Профилактика рака

Профилактика рака

По меньшей мере, одна треть всех случаев заболевания раком предотвратима. Профилактика предлагает самую эффективную по стоимости долгосрочную стратегию для борьбы с раком.

Табак

Употребление табака является отдельным самым значительным предотвратимым фактором риска смерти от рака в мире и ежегодно приводит предположительно к 22% случаев смерти от рака. В 2004 г. в результате употребления табака произошло 1,6 миллиона из 7,4 миллиона случаев смерти от рака.

Курение табака приводит к развитию многих типов рака, включая рак легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Около 70% бремени рака легких может быть обусловлено одним лишь курением. Доказано, что вторичный табачный дым, известный также как табачный дым в окружающей среде, вызывает рак легких у некурящих взрослых людей. Бездымный табак (называемый также оральным табаком, жевательным табаком или нюхательным табаком) приводит к развитию рака пищевода и поджелудочной железы.

Отсутствие физической активности, факторы, связанные с питанием, ожирение и излишний вес

Изменение питания является еще одним важным подходом к борьбе с раком. Существует связь между излишним весом и ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек. Употребление в пищу в больших количествах фруктов и овощей может иметь защитный эффект от многих раковых заболеваний. И наоборот, чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака. Кроме того, здоровое питание, способствующее профилактике раковых заболеваний, обусловленных питанием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярная физическая активность и поддержание здорового веса тела наряду со здоровым питанием значительно снижают риск развития рака. Необходимо осуществлять национальную политику и программы для повышения осведомленности и уменьшения воздействия факторов риска развития рака, а также для обеспечения людей информацией и поддержкой, необходимых для принятия здорового образа жизни.

Употребление алкоголя

Употребление алкоголя является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Риск развития некоторых типов рака (например, рака полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, употребляющих алкоголь в больших объемах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками. Доли конкретных типов рака, обусловленных алкоголем, варьируются между мужчинами и женщинами, что, в основном, связано с различиями в средних уровнях потребления. Так, например, бремя раковых заболеваний полости рта и ротовой части глотки, обусловленных алкоголем, составляет у мужчин 22%, а у женщин – 9%. Такая же разница между полами существует и в отношении раковых заболеваний пищевода и печени (Rehm et al., 2004).

Инфекции

Инфекционные агенты приводят почти к 22% случаев смерти от рака в развивающемся мире и к 6% – в промышленно-развитых странах. Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени; вирус папилломы человека – к развитию рака шейки матки; бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка. В некоторых странах паразитарная инфекция шистосомоз повышает риск развития рака мочевого пузыря, а в других странах печеночная двуустка повышает риск развития холангиокарциномы желчных протоков. Профилактические меры включают вакцинацию и профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.

Загрязнение окружающей среды

Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами приводит к 1-4% всех раковых заболеваний (МАИР/ВОЗ, 2003 г.). Канцерогенные химические вещества в окружающей среде могут воздействовать через питьевую воду или загрязненный воздух внутри помещений и атмосферный воздух. В Бангладеш 5-10% всех случаев смерти от рака в районе, загрязненном мышьяком, были обусловлены воздействием мышьяка (Smith, Lingas & Rahman, 2000). Канцерогенные вещества оказывают воздействие также и через пищевые продукты, загрязненные такими химическими веществами, как афлатоксины или диоксины. Загрязнение воздуха внутри помещений в результате сжигания в печах угля удваивает риск развития рака легких, особенно среди некурящих женщин (Smith, Mehta & Feuz, 2004). Во всем мире воздух внутри помещений, загрязненный в результате сжигания угля в домашних печах, приводит примерно к 1,5% всех случаев смерти от рака легких. Использование угля в домашнем хозяйстве особенно широко распространено в Азии.

Канцерогены, связанные с профессиональной деятельностью

Более 40 веществ, смесей и обстоятельств воздействия на рабочих местах являются канцерогенными по отношению к людям и входят в категорию канцерогенов, связанных с профессиональной деятельностью (Siemiatycki et al., 2004). Тот факт, что эти канцерогены имеют причинную связь с раком легких, мочевого пузыря, гортани и кожи, а также с лейкемией и раком носоглотки, убедительным образом подтвержден документально. Мезотелиома (рак плевры или грудной полости) в значительной мере обусловлена воздействием асбеста, связанным с профессиональной деятельностью.

Профессиональные раковые заболевания сконцентрированы среди конкретных групп работающего населения, для которых риск развития определенной формы рака может быть значительно выше, чем для общего населения. Около 20-30% мужского и 5-20% женского населения в трудоспособном возрасте (люди в возрасте 15-64 лет) могут подвергаться воздействию легочных канцерогенов на протяжении своей рабочей жизни, что приводит примерно к 10% всех раковых заболеваний легких в мире. Около 2% случаев лейкемии в мире обусловлены воздействием на рабочих местах.

Излучение

Ионизирующее излучение оказывает на людей канцерогенное воздействие. Знания о рисках, связанных с излучением, были получены, в основном, в результате эпидемиологических исследований с участием жителей Японии, выживших после атомных взрывов, а также исследований групп населения, подвергающихся воздействию излучения в медицинских целях и в связи с профессиональной деятельностью. Ионизирующее излучение может приводить к развитию лейкемии и к образованию ряда плотных опухолей, представляя более высокий риск для молодых людей. По оценкам, воздействие в местах проживания газа радона, содержащегося в почве и строительных материалах, вызывает от 3 до 14% всех раковых заболеваний легких. Это вторая по значимости после табачного дыма причина развития рака легких. Уровни содержания радона в домах можно уменьшить путем улучшения вентиляции и герметичности полов и стен. Ионизирующее излучение является важным диагностическим и терапевтическим инструментом. Радиологические медицинские процедуры должны назначаться в соответствующих случаях и проводиться надлежащим образом для обеспечения того, чтобы преимущества излучения превышали связанные с ним потенциальные риски с тем, чтобы уменьшить дозы излучения, не вызванные необходимостью, особенно среди детей.

Читать еще:  Альтернативные способы лечения с раком

Ультрафиолетовое (УФ) излучение и, в частности, солнечное излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи, такие как базальноклеточная карцинома (БКК), плоскоклеточная карцинома (ПКК) и меланома. В глобальных масштабах в 2000 году было диагностировано более 200 000 случаев меланомы и произошло 65 000 связанных с меланомой случаев смерти. Использование солнцезащитных средств и защитной одежды, позволяющее избежать чрезмерного воздействия, является эффективной профилактической мерой. Испускающие УФ устройства для искусственного загара в настоящее время также классифицируются как канцерогенные для людей на основе их связи с раковыми заболеваниями кожи и с меланомой глаз.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ВОЗ

Генеральный директор
Генеральный директор и высшее руководство

Руководящие органы
Устав ВОЗ, Исполнительный комитет и Всемирная ассамблея здравоохранения

Центр СМИ
Новости, события, информационные бюллетени, мультимедийные средства и контакты

Доклад о состоянии здравоохранения
Ежегодный доклад о здравоохранении в мире и основные статистические данные

Профилактика заболевания раком

Рак. Это короткое слово для многих звучит как приговор. На сегодняшний день врачи не могут назвать конкретную причину появления онкологии, и не всегда медицина способна эффективно бороться с этой страшной болезнью.

Кроме того, профилактика заболевания раком является очень важным фактором недопущения развития этого грозного недуга в организме.

Раковые клетки – не созревшие клетки организма, которые хаотически и бесконтрольно делятся. Вместо того, чтобы выполнять свои защитные функции, клетки начинают забирать энергию у соседних здоровых клеток, а затем поедают их.

Основные причины онкологии

Благодаря усилиям специалистов разных стран в разных областях медицины, удалось выяснить основные причины появления раковых клеток:

  1. фактор наследственности;
  2. употребление большого количества лекарственных препаратов;
  3. неправильное питание;
  4. загрязненная окружающая среда, увеличение радиационного фона.

Все это влияет на продолжительность жизни, ослабляет иммунитет. Если вы хотите укрепить и оздоровить защитную систему организма, не следует употреблять в пищу:

  • продукты, которые содержат тяжелые металлы (чаще всего это рыба из экологически неблагополучных регионов);
  • минеральные вещества, переработанное мясо;
  • токсины и пищевые добавки;
  • излишнее количество сахара и животных жиров.

Вода во многих городах страны сильно загрязнена, в ней находятся опасные для здоровья человека токсины – хлорин, алюминий, пестициды и другие. Хлорин оказывает на организм человека негативное воздействие: под его влиянием происходит выработка канцерогенов, которые приводят к раку прямой кишки, мочевого пузыря или простаты у мужчин.

Наше тело отражает то, что мы употребляем в пищу и пьем. Поэтому следует строго следить за своим рационом. Здоровые клетки ежедневно подвергаются атакам и для того, чтобы обезопасить их следует знать основные правила профилактики заболевания раком.

Что такое антиогенез?

В нашем организме насчитывается более 60 миль кровеносных сосудов. Они приспосабливаются к любой среде, слабо подвержены негативным воздействиям. Наш организм может регулировать их количество в любой момент времени.

Антиогенез – создание новых кровеносных сосудов; этот процесс происходит в организме и больного, и здорового человека. Но при определенных заболеваниях организм не успевает вырастить достаточное число сосудов или же сократить их количество до нужной нормы.

В случае онкологии кровеносные сосуды вырабатывают факторы антиогенеза, которые поставляют в опухоль кислород и питательные вещества, а также способствуют образованию «запасного выхода» через который раковые клетки могут поражать здоровые органы. Выявление этого факта, позволило ученым выработать новую систему профилактики раковых заболеваний.

Доктор Уильям Ли провел большое исследование в области антиогенеза и предоставил новый комплексный подход к борьбе с болезнью, путем восстановления способности организма контролировать размножение кровеносных сосудов. Специалист также доказал, что в природе существует достаточно много анти-антиогенезных веществ, и при включении их в рацион питания существенно снизится риск возникновения раковых опухолей.

Продукты для профилактики рака

30-35% раковых опухолей появляется из-за неправильного питания. Но матушка-природа снабдила нас своими ларами для профилактики рака. Уже сегодня мы можем начать употреблять в пищу продукты, которые смогут подавить бесконтрольное образование кровеносных сосудов и помогут нам оставаться максимально здоровыми.

Вот некоторые из них:

  • яблоки;
  • морковь;
  • помидоры;
  • чеснок и лук;
  • капуста всех сортов;
  • шпинат;
  • зеленый чай;
  • различные травы – куркума, розмарин;
  • льняное семя;
  • лимоны;
  • мед.

Помимо этого, ученые Национального института раковых исследований сделали вывод, что так называемые изофлавоны (природные эстрогены) способны предотвратить и победить рак. Они содержатся в основном в соевых продуктах – бобах, тофу, молоке и т.д.


Пример чудодейственного влияния изофлавонов – жители Японии, которые юолеют раком существенно реже остальных наций из-за употребления в пищу большого количества соевых продуктов.

Для того, чтобы легко и правильно рассчитать необходимую норму сои в день, пользуйтесь рецептом от ведущих специалистов.

Соево-фруктовый коктейль

Взбить полученную смесь блендером, употреблять каждый день.

Бузина лекарство от рака

В Болгарии народные целители используют для лечения грозного заболевания обычные ягоды черной бузины.

Лекарство из бузины от рака приготовить довольно просто

1. Собираем ягоды черной бузины. Берем стеклянную посуду и выкладываем ягоды слоями с сахаром — слой бузины (толщиной в палец) затем слой сахара и так до самого верха емкости.

2. Настаивать в темном месте в 30 дней. После настаивания, полученный бузиновый экстракт надо процедить через марлю. Лекарство готово!

Как принимать:

За 10 минут до еды надо выпить 150 миллилитров дистиллированной воды. Затем покушать и сразу после этого выпить одну столовую ложку лекарства из бузины. Пить экстракт надо три раза в день.

Курс лечения полтора месяца, затем месяц перерыв и снова повторяем курс. Для лечения рака надо провести три сеанса.

Для профилактики вполне достаточно одного сеанса — курса в год. Это целебное средство из бузины придает энергию и бодрость организму и служит защитой от заболеваний онкологией.

Как предотвратить появление раковых опухолей?

Соблюдая правильный рацион питания, не стоит забывать про основные правила, которые также помогут существенно снизить риск появления онкологического заболевания.

  1. Основные методы приготовления пищи – варка, тушение и запекания;
  2. Старайтесь пребывать в хорошем расположении духа – радуйтесь каждому прожитому дню, смейтесь и не думайте о плохом;
  3. Не допускайте появление стрессовых ситуаций;
  4. Ведите активный способ жизни, занимайтесь спортом;
  5. Избавьтесь от вредных привычек – 70% случаев рака легких обусловлено курением, а алкоголь приводит к активному размножению раковых клеток в полости рта, гортани, глотке и печени.
Читать еще:  Стандарты и протоколы лечения в Европейской клинике

К сожалению, нельзя защитить свой организм от рака на 100 %, но очень важно сделать все, что от вас зависит для максимального снижения риска появления этого заболевания.
Живите, наслаждайтесь каждым днем, будьте жизнерадостными и поддерживайте хорошее настроение!

Предлагаю посмотреть — видео Профилактика рака

Как лечится рак? Основные методы лечения онкологических заболеваний

В наши дни, онкологические болезни являются самыми серьёзными расстройствами здоровья. В развитых странах, рак является второй причиной смертельности после сердечно-сосудистых заболеваний.

Рак, как болезнь, характеризуется хаотичным и непрерывным развитием анормальных клеток от одной клетки, которая стала раковой.

Раковые клетки больше не отвечают правилам и сигналам организма, что нарушает его баланс.

В отсутствии лечения, опухоль расширяется и разрушает другие здоровые соседние ткани и распространяется к другим органам (метастазы). В такой ситуации, считается, что рак перешёл в генерализованную форму.

Поиск новых видов лечения болезни продолжается. Уже сейчас такие новые методы лечения как иммунотерапия и генная терапия помогают усовершенствовать классические виды лечения рака (химиотерапия, радиотерапия, гормональная терапия, хирургия) что позволит увеличивать шансы против онкологических расстройств.

Лечение рака в большинстве случаев не состоит только из одной терапии.

Как правило, в арсенале у онколога присутствуют такие виды лечения:

  • химиотерапия;
  • иммунотерапия;
  • хирургия;
  • гормональная терапия;
  • радиотерапия.

Для локального лечения используются радиотерапия и хирургия.

Гормональная терапия и химиотерапия используются для предотвращения или лечения генерализированного рака. Их эффекты замечаются на уровне всего организма.

Конечно же, выбор типа лечения зависит и от вида рака, но также и от общего состояния и возраста больного. Наличие некоторых других болезней может исключить определенные виды лечения.

Локальное лечение рака

Хирургия

Хирургическое вмешательство может быть необходимо в начале болезни для того чтобы подтвердить диагноз.

С её помощью можно изучить раковые повреждения и их экспансии.

В случае локального рака, хирургическое вмешательство позволяет полное или частичное удаление пораженного органа или опухоли.

Радиотерапия

Этот метод лечения онкологических заболеваний использует радиации, которые делают изменения на уровне тканей, через которых проходят лучи. В результате раковые клетки разрушаются моментально или постепенно.

Проблема в том, что радиация может воздействовать на соседние здоровые ткани. По этой причине использование облучения ограничено.

Тип использованной радиации и её дозировка зависит от вида рака.

Общее лечение рака

Химиотерапия

Химиотерапия рака включает различные лекарственные препараты, которые, как правило, вводятся внутривенно. Таким образом, активные химические вещества распространяются по всему организму.

Химиотерапия «атакует» как видимые признаки рака, так и невидимые (или которые труднее заметить).

Побочный эффект химиотерапии в том что она не только вызывает разрушение раковых клеток, но и влияет на состояние здоровых клеток. Особенно вредной является химиотерапия для клеток, которые очень быстро обновляются, такие как клетки костного мозга.

Гормональная терапия

Гормональное лечение онкологических заболеваний зависимых от гормонов (рак молочной железы и рак предстательной железы) состоит в ограничении раковых клеток в гормонах, благодаря которым они размножаются.

Эти гормоны дают раковым клеткам сигнал для размножения, позволяя опухоли развиваться.

Устраняя место синтеза этих гормонов (яичники, яички) или блокируя сигнала о размножении, уменьшается скорость развития опухоли.

Иммунотерапия

Иммунотерапия состоит в применении веществ, которые стимулируют клетки иммунной системы для разрушения раковых клеток.

Пока что применение этого вида лечения остается ограниченным к определенным видам рака.

Генная терапия

Генная терапия использует гены в качестве лекарства. Если быть конкретнее то заменяются гены, которые ответственны за появление и развитие рака в обычной ситуации.

Но пока что эта терапия находится на уровне разработки.

Как вовремя выявить онкологическое заболевание?

Механизмы возникновения и появления анормальных раковых клеток — многочисленные и сложные. Они отличаются как во времени, так и для каждой формы болезни.

Благодаря прогрессам в области медицины, эти механизмы становится более понятными, что улучшает методы профилактики и диагностики, а также делает лечение более эффективным.

Профилактика онкологических заболеваний зависит в первую очередь от каждого человека. 80 % всех видов рака возникают напрямую из-за образа жизни и поведения пациента.

Какие меры принять чтобы снизить вероятность рака?

Каждый человек может снизить риск на себя, избегая таких способствующих факторов:

  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • неправильное питание;
  • длительное и повторное подвергание к солнечной радиации.

Такие факторы как наследственность и окружающая среда влияют очень мало на развитие онкологических заболеваний.

Как повысить шансы успешного лечения онкологических заболеваний?

В любом случае, следует обратить внимание на первые признаки заболевания, которые и являются сигналами. Точная диагностика болезни заключается в консультации врача и проведение некоторых обследований, которые позволяют выявить предраковые нарушения, а также опухоли в начальных стадиях.

Таким образом, у пациента возрастают шансы на успешное лечение.

Более подробное описание рака позволило больным лучше понять причины, симптомы и эволюцию болезни, что помогло ранее выявить болезнь.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Лечение узлового зоба классифицируется на две категории: Консервативное Этот вид лечения подходят в таких случаях,…

При плеврите, для начала можно применить компресс из губки, смоченной в горячей воде. Сильного действия…

Гипотиреоз характеризуется замедлением процессов в организме из-за дефицита необходимых гормонов. Наблюдаются большие промежутки между ударами…

Главными причинами онкологических заболеваний (рака) являются: курение, плохое питание, загрязненная окружающая среда, облучение, солнечная радиация…

Для лечения тиреоидита можно пить зеленый чай. Он богат многими полезными микроэлементами и имеет свойство…

Состав сбора: 70 мл воды; 1 ст. л. сухих листьев первоцвета лекарственного. Метод изготовления и…

Ученые призывают следовать 9 советам, чтобы предотвратить развитие рака

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Читать еще:  Как приготовить чистотел для лечения раком

Каждый год на лечение рака во всем мире тратится колоссальная сумма. Только в США она составляет $ 1,16 трлн. При этом, согласно статистике, 50 % случаев заболевания этим недугом можно было бы предотвратить. Конечно, причины развития рака не всегда получается легко установить, но ученые пытаются решить эту проблему. Мы собрали последние исследования, в которых говорится о способах предотвращения онкологических заболеваний, и расскажем о подобных советах врачей.

AdMe.ru делится списком советов от ученых и врачей-онкологов со всего мира.

1. Всегда наносите солнцезащитный крем

Джозеф Собанко, дерматолог из Университета Пенсильвании, утверждает, что наша кожа является достаточно легкой мишенью для рака. Поэтому каждый раз, когда находится под солнцем, он наносит солнцезащитный крем с высоким SPF. Конечно, в странах, расположенных севернее, где солнце не круглый год, можно не наносить его в отсутствие солнечных дней, но в любом отпуске или летом никогда не стоит забывать о защите своей кожи.

2. Выбирайте овощи насыщенного зеленого цвета

Установлено, что в зеленых овощах содержится большое количество хлорофилла, что дает им насыщенный цвет и, кроме того, влияет на благоприятное сочетание с таким элементом, как магний. Группа ученых из различных медицинских институтов подчеркнула, что магний является один из главных веществ для профилактики рака толстой кишки у женщин.

С этим мнением также согласен представитель Центра онкологии Моффита Филипп Шписс, который делится своим «зеленым» рецептом. Филипп каждое утро тушит 1/4 стакана шпината, затем смешивает его с одним яйцом, после чего дополнительно вливает стакан яичного белка, затем добавляет щепотку тертого сыра, авокадо и соус чили. Получается смесь, идеально подходящая для ролла. Шписс говорит, что это одно из лучших противораковых блюд.

3. Попробуйте употреблять аспирин каждый день, если он вам не противопоказан

Для профилактики рака толстой кишки Даниэль Розенберг из Университета Коннектикута советует принимать 81 мг аспирина ежедневно. Проводившееся в течение 20 лет исследование доказало, что у людей, которые принимали аспирин ежедневно в течение 1 года, уменьшался риск смерти от рака толстой кишки.

Однако с аспирином лучше быть осторожными и перед началом употребления проконсультироваться с врачом: специалисты не рекомендуют употреблять его людям, которые страдают от болезней почек и печени, и тем, у кого высокое кровяное давление.

4. Используйте меньше пластика

Профессор из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Джун Чан говорит, что лучше сократить использование пластиковых упаковок. Связано это с тем, что в пластике могут содержаться химикаты, способные вызвать рак. Поэтому, покупая что-то в магазине или собирая обед с собой, выбирайте бумажные пакеты или керамическую посуду, как это делает Джун Чан.

Также рекомендуется установить фильтр на водопроводную воду, чтобы избежать покупки бутилированной. Лучше пить отфильтрованную воду из-под крана, нежели покупную в бутылках, потому что нередко вода из водопровода может оказаться даже лучше, чем та, что продается в бутылках в магазине, поскольку не взаимодействует с пластиком.

5. Ешьте орехи каждый день

Этот пункт хорошо нужно усвоить тем, у кого есть привычка курить. Национальный институт здоровья доказал, что курильщики, которые часто едят орехи, менее склонны к заболеванию раком легких. Такой результат обусловлен тем, что орехи способны замедлить окислительный стресс в организме, который связан с курением.

Например, онколог из Института онкологии Даны-Фарбера Мэттью Юргелон каждый день ест фисташки или миндаль. Но внимание можно обратить не только на них, но и на бразильский орех. В нем содержится большое количество селена, антиокислительные свойства которого снижают риск развития рака мочевого пузыря у женщин. Поэтому рекомендуется завести привычку съедать 20 орехов ежедневно.

6. Ешьте больше рыбы, а не мяса

Кристофер Сайгал, уролог Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, предлагает отказаться от частого употребления мяса. Своим пациентам он говорит, что полезная еда для сердца может оказаться той самой едой, которая снизит вероятность рака простаты. Кроме того, большое количество мяса может привести к развитию рака толстой кишки.

Также ученые обращают внимание на то, что лучше вообще не покупать в магазинах уже готовое мясо, если уж и хочется его съесть, то нужно готовить его дома и желательно предварительно замариновать в розмарине и тимьяне. Эти травы имеют антиоксидантные свойства, которые не дадут проникнуть в мясо опасным для здоровья веществам.

7. Занимайтесь спортом регулярно

Не нужно мучить себя ежедневными многочасовыми тренировками. Достаточно тратить на спорт порядка 2,5 часа неделю. Исследование доказало, что постоянная активность снижает вероятность смерти от рака примерно на 30 % в сравнении с теми, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Также активный образ жизни поможет избежать накопления лишних килограммов, которые увеличивают риск рака молочной железы, почек, пищевода и других органов. Так, онколог из Кливлендского института раковых заболеваний Кит МакКрэ хоть и ведет без того насыщенную жизнь, но все равно активно занимается велоспортом, проезжая больше 30 км каждый день.

8. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам

В овощах и фруктах содержится клетчатка, которая способна сохранить бактерии, помогающие при необходимости кишечнику бороться с раком. Кроме этого, такие бактерии успокаивают воспаления и даже защищают молекулы ДНК. Самые активные бактерии для профилактики рака можно получить из брокколи, капусты, черники, малины, помидоров.

9. Не пользуйтесь химчисткой

При традиционной химчистке используется растворитель перхлорэтилен. Это вещество способно вызвать рак печени и почек. Главную же опасность представляет обработка одежды таким способом и использование в самом процессе старого оборудования. Чтобы обезопасить себя от такой чистки, при покупке одежды внимательно смотрите на ярлыки: если там есть кружок, в котором стоит буква «Р», то лучше не брать такую вещь, ведь именно это обозначение говорит о том, что при химчистке будет использован перхлорэтилен.

Может, каким-то из этих советов вы уже следуете? Делитесь в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector