Питание при раке молочной железы

Питание при раке молочной железы

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапию, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Большая общая статья о раке груди

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Значимость диеты при раке молочной железы

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении курса химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Общие принципы питания при раке груди

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие курс химиотерапии или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

Рак молочной железы и витамин D

Рак молочной железы представляет собой злокачественную опухоль, которая с годами возникает у 12% женщин. Чаще других страдают от болезни женщины Европы, реже других – Японии. Риск развития рака молочной железы растёт у женщин с возрастом. К 65-ти годам он увеличивается в 5,8 раз. Процент летального исхода в случае развития рака молочной железы составляет до 25% от прочих видов онкологии. Ученые отмечают, что частота рака молочной железы возрасла в XXI веке, в то же время значительно возрасла эффективность лечения данного заболевания. В настоящее время миллионы женщин уже пережили рак молочной железы не только благодаря современным эффективным методам лечения, но и благодаря ранней диагностики, а также благодаря наличию информации о некоторых факторах, которые предотвращают развитие рака молочной железы и помогают женщинам, перенёсшим рак молочной железы, выжить.

Хорошо известно, что некоторые факторы риска развития рака молочной железы не могут быть предотвращены, такие как возраст, пол, генетическая предрасположенность, но есть несколько факторов риска, которые могут быть с лёгкостью предотвращены, такие как лишний вес, нездоровый образ жизни, использование противозачаточных таблеток и т.д.

Сегодня мы хотели бы поговорить о важности витамина D в профилактике рака молочной железы и повышении выживаемости после этого заболевания.

Ряд научных исследований наглядно демонстрируют связь между витамином D и раком молочной железы. Было отмечено, что женщины с раком молочной железы, как правило, имеют низкий уровень витамина D в организме. И, наоборот, женщины с более высоким уровнем витамина D менее склонны к развитию рака молочной железы. Важно отметить, что женщины страдающие от рака молочной железы и имеющие высокий уровень витамина D, имеют более высокие шансы на выживание. Такие женщины, как правило, имеют опухоли меньших размеров и меньше вероятности умереть от рака молочной железы.

Читать еще:  Народные средства лечения рака желудка из опыта излечившихся

Рак молочной железы и витамин D — научные данные

  • Женщины с раком молочной железы, с высокой степенью вероятности, имеют низкий уровень витамина D в организме;
  • После менопаузы у женщин, с низким содержанием витамина D, более склонны к развитию рака молочной железы;
  • Женщины , которые имеют рак молочной железы, более склонны к развитию больших опухолей и имеют большую вероятность рецидива рака молочной железы, если у них низкий уровень витамина D;
  • У женщин с раком молочной железы, низкий уровень витамина D ассоциирован с ухудшением прогноза заболевания: опухоли больших размеров со склонностью к метастазированию, в два раза выше риск рецидива и почти в два раза выше риск смерти по сравнению с женщинами, у которых высокий уровень витамина D;
  • Женщины с более высоким уровнем витамина D менее склонны к развитию рака молочной железы и меньше вероятности умереть от рака молочной железы.

«Высокий уровень витамина D может сократить вдвое летальность от рака молочной железы. Метаболиты витамина D способны улучшать взаимосвязь между клетками, активируя определённые белки, которые останавливают агрессивное деление раковых клеток. До тех пор, пока присутствуют рецепторы к витамину D присутствуют, рост опухоли ограничен, как и ангиогенез в ней. Рецепторы к витамину D сохраняются до тех пор, пока опухоль не станет очень продвинутой. Именно по этой причине выживаемость выше у пациенток с высоким уровнем витамина D в крови».
Профессор Седрик Ф.Гарланд из Университета Калифорнии, Сан — Диего Школы медицины

Витамин D и профилактика рака молочной железы

Несколько научных исследований показали , что женщины с низким уровнем витамина D более склонны к развитию рака молочной железы. Было также отмечено, что у женщин с низким уровнем витамина D в период менопаузы, имеется повышенный риск развития рака молочной железы по сравнению с женщинами в менопаузе с высоким уровнем витамина D.

Рак молочной железы и витамин D

Существует растущее количество последних исследований, которые демонстрируют связь между уровнем витамина D и риском развития рака молочной железы, а это означает , что получение достаточного количества витамина D может иметь защитный эффект, помогая предотвратить рак молочной железы.
Исследователи обнаружили каким образом витамин D может влиять на раковую опухоль в молочной железе. На поверхности клеток имеются рецепторы к витамину D. Связавшись с рецептором, витамин D посылает определённые сигналы к клетке (делиться или умереть). Рецепторы к витамину D присутствуют также в клетках молочной железы, при наличии атипических клеток с сохранёнными рецепторами к витамину D, при достаточном количестве витамина D, большинство раковых клеток умирает или перестаёт расти, таким образом рост опухоли, при достаточном количестве рецепторов к витамину D, медленный. Высокий уровень витамина D также тормозит метастазирование раковой опухоли. Витамин D помогает в защите от рака молочной железы, делая клетки молочной железы умнее.

Несмотря на большое количество ретроспективных исследований, сегодня нет достаточных доказательств того, что высокие уровни витамина D могли бы предотвратить развитие рака молочной железы. Неизвестно также, способствуют ли развитию раковой опухоли низкие уровни витамина D.

Во всех случаях достаточное количество витамина D необходимо для здоровья нашего организма. Витамин D может снизить риск сердечно — сосудистых заболеваний, переломов костей и даже депрессии. Суточная доза Витамина D не должна превышать 10000 МЕ.

Национальные институты здравоохранения рекомендуют взрослым в возрасте до 70 лет потребление 600 МЕ витамина D каждый день, в то время как после 70 лет оптимальное суточное количество витамина D возрастает до 800 МЕ в сутки.

НЕХВАТКА ВИТАМИНА D СПОСОБСТВУЕТ РАСПРОСТРАНЕНИЮ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Согласно выводам исследования Школы медицины Стэнфордского университета злокачественные опухоли молочной железы у лабораторных мышей с дефицитом витамина D растут гораздо быстрее и более склонны к метастазированию, чем опухоли у мышей с адекватным уровнем витамина D.

Это исследование подчеркивает прямую связь между уровнем витамина D в крови и экспрессией гена под названием id1 который, как известно, связан с ростом опухоли и метастазирования рака молочной железы. Более ранние исследования показали, что этот ген также ответственен за развитие диабета 2-го типа потому, что он «включает» и «выключает» бета-клетки в поджелудочной железе. На самом деле многие гены влияют на активность бета-клеток, но id1 регулирует эти гены.

Вывод этой научной работы опирается на ряд предыдущих исследований, которые предположили, что низкий уровень витамина D не только увеличивает риск развития рака молочной железы, но также связан с более агрессивными опухолями и худшими прогнозами. Хотя исследования проводились в основном на мышах, ученые в одной работе обнаружили при обследовании 34 женщин, больных раком молочной железы, что уровни витамина D были обратно связаны с уровнем экспрессии гена id1 в опухоли, и они подтвердили, что метаболит витамина D напрямую контролирует экспрессию гена id1 в человеческих клетках рака молочной железы.

Мы считаем, что предстоит сделать еще больше исследований, но уже сегодня наша работа показывает, что женщины с диагнозом рака молочной железы должны знать свои уровни витамина D и принимать меры для устранения недостатка этого витамина », – сказал Брайан Фельдман, доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии.

Ученые подчеркивают, что их выводы не означают необходимость приема повышенных доз витамина D. Исправляя недостаток этого витамина дозами, сильно превышающих Рекомендуемую дозу, которая составляет 600 международных единиц в день для людей в возрасте до 70 лет и 800 МЕ для более старших по возрасту, можно получить серьезные побочные эффекты. Известны случаи, когда люди принимали дозы витамина D от 4000 до 10000 МЕ в день, что приводило к повреждениям почек, сердечно-сосудистой системы и других органов.

Читать еще:  Лечение в германии рака матки

Не все медицинские организации могут точно указать оптимальное количество витамина D для конкретного человека. Это связано с тем, что этот витамин может поступать в организм через пищу и пищевые добавки, но также и наша кожа и печень способны синтезировать витамин D из ультрафиолетового облучения солнца. Поэтому трудно точно знать, сколько конкретному лицу может понадобиться витамина D в качестве дополнения к пище, тем более, что необходимое количество может меняться в течение года. Те люди, кто не получают достаточно солнечного облучения, или люди с более темной кожей, более вероятно, чем светлокожие люди, проводящие ежедневно долгое время на свежем воздухе, покажут недостаток этого витамина. Использование солнцезащитного крема может также снизить синтез витамина D в коже.

Связь между витамином D и метаболизмом кальция хорошо известна. Но совершенно недавно ученые начали подозревать, что витамин D может влиять на многие другие важные биологические процессы, в том числе на опухолевую прогрессию.

В ходе нового исследования, ученые Уильямс и Аггарвал, изучали вопрос – влияет ли уровень витамина D на распространение метастатических раковых клеток у мышей, которым были имплантированы опухоли рака молочной железы. Одна группа из 10 мышей находились на диете с недостатком витамина D d течение 10 недель, а другие 10 мышей получали нормальную дозу витамина в пище. Мышей в первой группе посадили на диету с дефицитом витамина D в среднем на семь дней раньше, чем мышей в другой группе. В результате эксперимента оказалось, что после шести недель опухоли были значительно большего размера у животных с дефицитом витамина D.

Затем ученые исследовали две хорошо изученные линий мышиных опухолевых клеток – 168FARN и 4T1. Предыдущие исследования показали, что клетки из этих обеих линий образуют опухоли при имплантации в мышей, но только клетки 4T1 приводят к более агрессивным опухолям, которые распространяются на другие части тела животного.

Исследователи обнаружили, что клетки линии 4T1 были более активны, когда у животных были значительно более низкие уровни витамина D. Когда же ученые помещали генно-инженерные клетки 168FARN в животных, также с более низким содержанием витамина D в крови, то эти клетки начинали вести себя гораздо более похоже на клетки 4T1. Они более свободно перемещались в лабораторной пробирке и при введении в мышей они росли гораздо агрессивнее. У шести мышей с модифицированными раковыми клетками (выращенными в пробирке с низким уровнем витамина D) развились метастазы в печени в течение четырех недель. В противоположность этому, ни одна из опухолей у 10 мышей, получавших неизмененные клетки 168FARN, не распространилась в печень за время исследования.

Для выявления того, насколько витамин D может оказывать влияние на метастазирование, ученые проанализировали экспрессию генов в опухоли, которая развивалась у мышей с различными уровнями витамина D и в опухолях, которые были созданы модифицированными или не модифицированными клетками 168FARN. Они обнаружили, что в тех случаях, в которых витамин D практически отсутствовал в рационе питания мышей, в опухолевых клетках был более выражен ген под названием id1, который, как было обнаружено ранее, был связан с метастазирования рака молочной железы.

Наконец, исследователи сравнили уровни витамина D, циркулирующего у 34 женщин, больных раком молочной железы, с уровнями активности гена id1 в раковых клетках, которые были удалены хирургическим путем во время курса лечения. Ученые выявили обратную корреляцию: женщины с более низким уровнем витамина D в их крови, обладали более активным геном id1 в опухолевой ткани, чем женщины с более высоким уровнем этого витамина.

Наше исследование показывает, что дефицита витамина D, или неспособности раковых клеток адекватно реагировать на присутствие витамина D, было достаточно, чтобы стимулировать перерождение не-метастатических раковых клеток в метастатические ,» – сказал Фельдман. ” Этого было достаточно, чтобы значительно ускорить опухолевую прогрессию в нашей мышиной модели. Дальнейшие исследования являются оправданными, но эта прямая ассоциация между уровнем витамина D и экспрессией гена id1 очень важна для понимания способов более длительного выживания при раке молочной железы ».

Еда против рака груди

Нет таких продуктов или диеты, которые могут предотвратить или вызвать рак молочной железы, однако диета – такая область, где благодаря индивидуальному подходу можно почувствовать большую разницу.

Рак молочной железы – сложное заболевание, на которое могут влиять многие факторы. Одни факторы невозможно контролировать – это возраст, семейный анамнез, генетика, пол. Другие факторы, напротив, можно контролировать – это курение, отсутствие физической нагрузки, лишний вес, диета. Некоторые исследователи полагают, что 30-40% всех раковых заболеваний связано именно с диетой.

Основные продукты, которые нужно есть, чтобы бороться с раком молочной железы
Рак молочной железы может начинаться в разных местах, развиваться разными способами, требовать разных подходов в лечении. Точно также, как определенный вид рака лучше реагирует на определенный вид лечения, определенный вид рака реагирует на определенные продукты.
Следующие продукты считаются частью здорового питания в целом, также они помогают в профилактике образования или развития рака молочной железы:

  • Разнообразные цветные фрукты и овощи
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки, например, цельное зерно, фасоль, бобы
  • Молоко и молочные продукты с низким процентом жира
  • Продукты на основе соевых бобов
  • Продукты, богатые витамином D
  • Продукты, особенно специи, с противовоспалительными свойствами
Читать еще:  Паращитовидная железа лечение рака


Исследование, в котором приняли участие 91000 женщин, показало, что соблюдение диеты, включающей в себя в основном растительную пищу, позволяет сократить риск образования рака молочной железы на 15%. Рекомендованная доза употребления фруктов и овощей – 8-10 порций в день.

Наряду с другими полезными свойствами, фрукты и овощи богаты флавоноидами и каротеноидами, обладающими массой полезных с медицинской точки зрения свойств. Согласно исследованиям, для профилактики рака молочной железы полезны следующие продукты:

  • Темные, зеленые, листовые овощи
  • Перец
  • Томаты
  • Баклажан
  • Цитрусовый сок
  • Морковь
  • Брокколи
  • Капуста
  • Репчатый лук
  • Яблоки
  • Груши
  • Персики
  • Клубника

Пищевые волокна

На данный момент нет однозначных исследований о воздействии пищевых волокон на рак молочной железы, однако в некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что клетчатка помогает в борьбе против рака. Клетчатка поддерживает пищеварительную систему и регулярный вывод шлаков, помогает организму избавляться от токсинов и ограничивает их вредное воздействие.
Цельное зерно и бобовые также содержат антиоксиданты, которые помогают предотвратить многие заболевания. Употребление большего количества бобовых, богатых клетчаткой, например, чечевицы, связывают с уменьшением риска рака молочной железы. Специалисты рекомендуют употреблять 30-45 грамм клетчатки в день.

Полезные жиры
Полезными называют полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Они встречаются в оливковом масле, авокадо, семенах и орехах.
Кроме того, омега-3 жирные кислоты, которые встречаются в холодноводной рыбе, такой как лосось и сельдь, связаны с уменьшением риска рака молочной железы. Многие специалисты рекомендуют диету, при которой около 20-30% дневной нормы калорий поступает из жира, и не более 8% от общего количества калорий из насыщенных жиров.

Соя
Соя – полезный продукт, который помогает сократить риск рака молочной железы.
В одном из обширных исследований, проведенных за последние 25 лет, установлено, что соя является чрезвычайно полезным продуктом, богата белками, полезными жирами, витаминами и минералами и содержит мало углеводов. Кроме того, в плане снижения риска рака молочной железы, соя снижает уровень липопротеина низкой плотности, или «плохого холестерина», и снижает риск сердечных заболеваний.

Соя встречается в таких продуктах, как:

Польза этих продуктов
Как показывают некоторые исследования, польза для здоровья омега-3 жирных кислот, встречающихся в некоторых видах рыб, связана со способностью вещества уменьшать воспаление, в связи с которым, возможно, развивается рак молочной железы.
Исследователи предполагают, что клетчатка способствует предотвращению рака молочной железы, помогая организму выводить эстроген. Многие виды лечения рака молочной железы направлены на ограничение взаимодействия эстрогена с клетками рака, поэтому диета с высоким содержанием клетчатки поддерживает этот процесс и усиливает выведение эстрогена.
Бета-каротин, встречающийся в овощах, в том числе в моркови, связывают со снижением риска рака молочной железы. Ученые предполагают, что возможно это связано с тем, что бета-каротин препятствует росту раковых клеток.

Продукты, которые не стоит употреблять
Ученые продолжают исследовать влияние различных продуктов на риск развития рака молочной железы, пациентам как правило советуют сокращать употребление алкоголя, сахара и красного мяса.

Алкоголь

В исследованиях обнаружена связь между регулярным употреблением алкоголя и увеличением риска рака молочной железы. Алкоголь может увеличивать уровень эстрогена и вызывать повреждения ДНК-клеток. Здесь также отмечается, что у женщин, выпивающих три алкогольных напитка в неделю, риск образования рака молочной железы увеличивается на 15%.

Сахар
Исследователи из Онкологического центра им. Андерсона при Техасском университете обнаружили, что когда мыши едят пищу с повышенным содержанием сахара, то у них с большей вероятностью развиваются опухоли молочных желез, похожие на рак груди у человека. Кроме того, эти опухоли чаще растут, или дают метастазы.

Жир
В исследованиях предполагается, что не все жиры вредны. Жиры, содержащиеся в переработанных продуктах связаны с повышенным риском рака груди, тогда как жиры, содержащиеся во фруктах и овощах связаны с уменьшением риска.
Транс-жиры связаны с повышенным риском рака, их стоит избегать. Такие жиры обычно встречаются в переработанных продуктах, например, в обжаренных продуктах, в некоторых видах выпечки, в расфасованных кондитерских изделиях.

Красное мясоВ некоторых исследованиях показана связь между красным мясом и большей вероятностью рака груди, особенно если такое мясо «хорошо прожарено». Кроме того, переработанное мясо и мясные закуски обычно содержат большое количество жира, соли, консервантов, и не считаются эффективным продуктом для предотвращения рака молочной железы.

Другие полезные советы для борьбы с раком молочной железы

  • Может быть полезен витамин D, вырабатывающийся под воздействием солнечного света. Витамин D также встречается в таких продуктах, как яйца, холодноводная рыба и витаминизированные продукты. Обратитесь к врачу для проверки уровня витамина D, если уровень низкий, подберите добавку.
  • Зеленый чай обладает рядом целебных свойств, включая укрепление иммунной системы и снижение риска рака молочной железы.
  • Куркума – желтая специя, которая имеет противовоспалительные свойства и может ограничить рост клеток рака молочной железы.

Поддержание здорового веса тела также важно для общего самочувствия в целом, и в частности для тех, кто борется с раком молочной железы, поскольку лишний вес считается известным фактором риска заболевания.
Физическая активность также важна, как здоровое питание для предотвращения рака молочной железы. По данным Национального института онкологии, женщины, занимающиеся 4 и более часов в неделю менее подвержены риску образования рака молочной железы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector