Диетическое питание при онкологии в простате

Диетическое питание при онкологии в простате

Рак простаты — злокачественное образование в предстательной железе. По статистике, недуг проявляется чаще у мужчин старше 45 лет. Опасная патология развивается очень быстро. Чтобы избежать плачевных последствий, рекомендовано проходить плановый осмотр в поликлинике.

Питание при раке простаты играет важную роль. Доктор назначает специальную диету. Рацион может корректироваться в зависимости от запущенности онкологического недуга. Чтобы быстрее пойти на поправку, его необходимо придерживаться.

АндрологМед рекомендует: правила приема пищи

Рекомендации по диетическому столу при аденокарциноме:

  • Исключить продукцию с содержанием ненасыщенных жиров: фаст-фуд, сладости, пищу с красителями и консервантами.
  • Отказаться от спиртосодержащих, кофейных, газированных напитков, а также от сигарет. Допустимо потребление некрепкого черного чая. Однако постепенно его нужно заменить зеленым или травяным.
  • Ввести ограничение на употребление законсервированных и маринованных продуктов. Суточное количество соли не должно превышать 3-5 гр в сутки.
  • Максимум кальция в день не более 0,6-1 гр. Сократить употребление жирной молочной продукции.
  • Суточное количество фруктов и овощей должно составлять 60% от всей пищи.
  • Включить в рацион кисломолочную продукцию с пробиотиками.
  • Пища готовится на пару, запекается в рукаве, варится. Есть жареное категорически запрещено.

Исследования установили от того, насколько мужчина будет правильно питаться, зависит в большой степени его выздоровление.

Вредная продукция

Неблаготворное влияние на течение заболевания оказывает баранина, свинина, говядина. Постную продукцию разрешено употреблять не чаще пары раз в неделю.

Вычеркнуть из рациона необходимо:

  • копченые продукты;
  • колбасу, сардельки и т.д.;
  • соленую рыбу;
  • молочную продукцию высокой жирности (сметану и прочее);
  • кофе;
  • сильно заваренный чай;
  • пряности;
  • консервы.

В день не должно потребляться больше 2 000 калорий.

Ожирение плохо влияет на протекание патологического состояния и замедляет процесс выздоровления. Полезные продукты на диете

Самые полезные блюда

При раковой опухоли в простате рекомендуются блюда со следующими продуктами и элементами:

  • диетического мяса: крольчатина, курица, индейка;
  • нежирной рыбы, морепродуктов;
  • яиц;
  • бобов, сои;
  • легкоусвояемых, полноценных жиров;
  • зерновых: каши из риса, гречихи, пшенки, черный хлеб;
  • растительных и сливочного масел;
  • овощей, фруктов, ягод;
  • сухофруктов;
  • меда;
  • орехов, семечек.

Пить разрешается чай на травах, минеральную воду без газа, настои из целебных растений, компот без подсластителей.

Примерное меню на день

Пример меню для больных аденокарциномой:

  • Завтрак: яблоко и груша, пару грецких орехов. За тридцать минут до принятия пищи рекомендуется выпить 250 мл сока из свежих яблок для улучшения аппетита. Во время потребления пищи — чай на лекарственных травах.
  • 2-ой завтрак: пшенная каша с сухофруктами или бутерброд с филе хека, листом салата.
  • Обед: первое блюдо из бобовых. Гречка с курятиной на пару. Зеленый чай или минералка без газов.
  • Полдник: обезжиренный творог 100 гр с клюквой. Небольшое количество чернослива.
  • Ужин: картошка с рыбой, посыпанные зеленью и запеченные в рукаве.
  • 2-ой ужин: тост со “вчерашним” хлебом, кисломолочная продукция.

Питаться необходимо небольшими порциями каждые два-четыре часа.

Голодать можно только по рекомендации лечащего доктора в промежутках между лучевой, гормональной и химической терапиями. В остальных случаях это будет во вред.

Соблюдение рационального питания, правильно подобранная доктором схема лечения, физиотерапия — залог успешного выздоровления.

Диетическое питание при онкологии в простате

Рак простаты — злокачественное образование в предстательной железе. По статистике, недуг проявляется чаще у мужчин старше 45 лет. Опасная патология развивается очень быстро. Чтобы избежать плачевных последствий, рекомендовано проходить плановый осмотр в поликлинике.

Читать еще:  Противоопухолевые препараты блокаторов роста рака

Питание при раке простаты играет важную роль. Доктор назначает специальную диету. Рацион может корректироваться в зависимости от запущенности онкологического недуга. Чтобы быстрее пойти на поправку, его необходимо придерживаться.

АндрологМед рекомендует: правила приема пищи

Рекомендации по диетическому столу при аденокарциноме:

  • Исключить продукцию с содержанием ненасыщенных жиров: фаст-фуд, сладости, пищу с красителями и консервантами.
  • Отказаться от спиртосодержащих, кофейных, газированных напитков, а также от сигарет. Допустимо потребление некрепкого черного чая. Однако постепенно его нужно заменить зеленым или травяным.
  • Ввести ограничение на употребление законсервированных и маринованных продуктов. Суточное количество соли не должно превышать 3-5 гр в сутки.
  • Максимум кальция в день не более 0,6-1 гр. Сократить употребление жирной молочной продукции.
  • Суточное количество фруктов и овощей должно составлять 60% от всей пищи.
  • Включить в рацион кисломолочную продукцию с пробиотиками.
  • Пища готовится на пару, запекается в рукаве, варится. Есть жареное категорически запрещено.

Исследования установили от того, насколько мужчина будет правильно питаться, зависит в большой степени его выздоровление.

Вредная продукция

Неблаготворное влияние на течение заболевания оказывает баранина, свинина, говядина. Постную продукцию разрешено употреблять не чаще пары раз в неделю.

Вычеркнуть из рациона необходимо:

  • копченые продукты;
  • колбасу, сардельки и т.д.;
  • соленую рыбу;
  • молочную продукцию высокой жирности (сметану и прочее);
  • кофе;
  • сильно заваренный чай;
  • пряности;
  • консервы.

В день не должно потребляться больше 2 000 калорий.

Ожирение плохо влияет на протекание патологического состояния и замедляет процесс выздоровления. Полезные продукты на диете

Самые полезные блюда

При раковой опухоли в простате рекомендуются блюда со следующими продуктами и элементами:

  • диетического мяса: крольчатина, курица, индейка;
  • нежирной рыбы, морепродуктов;
  • яиц;
  • бобов, сои;
  • легкоусвояемых, полноценных жиров;
  • зерновых: каши из риса, гречихи, пшенки, черный хлеб;
  • растительных и сливочного масел;
  • овощей, фруктов, ягод;
  • сухофруктов;
  • меда;
  • орехов, семечек.

Пить разрешается чай на травах, минеральную воду без газа, настои из целебных растений, компот без подсластителей.

Примерное меню на день

Пример меню для больных аденокарциномой:

  • Завтрак: яблоко и груша, пару грецких орехов. За тридцать минут до принятия пищи рекомендуется выпить 250 мл сока из свежих яблок для улучшения аппетита. Во время потребления пищи — чай на лекарственных травах.
  • 2-ой завтрак: пшенная каша с сухофруктами или бутерброд с филе хека, листом салата.
  • Обед: первое блюдо из бобовых. Гречка с курятиной на пару. Зеленый чай или минералка без газов.
  • Полдник: обезжиренный творог 100 гр с клюквой. Небольшое количество чернослива.
  • Ужин: картошка с рыбой, посыпанные зеленью и запеченные в рукаве.
  • 2-ой ужин: тост со “вчерашним” хлебом, кисломолочная продукция.

Питаться необходимо небольшими порциями каждые два-четыре часа.

Голодать можно только по рекомендации лечащего доктора в промежутках между лучевой, гормональной и химической терапиями. В остальных случаях это будет во вред.

Соблюдение рационального питания, правильно подобранная доктором схема лечения, физиотерапия — залог успешного выздоровления.

Диета при раке предстательной железы: правила и рекомендации

У всех мужчин есть слабое место – это простата («второе сердце»), которая реагирует на различные отрицательные изменения в иммунной системе организма либо воспалением, либо гиперплазией (чаще в молодом и среднем возрасте). Около 5 % зрелых и пожилых мужчин узнают после обследования об онкологическом диагнозе. Заболевание это развивается медленно, может ничем не проявляться многие годы, из-за этого диагностика ранних стадий затруднена.

Читать еще:  Химиотерапия после операции при раке желудка

Однако рак предстательной железы – не приговор. Современная медицина имеет успехи в лечении этого серьезного недуга. Правильное питание при раке простаты играет важную роль, оно способно увеличить эффективность основных методов лечения и продлить жизнь пациента.

Почему важно соблюдать диету

Изучением проблемы рака предстательной железы занимаются многие международные группы ученых, которые установили, что самый низкий процент этого заболевания у мужчин, проживающих в средиземноморском климате, самый большой – в индустриально развитых странах Западной Европы, США. Был выяснен очевидный факт того, что при ожирении у мужчины больше шансов заболеть онкологией. Там, где население привыкло питаться натуральными продуктами (рыба, овощи, фрукты), больше долгожителей и меньше онкологических больных. Наоборот, жирная пища, фаст фуд, обилие мяса, молока создает благоприятную почву для роста раковых клеток.

Неправильное питание способно разрушить защитную систему человеческого организма наряду с другими неблагоприятными факторами внешней (экология, стрессы, переутомления, инфекции) и внутренней среды (хронические очаги, гормональный дисбаланс). Вот почему специалисты всего мира настоятельно советуют мужчинам придерживаться определенного рациона питания для профилактики и строго соблюдать диету при лечении рака простаты.

Критерии отбора продуктов

  1. Гликемический индекс – показатель скорости расщепления пищи в организме и превращения ее в глюкозу (у нее индекс равен 100) – продукты с высоким гликемическим индексом (картофель, бобы, белый хлеб, кукуруза, сладости) надо употреблять как можно реже.
  2. Содержание аминокислот – мясо, соя, яйца, творог употребляются в ограниченном количестве, в зависимости от ситуации.
  3. Содержание антиоксидантов – продукты с витаминами С, А, Е, Д, К, селеном обладают противораковыми свойствами.
  4. Гормоносодержащие продукты – колбасы, копчености, острые, жареные блюда, приправы рекомендуются к ограничению в период лечения гормонозависимых опухолей.

Основные принципы диеты

Диета при раке простаты преследует важную цель – остановить рост раковых клеток, затормозить дальнейшее прогрессирование болезни, продлить жизнь пациенту и повысить шансы на выздоровление. Она должна проводиться по следующим основным правилам:

  • максимальное ограничение животных жиров – красного мяса, сливочного масла, сала, молока высокой жирности;
  • исключить жиры с трансизомерами ненасыщенных жирных кислот – маргарин, спред, кулинарный жир, растительные жиры, которые используются в приготовлении пищи (выпечка, жареные блюда, кулинария);
  • обязательное включение в рацион рыбных блюд, приготовленных на пару, гриле или в духовом шкафу, не менее 3 раз в неделю;
  • величить в питании зеленые и красные фрукты и овощи (особенно полезны томаты, содержащие большие дозы ликопина – противоракового вещества), зерновые культуры, орехи, различные ягоды, особенно с высоким содержанием аскорбиновой кислоты;
  • приветствуется прием мультивитаминных добавок с витаминами группы В, фолиевой кислотой и селеном (до 200 мг в суточной дозе);
  • ограничить прием добавок с высоким содержанием цинка;
  • ежедневно пить зеленый чай, сок и вино из красного винограда;
  • для приготовления блюд (салатов) пользоваться оливковым маслом (нельзя льняное);
  • употреблять цветную, брокколи и белокочанную капусту;
  • исключить потребление больших количеств кальция;
  • нельзя маринады, соленья и острые приправы.

Диета при раке предстательной железы: правила и рекомендации

У всех мужчин есть слабое место – это простата («второе сердце»), которая реагирует на различные отрицательные изменения в иммунной системе организма либо воспалением, либо гиперплазией (чаще в молодом и среднем возрасте). Около 5 % зрелых и пожилых мужчин узнают после обследования об онкологическом диагнозе. Заболевание это развивается медленно, может ничем не проявляться многие годы, из-за этого диагностика ранних стадий затруднена.

Читать еще:  Почему повышается температура при онкологии

Однако рак предстательной железы – не приговор. Современная медицина имеет успехи в лечении этого серьезного недуга. Правильное питание при раке простаты играет важную роль, оно способно увеличить эффективность основных методов лечения и продлить жизнь пациента.

Почему важно соблюдать диету

Изучением проблемы рака предстательной железы занимаются многие международные группы ученых, которые установили, что самый низкий процент этого заболевания у мужчин, проживающих в средиземноморском климате, самый большой – в индустриально развитых странах Западной Европы, США. Был выяснен очевидный факт того, что при ожирении у мужчины больше шансов заболеть онкологией. Там, где население привыкло питаться натуральными продуктами (рыба, овощи, фрукты), больше долгожителей и меньше онкологических больных. Наоборот, жирная пища, фаст фуд, обилие мяса, молока создает благоприятную почву для роста раковых клеток.

Неправильное питание способно разрушить защитную систему человеческого организма наряду с другими неблагоприятными факторами внешней (экология, стрессы, переутомления, инфекции) и внутренней среды (хронические очаги, гормональный дисбаланс). Вот почему специалисты всего мира настоятельно советуют мужчинам придерживаться определенного рациона питания для профилактики и строго соблюдать диету при лечении рака простаты.

Критерии отбора продуктов

  1. Гликемический индекс – показатель скорости расщепления пищи в организме и превращения ее в глюкозу (у нее индекс равен 100) – продукты с высоким гликемическим индексом (картофель, бобы, белый хлеб, кукуруза, сладости) надо употреблять как можно реже.
  2. Содержание аминокислот – мясо, соя, яйца, творог употребляются в ограниченном количестве, в зависимости от ситуации.
  3. Содержание антиоксидантов – продукты с витаминами С, А, Е, Д, К, селеном обладают противораковыми свойствами.
  4. Гормоносодержащие продукты – колбасы, копчености, острые, жареные блюда, приправы рекомендуются к ограничению в период лечения гормонозависимых опухолей.

Основные принципы диеты

Диета при раке простаты преследует важную цель – остановить рост раковых клеток, затормозить дальнейшее прогрессирование болезни, продлить жизнь пациенту и повысить шансы на выздоровление. Она должна проводиться по следующим основным правилам:

  • максимальное ограничение животных жиров – красного мяса, сливочного масла, сала, молока высокой жирности;
  • исключить жиры с трансизомерами ненасыщенных жирных кислот – маргарин, спред, кулинарный жир, растительные жиры, которые используются в приготовлении пищи (выпечка, жареные блюда, кулинария);
  • обязательное включение в рацион рыбных блюд, приготовленных на пару, гриле или в духовом шкафу, не менее 3 раз в неделю;
  • величить в питании зеленые и красные фрукты и овощи (особенно полезны томаты, содержащие большие дозы ликопина – противоракового вещества), зерновые культуры, орехи, различные ягоды, особенно с высоким содержанием аскорбиновой кислоты;
  • приветствуется прием мультивитаминных добавок с витаминами группы В, фолиевой кислотой и селеном (до 200 мг в суточной дозе);
  • ограничить прием добавок с высоким содержанием цинка;
  • ежедневно пить зеленый чай, сок и вино из красного винограда;
  • для приготовления блюд (салатов) пользоваться оливковым маслом (нельзя льняное);
  • употреблять цветную, брокколи и белокочанную капусту;
  • исключить потребление больших количеств кальция;
  • нельзя маринады, соленья и острые приправы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector