Рак печени – лечение в Германии, за рубежом

Рак печени – лечение в Германии, за рубежом

проф. гастроэнтерологии др. мед. Штефан Ендрес

Факторы риска и симптомы

Рак печени – это болезнь, при которой печеночные клетки неконтролируемо делятся, образуя агрессивное злокачественное новообразование.

Природа образовавшейся опухоли зависит от образовавших ее клеток, но наиболее часто встречающаяся форма называется гепатоклеточной карциномой (НСС). Также достаточно часто в печени образуются метастазы от первичных очагов онкологического процесса, локализованного в других органах и тканях организма.

Начальные стадии рака данного типа протекают бессимптомно. Поэтому очень часто его диагностируют уже в запущенной форме, когда первоначальная опухоль метастазировала. На этом этапе рак печени лечение уже не предполагает. К нехарактерным симптомам ранних стадий онкологического процесса относятся:

  • снижение веса;
  • боль в животе;
  • беспричинное повышение температуры.

На поздних стадиях к указывающим на рак печени симптомам относятся:

  • асцит;
  • боли, локализованные в верхней правой части живота;
  • желтуха.

Факторами риска, провоцирующим развитие новообразований в печени, считаются:

Любой обнаруженный у вас симптом – это повод пройти немедленную диагностику и в онкоцентре и предпринять безотлагательные меры для лечения рака печени. Мы рекомендуем онкоцентры в Германии, известные высоким качеством терапии не только на родине но и во всем мире.

Медицинская статистика

В последние годы увеличивается общее число случаев рака. Параллельно возросло число случаев метастатического рака печени и доля смертности от него. Всемирная организация здравоохранения регистрирует до 700 тысяч новых случаев ПРП в год, что в соотношении с другими видами онкологии составляет 5-11 %. Среди заболевших – большая часть мужчин (на 4 мужчины 1 женщина). Самый частый возраст – 51-60 лет и старше.

Географическая распространенность заболевания неравномерна – от Сенегала с 67 % случаев до Малайзии с 41,6 %, в Европе – 1,2 %, в США – 2,5%. В России наибольшая частота заболевания отмечена в Тюмени и области – 18,7 % ПРП по отношению к общему числу всех опухолевых заболеваний, а Ханты-Мансийский национальный округ занимает чуть ли не первое место в мире. В целом из 700 тысяч заболевших в мире ежегодно умирает 600 тысяч человек.

Лечение рака печени в Германии, стоимость

Онкологи в Германии – профессионалы мирового класса в сфере диагностики и лечения рака печени. За рубежом, клиники Германии являются признанными авторитетами по качеству лечения онкологических заболеваний среди прочих европейских стран. Неуклонным ростом числа полностью излечившихся больных или пациентов, перешедших в стадию ремиссии, немецкая онкология обязана плодотворному сотрудничеству специалистов различных онкоцентров страны, а также большому количеству собственных исследований и инновационных фармакологических разработок.

В онкоцентрах Германии лечение злокачественных новообразований печени производится несколькими методами:

  1. Хирургическая операция, во время которой ткань печени, пораженная опухолевыми разрастаниями, максимально удаляется (до 85% от всего органа). В случае распространенного рака показана гепатоэктомия (удаление печени). При отсутствии метастазов есть смысл провести трансплантацию печени.
  2. Термотерапия – нагревание светом лазера или криотерапия холодными зондами. Это хорошо переносимые пациентами локальные методы, позволяющие удалить карциномы с диаметром 3-5 см.
  3. Локальное облучение печени через катетер с помощью инкапсулированных микросфер радиоактивного материала (Иттриум-90) и специального излучателя. Здоровые ткани при этом не облучаются.

Стоимость лечения рака печени в Германии зависит от стадии течения заболевания и соответствующего назначенного лечения: оперативное, консервативное, радиотерапия и т.д. К примеру, лучевая терапия, 35 сеансов, включая проживание в отеле при клинике Германии составляет 16800 евро. На некоторые виды медицинских услуг можно узнать цены здесь.

По организации лечения рака печени в онкоцентрах Германии:

Москва: +7 (495) 023-01-65 (круглосуточно, на русском языке)
Германия: +49 152 31930411 (на русском, немецком языках)

Центр КиберНож Украина

О КЛИНИКЕ

Центр КиберНож Украина находится в Киев на базе Центра Онкологии и Радиохирургии Кибер Клиника Спиженко. Основателем Центра КиберНож Украина является академик, профессор, онколог первый министр Министерства здравоохранения Украины Спиженко Юрий Прокофьевич , создавший самый современный в Украине онкоцентр, принявший первого пациента в сентябре 2009 года.

  1. Отделение Радиохирургии – КиберНож
  2. Отделение Дистанционной лучевой терапии – Линейный ускоритель (Система IMRT)
  3. Отделение лучевой диагностики – КТ, МРТ, МРТ с DWI, УЗИ, лаборатория
Читать еще:  Победим рак вместе лечение болиголовом

Цена на лечение КиберНожом:

Радиохирургическая операция на системе КиберНож (CyberKnife G4)

Однофракционное лечение:

  • опухоли головного мозга
  • метастаз головного мозга;
  • АВМ;
  • кавернома;
  • невралгия тройничного нерва

Трехфракционное лечение:

  • опухоли головного мозга;
  • АВМ (Артерио-венозная мальформация);
  • опухоли глаз;
  • опухоли спинного мозга;
  • рак легких;
  • рак печени;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак почки;
  • рак надпочечника;
  • опухоли ЛОР-онкологии (в том числе, опухоли полости рта; рак языка, рак губы; рак глотки; рак гортани; рак слюнной железы; рак верхнечелюстной пазухи носоглотки; недифференцированные формы рака щитовидной железы; метастазы рака щитовидной железы)

Пятифракционное лечение:

  • рак предстательной железы (простаты)

В первые годы Центр КиберНож Украина (Киев) работал как центр лечение опухолей головного мозга и спинного мозга. Но уже с 2010 года в Центре КиберНож начали проводить лечение онкологических заболеваний разных локализаций таких как опухолей поджелудочной железы, рак легких, опухоль печени, опухоль почек, опухоль надпочечника.

В 2010 в Центре КиберНож была проведена операция по лечению рака простаты и метастазов в позвоночник. В том же году было освоено лечение опухолей глаза (увеальная меланома глаза) – первый опыт органосохранной операции опухоли глаза на системе КиберНож.

Центр КиберНож Украина (Клиника Спиженко – Киев) – медицинский центр онкологии, сочетающий радиохирургию КиберНож и лучевой терапии Линейный Ускоритель.

В период с осени 2009 года по сентябрь 2013 года в медицинском центре «Кибер Клиника Спиженко» оказано медицинскую помощь более 14000 пациентам, проведено больше 3100 фракций радиохирургического лечения пациентам с около 30 стран мира (Франция, Польша, Италия, Латвия, Россия, Казахстан, Узбекистан, Грузия, Болгария, Белоруссия, Нигерия и другие страны). Врачи Центра КиберНож Украины – это дипломированные специалисты, имеющие международные сертификаты, и прошедшие научную и клиническую практику в ведущих медицинских центрах США, Италии, Англии, Германии и Белоруссии.

Сегодня Центр КиберНож Украина является не только одним из немногих центров онкологии в мире, который проводит комбинированное лечение онкологических заболеваний с применением хирургии, лучевой терапии с использованием линейного ускорителя IMRT, радиохирургии на роботизированной системе КиберНож и таргетной химиотерапии. Это и признанный научный центр, в котором открыты научные, клинические базы ведущих академических институтов Украины.

На данный момент «Кибер Клиника Спиженко» является:

  • клинической базой кафедр радиологии и нейрохирургии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика (Украина);
  • постоянным членом в Международной Ассоциации КиберНож (США);
  • партнером Европейского института онкологии под руководством профессора Умберто Веронезе (Италия);
  • участником и докладчиком на более 32 международных научных конференциях по онкологии, радиологии, рентгенологии в таких странах, как США, Италия, Франция, Австрия, Россия, Казахстан, Узбекистан и др.

Контакты:

Телефон:
+380 44 538 03 00

Адрес:
08112, Киевская область, Киево-Святошинский район, с.Капитановка, ул.Советская 21

Рак печени

Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома) по частоте встречаемости занимает 5-е место среди онкозаболеваний у мужчин и 8-е место среди онкопатологии женщин. Ежегодно в мире регистрируется около 750 тысяч новых случаев рака печени, а количество смертей от данной патологии составляет около 700 тысяч ежегодно. Согласно данным Национального канцер-регистра, в Украине за 2015г. выявлено 1301 случай заболевания раком печени, что составляет 3,6 на 100 тыс.населения, смертность составляет 2,8 на 100 тыс. населения (1014 случаев). За последние годы рак печени стали выявлять чаще, что, скорее всего, связано с ростом случаев заболевания хроническими вирусными гепатитами. Первичный рак печени (тот, который изначально развивается из клеток печени – гепатоцитов) встречается всего лишь в 5% случаев, намного чаще обнаруживается вторичный (метастатический) рак печени. Наибольшая распространенность первичного рака печени наблюдается в странах Африки и Азии вследствие высокой распространенности там хронических вирусных гепатитов.

Факторы риска развития рака печени:

  • хронические вирусные гепатиты В и С (вирусы гепатитов В и С выявляют у 80% больных раком печени);
  • цирроз печени;
  • алкогольный и лекарственный гепатит;
  • регулярное использование в пищу канцерогенов (афлатоксины);
  • некоторые паразитарные болезни печени (шистосомоз, описторхоз, амебиаз и др.);
  • прием анаболических стероидов;
  • желчнокаменная болезнь.
Читать еще:  Новости рака простаты — Лечение потнеции

Клиническая картина рака печени

Заболевание развивается быстро, часто обнаруживается на запущенных стадиях. И первичный, и вторичный рак печени имеют одинаковые признаки, которые свойственны и другим неонкологическим заболеваниям (обострение хронического гепатита, желчнокаменная болезнь). Можно выделить несколько симптомов рака печени:

  • вздутие живота, дискомфорт в брюшной полости;
  • болезненные ощущения в правом подреберье;
  • желтуха (желтая окраска кожи и слизистых вследствие избыточного накопления желчи в крови);
  • темный цвет мочи и бесцветный кал;
  • тошнота, иногда рвота;
  • снижение аппетита;
  • постоянное недомогание, усталость, слабость;
  • снижение веса.

При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь в наш медицинский центр!
Записаться на консультацию к онкологу можно по телефону:

Или заполните форму

Диагностика

Все известные на сегодня методы диагностики направлены на установление и подтверждение/исключение диагноза, уточнение типа опухоли (гистология) и степени распространения заболевания (стадия).

Основные методы диагностики:

  • УЗИ органов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства;
  • компьютерная томография (КТ) органов грудной, брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза с внутривенным контрастированием. С помощью специальной рентгеновской техники и применения контрастного препарата (триомбраст) выполняются снимки организма в разных проекциях, таким образом, получается подробная информация об органах и системах. Данное исследование позволяет определить наличие или отсутствие опухоли, а также уточнить распространенность процесса;
  • тонкоигольная чрескожная биопсия под контролем УЗИ с последующей морфологической верификацией (цитологическое +иммуногистохимическое исследование);
  • диагностическая лапароскопия с биопсией опухоли;
  • определение уровня альфафетопротеина в крови (спецефичный для гепатоцеллюлярного рака маркер);
  • общий, биохимический (АЛТ, АСТ, билирубин общий/прямой, креатинин, ЛДГ, щелочная фосфатаза, мочевина, общий белок, Са 2+ ) анализы крови, коагулограмма, общий анализ мочи;
  • при планировании хирургического лечения обязательны анализы крови на гепатит В, С, реакция микропреципитации (проба на сифилис);
  • группа крови, резус-фактор;
  • УЗИ сердца (Эхо-кардиоскопия);
  • электрокардиограмма.

Лечение

Лечение рака печени очень сильно зависит от стадии заболевания, но в основном включает в себя такие методы:

  • хирургический;
  • резекция печени – удаление части печени вместе с опухолью, выполняется при наличии опухоли размером до 5 см;
  • трансплантация печени используется при І-ІІ стадии заболевания;
  • чрезкожная радиочастотная термоабляция под контролем УЗИ является наиболее широко применяемым методом для локальной деструкции опухолевых очагов в печени. При этом переменный электрический ток подается через электрод в толщу опухоли и вызывает таким образом некроз;
  • чрескожная инъекция этанола под контролем УЗИ применяется в случае, если очаг не достигает диаметра 4 см;
  • химиоэмболизация печеночной артерии – это метод введения в ветвь печеночной артерии эмболизирующей смеси, состоящей из химиопрепаратов и вспомогательных веществ, что приводит к частичному или полному некрозу опухоли;
  • лучевой метод как самостоятельный метод лечения рака печени не используется, так как он малоэффективен, а печень является очень чувствительным органом к радиации, поэтому пациенты тяжело переносят данный вид лечения;
  • системная химиотерапия проводится с паллиативной целью при генерализованном раке печени.

Рак печени

Лечение рака печени в последние годы претерпело существенные изменения за счёт внедрения инновационных подходов, существенно увеличивающих продолжительность жизни пациентов, но радикальный способ остался прежним — операция. Как и при большинстве злокачественных новообразований избавить от заболевания способна только адекватная хирургия, в помощь ей — химиотерапия, но с очень ограниченным спектром действенных лекарственных препаратов.

В каких случаях операция невозможна?

Радикальная операция при гепатоцеллюлярном раке печени возможна при небольшом и одиночном опухолевом узле или нескольких маленьких — до 3 см, но кучно располагающихся в одной доле печени. Печеночная ткань обладает редкой способностью к восстановлению, после удаления почти 70% органа через некоторое время объём печени полностью восстанавливается.

Восстановление утраченных в результате операции печёночных долек возможно только при здоровой печени, не страдающей хроническим гепатитом или циррозом и полностью выполняющей свои многообразные функции. Вопросы оперативного лечения рака зависят от состояния здоровья органа. Наличие выраженного цирроза может стать абсолютным противопоказанием для хирургии даже при небольшом злокачественном новообразовании.

Отдалённые метастазы печеночной карциномы в других органах, равно как и распространение ракового конгломерата на сосуды ворот печени или опухолевый тромб в воротной вене обозначены как абсолютное противопоказание к хирургическому лечению.

Читать еще:  Дарья донцова о лечение рака

Невозможно оперативное лечение при асците — образовании в брюшной полости избыточного количества жидкости, и не важно, чем это вызвано: нарушением ли работы сердечно-сосудистой системы, тяжёлым циррозом или метастазами на выстилающей брюшную полость брюшине. Асцит свидетельствует о декомпенсации функциональных возможностей органа, в такой клинической ситуации прибегают к консервативной терапии с эвакуацией выпота.

Какие операции выполняются при раке печени?

Радикальных вмешательств при гепатоцеллюлярной карциноме только два:

  • Удаление части печеночной ткани — резекция;
  • Полное удаление печени с одномоментной трансплантацией донорского органа.

Резекция — щадящая по объёму удаляемых тканей операция, тем не менее, она невозможна при имеющемся у пациента циррозе или фиброзе печени, когда почти исключается возможность послеоперационного восстановления, к сожалению, существенную недостаточность печеночной функции пока не научились адекватно компенсировать.

Во всех случаях доступ к больному органу осуществляется через брюшную стенку в правом подреберье. Сегодня можно выполнить резекцию щадящим лапароскопическим доступом через несколько проколов брюшной стенки и под контролем оптического оборудования. Этой инновационной и технически сложной манипуляцией владеют немногие российские хирурги, но у специалистов нашей клиники достаточный опыт высокотехнологичной эндоскопической хирургии и онкохирургии.

Отзывы наших пациентов

20 января 2020 г.

20 января 2020 г.

14 января 2020 г.

23 декабря 2019 г.

23 декабря 2019 г.

13 декабря 2019 г.

13 декабря 2019 г.

Какие хирургические методики помогают бороться с опухолью печени?

В некоторых случаях возникают сомнения в возможности технического выполнения резекции печени, к примеру, при нескольких раковых узлах небольшого размера — до 3–5 см каждый. Стандарты лечения предлагают комбинировать резекцию органа с локальными методами уничтожения злокачественной ткани.

Технология локальной манипуляции заключается в подведении к новообразованию физического фактора, вызывающего гибель клеток с последующим замещением погибшей печеночной паренхимы соединительной тканью с формированием рубца.

мы обязательно вам перезвоним

В качестве «убийственного» компонента, вводимого внутрь опухоли специальной иглой под контролем УЗИ, используются:

  • жидкий азот — процесс называется «криодеструкция»;
  • высокочастотные токи — радиочастотная абляция (РЧА);
  • пучок лучевой энергии — стереотаксическое облучение.

Заключённые в микроскопические капсулы изотопы иттрия или химиопрепараты в составе жировой эмульсии тоже подводят к раковому конгломерату, но уже не просто в опухоль, а по вставленному в питающую рак крупную артерию катетеру, процесс называется трансартериальная радиоэмболизация (ТАРЭ) или химиоэмболизация (ТАХЭ).

При любом локальном воздействии для хорошего конечного результата может потребоваться несколько манипуляций.

В каких случаях можно использовать локальное воздействие на печень без операции?

Все локальные методики могут применяться совершенно самостоятельно при первичном раке печени менее 3 см, когда пациент по состоянию здоровья не способен перенести объёмную операцию, при рецидиве после резекции и метастазах в печени — IV стадии. Клинические исследования показали их хорошую переносимость и долговременный результат при приличном качестве жизни пациента.

Перечисленные вмешательства не относятся к широко использующимся, потому что помимо дорогостоящего оборудования требуют уникальных специалистов с «золотыми руками» и прекрасным профессиональным образованием, в нашей клинике вы обязательно будете проконсультированы мастером высочайшего хирургического уровня, владеющим уникальной методикой локального хирургического лечения.

Возможности лекарственного лечения — химиотерапии при раке печени ограничены, тем не менее, они могут потребоваться. Печень выполняет множество функций, её болезнь нарушает нормальную биохимию всех процессов жизнедеятельности, поэтому без регулярной реабилитационной поддержки и симптоматической терапии тяжелое противоопухолевое лечение невозможно провести без потерь.

Материал подготовлен врачом-онкологом, химиотерапевтом, Ивановым Антоном Александровичем, к.м.н.

В нашей клинике каждому пациенту предложат индивидуальную программу сопроводительной терапии, облегчающую противоопухолевое лечение, ориентированную на улучшение качества и максимальную продолжительность жизни.

  1. Щукина О. Е. Ультразвуковая диагностика рака печени // Саратовский научно-медицинский журнал. 2014. №1.
  2. Подымова С. Д. Болезни печени. М.: Медицина, 2006; 554 с.
  3. Терновой С. К., Васильев А. Ю., Синицын В. Е., Шехтер А. И. Лучевая диагностика и терапия. М.: Медицина, 2008.
  4. Мерабишвили В. М., Мерабишвили Э. Н., Чепик О. Ф. Эпидемиология рака печени // Российский онкологический журнал. 2014. №4.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector