Белокочанная капуста защищает от рака

Белокочанная капуста защищает от рака





.

Капуста против рака


Употребление в пищу таких продуктов, как капуста, брокколи или чеснок, значительно снижает риск заболевания раком, причем всеми его видами. Эксперты из Американской ассоциации исследований рака утверждают, что диета – второй вернейший способ избежать страшного заболевания. Первый и, пожалуй, всем известный – бросить курить.

Проблема рака как никогда актуальна сегодня для россиян. По данным Министерства здравоохранения и социального развития России, в 2004 году было выявлено более 460 тысяч новых случаев злокачественных новообразований: 1617 случаев на 100 тысяч населения, что на 31,3% выше уровня 1994 года. Тенденция весьма тревожная, однако, если верить западным исследованиям, есть простой способ снизить риск заболевания раком. Для этого надо включить в свой постоянный рацион вышеупомянутые овощи.

Выводы американских ученых основываются на конкретных экспериментах. Важность правильной диеты исследователи из Университета Нью-Мексико доказали на примерах польских граждан, иммигрировавших в США. Дело в том, что полячки едят значительно больше капусты во всех ее видах, чем американки, однако, приехав в чужую страну, они, как правило, меняют свой рацион. Исследование, проводившееся среди иммигранток, проживающих в Чикаго и Детройте, показало, что у тех из них, кто хотя бы три раза в неделю употреблял в пищу капусту, заболевания раком груди встречаются значительно реже.

Однако правильная диета спасает и от других видов рака. Ученые из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе проводили опыты на мышах и доказали, что прием в пищу или даже простое натирание капустой вдвое сокращает вероятность заболевания раком кожи. Капуста содержит так называемый сульфорафен – вещество, которое обладает антиканцерогенными свойствами. Сульфорафен, полученный искусственным образом, ученые нанесли на кожу нескольких мышек. После этого и «помеченных», и других грызунов подвергали воздействию ультрафиолетовых лучей. Доза облучения была эквивалентной той, что получил бы человек, весь день загоравший на пляже. После почти четырех месяцев опытов – за это время мышки дважды в неделю принимали подобные «солнечные ванны» – стали видны результаты. Размер опухолей на коже грызунов, обработанных сульфорафеном, был в два раза меньше, чем у их собратьев, не подвергавшихся такой обработке. Вещество, нанесенное на кожу мышей, конечно, действовало не как некий солнцезащитный крем, однако препятствовало вредному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Предыдущие исследования также показали, что капуста, как и все крестоцветные огородные растения, снижает риск заболевания раком легких. Правда, специалисты из Международного агентства раковых исследований пришли к выводу, что это правило распространяется только на людей с определенной генетической предрасположенностью, а именно на тех, кто имеет неактивную разновидность двух генов. Эти гены – GSTM1 и GSTT1 – защищают организм от некоторых видов токсинов. Французские ученые из города Лион провели эксперимент, в ходе которого около 4 тысяч людей – как пациенты с раком легких, так и добровольцы – каждый день употребляли в пищу капусту. Через некоторое время обнаружилось, что на людей с активными версиями обоих генов (среди которых были, в том числе, и больные раком) диета никак не влияет. А вот участники опыта, обладающие одним или сразу двумя пассивными генами, значительно снизили риск заболевания. Стоит, однако, учесть, что около 70% всех людей имеют пассивные GSTM1 и GSTT1. Так что большинству из нас есть капусту все-таки надо.

Впрочем, профессор Пауло Боффетта, один из ученых, проводивших исследование, не забыл огорчить курильщиков, заявив, что полезный эффект от употребления капусты и некоторых других овощей не способен компенсировать вредное воздействие от сигареты. «У курильщика риск заболевания раком легких в 20 раз выше, чем у некурящего человека. Так что, хотя употребление этих овощей и снижает риск вдвое, у курящих эта вероятность все равно будет гораздо выше», – подчеркнул он.

В любом случае правильная диета не повредит, и «знать в лицо» главных врагов рака среди овощей будет полезно. Все они абсолютно доступны, так что ничего не стоит включить их в свой постоянный рацион.

Что поможет в профилактике рака?

Убойный для рака эффект производят все ее виды.

Их хвалил даже бывший президент США Билл Клинтон. Впрочем, это одна из разновидностей капусты. Содержащийся в брокколи сульфорафен способствует уничтожению канцерогенных веществ.

Его полезные свойства, видимо, неисчерпаемы. Долгое время чеснок считался натуральным лекарством от многих болезней. От рака он тоже поможет.

Красный и оранжевый перец

Прекрасный источник витамина С. Одна половинка красного перца восполняет дневную норму этого витамина для взрослого человека. Он также содержит антиоксидантные вещества и бета-каротин.

Красными их делает антиоксидант ликопин. Для профилактики рака помидоры лучше есть не в сыром виде, а приготовленными. Томатная паста и соус тоже снижают риск заболевания раком.

Содержит антиканцерогенные вещества. Кроме того, лук улучшает циркуляцию крови и кровяное давление.

Один из лучших источников антиоксиданта бета-каротина, который перерабатывается организмом в витамин А. Он способствует сохранению здоровья кожи, укрепляет иммунитет и улучшает зрение.

Белокочанная капуста защищает от рака

Диетологи утверждают, что витамин U, содержащийся в белокочанной капусте защищает организм от рака. Хорошая новость, не правда ли? В одном из наших постов «Защита от рака», уже шла речь о том, что такие сорта капусты как брокколи и цветная, обладают противоопухолевыми свойствами. Нам же более близка белокочанная капуста, и тот факт, что кушая наш любимый сорт капусты мы так же имеем защиту от рака, просто сенсационен. Витамин U не вырабатывается в нашем организме. Еще в середине прошлого века американские ученые зафиксировали его в капустном соке, сегодня точно известно, что он помогает защитным силам организма находить и распознавать чужеродные соединения и избавляться от них.

Когда начали использовать лечебные свойства капусты

Лечебные свойства капусты позволили использовать её еще в Древнем Египте, они начали выращивать и использовать капусту в 6 веке до нашей эры. Причем Египтяне применяли капусту, как средство от опьянения. Не пренебрегали капустой древние греки и римляне, причем спектр употребления капусты с лечебной целью у них стал гораздо шире. Может быть, свойство капусты защищать от рака и послужило причиной того, что Римляне столетиями обходились без лекарств, кушая в больших количествах капусту. Капустой лечили головные боли, болезни желудка и кишечника. Пифагор заметил, что капуста помогает людям поддерживать бодрость. Со временем лечебные свойства капусты стали применяться во многих странах. Даже чопорная Англия не обошла этот продукт своим вниманием, капуста настолько понравилась Англичанам, что они поставили памятник в форме капустного кочана, человеку, который впервые привез в страну семена капусты, Киевская Русь освоила и широко применяла капусту в качестве лечебного средства. Капустой лечили заболевания сердца, язву желудка, капустные листья прикладывали к ранам для ускорения заживления, капусту использовали для лечения гинекологических проблем и даже бесплодия. Считалось, что капустный сок помогает при борьбе с «падучей» (эпилепсией), им укрепляли зубы и десны, лечили ангину.

Чем полезна капуста

В листьях капусты содержатся: витамины группы В, С, РР, К и U провитамин А, клетчатка, фитонциды, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества, триогликозиды содержащие серу. При таком наборе питательных веществ – капуста имеет широкий спектр «целительства». Капуста обладает: ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным эффектом. Отмечено её противоязвенное, желчегонное, кровоостанавливающее, успокаивающее действие. Она применяется при лечении ожирения, сахарного диабета, мастопатии. Причем, при мастопатии капустные листья советуют прикладывать к груди и многие пациентки отметили значительное улучшение рослее применения капустных компрессов. При многих хронических заболеваниях капуста способствует быстрейшему выздоровлению, она обладает общеукрепляющими свойствами, способна стимулировать иммунитет , нормализировать обмен веществ. Благодаря содержанию калия, капуста помогает нормальной работе сердечной мышцы. Клетчатка, которой так богата капуста, выводит из организма шлаки, а её сок излишки холестерина, поэтому капуста защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Многие беременные женщины при токсикозе спасает сок квашеной капусты от тошноты и рвоты. Есть диета на основе квашеной капусты для желающих похудеть.

Способы употребления капусты

Капусту можно кушать в любом виде, в неограниченном количестве и практически в любом возрасте. Для использования капусты с наибольшей пользой, необходимо знать, что максимальное количество полезных веществ содержит свежая капуста. Витамин U , который защищает организм от рака, разрушается при нагревании, но при этом, хорошо сохраняется при квашении или замораживании капусты. Употребление спиртных напитков полностью нивелирует всю пользу от капусты. Хорошо принимать свежий сок капусты, его можно комбинировать с другими соками или ингредиентами. Капусту можно использовать для местного лечения в виде компрессов. Полезен даже капустный рассол, при запорах его разбавляют теплой водой и подсаливают.

Осень – самая пора запасти столь необходимый для организма продукт, как капуста.

У каждой хозяйки есть «фирменные» рецепты из капусты, подавая такое блюдо на стол, Вы не только вкусно накормите гостей, но и добавите им здоровья, в той или иной степени защитите от рака.

Какая капуста защищает от рака?

Брокколи должна появляться на нашем столе как можно чаще, считают специалисты

Однако многие хозяйки недооценивают пользу этой капусты. Между тем данный овощ — настоящий защитник человека от многих грозных заболеваний.

Ученые доказали, что брокколи может защищать от рака желудка и простаты. Исследователи предложили 50 участникам эксперимента ежедневно употреблять по 70 граммов брокколи в течение двух месяцев. И эта капуста благодаря содержанию вещества под названием сульфорафан, которое воздействует на болезнетворные микробы организма не хуже антибиотиков, доказала свой защитный эффект. Однако брокколи оказывает не только антибактериальное и антираковое, но еще и антидиабетическое действие, а ведь это действительно интересно почитать .

— Брокколи обязательно нужно употреблять и гипертоникам, — считает врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. — В зеленой капусте много хрома, который помогает регулировать давление. Выявлено также, что у тех, кто регулярно употребляет зеленую капусту, риск развития инсульта меньше на 32 процента. Кстати, брокколи содержит и ряд других полезных компонентов, способных снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Брокколи богата витаминами С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР, провитамином А, фолиевой кислотой, причем витамина С в ней почти столько же, сколько в петрушке, а это вдвое больше, чем в белокочанной капусте и в 1,5 раза — чем в цветной. По содержанию бета-каротина брокколи в 7—40 раз превосходит другие виды капусты, яблоки — в 30, а апельсины — в 16 раз. В этой капусте присутствуют также минералы — калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, цинк, марганец, сера и селен.

А если вы курите или живете в загазованном мегаполисе, брокколи должна занять одно из главных мест на вашем столе. Эта разновидность капусты повышает активность особого гена, который защищает легкие от повреждений токсическими веществами.

Недавно была доказана эффективность брокколи в профилактике рака молочной железы. После употребления этой капусты у экспериментальных животных наблюдалось снижение активности клеток, пораженных раком, между тем как все здоровые клетки оставались активными.

Была открыта еще одна особенность этого продукта: употребление брокколи во время беременности препятствует появлению патологий у ребенка.

К слову, брокколи — незаменимый продукт и для тех, кто соблюдает диету. Очевидно, что этот овощ может запросто попасть и в список продуктов, которые помогают эффективно бороться с целлюлитом и улучшают структуру и рост волос. Это обеспечивает присутствие в брокколи тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты.

У зеленой капусты есть еще одно достоинство: если регулярно употреблять брокколи, то кожа сохранит упругость и молодость. Это происходит благодаря белку под названием ВОР, который способствует тому, что ткани кожного покрова, поврежденные ссадинами или ожогами, заживают быстрее, а в целом — наблюдается замедление процессов увядания кожи.

Есть также данные, что брокколи эффективна при лечении катаракты. Этот овощ рекомендуется включать в питание людей, ослабленных перенесенными инфекционными заболеваниями, страдающих заболеваниями печени, язвой желудка, дисбактериозом, метеоризмом.

Брокколи улучшает аппетит и пищеварение, способствует нормализации процессов роста и развития.
Словом, обратите внимание на этот чудо-овощ!

Хотя польза брокколи несомненна, все-таки не всякий способ приготовления этой капусты сохраняет ее полезные свойства, предупреждают специалисты. Главное — во время кулинарной обработки научиться не разрушать фермент мирозиназу. Брокколи лучше употреблять либо сырой, либо приготовленной на пару в течение 3—4 минут.

Если же овощ долго варить или жарить, то его противораковое действие значительно ослабевает. Есть еще одна важная деталь: испанские ученые считают, что брокколи теряет до 98 процентов всех витаминов при приготовлении в СВЧ.

Рак и капуста — вот почему эти понятия неразрывны. Оказывается, онкология…

Всё дело в одном продукте…

Ни для кого не секрет, что капуста очень полезна для нашего организма, ведь содержит много витаминов и микроэлементов. Вот только на этом ее полезные свойства не заканчиваются.

По некоторым научным исследованиям капуста способна защищать наш организм от рака. Толчком для такого исследования послужил так называемый польский парадокс.

Суть парадокса, по неподтвержденным рассказам, в том, что в Польше рак груди распространен гораздо меньше, чем в США. Вот только при переезде в США польки попадают в такой же процент заболевших, что и местные женщины. Это связывают с тем, что в Польше употребляют квашеную капусту, а в США этот продукт запрещен к продаже.

Официальных публикаций на эту тему нет, поэтому верить или нет, решать тебе. Вот только отрицать полезные свойства капусты никак нельзя. И Наша Редакция решила разобраться, почему можно предполагать, что капуста предотвращает рак, а также о других ее полезных свойствах.

Польза капусты для организма

Капуста по-настоящему сильный продукт. В капустном листе содержатся глюкозинолаты, которые могут обезвреживать токсичные соединения в печени, а еще блокировать злокачественные клетки. Таким образом можно говорить о том, что капуста способна предотвращать некоторые онкологические заболевания. В том числе рак груди.

Кроме рака груди капуста препятствует развитию рака в легких, мочевом пузыре, толстой кишке и во многих других органах. Ее противораковое действие универсально. Кроме того капуста оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт в целом. Благодаря своему взаимодействию с бактерией хеликобактер капуста защищает от язвы и рака желудка.

Также она связывает желчные кислоты в кишечнике и выводит их.

Ко всему этому стоит еще добавить количество витаминов и антиоксидантов, которых в капусте просто невероятное количество. В 100 граммах капусты содержится дневная норма витаминов К и С, много фолиевой кислоты, которая так полезна для женщин, и важнейшие Омега-3 кислоты.

Все эти компоненты благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой системе и оказывают защитный эффект в отношении диабета второго типа. Большое содержание щелочных солей в капусте способствует ощелачиванию крови, а в таком случае глюкоза получает возможность усваиваться организмом без участия инсулина.

Но какую именно капусту употреблять и в каком виде? После всей просмотренной информации можно с уверенностью заявить, что нужно есть любую капусту и в любом виде. Много исследований проведено с брокколи, и они доказывают, что она очень полезна. Не менее полезна и обычная белокочанная капуста, ведь содержание полезных компонентов в ней ничуть не меньше.

Так что просто выбирай сорт капусты по вкусу и ешь в любом виде. Помни, что термическая обработка сокращает количество витаминов.

Отдельного внимания заслуживает квашеная капуста, та самая виновница «польского парадокса». Это не просто соленье, а продукт брожения, в котором возникают новые химические компоненты.

Именно они оказывают антибактериальное и антираковое действие. Эти соединения могут препятствовать перерождению клеток и разрушать канцерогены. Так что польза квашеной капусты для организма просто огромна, это уже доказано традиционной медициной.

Сок квашеной капусты снижает уровень сахара в крови. К тому же она полезна для работы кишечника, выводит из кишечника плохой холестерин. Полезных свойств масса, поэтому, если ты всё еще не овладел секретом заготовки квашеной капусты, то самое время это сделать. Всё достаточно просто, если знать пару небольших хитростей.

Капуста — настоящий подарок природы для нас. Надеемся, что зная всё это, ты возьмешь за привычку есть капусту хотя бы несколько раз в неделю, а лучше понемногу каждый день. Помни, что капуста любого сорта и приготовленная любым способом способна защитить тебя от рака, сахарного диабета и множества других заболеваний. Возьми на заметку!

Не забудь поделиться этой познавательной статьей с друзьями!

Читать еще:  Какой прогноз выживаемости при раке почки?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Раздел(ы): Предупрежден, значит вооружен Версия для печати
Обсудить статью в форуме