Современные методы лечения рака

Современные методы лечения рака

Составляя план лечения, врачи ориентируются на индивидуальные особенности состояния пациента: стадия болезни, локализация, структура, тип опухоли. В лечение рака применяются следующие методы.

Оперативное вмешательство при онкологических заболеваниях, как правило, является единственным эффективным методом лечения. Лучевая и химиотерапия являются сопутствующими методами и, в некоторых случаях, единственными для пациентов, которым стадия болезни или локализация новообразования не позволяют провести операцию.

Хирургическое лечение предполагает удаление опухоли полностью или ее части, а также пораженных региональных лимфатических узлов. Примененный на ранней стадии, данный метод позволяет полностью избавиться от заболевания без его дальнейшего рецидива.

В зависимости от воздействия на внутренние ткани, операции делят на две основные группы: инвазивные и неинвазивные.

Первые предполагают проникновение внутрь организма при помощи большого разреза или лапароскопа (аппарат, который вводится через небольшое отверстие). К преимуществам последних относят быстрое восстановление пациента после перенесенных манипуляций.

Неинвазивная (не проникающая) онкологическая хирургия практикует следующие способы лечения:

• Криохирургия. На опухоль воздействуют низкие температуры, разрушая ее.
• Лазерная. Клетки рака погибают в результате действия направленного луча света высокой интенсивности.
• Фотодинамическая. В опухоль вводится особый химический состав, который делает ее уязвимой перед лучевой терапией.

Данный метод лечения рака чаще всего применяется совместно с другими видами терапии и предполагает прием медицинских препаратов. Цель химиотерапии – воздействие на клетки опухоли. Лекарства могут полностью или частично подавить рост новообразования, облегчить состояние больного или повысить эффективность сопутствующего лечения.

3. Лучевая терапия

Целью проведения лучевой терапии является уничтожение клеток рака в результате воздействия на них ионизирующего излучения.
Существуют две разновидности лучевой терапии: с внешним облучением и внутренним.

Развитие технологий позволяет проводить внешнее облучение с минимальным негативным последствием излучения на здоровые ткани. Сегодня применяются инновационные аппараты, которые уничтожают клетки рака точечным методом – на опухоль воздействует направленный пучок света. Таким образом, высокая доза излучения не затрагивает здоровые ткани.

В мировой и отечественной радиохирургии все чаще применяются аппараты лучевой терапии Гамма-нож и Кибер-нож. К их достоинствам относят:

• облучение проводится без общей анестезии (наркоза);
• процедура безболезненна и не требует вмешательства в организм;
• краткосрочность (требуется от 1 до 5 сеансов);
• уничтожение опухоли можно выполнять в неоперабельных, сложно доступных местах.

Основное различие между аппаратами заключается в том, что Гамма-нож широко применяется в нейрохирургии и подразумевает один сеанс облучения, а Кибер-нож уничтожает опухоль любой локализации за 3-5 сеансов.

Другая разновидность лучевой терапии, внутренняя, предполагает введение в организм пациента капсулы, жидкости, или ленты которые и являются источником излучения.

4. Гормональная терапия

Некоторые виды онкологии (опухоль молочной железы, яичников, яичек, простаты) спровоцированы нарушением работы эндокринной системы. В этих случаях врач назначает прием гормональных препаратов с целью подавления функции гормона, провоцирующего опухолевый процесс.

5. Таргетная и иммунотерапия

Суть обоих методов заключается в использовании особых медицинских препаратов, которые разрушают опухоль.

Иммунные препараты помогают иммунитету распознать клетки рака в организме и начать с ними борьбу. Это необходимая мера, так как иммунная система не реагирует на опухолевый процесс в организме без дополнительной стимуляции.

В случае с таргетной терапией, лекарства борются с новообразованием на молекулярном уровне.

На протяжении многих лет продолжаются исследования онкологических заболеваний. Полученные знания с успехом применяются для развития новых методик борьбы с раком. Дальнейшие разработки ученых помогут лечить больных с наименьшим негативным воздействием на здоровье.

Чем больше информации есть у больного о своем состоянии, существующих методах лечения, предстоящих процедурах и побочных эффектах, тем лучше это сказывается на процессе выздоровления. Не бойтесь спрашивать онколога о возможностях разных методов лечения в своем случае, как они проходят, как справляться с побочными эффектами. Больше информации может дать и консультация с другими специалистами, получить второе мнение врача.

Новейшие методики лечения рака

Организм человека состоит из множества клеток, работа их строго упорядочена, растут они только при травмах, после восстановления поврежденной ткани рост сразу прекращается. Раковые клетки ведут себя хаотично, рост их не прекращается, они поражают здоровые органы, образуя злокачественные опухали. Такая динамика роста «агрессоров» мешает понять их природу. Борьба с инородными клетками лежит на иммунной системе, для нее они словно помечены маркером. Но клетки рака она не видит из-за их постоянной мутации. Новое в лечение рака обращено именно на этот фактор. Долгие годы исследований врачами всего мира, позволили сделать вывод, что часть клеток рака не изменяется, задача Т-клетку иммунной системы «запрограммировать» на их уничтожение.

Читать еще:  Выпадение волос при лечении рака

Новейший метод лечения рака

Суть новой технологии заключается в том, что больному человеку назначается биопсия раковой опухоли. Выявляют не способные к мутации клетки и помечают их биомаркером. Его собственным Т-клеткам, в лабораторных условиях меняют генетический код, нацеливая на уничтожение помеченных. «Охотники» возвращаются назад в свой организм и начинают убивать, не способные видоизменятся клетки. На первый взгляд методика проста, но это технология будущего.

Исследования требуют немалых затрат, проводились испытания на людях, что дало положительный результат. Применить на данный момент это лечение пока еще нельзя, не до конца изучены побочные явления, если они есть. Неподъемная цена для индивидуального больного. Нестабильность поведения маркированных клеток, да и генетически измененные Т-клетки со временем неизвестно как поступят со своими собратьями в иммунной системе.

Успехи современной медицинской науки открывают новые методы лечения рака, постоянно усовершенствуя известные с помощью которых смогли победить многие формы болезни.

Таргетная терапия

Наряду с общеизвестными методами лечения, которые неплохо зарекомендовали себя (хирургия, химиотерапия, лучевая терапия) в 2015-2016 году были введены новые, к ним относится таргетная терапия (целевая). Это медикаментозное воздействие на молекулы рака, при котором они разрушаются и приостанавливают рост. Плюс целевой терапии в том, что она не разрушает здоровые клетки. Препарат потоком крови разносится по всему организму, что дает возможность воздействовать на отдаленные участки с метастазами, но этим уменьшается концентрация в самом очаге.

Применяется лечение, как самостоятельно, так и в комплексе. В зависимости от типа злокачественной опухоли, применяют иммунотерапию. Суть ее заключается в воздействии на иммунную систему больного, для того чтобы включить ее в борьбу с клетками опухоли. Больному вводится биологический препарат индивидуально подобранный именно для его случая, он в свою очередь воздействует на Т-клетки. В защиту иммунотерапии выступает количество людей, исцелившихся от недуга. Против нее, как и все новое в медицине не до конца изучено и при применении биологических препаратов, возникают побочные явления (слабость, тошнота, рвота, повышение температуры).

Бор-нейтронозахватная терапия

К новейшим методам борьбы с онкологией относится бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ), действие ее работы направлено на избавление от опухоли шеи и головы, до настоящего момента эта форма рака считалась неизлечимой. Процедура похожа на лучевую терапию, но ее преимущество в том, что не наносится вред здоровым клеткам. БНЗТ проводят в два этапа, больному вводится аминокислота и бор, для раковых клеток аминокислоты являются строительным материалов, поэтому они начинают интенсивно их поглощать. На втором этапе клетки облучают потоком нейтронов, входя во взаимодействие с бором, поступившим вместе с аминокислотой, происходит реакция похожая на микровзрыв, опухоль начинает разрушаться. Рядом находящиеся здоровые клетки остаются невредимыми.

Лишь в нескольких клиниках всего мира, терапия прошла испытания и дала хорошие результаты. Трудность этой процедуры заключается в том, что для образования нейтронов нужен ядерный реактор, выступающий в роли генератора. В России он только один в Институте ядерной физики (СО РАН) и работы по применению бор-нейтронозахватывающей терапии 2015-2016 году проводились. В ближайшее время, при хорошем финансировании со стороны правительства, планируется построить ядерный реактор на базе Новосибирского государственного университета, но работать он сможет не раньше 2022 года.

Рентгенотерапия

Широко применяется в современной медицине для избавления от онкологических заболеваний рентгенотерапия. На ее основе Российские ученые разрабатывают метод получивший название микропучковое рентгеновское воздействие. Лучи направленные на пораженную область, задевают и здоровую клетку. При новом методе, они работают избирательно, нанося минимальный вред организму в целом. Ученые используют так называемую сетку с ячейками по 0,1мм, которая рассекает поток лучей на множество «пучков» и они направлены только на больные клетки, минимально травмируя здоровые. Параллельно идет изучение по применению наночастиц оксида марганца. Это вещество, накапливается только в клетках раковых образований, разрушая ее изнутри. Метод еще в стадии лабораторных испытаниях на клетках животных.

Еще одна экспериментальная разработка, на которую стоит обратить внимание, интраоперациооная лучевая терапия с помощью системы Xoft. Проводится она во время операции и облучается непосредственно тот участок, который был поражен, во время работы хирурга очаг хорошо определяется визуально. Этот метод, как и все предыдущие, направлен на то, чтобы как можно меньше травмировать здоровые клетки. Но является дорогостоящим.

Читать еще:  Лечение рака головного мозга народными средствами

Современные методы лечения рака

Мы хотим рассказать вам о том, как сегодня блестяще лечится рак.

Рядом со мной находятся четыре замечательных женщин, которые на самом деле представляют многомиллионную армию выживших после рака пациентов.

Ирина Белова:
Мне поставили диагноз – Рак головного мозга.
Самым тяжёлым для меня было – резкие головные боли ежеминутно. После операции я пролечилась месяц, ну: «Слава богу, всё прошло!».

Пациентка:
Мне был поставлен диагноз – Рак молочной железы с метастазами в печень.
У меня была 4 стадия, мне дали I группу инвалидности и сказали, что я проживу не более трёх месяцев.
Мне повезло и мне предложили принять участие в клиническом исследовании нового препарата, уже пять лет я хожу к докторам только на периодические обследования.
Я живу полноценной жизнью, я работаю и стараюсь помочь людям, которым поставлен этот страшный диагноз.

Пациента:
В 2005г. мне поставили диагноз – Рак толстой кишки.
Услышать диагноз, для меня было самым страшным, и конечно же неожиданным.
Я счастлива, что операция прошла успешно, благодарна врачам и близким, которые помогли мне победить эту болезнь.
Сегодня я – счастливый человек!

Пациентка:
Мне поставили диагноз – Рак крови, лимфолейкоз.
Очень тяжело было услышать этот диагноз.
Я в течение полугода прошла 6 курсов химиотерапии, сейчас я совершенно здорова.
Я села за руль, воспитываю маленькую внучку, я живу!

Все эти истории спасения немыслимы без современной медицины!

Именно об этих уникальных современных методах лечения рака мы и поговорим сегодня. Прощаясь с нашими гостьями, я хочу, чтобы вы прочли слова у них на футболках – «Равное право на жизнь».
Все эти женщины члены Общества пациентов, которые борются с раком, которые помогают таким как они.

А сейчас мы поговорим о супер-методах лечения рака.
Рядом со мной стоят три доктора и есть три метода лечения. Начать я хочу вот с этого шлема.

— Что это за шлем, и что им лечат?

Иванов П. И.:
Это — тиреотоксическая рама, которая используется для лечения при помощи гамма ножа.

Эта рама, это фактически метка, которая одевается на голову и используется как прицел.
Надев такой шлем, голову человека помещают в специальную капсулу, где на него воздействуют 200 гамма лучей, человек при этом спокойно лежит и слушает музыку. Сами по себе эти лучи безвредны, но когда они все встречаются в одной точке – они убивают раковые клетки.
Обычно такая процедура длится 30 минут, этого времени достаточно, чтобы вылечить человека от рака мозга.
С помощью гамма ножа лечатся злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга до 3 см.

Ещё один метод лечения.

Любая опухоль имеет сосуд, который её кровоснабжает. Без сосудов опухоль жить не может.
Опухоли настолько нужен кислород и питание, что она сама выделяет факторы роста, чтобы сосуды росли внутри неё.
Хирурги придумали, как это качество опухоли использовать против неё.
— Что вы делаете?

Комаров И. Г.:
Суть метода заключается в том, что происходит просто блокада этих сосудов.
Происходит закупорка непосредственно сосудов питающих опухоль.

В опухоль вводится вещество, которое забивает просвет сосудов. Опухоль лишается кровотока и погибает от недостатка питания.

При помощи Химиоэмболизации можно вылечить рак печени, метастазы в печени и опухоли почек.

Наконец, я подойду к доктору, который представляет наверное самый грандиозный метод лечения рака на сегодняшний день – это новый класс лекарств, которые называются — Моноклональные антитела.

Моноклональные антитела открыли новую эру в современной онкологии.

Изначально Моноклональные антитела была изобретены с целью диагностики, сейчас это метод лечения, который всё время расширяется.

Дело в том, что у раковых клеток есть определённые белки на поверхности, по которым и распознают их наша иммунные антитела. Наши иммунные антитела становятся флажками, благодаря которым макрофаги видят раковые клетки и могут их поглотить.
Учёные придумали, как создать «флажки» опознающие и помечающие раковые клетки.

Моноклональные антитела – это особые белки способные найти раковую клетку. Они как флажки помечают раковую клетку, делая её заметной, и вот уже эту заметную клетку поедают наши иммунные клетки.

Читать еще:  Новых подходов к лечению рака

С помощью Моноклональных антител можно вылечить рак груди, рак толстой кишки, рак печени.

Дело только за пациентами, за тем, чтобы они вовремя обратились к врачам за помощью!

  • д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН Тумян Г. С.
  • д.м.н., профессор кафедры онкологии РМАПО МЗ РФ, хирург высшей категории РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН Комаров И. Г.
  • к.м.н., нейрохирург, радиолог Иванов П. И.
  • Шестакова Н., Кастинцина Е., Бачева Л. – пациентки

Современные методики лечения рака

Лечение онкологии на современном уровне невозможно себе представить без применения высокотехнологичных методов терапии и диагностики

Лечение онкологии на современном уровне невозможно себе представить без применения высокотехнологичных методов терапии и диагностики. На вооружении врачей сегодня имеются такие виды лечебных процедур, которые позволяют с уверенностью делать хороший прогноз, минимизировать риск рецидива и обеспечивать многолетнюю устойчивую ремиссию.

Эффективные методы лечения рака

Медицина в индустриально развитых странах за последние десятилетия получила целый комплекс новых методов терапии злокачественных заболеваний. Эти эффективные методы лечения рака на 25-30% улучшили статистику выживаемости на продвинутых стадиях заболевания и позволили многим пациентам забыть о болезни на долгие годы. Все чаще для удаления опухолей используются эндоскопические и лапароскопические операции, широко внедряется робот-ассистированная хирургия и микрохирургия. Активное развитие получили и безоперационные методы лечения, основанные на применении ионизирующего излучения и новых групп лекарственных препаратов.

Хирургические вмешательства

Сегодня опухоли внутренних органов редко удаляются с помощью классических открытых операций. На их место пришли малоинвазивные виды вмешательств, основанные на эндоскопических подходах — все манипуляции при таких операциях осуществляются с помощью особых инструментов, которые вводятся через естественные отверстия или небольшие проколы-разрезы в коже. Это позволяет минимизировать риск осложнений и ускорить время восстановления пациента.

Некоторые из лапароскопических операций уже сегодня проводятся с использованием роботов-хирургов, наиболее ярким примером которых является установка Да Винчи, позволяющая проводить операции с точностью в районе одного миллиметра.

Радиологические методы

Современные аппараты лучевой терапии — это высокоточные компьютеризированные системы, способные в режиме реального времени отслеживать малейшие движения пациента и подстраивать параметры ионизирующего пучка. Линейные ускорители, способные работать в режимах VMAT и IMRT, позволяют равномерно распределять излучение по объему опухоли, максимально защищая при этом от действия радиации здоровые ткани. Еще более точные установки стереотаксической радиохирургии широко применяются в таких сложных операциях, как удаление новообразований головного мозга.

Лекарственные препараты

С началом 21 века онкология получила серию новейших препаратов, способных бороться с раком на клеточном уровне. Такие препараты называются таргетными — они нарушают только те процессы, которые жизненно необходимы опухоли для роста, а не угнетают в той или иной степени активность сразу всех клеток организма, как это происходит в случае традиционных системных химиопрепаратов. Сегодня такие препараты применяются как в виде монотерапии, так и в комплексных схемах лечения поздних стадий разных видов рака.

Преимущества лечения рака в Израиле

Лечение рака в Израиле обладает объективными преимуществами, в чем уже успели убедиться многие тысячи иностранных пациентов, которым израильские специалисты вернули здоровье.

  1. Онколог в Израиле — это специалист высокого уровня, который прошел длительную специализацию и многолетнее обучение, но при этом не остановился в своем развитии и активно интересуется новейшими достижениями медицины. Израильских врачей можно встретить на международных конференциях, посвященных новейшим видам лечения рака. Поэтому, как только какая-нибудь из инновационных методик успешно проходит клинические испытания, израильские клиники начинают ее внедрять в практику.
  2. Высокой скорости и точности диагностики онкологических заболеваний в Израиле могут позавидовать многие клиники Восточной Европы или стран бывшего СНГ. Здесь применяются современные методы лучевой диагностики, молекулярные и цитогенетические исследования, позволяющие сократить сроки обследования до нескольких дней.
  3. В любой более-менее крупной израильской клинике вы найдете полный спектр современных видов терапии рака — там работают роботизированные хирургические системы, проводятся малоинвазивные операции, пациенты проходят лечение на уникальных радиохирургических установках и получают противораковые препараты последнего поколения.

Благодаря столь широкому разнообразию современных методов, прогнозы при лечении рака в Израиле разительно отличаются от таковых в клиниках стран бывших союзных республик. Израильские специалисты уверенно ведут пациента на пути к полной ремиссии и активное использование современных методов играет в этом ключевую роль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector