Онкология желчного пузыря

Онкология желчного пузыря

Такое сравнительно редкое онкологическое заболевание, как рак желчного пузыря, чаще поражает женщин в возрасте 70—74 лет. Невыраженные первые симптомы заболевания оттягивают обращение пациента за помощью к врачу, а сложность диагностики объясняет высокий процент смертности при этой патологии.

Что провоцирует развитие болезни?

Одной из основных причин онкологического заболевания является желчнокаменная болезнь. Постоянное раздражение слизистой оболочки пузыря и желчных протоков приводит к нарушению ее целостности. Формируется хронический воспалительный процесс, который может стать причиной онкологии. Этот риск повышается при таких предрасполагающих моментах, как:

  • глистные инвазии;
  • поликистоз или поллипоз органа;
  • холестаз;
  • панкреатит;
  • ожирение;
  • эндокринные заболевания;
  • хеликобактерная инфекция;
  • регулярное нерациональное питание и пристрастие к пагубным привычкам;
  • генетические мутации и врожденные патологии желчевыводящей системы.

Частая заболеваемость отмечается среди людей, работающих на предприятиях химической и металлургической промышленности.

Какие виды заболевания выделяют?

Чаще всего диагностируют аденокарциному и плоскоклеточный рак желчного пузыря. Первая разновидность развивается из клеток стенки и характеризуется быстрым ростом, прорастанием в соседние органы. При этом отмечается раннее лимфогенное и гематогенное метастазирование в печень и ближайшие лимфоузлы. При второй форме поражается слизистая оболочка органа. Кроме этих двух видов, различают еще такие, как:

  • скиррозный;
  • солидный;
  • низкодифференцированный.

С точки зрения макроскопической картины, различают 2 формы:

  • Эндофитную. Опухоль растет в полость пузыря.
  • Экзофитную. Рост происходит за пределы органа.

Что касается анатомической классификации, то здесь выделяют диффузно-инфильтрирующие, папиллярные и узловые разновидности. Они могут быть локализированными или диффузными неоперабельными. Если классифицировать онкопатологию по преобладающим синдромам, то можно выделить такие ее виды, как:

  • немая или бессимптомная;
  • желтушная;
  • опухолевидная;
  • диспепсическая;
  • септическая.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания на разных стадиях развития

Первые признаки болезни списываются пациентами на погрешности в диете. А тем временем болезнь прогрессирует. Сначала появляются диспепсические симптомы рака желчного пузыря: тошнота, вздутие, потеря аппетита. Далее, присоединяется рвота, которая ведет к обезвоживанию организма. Нарастающая интоксикация проявляется стойкой гипертермией. Если онкология перешла в 3 стадию, а это рак желчного пузыря с метастазами в печень, то характерно проявление желтушности склер и кожи, а также сильного кожного зуда. Сам пузырь при этом значительно увеличивается в размерах и становится болезненным при пальпации. Последняя 4 стадия заболевания характеризуется присоединением асцита и сильных распирающих болей в животе. В своем развитии она проходит 5 стадий, которые описаны в таблице.

Патологическое воздействие на атипичные клетки рака и метастазы оказывает препарат Фторурацил, который вводится внутривенно.

На начальных стадиях заболевания и после операции проводят внутреннюю и внешнюю лучевую терапию, а также общую и местную химиотерапию. Это останавливает деление клеток и рост опухоли. Внутривенное введение химиопрепаратов, например, таких, как «Гемцитабин» или «Фторурацил», позволяет им воздействовать на сам рак желчного пузыря и на отдаленные очаги.

Прогноз выживаемости

Собираемая годами статистика указывает на то, что самый высокий процент (80%) положительного исхода заболевания фиксируется, если диагностика и лечение проведены на 1 стадии. Грамотное послеоперационное лечение и регулярное наблюдение таких больных дает хороший прогноз и при более запущенных состояниях. Прооперированные на 2—3 стадии пациенты живут более 5 лет. Лечение на поздних стадиях незначительно продлевает жизнь 4—7% пациентов.

Читать еще:  Лечение рака слюнной железы — прогноз, профилактика

Желчный пузырь Лечение и последствия рака

Среди болезней желчного пузыря рак встречается реже всего. При данной патологии клетками опухоли поражаются слизистая, серозная и мышечная ткани желчных протоков и пузыря, расположенных под печенью.

Женщины болеют чаще, чем мужчины. Распространенность такого диагноза, как опухоль желчного пузыря, самая высокая в развитых странах, например, в Америке. Хотя в общем рак этого органа находится на шестом месте среди онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Начинается злокачественный процесс во внутреннем (серозном) слое пузыря. После этого он разрастается и захватывает весь орган. Диагностировать рак на первых стадиях бывает трудно, так как зачастую желчный пузырь закрыт печенью при обследовании с помощью УЗИ.

Самое опасное течение болезни — бессимптомный вариант. Его следствием станет слишком позднее обнаружение страшной патологии в желчном пузыре.

Согласно медицинским исследованием, желчнокаменная болезнь провоцирует развитие опухоли в 90% случаев. Из-за хронического воспаления начинается развитие патологических клеток. В группу риска входят женщины, особенно старше 50-55 лет.

Наследственность тоже имеет значение. Поэтому людям, в семьях которых встречались онкологические болезни, следует быть внимательнее к своему здоровью и самочувствию.

Симптомы и диагностика опухоли

Злокачественное образование на ранних стадиях дает симптоматику, схожую с клинической картиной холецистита и желчнокаменной болезни. Однако в этом случае боли не будут прекращаться, перерастут в постоянные, а помогавшие ранее препараты не будут давать нужного эффекта.

Функции желудка и кишечника тоже нарушатся. Пациент будет жаловаться на плохой аппетит и боли в животе, особенно в правом подреберье. Иногда сильно поднимается температура. Данное явление носит название раковой лихорадки.

При опухоли сам орган значительно увеличивается. Иногда он даже прощупывается во время пальпации правого подреберья. Вместе с этим возможно увеличение печени, так как новообразование давит на нее.

Возле печени проходят вены, при сдавливании которых возникают отеки нижних конечностей и асцит. Это считается косвенным симптомом данного вида рака.

На более поздних стадиях симптомы рака желчного пузыря таковы:

  • анемия;
  • постоянная усталость;
  • быстрое снижение веса;
  • асцит;
  • желтушность слизистых и кожи;
  • потеря аппетита.

Также может появиться механическая желтуха, что говорит о большом размере опухоли желчного пузыря. При всех перечисленных симптомах визит к врачу не стоит откладывать. Специалист должен немедленно провести диагностику.

Главный диагностический метод в данном случае — лапароскопия. Определяют наличие метастазов, величину опухоли. Осуществляют забор материала для цитологических исследований.

Кроме того, проводится УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография и анализ крови (на наличие раково-эмбрионального антигена). Контрастный метод чреспеченочной холангиографии позволяет оценить общее состояние пузыря и желчных протоков.

К тому же доктор оценит степень разрастания и стадию злокачественного новообразования, изучив данные исследований и симптомы рака желчного пузыря.

Лечение и последствия рака

Своевременная постановка диагноза сильно повлияет на прогноз выживаемости, так как несвоевременная терапия в большинстве случаев не помогает больному. Диагностические процедуры помогают дифференцировать рак от таких патологий, как киста желчного пузыря, доброкачественная опухоль (папиллома), аденомиоматоз желчного пузыря и другие заболевания этого органа.

Стадии развития опухоли желчного пузыря: нулевая, первая, вторая, третья и четвертая. На нулевой стадии патологические клетки начинают свой рост в серозном слое, постепенно разрастаясь дальше.

Первая стадия характеризуется поражением внутреннего слоя пузыря и соединительной ткани. Потом опухоль начинает зарастать в мышечный слой.

На второй стадии процесс захватывает покрывающую пузырь висцеральную брюшину. Затрагиваются поджелудочная железа, печень и кишечник. После этого опухоль поражает ближайшие лимфатические сосуды. Развивается рак желчного пузыря и желчевыводящих путей.

На третьей стадии рака происходит поражение главного печеночного кровеносного сосуда. Именно в это время измененные клетки разносятся по организму. На последней, четвертой стадии в процесс включаются отдаленные органы и сосуды.

Если опухоль разрослась лишь в пределах желчного пузыря, врачи назначают операцию — холецистэктомию (удаление). Удаляется пузырь, близлежащие сосуды, ткани. Это самый эффективный способ лечения.

Лучевая терапия помогает уменьшить опухоль в размере. Проводится комплексно, вместе с оперативным вмешательством. Лучевая терапия может быть внутренней (через катетер) и внешней.

Курсы общей или местной химиотерапии направлены на предотвращение появления метастазов. Проводятся в онкологическом центре. Препараты при химиотерапии разносятся по всему организму, влияя и на больные, и на здоровые органы.

Прогноз при опухоли желчного пузыря относительно благоприятный, если был поражен только один орган и патологический процесс не вышел за его стенки. Но при позднем выявлении заболевания операцию не проводят и последствия болезни зачастую весьма печальны.

Рак желчного пузыря: симптомы и проявления

Орган пищеварения, желчный пузырь — это место хранения желчи, которую вырабатывает печень. Он расположен на ее нижней части. При повреждении желчного пузыря опухолевыми клетками развивается онкологическое заболевание — рак. Этот тип онкологии встречается нечасто. В зоне риска находятся люди, перешагнувшие семидесятилетний рубеж. Женщины более подвержены этому заболеванию. Онкологии желчного пузыря в 75% случаев сопутствует желчнокаменная болезнь и холецистит. Причина, которая способствовала образованию желчных камней, может спровоцировать и развитие злокачественной опухоли.

Читать еще:  Признаки и лечение рака пищевода

Симптомы: как в них разобраться. На начальных стадиях рака данной локализации симптоматика может отсутствовать. Симптомы появляются по мере прогрессирования болезни, их выраженность зависит от того, насколько сильно сдавливает опухолевое образование сосуды и протоки пузыря. Появляются симптомы, когда опухоль уже распространяется за пределы желчного органа.

  • Боли локализуются справа, в верхнем отделе живота.
  • Склеры глаз приобретают желтоватый оттенок.
  • Появляется рвота и тошнота.
  • Желчный пузырь значительно увеличивается в объеме, так как отток желчи нарушен.
  • Аппетит снижается, пациент теряет массу тела, размер живота увеличивается.
  • Стул окрашивается в черный цвет.
  • Появляется настойчивый кожный зуд.

Эти симптомы могут не всегда означать наличие онкологии, в ряде случаев они сопутствуют и многим печеночным заболеваниям — например, гепатиту. При наличии этих симптомов требуется тщательная диагностика.

Причины воспалений и их связь с онкологией. Воспаление желчного пузыря и наличие камней необязательно приводит к раку. Большинство пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью, не сталкиваются с переходом ее в онкологию. Но все же у 75% больных с подтвержденным раком желчного пузыря присутствует желчнокаменная болезнь и холецистит, реже — полипы.

К факторам риска можно отнести и работу на вредном производстве. Работа в резиновой и металлургической отрасли наиболее увеличивает вероятность возникновения рака. К онкологии может привести неправильное питание, точнее, недостаточное содержание в рационе клетчатки, а также алкоголь, курение, ожирение и люди старше 70 лет. Новообразование в виде кисты желчного протока. Кисты увеличиваются в размерах и приводят к предопухолевым изменениям.

Почти забытое заболевание — брюшной тиф. Заболеть им маловероятно, но вот если происходит инфицирование сальмонеллой, бактерией, которая тиф вызывает, то риск столкнуться с онкологией желчного пузыря увеличивается в 6 раз.

Фарфоровый пузырь — при сильном воспалении, стенки желчного пузыря покрываются кальциевыми отложениями. При таком развитии болезни риск развития раковой опухоли многократно увеличивается, показано немедленное удаление желчного пузыря.

Диагностика рака желчного пузыря. Поставить точный диагноз до оперативного вмешательства получается лишь в 50% всех случаев. Заболевание трудно диагностировать, особенно на раннем развитии. Установить диагноз в самом начале злокачественного процесса, чаще всего, удается случайно, в ходе гистологии или удаления камней. Диагностика основывается на клинической картине и лабораторных исследованиях, а также дуоденальном зондировании. В анализе крови, каловых масс и моче выявляются изменения, соответствующие холестатической желтухе, так как оба заболевания сопровождаются сдавлением желчных протоков.

УЗИ показывает объемное опухолевое образование в просвете пузыря. Сложность в том, что в начале заболевания очень проблематично отличить опухоль от уплотнения стенок желчного пузыря (из-за воспалительного процесса). Благодаря компьютерной томографии можно выявить большую опухоль. МРТ (магнитно-резонансная томография) помогает определить локализацию новообразования и стадию развития. Ретроградная эндоскопическая холангиопанкреатография уточняет степень сдавленности желчных протоков. Помогает выявить смещение печеночных сосудов — ангиография.

Лечение и оперативные вмешательства. Тяжелейшим заболеванием с неутешительным прогнозом считается онкология желчного пузыря. Ведь часто, на момент обнаружения болезни, опухоль уже неоперабельная. Хирургическое вмешательство единственный, действенный способ лечения. Существует несколько видов оперативного вмешательства.

Холецистэктомия — выполняется если злокачественное образование не выходит за пределы стенок органа. Пузырь удаляется целиком, и последующая терапия заключается в наблюдении. Либо операция проводится с нарушением целостности пузыря желчного, затем выполняется дополнительная операция. При онкологии пузыря и протоков выполняется расширенная холецистэктомия, с одновременной резекцией печени и лимфаденэктомией. После назначается химиотерапия и лучевая терапия.

При холангиокарциноме (рак внутрипеченочных протоков) и раке протоков желчного пузыря производят расширенную гепатектэмию и послеоперационную химиоэмболизацию. В ходе наблюдения за состоянием больного назначается химиотерапия либо лучевая терапия. При неоперабельной опухоли может помочь трансплантация печени. Для облегчения состояния назначается химиотерапия, фотодинамическая терапия. В случаях раннего обнаружения опухоли прогноз лечения положительный.

Читать еще:  Лечение маклюрой при лечение рака

Желчный пузырь Лечение и последствия рака

Среди болезней желчного пузыря рак встречается реже всего. При данной патологии клетками опухоли поражаются слизистая, серозная и мышечная ткани желчных протоков и пузыря, расположенных под печенью.

Женщины болеют чаще, чем мужчины. Распространенность такого диагноза, как опухоль желчного пузыря, самая высокая в развитых странах, например, в Америке. Хотя в общем рак этого органа находится на шестом месте среди онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Начинается злокачественный процесс во внутреннем (серозном) слое пузыря. После этого он разрастается и захватывает весь орган. Диагностировать рак на первых стадиях бывает трудно, так как зачастую желчный пузырь закрыт печенью при обследовании с помощью УЗИ.

Самое опасное течение болезни — бессимптомный вариант. Его следствием станет слишком позднее обнаружение страшной патологии в желчном пузыре.

Согласно медицинским исследованием, желчнокаменная болезнь провоцирует развитие опухоли в 90% случаев. Из-за хронического воспаления начинается развитие патологических клеток. В группу риска входят женщины, особенно старше 50-55 лет.

Наследственность тоже имеет значение. Поэтому людям, в семьях которых встречались онкологические болезни, следует быть внимательнее к своему здоровью и самочувствию.

Симптомы и диагностика опухоли

Злокачественное образование на ранних стадиях дает симптоматику, схожую с клинической картиной холецистита и желчнокаменной болезни. Однако в этом случае боли не будут прекращаться, перерастут в постоянные, а помогавшие ранее препараты не будут давать нужного эффекта.

Функции желудка и кишечника тоже нарушатся. Пациент будет жаловаться на плохой аппетит и боли в животе, особенно в правом подреберье. Иногда сильно поднимается температура. Данное явление носит название раковой лихорадки.

При опухоли сам орган значительно увеличивается. Иногда он даже прощупывается во время пальпации правого подреберья. Вместе с этим возможно увеличение печени, так как новообразование давит на нее.

Возле печени проходят вены, при сдавливании которых возникают отеки нижних конечностей и асцит. Это считается косвенным симптомом данного вида рака.

На более поздних стадиях симптомы рака желчного пузыря таковы:

  • анемия;
  • постоянная усталость;
  • быстрое снижение веса;
  • асцит;
  • желтушность слизистых и кожи;
  • потеря аппетита.

Также может появиться механическая желтуха, что говорит о большом размере опухоли желчного пузыря. При всех перечисленных симптомах визит к врачу не стоит откладывать. Специалист должен немедленно провести диагностику.

Главный диагностический метод в данном случае — лапароскопия. Определяют наличие метастазов, величину опухоли. Осуществляют забор материала для цитологических исследований.

Кроме того, проводится УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография и анализ крови (на наличие раково-эмбрионального антигена). Контрастный метод чреспеченочной холангиографии позволяет оценить общее состояние пузыря и желчных протоков.

К тому же доктор оценит степень разрастания и стадию злокачественного новообразования, изучив данные исследований и симптомы рака желчного пузыря.

Лечение и последствия рака

Своевременная постановка диагноза сильно повлияет на прогноз выживаемости, так как несвоевременная терапия в большинстве случаев не помогает больному. Диагностические процедуры помогают дифференцировать рак от таких патологий, как киста желчного пузыря, доброкачественная опухоль (папиллома), аденомиоматоз желчного пузыря и другие заболевания этого органа.

Стадии развития опухоли желчного пузыря: нулевая, первая, вторая, третья и четвертая. На нулевой стадии патологические клетки начинают свой рост в серозном слое, постепенно разрастаясь дальше.

Первая стадия характеризуется поражением внутреннего слоя пузыря и соединительной ткани. Потом опухоль начинает зарастать в мышечный слой.

На второй стадии процесс захватывает покрывающую пузырь висцеральную брюшину. Затрагиваются поджелудочная железа, печень и кишечник. После этого опухоль поражает ближайшие лимфатические сосуды. Развивается рак желчного пузыря и желчевыводящих путей.

На третьей стадии рака происходит поражение главного печеночного кровеносного сосуда. Именно в это время измененные клетки разносятся по организму. На последней, четвертой стадии в процесс включаются отдаленные органы и сосуды.

Если опухоль разрослась лишь в пределах желчного пузыря, врачи назначают операцию — холецистэктомию (удаление). Удаляется пузырь, близлежащие сосуды, ткани. Это самый эффективный способ лечения.

Лучевая терапия помогает уменьшить опухоль в размере. Проводится комплексно, вместе с оперативным вмешательством. Лучевая терапия может быть внутренней (через катетер) и внешней.

Курсы общей или местной химиотерапии направлены на предотвращение появления метастазов. Проводятся в онкологическом центре. Препараты при химиотерапии разносятся по всему организму, влияя и на больные, и на здоровые органы.

Прогноз при опухоли желчного пузыря относительно благоприятный, если был поражен только один орган и патологический процесс не вышел за его стенки. Но при позднем выявлении заболевания операцию не проводят и последствия болезни зачастую весьма печальны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector