Рак шейки матки и современные методы его лечения

Рак шейки матки и современные методы его лечения

Поскольку рак матки (имеет синонимы: рак эндометрия, рак тела матки) занимает одно из значимых мест среди злокачественных форм заболеваний женской половой системы, то методы лечения этого заболевания вызывают неугасаемый интерес у пациентов, и представление об этих методах необходимо иметь для своевременного принятия решений по данному заболеванию.

Методы лечения рака эндометрия включают:

Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, но считается наиболее эффективным комбинировать все три метода для улучшения показателей лечения рака матки. Это значит, что лечение должно быть комплексным.

Выбор тактики лечения предполагает анализ определенных факторов, с которыми приходится работать врачу-онкологу:

  • Состояние региональных лимфатических узлов
  • Эндокринные нарушения пациентки
  • Сопутствующие заболевания
  • Возраст

Поскольку опасность раковых заболеваний заключается в метастазировании, то рассматривают три возможных пути разброса метастаз:

  • Лимфогенный (через лимфосистему) – основной путь
  • Гематогенный (с током крови в легкие, печень, кости)
  • Имплантационный (вовлекается в процесс брюшина – поражаются маточные трубы, яичники, большой сальник)

Хирургическое лечение рака матки.

При выборе объема оперативного вмешательства опираются на исследования путей разброса метастаз, и масштабы операции напрямую зависят от степени выраженности эндокринных процессов, возраста пациентки, сопутствующих соматических заболеваний.

При хирургическом вмешательстве возможно проведение нескольких вариантов операций:

  • Субтотальная гистерэктомия – или ампутация матки (с сохранением шейки матки)
  • Простая гистерэктомия – или простая экстирпация (удаление шейки матки и матки) выполняется в случае наличия у пациентки сопутствующих патологий (сахарный диабет, гипертония, ожирение), локализованной опухоли по типу Т1Т2N0M0, дифференцированной опухоли по типу G1G2.
  • Модифицированная расширенная гистерэктомия по Бохману – или модифицированная экстирпация проводится в случае, если требуется ко всему прочему и удалять придатки и тазовые лимфатические узлы, то есть при локализованных опухолях типа Т1Т2N0M0 со сниженной дифференцировкой типа G2G3, или же при местно распространенном процессе типа T3aN1M0 вне зависимости от дифференцировки опухоли типа G1G2G3 .
  • Операция Вертгейма – выполняется при значительном местном распространении опухоли типа T2T3N1M0 в случае перехода ее на цервикальный канал.

На сегодняшний день существуют несколько возможностей проведения хирургического вмешательства при лечении рака эндометрия:

  1. Лапаротомия матки (открытая гистерэктомия) – полостное рассечение со стороны брюшины.
  2. Вагинальная гистерэктомия – доступ к матке через влагалище.
  3. Лапароскопическая гистерэктомия – делаются маленькие надрезы в брюшине и операция проводится с помощью введенных в них лапароскопов и просмотра манипуляций на дисплее.
  4. Лапароскопическая гистерэктомия, выполненная специальным операционным роботом.

Лучевая терапия рака эндометрия.

Ионизирующее излучение применяется как агрессивный метод терапии при лечении рака матки. Ее проводят в комплексе с хирургическим методом (до и после операции), а также рассматривается как самостоятельный метод лечения рака матки. Считается, что в большинстве случаев рак эндометрия высокочувствителен к ионизирующему излучению (приблизительно 18-20%).

Лучевую терапию, как самостоятельный метод, также используют в случаях с пациентками, имеющими тяжелые сопутствующие заболевания (гипертоническую болезнь, сахарный диабет, сердечная недостаточность и другие), значительным распространением опухоли на влагалище, связочный аппарат (третья стадия) или пациентки – преклонного возраста.

В последнее время стали применять брахитерапию – способ проведения лучевой терапии, когда источник излучения (микрокапсулы) вводится внутрь органа и имплантируется в ткань опухоли. Таким образом, сводится к минимуму облучение расположенных рядом тканей и органов.

Лучевая терапия рака матки проводится в соответствии с некоторым набором правил:

  • Внутриполостное облучение и по контуру матки.
  • Внутриполостное и дистанционное облучение матки, области малого таза, влагалища и региональных зон в зависимости от исследований и показаний.
  • Внутриполостное облучение стенок влагалища с целью профилактики.
  • Применение электронакцепторных соединений перед внутриполостным облучением.
  • Сочетание лучевой терапии с гормональными препаратами.

Лекарственная терапия рака матки.

Лекарственную терапию проводят в двух направлениях:

Химиотерапия рака матки.

На ранних стадиях болезни химиотерапия обычно не используется. Химиотерапия показана в случаях, когда рак эндометрия начинает занимать обширные площади, либо при рецидивирующей болезни.

Стандартные протоколы такого лечения включают монотерапию или комбинации препаратов. При этом считается, что комбинированное использование препаратов химиотерапии наиболее благоприятно. Такие комбинации выбирает врач-онколог.

Читать еще:  Лечение содой от рака — 5 рецептов.

Гормональная терапия рака эндометрия.

Гормональная терапия проводится с помощью препаратов прогестинов, антиэстрогенов . Такая терапия показана при наличии в опухоли рецепторов прогестерона. При отсутствии этих рецепторов считается более благоприятным проведение химиотерапии. Схему лечения назначает врач.

При своевременном выявлении рака матки и упорном его лечении на сегодняшний день прогнозы считаются благоприятными. Поэтому, не пренебрегайте регулярными медицинскими осмотрами, либо проходите самостоятельно методические гинекологические обследования.

Способы лечения рака шейки матки

Лечение рака шейки матки осуществляется многопрофильной командой, специалистов: онкологов, психологов, рентгенологов и т. д.

План лечения

Режим и план терапии зависит от множества факторов. Некоторые из них включают в себя:

  • Стадию заболевания.
  • Возраст пациента и желание будущего деторождения.
  • Общее состояние больного.
  • Личные предпочтения пациента.

Рекомендации, основанные на стадиях рака

  • Стадия 0 – это самая начальная (предраковая) стадия. Любые обнаруженные аномальные клетки удаляются. Это можно сделать разными способами, в том числе с помощью лазеров для выжигания клеток или очень холодного инструмента для их замораживания (криотерапия).
  • При 1-ой стадии заболевания хирургия является первым и основным выбором. Шейка матки удаляется целиком или частично. Перспектива полного излечения обычно достаточно хороша.
  • Этапы 2 и прогрессирующий рак: после операции проводится лучевая терапия, чтобы убить остатки раковых клеток. Перспектива излечения считается умеренной.
  • Стадия 3 и начало 4-ой стадии рака: лучевая терапия сочетается с химиотерапией. Полное излечение менее вероятно для данной стадии рака шейки матки.
  • Стадия 4 прогрессирующего рака – здесь операция сопровождается как химиотерапией, так и лучевой терапией. Лечение маловероятно для четвертой стадии рака шейки матки.
  • Паллиативная помощь – обычно предоставляется при запущенных формах рака, чтобы максимально облегчить симптомы, вероятность излечения очень мала.

Методы лечения

Применяются следующие методы лечения рака шейки матки:

Удаление диспластических или аномальных клеток

Этот метод обычно применяется для предраковых состояний. Лазерная терапия использует лазер или специальные световые лучи, чтобы уничтожить аномальные клетки. Криотерапия или холодная коагуляция замораживает аномальные клетки и убивает их. Биопсия конуса удаляет аномальные клетки с помощью фиктивной операции.

Хирургия

Существует три основных типа хирургии рака шейки матки. Одним из них является радикальная трахелэктомия, при которой шейка матки, окружающие ткани и верхняя часть влагалища удаляются, но матка остается на месте. Лимфатические узлы из таза также могут быть удалены.

При радикальной гистерэктомии удаляются как шейка матки, так и матка. Операция может сопровождаться курсом лучевой терапии, чтобы предотвратить возвращение рака.

Третья и наиболее обширная операция называется тазовое расширение, при котором удаляются шейка матки, влагалище, матка, мочевой пузырь, яичники, маточные трубы и прямая кишка.

Радиационная терапия

Она используется на ранней стадии рака и сочетается с хирургическим вмешательством на втором этапе и с химиотерапией, а также с хирургическим вмешательством на третьем и четвертом этапах рака шейки матки. Лучевая терапия обычно не сочетается с хирургическим вмешательством из-за более высокого риска побочных эффектов.

Курс лучевой терапии обычно длится от пяти до восьми недель. Лучевая терапия имеет несколько побочных эффектов, поскольку она также разрушает окружающие здоровые клетки. Некоторые из побочных эффектов облучения при раке шейки матки включают боль при мочеиспускании, диарею, кровотечение из влагалища и/или прямой кишки, усталость, тошноту, кожные раны, сужение влагалища, приводящее к болезненному общению, бесплодию, менопаузе и повреждению кишечника и мочевого пузыря.

Химиотерапия

Химиотерапия может сочетаться с лучевой терапией и хирургическим вмешательством на 3 и 4 стадиях рака шейки матки. Она помогает замедлить прогрессирование рака и облегчить симптомы. Побочные эффекты большинства химиопрепаратов включают тошноту, диарею, язвы во рту, слабость, анемию, склонность к кровотечениям, склонность к инфекциям, выпадение волос, потерю аппетита.

Способы лечения рака шейки матки

Лечение рака шейки матки осуществляется многопрофильной командой, специалистов: онкологов, психологов, рентгенологов и т. д.

План лечения

Режим и план терапии зависит от множества факторов. Некоторые из них включают в себя:

  • Стадию заболевания.
  • Возраст пациента и желание будущего деторождения.
  • Общее состояние больного.
  • Личные предпочтения пациента.
Читать еще:  Гомеопатия лечение рака простаты

Рекомендации, основанные на стадиях рака

  • Стадия 0 – это самая начальная (предраковая) стадия. Любые обнаруженные аномальные клетки удаляются. Это можно сделать разными способами, в том числе с помощью лазеров для выжигания клеток или очень холодного инструмента для их замораживания (криотерапия).
  • При 1-ой стадии заболевания хирургия является первым и основным выбором. Шейка матки удаляется целиком или частично. Перспектива полного излечения обычно достаточно хороша.
  • Этапы 2 и прогрессирующий рак: после операции проводится лучевая терапия, чтобы убить остатки раковых клеток. Перспектива излечения считается умеренной.
  • Стадия 3 и начало 4-ой стадии рака: лучевая терапия сочетается с химиотерапией. Полное излечение менее вероятно для данной стадии рака шейки матки.
  • Стадия 4 прогрессирующего рака – здесь операция сопровождается как химиотерапией, так и лучевой терапией. Лечение маловероятно для четвертой стадии рака шейки матки.
  • Паллиативная помощь – обычно предоставляется при запущенных формах рака, чтобы максимально облегчить симптомы, вероятность излечения очень мала.

Методы лечения

Применяются следующие методы лечения рака шейки матки:

Удаление диспластических или аномальных клеток

Этот метод обычно применяется для предраковых состояний. Лазерная терапия использует лазер или специальные световые лучи, чтобы уничтожить аномальные клетки. Криотерапия или холодная коагуляция замораживает аномальные клетки и убивает их. Биопсия конуса удаляет аномальные клетки с помощью фиктивной операции.

Хирургия

Существует три основных типа хирургии рака шейки матки. Одним из них является радикальная трахелэктомия, при которой шейка матки, окружающие ткани и верхняя часть влагалища удаляются, но матка остается на месте. Лимфатические узлы из таза также могут быть удалены.

При радикальной гистерэктомии удаляются как шейка матки, так и матка. Операция может сопровождаться курсом лучевой терапии, чтобы предотвратить возвращение рака.

Третья и наиболее обширная операция называется тазовое расширение, при котором удаляются шейка матки, влагалище, матка, мочевой пузырь, яичники, маточные трубы и прямая кишка.

Радиационная терапия

Она используется на ранней стадии рака и сочетается с хирургическим вмешательством на втором этапе и с химиотерапией, а также с хирургическим вмешательством на третьем и четвертом этапах рака шейки матки. Лучевая терапия обычно не сочетается с хирургическим вмешательством из-за более высокого риска побочных эффектов.

Курс лучевой терапии обычно длится от пяти до восьми недель. Лучевая терапия имеет несколько побочных эффектов, поскольку она также разрушает окружающие здоровые клетки. Некоторые из побочных эффектов облучения при раке шейки матки включают боль при мочеиспускании, диарею, кровотечение из влагалища и/или прямой кишки, усталость, тошноту, кожные раны, сужение влагалища, приводящее к болезненному общению, бесплодию, менопаузе и повреждению кишечника и мочевого пузыря.

Химиотерапия

Химиотерапия может сочетаться с лучевой терапией и хирургическим вмешательством на 3 и 4 стадиях рака шейки матки. Она помогает замедлить прогрессирование рака и облегчить симптомы. Побочные эффекты большинства химиопрепаратов включают тошноту, диарею, язвы во рту, слабость, анемию, склонность к кровотечениям, склонность к инфекциям, выпадение волос, потерю аппетита.

Рак шейки матки и современные методы его лечения

Конусовидная эксцизия шейки матки, проведенная у пациенток в стадии CINIII, обычно приводит к полному удалению опухоли и к излечению с полным сохранением детородной функции. Однако с использованием новой техники, особенно лазерной хирургии и криотерапии, удается вылечивать до 70% пациенток, не прибегая к конизации шейки матки. В некоторых случаях для женщин, вышедших из детородного возраста или не планирующих заводить детей, показана гистерэктомия.

Наиболее эффективным методом лечения пациенток с далеко зашедшим процессом является хирургический, а также лучевая терапия. Тактика лечения в разных медицинских центрах различна и зависит от местного опыта и технических возможностей. В основном она выбирается с учетом стадии заболевания согласно критериям FIGO.

Стадии Ib и IIа — сейчас более половины карцином шейки матки диагносцируется в этой стадии. У некоторых пациенток инвазивность опухоли оказывается не столь выраженной, чем предполагалось до начала лечения. Терапевтические мероприятия для паценток с микроинвазивным процессом или при инвазии, носящей неконфлюентный характер, могут быть более консервативными.

Читать еще:  РЕКОМЕНДАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Важно отдифференцировать типичный микроинвазивный процесс от микроповреждений, возникших вследствие вовлечения в патологический процесс лимфатической системы. Хирургический метод и лучевая терапия примерно равноэффективны в лечении Ib стадии заболевания. Приблизительно для 85-90% леченых пациенток продолжительность жизни составляет не менее 5 лет.

Хотя во многих медицинских центрах лучевая терапия стала стандартным методом лечения, для окончательного вывода о ее эффективности пока еще недостаточно результатов, полученных в одном и том же учреждении. Отбор пациенток для хирургического лечения является более консервативным. Для некоторых групп больных на стадии Ib, которым было показано хирургическое лечение, лечебный эффект отмечался лишь у половины женщин.

При наличии всех показаний обычно проводится радикальная гистерэктомия по Вертгейму. Эта операция включает полное удаление матки, участка влагалища длиной 2-3 см, а также всех опорных тканей в малом тазу. Радикальная тазовая лимфаденэктомия проводится потому, что у 20% пациенток наблюдается поражение лимфатических узлов. Часто практикуется двухстороннее удаление яичников, однако это не является обязательным, поскольку опухоль редко дает метастазы в этот орган.

Одним из преимуществ хирургического метода перед радикальной лучевой терапией, особенно применительно к молодым женщинам, является возможность сохранения яичников.

Необходимо соблюдать все предосторожности, чтобы не повредить мочеточники, и проведение таких операций требует от хирурга большого опыта. Разумнее обучить технике выполнения этой операции небольшую группу гинекологов с тем, чтобы они проводили их возможно чаще, а не прибегать к помощи большого контингента врачей, относительно редко сталкивающихся с необходимостью ее проведения. Большим преимуществом хирургии является возможность определения степени распространения опухоли, что позволяет назначить наиболее адекватное лечение. Такой возможности нет у лучевого терапевта.

Хотя при хирургическом методе лечения наблюдается большая смертность, особенно у молодых женщин, поздних осложнений отмечается гораздо меньше, чем после проведения курса лучевой терапии. Хирургический метод предпочтителен для женщин молодого возраста, для которых крайне желательно избежать последствий лучевой терапии. Во многих случаях, даже при радикальной операции, все-таки оказывается возможным сохранить хотя бы один из яичников.

В отношении применения метода радикальной лучевой терапии как наиболее адекватного для женщин пожилого возраста возникает гораздо меньше сомнений. По данным большого рандомизированного исследования, проведенного в Италии, при хирургическом лечении и радикальной лучевой терапии достигаются одинаковые результаты: общая выживаемость составляет 83%, а пятилетняя выживаемость наблюдается у 74% пациенток. Однако для пожилых оперированных женщин чаще отмечались случаи так называемой поздней смерти (28% против 12%).

Для пациенток на более поздних стадиях заболевания (IIb-IV) наиболее подходящим методом лечения является лучевая терапия. В некоторых медицинских центрах ( в основном, в Северной Америке) в редких случаях проводится радикальная лимфаденэктомия, однако ее терапевтическая эффективность остается неясной, и эта процедура не является там стандартной. Заявления о том, что при поражении лимфоузлов лучевая терапия оказывается бессильной, по-видимому, нельзя считать обоснованными. После проведения лучевой терапии количество пораженных лимфоузлов составляет примерно одну треть от обычно остающегося после хирургической операции.

Это позволяет рассматривать лучевую терапию как эффективное средство иногда «понижающее стадию заболевания». Недавно в нескольких рандомизированных исследованиях получены данные, свидетельствующие об увеличении терапевтической эффективности цитостатиков при их совместном применении с лучевой терапией. Применялись различные схемы химиотерапии, основанные на цисплатине совместно с радикальной лучевой терапией. Эта процедура быстро становится стандартной.

Химиотерапия рака шейки матки

Наиболее часто химиотерапия используется вместе с облучением в качестве первичной терапевтической процедуры. Применяются несколько препаратов, обладающих высоким терапевтическим потенциалом. Комбинированную химиотерапию целесообразно проводить при наличии рецидивов опухоли, поскольку в этом случае достигается более высокий цитостатический эффект.

Например, комбинированное применение блеомицина, ифосфамида и цисплатина на поздних стадиях болезни оказалось эффективным у 70% пациенток, ранее лечению не подвергавшихся. По крайней мере, у многих пациенток отмечалось субъективное улучшение состояния, часто с ослаблением болевых ощущений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector