Питание при раке молочной железы

Питание при раке молочной железы

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапию, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Большая общая статья о раке груди

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Значимость диеты при раке молочной железы

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении курса химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Общие принципы питания при раке груди

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие курс химиотерапии или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

Диетическое питание онкологических больных

Категории

Исследования показали, что сбалансированная диета при онкологических болезнях улучшает результаты лечения, поскольку восстанавливается иммунная система организма. Кстати, давно доказано, что здоровое питание может значительно снизить риск онкологии.

Более подробно об этом можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Злокачественная опухоль — не более чем симптом, показывающий, что у пациента есть проблемы с питанием. Это может быть банальное переедание, неполноценное питание, брожение некачественно переваренной пищи. Все перечисленное снижает иммунитет, создавая предпосылки для развития рака. Чтобы справится с болезнью, одних лекарств недостаточно, требуется специальная диета, чтобы восстановить нарушенную работу иммунной системы.

Правила приема пищи.

При приеме пищи не стоит торопиться, еду нужно пережевывать тщательно, порции должны быть средними. Пища должна быть свежей, качественно приготовленной, калорийной, легко перевариваемой, витаминизированной. Полезны лишь натуральные, живые витамины. Есть нужно с удовольствием, после завтрака, обеда, ужина, не следует устраивать перекусы в течение двух часов. Кофе не рекомендуется пить с 06:00 до 07:00, с 19:00 до 20:00. Лучшим напитком на голодный желудок будет являться обыкновенная вода, ею запивают и лекарства, для приема аспирина, например, требуется 2-3 стаканами воды комнатной температуры.

Диета для онкобольных: Примерное меню

Завтрак – сок (1 лимон, 2 апельсина), творог. Каша с фруктами (овсянка, гречка, ячменная, пшеничная). Травяной чай.

Читать еще:  Лечение рака матки, рака шейки матки 4 стадии – прогноз

12:00 – обед, суп из овощей, салат, каша, либо яйца. Яблочный, свекольный сок, хлеб, крекеры (из муки грубого помола) с маслом.

До 16:00 прием пищи не рекомендуется, в крайнем случае, разрешается фруктовый, овощной салат.

16:00 – отварное мясо (рыба), каша, свежие овощи, пахта, биойогурт.

19:00 – отварная рыба, овощной салат с маслом, кисломолочные продукты, орехи.

После 21:00 пищу, чай употреблять нельзя, следует дать печени очистить организм от токсинов.

Наиболее благоприятное время для сна — с 22:00 до 06:00 часов.

Минимальное количество овощей, фруктов в день – 500 гр, полезно отварное нежирное мясо, отварная рыба должна присутствовать на столе 3 раза в неделю. В качестве источника белка следует употреблять мясо птицы, яйца. Полезными молочными продуктами являются творог, кефир, йогурт, масло, пахта. Для салатов хорошо использовать оливковое масло, очищающее печень.

Большую пользу онкобольным приносят кисели, морсы, отвары, компоты, соки, чаи из лимона, облепихи, корицы, шафрана, мяты, укропа, шиповника, ромашки. Сахар заменяют медом, известным своим антимикробным действием, в день его потребуется до 100 грамм. Самыми полезными соками являются: абрикосовый, свекольный, томатный, морковный, апельсиновый, персиковый, лимонный. Применяется сок из топинамбура, чеснока, сельдерея.

Наиболее полезные фрукты, овощи для онкобольных:

Свекольно-морковный сок укрепляет иммунитет, являясь строителем красных кровяных шариков;

Чеснок очищает организм, блокируя развитие новообразований;

Брокколи обогащает организм железом, ее следует использовать в меню 3-4 раза в неделю при истощении, анемии;

Пекинская капуста имеет в своем составе 14 видов противораковых веществ;

Томаты являются антиоксидантами, содержат ликопин, по возможности их нужно есть каждый день;

Зеленый горошек выводит из организма жидкость;

Кабачок полезен для почек;

Топинамбур приносит пользу поджелудочной железе, повышает иммунитет;

Все виды лука очищают организм, изгоняют паразитов;

Сельдерей очищает организм;

Фенхель богат фолиевой кислотой, служит для образования новых клеток крови;

Базилик необходим для повышения аппетита;

Кресс-салат способствует очищению организма;

Красный перец, сладкий и острый, очищает сосуды, организм;

Кунжутные семечки повышают иммунитет, богаты кальцием;

Льняное семя – отличное средство для профилактики рака. Перемолотое семя включают в салаты, супы, каши, полезны кисели из льняного семени, следует пить до 1 литра киселя в сутки;

Мак богат кальцием;

Имбирь, клюква являются натуральными антибиотиками;

Шпинат, корица, куркума очищают кровь;

Тыква, абрикосы, бананы, гранаты, изюм укрепляют иммунитет;

Кедровый орех повышает иммунитет, продлевает жизнь;

Авокадо богато полезными жирами, следует употреблять ежедневно;

Бразильский орех богат селеном;

Вишня применяется для повышения иммунитета, приносит пользу при анемии;

Груша укрепляет капилляры;

Ежевика является противовоспалительным средством;

Инжир очищает организм;

Малина, личи, слива очищает кровь;

Клубника – один из лучших диетических продуктов;

Кокос служит для укрепления сухожилий, костей;

Крыжовник очищает организм, насыщая его фолиевой кислотой;

Курага богата витамином С, калием, необходима для укрепления мышц;

Мандарин, лимон служит для повышения эластичности сосудов;

Персики помогают избавиться от тошноты;

Киви богат витамином С, норма – 1-2 киви в день;

Шафран служит для очищения крови, его применение восстанавливает клетки мозга, крови;

Чернослив выводит из организма холестерин.

При онкологии полезно употребление орехов (грецких, кешью, миндаля), семечек. Яблоки нужно употреблять ежедневно, они являются лучшими фруктами.

Правильное питание при онкологических заболеваниях

В настоящее время раковые заболевания уверенно держат одно из первых мест в мире по распространенности и проценту смертности. Коварство рака заключается в том, что на ранних стадиях он практически всегда протекает бессимптомно, что сильно затрудняет диагностику.

В результате, когда у пациента появляются первые тревожные симптомы, и он обращается к врачу, то оказывается, что болезнь уже запущена и с трудом поддается лечению. Кроме этого, даже при успешно проведенной терапии всегда существует вероятность, что через некоторое время болезнь вернется.

Поэтому всем людям, даже абсолютно здоровым, необходимо регулярно проходить комплексное профилактическое обследование организма. Это поможет выявить возможные проблемы со здоровьем на ранних стадиях, что существенно облегчит последующее лечение и улучшит прогноз заболевания.

Помимо разнообразных методов лечения онкологических заболеваний, огромное значение имеет питание пациента. При правильно составленном рационе можно значительно улучшить состояние больного и помочь организму более эффективно бороться с раковыми клетками.

Для чего нужна диета при онкологических заболеваниях

Правильное питание при онкологических заболеваниях оказывает следующее влияние на организм пациента:

· уменьшает общую интоксикацию организма;

· улучшает иммунную защиту, помогая организму бороться с опухолью;

· улучшает обменные процессы в организме, регенерацию тканей и клеток;

· снабжает ослабленный организм питательными веществами, которые необходимы ему для борьбы с раком;

· улучшает работу печени, что способствует более быстрому выведению из организма токсинов и продуктов распада опухоли.

Основные правила здорового питания при онкологических заболеваниях

Диету при онкологических заболеваниях назначает лечащий врач, в зависимости от вида рака, его стадии, возраста и общего состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний, методов лечения, которые используются в данный момент времени.

Читать еще:  Как жить после лечения рака молочной железы

Единой диеты, которая подходит для всех онкологических заболеваний, нет, потому в каждом конкретном случае этот вопрос должен решаться индивидуально. Но есть несколько основополагающих принципов питания, которые необходимо соблюдать раковым больным.

Если рак диагностирован на начальных стадиях, у пациента нет тяжелых сопутствующих заболеваний, и он не проходит в данное время курс лучевого облучения или химиотерапию, то диета строится на принципах здорового питания.

Рацион должен быть сбалансированным по калориям, чтобы избежать развития ожирения. Пациенту разрешены все группы продуктов питания, но основной упор должен быть сделан на растительную пищу: овощи, цельные злаки, бобовые, морские водоросли. Необходимо отказаться от жирных сортов рыбы и мяса, колбасы, сосисок и других продуктов переработки мяса, а также от копченой, жареной, маринованной и консервированной пищи. Также следует до минимума снизить потребление поваренной соли и отказаться от соленых продуктов.

Питание пациента при онкологических заболеваниях должно быть разнообразнее и вкуснее, чем у здорового человека, так как при раке часто снижается аппетит, нарушается вкус, что в комплексе с малоподвижным образом жизни может привести к отказу от пищи. Этого допускать нельзя, так как организму необходимы питательные вещества для борьбы с раковыми клетками. В рацион необходимо включать свежие фрукты и овощи, а также натуральные соки на их основе, продукты, содержащие растительную клетчатку.

Питьевой режим – наиважнейшая составляющая лечения. Воду необходимо брать очищенную, щелочную, из расчета: на 1 кг веса 30 мл воды. Т.е. если вес человека 60 кг, то выпить за день необходимо 1800 мл воды, причем основной прием должен приходиться на утро (в идеале 400-600 мл натощак, остальное до 15:00, на вечер оставлять минимум). Воду необходимо пить либо за 1 час до еды, либо через 1,5-2 часа после еды (сразу после еды нельзя, это нарушит процесс пищеварения). Если почки здоровы, то можно увеличить употребление жидкости за счет травяного чая, натуральных соков, кисломолочных продуктов.

Продукты, обладающие противораковыми свойствами

Существует целый ряд продуктов, которые помогают организму бороться с раком, а также являются отличным профилактическим средством от этого заболевания.

· морские водоросли (ламинария, спирулина, нори и др.) – они содержат фукоиданы и фукоксантины – вещества, смертельные для раковых клеток, оказывают мощную антиоксидантную защиту;

· зеленый чай – содержит катехины, которые подавляют рост новообразования и сдерживают развитие метастазов;

· овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цвета – содержат сильнейшие антиоксиданты (витамин С, ликопин, кверцетин, эллаговая кислота, бета-каротин), которые защищают клетки организма от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, препятствуют преждевременному старению организма, повышают его противоопухолевую защиту. Так, сок красной свеклы, предварительно отстоянный в холодильнике в лечение 2-3 часов и принимаемый в слегка подогретом виде за 10-15 минут до еды, способен остановить рост раковых клеток, что уже доказано учеными.

· крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, репа, редька и др.) – содержат индол, который оказывает на организм противоопухолевое действие, улучшает работу печени, помогая ей выводить токсины, замедляет развитие новообразования;

· некоторые виды грибов (кордицепс, рейши, шиитаке) – широко используются в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний, в том числе и рака, оказывают мощное противоопухолевое и иммуностимулирующее действие на организм, замедляют рост опухоли, препятствуют распространению метастазов по организму, нейтрализуют продукты распада новообразования;

· мед и другие продукты пчеловодства (маточное молочко, прополис, пыльца, перга) – оказывают на организм противоопухолевое, регенерирующее, иммуномодулирующее, анальгетическое, антиоксидантное, антитоксическое и противовоспалительное действие;

· семена тыквы, льна, подсолнечника, кунжута, грецкие орехи, миндаль – содержат лигнаны, которые препятствуют развитию клеточных мутаций и накоплению опасных ферментов, которые могут запустить процесс перерождения здоровых клеток организма в раковые;

· лесные ягоды – содержат много антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы и препятствуют развитию опухолей, а также уменьшают воспалительные процессы в организме и нейтрализуют различные токсины;

· спаржа, чечевица, нут, соя, горох – содержат вещества трипсин и химотрипсин, которые замедляют деление клеток опухоли, а также помогают быстрее выводить из организма токсины после курсов лучевой и химиотерапии.

Запрещенные продукты

При онкологических заболеваниях нужно исключить из рациона следующие продукты:

· мясо (особенно жирные сорта) и продукты его переработки;

· дрожжи и дрожжевые продукты;

· жирные сорта рыбы;

· уксус и приправы на его основе (кроме яблочного уксуса);

Сбалансированное питание для лечения рака

У онкологических больных развитие опухоли может сопровождаться нарушением питания. Часто нарушение питания выражается анорексией и снижение поступления питательных веществ в организм приводят к потере массы тела. Объем питания может увеличиться вследствие повышения потребностей больного и опухоли. Уровень метаболизма значительно варьирует; оценить его уровень удается примерно у 60 % больных. Снижение питания у онкологических больных приводит к кахексии, сопровождающейся слабостью и потерей тканей.

Читать еще:  Применение болиголова при лечении рака

Глубину изменений в организме больного со сниженным питанием нельзя объяснить простым недостатком поступления питательных веществ. Нарушения метаболизма включают изменения теста на толерантность к глюкозе, усиление образования глюкозы (что может быть следствием снижения синтеза мышечных белков) и отклонения в метаболизме белков и жиров. Пациентке со злокачественным новообразованием может требоваться дополнительное питание на время проведения интенсивного лечения — операции и XT. Парентеральное питание улучшает переносимость лечения и питательный статус, но не приводит к повышению выживаемости.

Кахексия — часто наблюдаемое нарушение питания у больных раком. Истощение выражается в белково-энергетической недостаточности и потере клеточной массы тела. Снижение белкового питания связано с увеличением послеоперационных осложнений, дефицитом иммунной защиты и снижением переносимости лечения.

Для хорошего состояния здоровья необходимы вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Энергия требуется для нормального функционирования, роста и репарации. Белки необходимы для роста, развития и поддержания работы всех структур тела. Они служат источниками незаменимых аминокислот и азота, т. е. компонентов синтеза заменимых аминокислот. Белки, получаемые с пищей, восполняют потребность в незаменимых аминокислотах и азоте, которые используются в процессе нормальной жизнедеятельности. Потребности в белках возрастают, когда человек заболевает. Азотный баланс важен для здоровья и требует поступления в организм белков и энергии.

С увеличением потребления энергии нужно меньше белков для достижения азотного баланса. Азот постоянно расходуется организмом. Жиры пищи — вещества с самой высокой концентрацией калорий.

Линолевая кислота — единственная незаменимая жирная кислота, которая должна поступать с пищей; она требуется для синтеза арахидоновой кислоты, основного компонента простагландинов. Линолевая кислота содержится в полиненасыщенных растительных маслах. Дефицит жирных незаменимых кислот приводит к плохому заживлению ран, выпадению волос и дерматитам. Жирные кислоты и холестерол составляют основную часть жиров пищи. Углеводы включают сахар, крахмал и волокна. Когда углеводы в пище отсутствуют, наступает ацидоз и для синтеза глюкозы используются аминокислоты, образовавшиеся вследствие массивного распада белков.

Водо- и жирорастворимые витамины не синтезируются организмом в требуемых количествах. Жирорастворимые витамины необходимы для всасывания, транспортировки, метаболизма и образования запасов. Они не выделяются с мочой, подобно водорастворимым витаминам, и возрастание их запасов может привести к хорошо известным состояниям отравления. Основные минералы, а также микроэлементы — важные компоненты пищи человека.

Отсутствие аппетита и снижение питания — ключевые моменты опухолевой кахексии. Нейромедиатор серотонин играет главную роль в регуляции аппетита. Ингибирование серотонина повышает аппетит и потребление пищи у животных. Онкологические больные тоже отмечают потерю вкуса и запаха, что снижает привлекательность большинства продуктов. Локализация опухоли значительно влияет на возможность принимать пищу, а следовательно, на потерю массы тела. Так, например, опухоль может вызывать частичную кишечную непроходимость. Цитокины, образующиеся в ответ на растущую опухоль, способны привести к нарушениям питания психического генеза.

Цитокины регулируют аппетит и скорость метаболизма, поэтому считаются важными факторами. Dudrick предложил следующие критерии для начала парентерального питания: снижение массы тела на 4,5 кг или 10 % в течение 2 мес, содержание альбумина в сыворотке менее 3,4 г/дл, кожная анергия 4 из 5 при стандартном кожном тесте на антигены, низкое число лимфоцитов, невозможность или нежелание больного принимать достаточное количество пищи. Анамнез питания, подробный расспрос о приеме пищи в течение последних 24 ч используют для оценки потребления питательных веществ. Антропометрические измерения дают полезную информацию о питании больного. Наиболее полезны измерения относительной массы тела, т. к. быстрое снижение массы тела обычно служит показателем недостаточности белковых калорий. Оценка кожной складки над трицепсом дает информацию о запасах жира, а измерение окружности середины руки позволяет оценить белковый статус. Отек, часто сопровождающий дефицит белковых калорий, может маскировать потерю массы тела и мышечной массы.

Альбумин сыворотки — единственный и самый важный тест на выявление недостатка белковых калорий. Альбумин — это главный белок плазмы, который обеспечивает осмотическое давление и другие функции плазмы. У больных с низким альбумином возрастает количество осложнений и смертность. На содержание альбумина влияет снижение не только питания, но и потребления жидкости. Трансферрин плазмы связывает и переносит железо и служит хорошим индикатором белкового статуса. Глубина нарушения питания зависит от типа и локализации опухоли. Опухоли, оказывающие влияние на ЖКТ, такие как РЯ, вызывают нарушение питания в большей степени, чем РШМ. Нарушения питания усугубляются при прогрессировании опухоли. Механизм снижения питания при раке неизвестен. Возможно, при этом задействовано множество факторов. Влияние оказывают снижение питания вследствие анорексии, быстрое насыщение, тошнота и рвота, плохая всасываемость питательных веществ. Хорошо известно возникновение отвращения к еде у больных, проходящих химиотерапию (XT) или лучевую терапию (ЛТ).

Снижению питания способствует изменение вкуса и запаха, общая слабость, снижение общего числа лимфоцитов (

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector