Аллергия на раков

Аллергия на раков

Аллергия на раков вполне могла бы считаться своеобразным медицинским курьезом, поскольку речные раки являются таким видом еды, без которого вполне можно обходиться на протяжении десятилетий (в отличие, скажем, от молока, куриных яиц и других потенциально аллергенных продуктов).

Однако аллергия на раков, как правило, является перекрестной – и это существенно меняет ее значение в жизни человечества. Другими словами, аллергия на речных раков может сопровождаться повышенной чувствительностью и к рыбе (как к речной, так и к морской), а также к морепродуктам. А жизнь человека, лишенного возможности регулярно употреблять в пищу рыбу, резко отличается от жизни людей, такой аллергией не страдающих…

Во-первых, рыба, креветки и кальмары (не говоря уже о крабах, устрицах и лобстерах) – еда не только вкусная, но и очень полезная, поскольку обитатели морских и речных глубин являются важным, если не главным источником многих витаминов, а также фосфора, йода и кальция – микроэлементов, совершенно необходимых организму.

По этой причине аллергия на раков, рыбу и других речных и морских «гадов» заставляет аллергика регулярно принимать витаминные комплексы, которые сами по себе тоже могут стать причиной развития аллергической реакции.

Во-вторых, одним из основных аллергенов «рачьего» организма являются вещества, входящие в состав его панциря – прежде всего, хитин. В то же время хитин является компонентом организма очень многих насекомых, включая пылевых клещей и тараканов.

Не нужно быть специалистом в области аллергологии, чтобы понять, что аллергия на раков является почти полной «гарантией» того, что у такого человека имеется повышенная чувствительность и на домашнюю пыль, в которой содержатся микроскопически малые частички этих насекомых, а также погибшие клещи, увидеть которых в отличие от мертвых тараканов весьма затруднительно.

Повышенная чувствительность к домашней пыли является фактором высокого риска развития атопической бронхиальной астмы, тяжелого заболевания, которое требует длительного, а часто и постоянного лечения.

Так пищевая аллергия на речных раков может стать причиной серьезного недуга, значительно ухудшающего качество жизни больных.

Основными аллергенами, которые содержатся во вкусных раковых шейках и мягких тканях, скрытых в клешнях этих членистоногих, являются следующие вещества:

  • белки парвальбумины
  • хитин, компоненты которого переходят в съедобные ткани раков при варке
  • тропомиазин, белок, которого особенно много в раковых шейках

Аллергия на раков, креветок, моллюсков и рыбу проявляется такими характерными симптомами как:

  • периоральный синдром (зуд кожи возле губ, отек слизистой рта)
  • аллергический насморк и конъюнктивит
  • затрудненное дыхание
  • нарушения пищеварения
  • кожные проявления (крапивница, отек Квинке)
  • анафилактический шок.

Если подобные реакции возникают только после употребления в пищу ракообразных и отсутствуют после рыбных блюд, можно считать, что больному повезло, поскольку отказаться от раков, креветок и крабов с омарами гораздо проще, чем от рыбы.

При появлении подозрительных симптомов после лакомого ужина или обеда «с подачей» речных раков лучше всего проконсультироваться у врача. В современных медицинских лабораториях можно сделать специальный анализ крови, который безошибочно определит, есть у пациента специфические антитела к белкам членистоногих и рыб или нет.

Хитин содержится также и в тканях грибов – таким образом, у лиц с повышенной чувствительностью к грибам, обострение аллергии может вызывать и употребление в пищу ракообразных.

Стоит также запомнить, что отравление несвежими раками (т.е. такими, которые были сварены не живьем, а уже уснувшими или, проще говоря, дохлыми) гораздо опаснее, чем аллергия на этих членистоногих.

Кроме того, даже раки, сваренные живыми, но находившиеся в кипящей воде недостаточно долго (менее 12-15 минут), могут стать источником заражения опаснейшим паразитарным заболеванием, которое называется парагонимоз.

Аллергия на всё

Аллергия на рыбу — одно из тяжелейших проявлений атопии. Она относится к немедленному типу и может дать о себе знать уже в первые минуты после употребления опасного морепродукта. Особенно к этой болезни склонны люди, которые очень часто употребляют продукт в пищу или живут вблизи рыбных промыслов. Ученые связывают негативную реакцию организма с парвальбумином — белком, находящимся в рыбе. Он не поддается никакой термической обработке. Но аллергеном не всегда выступает именно этот белок.

Аллергия на речную рыбу возникает реже, чем на морскую. По некоторым статистическим данным соотношение примерно 30 на 70%.

Негативная реакция организма может появиться из-за следующих веществ и факторов:

  • пищевые добавки, консерванты и хлористый натрий (находятся в икре, крабовых палочках и др.);
  • пряности и соусы, которые добавляют в рыбные блюда;
  • очень низкое качество морепродуктов;
  • приготовление пищи с добавлением рыбного бульона;
  • сочетание рыбных блюд с экзотическими фруктами и пряностями;
  • плохая экологическая среда в месте обитания рыбы (загрязнение водоемов пестицидами, отходами и другими опасными веществами);
  • недопустимые условия хранения и обработки морепродуктов;
  • неправильное питание больного при пониженном иммунитете;
  • паразиты, находящиеся в рыбе (аллерген, присутствующий в них не поддается термообработке);
  • антибиотики и стимуляторы роста, добавляемые в корм рыбе, выращенной в питомниках;
  • использование масла, на котором жарилась рыба;
  • скомбротоксин — скопление микроорганизмов в морской рыбе при длительном хранении, которые устойчивы к соли и копчению (аллергия на сушеную рыбу);
  • патологии печени и органов ЖКТ больного и др.
Читать еще:  Рак шейки матки симптомы и признаки лечение 4 стадии

Аллергия на рыбу может проявиться даже при облизывании клеевой основы на конверте, изготовленной из экстракта рыбных костей.

Фото аллергии на рыбу

Симптоматика и первые признаки начала аллергической реакции на рыбу

Симптоматика и интенсивность аллергической реакции на рыбу зависит от индивидуальных особенностей человека, состояния его здоровья на момент приступа, а также способа попадания аллергена в организм (таблица ниже).

Пути попадания аллергена в организм Аллергия на рыбу (симптомы)
Вместе с пищей. Наиболее аллергенными считаются следующие виды рыб:

· тунец (в нем нет парвальбумина, но много ртути);

На рыбий жир реакция очень редка.

· покраснение и опухлость глаз;

· высыпания на коже различного характера и интенсивности (животе, спине, шее, бедрах, груди);

· трудности с дыханием;

· зуд и жжение на коже;

· отеки губ и языка;

· боль в суставах;

Через дыхательные пути (если больной находится в помещении, где готовится морепродукт)
Контакт при обработке рыбы или при корме аквариумных рыбок

Какую рыбу можно есть при аллергии?

Иногда аллергия развивается только на конкретные виды рыб. Например, у человека была негативная реакция на тунца, навагу или горбушу (аллергия на красную рыбу), а употребление сельди, минтая, нерпы или кильки прошло безболезненно.

Доказано, что аллергическая реакция развивается чаще всего на определенную группу беспозвоночных. Их всего 4, а именно:

  1. брюхоногие моллюски (улитки, литорины, морские блюдечки);
  2. головоногие моллюски (каракатицы, осьминоги, кальмары);
  3. ракообразные (омары, лангусты, крабы, речные раки, креветки);
  4. двустворчатые моллюски (морские гребешки, устрицы, мидии, ракушки, бритвы).

Например, если есть аллергия на креветку, то следует избегать всех ракообразных. Но моллюсков есть можно.

Перечисленные 4 группы имеют биологические различия с рыбой, поэтому аллергия на первые не означает непереносимости второй. И наоборот.

Чем заменить рыбу при аллергии?

Рыба необходима организму человека из-за присутствия в ней Омега-3 кислот, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B и др. Заменить продукт можно:

  • грецкими орехами;
  • кешью;
  • грибами;
  • морской капустой;
  • гречкой;
  • мясом;
  • льняным и рапсовым маслом;
  • тыквенными семечками;
  • рыбьим жиром;
  • бобовыми;
  • соей;

Очень эффективны витаминные комплексы («Пиковит», «Супрадин»).

Лечение

Терапия аллергии на рыбу включает в себя:

  1. Полное исключение морепродуктов и их производных из рациона, включая пищевые добавки агар (Е-406), динатриевый 5-рибонуклеотид (Е-627), альгинат (Е-401, Е-402, Е-404).
  2. Исключение из рациона колбас, сыра, алкоголя, соленой капусты, снеков и кондитерских изделий (она провоцируют выброс гистамина).
  3. Соблюдение водного режима.
  4. Избегание стрессов.
  5. Прогулки на свежем воздухе.
  6. Прием антигистаминных препаратов («Эриус», «Супрастинекс», «Зиртек»).
  7. Использование кортикостероидов для лечения воспалительных процессов на коже («Гидрокортизоновая мазь», «Преднизолоновая мазь» и др.).
  8. Прием сорбентов для выведения аллергена из организма («Карболен», «Полисорб», активированный уголь).
  9. Витамины с кальцием.
  10. Прием отваров из лекарственных трав (череда, ромашка, зверобой, тысячелистник и др.).

К аллергии на рыбу склонны люди любого возраста. При правильном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций специалиста можно вылечить симптомы и держать болезнь под контролем.

Аллергия на морепродукты. Как реагировать и лечить реакцию на аллергены

Раки, моллюски, креветки и другие морепродукты полезны не всем. Аллергия на эти продукты может привести к серьезным проблемам.

Опасность морских даров

Аллергическая реакция организма возникает на самые неожиданные раздражители. Пыльца, фрукты, овощи, бытовая пыль, алкоголь, бумага… Этот список можно продолжить до бесконечности.

Известно, что иммунная система реагирует, в основном, на белки, которые могут быть аллергенами. Редко аллергенами выступают и другие биоорганические соединения, являясь гаптенами – вещества, которые при соединении с некоторыми молекулами в организме человека становятся истинными аллергенами. Говоря о белке, не можем не вспомнить о самой белковой пище – морепродуктах и обитателях пресных водоемов, а точнее о ракообразных, аллергия на которых – далеко не самое редкое явление.

Ракообразные – это одни из самых часто употребляемых морских продуктов, особенно в странах Запада и ряда восточных морских государств. Растет употребление ракообразных и у нас в стране, поэтому число аллергиков на этот вид продуктов также неуклонно будет увеличиваться. Чаще всего в еду употребляются креветки, раки, крабы и лобстеры. Также среди даров моря на полках наших магазинов можно встретить мидий, устриц и кальмаров, которые на самом деле не относятся к ракообразным, а являются моллюсками.

Главный виновник

Аллергия на ракообразных – это классическая lgE-опосредованная пищевая аллергия. lgE – это иммуноглобулин класса Е, который и является «аллергенным» антителом при контакте организма с веществами, вызывающими аллергию.

Самым главным аллергеном, с которым встречается человеческий организм при употреблении ракообразных – белок тропомиозин. Отмечено, что этот белок является причиной 80% случаев аллергии на креветок. Еще одним аллергеном является фермент аргининкиназа, который присутствует в тигровых креветках.

Читайте также: ТОП 12 АЛЛЕРГЕНОВ

Аллергия на «родственные» продукты

Установлено, что 75% аллергиков, у кого имеется сверхчувствительность на один из видов ракообразных, имеют аллергию и на моллюсков. Объясняется это тем, что у этих представителей морской фауны очень похожие белки. Поэтому, если у вас отмечается аллергия на раков, креветок и других ракообразных, то вполне вероятно, что ваш организм также будет реагировать на устриц, кальмаров и мидий.

Симптомы аллергии

Последствия от приема аллергенных ракообразных могут быть самые разные. Чаще всего это аллергические реакции в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте и на коже в виде крапивницы. Может отмечаться припухлость губ, языка и горла с сопровождающимся зудом. В некоторых случаях последствия более драматичны с развитием анафилактического шока: удушье, резкое понижение кровяного давления вплоть до смерти.

Стоит учесть тот факт, что аллергия на ракообразных (как и любой другой вид пищевой аллергии) может возникнуть не только из-за употребления продукта внутрь. Причиной повышенной чувствительности может быть и запах. Поэтому, держитесь подальше от мест, где варят раков, и готовят блюда из ракообразных. Вещества с парами воды проникают в легкие, где и вызывают аллергическую реакцию.

Что делать?

К счастью, аллергия на ракообразных, это не повседневные мучения и страдания. Вы вполне можете избегать контакта с аллергенами, дабы ваш организм не испытывал больших неприятностей. Поэтому все, что можно посоветовать человеку с аллергией на ракообразных, это исключение из своего рациона питания раков и всех его сородичей.

В этой связи особенно внимательными стоит быть при покупке готовых блюд, в частности, если там присутствуют морепродукты. В ресторанах с японской, средиземноморской и кухней Юго-Восточной Азии тщательно изучайте меню, и желательно предупредить официанта о вашей проблеме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Материалы по теме:

Отзывы

Инструкции к лекарствам

Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 – 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Взаимосвязь аллергии и онкологических заболеваний

Аллергия и онкология — одни из самых распространенных заболеваний современности. От рака ежегодно умирает до 8 миллионов человек, в то же время в рядах страдающих аллергопатологиями, по мнению ученых, через несколько лет будет каждый второй житель планеты. А это уже сродни эпидемии, от которой необходимо избавляться.

Современные труды аллергологов выдают, на первый взгляд, парадоксальные гипотезы, будто аллергики намного реже попадают в списки больных онкологией. Теперь ученым поставлена важнейшая задача — понять причины этой взаимосвязи. Не исключено, что разгадка этой тайны поможет создать идеальное оружие против двух врагов человечества одновременно.

Различные исследования дали ученым повод полагать, что аллергия и рак могут иметь какую-то взаимосвязь. Но какую? По факту, опухоли зарождаются из собственных клеток организма, в которых случился генетический сбой. Иммунитет человека не оказывает сопротивления на новообразования, игнорируя их, поскольку они не являются чужеродными для него. В случае с аллергией происходит все наоборот — иммунный ответ достаточно агрессивен даже в том случае, если возбудители аллергии не представляют явной опасности. Но в чем причина таких различных поведенческих реакций организма?

И астма, и раковая опухоль — это заболевания, возникающие при контакте особенностей генетики индивида с внешними факторами. У разных людей реакция на одни и те же вредоносные факторы окружающей среды может отличаться, что в конечном итоге может привести к развитию серьезного заболевания. В условиях негативных воздействий на организм главную роль играют гены, способные обезвредить агрессивные вещества, которые могут повредить генокод и привести к развитию рака или аллергии.

На клеточном уровне

Научные сотрудники из НИИ онкологии Сибирского отделения РАМН провели анализ данных о деятельности так называемых Т-клеток регуляторов, осуществляющих контроль над поведением Т-лимфоцитов.

Различают два типа Т-лимфоцитов хелперов, имеющих индивидуальное назначение. Т-хелперы 1 в основном дают толчок к развитию клеточного иммунного ответа, активируя при этом Т-киллеры, уничтожающие вражеский микроорганизм или опухолевые клетки. Т-хелперы 2 способствуют выработке специальных антител — защиты организма от бактерий, находящихся в крови и внеклеточном пространстве, активируют В-лимфоциты, запуская и развитие аллергической реакции.

При этом Т-регуляторные клетки поддерживают равновесие между активностью Т-хелперов 1-го и 2-го типов. Изучая содержание этих клеток в организме аллергиков и онкобольных, ученые выявили удивительную закономерность. К примеру, при атопии Т-регуляторы выполняли свое предназначение не полностью, итогом чего происходил дисбаланс Т-хелперов 1-го типа в пользу 2-го. При этом у больных с диагностированным раком легких отмечалось увеличение Т-регуляторов, связанное с негативным прогнозом. Исследование принципов работы данных клеток при онкологической патологии и атопии в будущем приведет к созданию принципиально новых способов профилактики и терапии заболеваний.

Одновременно ученые-медики из центра физиологии, патофизиологии и иммунологии Медицинского университета Вены занимались воздействием на клетки злокачественных новообразований. За продукцию иммуноглобулина Е несут ответственность Т-хелперы 2-го типа, и он считается основным посредником реакций на возбудителей аллергии. На примере опытов было выявлено его сильнейшее действие на отдельные виды раковых опухолей при росте гиперчувствительности к аллергенам. Ученые сумели произвести некоторое подобие вакцины, которая дала положительный эффект при опробовании на грызунах. Практическое применение доказало, что насильственная провокация аллергии может остановить развитие онкологии. Однако пока и исследователи, и врачи-аллергологи, и врачи-онкологи считают этот результат не окончательным.

На сегодня, вероятно, главной задачей, которую предстоит решить аллергологам-иммунологам, является изготовление по-настоящему эффективного лекарства, не имеющего побочного действия на организм человека в форме острой аллергической реакции. В последующих исследованиях планируется влиять на вовлеченные в аллергический процесс Т-клетки.

Хотя мнения исследователей сходятся в том, что между раком и аллергией существует обратная взаимосвязь, они не торопятся объявлять аллергию панацеей от рака. Поскольку за реакцию иммунитета на аллерген того или иного типа в ответе не единственный ген, а целый набор генов, ученым предстоит провести множество исследований для их поиска.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector