Всегда ли выпадают волосы после химиотерапии, как можно ли это предотвратить

Всегда ли выпадают волосы после химиотерапии, как можно ли это предотвратить

Химиотерапия — эффективный метод лечения онкологических заболеваний, при котором используются средства, убивающие раковые клетки. Но у пациента во время прохождения курса лечения возникают серьезные побочные эффекты. Один из них — алопеция (облысение). Больные перед началом проведения процедуры интересуются, всегда ли выпадают волосы после химиотерапии. Больше переживают женщины, которые особенно трепетно относятся к своему внешнему виду.

Причины

Во время лечения уничтожаются как аномальные, так и здоровые клеточные структуры. Цель терапии заключается в предотвращении размножения активных клеток, а именно: опухолевых и волосяных клубочков. Химические вещества, замедляя или приостанавливая их деление, приводят к разрушению раковой опухоли и развитию алопеции.

Всегда ли выпадают волосы

Пострадает шевелюра или нет, зависит от применяемых химических препаратов. Они делятся на несколько групп, которые классифицируются разными цветами и интенсивностью действия.

  • Красная химиотерапия самая сильная. Она относится к препаратам антациклиновой группы. После проведения терапии все локоны выпадают практически сразу.
  • Желтая — более щадящая. Локоны выпадают, но это происходит через некоторое время.

Большинство химиотерапевтических средств из последних разработок не вызывают сильных побочных эффектов. Волосы хоть и выпадают, но только частично, что незаметно для окружающих.

При лучевой терапии выпадение локонов наблюдается, когда участком облучения является волосистая зона головы. Облучение других участков тела облысение не вызывает. Алопеция отсутствует также при гормональной терапии.

Как быстро выпадают и когда начинают расти заново

Ни один врач с точностью не сможет определить, на какой день после курса химиотерапии наступит алопеция. Организм человека индивидуален, каждый переносит побочные действия по-разному.

От одного химического вещества у некоторых больных выпадение локонов происходит сразу, а у других — это явление наблюдается спустя несколько недель.

Облысение при проведении химиотерапии неизбежно. Эта естественная реакция организма на введенное химическое вещество.

Этот факт негативно влияет на психику женщины. Мужчины к этому явлению относятся более спокойно. Бывает, что женщины отказываются от химиотерапии для сохранения своей шевелюры.

Не стоит переживать из-за временной алопеции, после завершения курсов химиотерапии, локоны снова отрастают. Активный рост наблюдается спустя три месяца после завершения лечения.

В каких местах выпадают волосы

Побочное действие при химиотерапии ощущают все волосы с любых участков тела. Больше страдает волосистая часть головы, там может наблюдаться полное облысение. Волосяной покров на лобке и промежности, ногах, руках подмышечной области в основном сохраняются. Может наблюдаться уменьшение волос в этих зонах. Все зависит от длительности курса лечения.

Брови и ресницы тоже сохраняются. Но, как было сказано выше, все зависит от организма. И каждый человек это состояние переносит по-своему.

Можно ли предотвратить

Избежать выпадения локонов стало возможным с помощью метода охлаждения. Воздействие холода способствует уменьшению кровотока кожи головы. Впоследствии волосяные луковицы меньше поддаются действию химических препаратов. Такой способ позволяет уменьшить или предотвратить выпадение локонов.

Врач перед проведением химиотерапии за 15 минут надевает на голову пациента шлем, в котором находится охлаждающий гель. Путем снижения температуры в волосистой части головы уменьшается кровоснабжение в фолликулах.

Шевелюра начинает меньше впитывать в себя токсичные вещества. После окончания курса химии, шлем должен оставаться на голове еще минимум 30 минут. Этот метод эффективным считается в 50–70% случаев.

Для предотвращения выпадения шевелюры можно прибегнут к препарату Миниксидил. Раннее его использовали как гипертензивное средство. Для сохранения локонов препарат необходимо втирать в кожу головы. Он отстраняет выпадение, а по окончании лечения ускоряет рост. Но Миниксидил имеет побочные действия и противопоказания, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Уменьшить выпадение поможет правильный уход в домашних условиях:

  1. Обеспечить защиту локонов от негативного влияния окружающей среды. Рекомендуется носить головные уборы в жаркие летние дни и холодное время года.
  2. Перед проведением курса химиотерапии нельзя мыть голову до процедуры и после — на протяжении недели. Чем меньше подвергаются локоны каким-либо обработкам во время лечения, тем они останутся сохраннее.
  3. Нельзя расчесывать голову на протяжении 10–12 часов после химии. В это время кожа головы наиболее чувствительна.
  4. Шампунь стоит использовать «мягкий». Вода должна быть еле теплой. После мытья полотенце следует прикладывать к волосам с осторожностью.
  5. Укладка волос с помощью термического воздействия не рекомендуется.
  6. От покраски и использование лаков, гелей для фиксации локонов стоит отказаться.
Читать еще:  Лечение рака головного мозга гамма ножом

С помощью народных средств можно предотвратить или отодвинуть время наступления алопеции. Народная медицина предлагает широкий выбор рецептов для мытья и ополаскивания локонов отварами из разных трав.

Масла для втирания в кожу голову с целебными свойствами как: репейное, льняное, касторовое. Отвары из корня лопуха, солода и хмеля, крапивы — также благоприятно воздействуют на укрепление корней локонов.

Использование яичного желтка с содой в равных соотношениях тоже препятствует выпадению волос. Для этого нужно нанести смесь на корни волос и оставить на 10 минут. После чего маску следует смыть слегка теплой водой. Желток богат микроэлементами. Во время нанесения маски волосы впитывают богатейший состав элементов.

Важный момент! Перед применением любого средства сначала надо проконсультироваться с врачом-онкологом. Самовольно что-то делать и принимать какие-либо препараты запрещено.

Способы маскировки

Выпадение волос у женщины — это удар и психологическая травма. Но отказываться от лечения, чтобы сохранить красоту локонов, равносильно самоубийству.

Временное облысение можно скрыть разными способами. Например, с помощью:

При выборе парика лучше отдать предпочтение натуральным волосам. Такой парик будет смотреться естественней, что оградит от лишних вопросов и взоров со стороны окружающих. Кто не хочет носить накладные волосы, скрыть лысину сможет с помощью головных уборов. Идеально подобранный макияж придает женщине уверенность и красоту.

Здоровье превыше всего. Нельзя отказываться от химиотерапии, чтобы не потерять свои роскошные локоны. Когда ставиться страшный диагноз — рак, надо бороться за свою жизнь и верить в благополучный исход заболевания. Медицина настолько развита, что нашла способ для излечения многих онкологических форм.

Полезные видео

Как сохранить красоту и густоту волос после химиотерапии.

Выпадение волос

Некоторые виды противоопухолевого лечения, особенно химиотерапия и лучевая терапия, могут вызывать выпадение волос. В процессе проведения химиотерапии волосы могут выпадать по всему телу, тогда как в процессе лучевой терапии это происходит только на тех участках, которые подвергаются воздействию облучения. Выпадение волос в процессе лечения злокачественных новообразований также обозначают медицинским термином «алопеция».

Причиной развития алопеции является повреждение волосяных фолликулов, из которых растут волосы. Выпадение волос на фоне лечения отмечается не у всех пациентов. Во многом это зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента и проводимого лечения. Некоторые противоопухолевые препараты часто вызывают алопецию, другие – редко. Наиболее часто выпадение волос отмечается на фоне применения следующих препаратов:

  • Цисплатин;
  • Препараты из группы таксанов – паклитаксел и доцетаксел;
  • Топотекан;
  • Гемцитабин;
  • Этопозид, включая пероральные лекарственные формы;
  • Винорельбин;
  • На фоне проведения комбинированной химиотерапии риск развития алопеции возрастает, в связи с чем такое лечение, как правило, приводит к развитию облысения.

Спросите у Вашего лечащего врача, стоит ли ожидать развития алопеции на фоне того лечения, которое Вам предлагается и когда это может произойти.

Что можно сделать для того, чтобы снизить дискомфорт от выпадения волос?

Во многих случаях процессы выпадения волос можно значительно замедлить, если более бережно относится к своим волосам, избегая факторов, которые агрессивно на них воздействуют. Старайтесь пользоваться только мягкими расческами, не используйте фен и другие устройства для сушки волос, утюги для выпрямления волос и такие косметические продукты как краска, гели и лаки для фиксации волос, так как это также может повреждать волосяные фолликулы. Избегайте чрезмерно частого мытья волос, после мытья не сушите и не вытирайте их – промокайте мягким полотенцем.

Если начинается активный процесс выпадения волос, или Ваш доктор говорит Вам, что на фоне проводимого лечения избежать развития алопеции невозможно, хорошей идеей может оказаться сделать короткую стрижку или полностью сбрить волосы на голове до начала лечения. Вы можете подобрать парик, подходящий по цвету к Вашим волосам или носить косынку. Существует множество специализированных магазинов в которых Вы можете подобрать парик, который подходит именно Вам.

Читать еще:  Рак слепой кишки лечение и прогноз на выздоровление

Помните, что в большинстве случаев алопеция является обратимым процессом. Волосы начнут отрастать вскоре после завершения процесса противоопухолевого лечения, как правило, это происходит в течение 2-3 месяцев после окончания химиотерапии, в течение 3-6 месяцев – после завершения лучевой терапии, в зависимости от дозы полученного облучения (если лучевая терапия не затрагивала волосистую часть головы, выпадения волос на ней не произойдет).

После лечения отрастающие волосы могут отличаться от тех, которые были раньше. Они могут быть кудрявыми или наоборот – прямыми, кроме того может несколько отличаться и их оттенок. Как правило, через некоторое время их вид возвращается к первоначальному – как до лечения. В некоторых случаях. Необходимо отметить, что если какой-то участок тела подвергся воздействию высоких доз облучения в процессе лучевой терапии, отрастающие на нем волосы могут быть тоньше или волосы на нем могут не расти вовсе.

Кроме того, разработаны и испытываются устройства, которые могут снижать риск развития облысения в процессе лечения. Они могут оказывать защитное действие на волосяной покров в процессе проведения лечения за счет охлаждения кожи головы, что приводит к уменьшению притока к ним крови и, соответственно, уменьшению воздействия противоопухолевых препаратов, однако эфективность данного подхода на сегодняшний день не доказана.

Выпадение волос

Некоторые виды противоопухолевого лечения, особенно химиотерапия и лучевая терапия, могут вызывать выпадение волос. В процессе проведения химиотерапии волосы могут выпадать по всему телу, тогда как в процессе лучевой терапии это происходит только на тех участках, которые подвергаются воздействию облучения. Выпадение волос в процессе лечения злокачественных новообразований также обозначают медицинским термином «алопеция».

Причиной развития алопеции является повреждение волосяных фолликулов, из которых растут волосы. Выпадение волос на фоне лечения отмечается не у всех пациентов. Во многом это зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента и проводимого лечения. Некоторые противоопухолевые препараты часто вызывают алопецию, другие – редко. Наиболее часто выпадение волос отмечается на фоне применения следующих препаратов:

  • Цисплатин;
  • Препараты из группы таксанов – паклитаксел и доцетаксел;
  • Топотекан;
  • Гемцитабин;
  • Этопозид, включая пероральные лекарственные формы;
  • Винорельбин;
  • На фоне проведения комбинированной химиотерапии риск развития алопеции возрастает, в связи с чем такое лечение, как правило, приводит к развитию облысения.

Спросите у Вашего лечащего врача, стоит ли ожидать развития алопеции на фоне того лечения, которое Вам предлагается и когда это может произойти.

Что можно сделать для того, чтобы снизить дискомфорт от выпадения волос?

Во многих случаях процессы выпадения волос можно значительно замедлить, если более бережно относится к своим волосам, избегая факторов, которые агрессивно на них воздействуют. Старайтесь пользоваться только мягкими расческами, не используйте фен и другие устройства для сушки волос, утюги для выпрямления волос и такие косметические продукты как краска, гели и лаки для фиксации волос, так как это также может повреждать волосяные фолликулы. Избегайте чрезмерно частого мытья волос, после мытья не сушите и не вытирайте их – промокайте мягким полотенцем.

Если начинается активный процесс выпадения волос, или Ваш доктор говорит Вам, что на фоне проводимого лечения избежать развития алопеции невозможно, хорошей идеей может оказаться сделать короткую стрижку или полностью сбрить волосы на голове до начала лечения. Вы можете подобрать парик, подходящий по цвету к Вашим волосам или носить косынку. Существует множество специализированных магазинов в которых Вы можете подобрать парик, который подходит именно Вам.

Помните, что в большинстве случаев алопеция является обратимым процессом. Волосы начнут отрастать вскоре после завершения процесса противоопухолевого лечения, как правило, это происходит в течение 2-3 месяцев после окончания химиотерапии, в течение 3-6 месяцев – после завершения лучевой терапии, в зависимости от дозы полученного облучения (если лучевая терапия не затрагивала волосистую часть головы, выпадения волос на ней не произойдет).

После лечения отрастающие волосы могут отличаться от тех, которые были раньше. Они могут быть кудрявыми или наоборот – прямыми, кроме того может несколько отличаться и их оттенок. Как правило, через некоторое время их вид возвращается к первоначальному – как до лечения. В некоторых случаях. Необходимо отметить, что если какой-то участок тела подвергся воздействию высоких доз облучения в процессе лучевой терапии, отрастающие на нем волосы могут быть тоньше или волосы на нем могут не расти вовсе.

Читать еще:  Рак желудка лечение усом

Кроме того, разработаны и испытываются устройства, которые могут снижать риск развития облысения в процессе лечения. Они могут оказывать защитное действие на волосяной покров в процессе проведения лечения за счет охлаждения кожи головы, что приводит к уменьшению притока к ним крови и, соответственно, уменьшению воздействия противоопухолевых препаратов, однако эфективность данного подхода на сегодняшний день не доказана.

Открыт способ предотвратить выпадение волос при химиотерапии рака

Химиотерапия таксановыми препаратами, такими как паклитаксел и доцетаксел, вызывает алопецию (выпадение волос). Это один из самых неприятных побочных эффектов в химиотерапии рака, особенно для женщин. Так происходит потому, что таксаны токсичны не только для раковых клеток, но и для делящихся клеток в волосяном фолликуле.

Новое исследование ученых из университета Манчестера в Великобритании показывает, что ингибитор CDK4 / 6, который блокирует деление клеток, может противодействовать таксановому повреждению волосяного фолликула.

Почему это важно

Потеря волос сопровождает практически любой курс химиотерапии злокачественных новообразований. Однако, не все химиотерапевтические препараты приводят к длительной и стойкой потери волос.

Препараты таксанового ряда в этом плане одни из самых агрессивных. Алопеция, которая развивается на фоне их использования может не только длительно сохранятся после окончания лечения, но и становится постоянной. То есть при высоких дозах и большой длительности курса, ест риск того, что волосы уже не восстановятся.

В итоге, примерно 8% пациентов полностью отказывается от терапии паклитакселом или доцетакселом из-за психосоциального бремени, вызванного алопецией. Она наносит ущерб самооценке пациента, его внешнему виду и качеству жизни, особенно когда этот эффект химиотерапии становится постоянным.

Единственное доступное в настоящее время профилактическое лечение алопеции, вызванной химиотерапией — это охлаждение кожи головы, клиническая эффективность которого пока еще неудовлетворительна и его трудно предсказать, особенно при алопеции, вызванной химиотерапией таксанами. Кроме того, охлаждение кожи головы не обеспечивает защиту от выпадения волос на других участках тела, имеющих косметическое, культурное, религиозное и психосоциальное значение, например, волосы бровей, бороды или лобка.

Поэтому новые и эффективные стратегии профилактики алопеции, вызванной химиотерапией, важно срочно разрабатывать и внедрять в клиническую практику.

Ход и результаты исследования

Механизм действия таксанов основан на прямом вмешательстве в клеточный цикл — они блокируют деление опухолевых клеток, вызывая их естественную гибель.

Ученые взяли за основу недавано разработанную мим биологическую модель алопеции, вызванной химиотерапией таксаном. Их гипотеза заключалась в том, что фармакологически индуцированная остановка клеточного цикла, защищает волосяной фолликул от повреждения, вызванного таксанами.

Для достижения этой цели они использовали ингибитор CDK4/6 — Палбоциклиб, который применяется для лечения гормон-положительного HER2-отрицательного рака молочной железы.

Идея использовать Palbociclib возникла в результате того, что в предыдущих исследованиях было показано, как фармакологическое ингибирование CDK4 /6 может защитить от вызванного химиотерапией острого повреждения почек и истощения гемопоэтических стволовых клеток.

Используя этот экспериментальный подход, исследователи выяснили, что palbociclib действительно может быть агентом способствующим профилактике алопеции, вызванной химиотерапией таксанами.

На своей модели они сумели получить принципиальное доказательство того, что фармакологически индуцированная остановка клеточного цикла, может защитить кератиноциты транзиторного амплифицируемого матрикса и эпителиальные стволовые клетки-предшественники от апоптоза, вызванного химиотерапией. При этом не отмечалось преждевременной регрессии волосяного фолликула (катагеноз).

Перспективы клинического использования

Палбоциклиб — известный препарат, одобренный для применения в клинической практике. Однако до настоящего момента он применялся в качестве системного агента. Для профилактики же алопеции, вызываемой таксанами, требуется использовать его местно, чтобы эффект проявлялся исключительно в области волосяных фолликулов.

Местных лекарственных форм Палбоциклиба на сегодня не разработано. Кроме того, полученные на биологической модели результаты нуждаются в подтверждении в ходе клинических экспериментов.

Поэтому пока о широком внедрении методики такой профилактики говорить рано — требуются дополнительные исследования и создание подходящей формы препарата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector