возраста, а также расовых меньшинств.

Разобравшись далее, они обнаружили, что рак толстой кишки был наиболее распространенным заболеванием, связанным с вредными продуктами.

Другие виды рака, которые возникают в результате неправильного питания:

• Рак полости рта
• Рак глотки и гортани
• Рак молочной железы
• Рак почки
• Рак желудка
• Рак печени

Виды рака перечислены в порядке убывания риска.

Какие продукты увеличивают риск рака?

Рассматривая то, какие диеты чаще всего ассоциировались с новыми случаями рака, ученые определили, что все они содержали недостаточно цельнозерновых продуктов, таких как овсяная каша, коричневый рис и хлеб с отрубями.

Авторы исследования отметили, что, хотя американцы ели больше цельнозерновых продуктов в течение последних 15 лет, средняя ежедневная порция, которую они употребляли в период с 2013 по 2014 год, все еще была значительно меньше, чем три порции в день, рекомендованные федеральными органами здравоохранения.

Другие диетические погрешности, которые связаны с развитием рака:

• Недостаточное потребление молочных продуктов
• Недостаточное количество свежих овощей и фруктов в меню
• Чрезмерное потребление красного мяса и колбасы
• Злоупотребление сладкими напитками

Пункты перечислены в порядке убывания важности.

Хотя популярность красного мяса во многих развитых странах снижается, любовные отношения американцев с переработанными мясными продуктами продолжаются на протяжении всей истории. Хот-доги и гамбургеры — смертельная классика.

Жители США в среднем употребляют около 30 граммов этого канцерогена каждый день, более чем вдвое превышая рекомендации Американской кардиологической ассоциации.

Как правильно питаться для защиты от рака?

Ученые закономерно предположили, что общественность не признает опасности переработанного мяса или пользы для здоровья цельнозерновых продуктов.

Они надеются, что их результаты позволят правительству изменить политику. Например, требовать предупреждающих надписей на продуктах, содержащих переработанное мясо, либо ограничить меню, предлагаемое в школьных и рабочих столовых.

Читать еще:  Отек ног при раке печени — Лечим печень

Признавая, что плохие диеты начинаются в раннем возрасте, исследование также предложило, чтобы законодатели разрабатывали стратегии профилактики рака, понятные молодежи, требовали от школ ограничивать доступ к сладким напиткам и предлагать полезные блюда, отвечающие более высоким стандартам.

Доктор Бильчик говорит, что исследование должно оказать отрезвляющее влияние на людей, которые считают себя здоровыми и одновременно питаются всем подряд.

«Это первое доказательство, что вы можете быть физически активным, не курить, но если вы плохо и неправильно питаетесь, то подвергаете себя риску заболеть раком» – говорит Бильчик.

Как же правильно питаться для профилактики рака?

Ограничьте канцерогены и включите каждую из перечисленных ниже групп продуктов в свое ежедневное меню:

Цельнозерновые продукты: 9 порций
Молочные продукты: от 2 до 3 порций
Свежие овощи: 4 порции
Фрукты: 3 порции

Кроме того, эксперты рекомендуют добавлять в рацион по 2 порции нежирного белого мяса, яиц, фасоли или бобов, а также орехов — до общего количества 6 порций ежедневно (USDA).

Указанные нормы рекомендованы для активных женщин и большинства мужчин.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Питание и диета при раке

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.

2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.

3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.

4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.

5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.

6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.

7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.

8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.

9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.

10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Рак тянется за пивом?

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака – это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

Читать еще:  Рак пищевода с метастазами, сколько живут пациенты?

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы – одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector