Витамин С в профилактике раковых заболеваний

Витамин С в профилактике раковых заболеваний

Впервые Витамин С (известный как Аскорбиновая кислота) получил широкую известность в качестве эффективного средства профилактики цинги. Мореплаватели, которые в былые времена, находясь в длительных морских походах, страдали от заболевания, вызванного дефицитом аскорбиновой кислоты. Джеймс Линд, будучи корабельным доктором, нашел простой способ лечения цинги — цитрусовые фрукты.

Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премии по химии, был первым ученым, который исследовал воздействие витамина С на организм человека. По результатам исследований в 70х-80-х годах 20века, Полингом и Кэмероном было высказано предположение, что введение больших доз витамина С внутривенно способно увеличить продолжительность и качество жизни у пациентов с терминальной стадией онкологических заболеваний.

С тех пор предметом серьезных споров в медицинском сообществе стала методика лечения больных раком с помощью внутривенных инъекций витамина С. Но специалисты единодушны в том, что витамин С мощное средство профилактики рака и укрепления здоровья человека, увеличения продолжительности жизни.

В чем секрет?

Выделено три механизма выполнения витамин С описанных функций:

Употребление витамина С укрепляет иммунную систему, увеличивая активность защитных К-клеток.

Витамином С является мощным антиоксидантом, благодаря чему замедляет процесс канцерогенеза.

Витамин С обладает антигистаминным эффектом. Исследования на животных уже неоднократно продемонстрировали связь между воздействием гистамина, воспалительным процессом и скоростью развития опухоли.

Современные исследования влияния витамина C на развитие рака молочных желез дали противоречивые результаты. Некоторые из них вообще не подтвердили никакой взаимосвязи, в то время как другие продемонстрировали весьма убедительную связь.

Так, в знаменитом исследовании здоровья медицинских сестер (Nurses’ Health Study) у женщин предклимактерического возраста, которые получали порядка двухсот миллиграммов витамина С ежедневно, вероятность обнаружения рака молочных желез оказался в два раза ниже, чем у женщин, ежедневная доза потребления витамина С у которых составила всего 70 миллиграммов.

Рекомендованная американским комитетом по надзору за качеством продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, USA FDA) ежедневная минимальная доза витамина С для женщин составляет около75 миллиграммов. Этого количества, по мнению специалистов, достаточно для предотвращения цинги. Ученые продолжают исследования и изучают области применения этого жизненно важного витамина.

Наиболее эффективное действие витамина С начинается с поступлением его в организм вместе с натуральными продуктами питания в комплексе с биофлавоноидами — другими препаратами этой группы витаминов.

Флавоноиды — особый класс соединений, встречающийся в растениях, которые действуют не только как антиоксиданты, но усиливают действие витамина С и других важных питательных элементов. Биофлавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, упрощают процесс усвоения витамина С, настраиваясь на слаженную с ним работу.

Фрукты и овощи, содержащие витамин С и биофлавоноиды — лучшее средство для профилактики рака молочных желез. Это красный болгарский перец, клубника, апельсины, лимоны, папайя, брокколи, а также листья огородной капусты — для начала уже очень неплохой набор полезных и питательных продуктов.

Витамин С чувствителен к воздействию кислорода, света и перепадам температур. Любая температурная обработка продуктов питания, богатых витамином С, замораживание, последующее размораживание и консервирование приводит к тому, что они теряют часть своих уникальных свойств. Бережное обращение — это залог успешной сохранности полезных свойств этого витамина.

Для дополнительной защиты от рака рекомендуется употреблять в виде пищевых добавок дополнительно от одного до трех граммов витамина С. Витамин С в комплексе с дополнительными 500-750 миллиграммами биофлавоноидов — оптимальное решение проблем заболевания.

Витамин с как средство для лечения рака

Сегодня существует немного терапевтических опций, которые дарят онкобольным надежду на долгую здоровую жизнь.

Может ли витамин С заполнить пустующую нишу и стать реальным лекарством от рака?

Соединенные Штаты инвестируют миллиарды долларов в исследование и лечение рака. Благодаря этим непрерывным усилиям смертность от онкозаболеваний в Америке ежегодно понемногу падает.

В то же время рак остается убийцей №2 на планете, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям.

Больные, их родственники, друзья и врачи постоянно прислушиваются к новостям в области лечения рака, ожидая услышать обнадеживающие вести. Но, несмотря на великие медицинские достижения прошлого века, человечество пока не нашло радикальных способов победить рак.

Читать еще:  Лечение рака мочевого пузыря в Германии

Лечение рака витамином С (аскорбиновой кислотой) как альтернативный метод было предложено еще в 1970-х годах, и с той поры проведено немало исследований на эту тему.

Сегодня мы попробуем обобщить научные данные и ответить на ключевой вопрос:

Что такое лечение рака витамином С? Обман или надежда?

Свойства аскорбиновой кислоты
Люди не могут вырабатывать витамин С из-за отсутствия необходимых энзимов, поэтому нам приходится ежедневно получать это ценное вещество с продуктами питания. Преимущественно растительными.

Аскорбиновая кислота выполняет несколько важных функций, включая биосинтез коллагена – ключевого компонента соединительной ткани. Она помогает вырабатывать нейротрансмиттеры (дофамин и норадреналин), защищает нервные клетки белого вещества мозга.

Ученые придают особое значение выраженным антиоксидантным свойствам витамина С, который теоретически способен защищать клетки и ДНК от свободнорадикального повреждения. Поскольку аскорбиновая кислота участвует во многих важных биологических процессах, внимание исследователей рака к этому витамину не удивляет.

Были сформулированы три предположительных механизма действия витамина С при раке:

1. Превращение антиоксиданта в прооксидант
Доктор Марк Левин из отдела молекулярной и клинической диетологии Национального института здоровья США доказал, что в присутствии металлов витамин С инициирует образование пероксидов – мощных окислителей, чрезвычайно токсичных для любой клетки.

Пероксиды особенно опасны для раковых клеток. К сожалению, нацелить аскорбиновую кислоту на опухолевые клетки сложнее, чем съедать килограмм апельсинов ежедневно. Кроме того, человеческий организм эффективно регулирует содержание витамина С, удаляя его избыток с мочой.

Команда доктора Левина продемонстрировала, что введение высоких доз аскорбиновой кислоты в виде инъекций позволяет обойти наши механизмы контроля и насытить ткани этим витамином.

Другой исследователь, доктор Льюис Кантли из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, выяснил: аскорбиновая кислота вызывает окислительные повреждения клеток колоректального рака.

Лечения высокими дозами витамина С было достаточно, чтобы запустить апоптоз и существенно уменьшить популяцию раковых клеток. В дополнение к этому прооксидантному эффекту доктор Кантли сумел обнаружить, что кислота ингибирует гликолиз – основной путь получения клеточной энергии.

2. Витамин С заставляет раковые клетки голодать
Использование собственных метаболических путей раковых клеток является ключом к выводам Майкла Лисанти, сотрудника Центра биомедицинских исследований при Университете Солфорд (США).

На клеточной культуре исследователи продемонстрировали, что стволовые опухолевые клетки (CSC) в значительной зависят от работы своих митохондрий («клеточных электростанций»).

Метаболизм митохондрий и гликолиз неразрывно связаны.

При выделении энергии из глюкозы путем гликолиза образуется конечный продукт – пируват. Он захватывается митохондриями и запускает другой каскад реакций для выделения энергии.

Как выяснилось в ходе экспериментов, аскорбиновая кислота ингибирует ключевой фермент, необходимый для гликолиза. Нет гликолиза – нет пирувата. В результате «клеточные электростанции» перестают генерировать необходимую раковым клеткам энергию, те голодают и постепенно гибнут.

В дальнейших опытах американские ученые пытались истреблять раковые стволовые клетки комбинацией антибиотиков и витамина С. Дело в том, что доксициклин и некоторые другие антибактериальные препараты оказывают негативное влияние на митохондрии. Убийственный коктейль.

Воздействие доксициклина на «выбивало» митохондрии из строя, и раковым клеткам для выживания оставалось пользоваться только гликолизом. Введение больших доз витамина С лишало их и последней альтернативы благодаря ингибированию гликолиза. Последний вариант – смерть.

Но энергетический обмен оказался не единственной мишенью аскорбиновой кислоты.

Росздравнадзор: Витамины могут вызывать рак

Недавно на сайте Росздравнадзора появился большой материал с рекомендациями, как обезопасить себя от рака. Согласно последним международным исследованиям, эта болезнь становится причиной смерти каждого восьмого человека.

Среди рекомендаций — здоровый образ жизни, правильное питание, уменьшение количества соли в пище. Но самый, пожалуй, необычный пункт касается биологически активных добавок с витаминами. Они могут спровоцировать рак, прямым текстом заявляет Росздравнадзор со ссылкой на мировое экспертное сообщество.

Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков

Некоторые добавки, позиционирующиеся как уменьшающие риск развития рака, могут его, напротив, спровоцировать. В связи с этим эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток.

За последние годы учёные по всему миру проводили исследования по этой теме. Например, в совместном сербско-датско-американском исследовании в начале 2000-х участвовало 170 тысяч человек. Оно показало, что приём витаминов А, С и Е повышает риск развития злокачественных опухолей.

Читать еще:  Эстрогены для лечения рака простаты

По расчётам учёных, из миллиона человек, принимающих в больших количествах эти витамины, примерно девять тысяч ежегодно гибнут от рака органов пищеварения.

Регулярно появляются научные статьи, в которых говорится о вреде бета-каротина и витамина А: якобы избыток этих компонентов у здоровых людей ведёт к развитию рака лёгких.

В 2011 году американские учёные провели исследование “Витамин Е и риск развития рака простаты”. В масштабном семилетнем эксперименте приняло участие 35 тысяч мужчин. Их разделили на четыре группы. Первой в течение всех семи лет давали витамин Е в большой дозировке. Второй — минерал селен. Третьей — комбинацию селена и витамина Е. Четвёртой — простые “пустышки”, то есть плацебо.

Было установлено, что мужчины, которые принимали только витамин Е, на 17% чаще заболевали раком простаты, чем все остальные. На первый взгляд, результаты впечатляющие. Но стоит обратить внимание, что заболело примерно 500 человек. Возможно, повлияли и другие факторы.

Фото: © РИА Новости / Руслан Кривобок

Как рассказал Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины, витамины очень нужны и полезны, когда в организме их не хватает. Но на абсолютно здоровых людей добавки не действуют так же благоприятно.

— Речь идёт о дополнительной витаминизации с целью получить какие-то положительные результаты для здоровья. Исследованиями последних лет хорошо показано, что никакие дополнительные витамины нормально питающимся людям не приносят пользу. Это основной результат, который подтвердился уже неоднократно за последние десятилетия. Что касается провокации онкологии, то применительно к некоторым витаминам такие данные есть, но это, скорее, исключительные случаи. Риски вовсе не велики. И делать из этого большую проблему вряд ли стоит, — считает эксперт.

В современных развитых странах проблем с питанием (основные питательные вещества, в том числе и витамины, мы получаем именно из продуктов питания), к счастью, практически нет. Люди могут столкнуться с недостатком витаминов в отдельных климатических регионах (условия Крайнего Севера, например), в отдельные периоды года (зима, недостаток солнца и т. д.) или при определённых состояниях (беременность, спортивные нагрузки) и заболеваниях, рассказал Николай Беспалов, директор по развитию компании RNC Pharma, эксперт фармацевтического рынка.

Он подчеркнул, что даже во всех перечисленных случаях приём БАДов или витаминов должен осуществляться по рекомендации врача.

— Передозировка витаминов тоже потенциально опасна — как и их недостаток. Даже такой банальный, казалось бы, витамин, как С, при передозировке может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка, стимулировать образование камней в почках и вызывать нарушения менструального цикла. Однозначно можно утверждать, что приём витаминных препаратов не должен быть бесконтрольным, — добавил Беспалов.

Итак, вывод следующий: витамины полезны только тогда, когда они вам нужны. Пить их для профилактики как минимум бесполезно, как максимум — опасно.

Ранее Лайф составил подробную инструкцию, как понять, что вам нужно бежать в аптеку за витаминами. Самый верный способ — сдать анализы. Правда, это дело недешёвое. К примеру, в одной из популярных сетевых лабораторий в Москве комплексный анализ крови на восемь основных витаминов (A, D, E, K, C, B1, B5, B6) стоит 14 тысяч рублей.

Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

Если тратить немаленькую сумму на анализ вы не хотите или не можете, постарайтесь выбрать врача, которому доверяете, и спросите его, нужны ли вам аптечные витамины и какие именно.

И самое главное — помните, что всевозможные витаминные комплексы и БАДы не решат проблем, вызванных нездоровым образом жизни. Курение, недосып, низкая физическая активность, употребление фастфуда, алкоголя — всё это медленно, но верно убивает наше здоровье. Так что прежде чем идти в аптеку, подумайте о стакане свежевыжатого сока и абонементе в фитнес-клуб. Это может быть гораздо полезнее.

Витамины для онкобольных

Сама болезнь — рак, а также ее лечение с помощью химиотерапии снижают иммунитет больного. Поэтому витамины при онкологии просто необходимы для повышения защитных функций организма. Но прежде чем начать прием необходимо проконсультироваться, нет ли противопоказаний для применения того или иного витамина, так как некоторые биологически активные вещества могут спровоцировать увеличение онкологических новообразований.

Читать еще:  Лечения рака препаратом бцж

Какие витамины полезны?

Ретинол (А)

Это биологически активное вещество онкобольным очень необходимое. При онкологии больные часто страдают анемией, а ретинол способен улучшить состояние крови, вследствие чего проблему можно устранить. А также он способствует трансформированию злокачественных клеток в здоровые. Но витамин А в переизбытке оказывает токсическое влияние на организм, поэтому принимать его надо только по назначению врача-онколога. Ретинол обязательно назначают при раке легких и простаты, злокачественных новообразованиях молочных желез, головы и шеи, а также просто для профилактики онкологических заболеваний.

Онкобольным категорически нельзя принимать амигдалин (В17).

Витамины группы В

Врачи-онкологи назначают эту группу биологически активных веществ для улучшения процесса кроветворения, а также для повышения иммунитета больных раком. Но принимать их можно только по назначению врачей, так как некоторые из них способствуют делению клеток, что может быть опасным при злокачественных опухолях. Часто назначаемые витамины группы В:

Употребление продуктов, которые содержат витамин В2 способствует улучшению обменных процессов в организме.

  • Тиамин (В1). Берет участие в белковом обмене и улучшает состояние крови.
  • Пиридоксин (В6). Способен замедлять деление злокачественных клеток, а также очищает организм от токсинов.
  • Рибофлавин (В2). Улучшает обменные процессы в клетках организма.
  • Цианокобаламин (В12). Способствует делению клеток костного мозга и повышает иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Витамин В17

Это биологически активное вещество, выдуманное группой людей с целью заработка денег, его в природе не существует. Считается, что амигдалин производят из синильной кислоты, которую получают из миндальной и абрикосовой косточки. Но ни один научный исследовательский центр не подтвердил факт его пользы. Существуют доказанные сведения, что это вещество токсически влияет на организм и вызывает сильное отравление, поэтому его запретили выпускать.

Аскорбиновая кислота

Витамин С повышает иммунитет, что очень важно для предупреждения возникновения злокачественных опухолей, так и при лечении рака. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, берет участие в синтезе белков. А также аскорбиновую кислоту рекомендуют пить онкобольным для уменьшения побочного влияния после приема гормональных лекарств и воздействия химиотерапии на организм.

Токоферол (Е)

Это природный антиоксидант, который назначают онкобольным для улучшения состояния крови и для предотвращения возникновения тромбов. Токоферол назначают для предупреждения повторного возникновения рака, а также для ускорения восстановления организма после курса химиотерапии и гормонального лечения.

Профессор из медицинского Калифорнийского университета США Седрик Гарланд исследовал, что витамин D в количестве 40 и 60 нг/мл в организме женщины способен предотвратить все виды рака шейки матки.

Кальциферол

Он необходимый для укрепления сосудов кровеносной системы и повышения иммунитета организма. Кальциферол стимулирует выработку Т-клеток, которые препятствуют возникновению метастазов. А также он улучшает обмен кальция, который нарушается при химиотерапии и лечении гормональными препаратами. Обязательно кальциферол назначают при раке костей и кишечника.

Аптечные средства

Наиболее эффективные витамины при раке:

Помимо употребления полезных веществ с продуктами, можно приобрести биологически активные добавки в аптеке, одной из которых есть Оводорин-D.

  • «Оводорин-D».
  • Витаминный комплекс «Будь здоров». В он состоит из ретинола, витаминов группы В и микроэлементов.
  • Поливитамины «Стресс формула». В составе комплекса есть токоферол, ретинол, группа В, аскорбиновая кислота и магний.
  • Витаминный препарат «Виусид».
  • «Healthy Origins D3» 10 000 МЕ 360 капсул.
  • Solgar «Магний с витамином В6» 250 таблеток.
  • «Нейрорубин».

Вернуться к оглавлению

В каких продуктах содержатся?

В таблице представленный перечень продуктов, в которых есть необходимые витамины против рака: