Рак лёгких

Рак лёгких. Лечение

Рак лёгких трудно поддаётся лечению. А выбор метода зависит от типа опухоли и стадии . Обычно при этом заболевании применяют хирургическое лечение , лучевую , химио- и таргетную терапию, а также их сочетание.

Вся терапия (лечение) рака легких подразделяется на локальную и системную .

  • Локальная терапия – это хирургическое вмешательство и лучевая терапия. Их цель – удалить или разрушить злокачественные клетки. Если метастазы вышли за пределы лёгких, локальная терапия и на других пораженных органах.
  • Системная терапия включает таргетную и химиотерапию . Препараты, поступая в кровоток, уничтожают или останавливают рост злокачественных клеток в организме.

При мелкоклеточном раке в ограниченной стадии (то есть, когда рак не распространился за пределы легких) обычно проводят лучевую и химиотерапию. Если опухоль небольшая, сначала могут сделать операцию и удалить её, а затем провести химиотерапию. Рак, который распространился за пределы легких, лечат химиотерапией.

При немелкоклеточном раке лёгких лечение возможно хирургическим способом, химио- и лучевой терапией, а также их сочетанием. Для разных стадий используют свои варианты. Иногда в случаях распространившегося рака назначают таргетную терапию .

Расскажем о каждом методе подробнее.

Операция
Хирург удаляет опухоль, ближайшие к ней ткани и лимфатические узлы. Удалению подлежат, в зависимости от размера опухоли:

  • малая часть лёгкого вокруг опухоли и сама опухоль
  • доля лёгкого вместе с опухолью (это наиболее распространенный вид операции при раке лёгких)

Собравшиеся после операции в груди жидкость и воздух выводят из организма с помощью специальных трубок. Также назначается дыхательная терапия , на которой пациента учат правильно кашлять и выполнять дыхательные упражнения.

Лучевая терапия
В лучевой или радиотерапии для уничтожения раковых клеток применяют высокоэнергетические лучи, которые воздействуют только на клетки подлежащей лечению области.

Наиболее распространено внешнее облучение, при котором излучение исходит из специального источника. Редко используемый вид облучения – внутреннее или брахитерапия . При этом методе излучение исходит из устройства, размещенного внутри тела больного.

Химиотерапия
При химиотерапии
используют препараты, которые убивают раковые клетки. Как правило, химиотерапию вводят внутривенно, но некоторые виды препаратов принимают в виде таблеток.

Химиотерапию при раке лёгких проводят поэтапно , чередуя с периодами отдыха. Продолжительность курса, количество курсов, препараты – зависят от выбранной схемы. Препараты могут вызывать побочные эффекты , о которых вам расскажет врач. Большинство из них можно предотвратить или компенсировать.

Химиотерапию иногда назначают после операции, чтобы уничтожить клетки, которые могли уцелеть. Также её могут назначить до операции, чтобы уменьшить опухоль для того, чтобы её было возможно удалить. Другой вариант назначения – при распространившемся раке. В этом случае химиотерапия помогает контролировать опухоль, ослабить боль и улучшить качество жизни.

Таргетная терапия
Принципы работы таргетной терапии (target = цель) отличаются от принципов действия химиотерапии. Таргетные препараты воздействуют на определенные мутации или рецепторы опухолевых клеток и таким образом мешают им расти и развиваться. Таргетные препараты обычно используют для лечения распространенных стадий рака легких или в случаях рецидивов. У таргетной терапии тоже бывают побочные эффекты.

Иммунотерапия
Существуют препараты, которые влияют на иммунную систему и «обучают» её бороться с раком. Препараты иммунотерапии используют в случаях распространившегося рака. Важно: это сложные, дорогостоящие препараты, не иммуномодуляторы и не БАДы.

Биологическое лечение рака легких при генных мутациях

У многих людей, страдающих раком лёгких, появилась надежда на возврат к полноценной жизни и даже полное выздоровление. Применение на практике принципов персонализированной медицины позволило ведущим израильским онкологам перейти на качественно новую ступень лечения этого тяжёлого недуга. Персонализированная медицина базируется на строго индивидуальном подходе к разработке программы терапии для каждого больного, что предполагает такие мероприятия, как: изучение особенностей клеток обнаруженной опухоли; назначение лекарственных средств последнего поколения; экспериментальная проверка схемы лечения, вплоть до создания целевых препаратов для конкретного пациента.

Несмотря на неутешительные данные мировой статистики о том, что более чем у половины (53,4%) больных рак лёгких обнаруживают на поздних стадиях и их шанс на выздоровление равен всего лишь 3,4%, профессор Нир Пелед уверен: уровень выживаемости таких пациентов в ближайшее время можно увеличить до 20%. Это утверждение председателя Международной ассоциации рака лёгких, ведущего онколога-пульмонолога Герцлия Медикал Центр и клиники Бейлинсон базируются на анализе уже полученных результатов лечения больных с онкологическими патологиями лёгких.

Читать еще:  Рак пищевода первые лечение

Так, если два десятилетия тому назад после диагностики злокачественной опухоли лёгких на поздних стадиях развития средняя продолжительность жизни пациентов составляла около 4 месяцев, сейчас этот срок увеличился в 10 раз – 3,5 года. При этом и качество жизни больных значительно улучшилось. Одним из важных факторов такого успеха является применение на практике принципов персонализированной медицины при лечении онкологических патологий дыхательной системы.

Некоторые аспекты персонализированной терапии при раке лёгких

Для рака лёгких характерно агрессивное течение: новообразование может всего за месяц увеличиться вдвое, тогда как выраженная симптоматика появляется только на поздних стадиях. При этом еще в недавнем прошлом протоколы консервативного лечения различных видов этой патологии были идентичны, без учета гистологии и цитологии опухоли. На основе практического опыта израильские врачи пришли к выводу о необходимости разработки индивидуальных планов терапии в зависимости от цитологического типа раковых клеток, выявленных у конкретного больного.

Биомолекулярный анализ при онкологических заболеваниях лёгких

С целью точной дифференциации рака лёгких проводят бронхоскопию с забором биоптата для гистологического и цитологического исследований. После получения из лаборатории заключения о наличии мутагенеза и обнаруженном типе мутации клеток опухоли разрабатывается тактика медикаментозного лечения с назначением биологических препаратов. Благодаря использованию израильскими врачами биомолекулярного анализа и назначению по его результатам целевой терапии у многих пациентов с последней стадией рака лёгких продолжительность жизни превышает 3,5 года.

В настоящее время проведение таргетной терапии при онкологических патологиях лёгких актуально приблизительно для 30% пациентов. В эту группу входят те, у кого выявлены определенные виды мутагенеза, поддающиеся лечению уже созданными препаратами. Однако израильские онкологи под руководством профессора Нира Пеледа продолжают изучение механизмов мутации и разработку новых лекарств, поэтому вполне вероятно, что уже скоро список показаний для назначения биологических препаратов будет расширен.

Биологическая (таргетная) терапия при злокачественных опухолях лёгких

Для биологической терапии используется лекарства двух видов, они различаются принципом действия на опухоль, но обладают одинаковым окончательным эффектом. Эти препараты блокируют механизм мутации клеток на молекулярном уровне, не оказывая негативного влияния на здоровые клетки, как это происходит при химиотерапии. Постоянное целевое воздействие только на клетки самой опухоли через 3–4 месяца приводит к прекращению злокачественного процесса. Для поддержания этого состояния прием биологических лекарств необходимо продолжать на протяжении всей жизни. Биологическое лечение назначется вместо традиционно применяемой при лечении рака легких химиотерапии и лучевой терапии и практически почти не имеет побочных эффектов.

Однако постепенно (в течение 1-2 лет) формируется невосприимчивость злокачественных клеток к действующим веществам препаратов таргетной терапии, в этом случае возникает необходимость в незамедлительной коррекции назначенного лечения. Основным методом наблюдения за течением опухолевого процесса является регулярное (через каждые 3 месяца) проведение компьютерной томографии. Если при очередном обследовании положительная динамика отсутствует, выполняют биопсию и, в зависимости от ее результатов, принимают решение о тактике дальнейшего лечения.

  • При обнаружении мутации гена EFGR (приблизительно 15% случаев) возможно проведение лечения одним из трех препаратов, прошедших лицензирование в американской организации FDA: «Иресса», «Тарцева», «Афатиниб». Эти лекарственные средства не обладают тяжёлыми побочными эффектами, выпускаются в виде таблеток или капсул для перорального приёма.
  • При наличии транслокации генов ALK/EML4 (от 4 до 7 процентов случаев) назначают лицензированное в Израиле лекарственное средство «Кризотиниб».
  • Для подавления опухолевого ангиогенеза применяют препарат «Авастин», который опосредованно влияет на этот процесс за счёт связывания белка VEGF. «Авастин» назначают совместно с химиотерапией, что существенно увеличивает её эффективность.
Читать еще:  Народные рецепты леченье рака желудка

Индивидуальный выбор эффективной программы терапии при раке лёгких

При разработке схемы терапии злокачественной патологии у конкретного больного израильские специалисты ориентируются не только на результаты диагностических тестов, в частности гистологического и цитологического исследований опухолевых клеток. Они выбирают программу терапии и экспериментальным путем с использованием лабораторных животных. Фрагменты ткани, взятой из опухоли пациента, вживляют нескольким мышам, затем каждой из 5-6 заболевших особей проводят лечение по тому или иному плану с назначением как уже апробированных, так и новых препаратов, находящихся на стадии клинических испытаний. Для пациента используют терапевтическую программу, которая оказалась наиболее эффективной при лечении лабораторных мышей.

Таргетная терапия при раке легких

Ситуация в сфере онкологических патологий органов дыхания сложилась непростая. Количество пораженных раком легких с каждым годом увеличивается. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от этой болезни умирает более миллиона человек. С одной стороны – ухудшающаяся экологическая ситуация, загазованность, вредные производства и другие неблагоприятные причины, с другой – курение, ставшее в наше время проблемой мирового масштаба. Все это оказывает негативное влияние на здоровье людей. Кроме того, коварство рака легких заключается в отсутствии симптомов на ранней стадии болезни, в результате больной обращается к врачу, когда время для благополучного излечения упущено. К сожалению, возможности медиков в лечении злокачественного заболевания довольно ограничены, и прогресс исчисляется каждым прожитым днем жизни. В связи с этим появление новых методов лечения, благодаря которым удастся продлить жизнь человека, означает очередную победу в онкологии.

Таргетная терапия рака легкого – одна из последних новейших технологий в лечении опухолей. Принцип воздействия основан на молекулярных механизмах, которые лежат в основе любого онкологического заболевания. Ее отличительной особенностью от классических методов лечения – хирургического вмешательства, химиотерапии, облучения – является воздействие только на опухолевые клетки, не затрагивая здоровые и, следовательно, не вызывая побочных эффектов. К сведению, существует второе распространенное название – молекулярная таргетная терапия.

Успех в лечении рака всегда ассоциировался с удалением самой опухоли хирургическим путем. Однако зачастую процесс оказывается распространенным за счет метастазов, что накладывает определенные ограничения на хирургическое вмешательство. Хотя хирургия не стоит на месте и сегодня методы проведения операций продолжают совершенствоваться, все-таки наиболее впечатляющие успехи связаны с развитием фармакологии и биотехнологии. Первые противоопухолевые препараты являлись в большей степени химического и растительного происхождения. Какие-то используются до настоящего времени, однако некоторые из них обладают рядом побочных эффектов. Воздействуя на опухоль, они затрагивают и здоровые клетки. Кроме того, вызывая неплохой эффект у одного больного, они абсолютно не подходят другому. Поэтому стало необходимым создать такие препараты, эффективность которых можно было бы предусмотреть, основываясь на изучении особенностей болезни каждого больного.

Механизмы действия таргетной терапии

Препараты таргетной терапии обладают различными механизмами действия:

  1. Моноклональные антитела – молекулы, схожие с теми, которые возникают в организме как иммунная реакция на инфекционное вторжение.
  2. Подавление функции ферментов, участвующих в передаче сигнала для запуска деления клетки.
  3. Блокирование образования новых сосудов в злокачественном образовании, необходимом для роста опухоли.

Каждый препарат целенаправленно воздействует на определенную мишень, которая играет главную роль в развитии рака и в меньшей степени воздействует на остальные здоровые клетки. Блокируя белки, участвующие в процессах деления клетки, препараты таргетной терапии останавливают рост опухолевых клеток и метастазирование. Помимо этого, они способны запустить процесс гибели раковых клеток.

Таргетная терапия рака легкого используется как самостоятельно, так и в сочетании с традиционными способами лечения, позволяя уменьшить лучевую нагрузку или дозу химиопрепаратов. Применяется таргетная терапия рака легкого:

  • С профилактической целью для предотвращения появления рецидивов в дальнейшем
  • Для контролирования метастатического роста

Препараты таргетной терапии

Препараты для таргетной терапии выпускаются большей частью в виде таблеток, что позволяет больным не находится постоянно в клинике, а, возможно, продолжать работать. Кроме того, они обладают низкой токсичностью, что способствует не столь частому контролю показателей крови и госпитализации при развитии побочных эффектов.

Читать еще:  Протоковый инфильтрирующий рак молочной железы лечение

По прогнозам специалистов, развитие таргетной терапии позволит в ближайшем будущем вести речь об излечимости рака даже в далеко запущенных случаях. И успехи в этом направлении уже есть. Параллельно ведется изучение молекулярно-генетических особенностей клеток опухоли, что позволит найти уязвимые точки в ее развитии, чтобы создать препарат, способный не только подавлять рост опухоли, но и разрушать злокачественные клетки.

Медицинский центр Герцлия в Израиле

(495) 50 254 50

Онкология в Герцлии

ГЕРЦЛИЯ – Таргетная терапия рака легких

Известная частная израильская медклиника «Герцлия Медикал Центр» предлагает к услугам своих пациентов все передовые методы лечения бронхогенной карциномы (рака легкого), в т.ч. и так наз. таргетную (молекулярно-направленную, целевую) терапию, основанную на последних, революционных достижениях генной инженерии, а именно – на использовании ультрасовременных лекарственных средств, селективно (избирательно) воздействующих на определенные процессы, происходящие в злокачественно перерожденных клетках.

Таргетные препараты, будучи безвредными для интактных, здоровых клеток, оказывают очень губительное влияние на опухоль. Некоторые из этих медикаментов, вводимые внутривенным способом – моноклональные антитела, обладающие свойством избирательно связываться с поверхностными рецепторами клеток злокачественного новообразования. Другие, ингибиторы (блокаторы) тирозинкиназ, выпускаются в форме таблеток для перорального приема. Третьи, блокируя формирование новых кровеносных сосудов в опухолевых очагах, оказывают антиангиогенный эффект, препятствуя таким образом дальнейшему росту злокачественного новообразования. Внедрение в практику таргетной терапии в настоящее время помогает продлить жизнь тем онкобольным, помочь которым ранее не представлялось возможным.

Актуальность проблемы лечения бронхогенной карциномы обусловлена как ее высокой распространенностью и неуклонно прогрессирующей заболеваемостью, так и неудовлетворительными результатами лечения данной патологии, причем даже в тех случаях, когда лечение начато довольно рано. Все это указывает на необходимость разработки стратегии лечения бронхогенной карциномы на основе более глубокого, скрупулезного изучения процессов канцерогенеза и анализа молекулярно-генетических характеристик отдельно взятых опухолей.

Уже на протяжении ряда лет основой лечения рака легкого остается хирургическое вмешательство, однако оно далеко не всегда способно решить проблему. Поэтому на современном этапе его нередко комбинируют с другими методами и, в частности, с адьювантной и неоадьювантной радио- и/или химиотерапией. Но, к сожалению, многим больным (в т. ч. пожилым и пациентам, находящимся в тяжелом состоянии) адекватная химиотерапия не может быть назначена в силу ее выраженной токсичности. Вот почему огромное внимание уделяется сейчас разработке более безопасных и не менее результативных терапевтических стратегий. Значительным прорывом в этом направлении стало изобретение таргетной терапии.

Подавляющее большинство биомаркеров, которые и определяют, собственно, эффективность целевой терапии немелкоклеточного варианта рака легких – это своеобразные, присутствующие в раковоперерожденных клетках геномные аномалии (так наз. драйверные мутации), затрагивающие гены, которые ответственны за кодировку синтеза белков (протеинов), необходимых для ее выживания и роста. Такие мутации, служащие инициаторами озлокачествления (малигнизации), в основном эксклюзивны (доказано, что в клетках опухоли имеется только один вид драйверной мутации) и отсутствуют в прочих (нераковых) клетках организма. По сути, они играют роль как бы «биологического выключателя», закрепляя раковый фенотип клетки и исключая ее из естественного процесса биорегуляции. К тому же драйверная мутация – идеальная мишень для вышеперечисленных препаратов таргетной терапии, так как выживаемость злокачественно перерожденной клетки во многом определяется именно активностью драйверной мутации.

Исходя из всего этого специалисты считают драйверные мутации самыми надежными биомаркерами в плане отбора кандидатов для проведения таргетной терапии. Доктора «Герцлии» рассматривают идентификацию драйверных мутаций как обязательный этап диагностики немелкоклеточного варианта рака легких. Основываясь на результатах обследования, эксперты клиники выносят обоснованное заключение о целесообразности и возможности назначения конкретному пациенту целевой терапии.

Ведущие специалисты «Герцлии», занимающиеся лечением рака легких посредством таргетной терапии:

проф. Нир Пелед – зав. центром диагностики рака легких, функционирующим при б-це «Шиба»; возглавляет мировой комитет по раннему выявлению и предупреждению бронхогенной карциномы (IASLC) и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector