Рак пищевода: первые проявления и лечение

Рак пищевода: первые проявления и лечение

Из общего числа всех онко-недугов рак пищевода диагностируют в 6 % случаев. Примечательно, что риск столкнуться с патологией выше у пожилых мужчин, пристрастных к спиртному и курению, а также у жителей Ирана, Японии (северные районы), Китая, Средней Азии и Сибири. Объясняется это особенностями национальной кухни, где много маринадов и мало фруктов в свежем виде. Как правило, новообразование растёт в среднем или нижнем отделе органа (35% и 55%). Подробнее о патологии предлагаем узнать из нашего нового материала.

Причины и особенности рака желудка

Предположительно опухоль из тканей пищевода растёт по причине мутации гена р53, когда происходит повышенное производство аномального белка р53, который теряет способность к защите тканей от трансформации здоровых клеток в раковые. Не исключают вирус папилломы человека (ВПЧ). Из способствующих факторов выделяют наследственность, вредные привычки (курение, жевание табака, употребление спиртного).

В этом же списке провокаторов травмы пищевода жёсткой пищей или инородными телами, ожоги органа. Не последнюю роль в зарождении раковой опухоли играют ожирение и нерациональное питание. Фоном для рака часто служат эзофагиты, инородными телами, стриктуры пищевода, инородными телами и пищевод Баррета. При этом в 97% случаев диагностируют плоскоклеточную поверхностную опухоль. Она формируется из плоского эпителия и по виду напоминает бляшки, грибообразный вырост или эрозию на стенках пищевода.

Расти опухоль может в просвет пищевода и при этом возвышаться над его слизистой, либо прорастать в стенки органа и находиться в подслизистом слое. Смешанная опухоль растёт частично по двум вариантам, быстро распадается и образует язвы. Стоит добавить, что на первой стадии опухоль затрагивает только подслизистый или слизистый слой. Просвет пищевода не сужается, вероятность победить болезнь составляет 90%.

На второй стадии начинается сужение, а также патология распространяется на соединительный и мышечный слои. Не исключено формирование метастаз в лимфоузлах, расположенных рядом. Оздоровление происходит в половине случаев. Третья стадия отличается поражением всех слоёв пищевода, не считая окружающие ткани и органы. В лимфоузлах есть метастазы. Выживаемость здесь всего 10%. На последней стадии опухоли находят на других органах.

Первые признаки и симптомы рака пищевода

В самом начале болезнь никак не проявляется. Первым признаком по мере прогрессирования проблемы становится дисфагия. Ей часто предшествуют такие ощущения как царапание в области груди, боли при проглатывании и дискомфорт, как будто в пищеводе застряло инородное тело. Позднее человеку становится трудно проглотить плохо прожёванную пищу: пищевой комок задерживается или прилипает к органу. Стоит сделать глоток воды, как проблема устраняется. Затем приходится переходить на жидкую пищу, так как даже в хорошо прожёванном виде она почти не проходит по пищеводу. Неизбежны срыгивание слюной, слизью, пищеводная рвота.

Кроме описанных неприятностей во время еды ха грудиной может возникнуть тянущая, тупая, жгучая боль. Этот симптом указывает на усугубление патологии и её распространение за пределы пищевода. Из-за застоя пищи изо рта неприятно пахнет, у человека обложен язык, есть тошнота (симптомы заметны утром). На поздней стадии страдающему не остаётся ничего, кроме как отказаться от еды. Развивается анемия, организм истощается. Голод и слабость становятся постоянными. Теряется вес. К этому стоит добавить интоксикацию, повышение температуры, раздражительность. Если злокачественное новообразование начало распадаться и повредило крупные кровеносные сосуды, диагностируют кровотечение из пищевода.

Читать еще:  Рак щитовидной железы 4 стадии лечение

Если рак распространился на возвратный нерв или голосовые связки, голос приобретёт сиплость. В затронутых бронхах и трахее развиваются пищеводно-бронхиальные или пищеводно-трахеальные свищи, что проявляется кашлем во время питья. Часто имеют место гангрена и абсцесс лёгкого, пневмония, набухание подключичной ямки, одышка. Если недуг коснулся средостения, предстоит столкнуться с медиастинитом и перикардитом, а в случае с нездоровьем узлов симпатического нерва начинается синдром Бернара-Горнера (суженный зрачок плохо реагирует на свет, западает глазное яблоко, опускается верхнее веко, краснеет лицо, расширяются сосуды конъюнктивы).

Диагностика и лечение

Чтобы поставить диагноз на основании отмеченных язв, суженного просвета пищевода, утолщения и истончения его стенок, понадобится рентген с контрастом (барий). Эзофагоскопия позволит увидеть пищевод на мониторе, сделать биопсию тканей. Для бронхоскопии нужен бронхоскоп – в органах дыхательной системы обнаруживают метастазы. Также применяют УЗИ, КТ (даёт информацию о размерах опухоли, её распространении и метастазах). Обязательно нужно сдать кровь на онкомаркер, но данный способ даёт верный результат лишь в 40% случаев и только на третьей-четвёртой стадиях.

Исходя из полученных данных, врач составляет план лечения. Методика удаления опухоли зависит от тяжести болезни. На начальных стадиях выполняют радиочастотную абляцию, эндоскопическую резекцию слизистой, фотодинамическую нетермическую деструкцию. При более тяжёлых формах недуга предстоит удалить часть поражённого раком пищевода, заменив его тканями желудка или частью толстого кишечника (эзофагэктомия). Возможно также восстановление участками толстой кишки иссечённых областей пищевода, регионарных лимфоузлов и верхнего отдела желудка.

В некоторых случаях не обойтись без паллиативных хирургических операций. Если опухоль большая, а стадия болезни последняя, расширить просвет пищевода помогает имплантирование в него стента, поддерживающего стенки органа и делающего просвет шире. Гастростома накладывается, когда удалён весь пищевод. Эта мера является временной, нужна до реконструктивного хирургического вмешательства. Кроме операции могут назначить химиотерапию. В организм для уничтожения раковых клеток вводят Блеомицин, Виндезин, 5-фторурацил, Цисплатин; Фарморубицин и др.

Чтобы усилить эффективность лечения при наличии метастаз и распространённости рака, химиотерапия иногда дополняется облучением. Помимо этого специалист в ряде случаев назначает лучевую терапию. Источник воздействия может находиться вне тела человека, непосредственно около опухоли в теле, либо в ход идут химические средства, которые умеют распознавать и прицельно уничтожать больные клетки.

Рак пищевода: симптомы

Рак пищевода представляет собой заболевание, при развитии которого на стенках органа образуется злокачественная опухоль. Это состояние весьма распространено, оно находится на шестом месте в списке наиболее часто встречающихся раковых патологий. Самым первым симптомом обычно становится затрудненное глотание во время употребления грубой пищи. Это объясняется сужением пищевода.

Симптоматика

  • На первоначальном этапе, когда образование еще имеет небольшой размер, у пациента обычно отсутствуют какие-либо признаки рака. Однако потом начинает казаться, будто проглоченная еда застревает в пищеводе и ее надо запить жидкостью.
  • Следующим симптомом является боль в области грудины. Еще через некоторое время пациент страдает от пищеводной рвоты или срыгивания, которое возникает из-за закупорки. В результате вся пища возвращается назад. Из-за застоя остатков продуктов появляется неприятный запах из ротовой полости.
  • Когда опухоль распространяется на другие органы, может появиться одышка, сильная боль в грудине, осиплость голоса, утомляемость, сонливость и апатия.
Читать еще:  Лечение рака по методу Лебедева

Чтобы надеяться на благоприятный прогноз лечения, не следует игнорировать появление первых симптомов.

Стадии

  • На предраковой стадии клетки располагаются на поверхности органа, не попадая вглубь стенок.
  • На 1-й стадии раковое новообразование прорастает вглубь слизистой оболочки, но при этом не поражает мышечные ткани. Метастазирование отсутствует, однако опухоль хорошо заметна.
  • На 2-й стадии могут появиться трудности во время глотания. Опухоль прорастает в мышечные ткани. Могут образоваться метастазы в соседних лимфатических узлах.
  • Для 3-й стадии характерно выраженное нарушение глотания, резкое похудение. Новообразование прорастает сквозь все слои пищевода. Появляются метастазы на близнаходящихся лимфатических узлах и других органах.
  • На 4-й стадии метастазы затрагивают отдаленные лимфоузлы и органы. Терапия на данном этапе развития заболевания затруднена, а прогноз будет неблагоприятным.

Методы лечения

Выбор лечения при злокачественных опухолях пищевода определяется типом и стадией рака, общим состоянием здоровья пациента, наличием у него сопутствующих заболеваний. На ранних стадиях обычно прибегают к хирургическому лечению после курса неоадъювантной химиолучевой терапии. На более поздних стадиях, когда удаление опухоли невозможно, химиолучевая терапия становится основным методом лечения.

Хирургическое лечение

Обычно хирургическое лечение при раке пищевода проводят после предварительного курса неоадъювантной химиолучевой терапии. Чаще всего выполняют эзофагэктомию: удаляют пораженный опухолью участок с захватом здоровой ткани выше и ниже. Затем оставшуюся часть пищевода соединяют с желудком. Если остался слишком короткий участок, который не удается подтянуть к желудку, используют отрезок кишки. Если рак находится в месте соединения пищевода с желудком, удаляют также часть желудка. Эзофагэктомию можно выполнить двумя способами:

  • Классический вариант — открытая операция через разрез.
  • При миниинвазивном вмешательстве хирург делает несколько небольших проколов и вводит через них специальные эндоскопические инструменты. Миниинвазивные вмешательства менее травматичны, после них быстрее происходит восстановление, но они возможны не всегда и требуют от хирурга специальных навыков, а от операционной — соответствующего оснащения.

Если опухоль не получается удалить, возможно паллиативное хирургическое лечение (о нём речь пойдет ниже).

Химиотерапия

При раке пищевода обычно назначают следующие комбинации химиопрепаратов: карбоплатин + таксол, цисплатин + 5-фторурацил, эпирубицин + цисплатин + 5-фторурацил, доцетаксел + цисплатин + 5-фторурацил, цисплатин + капецитабин, оксалиплатин + 5-фторурацил/капецитабин. Химиотерапия, как правило, не может полностью уничтожить опухоль. Обычно её применяют с другими целями:

  • Перед хирургическим вмешательством, чтобы сократить размеры опухоли и упростить её удаление (неоадъювантная химиотерапия).
  • После хирургического лечения, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки и снизить риск рецидива (адъювантная химиотерапия).
  • В качестве основного лечения, в сочетании с лучевой терапией, если опухоль невозможно удалить, либо имеются иные противопоказания к хирургическому лечению.
  • В качестве паллиативного лечения, чтобы избавить от боли и облегчить глотание.

При раке пищевода химиопрепараты нередко сочетают с облучением, такая терапия называется химиолучевой. Особенность действия химиопрепаратов в том, что они повреждают любые быстро размножающиеся клетки. В первую очередь опухолевые, но нередко страдают и здоровые ткани, развиваются серьезные осложнения. Для того чтобы организм мог получить «передышку» и восстановиться, химиотерапию проводят циклами. После введения химиопрепаратов следует перерыв. Цикл может продолжаться одну или несколько недель. Обычно курс лечения включает несколько циклов.

Читать еще:  Есть ли лечение от рака 4 стадии

Новое направление в лечении рака пищевода — таргетная терапия

В настоящее время ученые имеют возможность исследовать молекулярно-генетические свойства раковых клеток. Стали известны вещества, которые помогают опухоли выживать, расти, «прятаться» от иммунной системы. Созданы препараты, способные блокировать эти молекулы. Некоторые из них в ряде случаев применяются при раке пищевода. Такая терапия называется таргетной:

  • В некоторых раковых клетках присутствует слишком много копий гена HER2. В итоге на их поверхности увеличивается количество молекул одноименного белка, который способствует их размножению. Заблокировать белок HER2 помогает препарат трастузумаб.
  • Некоторые опухоли выделяют много вещества под названием VEGF, которое стимулирует рост новых сосудов, снабжающих раковые клетки кислородом и питательными веществами. В данном случае применяют таргетный препарат рамуцирумаб.

Лучевая терапия

Как и химиотерапия, лучевая терапия при раке пищевода бывает неоадъювантной, адъювантной, может (в сочетании с химиотерапией) выступать в качестве основного метода лечения, в том числе паллиативного.

Чаще всего процедуры проводят по классической методике: на определенном расстоянии от пациента устанавливают аппарат и направляют излучение на проекцию места, в котором находится опухоль. Иногда прибегают к брахитерапии: миниатюрный источник излучения при помощи эндоскопа помещают внутрь пищевода. При этом излучение уничтожает раковые клетки, но мало затрагивает здоровые ткани.

Борьба с осложнениями рака пищевода

Одно из основных осложнений рака пищевода на поздних стадиях — непроходимость, когда больному становится трудно глотать даже жидкую пищу. При этом врач может назначить разные виды паллиативного лечения:

  • Может быть выполнена гастростомия или еюностомия. Хирургическим путем в стенке брюшной полости создают отверстие и подшивают к нему желудок или тощую кишку. Через получившееся отверстие (стому) больной получает питание в обход пищевода. Это помогает нормализовать вес и общее состояние, чтобы пациент мог перенести курс лучевой терапии и химиотерапии.
  • Дилятация — искусственное расширение пищевода. В его просвет вводят специальный баллон в спущенном состоянии и, достигнув места сужения, раздувают его. Процедуру можно повторять.
  • Стентирование — эндоскопическое вмешательство, во время которого в пищевод устанавливают стент — полый металлический каркас с сетчатой стенкой. Он расширяет просвет органа и позволяет нормально проходить пище.
  • Фотодинамическая терапия предусматривает обработку опухоли специальным веществом — фотосенсебилизатором — с последующим облучением светом определенной длины волны. Это приводит к разрушению раковых клеток.
  • Электрокоагуляция и криодеструкция — процедуры, во время которых опухолевую ткань, соответственно, разрушают при помощи электрического тока или низкой температуры.

Паллиативное лечение на поздних стадиях также включает химиолучевую терапию, которая помогает уменьшить опухоль и продлить жизнь больного, борьбу с болью и другими симптомами.

Каковы прогнозы на разных стадиях?

Шансы на победу над раком наиболее высоки, если опухоль находится в пределах стенки пищевода и не распространяется на соседние структуры. При этом пятилетняя выживаемость составляет 40–41%, то есть почти половина больных остаются живы спустя 5 лет после постановки диагноза.

При прорастании опухолевой ткани в соседние органы и лимфоузлы выживаемость падает почти вдвое — до 21–23%. При появлении отдаленных метастазов прогноз в большинстве случаев неблагоприятный, пятилетняя выживаемость составляет не более 4–5%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector