Лечение рака яичников

Лечение рака яичников. Новые методы борьбы с недугом.

Рак яичников – это заболевание, которое занимает пятое место среди наиболее распространённых видов злокачественных опухолей у женщин. Хотя истинные причины возникновения заболевания до конца не изучены, в лечении этого недуга достигнуты определенные успехи. Однако ситуация осложняется тем, что на начальном этапе болезнь протекает бессимптомно. Первые признаки не являются специфическими и похожи на симптомы, встречающиеся при других заболеваниях. Только у 1/3 пациенток заболевание было обнаружено на ранней стадии болезни. Именно поэтому эффективное лечение рака яичников – задача первостепенной важности. Сегодня в клиниках проводятся лечебные мероприятия с использованием самого современного оборудования.

Методы лечения рака яичников выбираются в зависимости от типа злокачественного образования, от стадии. План лечения составляется, учитывая не только возраст и состояние здоровья пациентки, но и ее пожелания относительно проводимого лечения. Терапия осуществляется комбинированным методом и состоит из:

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение рака яичников зависит от размеров опухоли и наличия метастазов. В случае, если злокачественное образование локализовано в одном яичнике, нет скопления жидкости в брюшной полости, то вполне возможно проведение малоинвазивной операции. В случае запущенности болезни в качестве операции целесообразнее выбрать экстирпацию матки, собственно опухоли и сальника. Вопрос удаления матки решается индивидуально. Конечно, важную роль в решении играют показания к операции. Однако разумным будет проконсультироваться по этому вопросу у несколько независимых врачей.

Химиотерапия

Химиотерапевтическое лечение чаще всего проводится после операции для уничтожения опухолевых клеток и прекращения их дальнейшего роста. Однако несколько сеансов химиотерапии перед хирургическим вмешательством позволяют сделать процесс более операбельным. В зависимости от вида рака, его распространения и других не менее важных показателей дозировка и продолжительность курса определяется индивидуально.

Лучевая терапия

Радиохирургические методы становятся все более распространенными. Новое в лечении рака яичников позволяет проводить такие процедуры, при которых побочные эффекты сведены к минимуму. Сегодня для проведения облучения используются установки, называемые гамма-нож. Они генерируют огромное количество радиоактивных лучей. Но каждый из них обладает минимальной мощностью и, проходя через ткани и органы, не наносит им никакого вреда. Лишь при фокусировании всех лучей в определенной области создается высокая интенсивность. Главное здесь – высокая точность, место фокусировки должно быть правильно рассчитано. Помогает в этом специальное сверхточное оборудование. Преимущества этого вида лечения очевидны:

  • Безболезненность процедуры
  • Нет необходимости в анестезии
  • Бескровность метода
  • Время для реабилитации минимальное

Гормонотерапия

Иногда при терапии используется гормональное лечение, однако большого значения оно не имеет и применяется как дополнение к химиотерапевтическим методам.

Сегодня в лечении онкологических заболеваний появилось много новых методик и технологий, благодаря которым удается достичь эффективности в терапии.

  • Роботизированные вмешательства с применением аппаратуры daVinci®
  • Лапароскопические операции в онкогинекологии
  • Радиотерапия на линейном ускорителе с возможностью компьютерного моделирования поля облучения, точным расчетом дозы и мощности воздействия.
  • Стереотаксическая радиохирургия для лечения в труднодоступных местах и при метастазировании, когда удалить опухоль классическим способом невозможно.
  • Химиотерапия с применением препаратов новейшего поколения
  • ДНК-тестирование, мониторинг, химиопрофилактика при наличии генетических синдромов и др.

Применение современных технологий вывело онкологию на новый уровень. Ушли в прошлое калечащие операции и другие способы лечения, побочных эффектов которых пациенты боялись не меньше самого заболевания. Сегодняшнее лечение позволяет снизить реабилитационный период до нескольких дней. Но самое главное – это возможность успешного излечения, конечно, если лечение было начато вовремя.

Про новое в лечении рака яичников

Поблагодарить 4 0

Комментарии к теме (14)

Новая техника, потенциально более эффективная в борьбе с раком яичников

Вместо того, чтобы разрушить кровоснабжение опухолей, первое в истории исследование Университета Гельфа доказало, что открытие сосудов потенциально более эффективно, когда дело доходит до борьбы с раком яичников.
Это связано с тем, что открытые сосуды обеспечивают четкий путь для лечения, направленного на поражение опухоли.
«У женщин с раком яичников не было большой надежды», – сказал профессор Джим Петрик, ведущий автор новаторского исследования. «То, над чем мы работаем, никогда не делалось раньше, и оно может оказать существенное влияние на эффективное лечение».
Недавно опубликованный в журнале Clinical Cancer Research, исследование впервые исследует влияние установления здорового кровоснабжения опухоли перед лечением на моделях мышей с продвинутой стадией рака яичников.
Текущее лечение было сосредоточено на уничтожении всех кровеносных сосудов и голодании опухоли, но у него был слабый успех, сказал Петрик.
«То, над чем мы работаем, никогда не делалось раньше, и оно может оказать существенное влияние на эффективное лечение».
Недавно опубликованный в журнале Clinical Cancer Research, исследование впервые исследует влияние установления здорового кровоснабжения опухоли перед лечением на моделях мышей с продвинутой стадией рака яичников.
Текущее лечение было сосредоточено на уничтожении всех кровеносных сосудов и голодании опухоли, но у него был слабый успех, сказал Петрик.
«Когда вы прерываете кровоснабжение опухолей, они часто становятся более агрессивными», – сказал он. «Мы разработали подход, в котором вы только убиваете дисфункциональные кровеносные сосуды. В результате получается меньшая, более спокойная опухоль с хорошим кровоснабжением. После того, как вы создали эффективную сосудистую систему, вы можете использовать эту систему для лечения опухоли.”
Исследование проводилось на моделях мышей с продвинутой стадией рака яичников, потому что этот тип рака часто остается незамеченным до поздних стадий, когда выживание низкое. Текущая смертность от рака яичников составляет 80 процентов.
Первым шагом было обрезание кровеносных сосудов, снабжающих опухоль. Опухоли растут интенсивными темпами, и этот быстрый рост приводит к обширному, но неэффективному кровоснабжению. После того, как было создано меньшее, более здоровое кровоснабжение опухоли, мышей затем обрабатывали онколитическим вирусом. Это новое лечение использует вирусы для заражения и уничтожения раковых клеток, а также стимулирует противоопухолевые реакции в организме.
«Использование онколитического вируса для лечения рака яичников в настоящее время ведется в клинических испытаниях человека, но вероятность успеха очень низкая. Трудно получить вирус от опухоли из-за ее дисфункциональной сосудистой системы».
Обрезая сосуды для создания нормального кровоснабжения опухоли, Петрик смог резко увеличить поглощение и активность вируса.
«Используя эту комбинацию лечения, мы обнаружили регрессию опухолей из передового состояния, но, что еще важнее, мы искоренили распространение раковых клеток», – сказал Петрик. «При таком типе рака опухоль будет расти в яичнике до большого размера, а затем обычно распространяется на живот, вызывая перфорирование кишечника или сепсиса. Женщины умирают от метастатического заболевания, а не от опухоли».
Он добавил, что нацеливание на кровоснабжение опухолей и ее улучшение, а не уничтожение, также могут помочь в других методах лечения, включая химиотерапию, которые передаются через сосудистую систему.
«Лечение рака яичников на самом деле не продвинулось за четыре десятилетия. Существуют ограниченные терапевтические достижения, но эти результаты показывают, что мы сможем улучшить эффективность наших современных методов лечения, если мы улучшим систему доставки».

Читать еще:  Как добиться квоты на лечение рака

Методики лечения рака яичников

Основными методами, при помощи которых производится лечение рака яичников , являются операция и химиотерапия.

Но наряду с ними применяются также другие методики,

такие как лучевая терапия, таргетная терапия , народные средства.

Хирургический способ

Целью хирургического лечения является удаление максимального объема опухоли. Если обнаружен рак, то, скорее всего, будет применена экстирпация матки с придатками и яичниками.

Если женщина еще планирует иметь детей, то хирург постарается оставить пациентке такую возможность, произведя одностороннее удаление органов. Но, к сожалению, это не всегда возможно, так как патологические процессы могут зайти слишком далеко, изменив репродуктивную систему.

Иногда есть возможность сделать циторедуктивную операцию, которая уменьшит объемы опухоли. После врачи обычно назначают химиотерапию. В случае положительной динамики, выявленной на УЗИ , в дальнейшем оперативном вмешательстве уже нет необходимости.

Радикальные операции необходимы на 1-2 стадии. Если врачи констатируют 3 стадию, то терапию назначают в зависимости от того, насколько новообразование является злокачественным. Если возможно, проводят радикальную операцию.

В Израиле хирургическое вмешательство – это первый этап лечения рака яичников у пациентки. В случае, если опухоль разрослась и захватила огромную площадь тканей далеко за пределами новообразования, то почти всегда назначают обширную операцию.

В ходе ее удаляют:

  • ​ матку,
  • ​ оба яичника,
  • ​ маточные трубы,
  • ​ расположенные поблизости лимфатические узлы и сальник.

Иногда также израильские врачи применяют тотальную гистерэктомию.

Химиотерапия

Этот методика представляет собой лечение рака яичников с применением лекарственных средств, которые угнетают деятельность раковых клеток и купируют рост опухоли. Данная терапия может использоваться и как самостоятельный вид лечения, и как вспомогательный.

В первом случае лечат неоперабельную опухоль либо применяют к пациенткам, которые отказались оперироваться.

Читать еще:  Лечение от рака травами желудка

Химиотерапию также могут использовать для уменьшения симптомов и увеличения срока жизни больных при 4-й стадии рака с метастазами. Химпрепараты эффективны также при рецидивирующем заболевании.

Во втором случае химиотерапию назначают наряду с проведением хирургического вмешательства, до или после него. Если химиотерапию назначают до операции, то она служит для того, чтобы сократить размеры новообразования и позволить хирургу оперировать.

Главные цели химиотерапии:

  • ​ предотвращение развития метастазов и повторного возникновения опухоли после проведенного вмешательства;
  • ​ уничтожение остаточных явлений, которые нередко сопровождают нерадикальные операции;
  • ​ остановка роста опухоли;
  • ​ увеличение срока жизни больных на последней стадии заболевания;
  • ​ дооперационное подавление деятельности раковых клеток.

В Германии химиотерапия является одним из базовых средств комбинированной терапии. Ее назначают больным на 2-3-й стадии рака перед операцией, на 1-й стадии ее применяют после операции.

Лучевая терапия

Ее подразделяют на три вида:

  • ​ наружная;
  • ​ внутренняя (брахитерапия);
  • ​ облучение радиоактивным фосфором.

В основном назначают первый метод, используя линейный ускоритель. Один курс составляет 5 дней, но обычно их требуется несколько.

Процедура напоминает рентген и проходит в течение нескольких минут.

Методика тормозит рост опухоли, не давая клеткам делиться, а также эффективна при метастазах.

Другие два метода назначают крайне редко, они не входят в стандартный курс лечения.

Методика таргетной терапии

Эта методика представляет собой лечение рака яичников препаратами на основе антител. Они блокируют рост и разрастание опухоли, воздействуя на молекулы, вовлеченные в ее развитие.

Данный метод намного эффективнее лучевой и химиотерапии, а также он менее вреден для здоровых клеток организма. Механизм действия таргетной методики основан на блокировке доступа к раковым клеткам кислорода, без которого они не могут делиться.

Народная медицина против онкопатологии

Если болезнь диагностирована на ранней стадии, то можно попробовать воздействовать на него народными средствами . Но это не значит, что нужно отказаться от помощи специалистов.

Консультация у онколога при таком серьезнейшем заболевании необходима. Ведь только профессионал расскажет, что новое появилось в методиках терапии данного заболевания, и назначит адекватное лечение.

В зависимости от того, лечится ли рак, могут помочь средства гомеопатии:

1​ Можно попробовать пить свежеотжатый свекольный сок по стакану трижды в день.

2Другой метод предполагает использовать чудо пчеловодства – прополис. Необходимо разжевывать по 2 г прополиса в день или использовать настойку прополиса на спирту. При этом 30 капель настойки разбавляют в пол стакана воды. Принимают один раз в день.

3 ​ Берут 2 столовые ложки лавровишни, заливают молоком и кипятят. После отвар укутывают и цедят. Принимают по стакану трижды в день до приема пищи.

Применять средства следует комплексно и не менее трех недель подряд. Далее следует небольшой перерыв и снова повтор курса. Некоторые из этих средств будут эффективны для профилактики опухолевых заболеваний.

Лечение рака яичников

Длительное время рак яичников протекает бессимптомно, в связи с чем многие пациентки к моменту обращения находятся на 3-4 стадиях заболевания. Необходимость выделения данной болезни в отдельную группу вызвана особенностями прогноза и лечебной программы.

Успех лечения рака яичников определяется следующими факторами:

• стадией процесса;
• типом опухоли;
• степенью дифференциации;
• оптимальностью циторедукции;
• интенсивностью дозы применяемого химиопрепарата.

Выживаемость пациенток прямо пропорциональна степени рака, у пациенток с заболеванием, выявленным на 1-2 этапах, процент выживаемости составляет 60% от общего количества пациенток. Диагностировать опухоль может обычный врач-гинеколог при обычном осмотре пациенток. Для этого существует целый ряд стандартных приемов. При появлении подозрений на патологию следует назначить биопсию. Признаки этого заболевания можно обнаружить также при выполнении гистологического анализа.

Диагностика

Обследование и диагностика при данной патологии отличаются тем, что только при операционном вмешательстве можно определить степень его распространенности. На первой стадии у большинства пациенток наблюдаются микроскопические очаги распространения процесса за пределы органа. Если опухоль охватывает только один яичник и при этом ее капсула не повреждена, то примерно в 30% случаев отмечается наличие раковых клеток в пробах из брюшины и в около 10% случаев наблюдаются метастазы в лимфатические узлы.

Читать еще:  Беременность после лечения рака

Поэтому является невозможным лечение рака яичников без хирургической операции, которая включает следующие этапы:

• взятие экссудата из брюшной полости;
• проведение биопсии из подозрительных на метастазы участков;
• удаление большого сальника;
• исследование путем биопсии прилежащих к опухоли участков.

Дополнительными действиями являются:

• биопсия нижней части брюшины и боковых каналов;
• биопсия лимфоузлов.

Процесс развития онкозаболевания

Метастазы, исходящие из пораженного яичника, зачастую скрываются в матке, в 40% случаев имеет место поражение второго яичника, протекающее незаметно. По этой причине лечение рака яичников включает:

• удаление матки и придатков;
• удаление обоих яичников;
• удаление большого сальника.

Применение химиотерапевтического лечения зависит от того, насколько дифференцированной является опухоль. В нем нет смысла при высоких степенях дифференциации. При низкой и умеренной степенях необходим курс монохимиотерапии с применением цисплатина.

Лечение рака яичников

Принцип лечения данного заболевания принципиально отличается от злокачественных опухолей другой локализации. Целью вмешательства является максимальное удаление объема опухоли, даже в тех случаях, когда полностью ее удалить не представляется возможным. Имеется в виду максимальная циторедукция. В ходе такой операции выполняются:

• пангистерэктомия;
• оментектомия;
• карциноматоз.

Такая операция открывает возможности для проведения химиотерапии. Ведь при больших размерах опухолей они плохо снабжаются кровью, из-за чего лечебный препарат не достигает всех их областей. Поэтому сочетание этих двух методов позволяет добиться успеха.

Химиотерапия

Обычно применяется после операции. В некоторых случаях применение нескольких курсов химиотерапии делают злокачественный процесс более операбельным.

Самыми эффективными комбинациями являются:

• паклитаксел в комбинации с производными платины;
• цисплатин в сочетании с циклофосфамидом;

Если операция циторедукции прошла оптимально, лечебные курсы проводится обычно на протяжении 6 курсов. Если в ходе операции были проблемы, то после курса химиотерапии следует выполнить ее повторно. Смысл этого заключается в том, что после проведения «химии» оставшиеся очаги злокачественного процесса адаптируются к применяемым препаратам. Еще одной целью повторной операции является улучшение эффективности последующих химиотерапевтических курсов. По это причине пациентки, подвергаются операции 2-3 раза.

Лучевая терапия применяется при единичных метастазах, а также в тех случаях, когда описанные выше способы не принесли результата.

Хирургия

При операции происходит экстирпация матки с придатками и резекция большого сальника. Многие современные специалисты выступают за расширение объемов операционного вмешательства и попутное удаление забрюшинных лимфоузлов. Если эпителиальная опухоль имеет высокую степень дифференциации, локализуется в одном яичнике, в мазках отсутствуют опухолевые клетки, разрешается удаление придатков матки с одной стороны. В более сложных случаях лечения рака яичников подразумевается полное удаление.

При запущенной онкологии в ходе операции разумнее прибегнуть к экстирпации матки, непосредственно опухоли и большого сальника. В тех случаях, когда процесс достиг 4 стадии, оперировать можно лишь пораженный яичник и большой сальник.

Операция считается успешной и правильно выполненной, если максимальные размеры неудаленных метастазов не превышают 2 см. В большинстве случаев большой сальник подлежит удалению, т.к. опухоль часто локализуется в нем. Кроме того, такая операция способствует уменьшению скоплений асцитической жидкости. Вопрос об удалении матки в каждом конкретном случае решается индивидуально. Желательно при решении этого вопроса получить консультации у нескольких специалистов.

В случае полной неоперабельности больной проводят удаление жидкости с помощью электроотсоса. При этом выполняется биопсия опухоли яичника или сальника. Если лейкопения и анемия отсутствуют, перед зашиванием раны в полость через трубку вводятся химиопрепараты.

Степень распространенности патологии можно установить только после лапаротомии, дифференцированность и морфологическую структуру – после гистологического анализа тканей.

Для подбора эффективного метода лечения вы можете обратиться за

– методы инновационной терапии;
– возможности участия в экспериментальной терапии;
– как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр;
– организационные вопросы.

После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector