Международная научная конференция в Рамбам: презентация препарата нового поколения для лечения рака щитовидной железы

Международная научная конференция в Рамбам: презентация препарата нового поколения для лечения рака щитовидной железы

Новое лекарство от рака щитовидной железы дарит надежду тысячам пациентов. На международной научной конференции в Рамбам состоялась презентация препаратов нового поколения для лечения рака щитовидной железы в Израиле .

Ежегодно в Израиле регистрируются сотни случаев рака щитовидной железы. Злокачественные опухоли щитовидной железы — самый распространенный вид эндокринного рака, и в последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста заболеваемости. Рак щитовидной железы чаще встречается у женщин, в то же время, у мужчин отмечается более агрессивное течение болезни. Считается, что рак щитовидной железы полностью излечим. Для большинства опухолей характерен медленный рост, и их, как правило, можно удалить в ходе хирургической операции. Однако примерно у 25% пациентов со временем развиваются метастазы. Лечение метастатического рака щитовидной железы представляет сложную задачу для врачей.

Факторы риска рака щитовидной железы

Факторы риска, повышающие вероятность развития рака щитовидной железы, хорошо известны. К ним относится воздействие радиоактивного излучения, дефицит йода в рационе и наличие злокачественных опухолей щитовидной железы у кровных родственников. Согласно статистическим данным, фигурировавшим в докладах участников международной конференции, прошедшей в Рамбам, заболеваемость раком щитовидной железы среди широкого населения составляет 6%. Министерство здравоохранения Израиля опубликовало отчет, включающий информацию о пациентах с раком щитовидной железы, начиная с 1960 года. На 2009 год в Израиле проживают около 10.000 человек с этим диагнозом.

Рак щитовидной железы занимает второе место по частоте среди всех злокачественных опухолей, встречающихся у женщин арабского происхождения. У пациенток еврейской национальности он находится на шестой позиции по частоте. Как и во многих других странах мира, в Израиле отмечается устойчивый рост заболеваемости раком щитовидной железы. За последние годы в еврейском секторе заболеваемость выросла на 30%, а в арабском — более чем на 50%. Несмотря на то, что ранняя диагностика рака щитовидной железы значительно улучшилась, американское министерство здравоохранения отмечает, что этот фактор не привел к снижению смертности, которая, наоборот, выросла на 1%.

Участники конференции

На прошлой неделе в клинике Рамбам состоялась международная научная конференция, в которой принимали участие представители различных медицинских дисциплин. На ней, в частности, были представлены лекарства нового поколения, предназначенные для терапии метастатического рака щитовидной железы, и современные методики, применяемые в хирургии Израиля, повышающие эффективность лечения. В качестве почетного гостя на конференции присутствовал профессор Джим Фейгин, директор Института эндокринологии при Онкологическом центре Memorial Sloan-Kettering в Нью-Йорке. Профессор Фейгин — один из наиболее известных мировых специалистов в области эндокринологии и крупный ученый, занимающийся исследованиями в сфере клинической онкологии. Он непосредственно руководил деятельностью коллектива, разработавшего принципиально новый препарат для лечения злокачественных опухолей щитовидной железы, устойчивых к терапии радиоактивным йодом. Новое лекарство нейтрализует резистентность опухоли, и в результате делает ее излечимой. По словам одного из организаторов конференции профессора Зива Гиля, заведующего отделением отоларингологии в Рамбам, речь идет о подлинной революции в онкологии. Благодаря достижениям ученых, у тысяч пациентов наконец-то появилась надежда на выздоровление.

В работе конференции приняли участие сотни гостей. С докладами выступили специалисты различных медицинских направлений, имеющие отношение к лечению рака щитовидной железы. Среди них — хирурги, отоларингологи, онкологи, эндокринологи, патологи и специалисты в области медицинской визуализации. Особого внимания удостоились выступления докладчиков, обладающих репутацией ведущих мировых специалистов в сфере лечения опухолей. Огромный интерес вызвали презентации новых методов идентификации и молекулярной диагностики опухолей, рентгенодиагностики, а также результаты исследований, посвященные эпидемиологическим аспектам рака щитовидной железы. Проведение конференции стало возможным благодаря сотрудничеству представителей нескольких структурных подразделений Рамбам. В организации приняли участие: профессор Гиль Зив (отделение отоларингологии), профессор Эди Карниэли и доктор Сагит Золотов (отделение эндокринологии), профессор Офер Бен Ицхак (отделение патологии), и доктор Салем Билан (отделение онкологии).

Читать еще:  Рак желудка лечение фракцией

Мнение профессора

«Основным методом лечения рака щитовидной железы является хирургическое удаление опухоли, — говорит профессор Гиль Зив, — однако примерно у четверти пациентов диагноз ставится на поздней, неоперабельной стадии заболевания, когда в других отделах тела уже присутствуют метастазы. Или же опухоль обширна и проникает в соседние органы, поэтому ее невозможно удалить хирургическим путем». Профессор Гиль подчеркивает, что применение нового лекарства открывает перед врачами заманчивые перспективы, и можно ожидать настоящего переворота в клинической онкологии Израиля. «В данный момент интенсивно разрабатываются лекарства нового поколения. В комбинации с прогрессивными хирургическими техниками они представляют собой эффективный инструмент в руках врача. Я надеюсь, что вскоре мы сможем помочь пациентам, которых раньше считали неизлечимо больными», — резюмирует профессор Гиль Зив.

Удостоилась внимания и сфера общественного здравоохранения. «Участники конференции пришли к единому мнению, что наиболее результативная модель лечения пациентов с раком щитовидной железы базируется на мультидисциплинарном подходе, — говорит профессор Гиль, — именно на этом принципе построена деятельность крупных онкологических университетских центров. Процесс лечения рака щитовидной железы включает в себя комплекс различных мероприятий. Врачу приходится принимать ответственные решения, которые стоит обсудить со специалистами смежных направлений. Такое сотрудничество невозможно осуществить в рамках частной медицины».

Можно ли помочь пациентам, страдающим тяжелыми формами радиойод-резистентного рака щитовидной железы?

В преддверии II-го Петербургского онкологического форума «Белые ночи» (прошел с 22 по 24 июня 2016 года) японская фармацевтическая компания Эйсай объявила о выходе на российский рынок инновационного таргетного препарата Ленвима ® (ленватиниб), который значимо улучшает результаты терапии пациентов с тяжелыми формами дифференцированного рака щитовидной железы (ДРЩЖ). Теперь в России пациенты с прогрессирующим ДРЩЖ, рефрактерным к терапии радиоактивным йодом, смогут получать лечение препаратом Ленвима ® (ленватиниб).

Несмотря на то, что в большинстве случаев ДРЩЖ хорошо поддается лечению с использованием комбинированного подхода, который включает в себя хирургический этап и терапию радиоактивным йодом, примерно у 5-15% больных данные методы оказываются неэффективными. При развитии радиойод-резистентности и прогрессировании процесса прогноз заболевания становится неблагоприятным, средняя продолжительность жизни пациентов составляет 2,5-3,5 года. Для таких больных появление в клинической практике нового высоко эффективного таргетного препарата ленватиниб — это существенный шаг вперед.

В России по распространенности РЩЖ входит в первую десятку злокачественных новообразований. Общее количество больных РЩЖ, зарегистрированных в Российской Федерации в 2014 г., составило 141 628 человек. Ежегодно в России выявляют около 10 000 новых случаев. Пик заболеваемости приходится на возраст 50 – 65 лет, средний возраст больных составляет 54 года. В большинстве случаев РЩЖ протекает бессимптомно. Наиболее распространенной формой является дифференцированный РЩЖ, который встречается в 90% случаев.

Подвязников Сергей Олегович, д.м.н., профессор кафедры онкологии Российской медицинской академии постдипломного образования Министерства здравоохранения РФ, вице-президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи: «Дифференцированный рак щитовидной железы является самой распространенной формой среди эндокринных злокачественных новообразований, число его случаев ежегодно растет. Причем заболевание может возникнуть спорадически: нет выраженных клинических симптомов проявления болезни. В отличие от большинства других опухолей, прогноз при раке щитовидной железы, в основном, благоприятный. Хирургическое вмешательство в сочетании с терапией радиоактивным йодом и супрессивной гормональной терапией дают хороший результат. Но особую тревогу вызывают пациенты, у которых опухоль является нерезектабельной или рефрактерной к воздействию йода. До недавнего времени эффективных методов лечения таких больных не было, показатель их 10-летней выживаемости составлял всего 10%!»

В 50% случаев, когда больным после хирургического лечения проводят радиойодтерапию, лечение оказывается неэффективным, а у 15% пациентов опухоль становится радиойод-резистентной. Ввиду того, что для таких пациентов стандартная химиотерапия не рекомендована из-за низкой эффективности и высокой токсичности, крайне важным и востребованным становится возможность использования таргетных препаратов при данном заболевании.

Ленватиниб, разработанный компанией Эйсай, является первым пероральным мультитаргетным препаратом, который одномоментно подавляет активность тирозинкиназ рецепторов фактора роста фибробластов (FGFR 1–4), фактора роста эндотелия сосудов (VEGFR 1–3), тромбоцитарного фактора роста (PDGFRα), RET, KIT. Ленватиниб характеризуется выраженной селективностью и обладает новым механизмом связывания с данными мишенями (V типа), что отличает препарат от других ингибиторов тирозинкиназ.

Читать еще:  Плоскоклеточный рак влагалища лечение

Препарат Ленвима ® (ленватиниб) был зарегистрирован в России в конце 2015 года на основании крупного международного исследования SELECT. В рамках данного исследования ленватиниб продемонстрировал значимое увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП): впервые медиана ВБП для пациентов, рефрактерных к радиойодтерапии, превысила 1,5 года и составила 18,3 месяца vs. 3,6 месяца в группе плацебо (различия статистически достоверны, ОР 0.21; 99% ДИ 0.14–0.31, p 06.07.2016

Методы лечения рака щитовидной железы в Израиле

Рак щитовидной железы принадлежит к достаточно редким болезням. Он составляет только 1% от общего числа канцерогенных заболеваний. Лечение рака щитовидной железы в Израиле приводит к гарантированно успешному выздоровлению в 95% случаев.

Классификация раковых опухолей

Существует 4 вида онкологии щитовидной железы:

  • папиллярный рак – обнаруживается чаще всего (в 70% случаев), отличается медленным течением, благоприятным прогнозом и редким метастазированием;
  • фолликулярный рак (встречается в 15-20% случаев) – растет медленно;
  • медуллярный рак (в 5-10% случаев) – характеризуется агрессивностью и быстрым появлением метастаз;
  • анапластический рак – очень редкий (обнаруживается только в 1-2% случаев), отличается очень быстрым развитием и тяжело поддается терапии.

Причины онкологии

Повышается риск образования раковой опухоли при:

  • наследственной предрасположенности;
  • радиационном облучении;
  • пониженном содержании йода в пище и воде;
  • наличии болезней щитовидки (узлового зоба, тиреоидита).

Проконсультироваться с израильским специалистом

Симптомы рака щитовидной железы

Онкология щитовидки в начале развития себя не проявляет. На поздних стадиях она сопровождается:

  • уплотнениями и дискомфортом в области шеи;
  • затруднениями при дыхании и глотании;
  • хрипотой и осиплостью голоса.

Диагностика

Обнаружить опухоль можно с помощью пальпации. Для подтверждения диагноза пациента направляют делать:

  • ультразвуковое исследование;
  • радиоизотопное сканирование;
  • ларингоскопию;
  • компьютерную, позитронно-эмиссионную и магнитно-резонансную томографию;
  • тонкоигольную пункционную биопсию;
  • анализ крови на онкомаркеры.

Получить предварительный расчет стоимости лечения

Как лечат рак щитовидной железы в клинике Ассута

Большинство новообразований, локализующихся в области шеи, неагрессивны и легко поддаются резекции. Способ терапии подбирают в зависимости от типа обнаруженной опухоли.

Методы лечения рака щитовидной железы:

  • хирургия – опухоль удаляется в процессе операции;
  • воздействие радиоактивным йодом;
  • химиотерапия – на раковое новообразование воздействуют химическими препаратами;
  • гормональная терапия;
  • радиотерапия (бывает внешней и внутренней) – воздействие рентгеновскими лучами;
  • таргетная терапия – применение химических препаратов, целенаправленно воздействующих на раковые клетки.

Если диагностирован папиллярный рак щитовидной железы, лечение проводится путем хирургического вмешательства.

Операция (тиреоидэктомия) осуществляется двумя способами:

  • удалением одной доли щитовидной железы;
  • полной резекцией щитовидки, нередко совместно с лимфоузлами.

В щитовидной железе располагается возвратный нерв, обеспечивающий звучность голоса, при его повреждении человек может разговаривать только шепотом. В клинике «Ассута», для того чтобы избежать потери голоса, операции на щитовидке проводятся при помощи гармонического скальпеля, который приближаясь к возвратному нерву, издает звук.
Если раковые клетки проникли в гортань, то производят и резекцию гортани, а на ее место устанавливают трахеостому.

После оперативного лечения назначают воздействие радиоактивным йодом. Чтобы уменьшить последствия болезни, проводят гормональную терапию. При полном удалении щитовидной железы, в дальнейшем пациенту приходится на постоянной основе принимать гормональные препараты.

Для лечения агрессивных форм онкологии – анапластического и медуллярного рака применяют химиотерапию, радиотерапию и таргетную терапию. Успешное лечение медуллярного рака щитовидной железы возможно только до появления метастаз.

Стоимость терапии рака щитовидной железы в Израиле

Базовый пакет диагностики рака щитовидной железы включает в себя:

Описание процедуры Стоимость ($)
детализированные анализы крови (общий, биохимия, коагуляция, электролиты, гормоны щитовидной железы, иммунология щитовидной железы 440
если есть подозрение на медуллярный рак – анализ крови на кальцитонин 340
ПЭТ КТ организма 1550
УЗИ и Доплер щитовидной железы 290
FNA/FNB или хирургическая биопсия щитовидной железы с гистопатологией от 1750 до 3000
подробная консультация ЛОР-хирурга 650
доп.опции: при очень сильном нарушении гормонального фона рекомендуется перед операцией сходить на консультацию эндокринолога 550
доп.опция: при сильной активности опухолевых узлов рекомендуется радиоизотопное сканирование щитовидной железы 590
Читать еще:  Лечение рака миндалин в германии

Базовые пакеты терапии рака щитовидной железы:

Операция полной тиреоидэктомии включает в себя:

Описание процедуры
Стоимость ($)
предоперационная подготовка (ЭКГ, рентген легких, консультация анестезиолога);
операция и 2 дня госпитализации 11050
расходные материалы и оборудование 2500
экспресс-биопсию и окончательную гистопатологию 1250

При вовлечении лимфоузлов шеи проводится операция полной тиреоидэктомии и диссекции шеи которая включает в себя:

Можно ли помочь пациентам, страдающим тяжелыми формами радиойод-резистентного рака щитовидной железы?

В преддверии II-го Петербургского онкологического форума «Белые ночи» (прошел с 22 по 24 июня 2016 года) японская фармацевтическая компания Эйсай объявила о выходе на российский рынок инновационного таргетного препарата Ленвима ® (ленватиниб), который значимо улучшает результаты терапии пациентов с тяжелыми формами дифференцированного рака щитовидной железы (ДРЩЖ). Теперь в России пациенты с прогрессирующим ДРЩЖ, рефрактерным к терапии радиоактивным йодом, смогут получать лечение препаратом Ленвима ® (ленватиниб).

Несмотря на то, что в большинстве случаев ДРЩЖ хорошо поддается лечению с использованием комбинированного подхода, который включает в себя хирургический этап и терапию радиоактивным йодом, примерно у 5-15% больных данные методы оказываются неэффективными. При развитии радиойод-резистентности и прогрессировании процесса прогноз заболевания становится неблагоприятным, средняя продолжительность жизни пациентов составляет 2,5-3,5 года. Для таких больных появление в клинической практике нового высоко эффективного таргетного препарата ленватиниб — это существенный шаг вперед.

В России по распространенности РЩЖ входит в первую десятку злокачественных новообразований. Общее количество больных РЩЖ, зарегистрированных в Российской Федерации в 2014 г., составило 141 628 человек. Ежегодно в России выявляют около 10 000 новых случаев. Пик заболеваемости приходится на возраст 50 – 65 лет, средний возраст больных составляет 54 года. В большинстве случаев РЩЖ протекает бессимптомно. Наиболее распространенной формой является дифференцированный РЩЖ, который встречается в 90% случаев.

Подвязников Сергей Олегович, д.м.н., профессор кафедры онкологии Российской медицинской академии постдипломного образования Министерства здравоохранения РФ, вице-президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи: «Дифференцированный рак щитовидной железы является самой распространенной формой среди эндокринных злокачественных новообразований, число его случаев ежегодно растет. Причем заболевание может возникнуть спорадически: нет выраженных клинических симптомов проявления болезни. В отличие от большинства других опухолей, прогноз при раке щитовидной железы, в основном, благоприятный. Хирургическое вмешательство в сочетании с терапией радиоактивным йодом и супрессивной гормональной терапией дают хороший результат. Но особую тревогу вызывают пациенты, у которых опухоль является нерезектабельной или рефрактерной к воздействию йода. До недавнего времени эффективных методов лечения таких больных не было, показатель их 10-летней выживаемости составлял всего 10%!»

В 50% случаев, когда больным после хирургического лечения проводят радиойодтерапию, лечение оказывается неэффективным, а у 15% пациентов опухоль становится радиойод-резистентной. Ввиду того, что для таких пациентов стандартная химиотерапия не рекомендована из-за низкой эффективности и высокой токсичности, крайне важным и востребованным становится возможность использования таргетных препаратов при данном заболевании.

Ленватиниб, разработанный компанией Эйсай, является первым пероральным мультитаргетным препаратом, который одномоментно подавляет активность тирозинкиназ рецепторов фактора роста фибробластов (FGFR 1–4), фактора роста эндотелия сосудов (VEGFR 1–3), тромбоцитарного фактора роста (PDGFRα), RET, KIT. Ленватиниб характеризуется выраженной селективностью и обладает новым механизмом связывания с данными мишенями (V типа), что отличает препарат от других ингибиторов тирозинкиназ.

Препарат Ленвима ® (ленватиниб) был зарегистрирован в России в конце 2015 года на основании крупного международного исследования SELECT. В рамках данного исследования ленватиниб продемонстрировал значимое увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП): впервые медиана ВБП для пациентов, рефрактерных к радиойодтерапии, превысила 1,5 года и составила 18,3 месяца vs. 3,6 месяца в группе плацебо (различия статистически достоверны, ОР 0.21; 99% ДИ 0.14–0.31, p 06.07.2016

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector