Онкология ободочной кишки

Онкология ободочной кишки

Возникает рак ободочной кишки в результате воздействия на организм человека канцерогенных факторов в сочетании с наследственной предрасположенностью к этой болезни. При этом у пациента наблюдается кишечная непроходимость, сильная боль в животе и появление нехарактерных примесей в кале. Обнаружить опухоль можно посредством проведения МРТ и рентгенологического исследования с контрастным веществом.

Чаще встречается аденокарцинома ободочной части кишечника, наиболее редко — недифференцированная карцинома, как и простая плоскоклеточная или комбинированная с железистыми клетками.

Этиология

Спровоцировать рак ободочной кишки могут такие факторы:

  • Плохая наследственность.
  • Неправильное и нерациональное питание.
  • Малоподвижный образ жизни, как следствие, ожирение.
  • Длительные запоры, как результат, травмы кишечника каловыми камнями.
  • Слабость моторики кишечной стенки у пожилых.
  • Предрак: полипоз, дивертикулез, колит, заболевание Крона.
  • Вредной условия работы.

Вернуться к оглавлению

Разновидности

По локализации различают такие клинические формы рака:

  • восходящего отдела ободочной кишки;
  • печеночного изгиба;
  • селезеночного угла;
  • нисходящей ободочной части;
  • поперечной ободочной кишки.

Выделяют несколько стадий развития новообразований кишечника, которые можно представить в виде таблицы:

Клиническая симптоматика выражается в разладе пищеварительной системы, что вызывает запор или диарею.

  • примесь в каловых массах;
  • переполнение или вздутие живота;
  • застой кала;
  • нарушение аппетита;
  • запор или диарея;
  • головокружения;
  • кровотечение из кишечника;
  • прободение соседних органов;
  • нагноение опухоли;
  • сепсис;
  • выраженная интоксикация.

В случае несвоевременного или недостаточного оказания медицинской помощи рак печеночного изгиба ободочной кишки может спровоцировать нарушение работы этого органа и привести к застою желчи и отравлению организма продуктами ее обмена. При этом наблюдается пожелтение склер, слизистых и кожи. Может появляться скопление жидкости в брюшной полости и расширение на его поверхности вен. В случае поражения селезеночного угла наблюдается захват атипичными клетками тканей селезенки.

Клинические формы и их проявления

Читать еще:  Лечение рака по е лебедеву

Особенности диеты

Первые дни на фоне проведения восстановительной терапии за питанием и питьевым режимом строго следит врач. Меню, если у пациента рак ободочной кишки, должно быть сбалансированным, дробным и маленькими порциями полужидкой и мягкой еды. Это позволит не нагружать кишечник и улучшить процесс пищеварения. Важно избегать употребления жирной, жареной и острой пищи, а также веществ, что раздражают слизистую оболочку органов пищеварения. Алкоголь категорически запрещен.

Прогноз для жизни

Если у пациента выявлен рак восходящей ободочной кишки, прогноз определяется стадией, на которой было обнаружено онкозаболевание. После своевременной операции выживаемость 94—92%, без распространения в подслизистый слой — 100%, без метастазов в регионарные лимфоузлы — 80%, а при поражении печени — 40%. В запущенных и осложненных прогноз неблагоприятный — 100% случаев летальны.

Лечение рака ободочной кишки в клинике Ассута Топ

Хотя ободочная кишка напрямую не участвует в процессе пищеварения, она отвечает за всасывание воды и электролитов и выполняет ряд важных функций в организме. Согласно статистике, рак толстой кишки — одна из самых распространенных форм онкологических заболеваний в современном урбанизированном обществе.

В Израиле рак ободочной кишки лечится путем оперативного вмешательства, а также с помощью радио- и химиотерапии. Онкологи клиники Топ Ассута также практикуют перспективный метод лечения рака кишечника, заключающийся в комплексном применении радиотерапии, химиотерапии, СВЧ-излучения и хирургии.

Операция на кишечнике в Топ Ассута

Лечение рака ободочной кишки в Израиле: ультрасовременные методы терапии

Онкологи клиники Топ Ассута накопили колоссальный клинический опыт удаления злокачественных опухолей кишечника. В нашем медицинском центре для лечения рака ободочной кишки применяются следующие методы:

  • Трансанальное микрохирургическое иссечение опухоли . Применяется для опухолей небольшого размера и позволяет восстановить стенку кишечника без рассечения брюшной полости;
  • Гемиколэктомия — хирургическое удаление половины ободочной кишки. Операция проводится при условии отсутствия удаленных метастазов и относится к сложным хирургическим вмешательствам. В зависимости от того, где расположена опухоль — в правой или левой половине кишки, гемиколэктомия проводится по-разному и называется либо правосторонней, либо левосторонней. В большинстве случаев целостность кишечной трубки после удаления опухоли восстанавливается за счет сшивания тонкой кишки с ободочной. При кишечной непроходимости выводится колостома.
  • Операция Гартмана — резекция части кишечника с выведением колостомы на переднюю брюшную стенку. Операция проводится по экстренным показаниям;
  • Полирадиомодификация — эффективный метод лечения рака ободочной кишки, который заключается в курсе предоперационной лучевой терапии,сочетающейся с приемом химиопрепаратов и воздействием на опухоль сверхвысокочастотным излучением. Точное воздействие на опухоль позволяет значительно снизить риск рецидивов — согласно статистике, после полирадиомодификации и соответствующего хирургического вмешательства рецидивы наблюдаются не более чем у 1% пациентов. При этом часто удается избежать необходимости выведения колостомы и сохранить сфинктер;
  • Химиотерапия , как отдельный вид лечения, в терапии рака кишечника применяется редко. Лучевая терапия используется или в качестве профилактического, или в качестве паллиативного метода лечения. Чаще радиотерапия применяется в комплексе с другими методами.

Современное диагностическое и лечебное оборудование, а также уникальный опыт онкологов нашего центра — вот составные части успешного лечения рака ободочной кишки в Топ Ассута. Рак кишечника, обнаруженный на ранней стадии, позволяет давать благоприятный прогноз лечения с показателем пятилетней выживаемости пациентов, стремящимся к 100 процентам.

Лечение рака ободочной кишки в Израиле — почему своевременная диагностика так важна

Рак кишечника — тяжелое заболевание. Часто он сопровождается различными осложнениями — кишечной непроходимостью, кровотечениями, воспалениями, перфорациями кишки. По этой причине онкологи из Топ Ассута стараются выявлять такие заболевания на самых ранних стадиях. Это позволяет своевременно начать лечение, максимально сохранить функции кишечника и предотвратить возникновение метастазов в прилегающих органах.Для диагностики онкологических заболеваний в центре Топ Ассута используется современное, высокотехнологичное оборудование. На вооружении наших врачей имеются следующие методы обследования:

  • Ультразвуковое исследование , в том числе — эндоректальное (метод позволяет выяснить степень распространения опухоли, выявить метастазы в печени);
  • Позитронно-эмиссионная томография (метод исследования, позволяющий визуализировать опухоль в просвете кишечника);
  • Колоноскопия (осмотр внутренней поверхности кишечника с помощью видео-зонда);
  • Ирригоскопия (рентгеноконтрастное исследование толстой кишки, применяется для уточнения результатов колоноскопии);
  • Ректороманоскопия (визуальный осмотр слизистой прямой кишки при помощи специального прибора — ректороманоскопа);
  • Анализ крови , в т.ч. тесты на онкомаркеры;
  • Анализ кала на скрытую кровь;
  • Клиническое исследование ;
  • Биопсия опухоли .

Весь комплекс диагностических процедур в Топ Ассута занимает лишь несколько дней. За это время наши врачи успевают провести все необходимые исследования и верифицировать окончательный диагноз.

Читать еще:  Лечение в белоруссии рака простаты

Рак ободочной кишки: стоимость лечения

Лечение рака ободочной кишки в нашей клинике отличается весьма приемлемой ценой. Стоимость аналогичного лечения в медицинских центрах Австрии, Франции, Италии и других стран Европы в большинстве случаев выше на 30-50%. Это связано с тем, что в Израиле клиники действуют в тесном сотрудничестве с государством и получают от него финансовую поддержку.

Что влияет на прогноз выживаемости при раке ободочной кишки

    2 минут на чтение

Рак ободочной кишки – злокачественное новообразование сегмента толстой кишки. Из клеток эпителия в данном отделе могут образоваться опухоли. От общего числа онкологических поражений пищеварительной системы организма они встречаются в 10% случаев.

Содержание

Заболевание сначала никак себя не обнаруживает, однако со временем появляются неприятные симптомы в виде запора или поноса, болевых ощущений, примесей крови в каловых массах, урчания и вздутия. Если оставить эти проявления без внимания, то они могут усилиться кишечной непроходимостью, кровотечением и образованием метастазов.

В зависимости от расположения новообразований в разных отделах, выделяют рак восходящей ободочной и поперечно-ободочной кишки; печеночного изгиба, печеночного угла и селезеночного изгиба.

Встречается заболевание в основном у пациентов после 50 лет. Причем в равной степени у мужчин и женщин.

Прогноз выживаемости

Выживаемость напрямую зависит от времени постановки диагноза. Если поражения слизистой данного отдела кишечника выявлены еще до распространения на лимфоузлы и образования метастазов, то при назначенной терапии развития болезни не произойдет.

В случае, когда обнаруживаются раковые клетки, прогноз выживаемости делается на 5 лет после хирургического вмешательства. Операция является необходимым методом лечения, за исключением 4 стадии.

Случаи летального исхода непосредственно после операции составляют 6-8%.

Если болезнь обнаружена на первой стадии, то благоприятный прогноз можно ожидать в 90 -100% случаев.

По теме

Кал при раке желудка

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

При второй стадии (когда опухоль занимает 1/3 поверхности органа) прогноз пятилетней выживаемости составляет 60-85%.

В случае третьей стадии (новообразования закрывают более половины кишки и начинают плотно врастать в стенки) – выживаемость 25-60%.

На четвертой стадии (когда опухоль начинает распространяться на соседние органы) самые неблагоприятные прогнозы – всего 7%.

Продолжительность жизни свыше 5 лет после операции зависит от многих факторов.

Среди них – стадия заболевания, при которой происходило оперативное вмешательство; повторные новообразования, возникшие после болезни осложнения, наличие хронических заболеваний у пациента.

Продление жизни после оперативного вмешательства

Продлить жизнь пациент может при соблюдении правил:

  1. Регулярное посещение онколога.
  2. Прохождение исследований по выявлению новых очагов эпителиальных опухолей.
  3. Постоянный приём поддерживающих препаратов, которые будут назначены специалистами.
  4. Соблюдение диеты – больше клетчатки и меньше жиров.
  5. Дробное питание не реже 5 раз в сутки.
  6. Здоровый образ жизни.
  7. Применение настоев трав, выводящих токсины из организма по согласованию с лечащим врачом.

Факторы риска для развития рака ободочной кишки

Для ранней диагностики и предотвращения заболевания следует обратить внимание на факторы, которые способствуют его развитию.

В частности, это возраст старше 50 лет, лишний вес, ожирение, заболевания кишечника и диабет в анамнезе, алкоголизм и табакокурение, малоподвижный образ жизни и сидячая работа, употребление большого количества мяса и белковой пищи.

Внимательное отношение к изменениям в организме способствует скорейшему решению возможных проблем со здоровьем. Своевременные профилактические посещения специалистов и диагностические процедуры помогут исключить последствия потенциальных заболеваний.

Результаты лечения рака ободочной кишки

• присутствие в кале следов слизи или крови;

• запоры или поносы и их чередование;

• быстрая общая утомляемость и слабость;

• потеря веса и отсутствие аппетита или появление отвращения к пище;

• температура тела может повыситься, что говорит о воспалении.

Рак слизистой в ободочной кишке может замаскироваться и под «личиной» других хронических заболеваний, таких как, гастрит, холецистит, панкреатит, язвенный и инфекционный колиты.

Самый важный ранний выразительный симптом, говорящий о возникновении аденоматозных полипов или опухолей в нижнем отделе кишки – появление выделений кала с кровью. Но, в практике, правильное диагностирование рака производится только тогда, когда у больных уже появились местные распространенные опухоли и отдаленные метастазы.

Диагностика рака ободочной кишки

При подозрении образования злокачественной опухоли, необходимо провести ряд обязательных исследований. Во время осмотра врач должен провести пальпирование, который проверяет наличие объемного новообразования. Далее пациент направляется к колопроктологу.

Пожилые пациенты получают обязательное направление к колопроктологу, если у них выявлено снижение в крови гемоглобина.

Колопроктолог проводит ректоскопию, используя для осмотра части (25см) слизистой кишечника эндоскоп или ректоскоп. При этом если выявлена опухоль, врач проводит биопсию – отбор частички опухоли, для определения ее структуры под микроскопом.

Иммунохимические анализы кала на наличие скрытой крови дают довольно таки правдивую картину наличия опухоли. При положительном результате больного направляют на фиброколоноскопию.

Методом фиброколоноскопии производят осмотр всей длины толстой кишки при помощи гибкого эндоскопа. При таком осмотре врач может сделать биопсию или удалить полипы. Пациент при этом, по желанию, может находиться в медикаментозном сне.

При ирригографии больного подвергают рентгенологическому обследованию. Толстую кишку проверяют на наличие опухолей и полипов, используя рентгено-контрастную предварительную клизму. При этом составляется ирригограмма, выявляющая нарушения целостности оболочки.

Чтобы определить область местного наличия опухоли проводят УЗИ или МРТ.

В особых случаях для исследования применяется метод виртуальной колоноскопии. Состояние толстой кишки обследуется с помощью компьютерного томографа.

Отдаленные метастазы чаще всего поражают легкие и печень. Для определения есть метастазы, а если их нет, применяют рентгенографию. При этом осмотру подлежат грудная клетка и брюшная полость.

Самые точные результаты наличия рака выдает обследование компьютерной томографии с применением контрастного усиления.

Очень редко, но применяется и комплексное обследование – совмещают КТ и сканирование человеческого тела. Предварительно вводят быстрораспадающийся радиоизотоп, который накапливается в опухоли.

Лечение рака ободочной кишки

Лечение необходимо пройти в онкологическом учреждении. Рак ободочной кишки в начале заболевания, возможно, вылечить с помощью операции. Чем раньше ее проведут, тем успешнее результат.

Хирургическое удаление. Хирург, в зависимости от места поражения и обширности проведет нужную операцию. Видов операций несколько, поэтому очень важен достоверный предварительный диагноз.

Лучевую терапию проводят на 4 стадии, через 15 дней после операции. Облучают зону роста злокачественной опухоли разовыми дозами по 2гр., в общей сложности доза от 50 и до 60гр. При лечении лучевой терапией иногда возникают осложнения, вызывающие тошноту, рвоту, диарею, отсутствие аппетита. При этом доктором назначаются определенные лекарства для удаления подобного рода неприятностей.

Химиотерапия проводится с помощью многочисленных современных химиотерапевтических препаратов: Оксиплатина, Иринотекана, Капецитабина. Все они достаточно эффективны при излечении рака ободочной кишки, однако при приеме их могут возникнуть аллергические реакции, лейкопения или рвота и тошнота.

Существуют и более современные методы лечения, к примеру, с помощью таргетной терапии. Точечного воздействия на молекулярные определенные рецепторы – мишени.

Применяют и терапию лечения с помощью моноклональных антител к сосудистым факторам роста.

Раковое заболевание необходимо выявить как можно раньше. Для этого врачи рекомендуют всем людям, особенно пожилого возраста проходить профилактическое обследование, так называемую скрининговую программу:

• Раз в год – сделать анализы на наличие в кале скрытой крови;

• Раз за 5 лет – гибкую сигмоскопию;

• Раз за 10 лет – фиброколоноскопию при общей анестезии.

Важно отметить, что при добросовестном и своевременном лечении заболевания в начальных стадиях 96% пациентов выздоравливают.

Рекомед – Выбор клиники для лечения за рубежом

Компания Рекомед поможет вам подобрать клинику и врача, организовать поездку для консультации, диагностики, лечения или операции. Мы предоставим для вас все координационные услуги и будем помогать в решении организационных вопросов на протяжении лечения. Важно отметить, что оплата лечения всегда производиться на прямую в кассу клиники по ценам клиники.

Свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 223 35 26 или же воспользуйтесь формой «Задать вопрос врачу» для отправки вашего запроса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector