Ученые обещают, что скоро рак будут лечить одним уколом

Ученые обещают, что скоро рак будут лечить одним уколом

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Британские ученые утверждают, что нашли способ заставить иммунную систему человека эффективно бороться с раковыми опухолями.

Его суть заключается в том, чтобы найти самое уязвимое место каждой отдельно взятой опухоли – так сказать, ее Ахиллесову пяту – и нацелить на него иммунную систему.

О таком способе терапии говорили уже давно, но только сейчас, заявляют ученые из Университетского колледжа Лондона, им удалось найти механизмы для идентификации в структуре рака “слабых” участков.

Открытие подразумевает индивидуальный подход к каждому отдельному случаю заболевания раком, исследование клеток каждой опухоли, что на практике может стоить очень дорого. Однако на данный момент, говорят ученые, это самые обнадеживающие результаты в этой области за последние годы.

Клинические испытания нового метода лечения ученые рассчитывают провести в ближайшие два года.

Вакцина вместо химиотерапии

По словам британских ученых, предлагаемый ими метод, основанный на изучении ДНК, сможет заменить химио- и радиотерапию.

Вместо этого пациентам будут предлагать вакцину, изготовленную на основе протеинов, извлеченных из раковой опухоли больного. Вакцина будет “запускать” иммунную систему на борьбу со злокачественными клетками.

Иммунную систему привлекали для борьбы с онкозаболеваниями и раньше, но по большей части все известные вакцины против рака оказались неэффективными.

Ученые из Университетского колледжа объясняют это тем, что защитные механизмы организма направлялись на неверные цели.

Дело в том, что раковая опухоль – это не единое, равномерное образование. Она состоит из совершенно разных, по-разному мутировавших клеток, поэтому и вести себя отдельные участки опухоли могут по-разному.

Как говорят врачи, новая терапия доводит идею индивидуального лечения до совершенства.

“Для каждого пациента по сути будет разрабатываться уникальный метод лечения”, – заявил профессор Чарльз Суонтон из института рака Университетского колледжа.

“Рак – движущаяся цель”

Раковую опухоль можно сравнить с деревом. У нее есть ствол, где началась мутация клеток, а потом от этого ствола в разные стороны разрастаются ветки, и в каждой проходят свои мутационные процессы.

Это называется гетерогенез.

Прорыв ученых заключается в том, что они научились распознавать клетки в стволе, которые изменяют антигены – белки, расположенные на поверхности опухолевых клеток.

Для воздействия на мутации в “стволе” предлагаются два варианта.

  • разработать индивидуальную вакцину для каждого пациента, которая поможет иммунной системе их распознать
  • найти в организме иммунные клетки, которые уже “напали” на мутирующие, умножить их количество в лабораторных условиях и поместить обратно в организм

“Это очень важный шаг, позволяющий нам посмотреть на гетерогенез как на проблему, и понять, почему рак обладает такой большой силой”, – говорит Марко Герлингер из Института изучения рака.

При этом ученый признает, что пока рано говорить, насколько окажется простым в осуществлении предлагаемый метод.

“Многие виды раковых опухолей не стоят на месте, они постоянно эволюционируют. Это движущиеся цели, по которым непросто попасть, – объясняет Герлингер. – Рак, который все время меняется, может “сбросить” первоначальный антиген или замаскировать другие антигены, чтобы сбить иммунную систему с толку”.

Описывая результаты своих последних изысканий, сами ученые говорят: “Мы предлагаем снять иммунную систему с тормозов, дать ей в руки руль и подтолкнуть в нужном направлении”.

Они надеются, что уже в самое ближайшее время новый способ терапии поможет спасти много жизней.

Ученые нашли почти безвредный способ лечения рака. Осталось провести последние эксперименты

Современные технологии лечения рака чрезвычайно зависят от типа и стадии его развития. Рак еще очень опасен тем, что если хотя бы одна больная клетка останется в организме, есть вероятность рецидива. Онкология на данный момент лечится курсами химиотерапии. Радиация в таких случаях поражает в том числе и здоровые клетки. А это влечет множество побочных эффектов – от бесплодия до сильнейшего ослабления иммунитета и даже гибели, пишет History.


По подсчетам Всемирного фонда исследований рака, в 2012 году раком заболели 14,1 миллиона человек, еще 8,2 миллиона стали жертвами этого заболевания. По прогнозам, к 2035 году число заболевших вырастет до 24 миллионов человек. Такие цифры заставляют ученых усиленно заниматься поисками альтернативных способов лечения онкологии. И вот совсем недавно группа специалистов из Университета в Глазго успешно провела тесты новейшего метода борьбы с раком под названием Caspase Independent Cell Death (CICD). Результаты исследования появились в журнале Nature Cell Biology. Как говорят авторы исследования, данный метод не только не токсичен, но и способствует поддержанию иммунитета.

Читать еще:  Лечение рака голоданием на урине

В основе традиционных методов лечения рака – апоптоз, механизм «самоубийства», заложенный в каждой человеческой клетке. Его запуск происходит, когда в организме скапливается слишком много «бесполезных» клеток, или в клетках, выполнивших свое предназначение. За запуск такого механизма, который не изучен до конца, отвечают сложные биохимические процессы. Известно, что важнейшим элементом процесса являются ферменты каспазы, находящиеся внутри клетки и необходимые только для того, чтобы в нужный момент, когда клетка уже утратила свою функцию или стала опасной для организма, «убить» ее.

В мутировавших раковых клетках этот механизм также есть, важно лишь правильно его запустить. В этом и скрыта проблема: различные виды рака по-разному не дают совершить этот запуск.

Вероятность неподходящей реакции слишком велика. В 2016 году профессор университета Глазго Стивен Тайт со своими коллегами изучал онкогенный эффект апоптоза. Во время эксперимента через химиотерапию проходили зараженные лимфомой мыши. Оказалось, что запуск процесса апоптоза часто провоцировал развитие новых раковых образований.

Альтернативные пути апоптоза и других известных механизмов «самоубийства» клеток искали с 90-х годов. К 2010 году ученые нашли процесс смерти клеток, запускаемый с помощью митохондрий, источников клеточной энергии. У большинства позвоночных процесс апоптоза проходит именно через митохондрии, и, когда повышается проницаемость наружной мембраны, они постепенно утрачивают свои функции, что впоследствии приводит к гибели клеток, даже если не активировать каспазы.

Команда Тайта стала проверять, как на данный способ клеточной смерти реагируют онкоклетки. Для этого они запустили механизм на выращенной в лабораторных условиях колоректальной раковой опухоли. Опыт прошел успешно: опухоль была побеждена. Когда росла проницаемость мембран, в работу активнее включались специальные воспалительные белки семейства NF-kB, взывающие о помощи иммунную систему.

«Фактически при такой терапии нам необязательно убивать всю опухоль, ведь мы получаем отклик иммунитета, который вычистит все оставшиеся зараженные клетки и полностью искоренит рак», – поясняет Стивен Тайт.

Ученые отметил, что от метода CICD потенциально не только вырастет эффективность борьбы с раком за счет активации иммунитета, но и весомо сократится количество токсинов, которые попадают в организм. Однако исследователям только предстоит протестировать данный метод на человеке, но полученные результаты они называют «многообещающими», а в будущих экспериментах собираются расширить количество видов раковых клеток.

А испанские исследователи установили, что употребление томатных соусов замедляет распространение зараженных раковых клеток и в итоге убивает их. Данный факт позволяет снизить вероятность возникновения и развития рака желудка и кишечника.

Напомним, недавно не стало Иосифа Кобзона. По словам Михаила Давыдова, бывшего директора национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина минздрава России, где лечился певец, у Кобзона было онкологическое заболевание, которое начало прогрессировать. Это была четвертая стадия рака. Михаил Давыдов отметил, что артисту сделали операцию в Германии, после чего он приехал на лечение в Россию. Многие годы Кобзон проходил химиотерапию.

Лечение рака: новейшие методы

«Во что вы вложили бы деньги, если бы собралась инвестировать? Может стоит вкладываться не в криптовалюты, а в лекарства от рака?»

Мы уже писали о том, как гены люциферазы пытаются встроить в геном растений и создать светящиеся растения, как в фильме «Аватар». В этой статье мы расскажем о возможности применения люциферазы и других инновационных технологиях, применяемых в диагностике и лечении онкологии.

1. Люминисценция. Метастазы рака заставляют светиться. Фотодинамическая терапия

Итак, ученые уже много лет проводят эксперименты не только над растениями. Свойства люциферазы и других генов, белков, ферментов или веществ (например, 5 – аминолевулиновой кислоты), способных давать люминисценцию активно исследуются для выявления новых методов диагностики и лечения рака уже более десяти лет.

Читать еще:  Лечение рака народной медициной – вред, последствия

Чем полезен «светящийся» рак:

    Флуоресцентные нанозонды. Сегодня большинство операций по удалению опухолей и метастазов очень травматичны, т.к. не всегда можно визуализировать, где заканчивается опухоль и начинается здоровая ткань. В 2017 году профессор химии Хайинь Лю (Haiying Liu) из Мичиганского технологического университета (Michigan Technological University) нашел способ заставить клетки светиться так, что рак в буквальном смысле стало видно. Благодаря антителам, которые крепятся только к раковым клеткам, злокачественные опухоли светятся в около-инфракрасном диапазоне — другие ткани светятся зеленым или синим цветом. Этот же метод может позволить хирургу убедиться, что все клетки опухоли действительно удалены и не был пропущен ни один метастаз.

​Помимо диагностики и лечения онкологии, разрабатываемые нанозонды могут применяться для диагностики других инфекционных, воспалительных, иммунных заболеваний и для адресной доставки лекарственных препаратов. Например, если вы заболели, вы принимаете антибиотики, которые накапливаются в тканях всего организма, убивая в том числе и полезные бактерии, негативно влияя на печень и другие внутренние органы. При помощи новых технологий лекарство будет доставляться только в участок инфекции или воспаления. Не влияя на здоровые ткани и органы. Российские и корейские ученые в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ совместно с Пхоханским университетом науки и технологии уже работают в этом направлении.

Фотодинамическая терапия опухолей. Методика биолюминесцентного разрушения клеток рака, находящаяся в экспериментальной фазе. Она заключается в трансформации опухолевых клеток, так что они получают как фотосенсибилизирующий ген, так и «светящийся» ген люциферазы. Фотосенсибилизация реагирует на люминесценцию таким образом, ученые пытаются заставить раковые клетки совершить что-то вроде самоубийства.

В 2012 году нижегородские ученые запатентовали метод. Этот метод опробован на мышах. Возможно, этот метод получит широкое применение через несколько лет. Патент на этот метод был получен в 2012 году, а как показывает мировая практика, от разработки до внедрения метода в применение проходит около 10 лет. Исследования и диагностика. Здесь можно прочитать подробнее и посмотреть фотогорафии примеров использования люциферазы для визуализации раковых опухолей до и после облучения на лабораторных мышах (исследование белка и получение патента) http://www.niipfm.nizhgma.ru/bioimidjing/uspeh/

  • Подсветка раковых клеток при помощи вирусов-мутантов. Эндрю Браун и его команда создали генетически модифицированный вирус герпеса, который заражает только клетки опухоли. Этот вирус окружен клетками люциферазы, которая позволяет зараженной опухоли светится. Если метод докажет свою эффективность вирусы повсеместно будут применяться для визуализации опухоли вместо томографов.
  • 2. Генная терапия и вирусы

    Иммунитет человека может бороться с онкологией сам. Но почему же этого не происходит? Дело в том, что рак, маскируется под нормальные, здоровые клетки человека, поэтому иммунитет его не распознает. Например, у раковых клеток больных лейкемией на поверхности есть белок CD19, который маскирует злокачественные клетки под нормальные, и они остаются незамеченными для иммунитета человека. Ученые нашли способ добавить к лимфоцитам больных гены рецепторы CD19 и вернут измененные клетки в организм больных лейкемией при помощи обезвреженных ретровирусов, обладающих способностью встраиваться в ДНК человека. Потерявшие маскировку раковые клетки были атакованы модифицированными лимфоцитами. 90% испытуемых, больных тяжелой формой лейкемии пошли на поправку.

    Лекарства для генной терапии в России тоже были придуманы. Например, препараты АнтионкоРАН-М и АнтионкоРАН-F, добавляют 2 гена: один убивает злокачественные клетки, а другой стимулирует иммунитет. На продолжение исследований нужно порядка 150 млн. рублей. Исполнительный директор компании-разработчика «Генная химия» Максим Кокшаров в интервью призывает вкладываться не в биткоин, а в лекарство от рака.

    Активно изучаются возможности использования вирусов для генной терапии:

    не вызывает защитного ответа в раковых клетках

    способен переносить длинные последовательности «встроенных» генов

    Лечение рака: новейшие методы

    «Во что вы вложили бы деньги, если бы собралась инвестировать? Может стоит вкладываться не в криптовалюты, а в лекарства от рака?»

    Мы уже писали о том, как гены люциферазы пытаются встроить в геном растений и создать светящиеся растения, как в фильме «Аватар». В этой статье мы расскажем о возможности применения люциферазы и других инновационных технологиях, применяемых в диагностике и лечении онкологии.

    Читать еще:  Лечение метастатического рака молочной

    1. Люминисценция. Метастазы рака заставляют светиться. Фотодинамическая терапия

    Итак, ученые уже много лет проводят эксперименты не только над растениями. Свойства люциферазы и других генов, белков, ферментов или веществ (например, 5 – аминолевулиновой кислоты), способных давать люминисценцию активно исследуются для выявления новых методов диагностики и лечения рака уже более десяти лет.

    Чем полезен «светящийся» рак:

      Флуоресцентные нанозонды. Сегодня большинство операций по удалению опухолей и метастазов очень травматичны, т.к. не всегда можно визуализировать, где заканчивается опухоль и начинается здоровая ткань. В 2017 году профессор химии Хайинь Лю (Haiying Liu) из Мичиганского технологического университета (Michigan Technological University) нашел способ заставить клетки светиться так, что рак в буквальном смысле стало видно. Благодаря антителам, которые крепятся только к раковым клеткам, злокачественные опухоли светятся в около-инфракрасном диапазоне — другие ткани светятся зеленым или синим цветом. Этот же метод может позволить хирургу убедиться, что все клетки опухоли действительно удалены и не был пропущен ни один метастаз.

    ​Помимо диагностики и лечения онкологии, разрабатываемые нанозонды могут применяться для диагностики других инфекционных, воспалительных, иммунных заболеваний и для адресной доставки лекарственных препаратов. Например, если вы заболели, вы принимаете антибиотики, которые накапливаются в тканях всего организма, убивая в том числе и полезные бактерии, негативно влияя на печень и другие внутренние органы. При помощи новых технологий лекарство будет доставляться только в участок инфекции или воспаления. Не влияя на здоровые ткани и органы. Российские и корейские ученые в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ совместно с Пхоханским университетом науки и технологии уже работают в этом направлении.

    Фотодинамическая терапия опухолей. Методика биолюминесцентного разрушения клеток рака, находящаяся в экспериментальной фазе. Она заключается в трансформации опухолевых клеток, так что они получают как фотосенсибилизирующий ген, так и «светящийся» ген люциферазы. Фотосенсибилизация реагирует на люминесценцию таким образом, ученые пытаются заставить раковые клетки совершить что-то вроде самоубийства.

    В 2012 году нижегородские ученые запатентовали метод. Этот метод опробован на мышах. Возможно, этот метод получит широкое применение через несколько лет. Патент на этот метод был получен в 2012 году, а как показывает мировая практика, от разработки до внедрения метода в применение проходит около 10 лет. Исследования и диагностика. Здесь можно прочитать подробнее и посмотреть фотогорафии примеров использования люциферазы для визуализации раковых опухолей до и после облучения на лабораторных мышах (исследование белка и получение патента) http://www.niipfm.nizhgma.ru/bioimidjing/uspeh/

  • Подсветка раковых клеток при помощи вирусов-мутантов. Эндрю Браун и его команда создали генетически модифицированный вирус герпеса, который заражает только клетки опухоли. Этот вирус окружен клетками люциферазы, которая позволяет зараженной опухоли светится. Если метод докажет свою эффективность вирусы повсеместно будут применяться для визуализации опухоли вместо томографов.
  • 2. Генная терапия и вирусы

    Иммунитет человека может бороться с онкологией сам. Но почему же этого не происходит? Дело в том, что рак, маскируется под нормальные, здоровые клетки человека, поэтому иммунитет его не распознает. Например, у раковых клеток больных лейкемией на поверхности есть белок CD19, который маскирует злокачественные клетки под нормальные, и они остаются незамеченными для иммунитета человека. Ученые нашли способ добавить к лимфоцитам больных гены рецепторы CD19 и вернут измененные клетки в организм больных лейкемией при помощи обезвреженных ретровирусов, обладающих способностью встраиваться в ДНК человека. Потерявшие маскировку раковые клетки были атакованы модифицированными лимфоцитами. 90% испытуемых, больных тяжелой формой лейкемии пошли на поправку.

    Лекарства для генной терапии в России тоже были придуманы. Например, препараты АнтионкоРАН-М и АнтионкоРАН-F, добавляют 2 гена: один убивает злокачественные клетки, а другой стимулирует иммунитет. На продолжение исследований нужно порядка 150 млн. рублей. Исполнительный директор компании-разработчика «Генная химия» Максим Кокшаров в интервью призывает вкладываться не в биткоин, а в лекарство от рака.

    Активно изучаются возможности использования вирусов для генной терапии:

    не вызывает защитного ответа в раковых клетках

    способен переносить длинные последовательности «встроенных» генов

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector