Лечится ли рак груди

Лечится ли рак груди

На вопрос лечится ли рак груди, существует однозначный ответ – да, лечится. Теперь немного подробнее.

Это один из самых распространенных видов раковых заболеваний у женщин. Каждая четвертая женщина больная раком, страдает от рака груди. Хотя очень редко, но рак груди встречается и у мужчин.

Основной причиной заболеваемости раком груди называют:

  • генетическую предрасположенность;
  • раннюю менструацию;
  • поздние роды или полное отсутствие их;
  • гормональные нарушения, связанные с абортами;
  • отказ от грудного вскармливания.

Рак груди

Выглядит эта болезнь как новообразования внутри молочной железы. Болезнь вызывает отечность груди, вялость тканей, шелушение кожи, втянутость сосков, непонятные выделения из сосков.

100% излечимость болезни возникает на нулевой стадии. В этот период заболевание носит название – неинвазивный рак. На этой стадии раковые клетки еще не проникли в другие ткани организма, и вылечить пациентку в этот период вполне в силах современной медицины.

На более поздних стадиях становится вопрос о продлении жизни пациентки, хотя бывают случаи и полного исцеления. Главное начать лечение, независимо от стадии болезни.

Однако в целом врачи опираются на пятилетний показатель жизни пациентки после обнаружения рака груди. На первой стадии этот показатель равняется 80%, на второй стадии показатель снижается до 70%. Третья и четвертая стадия дают 48 и 18% соответственно.

Следует помнить, что это лишь средние статистические данные. Ведь нередки случаи, когда при диагностировании рака груди, после того как было произведено лечение, пациентка проживала 10 или 20 лет, совершенно забывая о своем диагнозе.

Степень рака груди зависит от размера опухоли и того насколько она проросла в другие ткани, задеты ли лимфоузлы. Если рак дает метастазы, то любая система организма (печень, мозг, легкие и т. д.) может быть заражена ими.

Основные виды лечения

Ранняя диагностика

Лучшее лечение рака молочной железы – это его ранняя диагностика на нулевой стадии. Лечение данного заболевания производится при помощи: хирургии, химиотерапии, гормонотерапии, лучевой терапии.

Первоочередное лечение этого заболевания — хирургический метод. На ранних стадиях это удаление опухоли, на более поздних – удаление груди (одной или обеих) и лимфатических узлов (в случае если в них проникли метастазы). Современная медицина уже давно сделала большой шаг вперед и при удалении одной или двух молочных желез, можно немедленно их реконструировать.

Химиотерапия и лучевая терапия обязательно применяются на третей и четвертой стадии рака, во избежание рецидива – образования новых опухолей. При первой и второй стадии иногда можно избежать этих методов лечения.

Лучевая терапия применяется по окончанию третей-четвертой недели после операции. Ее применение дает 80%-ный результат. Однако этот метод имеет массу побочных эффектов.

Химеотерапия – это лечение, направленное на системное разрушение клеток рака. Ее можно применять как местно, так и воздействовать на весь организм в целом.

Гормонотерапия – предполагает стабилизацию гормонального фона. Ведь именно повышенное содержание женских гормонов и является причиной возникновения опухоли. Когда-то повышение эстрогена решали удалением яичников. Сегодня такие методы не применяются. Их заменила гормональная терапия.

Следует заметить, что рост эстрогенов наблюдается у женщин после тридцати лет, поэтому, чем старше женщина, тем более велик риск заболевания этим видом рака. Поэтому с возрастом мероприятия на профилактику и раннюю диагностику болезни должны стать нормой для женщины.

Читать еще:  Лечение рака предстательной травами

Как предупредить болезнь?

Предупредить болезнь легче, чем ее вылечить. Прежде всего, можно изучить свое генеалогическое дерево на предмет подобных заболеваний. Если случаи имеются, следует уведомить об этом своего гинеколога и маммолога и сделать визиты к этим врачам более частыми. При наличии предраковых заболеваний (фибромиома или мастопатия), внимание к себе должно быть повышенным.

Хорошим профилактическим эффектом обладают: долгое кормление грудью, отсутствие абортов, прием оральных контрацептивов назначенных врачом, полноценное питание, здоровый образ жизни в целом.

Диагностика рака груди

К ранней диагностике относится самообследование молочных желез. Тревожные признаки, которые могут быть выявлены при самообследовании: несимметричность груди, узелковые новообразование, прощупывание опухоли, выделения из груди, особенно кровянистые.

Однако далеко не всегда рак груди можно выявить при простом физиологическом осмотре даже специалистом. Поэтому самым надежным методом считается обследование при помощи маммографа и биопсия.

Рак груди профилактические мероприятия

Физиологическое самостоятельное обследование груди рекомендуется делать ежемесячно. Стоит попросить своего врача гинеколога, показать, как это делать правильно. Обследование гинекологом производится при каждом профилактическом приеме, что соответствует 1 раз в пол года. Маммограма рекомендуется 1 раз в 2 года после 30 лет и ежегодно после сорока. Следует отметить, что современные аппараты маммографы дают минимальную дозу облучения на организм, в то время как польза от ранней диагностики болезни огромна.

Современной инновацией ранней диагностики этого заболевания являются цитогенетические методы, которые выявляют предрасположенность к данному виду рака. При положительном результате назначаются профилактические мероприятия, направленные на предупреждение болезни и на раннее ее выявление.

Народная медицина и рак

Массовому потребителю широко предлагаются средства от рака, в том числе и рака молочной железы на основе народной медицины. Обычно это мед и другие продукты пчеловодства, капустный сок и др.

Можно ли вылечить болезнь народными средствами – ответ профессиональной медицины – однозначно нет. Но если профессиональное медикаментозное лечение вы будете сочетать с нехитрыми народными рецептами, то вреда от этого не будет. Главное ставить в известность о своих новациях своего лечащего врача. Ведь самое главное в победе над болезнью своевременное лечение, вера и положительный настрой.

Рак груди излечим

«Нельзя рассматривать эту болезнь как фатальную», — считает Сергей ТЮЛЯНДИН, зам. директора РОНЦ им. Н.Н.Блохина

09.10.2014 в 16:24, просмотров: 24518

Несмотря на то что сегодня в практику лечения рака молочной железы у женщин внедрено немало новых методов диагностики, проводятся скрининги, хирургические операции, лекарственная и лучевая терапия, проблема эта для России остается одной из самых острых. Хотя и удается сохранить и продлить жизнь десяткам тысяч женщин, по уровню смертности рак молочной железы занимает третье место (8,1%) в целом после рака органов дыхания и рака желудка и первое место среди всех злокачественных опухолей у женщин (17,1%). Но — благо: в результате важных достижений в области генетики и молекулярной биологии врачи сегодня имеют возможность выбора тактики лечения РМЖ.

— Болезнь эту нельзя рассматривать как фатальную, — сказал в интервью «МК» наш эксперт, заместитель директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН Сергей Алексеевич ТЮЛЯНДИН. — Уже сегодня пациентки с диагнозом «рак молочной железы» вылечиваются от этой болезни, возвращаясь к своим семьям и рабочим местам. В связи с тем, что этот вид рака молодеет, появляется много молодых женщин, которые, вылечившись, не только рожают детей, но и активно участвуют в их воспитании. Если РМЖ возникает во время беременности, то мы не прерываем ее, а лечим этих пациенток на фоне беременности. И они рожают здоровых детей. Побольше бы внимания государства к этой проблеме. И нужно менять психологию российских женщин, чтобы они регулярно проходили маммографическое обследование.

Читать еще:  Семена подсолнуха для лечения рака

Кстати, в России сейчас 94% женщин вылечиваются от этой болезни, если рак выявляется на ранней стадии. И во многих развитых странах смертность от РМЖ снижается в результате именно ранней диагностики и вовремя начатого лечения. К сожалению, наши женщины не считают маммографию чем-то обязательным. Хотя это обследование в последние годы стало более доступным, особенно в больших городах. Проверить себя, причем бесплатно, можно не только в клиниках, но и на всякого рода выездных мобильных акциях, организуемых специалистами в рамках социальной инициативы против рака груди.

СПРАВКА “МК”

Об исключительной важности проблемы в России говорит статистика. Рак молочной железы остается ведущей онкологической патологией у женского населения: доля больных составляет 20,7% от всех пациенток онкологических клиник. И это количество растет. По статистике, в 2012 году абсолютное число заболевших РМЖ женщин составило 59 037 человек, а в 2002 году было 45 857 человек. Прирост за 10 лет — 29,06%. Среднегодовой темп прироста абсолютного числа заболевших достиг 2,51%.

В последнее десятилетие высоки и абсолютные показатели смертности от рака молочной железы: в 2002 году число погибших от заболевания достигло 21 873 человека, в 2012-м — 22 936 человек. Прирост по абсолютному числу пациентов составил 4,89%.

Злокачественные опухоли молочной железы являются основной причиной женской смертности в возрастных категориях 30–39, 40–49 и 50–59 лет, занимая второе и первое места среди всех злокачественных новообразований (16,8%, 23,7%, 23,5% соответственно). Не лучше ситуация и в более зрелых возрастных группах (60–69 лет, 70 лет и старше), где РМЖ принадлежит первое место по показателю смертности от злокачественных опухолей (19,1% и 13,4%).

В этом году в Москве прошла большая мультидисциплинарная конференция с международным участием Общества онкологов-химиотерапевтов. В ней приняли участие 700 специалистов-онкологов из разных стран мира, прочитано 80 докладов на актуальные темы в этой области. Одним из приоритетных направлений в работе конференции стало широкое обсуждение Национальных рекомендаций по лечению опухоли.

— Основная цель профессионального Общества онкологов-химиотерапевтов — объединить усилия специалистов в области лекарственной терапии опухолей (химиотерапевтов), — комментирует событие наш эксперт Сергей Алексеевич Тюляндин. — Но не только это. С целью снижения заболеваемости и смертности населения России важно объединить также усилия специалистов смежных отраслей (онкологов, радиологов, патоморфологов, фармацевтов, специалистов диагностических служб, исследователей в области изучения биологических свойств новообразований и др.). Это необходимо для развития лекарственной терапии как важнейшего компонента профилактики и лечения злокачественных опухолей.

Ведь рак молочной железы, как заметил на конференции президент Европейской противораковой организации Пиккарт Мартин, — «это заболевание, характеризуемое весьма высокой склонностью к ранней диссеминации (распространению). Это означает, что уже на ранней стадии заболевания злокачественные клетки в молочной железе могут выходить за пределы этого органа и распространяться в более отдаленные органы — в кости, легкие, печень. Если говорить об эволюции в подходах лечения РМЖ за последние 15 лет, то можно отметить, что многим женщинам на сегодняшний день, при условии, конечно, что заболевание диагностировано на раннем этапе, удается сохранить молочную железу».

Читать еще:  Когда назначают лечение при раке простаты

Действительно, во многих развитых странах и в США смертность от РМЖ в последние годы снижается. К примеру, в США пятилетняя выживаемость за 2003–2009 гг. составила 89,2%; в 2005-м — 90,5%. Цифра отображает все стадии заболевания, включая рак с метастазами. А в 90-х годах средний показатель пятилетней выживаемости составлял еще 78,4%.

Но, как отмечают специалисты-онкологи, несмотря на достигнутые успехи, диагностика, лечение и реабилитация пациентов с РМЖ — сфера, которая все еще требует больших усилий. Необходимо создавать междисциплинарные команды специалистов: эпидемиологов, биологов, генетиков, морфологов, хирургов, радиологов, химиотерапевтов, активнее внедрять новые знания в практику.

…Всемирная организация здравоохранения обратила внимание на один из самых распространенных видов рака у женщин — рак молочной железы. И теперь во всем мире октябрь считается месяцем борьбы с РМЖ. В течение месяца устраиваются встречи с женщинами, им читают лекции на тему женского здоровья, организуют бесплатные обследования. И в Москве в этом году пройдет Неделя женского здоровья. Цель — повысить осведомленность девушек и женщин о риске возникновения рака груди и существующих методах профилактики и диагностики. И, что еще важнее, привлечь внимание россиянок к самим себе: регулярно посещать «женских врачей», обследоваться хотя бы раз в год. Поскольку при выявлении заболевания на ранних стадиях вероятность полного излечения вырастает в несколько раз.

Возьмите на заметку

ИССЛЕДОВАНИЯМИ ДОКАЗАНО

Женщины с большим количеством родинок на теле чаще подвержены развитию рака груди; ускорить рост клеток рака молочной железы может и частое потребление сои; с развитием рака груди связано и использование противозачаточных таблеток с высокой долей эстрогена. Но… Нет никакой связи между ношением бюстгальтера и раком молочной железы. Снизить риск развития рака груди помогут регулярные занятия физическими упражнениями. А если диагноз «РМЖ» уже поставлен, надо знать, что здоровое питание повышает процент «выживаемости».

К факторам риска специалисты относят: наследственность, возраст (чаще пожилой), экологическое неблагополучие (наличие радиации), нерегулярную или «смазанную» менструацию, менструальные кровотечения, большую грудь, принадлежность к европейской расе.

Симптомы РМЖ: появившееся уплотнение где-либо в теле; кожа поменяла свой цвет и текстуру; изменился внешний вид соска или из него стала выделяться прозрачная или кровянистая жидкость.

Предотвратить рак помогут: отказ от курения и алкоголя; нормализация веса тела; физическая активность; вскармливание детей грудью.

Статистика неумолима:

Сегодня 1,3 млн женщин в год ставят диагноз «рак груди»;

55% рака молочной железы обнаруживается в верхней внешней части груди;

в целом 28% женщин страдают от рака груди;

25% женщин с раком груди младше 50 лет;

521 000 человек в год умирает от рака груди;

27% женщин выживают на поздней стадии рака груди;

98% женщин выживают при диагностике рака на ранней стадии.

У мужчин риск заболеть раком в 100 раз меньше, чем у женщин.

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №26646 от 10 октября 2014

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector