Питание при раке желудка

Питание при раке желудка

Пациентам с диагнозом рак желудка еда должна иметь свои особенности. От многих, ранее любимых продуктов нужно будет полностью отказаться, и наоборот включить в меню некоторые «непривычные» блюда.

Общие принципы питания больных

Когда человек хочет избежать рецидивов раковой патологии после хирургической операции, курса химиотерапии, уменьшить симптомы заболевания органа, нужно серьезно пересмотреть свой режим питания.

Что при этом нужно делать? Главное условие, это то, что пища при раке желудка не должна содержать канцерогенных веществ. Придерживаться нужно таких правил:

Уменьшить объем употребляемых порций. При этом принимать пищу можно до 10 раз в сутки;

Следить за температурой пищи. Нельзя есть очень горячие или холодные блюда. Усваивается хорошо еда, близкая по температуре к нормальной, человеческой;

Пища должна быть хорошо пережевана, без крупных кусочков. Это уменьшает нагрузку на желудок и способствует правильному усвоению питательных веществ;

Продукты готовить на пару или варить. Жареные блюда вызывают раздражение слизистой оболочки желудка;

Употреблять только свежеприготовленные блюда ;

Нужно отказаться от резких приправ и специй, хотя при питании после резекции желудка при раке полезно употреблять чеснок.

Увеличить объем исключительно «легкой» пищи растительного происхождения. Овощи и фрукты в свежем или вареном виде содержат клетчатку, способствующую правильному освобождению органа. Ферменты и витамины, содержащиеся в растительных продуктах, ограничивают распространение злокачественных клеток.

Питание после удаления желудка при раке должно быть с минимальным количеством соли и состав жира не превышать 30%, причем основная часть жиров должна поступать из растительных продуктов;

Особенно сложно организовать питание при раке желудка 4 степени с метастазами. В таких случаях больные часто вообще отказываются от приема пищи.

Что рекомендуется есть больным раком желудка

Человек с таким диагнозом, как злокачественная опухоль, должен хорошо знать, что ему можно есть, а от чего нужно отказаться. Такое знание поможет составить полноценное меню, которое удовлетворило бы вкусовые потребности больного и одновременно служило бы средством восстановления сил.

Разрешается употребление таких блюд:

Овощные и молочные супы, компоненты которых должны быть протертыми;

Сырые и свареные всмятку яйца;

Нежирные сорта мяса и рыбы;

Хорошо проваренные каши;

Хлеб из муки высшего сорта, желательно не свежий;

Кисели из фруктов и ягод;

Жиры растительного происхождения.

Для выздоровления после операции желудка или курса химио- или лучевой терапии больным нужно есть как можно больше спелых овощей, фруктов, ягод. Рекомендуется отдавать предпочтение плодам с красной и желтой кожицей, так как в них содержатся каротиноиды, оказывающие противоопухолевое действие в организме человека. Сдерживают действие раковых клеток вещества – антоцианы, которыми богаты свекла, краснокочанная капуста и баклажаны.

В меню диеты после удаления желудка при раке обязательно должны быть лимоны, апельсины, мандарины. А весной разнообразить меню ранними овощами – редиской, огурцами, петрушкой, зеленым луком.

Нужно знать, что даже при тепловой обработке овощей – моркови, свеклы, перца, лука, в них сохраняются все полезные вещества.

Противопоказанные продукты при лечении рака желудка

При любой стадии злокачественного новообразования грудной клетки нежелательны продукты с красителями, ароматизаторами и консервантами.

В жирных и пережаренных блюдах задерживаются канцерогены, а грубая, соленая и горячая еда раздражающе действует на слизистую оболочку желудка.

Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, должны быть полностью исключены из меню больного раком желудка.

Рецидив болезни во многом может быть предупрежден правильным, сбалансированным питанием.

Автор статьи: Быков Евгений Павлович | Врач-онколог, хирург

Образование: окончил ординатуру в «Российском научном онкологическом центре им. Н. Н. Блохина» и получил диплом по специальности «Онколог»

Смузи на завтрак – рецепты смузи на все случаи жизни

10 впечатляющих свойств масла чайного дерва, и 11 способов применения

В народной медицине имеется много рекомендаций и рецептов лечения рака с применением, в основном, целительных качеств растений. Растения, которые используются в народной медицине для лечения рака, способны сдерживать рост новообразований, уничтожают поражённые клетки и позволяют расти здоровым клеткам.

Рак желудка – это злокачественное перерождение клеток желудочного эпителия. В болезнь 71-95% случаев ассоциируется с поражением стенок желудка бактериями Helicobacter Pylori и относится к распространенным онкологическим заболеваниям людей в возрасте от 50 до 70 лет. У мужчин рак желудка диагностируется на 10-20% чаще, чем у женщин того же возраста.

Рак молочной железы – это самое распространенное онкологическое заболевание у женщин. Актуальность заболевания возросла в конце семидесятых годов прошлого столетия. Болезнь характеризовалась преимущественным поражением женщин в возрасте старше пятидесяти лет.

Рак шейки матки (цервикальный рак) – вирусозависимое онкогинекологическое заболевание. Первичная опухоль – это перерожденная железистая ткань (аденокарцинома) или плоскоклеточный рак эпителия детородного органа. Болеют женщины от 15 до 70 лет. В возрасте от 18 до 40 лет заболевание является значимой причиной ранней смерти.

Рак кожи – это заболевание, получающее свое развитие из многослойного плоского эпителия, представляющее собой злокачественную опухоль. Чаще всего он появляется на открытых участках кожи, весьма возникновение опухоли на лице, больше всего подвержены нос и лоб, а также уголки глаз и уши. Тело подобные образования «не любят» и образуются.

Рак кишечника – это злокачественное перерождение железистого эпителия преимущественно ободочной или прямой кишки. На первых стадиях характерна вялая симптоматика, отвлекающая от первичной патологии и напоминающая расстройство желудочно-кишечного тракта. Ведущий радикальный метод лечения – хирургическое иссечение пораженной ткани.

Читать еще:  Рак. Криогенный метод в лечения слизистой оболочки полости рта

Питание при раке желудка

Сбалансированное питание является важной составляющей лечебного процесса при раке желудка. В клинике Шиба в лечении онкологических пациентов обязательно принимают участие клинические диетологи. Задача диетолога – составить индивидуальный рацион, соответствующий нуждам пациента и особенностям терапии. При раке желудка меню должно включать достаточное количество белков и пищевых продуктов, обладающих высокой энергетической ценностью.

Рак желудка относится к числу злокачественных заболеваний, которые трудно поддаются диагностике на начальной стадии. Достаточно часто к моменту постановки диагноза опухоль имеет крупный размер, затрудняющий ее радикальное удаление. По этой причине в Израиле многим пациентам после операции гастрэктомии (частичной или полной резекции желудка) назначают химиотерапию – агрессивное лечение, направленное на уничтожение остаточных опухолевых тканей и на борьбу с метастазами.

Химиотерапия также может назначаться и до операции, чтобы сократить объем опухоли и облегчить выполнение резекции. Необходимость соблюдать особую диету при раке желудка во многом обусловлена побочными эффектами химиотерапии, вызывающей нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Большинство пациентов с раком желудка страдают от неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы.

Другим, более существенным фактором, влияющим на деятельность пищеварительной системы, является хирургическое вмешательство. В зависимости от размера и локализации опухоли, масштабная хирургическая операция при раке желудка предполагает частичную или полную гастрэктомию, резекцию сегмента пищевода, а иногда – и части тонкого кишечника с наложением стомы. В результате нарушаются физиологические процессы переваривания пищи, ее всасывание и усвоение нутриентов (питательных веществ), жизненно необходимых микроэлементов и витаминов.

Энтеральное питание при раке желудка

Термин «энтеральное питание» означает, что пища поступает в желудочно-кишечный тракт, проходит в нем процессы переработки и последующего всасывания через слизистую оболочку. Энтеральное питание при раке желудка включает в себя питательные смеси, напитки или растворы, которые могут употребляться в качестве альтернативы обычной пище или в дополнение к ней.

Пациент может получать его следующими путями:

  • Через рот, если проходимость пищевода не нарушена, и пища беспрепятственно поступает в желудок
  • Через зонд, установленный в стоме

Энтеральное питание при раке желудка улучшает качество жизни пациента, способствует его реабилитации в послеоперационном периоде и может представлять собой подготовительный этап к переходу на обычную пищу.

Отзыв пациентов о лечении и обследовании в больнице Шиба

Мы являемся пациентами из России в больнице Шиба. В течение 2012-2013гг. Я и мой муж неоднократно приезжали в Израиль в ваш госпиталь Tel – HaShomer для обследования и лечения. Каждый приезд медицинский координатор Рина Peleg заранее планировала все медицинские процедуры и оказывала всестороннюю помощь в их организации.
Приносим нашему медицинскому координатору Rina Peleg большую благодарность и надеемся на дальнейшее полезное сотрудничество.
С уважением пациенты из России

Потребич Алла и Потребич Владимир

У некоторых пациентов удаление опухоли сопровождается частичной резекцией тонкого кишечника и наложением стомы. В Израиле в таких случаях практикуют установку еюностомы: формируют искусственное отверстие в тощей кишке (верхнем отделе тонкого кишечника), которое открывается на поверхность кожи. Питательные растворы, содержащие все необходимые компоненты, вводят через зонд, установленный в еюностоме. Пред выпиской из стационара пациент и его родственники получают подробные инструкции по уходу за еюностомой.

Диета при раке желудка

Диета (самостоятельное питание) пациента с раком желудка должна соответствовать определенным критериям. Так, например, пациенту, пренесшему тотальную гастрэктомию, необходимо строго ограничивать размер порций. Пищу можно принимать в малых объемах, но достаточно часто, чтобы организм получал нужное количество калорий. Также необходимо следить за поддержанием водно-солевого баланса и не допускать обезвоживания. Из-за нарушений процессов пищеварения и всасывания существует угроза дефицита витаминов и микроэлементов. Для профилактики пациенту назначают специальные добавки.

Одним из осложнений гастрэктомии, как частичной, так и тотальной, является недостаток в организме белка. Чтобы предотвратить катаболизм протеинов, входящих в состав тканей тела, дефицит поступающего с пищей белка компенсируют искусственными заменителями.

Важно подчеркнуть, что не существует единой схемы питания, которой должен следовать пациент с раком желудка. Диетолог составляет ее в индивидуальном порядке, руководствуясь общим состоянием пациента, масштабом выполненного хирургического вмешательства, вкусовыми предпочтениями пациента и переносимостью отдельных продуктов и т.д.

Парэнтеральное питание при раке желудка

Парэнтеральное питание заключается во внутривенном введении питательных растворов в обход пищеварительного тракта. Инфузии вводятся в одну из крупных вен через катетер, установленный на предплечье или в верхнем отделе грудной клетки. Парэнтеральные растворы заменяют по своему химическому составу и энергетической ценности обычную пищу. Для каждого пациента клинический диетолог составляет индивидуальный план парэнтерального питания, учитывая общее состояние пациента и его потребность в специфических компонентах. План пересматривают и корректируют в зависимости от показателей лабораторных анализов крови.

Полноценное питание при раке желудка способствует стабилизации общего состояния, укрепляет иммунную систему и повышает переносимость химиотерапии.

Диета при раке желудка

Правильно подобранное питание при раке желудка поможет убрать неприятные симптомы, замедлить разрастание опухоли, улучшить шансы на выздоровление. Онкобольных важно кормить по индивидуальной схеме, а для приготовления полезных блюд использовать только разрешенные врачом продукты. Немаловажно и правильное питание после удаления желудка. В этом случае больному придется в корне изменить свои пищевые привычки, исключить блюда, провоцирующие рост и размножение опухолевых клеток.

Важность правильного питания

Щадящая диета при раке желудка является обязательным элементом, входящим в комплексную схему терапии тяжелого и опасного заболевания. Питание для больных онкологией составляется лечащим врачом, при этом доктор четко оговаривает, что разрешено и чего нельзя есть. Эти рекомендации нужно строго соблюдать, ведь известно, что полезная еда замедляет рост опухоли, насыщает организм необходимыми элементами, благодаря чему у человека появляются силы и настроение противостоять недугу.

Читать еще:  После лечения рак молочны

Общие правила

На любой степени прогрессирования онкологии желудка пища принесет пользу и нужный эффект, если соблюдать несложные правила:

  • Употребление жиров, особенно животного происхождения, сокращается до минимума, и составляет не больше 30% от общей энергетической ценности суточного рациона.
  • Еду важно принимать строго по времени, стараясь не пропускать трапезы.
  • Питаться рекомендуется дробно, небольшими порциями, промежуток между приемами пищи не должен превышать 2—3 часа.
  • Сокращается количество мясных и углеводистых блюд.
  • Ограничивается употребление соли, по возможности от этой приправы стоит вообще отказаться.
  • В течение дня полезно пить чистую, минеральную воду без газа в количестве 1,5—2 л.
  • Требуется навсегда избавиться от вредных привычек, убрать из рациона черный кофе и чай, алкоголь, сладкую газировку.

Суть противоопухолевой диеты — отказ от продуктов, усиливающих рост опухоли, включение в меню пищи, замедляющей прогрессирование болезни.

Что можно есть?

Если употреблять полезные блюда, приготовленные щадящим методом, проходит боль, устраняются дискомфорт, вздутие живота. Больной чувствует облегчение, у него улучшается настроение, что немаловажно в период борьбы с таким тяжелым заболеванием. Продукты, которые можно есть при онкологическом поражении желудка, такие:

  • нежирное мясо и рыба, желательно в виде паштета;
  • овощи и фрукты, запеченные и измельченные до пюреобразного состояния;
  • бананы;
  • вегетарианские супы-пюре;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • каши (рисовая, гречневая, овсяная);
  • фруктовое желе из ягод;
  • средней жирности творог;
  • отварные яйца или паровой омлет;
  • морская капуста;
  • зелень (укроп, петрушка, листья салата, шпинат);
  • лук, чеснок, хрен, горчица;
  • красный перец;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • краснокочанная капуста;
  • растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
  • зеленый чай, травяные отвары и настои.

Готовая пища хорошо измельчается, чтобы лишний раз не нагружать желудок. Блюда употребляются в теплом виде. Козье молоко при раке желудка обладает противоопухолевым и восстанавливающим свойством. Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе больных, он понижает кислотность, обволакивает раздраженные стенки органа, способствует заживлению ран и эрозий.

Чего нельзя есть?

Пациентам, у которых диагностировано онкологическое заболевание желудка, должны навсегда запомнить, что жареная, острая, горячая и жирная пища провоцирует ускоренный рост раковых клеток, поэтому от таковой необходимо отказаться в первую очередь. Даже на здоровый организм негативно влияет еда, содержащая консерванты, ароматизаторы, красители и другие химические составляющие, которые часто встречаются в неполезных продуктах.

Запрещенная пища при раке желудка:

  • наваристые мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • острые специи, приправы, соусы;
  • копчености, соленья, сало;
  • грубая, трудноперевариваемая пища;
  • незрелые фрукты и овощи;
  • спиртное;
  • животные жиры;
  • сладкая газировка, пиво;
  • фастфуд;
  • сладости в виде молочного шоколада, сдобы, тортов и пирожных с жирной кремовой начинкой;
  • магазинные соки, черный кофе, чай.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания при химии

Химиотерапия назначается после оперативного удаления опухоли, а также на 4 стадии, когда операция нецелесообразна, но есть возможность приостановить рост раковых клеток. Чтобы удаление и последующий курс лечения принесли максимальные результаты, до операции необходимо сесть на строгую диету, при которой можно кушать легкоусвояемые блюда, перетертые до пюреобразной консистенции. Соблюдая эти правила, удастся максимально опорожнить кишечник без вспомогательных средств.

Во время химиотерапии из-за интоксикации больной будет чувствовать тошноту, дискомфорт. Чтобы облегчить состояние, полезно пить много жидкости в виде соков, морсов, компотов. Часто в этот период назначаются энтипы — сухой, разводимый в кипяченой воде препарат, который насыщает организм белком. Меню составляется из ингредиентов, которые не будут раздражать слизистую и максимально усвоятся.

Полезные рецепты

Больным с раковой опухолью нужно баловать себя вкусными, но полезными десертами, ведь хорошее настроение играет немаловажную роль в период лечения и борьбы с патологией. Все рецепты при раке желудка одобряются врачом. В качестве десерта к чаю рекомендуется приготовить творожную запеканку по такому рецепту:

  1. Творог средней жирности в количестве 500 г перетереть с 1,5 ст. л. сахара.
  2. Измельчить 1 крупный банан, добавить в творожную смесь.
  3. Отдельно взбить 1 яйцо, затем соединить его с 2 ложками муки.
  4. Все ингредиенты соединить, хорошо вымешать и залить в предварительно смазанный сливочным маслом противень.
  5. Поставить массу в духовку, выпекать при температуре 180 °C 20 мин.
  6. Готовая запеканка употребляется в охлажденном виде с чаем или компотом.

Вернуться к оглавлению

Меню при онкологии желудка на 1 день

Чтобы облегчить себе задачу, и не думать каждый день, что и как приготовить, полезно составлять рацион на целую неделю. Так удастся добиться разнообразия в питании, предварительно закупить необходимые ингредиенты. В качестве примера рекомендуется изучить ориентировочное однодневное меню, представленное в таблице:

Читать еще:  Эффективное лечение рака поджелудочной железы

Питание при раке желудка

Безусловно, главным лечением при своевременно верифицированном раке желудка должна быть серьезная хирургическая операция. Однако далеко не всегда удается радикально избавиться от опухоли оперативным путем, в этом случае важное место в ведении пациентов занимает правильное питание.

Выбор питания для пациентов с раком желудочной локализации является не самой легкой задачей. Следует включить в рацион те продукты, которые смогут поддержать ослабленного пациента и при этом не будут способствовать прогрессированию коварного заболевания (увеличению опухоли и ее метастазированию). Ведь раковое образование заимствует необходимые для его существования субстраты из съедаемой больным пищи.

Кроме того, само существование опухоли сопровождается ее негативным влиянием на обменные процессы, происходящие в человеческом организме:

  • она вырабатывает некое вещество – кахектин, подавляющее аппетит;
  • увеличивает расход белков и энергии;
  • ведет к истощению жировых запасов.

«Еда» для опухоли

Ученые до сих пор проводят серьезные эксперименты, чтобы точно и окончательно установить продукты – стимуляторы роста опухолей. Но их наблюдения пока позволяют только предположить таких «виновников», к которым относят:

  • высококалорийные продукты;
  • мясопродукты с высокой квотой животных жиров (особенно, если они подвергались жарке) и простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб, рафинированный сахар и др.);
  • продукты, богатые холестерином;
  • копчености (благодаря бензопирену);
  • соленья (соль улучшает минеральный баланс опухоли).

Диетологи считают, что, несмотря на продолжающиеся научные исследования, все же лучше устранить или значительно ограничить все эти продукты.

Основные принципы питания пациентов, страдающих раком желудка

Лечебное питание пациентов с раком желудка должно соответствовать требованиям к рациону всех онкологических больных (вне зависимости от локализации злокачественного процесса).
Такие пациенты нуждаются в:

  • усиленном потреблении хорошо усваиваемого белка (для этого рекомендуются постное мясо, индейка, курица, речная нежирная рыба, чечевица, горох, бобы, соевые продукты, нежирный творог, неострый твердый сыр);
  • сложных углеводах (хлеб, злаковые, овощи, бобовые, орехи, фрукты, ламинария, продукты из дробленого зерна, пшеничная, овсяная, гречневая каши);
  • жирах, содержащих омега-3-жирные кислоты (используются в основном рыбий жир и растительные источники жиров: масла, орехи и др.);
  • антиоксидантах (свежие овощи, ягоды и фрукты, свежеотжатые соки из них);
  • витаминах и минералах (поэтому не нужно счищать кожицу с фруктов и овощей).

Кроме того, индивидуальная диетотерапия, назначаемая при раке желудка, зависит от:

  • местонахождения и величины новообразования;
  • проводимого лечения.

Питание в зависимости от местонахождения рака желудка

Если опухоль образовалась в верхней части (кардиальный отдел) желудка, то сначала пациент никак ее не ощущает. Но по мере увеличения размеров ракового образования у больных возникает нарушение глотания. Сначала наблюдаются трудности с прохождением пищи твердой консистенции, а затем им сложно глотать и жидкости. Для облегчения процесса приема пищи таким пациентам советуют:

  • использовать желеобразные блюда (студни, молочное и фруктовое желе);
  • заменить твердые продукты на жидкие (кефир, бульон, какао, взбитые сырые яйца, молоко и др.);
  • перед другой пищей (за полчаса) проглотить пару столовых ложек растительного масла.

В случае расположения злокачественного процесса в нижней части (выходной отдел) желудка нарушается эвакуация перевариваемой еды из желудка в двенадцатиперстную кишку. Съеденные пациентами продукты могут пребывать в желудке сутками, причиняя больным мучительные ощущения давления и переполнения. Поэтому опытные доктора советуют:

  • есть только маленькими порциями;
  • использовать пищу в кашицеобразном или жидком состоянии (жидкие каши, протертые супы и др.).

Вне зависимости от места ракового поражения таким пациентам показано применять специальные лечебные питательные смеси (Пептамен, Клинутрен, Нутридринк и др.). При полной невозможности употребления еды традиционным путем начинают введение внутривенных питательных растворов (парентеральное питание), или в стенке желудка делают особое отверстие (гастростому), в которое вставляют зонд для кормления.

Питание и противораковая терапия

В ряде случаев операцию дополняют или заменяют химиотерапевтическим лечением. Используемые мощные лекарства не только уничтожают клетки опухоли, но и могут вызывать негативные последствия, сказывающиеся на весе пациентов. У больных возникают изнурительная тошнота, сменяющаяся многократной рвотой, поносы, отвращение к любой самой вкусной еде, трансформация вкусовых ощущений. На слизистых рта и пищеварительного тракта формируются язвы, изменяется всасывание нужных пищевых веществ в кишке, нарушаются печеночные функции.

Пациенты не могут нормально питаться, в итоге их вес стремительно падает. Развивающееся истощение способствует присоединению инфекционных процессов, снижению эффективности медикаментозных препаратов, росту смертности.

В этот сложный период больным рекомендуют:

  • в случае стоматита (поражения слизистой рта) лучше заменить свежеотжатые соки с большим количеством органических кислот, вызывающих жжение, на холодные сиропы или нектары и пить их с помощью соломинки;
  • при трансформации вкуса лучше отказаться от той еды, которая ранее нравилась, а сейчас вызывает лишь отвращение, использовать разрешенные пряности (розмарин, мяту, базилик), попробовать есть не горячую пищу, а холодную;
  • если появились поносы, то нужно исключить свежие фрукты и овощи, продукты из цельных зерен;
  • при тошноте лучше не участвовать в самом приготовлении пищи, избегать переедания, начинать трапезу с легких блюд (яичный крем, жидкий суп и др.), не запивать еду, а пить маленькими глотками в промежутках между главными приемами пищи;
  • пациентам, утратившим аппетит, следует есть понемногу, но часто.

Нормализация состояния питания увеличивает результативность всех использующихся лечебных методик и улучшает прогноз грозного заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector